dselection.ru

Березовые угли для очистки самогона. Из чего состоит уголь? Выбор вещества для фильтрации

Очистка самогона углем для шашлыка позволяет полностью избавиться от сивушных масел, метанола, альдегидов и других вредных примесей.

Вещество является хорошим адсорбентом, поэтому его применение позволяет провести обработку домашнего алкоголя и устранение неприятного запаха.

Обычно для очистки самогона применяют активированный вид, который продается в аптечной сети.

Много начинающих самогонщиков интересуются, для мангала или обязательно применять только его активированный аналог. Для ответа на этот вопрос надо вначале разобраться, какой тип данного вещества можно использовать для устранения сивушных масел из алкогольной жидкости, рассмотреть методы использования древесного угля от мангала при очистке напитка.

Выбираем методы для фильтрации алкогольной жидкости

У самогонщика для очистки домашнего алкоголя есть 3 варианта:

  • использовать черные угольные таблетки, которые можно купить в аптеке;
  • употребить высококачественные древесные угли, взяв их, например, из старого бытового фильтра для воды;
  • использовать компонент для шашлыка.

Аптечные таблетки активированного вещества производятся из костей различных животных.

Адсорбирующий компонент в них имеет микроскопические поры, через которые не могут пройти большие по размерам молекулы сивушного масла и многих вредных составляющих.

Поэтому аптечные угольные таблетки можно применять только при очистке уже прошедшего 2 перегонки самогона.

Таблетированный уголь советуют применять только после 2 перегонок

Брагу такой фильтр обрабатывает плохо. В спиртовом растворе остаются вредные компоненты, которые приходится устранять другими методами, например, с использованием марганцовокислого калия. Вместе с этим в состав черной таблетки входят дополнительные ингредиенты, такие как крахмал. Эти вещества привносят горечь в очищенный самогон.

Алкогольный напиток лучше всего провести через древесный уголь, который получен разложением древесины при высоких температурах. Этот процесс проходит без доступа воздуха (пиролиз).

Такое угольное вещество можно получить в домашних условиях, но процесс его изготовления достаточно трудоемок. Некоторые люди вытаскивают подобные компоненты из фильтра старого противогаза, но хотя они сделаны путем пиролиза березовых кольев, их использовать не рекомендуется. Подходящий материал продается в специализированных магазинах, используется в фильтрах для воды и других устройствах. Подробнее об очистке углем в этом видео:

Березовые колья применяют для разжигания мангалов, поэтому для многие винокуры используют уголь, полученный после жарки шашлыков.

Для фильтрации алкогольного напитка можно применять и смесь из древесного и кокосового угля, который тоже употребляется для разжигания мангала.

Некоторые люди используют для фильтрации браги угли от костра, но надо учитывать, что у полученного спиртового напитка появится легкий аромат дыма. Избавится от него полностью чаще всего не удается, но повторная прогонка алкогольной жидкости через аппарат резко уменьшает эти запахи.

Как надо использовать угли от мангала?

Чтобы фильтрация с помощью древесного угля прошла успешно, нужно применить самодельный фильтр. Для этого берут металлическую или пластиковую лейку. На отверстие в ее горловине кладут 2 — 3 слоя марли или вату. После этого насыпают сверху древесный уголь для шашлыка так, чтобы его частички составили слой толщиной примерно 2 — 4 см.

После этого через полученное фильтровальное устройство можно пропустить брагу. Этот способ позволяет быстро очищать алкогольные напитки в домашних условиях с помощью компонентов, оставшихся после шашлыка. Для качественной фильтрации все описанные действия надо повторить 5 — 6 раз, причем на каждом цикле очищающий спирт уголь надо заменять новой порцией.

Засыпьте уголь в конусообразный сосуд

Для полной уверенности в качестве полученного самогона нужно использовать уголь в виде фильтра после первой, а затем и второй перегонки алкогольной жидкости. Самогон выйдет прозрачным, без всяких вредных примесей только в том случае, если применялся высококачественный древесный уголь.

Если самогонщик не торопится, то можно повысить эффективность использования фильтра с углями для шашлыков.

Для этого надо измельчить частицы вещества, уложить их на дно кастрюли слоем в 3 — 4 см, а затем залить самогоном. Соотношение количества угля и очищаемого алкогольного напитка — на 1 л жидкости надо брать около 50 г адсорбента.

Кастрюлю закрывают крышкой. Она должна настаиваться на протяжении 3 суток. После этого напиток сливают с осадка так, чтобы немного алкогольной жидкости осталось на дне. Если в очищенном самогоне будут угольные частички, то их надо просто убрать, прогнав жидкость через 2 слоя марли.Процесс очистки смотрите в этом видео:

В том случае, если применяется смесь кокосового и древесного угля, эффективность очистки оказывается наивысшей.

Чтобы применить при фильтрации подобную смесь, надо взять соотношение древесных и кокосовых углей 3 к 1.

При перемешивании обоих компонентов можно их измельчить — тогда качество фильтрации заметно увеличится и очищение пройдет более качественно.

Нельзя долго настаивать очищаемый спиртовой напиток на древесных углях, так как часть впитанных им вредных веществ может вернуться в алкоголь. Если используется бытовой, домашний фильтр, то надо знать, что в нем могут быть компоненты, которые при очистке самогона не нужны. Они не портят вкус полученного напитка, но лучше, чтобы их не было совсем.

При фильтрации самогона желательно применять больше адсорбента — это не испортит напиток, а качество очистки получится намного выше. Надо знать, что повторно использовать одну и ту же порцию угля нельзя.

Если у алкогольного напитка после очистки с помощью углей от мангала появился запах дыма или горелой древесины, то избавиться от него можно повторной перегонкой самогона. При фильтрации алкоголя на зерновой основе через древесный уголь теряется вкус и аромат зерна.

После прохождения самогона через угольный фильтр он теряет не только вредные примеси, но и приятные ароматы

Если человек не хочет лишиться привкуса этих культур в самогоне, то он должен для очистки использовать другие способы, например, марганцовокислый калий, ржаной хлеб, молоко.

Перед тем как фильтровать алкоголь, надо проверить древесный уголь на качество. Для этого немного самогона пропускают через небольшое количество угля.

Если жидкость становится коричневой или в ней отчетливо чувствуется запах гари, такое вещество использовать нельзя.

Для того чтобы получить нужный эффект от фильтрации, лучше всего приобрести кокосовый уголь. Но нужно знать, что он не всегда продается в магазинах.

Среди всех методов очистки самогона наиболее простым и экологически чистым является использование активированного древесного угля, который хорошо поглощает неприятный запах и вредные вещества. Из этого материала вы узнаете, как очистить самогон углем в домашних условиях.

Благодаря порам уголь абсорбирует молекулы определенного размера, поэтому очень важно правильно выбрать его вид. Например, уголь, полученный из костей животных, состоит из микропор и может поглощать только молекулы небольшого размера, а сивушные масла и другие вредные примеси состоят из больших молекул, для наших целей он не подходит.

Внимание! Для очистки самогона нужен уголь, полученный путем пиролиза древесины (разложения при высокой температуре без доступа воздуха). Обычный активированный уголь в таблетках, продающийся в аптеке, зачастую делают из костей животных с применением связывающих добавок (крахмала), его способность впитать вредные примеси крайне низкая.

Где взять уголь для самогона

Самыми подходящими являются марки БАУ-А и БАУ-ЛВ – активированный березовый уголь, и КАУ-А – активированный кокосовый уголь, разработанные специально для ликёроводочной промышленности.

Из-за наличия сторонних примесей уголь из противогазов и других промышленных устройств не подходит!!!

Древесный уголь с большими порами можно найти в фильтрах для очистки воды. Главное чтобы в нем не было сторонних примесей – ионообменных и других веществ, которые при химической реакции с самогоном начинают растворяться в нем.

Из своей практики самогоноварения могу сказать, что для очистки от сивушных масел лучше всего подходит березовый уголь. Купить его несложно, так как он часто используется в кальянах и для разжигания мангалов. При выборе внимательно читайте этикетку, в составе не должно быть сторонних примесей.


Березовый уголь самый лучший

Технология очистки самогона углем

Здесь всё очень просто: уголь максимально измельчают в кастрюле, затем добавляют в самогон (40-55 градусов) из расчета 50 грамм на 1 литр. Далее смесь настаивают в течение недели в плотно закрытой емкости, взбалтывая 1-2 раза каждый день. Потом сливают с осадка и фильтруют через слой ваты. Кстати, таким же образом можно очищать даже казенную водку.

Немного другой метод показан на видео.

Как видите, технология очистки очень простая, нужно лишь правильно подобрать сам активированный уголь. Энторосгель и обычные аптечные таблетки для этой цели годятся мало, рекомендую использовать марки БАУ-А, БАУ-ЛВ и КАУ-А.

Добросовестный хозяин хорошо понимает, как очистка самогона древесным углем влияет на качество конечного продукта. Чаще всего для повышения кондиции проводят повторную перегонку дистиллята, после которой даже у свекольного самогона пропадает характерный запах.

Но данный вариант трудоемкий и занимает много времени. Для исключения этих неудобств использование активированного угля станет наиболее оптимальным решением проблемы.

Вредные компоненты самогона и лучшее средство для их удаления

При нагревании бродильной жидкости происходит расщепление сложных органических соединений в виде сахаров и белков на летучие компоненты.

Они, осаждаясь в охладителе, образуют спиртосодержащие вещества, сивушные и эфирные масла.

Особо опасным является метиловый спирт, которого может быть от 2 до 8% в первичном выходе самогона. От него необходимо сразу избавляться.

Сивушные масла влияют не только на вкус напитка, но и негативно сказываются на здоровье

Сивушные и эфирные элементы остаются до конца процесса крегинга браги. Их много во фракции, которая выходит на последней стадии перегонки. Особенно вреден изоамиловый спирт, количество которого может доходить до 60% от всей массы сухого вещества примесей.

Для минимизации их числа нагрев браги прекращают при достижении крепости напитка 30º.

Настоящие практики для очистки самогона применяют несколько видов веществ:

  • хлеб;
  • пищевую соду;
  • молоко;
  • марганцовку.

Однако специальный уголь максимально притягивает компоненты сивушных масел, вынуждая выпадать их в виде темного осадка. Получаемый продукт обладает мягким вкусом и нейтральным запахом. Но не всякий уголь эффективен.Подробнее о том, что такое сивушные масла, смотрите в этом видео:
Например, употребляемые для мангала древесные образцы могут давать коричневый оттенок и горьковатый вкус. Структура вещества обеспечивает абсорбирование молекулярных соединений вредных примесей и поглощение неприятного запаха дистиллята. Таким образом происходит значительное обезвреживание самогона.

Какому углю отдать предпочтение?

Почему не всякий уголь подходит для удаления вредных примесей? Размеры микропор у каждого образца индивидуальные. По этой причине большие молекулы сивушных масел не способны диффундировать в молекулярную решетку сорбента.

Уголь для очистки домашнего напитка имеет несколько альтернативных вариантов:

  • березовый — БАУ-А;
  • кокосовый — БАУ-ЛВ;
  • активированный медицинский;
  • активированный для противогазов.

Активированный уголь, продающийся в аптеке, производится из костной ткани животного происхождения. Он также содержит в качестве скрепляющего вещества крахмал. Такое активированное средство не способно впитывать жиры по причине несоответствия размеров микропор и молекул сивушных масел.Данное изделие применяют в противогазах или водяных фильтрах.Оно может содержать ионообменные элементы.

При прохождении через них теплой жидкости возникает нежелательная реакция, в результате которой происходит не очищение продукта, а дополнительное загрязнение.Подробнее об очистке дистиллята углем смотрите в этом видео:

Угли для мангала применяются в крайнем случае, когда нет другой возможности. Для их изготовления используют железную бочку или выкапывают яму глубиной до 50 см и диаметром более 70 см. Разжигают костер из несмолистых пород деревьев. Подкладывая березовые поленья, доводят их до тления. Затем угли переносятся в закрытую от доступа воздуха емкость. После чего вещество готово для очистки.

Идеальным вариантом является березовый или кокосовый древесный уголь.

Эти виды изготавливаются специально для ликероводочного или спиртового производства. Такое сырье будет очень высокого качества, поскольку процесс пиролиза производится в вакууме.

Фильтрация жидкости

Ясное понимание того, как очистить самогон, приходит после применения всех знаний на практике. Непосредственно перед очисткой уголь дробится на мелкие кусочки и тщательно промывается. Без этого угольные мелкие частички осядут на дне напитка.

Для фильтрования 1 л жидкости необходимо взять от 50 до 60 г сорбента.

Сначала на дно лейки размещается марля, затем вата, а сверху помещается фильтрационное вещество. Уголь желательно прикрыть ватой, чтобы размокшие частицы при смене материала не попали в самогон.

Самогон пропускают сквозь угольный фильтр, уложенный в воронку

Активированный древесный уголь из отходов кокосовой скорлупы используют в массовом производстве винно-водочных изделий, например, виски. После фильтрации напиток получится с изысканным ароматом и вкусом.

При изготовлении пива характерным признаком фильтрации натуральным веществом является устойчивая пена, в которой отсутствует дубильные ингредиенты.

Не советуют использовать в качестве сорбента древесный уголь, если бражка содержит фруктовые добавки или варенье. Самогон выйдет нейтральным по вкусу и аромату. Особое внимание необходимо обратить на продолжительность контакта частиц угольного сорбента и самогона. При длительной процедуре фильтрации спирт постепенно окисляется и превращается в альдегид, а впитавшиеся вредные вещества могут снова вернуться в напиток.О том, как сделать фильтр, смотрите в этом видео:

В связи с этим повторное применение использованных углей недопустимо. Если неприятный запах все-таки остался, то избавиться от него поможет повторная очистка самогона древесным углем или дополнительная перегонка.

Скорость фильтрации зависит от толщины слоев ваты и угольного вещества.

Иногда для процеживания 1 л домашней водки необходимы целые сутки. Но при этом качество напитка не вызовет сомнений. В дополнение к основной очистке от сивушных масел уголь хорош и для недопущения попадания в жидкость случайных механических примесей.

Можно различными способами. Самым простым и эффективным является очистка самогона активированным углем. Он поглощает все неприятные запахи и вредные вещества в спиртном напитке. Давайте подробнее рассмотрим, как проходит данная процедура в домашних условиях.

Из чего состоит уголь?

Для активированного угля можно взять любое сырьё. Например, косточки плодов, скорлупу грецкого ореха, скорлупу кокоса, нефтяной кокс, древесный уголь. Самым лучшим средством считается кокосовая скорлупа.

Готовый продукт пористый и лёгкий материал. Благодаря большому количеству пор, абсорбент отлично всасывает, втягивает в себя вредные вещества из самогона. Если один килограмм продукта обладает активной площадью поверхности 500 – 1500 квадратных метров, значит, уголь становиться активированным.

Как изготавливается средство на предприятии?

На специальных предприятиях для изготовления угля применяют печи. Сырьё измельчается до частичек с пять сантиметров, и обжигается при большой температуре, таким образом, чтобы не попадал во внутрь воздух (кислород). Этот момент очень важный, так как при обжигании должны удалиться летучие вещества. Затем начинает формироваться основной каркас – прочность угля и первичная его пористость.

В полученном виде абсорбент ещё не способен впитывать вредные вещества, так как его поры ещё маленькие и площадь поверхности также. По этой причине нужно провести второй этап активации угля. Другими словами нужно вскрыть поры. Такая процедура проводится с помощью двух методов:

  • Термохимический способ помогает сделать уголь с большими порами. Он применяется для обесцвечивания жидкости;
  • Насыщенным паром. Поры получаются немного меньшими. Такой абсорбент замечательно впитывает в себя различные примеси.

В каждом стороннем веществе имеется своя молекулярная структура и свои размеры молекул. Учитывая размеры молекул, применяется один из полученных видов угля.

Изготавливаем абсорбент дома

С помощью обжигания можно получить древесный активированный уголь, чтобы применять его для очищения самогона от вредных веществ. Снимите с берёзового полена кору и порубите его на меленькие щепки. После чего разрежьте их на частички по три сантиметра.

Потом щепочки нужно обжечь с минимальным доступом воздуха. Внизу плоской жестяной банки сделайте 10 – 20 отверстий. В банку положите подготовленные берёзовые щепки. Сверху её плотно закройте и поставьте на огонь. Благодаря такому нагреванию дерево будет сжигаться без кислорода, а также из него будут выходить органические газы, которые сразу же будут сгорать.

После выхода всего газа, банка снимается с огня и остужается. Полученный древесный абсорбент ещё до конца не активированный.

Чтобы его активировать нужно, провести процедуру активации с помощью водяного пара. Чтобы уголь активировался в своих силах ему нужно расширить поры. В большую высокую кастрюлю налейте воду (до половины).

Угли из древесины заверните в марлю и подвесьте в кастрюле таким образом, чтобы они не прикасались к воде. Кастрюлю накройте крышкой и поставьте на плиту. От кипящей воды будет выделяться пар для очищения пор угля.

Влажные угольки поместите в жестяную банку и просушите на огне. Банку вовремя процедуры нужно держать закрытой. Выход пара будет происходить сквозь сделанные дырочки.

Как только пар перестанет выделяться, готовый домашний активированный уголь остудите и переложите в любую тару с герметической крышкой. Если его не закрывать, абсорбент начнёт впитывать в себя другие элементы воздуха и запахи.

Благодаря приготовленным углям можно убрать из самогона различные примеси, сивушные масла, и неприятный запах.

Изготавливаем древесный уголь в квартире

Возьмите массивную литую кастрюлю. В крышке сделайте дырку с резьбой. В трубке диаметром 80 – 100 миллиметров также сделайте нужного размера резьбу. Вкрутив в дырку трубку, вы получите штуцер. Сверху на него натяните резиновую трубку, а второй её конец опустите в баночку с водой. На дне кастрюли разложите веточки ольхи, берёзы, ивы и плотно закройте крышкой. Чтобы дым не выходил наружу, соедините крышки с кастрюлей можно смазать глиной. Поставьте кастрюлю на огонь и прокалите. Попадая в воду, дым профильтруется.

Остудив кастрюлю, достаньте из неё готовый уголь.

Полученное сырьё положите в банку и дайте настояться 21 день. Трижды в день массу нужно взбалтывать.

Спустя время дайте постоять ёмкости без движения ещё неделю. После чего жидкость нужно отфильтровать.

Какой выбрать абсорбент для очистки самогона?

Уголь абсорбирует молекулы определённых размеров. По этой причине важно правильно выбрать вид угля. К примеру, абсорбент, который получили из косточек животных, имеет очень маленькие споры, из-за чего он способен поглощать молекулы очень маленького размера. Так как молекулы сивушных масел обладают большими размерами, очищать данным видом угля нельзя.

Разновидности угля для очистки самогона в домашних условиях:

  • Очищать напиток можно берёзовым абсорбентом. Его получают путём сжигания при высоких температурах древесины;
  • Отлично справится с очисткой алкоголя активированный уголь.

Древесный уголь применяют для очищения воды, противогазов, фильтров для аквариумов. При его использовании в самогоне нужно быть очень осторожными, так как в нём содержаться некоторые примеси, которые под влиянием спирта начинают растворяться.

Для очищения самогона лучше всего брать берёзовый уголь. Его можно приобрести в магазине. При покупке важно изучить этикетку, чтобы в нём не было лишних примесей. Средство для очистки можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно сжечь на костре берёзовые ветки. Полученную смесь остужают в несгораемой ёмкости с крышкой, сквозь которую не будет проникать воздух и влага.

Применяют древесный уголь следующим образом:

  • Измельчите полученный абсорбент и добавьте его в в количестве 50 грамм на литр алкоголя;
  • Дайте настояться на протяжении восьми дней. Время от времени нужно взбалтывать;
  • Спустя время с помощью ватного тампона или марли проводится фильтрация самогона от угля.

Правильно подобрав нужный вид угля, вы легко и быстро отфильтруете самогон от вредных примесей.

Тонкости очистки самогона

Чтобы сделать правильную очистку спиртного напитка в домашних условиях важно разобраться в тонкостях проведения данной процедуры:

  • Самогон перед очисткой разбавляется водой до получения 40 – 45 градусов;
  • Затем из смеси удаляются газы и другие примеси, которые способствуют понижению качества напитка;
  • Удаляют примеси активированным, древесным углём или другими способами;
  • Спустя отведённое время после сбора углём вредных и ненужных веществ, массу в конце фильтруют.

Активированный уголь против сивушных масел

Покрошите в порошок таблетки активированного угля. Дно банки застелите тонким слоем ваты. Выложите в десять сантиметров высоту уголь. Сверху расположите ещё один слой ваты. Обычно для одного литра самогона берётся 50 грамм абсорбента. Для трёх литров нужно взять 150 грамм активированного угля. Дайте неделю постоять. Раз в день взбалтывайте массу. Спустя время проводится фильтрация напитка от остатков угля.

Другие методы очистки самогона

Самой популярной и дешёвой считается очистка с помощью фруктовых углей из костра. К примеру, на костре можно приготовить шашлык, а затем оставшиеся угли древесины использовать в качестве абсорбента. После такого очищения напиток приобретёт лёгкий запах костра.

Можно также хорошо просушить бук. Затем распилить его на части и покрошить. Положив буковые брусочки на стальную сетку, оставляют их над костром. Тлеющие угли кладутся в кастрюлю и накрываются крышкой, чтобы они дошли без поступления воздуха. Готовые угли нужно превратить в порошок и сделать фильтр с ватой. Если вы будете применять абсорбирующее средство без ваты, в конце очистительного процесса рекомендуется напиток процедить сквозь марлю, сложенную в несколько слоёв.

На чистоту и качество самогона можно повлиять:

  • Правильным сбраживанием;
  • Осветлением браги;
  • Влиянием аппарата;
  • Скоростью перегона;
  • Повторной перегонкой;
  • Очисткой с помощью активированного угля;
  • Очисткой яйцом или молоком;
  • Фильтрацией.

Чтобы получить по-настоящему хорошо очищенный кристально чистый самогон рекомендуется одновременно использовать несколько разных способов.Как очищать самогон домашним абсорбентом?

Приготовленный в домашних условиях уголь применяется для очищения самогона.

Первый метод очищения:

  • Уголь измельчите, промойте под краном, чтобы очистить его от пыли. Просушите и высыпьте в тару с алкогольным напитком, который нужно очистить;
  • На один литр сорокаградусного самогона нужно взять 50 грамм угля;
  • Полученное средство нужно взбалтывать один раз в сутки. Настаивать пять – семь дней;
  • Когда на дне тары появится осадок, значит, фильтрация подошла к концу;
  • Теперь нужно очистить самогон с помощью ватных дисков. Это делается для того, чтобы напиток осветлить от мутного цвета. Мутность, получается, из-за того, что не была вначале удалена пыль с помощью промывания.

Чем медленнее вы будете фильтровать алкоголь, тем светлее и чище он получится в конце.

Второй метод очищения:

  • В пластиковой бутылке отрежьте нижнюю её частью. В полученную лейку положите ватные диски;
  • Насыпьте слоем в десять сантиметров угли из древесины;
  • Полученную лейку с углём установите сверху на банку, и медленно начинайте пропускать жидкость через полученный фильтр;
  • Если после очищения самогон ещё мутный, его нужно дополнительно очистить с помощью ватных дисков.

>Важный момент, который нужно запомнить! Адсорбция длиться в течение двух часов, затем поры вновь открываются и выдают наружу всё впитанное в себя. По этой причине долго ждать нет смысла. Лучше сделать пару раз очистку алкоголя с перерывами в пару часов.Вторая жизнь активированного угля

Использованный уголь обрабатывается двухпроцентным раствором соляной кислоты, промывается, просушивается и снова прокаливается на огне в закрытой банке. Благодаря такому методу абсорбент можно использовать повторно для очищения алкоголя.

Очищаем самогон марганцовкой, кедровыми орехами и другими способами.

Кроме очищения напитка углём, его можно очистить с помощью таких средств:

  • В три литра самогона добавьте марганцовку (2,5 грамма). Закупорьте, чтобы процесс происходил более эффективно. Когда выпадет осадок, напиток слейте в чистую тару и процедите его, используя вату;
  • В литр самогона добавьте горсть кедровых орешков. Дайте настояться на протяжении двух недель. Благодаря ореху напиток очиститься, и станет мягкого вкуса;
  • Перед тем как отправить брагу на перегонку добавьте к ней горсть соли, буковую золу, берёзовую и липовую золу. Перегоняется самогон обычным способом. Готовый алкоголь нужно развести таким образом, чтобы получился сорока процентный напиток. Повторно перегоните без добавления добавок;
  • В самогон (4 литра) добавьте корицу и ванилин (по одному грамму), один лавр, 14 штук гвоздики и перца, полную столовую ложку натурального растворимого кофе. Дайте настояться 24 часа. Затем добавьте молоко (250 миллилитров) и дайте постоять ещё 48 часов. Спустя время процедите обычным способом.

Благодаря таким простым способам очистки самогона можно сделать напиток прозрачным и очень вкусным. Если им не злоупотреблять самогон может применяться и в лечебных целях.

Теперь вы знаете, как самостоятельно очистить самогон от вредных веществ и разных примесей. Чтобы добиться лучшего результата, рекомендуется очищать алкоголь несколькими способами одновременно. Так как в некоторых ситуациях одного процесса очищения бывает недостаточно.

Всем привет! Продолжаем бороться за качество наших напитков. Тема моего сегодняшнего поста – очистка самогона активированным углем. Метод этот очень действенный и способен избавить дистиллят от 86% содержащихся в нем сивушных масел и от 92% сложных эфиров.

Но при неправильном использовании угля в самогоне могут образоваться ядовитые вещества .

Устраивайтесь поудобнее, сейчас подробно обо всем расскажу.

Как уголь очищает самогон

На поверхности древесного угля находится очень большое количество пор, что делает его отличным адсорбентом. Он впитывает в себя и задерживает вредные примеси (сивуху), содержащиеся в самогоне.

Сивушные масла являются гидрофобными веществами – плохо растворяются в воде, зато отлично это делают в спирте. Поэтому, чтобы процесс очистки произошел более полно, самогон надо разбавить водой до крепости 15-20%. Тогда сивуха перестает растворяться в спирте и уголь ее охотно впитывает в себя.

При правильном подходе можно добиться очень высокой степени очистки продукта. Ниже привожу выдержку из книги “Производство спиртных напитков” (А.К. Дорош, В.С. Лысенко)

Неплохо, правда? Кстати, в силу такой высокой эффективности не рекомендуется углевать самогон из фруктово-ягодной браги или браги на варенье . Иначе рискуете потерять во вкусовых качествах такого напитка. А вот для сахарной браги это то, что надо.

Вредные свойства

Есть у такого метода очистки и отрицательная сторона. При длительном контакте угля и спирта происходит окисление последнего с образованием вредных веществ – альдегидов.

Снова привожу цитату из книги Дорош-Лысенко:

Из этого следует, что процесс надо ограничивать по времени – максиму 20 минут.

Резюмируем вышесказанное: для максимальной очистки самогона от вредных примесей его необходимо разбавить до 15% крепости и подвергнуть углеванию в течение 20 минут.

Да, чуть не забыл. После очистки возможно снижение крепости примерно на 2 градуса.

Разновидности угля

В этом разделе перечислю виды, которые с большей или меньшей популярностью используются самогонщиками для очистки своих напитков.

  1. Березовый активированный уголь (БАУ)

Очень популярен среди самогонщиков. Продается в магазинах для виноделов , а так же в специализированных магазинах, таких, как “Русский химик”.

  1. Кокосовый (КАУ)

Как не трудно догадаться из названия, делается он из скорлупы кокоса.

Также очень популярная марка. Именно ее я рекомендую к использованию. По заявлениям многих продавцов, КАУ обладает более высокой очищающей способностью, чем березовый. Купить можно там же, где и БАУ.

  1. Активированный уголь из аптеки.

Такой все наверное видели и даже пробовали. Можно применять и его, но есть одна оговорка. В состав аптечного угля зачастую входят вспомогательные вещества, в основном картофельный крахмал и сахароза.

Мне приходилось слышать от коллег-виноделов, что эти добавки делают самогон жестче. Скажу честно, я разницы никогда не замечал, но на всякий случаю стараюсь применять только КАУ.

  1. Уголь для шашлыков

Некоторые винокуры пользуются и таким.

Активированный уголь для очистки спирта изготавливают при 800-1000 °C. Если температура будет ниже, то в нем могут оставаться смолы в небольшом, но достаточном количестве что бы испортить нам продукт.

  1. Бытовые фильтры

Можно чистить самогон пропуская его через фильтр-кувшин. Он хорошо справляется со своей задачей. Правда в некоторых случаях отмечается повышенная потеря в крепости – около 5 градусов.

Инструкция по углеванию самогона

Итак, ниже приведу несколько методов по очистке самогона углем. Как я уже говорил в начале статьи, перед очисткой самогон необходимо разбавить до 15-20% спирта.Потом его еще раз перегоните для повышения крепости.

Максимального эффекта можно добиться, если предварительно очистить самогон растительным маслом .

  • Очистка БАУ или КАУ
  1. Уголь берется из расчета 10 грамм (столовая ложка с горкой) на 1 литр сортировки.
  2. Промывается питьевой водой от пыли.
  3. Берется обычная пластиковая бутылка. В пробке делается несколько отверстий и срезается дно. Под пробку кладется кусочек ватки или ватного диска и засыпается необходимое количество КАУ.
  4. Ну а дальше заливается самогон и фильтруется. Я прогоняю 3 раза.

Также можно просто засыпать уголь в емкость с сортировкой и хорошенько взболтать. При этом дозировку лучше увеличить вдвое. Уголь в самогоне держать не более 20 минут, затем профильтровать через вату или фильтровальную бумагу.

  • Очистка активированным углем из аптеки

Все то же самое, что и при предыдущей очистке. Дозировка – 45 таблеток на 1 литр самогона. Таблетки перед использованием раскрошить.

Лабораторный анализ качества очистки

Привожу результаты лабораторного анализа самогона до очистки углем и после нее.

Анализы проводил многоуважаемый участник форума Homedistiller под ником Александр956. Вот ссылка на пост на форуме.

Эти данные подтверждают то, о чем и говорится этой в статье – уголь очень эффективно справляется с сивушными маслами, причем качество очистки заметно повышается при сильном разбавлении самогона.

Анализу подвергался спирт-сырец из сахарной браги, перегнанной до температуры 99 градусов в кубе, т.е. практически до воды.

Количество примесей указано в мг на литр безводного спирта.

Регенерация угля в домашних условиях

Уголь можно использовать несколько раз, но со временем он теряет свои адсорбирующие свойства. В промышленности его подвергают регенерации. Это можно сделать и в домашних условиях. Возможно не так эффективно, но все же. Как это сделать описано все в той же книге Дорош-Лысенко. Инструкция на фото ниже:

Ну вот и все. Теперь вы знаете как правильно углевать самогон. В купе с можно получить очень качественный и вкусный продукт.

В планах у меня статьи о еще несколько способах очистки, поэтому предлагаю подписаться на новые статьи. Также призываю вас делиться своим опытом в комментариях. Мне это очень интересно.

А на сегодня все.

Всем пока. Дорофеев Павел.



Загрузка...