dselection.ru

Бигус из свежей капусты с картошкой. Бигус из свежей капусты — любимое блюдо славян

Блюдо с интересным названием «Бигус» – это не что иное, как ароматная тушеная капуста с мясом.

Блюдо уникально тем, что готовится просто, а получается настолько вкусно и сытно, что раз попробовав, хочется готовить его снова и снова.

Бигус из свежей капусты – общие принципы приготовления

Приготовления блюда начинается с выбора основных ингредиентов. Обычно берут уже зрелую белокочанную капусту, но можно использовать и молодые сорта. Для придания бигусу интересных кисловатых ноток допустимо использовать микс из свежей и квашеной капусты.

Мясо используют любое: говядину, курицу, свинину, а также копчености, колбасные изделия или любые другие полуфабрикаты. Есть и любители бигуса из свежей капусты с рыбой. Ограничений нет – все зависит от вкусовых предпочтений и имеющихся дома продуктов. Кроме того мясные ингредиенты можно и вовсе не использовать, приготовив вегетарианский вариант блюда или бигус с грибами.

Дополнительно можно положить в бигус морковь, лук, томаты. Для особого яркого вкуса – ягоды клюквы и брусники, яблоко.

Сам процесс прост:

Мясо режется, обжаривается на масле до румянца, после тушится до полуготовности.

Свежая капуста шинкуется и тушится в другой емкости так же до полуготовности.

Все компоненты блюда соединяются и доводятся до готовности на самом медленном огне.

Из специй обычно используют самые доступные и известные компоненты: тмин, лавр, перец. Хорош бигус с зеленью, добавляют этот ингредиент или в конце тушения или в уже готовое блюдо.

1. Бигус из свежей капусты с яблоками и брусничным вареньем

Ингредиенты:

Половина килограмма свиного мяса;

По пятьсот граммов двух видов капусты (квашеная и белокочанная);

Колбаса (триста граммов);

Репчатый лук;

Свежая морковка;

Помидоры в собственном соку;

Натуральное варенье из брусники;

Соевый соус;

Половина литра воды;

Красное яблоко;

Сто граммов сала;

Измельченный чеснок;

Лавровый лист.

Способы приготовления:

1. Измельчите сало мелкими кубиками, вытопите на сковородке.

2. Соедините порезанное кубиками свиное мясо с салом. Обжарьте оба ингредиента.

3. Добавьте к поджаренному мясу лучок со свежей морковкой. Обжарьте все ингредиенты вместе.

4. Отожмите от рассола квашеную капусту. Для устранения кислоты рекомендуется промыть капусту теплой водой и еще раз отжать.

5. Добавьте квашеную капусту к свинине.

6. Положите натуральное варенье, приготовленное из брусники.

7. Перемешайте все ингредиенты. Обжарьте.

8. Влейте соус вместе с обычной водой.

9. Тушите около тридцати минут.

10. Свежую капусту нашинкуйте, положите в сковороду.

11. Добавьте помидорную смесь. Тушите, при необходимости доливая воду.

12. Аккуратно нарежьте яблоко на тонкие дольки. Положите к остальным ингредиентам.

13. Тушите в течение получаса.

14. Добавьте соль, сахар.

15. В самом конце приготовления добавьте колбаски, измельченный чеснок, листья лавра и тмин.

2. Бигус из свежей капусты по-старопольски

Ингредиенты:

Репчатый лук;

По четыреста граммов белокочанной и квашеной капусты;

По сто пятьдесят граммов шампиньонов и чернослива;

100 миллилитров белого сухого вина;

По сто граммов ветчины и вареной колбасы;

Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Репчатый лук обжарьте до стеклянного цвета.

2. Добавьте нашинкованную капусту (и квашеную, и свежую). Обжарьте до полуготовности. При использовании очень кислой квашеной капусты добавьте сахар.

3. Добавьте порезанные пластинками грибы, чернослив.

4. Влейте белое сухое вино.

5. За десять минут до окончания тушения положите ветчину и колбасу.

6. Приправьте специями.

7. Тушите еще около 20 минут до полной готовности.

3. Бигус из свежей капусты с рисом и фаршем

Ингредиенты:

Половина килограммов свежей белокочанной капусты;

Репчатый лук;

200 граммов риса;

200 граммов мясного фарша;

Соль и приправа по вкусу.

Способ приготовления:

1. Обжарьте лук, порезанный тонкими четверть кольцами.

2. Натрите морковь на терке.

3. Отдельно обжарьте фарш, посолите.

4. Соедините лук, тертую морковь, мясной фарш, нашинкованную капусту.

5. Тушите около двадцати минут на слабом огне.

6. Рис промойте и отварите до готовности, воду слейте, саму крупу насыпьте к обжаренным ингредиентам.

7. Перемешайте, добавьте по вкусу приправ и соли.

8. Накройте крышкой, тушите несколько минут на слабом огне.

4. Бигус из свежей капусты в мультиварке

Ингредиенты:

400 граммов мякоти говядины;

600 граммов белокочанной капусты;

Репчатый лук крупных размеров;

Одна морковь средних размеров;

Сто граммов томатной пасты;

Сто миллилитров воды;

Один болгарский перец;

Пять штук чернослива;

По чайной ложке соли и специй;

Столовая ложка растительного масла.

Способ приготовления:

1. Говядину ополосните и мелко порежьте.

2. Лук и сладкий перец нарежьте в виде тонкой соломки.

3. Крупно натрите морковь на терке.

4. Выложите говядину в промасленную чашу мультиварки. Посолите.

5. Добавьте порезанные овощи, соль, приправы.

6. Капусту нашинкуйте, посолите, помните руками, положите в мультиварку.

7. Добавьте смесь специй, порезанный чернослив и грибочки.

8. Томатную пасту разведите водой. Влейте получившуюся смесь к остальным ингредиентам.

9. Закройте крышку мультиварки. Установите режим «Тушение». Готовьте в течение одного часа. Затем готовьте в режиме «Жарка» около десяти мину.

5. Бигус из свежей капусты с грибами

Ингредиенты:

Пара столовых ложек томатной пасты;

50 граммов пшеничной муки;

Один репчатый лук;

250 граммов белокочанной капусты;

300 граммов свежих шампиньонов;

Корневой сельдерей;

Лавровый лист;

Перец черный;

Способы приготовления:

1. Шампиньоны промойте, тонко нарежьте.

2. Капусту мелко нашинкуйте.

3. Грибы потушите в воде в течение пяти минут.

4. Измельчите корень сельдерея.

5. Добавьте капусту и сельдерей к грибам.

6. Отдельно поджарьте измельченный лук с небольшим количеством муки и томатной пастой.

7. Переложите лук к остальным ингредиентам. Тушите на медленном огне в течение 15 минут.

8. За пять минут до готовности добавьте соль, черный молотый перец, лавровый лист.

6. Бигус из свежей капусты с картофелем

Ингредиенты:

600-800 граммов мяса говядины;

Двести граммов сала свинины;

Шесть картофелин больших размеров;

Один крупный лук;

Морковь средних размеров;

500 граммов свежей капусты;

Пара лавровых листов;

Душистый перец;

Соль с сахаром, смесь приправ.

Способ приготовления:

1. Потушите порезанное кубиками мясо с измельченным свиным салом.

2. К мясу добавьте лук. Помешивая, обжарьте.

3. Положите предварительно натертую морковь. Оставьте на медленном огне чуть меньше чем на один час. Старайтесь регулярно помешивать.

4. Добавьте в кастрюлю шинкованную капусту. Тушите, пока объем не уменьшится в два раза.

5. Добавьте специи, сахар, соль.

6. Положите порезанный кубиками картофель.

7. Долейте стакан воды.

8. Тушите до готового состояния картофеля.

9. Подавайте блюдо горячим.

7. Бигус из свежей капусты с курицей

Ингредиенты:

Куриное мясо;

Квашеная капуста;

Свежая капуста;

Лавровый листик;

Томатная смесь (вода с пастой).

Способ приготовления:

1. Разделите мясо курицы на кусочки. Обжарьте на минимальном огне, влив немного масла, до полуготового состояния. Посолите и поперчите, выньте временно на тарелку.

2. В мясном жире обжарьте квашеную капусту в течение пяти минут.

3. Добавьте крупно нарезанный лук и свежую капусту.

4. Обжаривайте все вместе в течение 5-6 минут до легкого румянца овощей.

5. Залейте овощную смесь стаканом воды. Тушите еще около десяти минут.

6. Добавьте курицу. Тушите 30 минут.

7. Влейте томатную смесь.

8. За пять минут до окончания готовки положите измельченную зелень, черный перец горошком, лавровый лист.

9. Перемешайте ингредиенты. Снимите с огня.

10. Настаивайте бигус под закрытой крышкой в течение нескольких минут.

8. Бигус из свежей капусты с сосиской

Ингредиенты:

Пять-шесть сосисок;

Полкило капусты;

Луковица и морковь – по одной;

20-25 г томат-пасты;

Сушеный укроп;

Способ приготовления:

1. Натрите морковь, лук нашинкуйте. Поджарьте оба ингредиента на маслице до смягчения.

2. Сосиски отварите, воду слейте, сами колбасные изделия порежьте кружочками.

3. Капусту нашинкуйте соломкой, выложите к луку и моркови, добавьте соль, по вкусу специи.

4. Тушите, время от времени помешивая, около 40 минут. При необходимости вливайте немного кипяченой воды.

5. За пару-тройку минут до готовности положите томат-пасту, ранее отваренные сосиски. Перемешайте.

6. В уже готовое блюдо положите лавровые листья, насыпьте укроп.

7. Подавайте после как минимум получасового настаивания.

Бигус из свежей капусты вкусен в горячем виде, но еще вкуснее он после того, как постоит сутки в холодильнике. Холодный бигус – отличная закуска к горячительным напиткам.

Не стоит использовать слишком много воды, консистенция правильно приготовленного бигуса должна быть густой.

Добавленные в блюда копчености добавят бигусу особый вкус и аромат.

Бигус можно заготавливать впрок. Он хранится в холодильнике в герметичной упаковке или замораживается.

Капуста и любой вид мяса отлично сочетаются с различными овощами, грибами, черносливом, вином, томатами, поэтому вы можете смело добавлять эти ингредиенты в блюдо.

Лучше всего готовить бигус из свежей капусты в казане или глубокой чугунной сковороде, можно использовать и мультиварку.

Сегодня я решила приготовить вместе с вами бигус по старинному рецепту польской кухни. В нем капуста, мясо и копчености обжариваются отдельно, а затем долго тушатся все вместе в казанке, насквозь пропитываясь ароматами и вкусами друг друга. Единственное отступление от классики, которые допустит мой рецепт, так это использование свежей капусты (как известно, по канонам польской кухни бигус готовят из двух видов капусты - свежей и квашеной). Получается немного другой вкус, но в целом бигус из свежей капусты сохраняет все свои качества, такой же сытный и ароматный.

Выбор мяса и копченостей остается за вами. Я взяла хороший кусок свинины и краковскую колбасу. Вы можете использовать говядину, жирное и нежирное мясо в соотношении 1 к 1, а также любую копченую колбасу, сосиски и пр. Единственное пожелание - старайтесь брать качественные продукты, натурального копчения, которые не потеряют вкус и форму при длительном тушении.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста 500 г
  • соль 0,5-1 ч. л.
  • смалец или растительное масло 2 ст. л.
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • свинина 500 г
  • колбаса «Краковская»
    или копчености 300 г
  • лавровый лист 1 шт.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • томатная паста 1 ст. л.
  • вода 1,5-2 ст.

Как приготовить бигус из свежей капусты

  1. На первом этапе я обжариваю капусту до мягкости. Сделать это нужно обязательно. Поскольку у нас бигус из свежей капусты, а не из квашеной, закладывать ее в сыром виде не стоит, иначе она будет не такой вкусной и останется жесткой, сколько бы вы ее ни тушили в казанке с мясом. Итак, я шинкую капусту, слегка солю и обминаю ее руками. Затем разогреваю в глубокой сковороде смалец (вместо него можете вытопить шпик или просто влить растительное масло), закладываю капусту и обжариваю ее на среднем огне, помешивая, без крышки. Спустя примерно 20 минут капуста станет мягкой.

  2. Теперь добавляю в сковороду луковицу, нарезанную кубиком, а также морковь, измельченную на крупной терке. Перемешиваю и продолжаю готовить без крышки еще 10-15 минут, помешивая. За это время морковка должна стать очень мягкой, а капуста приобрести слегка розоватый цвет.

  3. На этом этапе капусту можно пересыпать в казанок, в сотейник или в кастрюлю с толстым дном. И самое время заняться обжаркой мяса. Я использовала свинину с прослойками жира, которая традиционно идет в бигус. Мясо нарезала на кусочки величиной примерно в 3х3 см (не очень крупно, так как свинина будет тушиться совсем недолго). И обжарила на сухой раскаленной сковороде до румяности. Если у вас нежирная свинина или говядина, перед обжаркой можете разогреть в сковороде немного смальца или растительного масла.

  4. Я жарила свинину примерно по 5 минут с каждой стороны, на сильном огне, без крышки. В результате мясо приобрело красивую румяную корочку, под которой запечатались все мясные соки - это гарантия того, что свинина не будет сухой, получится мягкой и сочной. Соль добавлять при жарке не нужно!

  5. Высыпаю жареную свинину в сотейник с капустой. А на той же сковороде, где осталось немного жира от мяса, обжариваю краковскую колбасу - ее я нарезаю кубиком примерно в 0,5 сантиметра. Жарю колбаску до румяности, буквально 1 минуту, без крышки, на сильном огне.

  6. И высыпаю жареные копчености в казанок с прочими ингредиентами. Заливаю горячей водой - ориентировочно 1,5 стакана, так как при тушении много сока даст капуста.

  7. Теперь довожу до кипения и снимаю пробу. Добавляю лавровый лист, соль и перец по вкусу. (Теперь вы поняли, почему солить нужно в самом конце? Потому что трудно угадать количество соли, пока не добавлены копчености.)

  8. Как только закипит, уменьшаю огонь до минимального, прикрываю сотейник крышкой и тушу на слабом огне 40-50 минут, пока мясо дойдет до полной готовности. Время от времени перемешиваю лопаточкой. В конце добавляю ложку хорошей томатной пасты и снова хорошенько все перемешиваю, тушу еще 5 минут под крышкой.
  9. Бигус из свежей капусты можно подавать к столу. Он одинаково вкусный как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Мякоть свинины помыть и нарезать кусочками размером приблизительно 3х4 сантиметра. Выложить на сковороду с подсолнечным маслом и обжарить со всех сторон до легкой румяной корочки в течение 15-20 минут на среднем огне.

Поджаренную свинину выложить в кастрюлю. Репчатый лук и морковь почистить, помыть и нарезать. Добавить овощи к жареному мясу.

Налить в кастрюлю с мясом и овощами воду так, чтобы она немного накрывала всё содержимое. Накрыть крышкой и поставить на плиту. Тушить мясо с овощами на небольшом огне почти до готовности. Время приготовления зависит от качества мяса, но в среднем на это потребуется 35-40 минут.

Капусту нашинковать соломкой и добавить к мясу, моркови и луку. Накрыть крышкой и продолжить тушить еще 10-15 минут, периодически перемешивая. Если к моменту закладки капусты в кастрюле не будет жидкости, то добавьте немного воды или бульона.

Добавить томатную пасту, соль, перец черный молотый и лавровый лист. Перемешать все ингредиенты и тушить еще 5-7 минут.

Копченую колбасу нарезать и добавить в кастрюлю к мясу, капусте, моркови и луку. Тушить еще 10 минут.

Бигус из свежей капусты со свининой готов. Необыкновенно ароматное и вкусное блюдо.

Подаем на второе в обед или как основное блюдо на ужин. Очень вкусно со свежим хлебом.

Приятного аппетита!

Название этого блюда у многих по известным причинам ассоциируется с армией. Однако смеем вас заверить, что настоящий бигус не имеет никакого отношения к тому, что подают в армейских столовых. Приготовленный по всем правилам бигус из свежей капусты — блюдо вкусное, сытное и в некоторой степени даже изысканное. И его непременно стоит попробовать!

Не просто тушеная капуста!

Бигус — это древнее традиционное польское блюдо. И если вы скажете поляку, что это просто тушеная капуста с мясом, то оскорбите его до глубины души. Для жителя этой страны бигус — это произведение искусства, кулинарная симфония, поэма, если хотите!

Когда-то, в небогатые времена, для польских крестьян бигус был средством выживания. И это не образное выражение. Существует легенда, что именно благодаря запасам замороженного бигуса монахи одного из польских монастырей выдержали осаду и не сдались врагам.

Приготовление бигуса польскими хозяйками сегодня — это настоящее священнодействие. В каждом доме хранится свой рецепт, вариантов их множество. Это лицо хозяйки и социальный статус ее дома.

И бигус по-прежнему замораживают! Нет, конечно, сегодня никто не делает запасы этого готового продукта на случай голодного года или иной напасти. Но знатоки говорят, что только мороз дает вкусу этого блюда раскрыться в полной мере. И морозить его нужно не меньше суток!

Но вернемся к тушеной капусте. Чем же от нее отличается бигус? Да проще сказать, что у них общего! Истинный бигус многообразен и многолик, как неповторимы дома, в которых его готовят. В нем может содержаться множество различных ингредиентов. И по ним можно определить и достаток дома, и фантазию хозяйки, и ее способности к созданию кулинарных шедевров.

Готовится чаще всего бигус из свежей капусты с добавлением квашеной. Составляющие бигуса могут порой казаться совершенно несочетаемыми. Но это только кажется. В этом блюде все гармонично.

Бигус — традиционный польский рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежей свинины;
  • 0,3 кг копченостей без костей;
  • 1 кочан среднего размера свежей капусты;
  • 0,6 кг квашеной без уксуса капусты;
  • 2-3 луковицы;
  • 0,2 кг грибов (свежих или замороженных) или горсть сухих;
  • 1/2 ст. чернослива;
  • 1 большая морковь;
  • 3 ст. л. томатной пасты или 2 больших свежих помидора;
  • 1 чашка красного вина;
  • лавровый лист;
  • 1 ст. л. без верха соли;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. без верха черного молотого перца.

Приготовление:


Бигус из свежей капусты с картошкой

Это упрощенный и сытный повседневный вариант бигуса.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан свежей капусты;
  • 0,5 кг картошки;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • горсть грибов;
  • 1 луковица;
  • 200 г копченостей;
  • соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. В глубокий сотейник или толстостенную кастрюлю налить немного масла и обжарить в нем мелко порезанные копчености. Добавить порезанный мелко лук.
  2. Капусту порезать и загрузить в кастрюлю. Посолить, поперчить.
  3. Добавить порезанную или крупно натертую морковь. Подлить 300-400 г горячей воды.
  4. Добавить крупно порезанный чищеный картофель.
  5. Когда картошка станет мягкой, добавить томат.
  6. Но можно добавлять и ранее отваренный картофель в уже почти готовое блюдо.
  7. Закрыть крышкой и тушить до готовности.

Бигус из свежей капусты с колбасой

Основа рецепта приготовления бигуса с колбасой остается прежней. Колбаса режется, обжаривается отдельно, а затем добавляется к капусте.

Вкус будет богаче, если к блюду добавить грибы. В этом случае их нужно будет обжарить вместе с колбасой и томатной пастой.

Можно при готовке положить в блюдо только часть колбасы, а остальную отварить и подать с бигусом.

Бигус из свежей капусты с рисом

Ингредиенты:

  • 1 чашка риса;
  • 300 г свинины;
  • 200 г копченостей;
  • 1 средний кочан капусты;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать, сложить в большую кастрюлю, влить 5 ст. воды, посолить и поставить на огонь.
  2. Как только капуста осядет, всыпать к ней промытый рис.
  3. Свинину с копченостями провернуть через мясорубку и обжарить в масле на отдельной сковороде. В конце положить томат и еще немного пережарить.
  4. Добавить обжаренный с томатом фарш к капусте.
  5. Тушить до готовности. Следить, чтобы на дне было достаточно жидкости. В случае необходимости подливать горячую воду.
  6. Бигус из свежей капусты с рисом можно подавать как самостоятельное блюдо. Идеально к нему подойдут и подкопченные сосиски.

На основе предложенных рецептов вы можете изобретать и свои. Бигус из свежей капусты позволяет составлять какие угодно кулинарные композиции. Очень вкусным он получается с мясом диких животных. Но начать знакомство с бигусом мы все же рекомендуем с традиционного польского рецепта. И он в корне изменит ваше представление о незатейливой тушеной капусте!

07.04.2017

Блюдо с интересным названием «Бигус» - это не что иное, как ароматная тушеная капуста с мясом.

Блюдо уникально тем, что готовится просто, а получается настолько вкусно и сытно, что раз попробовав, хочется готовить его снова и снова.

Бигус из свежей капусты - общие принципы приготовления

Приготовления блюда начинается с выбора основных ингредиентов. Обычно берут уже зрелую белокочанную капусту, но можно использовать и молодые сорта. Для придания бигусу интересных кисловатых ноток допустимо использовать микс из свежей и квашеной капусты.

Мясо используют любое: говядину, курицу, свинину, а также копчености, колбасные изделия или любые другие полуфабрикаты. Есть и любители бигуса из свежей капусты с рыбой. Ограничений нет - все зависит от вкусовых предпочтений и имеющихся дома продуктов. Кроме того мясные ингредиенты можно и вовсе не использовать, приготовив вегетарианский вариант блюда или бигус с грибами.

Дополнительно можно положить в бигус морковь, лук, томаты. Для особого яркого вкуса - ягоды клюквы и брусники, яблоко.

Сам процесс прост:

Мясо режется, обжаривается на масле до румянца, после тушится до полуготовности.

Свежая капуста шинкуется и тушится в другой емкости так же до полуготовности.

Все компоненты блюда соединяются и доводятся до готовности на самом медленном огне.

Из специй обычно используют самые доступные и известные компоненты: тмин, лавр, перец. Хорош бигус с зеленью, добавляют этот ингредиент или в конце тушения или в уже готовое блюдо.

1. Бигус из свежей капусты с яблоками и брусничным вареньем

Ингредиенты:

Половина килограмма свиного мяса;

По пятьсот граммов двух видов капусты (квашеная и белокочанная);

Колбаса (триста граммов);

Репчатый лук;

Свежая морковка;

Помидоры в собственном соку;

Натуральное варенье из брусники;

Соевый соус;

Половина литра воды;

Красное яблоко;

Сто граммов сала;

Измельченный чеснок;

Лавровый лист.

Способы приготовления:

1. Измельчите сало мелкими кубиками, вытопите на сковородке.

2. Соедините порезанное кубиками свиное мясо с салом. Обжарьте оба ингредиента.

3. Добавьте к поджаренному мясу лучок со свежей морковкой. Обжарьте все ингредиенты вместе.

4. Отожмите от рассола квашеную капусту. Для устранения кислоты рекомендуется промыть капусту теплой водой и еще раз отжать.

5. Добавьте квашеную капусту к свинине.

6. Положите натуральное варенье, приготовленное из брусники.

7. Перемешайте все ингредиенты. Обжарьте.

8. Влейте соус вместе с обычной водой.

9. Тушите около тридцати минут.

10. Свежую капусту нашинкуйте, положите в сковороду.

11. Добавьте помидорную смесь. Тушите, при необходимости доливая воду.

12. Аккуратно нарежьте яблоко на тонкие дольки. Положите к остальным ингредиентам.

13. Тушите в течение получаса.

14. Добавьте соль, сахар.

15. В самом конце приготовления добавьте колбаски, измельченный чеснок, листья лавра и тмин.

2. Бигус из свежей капусты по-старопольски

Ингредиенты:

Репчатый лук;

По четыреста граммов белокочанной и квашеной капусты;

По сто пятьдесят граммов шампиньонов и чернослива;

100 миллилитров белого сухого вина;

По сто граммов ветчины и вареной колбасы;

Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Репчатый лук обжарьте до стеклянного цвета.

2. Добавьте нашинкованную капусту (и квашеную, и свежую). Обжарьте до полуготовности. При использовании очень кислой квашеной капусты добавьте сахар.

3. Добавьте порезанные пластинками грибы, чернослив.

4. Влейте белое сухое вино.

5. За десять минут до окончания тушения положите ветчину и колбасу.

6. Приправьте специями.

7. Тушите еще около 20 минут до полной готовности.

3. Бигус из свежей капусты с рисом и фаршем

Ингредиенты:

Половина килограммов свежей белокочанной капусты;

Репчатый лук;

200 граммов риса;

200 граммов мясного фарша;

Соль и приправа по вкусу.

Способ приготовления:

1. Обжарьте лук, порезанный тонкими четверть кольцами.

2. Натрите морковь на терке.

3. Отдельно обжарьте фарш, посолите.

4. Соедините лук, тертую морковь, мясной фарш, нашинкованную капусту.

5. Тушите около двадцати минут на слабом огне.

6. Рис промойте и отварите до готовности, воду слейте, саму крупу насыпьте к обжаренным ингредиентам.

7. Перемешайте, добавьте по вкусу приправ и соли.

8. Накройте крышкой, тушите несколько минут на слабом огне.

4. Бигус из свежей капусты в мультиварке

Ингредиенты:

400 граммов мякоти говядины;

600 граммов белокочанной капусты;

Репчатый лук крупных размеров;

Одна морковь средних размеров;

Сто граммов томатной пасты;

Сто миллилитров воды;

Один болгарский перец;

Пять штук чернослива;

По чайной ложке соли и специй;

Столовая ложка растительного масла.

Способ приготовления:

1. Говядину ополосните и мелко порежьте.

2. Лук и сладкий перец нарежьте в виде тонкой соломки.

3. Крупно натрите морковь на терке.

4. Выложите говядину в промасленную чашу мультиварки. Посолите.

5. Добавьте порезанные овощи, соль, приправы.

6. Капусту нашинкуйте, посолите, помните руками, положите в мультиварку.

7. Добавьте смесь специй, порезанный чернослив и грибочки.

8. Томатную пасту разведите водой. Влейте получившуюся смесь к остальным ингредиентам.

9. Закройте крышку мультиварки. Установите режим «Тушение». Готовьте в течение одного часа. Затем готовьте в режиме «Жарка» около десяти мину.

5. Бигус из свежей капусты с грибами

Ингредиенты:

Пара столовых ложек томатной пасты;

50 граммов пшеничной муки;

Один репчатый лук;

250 граммов белокочанной капусты;

300 граммов свежих шампиньонов;

Корневой сельдерей;

Лавровый лист;

Перец черный;

Способы приготовления:

1. Шампиньоны промойте, тонко нарежьте.

2. Капусту мелко нашинкуйте.

3. Грибы потушите в воде в течение пяти минут.

4. Измельчите корень сельдерея.

5. Добавьте капусту и сельдерей к грибам.

6. Отдельно поджарьте измельченный лук с небольшим количеством муки и томатной пастой.

7. Переложите лук к остальным ингредиентам. Тушите на медленном огне в течение 15 минут.

8. За пять минут до готовности добавьте соль, черный молотый перец, лавровый лист.

6. Бигус из свежей капусты с картофелем

Ингредиенты:

600-800 граммов мяса говядины;

Двести граммов сала свинины;

Шесть картофелин больших размеров;

Один крупный лук;

Морковь средних размеров;

500 граммов свежей капусты;

Пара лавровых листов;

Душистый перец;

Соль с сахаром, смесь приправ.

Способ приготовления:

1. Потушите порезанное кубиками мясо с измельченным свиным салом.

2. К мясу добавьте лук. Помешивая, обжарьте.

3. Положите предварительно натертую морковь. Оставьте на медленном огне чуть меньше чем на один час. Старайтесь регулярно помешивать.

4. Добавьте в кастрюлю шинкованную капусту. Тушите, пока объем не уменьшится в два раза.

5. Добавьте специи, сахар, соль.

6. Положите порезанный кубиками картофель.

7. Долейте стакан воды.

8. Тушите до готового состояния картофеля.

9. Подавайте блюдо горячим.

7. Бигус из свежей капусты с курицей

Ингредиенты:

Куриное мясо;

Квашеная капуста;

Свежая капуста;

Лавровый листик;

Томатная смесь (вода с пастой).

Способ приготовления:

1. Разделите мясо курицы на кусочки. Обжарьте на минимальном огне, влив немного масла, до полуготового состояния. Посолите и поперчите, выньте временно на тарелку.

2. В мясном жире обжарьте квашеную капусту в течение пяти минут.

3. Добавьте крупно нарезанный лук и свежую капусту.

4. Обжаривайте все вместе в течение 5-6 минут до легкого румянца овощей.

5. Залейте овощную смесь стаканом воды. Тушите еще около десяти минут.

6. Добавьте курицу. Тушите 30 минут.

7. Влейте томатную смесь.

8. За пять минут до окончания готовки положите измельченную зелень, черный перец горошком, лавровый лист.

9. Перемешайте ингредиенты. Снимите с огня.

10. Настаивайте бигус под закрытой крышкой в течение нескольких минут.

8. Бигус из свежей капусты с сосиской

Ингредиенты:

Пять-шесть сосисок;

Полкило капусты;

Луковица и морковь - по одной;

20-25 г томат-пасты;

Сушеный укроп;

Способ приготовления:

1. Натрите морковь, лук нашинкуйте. Поджарьте оба ингредиента на маслице до смягчения.

2. Сосиски отварите, воду слейте, сами колбасные изделия порежьте кружочками.

3. Капусту нашинкуйте соломкой, выложите к луку и моркови, добавьте соль, по вкусу специи.

4. Тушите, время от времени помешивая, около 40 минут. При необходимости вливайте немного кипяченой воды.

5. За пару-тройку минут до готовности положите томат-пасту, ранее отваренные сосиски. Перемешайте.

6. В уже готовое блюдо положите лавровые листья, насыпьте укроп.

7. Подавайте после как минимум получасового настаивания.

Бигус из свежей капусты вкусен в горячем виде, но еще вкуснее он после того, как постоит сутки в холодильнике. Холодный бигус - отличная закуска к горячительным напиткам.

Не стоит использовать слишком много воды, консистенция правильно приготовленного бигуса должна быть густой.

Добавленные в блюда копчености добавят бигусу особый вкус и аромат.

Бигус можно заготавливать впрок. Он хранится в холодильнике в герметичной упаковке или замораживается.

Капуста и любой вид мяса отлично сочетаются с различными овощами, грибами, черносливом, вином, томатами, поэтому вы можете смело добавлять эти ингредиенты в блюдо.

Лучше всего готовить бигус из свежей капусты в казане или глубокой чугунной сковороде, можно использовать и мультиварку.



Загрузка...