Бисквит с персиками и яблоками. Яблочный-персиковый пирог "август" Пирог с консервированными персиками и яблоками
Любителям , и других влажных шоколадных десертов наверняка приглянется этот рецепт пирога с персиками. Вкус шоколада здесь яркий и доминирующий, приятно удивляет сочная, словно пропитанная сиропом текстура. Мягкость выпечки дополняют нежнейшие фруктовые половинки, которые идеально сочетаются с шоколадными «нотами» и придают изделию дополнительную влагу.
Пирог получается не только вкусным, но и привлекательным в разрезе. Желто-оранжевые персики прекрасно контрастируют с темным шоколадным тестом. При всей простоте приготовления изделие достойно войти в разряд праздничной выпечки. Рецепт заслуживает внимания как новичков, так и бывалых пекарей!
Ингредиенты:
- персики консервированные - 350 г (5-6 половинок);
- яйца - 2 шт.;
- мука - 120 г;
- разрыхлитель теста - 10 г;
- какао-порошок - 2 ст. ложки;
- сливочное масло - 80 г;
- сахар - 120 г;
- ванильный сахар - пакетик (8-10 г).
Пирог с персиками рецепт с фото пошагово
Как приготовить шоколадный пирог с персиками
- Яйца пару минут взбиваем с сахаром, в том числе и ванильным. Работаем миксером до пышности, увеличения объема и беловатого оттенка.
- Отдельно соединяем муку и разрыхлитель теста. Для насыщенного аромата, благородного цвета и шоколадного вкуса пирога добавляем какао-порошок. Перемешиваем сухую массу.
- Просеяв через мелкое сито, добавляем мучную смесь к взбитым яйцам. Размешиваем до растворения всех сухих участков и получения гладкого теста.
- Растапливаем сливочное масло, остужаем и выливаем к шоколадной массе.
- Вмешиваем масляную жидкость, соединяя компоненты в единое однородное тесто.
- Для выпечки пирога выбираем небольшую форму диаметром 18-20 см - тогда пирог получится пышным (для более крупной емкости теста будет мало). Дно формы для удобства прокладываем пергаментной бумагой, а затем ровным слоем распределяем шоколадную массу.
- Персики извлекаем из сиропа и слегка протираем салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Выкладываем фруктовые половинки спинками вверх, чуть-чуть погружая в вязкое тесто.
- Ставим форму в разогретую духовку. Выпекаем пирог с персиками при 180 градусах около 30 минут. Проверяем готовность, проколов мякиш донизу деревянной шпажкой. Если на палочке не остается следов сырого теста, выпечка готова!
- Испеченный пирог остужаем, достаем из формы, по желанию присыпаем посеянной сахарной пудрой. Разрезаем на презентабельные кусочки и подаем!
Шоколадный пирог с персиками готов! Приятного чаепития!
Этот пирог нашла в своих давних записях. Автора, к сожалению, не знаю. Но по сути этот пирог очень похож на обожаемый нашей семьей . Но все-таки небольшие изменения имеются, потому представляю вам новый пирог - "Август"! Нежный, пышный, ароматный! С ранними яблочками, с крымскими персиками... Песня, а не пирог!!! Очень люблю такую пористую структуру и легкость!
Этот пирог пекла сегодня, чтобы угостить девчонок с нашего местного форума. Потому фото делала буквально перед выходом.
Сделать проще простого! А удовольствия от кусочка - ну просто море! Персик придает мягкость, а яблоки- свежесть! Да и что может быть лучше, чем поесть яблочного пирога на Яблочный Спас!
Также рецептик отправляется к Эдуарду my_happyfood на его ФМ "Урожайный сезон"
Продукты:
3 яйца
150 г сливочного масла (размягченного)
250-300 г сахара (если яблоки кислые, то по верхней норме)
250 мл молока
350 г муки
большая щепотка соли
1 пакетик (10 г) разрыхлителя
1 ч.л. ванильного экстракта
1 большой персик
1-2 яблока
сахарная пудра для посыпки (по желанию)
Можно взять исключительно яблоки. При желании можно их положить даже больше.
Рассчитано на форму 26-28 см. Желательно использовать разъемную.
1. Масло комнатной температуры хорошо растереть с сахаром.
2. По одному добавить яйца, взбивая на средних оборотах.
3. Влить молоко и ванильный экстракт, взбить.
4. Просеять муку с солью и разрыхлителем, добавить в несколько приемов и хорошо перемешать или взбить на малых оборотах.
5. Яблоки и персик очистить от кожуры, порезать кубиками.
6. Форму выложить бумагой для выпечки, выложить тесто. Сверху распределить равномерным слоем персик, а затем яблоки. Можно немного придавить начинку.
7. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 1 часа и 15-20 минут (в зависимости от Вашей духовки и формы). Для проверки можно использовать зубочистку (она должна из середины выходить сухой).
8. Оставить пирог в форме до остывания. Извлечь из формы, посыпать сахарной пудрой.
Пышное, ароматное тёмное тесто со вкраплениями шоколада и янтарными кусочками сочных персиков… Если Вам нравится шоколадная выпечка, то этот пирожок с какао, кусочками шоколада и половинками персиков тоже придётся по вкусу.
Если же предпочитаете выпечку без шоколада – просто не добавляйте в тесто какао, а возьмите на пару ложек больше муки. Или можно сыпнуть две ложки сухого мака, как в клубничный пирог по аналогичному рецепту.
Тесто приготовлено по технологии масляного бисквита, и по вкусу похоже на кекс, только пышнее. Но в состав внесены некоторые изменения: вместо 200 г масла я взяла 100 г масла и 150 г сметаны. Пирог получился менее жирный и более пушистый.
Ингредиенты:
На форму 24 см, объём стакана 200 мл:
- 2 стакана муки (250-260 г);
- 150 г сахара (3/4 стакана);
- 3 средних яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 150 мл сметаны 15%;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- Щепотка соли;
- 2 столовых ложки какао-порошка;
- 4 средних персика (можно свежих или консервированных).
Как испечь:
Масло заранее достаём из холодильника, чтобы размягчилось. Через минут 15-20, когда оно сделается мягким, выкладываем масло в миску, всыпаем сахар и взбиваем миксером до однородной массы, похожей на крем – на небольшой скорости с полминуты.
Добавляем яйца и снова взбиваем до пышной кремообразной массы.
Добавляем сметану и перемешиваем.
Просеиваем в миску с тестом муку, смешанную с разрыхлителем, какао и солью. Соединить сухие ингредиенты лучше заранее, чтобы разрыхлитель более равномерно распределился в муке. Ну а просеивать желательно, чтобы мука и какао-порошок (они бывают с комочками) стали воздушнее и пышнее. Тогда пышными будут и тесто, и готовая выпечка.
Пирог будет ещё вкуснее, если добавить в тесто шоколадную крошку.
Дно формы закрываем пергаментом, смазанным сливочным маслом (можно подсолнечным). Ботики тоже смазываем. Выкладываем шоколадное тесто – по консистенции оно получается довольно густым – гуще, чем для кексов. Разравниваем тесто ложкой.
Персики моем, аккуратно разделяем на половинки, очищая от косточек. Если персики консервированные, сливаем заранее сок.
Выкладываем на пирог половинки персиков, чуть вдавливая их в тесто – не сильно, в процессе выпекания тесто поднимется и фрукты слегка «утонут» в нём.
Ставим пирожок в духовку, разогретую до 180С, на средний уровень, и выпекаем примерно 30-35 минут, до сухой деревянной шпажки. Достаём и ставим на решётку или дощечку.
Когда готовый пирог чуть остынет в форме, раскрываем её и аккуратно перемещаем выпечку на блюдо.
Посыпаем пирог с персиками сахарной пудрой.
Нарезаем на порционные кусочки. Вот какой нарядный шоколадно-персиковый пирог: тёмное, ароматное тесто с кусочками подтаявшего шоколада и ярко-оранжевый фрукты! А если ещё украсить листочки свежей изумрудной мяты, и заварить душистый летний чай, или подать стакан прохладного ягодного компота… Вкуснота и красота!
Содержание:
Пироги издавна считались праздничным блюдом, их пекли на все виды торжеств, будь то скромный семейный вечер или празднество широкого масштаба. Любая кухня мира может похвастаться огромным количеством рецептов пирогов с разнообразными начинками, но отдельной строкой в кулинарной летописи выделяются рецепты фруктовых пирогов.
Открытые и закрытые, с песочной, бисквитной или дрожжевой основой, монокомпонентные или со смешанным типом начинки – все они без исключения необыкновенно вкусны. Кроме того, пироги, начиненные фруктами, – это кладезь витаминов и иных полезных веществ. Различные виды теста и начинки превращают каждый из них в шедевр кулинарного искусства, но особое место среди их фантастического многообразия занимает пирог с яблоками и персиками.
Выпечка с яблоками и персиками на дрожжевой основе
Дрожжевое тесто – капризная субстанция, поэтому оно требует к себе особого внимания. Спасти будущее тесто можно, слегка подогрев опару и добавив в нее немного дрожжей. Это позволит тесту быстрее подняться, а выпечка получится пышной и нежной.
Чтобы пирог с яблоками и кусочками персика из дрожжевого теста получился невероятно воздушным, понадобятся следующие ингредиенты: 1 ст.л. пакетированных дрожжей, 80 мл воды, 120 мл молока (с жирностью не ниже 1,5%), 100 мл кефира, куриное яйцо – 2 шт., подсолнечное масло без запаха – 2 ст.л., 100 г сахара, пшеничная мука высшего сорта, 2 свежих зеленых яблока, 2 свежих персика, кунжут для украшения.
Сначала готовится тесто. В любой удобной емкости разводится дрожжевой порошок с предварительно подогретой водой. Эту смесь необходимо тщательно вымешать, а только потом поставить в теплое место. Через 10 минут в опару надо долить подогретое молоко, кефир, вбить яйцо, добавить подсолнечное масло и снова все хорошо перемешать. Затем в несколько этапов поочередно засыпается мука и сахар. Мука используется до тех пор, пока масса не достигнет нужной консистенции, станет мягкой и эластичной. Полученное тесто следует накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут, в течение которых оно должно увеличиться в размере примерно в полтора раза.
Пока опара подходит, готовится начинка: персики моются, а яблоки очищаются от кожуры и семечек и режутся ломтиками шириной 0,5 см. Готовое тесто раскатывается на пласты, толщиной 0,7-1 см. Для придания пирогу праздничного вида пласт теста с двух сторон разрезается на небольшие полоски, затем в центр выкладываются фрукты и полоски переплетаются в форму косички. Пирог нужно обмазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом и выпекать в духовке при 180 градусах до образования румяной корочки.
Рецепт фруктового пирога с песочным тестом
Песочное тесто быстро согревается и начинает прилипать к рукам и поверхности, на которой разделывается, что создает неудобства при приготовлении печеных изделий из него. Кроме того, долго лежащее песочное тесто теряет рассыпчатость, выпечка из него получается жесткой и спрессованной. Поэтому любой хозяйке надо помнить, что такой вид теста требует и очень быстрой переработки, и использования по назначению.
Песочный пирог с яблоками и кусочками персика – легкая выпечка, позволяющая просто и быстро приготовить вкусный десерт на каждый день для всей семьи. Для теста нужно взять: 200 г масла сливочного, муки 2 стакана, 1 ст.л. сметаны, белый сахар, 0,5 ч.л. соды, полстакана воды, 1/4 сока лимона, по 1-й щепотке молотых семян кардамона, мускатного ореха и молотой корицы и 1/3 ч.л. пряной смеси индийских специй – гарам масалы. Для начинки потребуется 2 яблока, 1 персик, 50 г сахарной пудры и 8 шт. измельченных миндальных орехов.
Муку нужно просеять через мелкое сито, добавить в нее размягченное и порезанное на кусочки сливочное масло и растереть все руками, имитируя движение просеивания песка между пальцев так, чтобы тесто получилось хлопьями. Затем добавить в него сметану, воду, лимонный сок, специи и сахар и снова вымесить. Чтобы проверить, достигло ли тесто нужной консистенции, достаточно скатать кусочек массы в шарик. Оно не должно липнуть к рукам. Если оно продолжает прилипать, нужно добавить еще немного воды. Готовую массу следует оставить в холодильнике на полчаса.
Охлажденное тесто нужно положить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень и размять руками прямо на нем до толщины не более 1 см. Если пренебречь этим параметром, то пирог плохо пропечется. Сверху на пласт теста выложить нарезанные дольками фрукты и миндаль и выпекать в течение 45 минут при температуре 180 градусов. Готовое изделие по окончании указанного времени немедленно достать из духовки и посыпать сахарной пудрой с корицей.
Диетический рецепт пирога с фруктовой начинкой
Вкусные печеные изделия любят многие, независимо от пола и возраста. Сладкого хочется в любое время года. Но проблема в том, что эти вкусности потом откладываются в самых неожиданных частях тела, что совсем не радует. Тем не менее питаться вкусно и полезно, не отказывая себе в десертах, можно. Достаточно взять на вооружение пару рецептов малокалорийных диетических фруктовых пирогов.
Яблочно-персиковый манник – идеальный вариант для тех, кто сидит на диете. Рецепт предполагает использование следующих ингредиентов: 4 больших яблок, 4 персиков, 450 г любого питьевого обезжиренного йогурта, 4 ст. л. овсяных хлопьев, 4 ст.л. манной крупы, 1 куриного яйца, разрыхлителя или гашеной соды. Можно для аромата добавить ваниль и корицу.
Процесс приготовления пирога очень простой. В миске нужно смешать йогурт, яйцо и разрыхлитель, всыпать туда манку и овсяные хлопья и оставить набухать. Яблоки очистить от кожуры, персики помыть, нарезать оба фрукта небольшими дольками. Форму размером 21 см смазать маслом, выложить в нее фруктовую начинку и залить тестом. Если используется корица, то сначала посыпать ею фрукты. Выпекать такой пирог нужно при температуре 160-170 градусов в течение 40 минут. Выпечка получается очень пышная, приобретает нежнейший яблочный аромат с персиковым оттенком.
Диетический пирог с персиками и кусочками яблок – великолепный помощник, позволяющий не отказывать себе в сладком и при этом держать фигуру в тонусе. Секрет такой выпечки довольно прост: натуральные продукты, небольшая калорийность и умеренные порции.
Большинство рецептов фруктовых пирогов можно адаптировать для здорового питания, достаточно лишь отказаться от калорийного дрожжевого и песочного теста, не использовать сливочное масло и маргарин и заменить обычную муку гречневой или овсяной.
Кулинарные хитрости приготовления пирогов и начинки
Свежие фрукты при выпекании выделяют сок и пропитывают им коржи пирога, насыщая его слишком сильным фруктовым вкусом. Если используется однокомпонентная начинка, то ничего страшного не произойдет, когда же в пироге присутствуют 2 или более фруктовые составляющие, то принципиально «слышать» нотки каждого вкуса отдельно. Кроме того, избыточная влага не позволяет пирогу как следует пропечься изнутри. Поэтому, перед тем как укладывать начинку в пирог, слишком сочные ягоды и фрукты следует сначала вымыть, обсушить бумажным полотенцем и обвалять в муке, а в пюреобразную фруктовую или ягодную начинку следует добавить крахмал. В результате влага впитается, пироги не будут сырыми, а разные ароматы не будут заглушать друг друга.
При подготовке пирога к отправке в духовку часто возникает проблема смазывания формы или противня сливочным маслом, так как в холодном виде они плохо поддаются этому процессу. Кто-то отдельно растапливает масло, кому-то проще нагреть форму на плите, но это не лучшим образом влияет на качество выпечки, провоцируя ее частичное прилипание и пригорание. Чтобы получить идеально пропеченные коржи, форму или противень нужно с обратной стороны полить горячей водой, а затем нанести равномерным слоем жир на лицевую сторону. Такой способ еще и существенно экономит используемые продукты.
В процессе приготовления теста иногда не обязательно строго следовать рецепту. Например, если кулинарные правила предписывают использовать только сливочное масло или маргарин, а под рукой нет требуемого компонента, не нужно все бросать и бежать в магазин, а то и вовсе отказываться от приготовления домашнего десерта. Оба эти продукта взаимозаменяемы, поскольку содержат равное количество белка и жиров. Они также одинаково усваиваются организмом и имеют практически одинаковую пищевую ценность.
Некоторые хозяйки зациклены на использовании лимонной кислоты, но так ли необходимо ее присутствие в тесте, не задумываются. Она не имеет запаха и не является ароматизатором, но обладает кисловатым привкусом, оттеняющим вкусовые качества приготавливаемого продукта. Поэтому ее можно смело заменять другими добавками с похожими свойствами. Знание этих простых секретов позволит каждый день наслаждаться великолепными сладкими кулинарными изделиями.
Доступность и полезные свойства фруктовых пирогов
Долгое время выпечкой с фруктовой начинкой занимались лишь в разгар сезона этих самых фруктов, но сегодня ситуация кардинально изменилась: запасливые хозяйки собирают в собственном саду или покупают в торговых сетях различные ягоды и фрукты, замораживают их целиком или в перетертом виде и оставляют на хранение в морозильной камере. Поэтому фруктовые пироги даже в холодный период сегодня не редкость.
Яблочно-персиковый пирог – не только вкусная выпечка с нежной текстурой и великолепным ароматом, это еще и источник витаминов и микроэлементов, особенно зимой, когда всем не хватает солнца и тепла, а защитные функции организма нужно поддерживать. Этот вид десерта подходит и взрослым, и детям, хорошо насыщает и создает радостную атмосферу в кругу семьи.
Еще один рецепт любимой многими выпечки в вашу копилку: пирог с яблоками и персиками – или нежная шарлотка в шоколадной глазури. В отличие от классического рецепта, в пирог мы еще будем добавлять персики, а сверху его польем шоколадной глазурью. Выпечка получается нежной, пышной, воздушной: каждый кусочек буквально тает во рту.
Процесс приготовления вас порадует: минимум продуктов, тесто замешивает миксер, глазурь за несколько секунд можно сделать в микроволновой печи. Результат понравится всем: и детям, и взрослым – через пару минут на столе даже воспоминаний о фруктовом пироге не останется.
Необходимые ингредиенты:
- 170 грамм пшеничной муки;
- 180 грамм сахара;
- четыре сырых куриных яйца;
- 100 грамм сливочного масла;
- две чайных ложки разрыхлителя;
- 300 грамм яблок;
- 300 грамм персиков.
Для глазури:
- 50 грамм сахарного песка;
- 50 грамм сливочного масла;
- 15 грамм порошка какао;
- 30 миллилитров молока;
- грецкие орехи – для украшения.
Как приготовить пирог с яблоками и персиками
- В чашу миксера вбиваем куриные яйца, добавляем сахарный песок и взбиваем миксером на высокой скорости.
- Добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло, перемешиваем миксером: уже на низкой скорости.
- Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем через сито и всыпаем в жидкие ингредиенты. Еще раз тщательно размешиваем – и тесто готово.
- Совет. , вы можете посмотреть по ссылке.
- Промытые и обсушенные яблоки, не очищая от кожуры, нарезаем небольшими кубиками и перекладываем в тесто.
- Такими же кубиками нарезаем персики (можно заменить нектаринами), кладем в тесто и все еще раз размешиваем.
- Дно разъемной формы застилаем пергаментной бумагой, смазываем растительным маслом или специальной антипригарной эмульсией.
- Выкладываем в форму тесто, разравниваем его, отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-35 минут.
- Готовый пирог достаем из духовки и, не вынимая из формы, полностью остужаем на столе.
- Сами в это время сделаем глазурь. В миску кладем сахар, какао, мягкое сливочное масло и ставим в микроволновую печь. Каждые 30 секунд достаем и перемешиваем: должна получиться однородная жидкая масса.
- Остывший пирог перекладываем на блюдо, поливаем глазурью и посыпаем орехами (по желанию).
Пирог с яблоками и персиками получается невероятно пышным, воздушным, фруктовым и ароматным. Особенный шарм ему придает шоколадная глазурь: красота, да и только. Каждый кусочек лакомства настолько нежный, что просто тает во рту. Порадуйте своих домашних бесподобной выпечкой и возвращайтесь за новыми рецептами.
Приятного чаепития и ароматного всем лета.