dselection.ru

Белый степной гриб. Еринги - кулинарное сообщество

Белый степной гриб (Еринги) еще часто называют королевской вешенкой. Это один из самых лучших грибов, произрастающих в домашних условиях, любимый и почитаемый всеми кулинарами Востока. По своим вкусовым качествам он приравнивается (а, по мнению многих, и превосходит!) белый гриб. Кроме того, еринги хорошо растут в домашних условиях, они не очень требовательные к окружению, а поэтому более доступные в любое время года, нежели белый гриб.

Белый степной гриб (еринги) очень часто сравнивают с вешенкой, но между ними существует существенное отличие. Белый гриб имеет достаточно толстую мясистую ножку и шляпку небольшого размера, которая с течением времени становится вогнутой. Вешенка же отличается рифленой ножкой и выгнутой в обратную сторону шляпкой. Тем не менее по вкусу данные разновидности грибов действительно похожи.

Большинство начинающих грибников не знает, где искать еринги и когда собирать урожай этих грибов. Мы предлагаем вам ознакомиться с информацией нашей статьи, чтобы без проблем отыскать еринги во время «грибной охоты».

Ареал обитания белого степного гриба – это степи Киргизии, Таджикистана, Чехии, Словакии, Кавказа, Венгрии и других стран. Также еринги часто встречается и в степях России и Украины. Кроме этого, данный продукт уже давно научились культивировать, поэтому на сегодняшний день белый степной гриб успешно выращивают на фермах и даже в домашних условиях.

Время сбора еринги – весна и осень. Лучший грибной урожай можно собрать с начала марта по май, после чего на лето гриб перестает расти. Рост возобновляется в середине сентября. С этого момента собирать еринги можно вплоть до начала ноября.

Хочется обратить внимание грибников на тот факт, что степной белый гриб имеет несколько опасных и ядовитых двойников, которые не годятся для употребления в пищу. К ним можно отнести сатанинский и желчный грибы. Для опытного грибника отличить их от настоящего еринги не составит труда, так как внешне эти грибы ощутимо отличаются от их съедобного сородича.

Также существует несколько съедобных двойников, внешне напоминающих белый степной гриб. К ним относятся синеножка и ложносвинуха.

  • Синеножка внешне отдаленно напоминает еринги, но отличить ее от двойника достаточно просто. Ножка синеножки у основания имеет сине-фиолетовый оттенок, является ровной и мясистой. Мякоть тоже отличается серо-синим цветом, а шляпка белая с примесями бежевых оттенков. Синеножка считается не опасным для организма грибом, а в некоторых странах ее подают к столу, предварительно подвергнув тщательной термической обработке. Тем не менее считается, что в составе такого гриба содержатся ядовитые компоненты, негативно сказывающиеся на работе желудочно-кишечного тракта.
  • Ложносвинуха имеет короткую толстую ножку белого цвета и светлую широкую шляпку, диаметр которой варьируется от десяти до двадцати сантиметров. Запах сырого гриба приятный и насыщенный, мякоть упругая и имеет бежевый цвет. В зависимости от климата ножка ложносвинухи может иметь слоистую структуру, если почва достаточно влажная .

Отправляясь в лес или поле за грибами, внимательно изучите информацию нашей статьи, чтобы собрать максимально качественный урожай.

Полезные свойства

О полезных свойствах белого степного гриба (еринги) можно говорить долго. Он считается одновременно диетическим и лечебным, отлично усваивается организмом, не создавая ощущения тяжести .

Эти замечательные грибы богаты витаминами D2 и комплексом витаминов В, они поддерживают иммунную систему и положительно влияют на нервную систему. Благодаря большому содержанию всех основных минеральных веществ грибы благотворно влияют на работу всего организма.

Настойки, вытяжки, кашицы и маски с использованием этого гриба широко применяются и в косметологии Востока, и в народной медицине.

Полезные свойства еринги позволяют сравнивать гриб с такими продуктами, как мясо птицы и рыба, так как в составе грибов содержится большое количество аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые несут пользу организму, а также такая еда может наполнить организм энергией.

Белки составляют около тридцати пяти процентов всех полезных компонентов, которые входят в состав еринги. Кроме того, включение данного продукта в рацион позволит с легкостью вывести из организма соли и шлаки, а также токсины, которые затрудняют процесс правильного усвоения полезных компонентов из пищи.

Еще одно полезное свойство еринги в том, что отравиться им почти невозможно из-за того, что данная разновидность грибов практически не накапливает в себе вредных веществ, содержащихся в атмосфере.

Белый степной гриб содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают предупредить и остановить развитие раковых клеток. Кроме того, если употреблять данный продукт в пищу регулярно, можно ощутить на себе его противовоспалительное, тонизирующее и иммуностимулирующее действие. При этом не забывайте о противопоказаниях, которые обязательно нужно учитывать, чтобы не нанести организму вред.

Использование в кулинарии

По мнению многих кулинаров, еринги – самый вкусный гриб, обладающий тонким, нежным ароматом, похожим на орех кешью . Удивительно, но в результате термической обработки шляпки и ножки гриба не теряют своих полезных качеств.

В супах эти грибы дают замечательный прозрачный бульон, они неизменно хороши в свежем виде в разнообразных салатах, их подают в качестве основного блюда и гарнира. Белый степной гриб можно сушить, жарить, тушить и готовить на гриле. Он придает любому блюду изысканный аромат, насыщенный и благородный вкус.

Этот гриб является завсегдатаем очень многих традиционных рецептов корейской, японской, китайской и вьетнамской кухни. Он считается деликатесом, еринги любим и уважаем за свои великолепные вкусовые качества, и постепенно покоряет сердца европейских гурманов.

Польза белого степного гриба (еринги) и лечение

Польза белого степного гриба (еринги) огромна. Самым важным является тот факт, что еринги способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов . Они защищают организм, помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями. А большое количество минеральных веществ, аминокислот и витаминов способствуют омоложению, очищению организма, нормализуют работу всех жизненно-важных органов, отлично сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей. Ферменты, содержащиеся в грибах, улучшают работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Польза белого степного гриба (еринги) в том, что с его помощью можно проводить лечение некоторых заболеваний, если вы являетесь приверженцами народной медицины. Благодаря тому, что в составе еринги содержится множество антиоксидантов, употребление гриба будет полезным при раковых заболеваниях. При этом продукт нужно обязательно сочетать с медикаментозным лечением, но в качестве профилактики развития раковых клеток можете просто включить гриб в рацион.

Такое заболевание, как железодефицитная анемия, также является показанием к применению белого степного гриба. При этом продукт можно использовать в качестве ингредиента для приготовления блюд, а также сделать настой или отвар на основе еринги. Такое лечение поспособствует снижению уровня холестерина в крови, улучшению работы иммунной системы и более быстрому восстановлению организма после травм и операций.

Многие женщины делятся секретом, что белый степной гриб очень полезен при похудении. Благодаря его низкой калорийности и способности выводить шлаки и токсины еринги позволяет быстро насытить организм, не перегружая его при этом калориями.

Если вы собираетесь употреблять белый степной гриб для лечения или профилактики каких-либо заболеваний, предварительно проконсультируйтесь с доктором, а также учтите противопоказания.

Вред белого степного гриба и противопоказания

Вред белый степной гриб (еринги) не приносит. Он защищен самой природой от накопления вредных веществ, не имеет ядовитых аналогов и отлично усваивается организмом. Единственное предостережение, которое можно дать в отношении этих грибов, – ограничение в рационе детей. Поскольку еринги, как и любые другие грибы, содержат много хитина (а хитин, как известно, очень плохо усваивается детским организмом в возрасте до 12 лет), то лучше все же не подвергать пищеварительную систему ребенка такой нагрузке и не давать больших порций грибных блюд. В данном случае употребление грибов противопоказано. Хотя, если речь идет о грибном бульоне или же блюдах из сушеных грибов, то ограничения отпадают – с такими кушаньями любой организм справится «на ура».

Выращивание еринги

Выращивание белого степного гриба (еринги) – это достаточно простой процесс, который все-таки требует некоторых знаний и навыков. Мы предлагаем вам взять на заметку информацию нашей статьи, если вы собираетесь выращивать грибы на своем участке. Давайте рассмотрим несколько основных рекомендаций по выращиванию еринги.

  • Для выращивания белого степного гриба в домашних условиях используют трухлявые пни , ветви или неповрежденную кору лиственных деревьев. При этом количество урожая прямо пропорционально размеру и упругости дерева и его коры.
  • Не рекомендуется использовать для этой цели древесину хвойных деревьев, а также растений, кора которых отличается большим обилием смолы. К ним относятся фруктовые деревья.
  • Заготовить древесину необходимо в момент опадения листьев.
  • Мицелий следует вносить в древесину аккуратно, чтобы вместе с ним под кору не проникли грязь, пыль и бактерии, которые могут сделать процесс выращивания гриба неэффективным. Лучше всего для этой цели приобрести грибницу на палочках.
  • Для быстрого роста грибам необходимо обеспечить подходящие условия. Чурбаны с мицелием можно размещать в специальных траншеях, на улице или даже в помещении. Основная задача – сделать климат стабильным, то есть лучшим выбором будет размещение древесины в траншее или помещении.
  • Следите за тем, чтобы температура и влажность, а также освещение постоянно были одинаковыми.

Так как грибница не наносит вреда другим деревьям, ее можно разместить в любом участке огорода. Для этого древесину вкапывают в землю так, чтобы поверхность с мицелием была ближе к краям траншеи, после чего сверху пень застилают соломой и тонким слоем грунта.

Уже спустя неделю есть возможность получить первый урожай. При этом следует организовать регулярный полив еринги, так как грибы очень любят влагу. Для этого можно подвесить над грядкой пятилитровую бутылку, проделать в пробке отверстие размером с иглу и наполнить емкость водой. Жидкость будет сочиться и увлажнять почву, что благоприятно скажется на росте грибов.

На зиму грибницы необходимо засыпать большим слоем листвы, а затем грунтом. В солнечные дни лучше обеспечить еринги тень, чтобы почва и мицелий не пересохли.

В зависимости от того, какую древесину вы выберите для выращивания белого степного гриба, плодоносить грибница может от трех до семи лет при надлежащем уходе и увлажнении. Регулярно проверяйте свой урожай на наличие вредителей, собирая его вовремя, чтобы грибы не успели испортиться.

(по материалам газеты "Грибная аптека", 2014)


Иванцов П., Москва


Грибная почемучка

Грибы эринги - что это за грибы? Видел в универсамах Южной Кореи, даже сфотографировал - очень похожи на настоящие белые грибы. Гид утверждал, что это и есть "корейские боровики". Я что-то сомневаюсь - вкус у них не тот, какой-то резиново-пресный..
Иванцов П., Москва

Грибы эринги - это разновидность вешенки, грибы искусственно выращиваемые в грибных хозяйствах в странах Азии. О вкусовых качествах спорить не приходится - они явно уступают нашим дикорастущим боровикам, да и целебных свойств в них маловато. Но как продукты питания они очень популярны в Южной и Северной Корее. В северной Корее эти грибы считают важным продуктом, спопобным решить нехватку витаминов в скудном рационе малообеспеченных северокорейцев.

Maitake (Grifola fondosa); 2. Boletus edulis; 3. Pleurotus ostreatus; 4. Champignon de Paris (Agaricus bisporus); 5. Pleurotus Salmão (Pleurotus djamor). 6. Nameko (Pholiota nameko); 7. Eryngii (Pleurotus eryngii); 8. Shiitake (Lentinula edodes); 9. Portobelo (Agaricus bisporus); 10. Pleurotus Branco (Pleurotus ostreatus)

Оказывается, выращивать прямо в квартире вполне реально - пришли к выводу ученые КНДР. Идеальным вариантом для этого, как выяснилось, могут быть грибы «Белая Дубинка» (Pleurotus errngii (DC, erFr) Quel).



Грибы эринги - это разновидность вешенки, грибы искусственно выращиваемые в грибных хозяйствах в странах Азии.

О вкусовых качествах спорить не приходится - они явно уступают нашим дикорастущим боровикам, да и целебных свойств в них маловато. Честно говоря - в национальных блюдах южно-корейской кухни - редкая гадость - чуть обжаренный большой пласт (половина) гриба. По вкусу -подметка старого тапка. Удивительно, но южнокорейцы соверщшенно не умеют готовить грибы. Даже лесные. Просто обжаривают слегка на мангале и заливают своим кисло-сладким соусом. Издевательство какое-то. Над грибами.


Но как продукты питания они очень популярны в Южной и Северной Корее. В северной Корее эти грибы считают важным продуктом, спопобным решить нехватку витаминов в скудном рационе малообеспеченных северокорейцев.

Сейчас у Северной Кореи большой интерес к этим грибам - надо нацию кормить.
Оказывается, выращивать прямо в квартире вполне реально - пришли к выводу ученые КНДР. Идеальным вариантом для этого, как выяснилось, могут быть грибы «Белая Дубинка» (Pleurotus errngii (DC, erFr) Quel), так иногда называют ЭРИНГИ.

Гражданке Мун Хе Сун, которая живет в провинции Северный Хванхэ (КНДР), удалось вырастить на редкость крупный гриб. Вес одного куста, который превышает 20 кг, удивил даже бывалых грибоводов.
Рекордсменка окончила Саривонский сельскохозяйственный институт имени Ке Ын Сана (тогдашний) в 77 году чучхе (1988 год), а к разведению грибов в домашних условиях приступила около 10 лет назад.
«Буду разводить грибы, накоплю хороший опыт, чтобы не только в моей семье, но и во всех семьях страны пользовались их благом. Тогда еще улучшится питание людей», – приводит слова Мун Хе Сун «Эхо Москвы».

Разведение грибов дома оказалось занятием не из лёгких. Сначала нужно собрать много початков кукурузы без семян и измельчить их. Кроме того, биологу пришлось решить и немало научно-технических проблем, связанных с домашним грибоводством. Учёный не пала духом и продолжала поиск. Как выяснилось, секрет успеха заключается в правильной подготовке культуры микроорганизмов и непрерывном скрещивании пород. Имея в своём распоряжении элитные сорта можно преуспеть в домашнем производстве грибов.
Всякий раз, когда в результате скрещивания исходных сортов получалась новая элитная порода, северокорейский биолог повторяла цикл культирования спор. Так была выведена наилучшая культура гриба Pleurotus errngii (DC, erFr) Quel). В апреле 2013 года от этой культуры вырос гриб, вес одного куста которого превысил 20 кг.


Хохлы очень нежно любят этот гриб и везде его рекламируют как Королевские эринги. Хотя это чисто хохляцкий взгляд на престижность))

Когда в доме появились грибы еринги, я развела руками: как их готовить? Пожарить, или суп сварить? И правда, белый степной гриб производил внушительное впечатление. Крупный, на килограмм всего 5-6 штук. Крохотная, не соразмерная ножке, шляпка. Ножка также потрясает – плотной структуры, белоснежная, мясистая. Интересно! И вкус порадовал – нежный, с ореховым привкусом, чуть сладковатый гриб.

Как всякий любознательный человек, походила по интернету, узнала, что это за гриб такой — еринга. Хотите, познакомлю, и расскажу о рецептах приготовления?

Знакомьтесь — гриб еринга

Перечислю все названия экзотического для нас продукта, возможно, вы его уже встречали: королевская вешенка, степной белый гриб, степной боровик, эринги, устричный, корейский или китайский гриб.

В странах, где любопытный гриб уже распробовали, его едят сырым, добавляя в овощные салаты. Готовят супы, тушат, жарят на гриле и сковороде. Кстати, еринги напоминают наш боровик, бульон в супах прозрачный и наваристый.

В странах Юго-Восточной Азии, в Средиземноморье и Северной Африке, где еринги растут в дикой природе, дары степи давно популярны. В Южной Корее их выращивают в промышленном масштабе, откуда и идут поставки к нам.

Степная вешенка хорошо усваивается организмом, в отличие от большинства лесных собратьев. Считается диетическим и довольно полезным продуктом.

Калорийность эрингов на 100 гр. — 40 ккал.

Как готовить грибы еринги

Грибы хороши сами по себе, если их просто пожарить минут пять в масле. На мой взгляд, переборщить со специями – только испортить блюдо. Сырой, признаюсь, попробовать пока не рискнула. Как водится, несколько секретов, чтобы, впервые взявшись за приготовление степных боровиков, вы чувствовали себя увереннее.

Как чистить грибы еринги

Чистить королевские вешенки не нужно, разве что понадобится убрать возможные загрязнения и срезать низ ножки. Остается их просто помыть и пустить на приготовление.

Сколько жарить еринги:

Быстро, очень быстро. Весь процесс жарки занимает 5 минут, но затем рекомендуется минут 10 подержать грибы, плотно накрыв.

Сколько варить грибы:

Эринги варятся 15 минут после закипания воды.

Как жарить еринги

Предлагаю наипростейший рецепт жарки степных грибов, но советую чуток потушить их в оригинальном соусе.

Возьмите:

  • Эринги – 500-600 гр.
  • Сливки нежирные – 70 мл.
  • Сухое белое вино – 70 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Щепотка перца, веточки укропа и соль.

Рецепт приготовления:

  1. Очищенные и помытые грибы разрежьте вдоль по длине ножки.
  2. Растопите на сковороде масло, разложите заготовки в ряд и жарьте 2-3 минуты.
  3. Переверните и продолжайте жарку еще пару минут.
  4. Переложите на тарелку. Посыпьте перчиком и присолите. Накройте листом фольги и заверните блюдо.
  5. Оставьте на 10 минут. За это время эринги «дойдут» — немного пустят сока и обмякнут.
  6. За отведенное время быстро приготовим соус: в сковороду из-под жарки налейте сливки и вино, немного подсолите.
  7. Дайте закипеть и переложите еринги в сковороду. Засеките время: тушите с полминуты, переверните и столько же потушите вновь. Можно не тушить грибы в соусе, а просто полить им жареные еринги.
  8. Готовое блюдо посыпьте укропом.

Рецепт супа из грибов ерингов

На вкус первое блюдо из корейских грибов напоминает суп с белыми. Только привкус более оригинальный, с ореховой ноткой.

Понадобится:

  • Степной белый гриб – 2 шт.
  • Вода – 3 литра.
  • Картошка – 2 шт.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Зубчик чеснока.
  • Р. масло – 2 большие ложки.
  • Соль, пучок зелени и перец.

Как сварить суп:

  1. Порежьте чистые грибочки вдоль и затем поделите на полукольца. Толщина пластин не более 5 мм.
  2. Крупно потрите морковку, луковицу покрошите кубиками. Картофель почистите и порежьте соломкой. Измельчите зелень.
  3. Налейте в кастрюлю воду, сложите грибы. Варите после закипания жидкости 5 минут. Уберите пену, если её много.
  4. Разогрейте на сковородке масло, выложите кубики лука и пассеруйте до румяности.
  5. Добавьте морковь, посолите, посыпьте перчиком и продолжайте жарить еще минуты три.
  6. Добавьте в кастрюлю зажарку, картошку, и варите после закипания на малом огне 15 минут.
  7. Грибной суп хорош со сметаной, добавленной при подаче. Не забудьте посыпать зеленью.

Еринги, тушеные сладко-кислом соусе по-корейски

Наткнулась на рецепт и порадовалась. Рецепт блюда из устричного гриба выдержан по всем правилам корейской кухни. Маринад из соевого соуса и меда в последнее время невероятно популярен. С ним готовят курицу, креветки, овощи.

Возьмите:

  • Грибы еринги – 200 гр.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное (оливковое) масло – 2 столовые ложки.
  • Соль, кунжут.

Как приготовить еринги:

  1. На сухой сковороде обжарьте кунжут – он полностью откроет свой вкус. Не забывайте помешивать при обжарке, поскольку он быстро пригорает.
  2. Положите мед, влейте соус, масло, плюс ложку лимонного сока. Размешайте (для быстроты взбейте блендером).
  3. Нарежьте кружками еринги и отправьте мариноваться в первую миску.
  4. Перемешайте содержимое миски, распределив маринад, и оставьте на 20 минут.
  5. Спустя заданное время, выложите еринги одним слоем на сковороду без масла. Обжарьте до золотого цвета. Регулируйте огонь, не давая меду пригореть. Пожарьте все маринованные заготовки.
  6. Маринад не выливайте. Когда пережарите все королевские вешенки, верните их в маринад на сковородку.
  7. Потушите вместе минутки 2-3. Соус загустеет и немного потемнеет.
  8. Выложите на тарелку, полейте остатками маринад со сковороды и посыпьте кунжутным семенем.

Как хранить степной белый гриб

В холодильнике королевские вешенки хранятся до 2 недель, упакованные в бумажный пакет. Хотите сохранить дольше – заморозьте

Как заморозить еринги

Нарежьте грибы произвольными кусочками, разложите на противень и поместите в морозильную камеру. Спустя 1-2 часа достаньте и разложите порционно по пакетам.

Еще один рецепт приготовления степных белых грибов – в кляре. Надеюсь, что теперь вопросов, как готовить еринги, у вас не возникнет. Пусть вам всегда будет вкусно!

Полезные вещества, которые содержит белый степной гриб. Их положительное воздействие на организм и возможный вред. Противопоказания к употреблению, способы использования в кулинарии и интересные факты.

Содержание статьи:

Белый степной гриб - это гриб из семейства Вешенковых, рода Вешенка. В народе он больше известен как вешенка степная или королевская, древесный боровик или эринг. Взрослая особь имеет шляпку диаметром 5-6 см, в редких случаях достигающую 20 см. Она всегда круглая, плоская, немного вогнутая и гладкая. Цвет у нее отдает желтизной. Ножка экземпляра вырастает до 5 см в высоту и 2 см в диаметре, обычно неровная и почти белая. Мякоть отличается хорошей плотностью, мясистостью и приятным сладковатым вкусом. Ареал распространения белого степного гриба охватывает всю Европу и Азию, от Атлантического до Тихого океана. Он является условно-съедобным и употребляется в пищу после жарки, варки, запекания, тушения, засолки или маринования.

Состав и калорийность белого степного гриба


Вешенка королевская по своему химическому составу недалеко ушла от белого гриба. В ней также содержится огромное количество белков, до 30%. По этому показателю она способна заменить мясо и рыбу.

Калорийность белого степного гриба на 100 г составляет 43 ккал, из них:

  • Белки - 3.31 г;
  • Жиры - 0.41 г;
  • Углеводы - 4.17 г;
  • Вода - 89.2;
  • Зола - 0.9 г;
  • Пищевые волокна - 1.8 г.
Витамины на 100 г:
  • B1, тиамин - 0.08 мг;
  • B2, рибофлавин - 0.5 мг;
  • B5, пантотеновая кислота - 1.8 мг;
  • B6, пиридоксин - 0.07 мг;
  • B9, фолиевая кислота - 52 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота - 27 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ - 0.9 мг;
  • РР, никотиновая кислота - 8.3 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 395 мг;
  • Кальций, Ca - 16 мг;
  • Магний, Mg - 25 мг;
  • Натрий, Na - 8 мг;
  • Сера, S - 45 мг;
  • Фосфор, Ph - 79 мг;
  • Хлор, Cl - 23 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 0.7 мг;
  • Кобальт, Co - 4 мкг;
  • Марганец, Mn - 0.18 мг;
  • Рубидий, Rb - 24 мкг;
  • Фтор, F - 65 мкг;
  • Хром, Cr - 7 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.42 мг.
В белом степном грибе есть усвояемые углеводы - моно- и дисахариды (1.1 г).

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин - 0.26 г;
  • Валин - 0.088 г;
  • Гистидин - 0.22 г;
  • Изолейцин - 0.03 г;
  • Лейцин - 0.15 г;
  • Лизин - 0.16 г;
  • Метионин - 0.026 г;
  • Треонин - 0.12 г;
  • Триптофан - 0.31 г;
  • Фенилаланин - 0.2 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Тирозин - 0.22 г;
  • Цистеин - 0.015 г;
  • Бета-ситостерол - 1.5 мг.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Омега-6 - 0.89 г;
  • Каприновая - 0.061 г;
  • Миристиновая - 0.007 г;
  • Пальмитиновая - 0.15 г;
  • Стеариновая - 0.008 г;
  • Пальмитолеиновая - 0.02 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 0.225 г;
  • Линолевая - 0.68 г;
  • Линоленовая - 0.783 г.
Состав белого степного гриба устойчив к термической обработке, поэтому он остается полезным даже после продолжительной варки.

Полезные свойства белого степного гриба


Степная вешенка считается диетическим продуктом, а потому подходит для включения в меню худеющих и больных сахарным диабетом. Она не создает ощущения тяжести в желудке и достаточно быстро переваривается. Огромна ее польза для работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и многих других систем. Этим грибом смело можно заменить мясо или рыбу тем, кто их не употребляет или придерживается поста.

Можно выделить следующие полезные свойства вешенки степной:

  1. Восстановление сил . Гриб является достаточно калорийным, содержит много белков и углеводов, благодаря чему восполняет недостаток энергии. Регулярное его употребление помогает избавиться от физического истощения, улучшить общее самочувствие, устранить слабость. Особенно это важно в зимний период, когда на фоне авитаминоза развивается повышенная утомляемость.
  2. Повышение уровня гемоглобина . В состав эринга входит очень много аскорбиновой и фолиевой кислот, железо, которые жизненно необходимы для нормальных показателей крови. Без них уменьшается количество эритроцитов, возникает головокружение, мигрень, пониженное давление.
  3. Нормализует пищеварение . Гриб полезен при гастрите, колите, дискинезии желчевыводящих путей. Его рекомендуется употреблять, когда беспокоят метеоризм, запоры, вздутие живота. Он эффективен в борьбе с этими явлениями потому, что выступает источником ценных пищевых волокон. Эти вещества очищают кишечник от шлаков и тем самым улучшают его работу.
  4. Заботится о сердце . Эта вешенка защищает его от ишемии, аритмии, стенокардии, инфаркта и инсульта. С ее помощью нормализуется работа мышцы этого органа и его ритм, снижается вероятность развития атеросклероза.
  5. Понижает давление . Наличие воды и клетчатки в составе гриба благоприятно сказывается на здоровье страдающих от гипертонии. Это связано с тем, что они уменьшают количество плохого холестерина в крови и выводят шлаки.
  6. Укрепляет зубы . Такой эффект возможен за счет того, что гриб изобилует фосфором и кальцием. Эти минералы защищают от развития кариеса. Благодаря им снижается вероятность появления гингивита, стоматита, пародонтоза. Именно поэтому есть эринг рекомендуется в первую очередь беременным, детям, пожилым людям.
  7. Улучшает здоровье глаз . Гриб уменьшает вероятность развития катаракты, дистрофии сетчатки этого органа, дальнозоркости и близорукости. Он особенно полезен для тех, кто много работает за компьютером, и больным сахарным диабетом. Это можно объяснить тем, что здесь содержится большое количество жирных кислот.
  8. Восполняет дефицит воды . В результате этого улучшается цвет кожи, и она становится более гладкой, свежей, чистой. Это помогает устранить прыщи и угри, ускорить обновление дермы.
  9. Очищает организм . Содержание в королевской вешенке клетчатки сделало из нее мощный абсорбент. Она наводит порядок в кишечнике, выводя из него все шлаки. Это значительно снижает риск развития новообразований и повышения уровня холестерина. Польза белого степного гриба заключается в комплексном воздействии на здоровье, и результаты заметны практически сразу.

Вред и противопоказания к употреблению белого степного гриба


Эринг не может нанести никакого ущерба здоровью, поскольку он является съедобным и не имеет ядовитых двойников. Важно и то, что, в отличие от других видов грибов, этот практически не всасывает из воздуха токсины и другие вредные вещества. Но, несмотря на это, собирать его возле дорог и в промышленных зонах строго запрещается. К интоксикации он, может быть, и не приведет, но общее самочувствие точно ухудшит.

Необходимо ограничить употребление эринга в следующих случаях:

  • Дети до 12 лет . Дело в том, что их организм плохо усваивает хитин, который в большом количестве содержится в грибе. В результате этого может беспокоить боль в животе, тошнота и изжога.
  • Язва желудка и 12-перстной кишки . В этом случае строго воспрещается употребление пищи, богатой клетчаткой. Особенно это важно, если она жареная.
  • . Здесь необходимо исключить наваристый бульон и жареные грибы, которые будут раздражать больные стенки желудка.
  • Дискинезия желчевыводящих путей . Вешенка степная провоцирует выработку желчи, вследствие чего могут возникнуть боли в правом подреберье и тошнота, пожелтеть склеры глаз, беспокоить сильный зуд.
Даже если у вас не обнаружены противопоказания к белому степному грибу, не стоит увлекаться им, ведь он довольно калорийный и жирный.

Рецепты блюд с белым степным грибом


Вешенку степную можно жарить, варить, запекать, солить, мариновать. Она идеально подходит для сушки и заморозки. С ней получаются отличные первые и вторые блюда. Это прекрасный ингредиент для супов, каш, макарон. На ее основе готовят очень вкусные гарниры, салаты, выпечку. Она может сочетаться с мясом, колбасой, рыбой, различными овощами. Белый гриб хорошо дополняют различные сыры.

Мы подобрали для вас самые интересные рецепты:

  1. Жареные грибы . Их (250 г) понадобится помыть, отварить, нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле до золотистой корочки. Когда они начнут хрустеть, добавьте к ним рисовый уксус (1 ч. л.), лимонный сок (10 капель), кунжутное масло (1,5 ст. л.). Затем полейте смесь соусом чили (30 мл), посыпьте зеленым луком, посолите по вкусу и по желанию притрусите кунжутом, которого достаточно будет и горсти.
  2. Спагетти . Отварите их (300 г) в соленой воде. Затем промойте, добавьте сливочное масло и приготовьте подливу. Для этого нужно помыть, отварить и обжарить грибы (5-7 шт.). Затем смешайте их с основным блюдом, а сверху посыпьте его измельченным чесноком (5 долек), петрушкой (1 пучок) и солью.
  3. Грибы в сливочном соусе . Прежде всего отварите их, порежьте на небольшие кусочки и обжарьте. Затем растопите густые домашние сливки (80 мл), влейте в них белое вино (2 ст. л.), добавьте соль и перец по вкусу, лимонный сок (1 ч. л.). Далее тушите смесь на слабом огне под крышкой 20 минут. Перед выключением посыпьте ее свежей зеленью, петрушкой и укропом.
  4. Суп . Замочите грибы (250 г) на 1-2 часа в соленой воде, так они станут еще мягче. Потом снимите со шляпок кожуру, помойте их, порубите и подсушите в духовке. Далее налейте в сковороду с толстым дном много масла и высыпьте в нее главный ингредиент. Обжарьте его, чтобы он стал мягким, а затем сложите в кастрюлю объемом 2-3 л. После этого очистите картофель (1-2 шт.), измельчите его и добавьте к грибам. Залейте их кипяченой водой почти до краев емкости и приготовьте зажарку. Для этого снимите кожуру с лука, помойте морковь, нарежьте их и пассеруйте в масле. Когда они будут готовы, переложите их в кастрюлю и сюда же досыпьте измельченные соленые огурцы (2 шт.). Далее посыпьте суп мятой, солью и перцем, положите 2-3 лавровых листа.
  5. Грибы на мангале . Их понадобится около 1 кг. Помойте вешенку степную и замаринуйте в составе из майонеза (0,5 л), оливкового масла (2 ст. л.), лимонного сока (3 ст. л.), белого вина (1 ст. л.) и соли. Оставьте грибы в маринаде на 12 часов, а на утро наденьте их на шампура или же положите на решетку и жарьте на тлеющих углях примерно 20 минут. В итоге они должны стать мягкими и приобрести небольшую золотистую корочку.
  6. Салат . Отварите и обжарьте вешенку степную (350 г). Далее измельчите ее, смешайте с консервированной кукурузой (половиной от 500 мл банки). Затем отварите, почистите и нарежьте картофель (2 шт.). Потом потрите 2 плавленых сырка, порежьте один лук «стерлинг» и полейте салат майонезом, которого будет вполне достаточно и 5 ст. л.
  7. Бутерброды . Обжарьте тоненькие ломтики белого батона (10 шт.). Затем натрите их чесноком и смажьте массой из жареных грибов (350 мл), пассерованного лука (2 шт.), твердого сыра (100 г) и вареного яйца (2 шт.). Далее смажьте противень маслом и выложите на него бутерброды, после чего поставьте их в духовку на 15 минут. Спустя это время они приобретут красивую корочку и будут хрустеть.
В отличие от многих других грибов, белый степной необязательно вымачивать перед использованием. Он и так имеет достаточно мягкую и нежную мякоть, которая быстро и легко готовится.

Интересные факты про белый степной гриб


Эринги являются одними из тех немногих грибов, которые можно выращивать в домашних условиях. Они отлично плодоносят волнами на пнях и бревнах в саду. Самый большой урожай собирают на 2-3 год. В зависимости от вида древесины, вешенка степная, полученная из одной порции мицелия, может размножаться до 7 лет, а в случае с пнями - до 10 лет.

В диких условиях этот гриб растет в полях и на пастбищах, в лесу его можно встретить редко. Период его созревания длится с мая по октябрь. Он обитает группами, образуя большие колонии по 10-15 экземпляров.

Спутать его с другими жителями леса невозможно из-за необычной плоской шляпки и изгибающейся ножки. Внешне белый степной гриб немного похож на обычную вешенку, продающуюся в магазинах.

Эринг получается наиболее вкусным в жареном виде, после сушки он становится немного тверже. Маринование тоже не проходит незаметно - шляпки могут раскисать в рассоле и ломаться. Несмотря на это, цена на него довольно немаленькая.

Смотрите видео о белом степном грибе:


Естественно, королевскую вешенку трудно назвать очень популярной среди гурманов. Наверное, все дело в том, что она очень редко продается на рынке, а собирать ее самостоятельно довольно проблематично. Если же блюдо с ней правильно приготовить, она обязательно удивит вас своим безупречным вкусом. Учитывая, что существуют самые разные рецепты белого степного гриба, сделать это будет совсем нетрудно!

Грибы Эринги мы так называем исходя из их научного названия Pleurotus eryngii. В справочнике грибов СССР эти грибы называют Степной белый гриб. Также встречаются названия Королевская вешенка, Степной боровик, Королевский трубач, Французский рожок. Эринги является съедобным грибом из семейства Pleurotus. Название Эринги произошло от того, что в природе этот гриб растет в тесном симбиозе с растением Eryngium Campestre.
В природе грибы Эринги произрастают по степным территориям Средиземноморья, Северной Африки и Ближнего Востока. С недавнего времени этот гриб стал очень популярным и широко культивируется в Японии, Корее и других странах Юго-Восточной Азии. Уже несколько лет культивируемые Эринги производства Южной Кореи, можно легко найти на полках супермаркетов в Великобритании, Германии, Франции, Нидерландов и других стран Западной Европы.
Эринги, которые мы продаем, могут быть разного размера - от нескольких сантиметров до 20 и даже более сантиметров в высоту, а ножка более 8 см в диаметре. В отличии от вешенки обыкновенной гриб Эринги обладает упругой хрящеватой текстурой и приятным грибным ароматом. Он считаются диетическим, лечебным и хорошо усваивается (в отличии от многих других грибов). Как и все грибы, Эринги содержит большое количество витамина D 2, стимулирует иммунную систему и содержит минеральные вещества и микроэлементы, кальций, хлор, медь, железо, йод, марганец, фосфор, калий, натрий, серу и цинк.
По отзывам кулинаров из стран, где уже распробовали этот гриб, Эринги - самый вкусный из культивируемых грибов. Это же подтверждают и наши покупатели (и мы этим очень гордимся). Шляпки и ножки используются полностью и при длительном приготовлении не теряют своих вкусовых качеств. Едят их и свежими (в салатах, сочетая с помидорами, яблоками, зеленым салатом, луком пореем), тушат, готовят супы, жульены, используют для гриля. На вкус Эринги очень нежный, чуть сладкий, с привкусом орехов кешью, приятной консистенции. Наши покупатели говорят, что Эринги могут легко и без потери вкусовых качеств заменить в рецептуре белый гриб, не говоря уже о шампиньонах и вешенке. Потери при термообработке составляют не более 5% , в то время как у других грибов эта цифра может составить до 50%.
Эринги имеет длительный срок хранения - в бумажном пакете в холодильнике может хранится несколько месяцев. Если вы купили Эринги, но планируете приготовить их позже (через несколько дней) оставьте их в магазинной упаковке (пленка на упаковке в которой мы отправляем гриб в магазины "дышащая") или переложите в бумажный пакет и храните в холодильнике. Нельзя долго хранить Эринги в полиэтиленовом пакете или герметично закрытом контейнере - это приводит к преждевременной порче.

Удачных блюд и приятного аппетита!



Загрузка...