dselection.ru

Беляши рецепт пошаговый на сковороде. Домашние беляши с мясом: пошаговые рецепты

Беляш - это блюдо татарской кухни, которое стало очень популярно в наших краях благодаря тому, что жаренные в масле пирожки с мясом пришлись всем нам по вкусу. У многих беляши ассоциируются с уличной кухней, с палатками торгующими горячими пирожками, чебуреками и беляшами. Эдакий обед на ходу. Но уличные беляши - это еще и большой сюрприз, из чего они сделаны, не истек ли срок годности продуктов, не залежалось ли тесто. Гарантий никаких. Что же делать, если так сильно хочется покушать беляши с мясом, но при этом не рисковать. Все просто, нужно узнать очень вкусные домашние рецепты и приготовит беляши самостоятельно.

На самом деле настоящие татарский беляш - это большой пирог, который печется, а не жарится. А то, что привыкли кушать мы, ближе к пирожкам под названием перемячи. Но мы так давно и так сильно привыкли звать их беляшами, что изменить привычку скорее всего уже не получится. Я не думаю, что беляши от этого пострадают, они все равно останутся такими же вкусными.

Беляши с мясом сложно назвать диетическим блюдом, так как оно по сути жарится на сковороде в большом количестве растительного масла. Практически во фритюре. Поэтому прежде, чем их готовить, мысленно будьте готовы, что удовольствие от беляшей будет стоить вам многих и многих съеденных калорий.

Если вас не слишком сильно это беспокоит, а вкусных беляшей хочется как прежде, давайте разбираться, как приготовит вкусные домашние беляши с мясом, и что для этого потребуется.

Есть несколько рецептов немного отличающихся друг от друга. Все дело в том, как замешивается тесто и как готовятся сами беляши.

Первыми рассмотрим как готовить беляши на дрожжевом тесте.

Беляши с мясом на дрожжевом тесте, приготовление на сковороде - подробный пошаговый рецепт с фото

Самый распространенный рецепт приготовления домашних беляшей с мясом, это на дрожжевом тесте, с последующей обжаркой их в кипящем масле на сковороде. Такие беляши с мясом получаются пышными, румяными и сочными внутри. Большинство из нас именно такие беляши и любит. Готовить их не так сложно, но на это уйдет некоторое время. Все дело в тесте, которое нужно правильно замесить и дать ему подняться.

Начинку для беляшей можно делать почти из любого мяса, даже из смеси, например, свинины и говядины. Пропорция один к одному вполне подойдет. Но можно сделать беляши с мясом из одной свинины или говядины, если это вам больше нравится. Главный секрет в том, чтобы мясную начинку сделать сочной, для этого используется большое количество лука, в в фарш добавляется вода или бульон.

Но давайте обо всем по порядку, чтобы научиться делать вкусные домашние беляши с мясом.

Нам понадобится:

  • мука - 800-900 грамм (не более 1кг),
  • дрожжи прессованные (не сухие) - 15 грамм,
  • вода - 1 стакан (250 мл),
  • молоко - 1 стакан,
  • соль - 1 чайная ложка,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • яйцо - 1 шт,
  • растительное масло - 4 столовые ложки,
  • мясной фарш - 1 кг,
  • репчатый лук - 3 шт,
  • кинза свежая (по желанию) - 50 грамм,
  • черный перец молотый и соль - по вкусу.

Приготовление:

1. Первое, что мы начинаем делать при приготовлении любой выпечки - это конечно же тесто. Так как тесто для беляшей с мясом у нас дрожжевое, то сначала готовим опару.

Опара готовится из дрожжей с добавлением небольшого количества ингредиентов, которые включат процесс брожения. Для начала нам понадобится теплая вода и сахар.

Разломайте дрожжи на кусочки в мисочке или ковше, затем всыпьте в них столовую ложку сахара и влейте половину воды, примерно 100 мл. Размешайте дрожжи в воде, чтобы сахар и сами дрожжи растворились. Это называется «распустить» дрожжи.

2. Теперь добавьте туда же 2-3 столовые ложки муки и хорошенько размешайте, пока не растворятся все комочки. Должно получиться что-то вроде жидкого теста. После этого накройте опару крышкой или затяните миску пищевой пленкой. Оставьте на 15-20 минут для того, чтобы опара забродила и начала подниматься в пышную пенообразную массу.

3. Когда опара подойдет, она увеличится в объеме в полтора два раза. После этого ее можно открывать и переливать в миску или кастрюлю, в которой будем дальше замешивать тесто.

4. В опару добавляем вторую половину воды, молоко и слегка взбитое вилкой яйцо (чтобы желток и белок смешались). Добавьте туда чайную ложку соли и хорошенько все перемешайте столовой ложкой или лопаточкой.

5. Дальше необходимо постепенно добавлять муку. Буквально по 150-200 гр. за раз и между каждыми добавлениями перемешивать получившееся тесто, пока не скроется из вида сухая мука в тесте. Так все лучше смешается с мукой.

Муку желательно просеять заранее с помощью специального сита или делать это прямо в миску с тестом. Я обычно беру для этого специальную кружку-сито для муки и сразу просеиваю в заготовку для теста. Мука насыщается кислородом и благодаря этому тесто будет очень пышным, а беляши с мясом в итоге выйдут по настоящему воздушными.

6. Самое сложное, это угадать сколько понадобится муки для теста заранее. дело в том, что мука бывает разная по качеству и влажности. Даже влажность воздуха может повлиять на количество муки. Поэтому добавляем муку частями и продолжаем мешать. Максимальное количество это 1 кг, больше этого класть точно не следует. Но пока мы не приблизились е этому рубежу, мешаем дальше.

В какой-то момент ложкой станет невозможно мешать из-за густоты теста, тогда отложите ее в сторону и продолжите рукой. Тесто увы прилипнет к пальцам, но этого не избежать.

Если у вас есть специальный комбаин для замешивания теста или хлебопечка, то вам будет проще, так как сложную работу можно поручить им. Но я больше доверяю своим рукам, потому что могу чувствовать тесто, какой оно густоты и мягкости и достаточно ли муки. С опытом это ощущение откладывается очень глубоко в памяти и даже количество ингредиентов не нужно будет отмерять, так происходит у многих хозяек. Тесто мы знаем на ощупь.

7. Прекращать замес достаточно, когда оно станет достаточно густым, чтобы начать отлипать от стенок и рук и при этом вся мука со дня миски вмесится. После этого прямо в тесто добавьте 4 столовые ложки растительного масла. Его необходимо хорошенько вмешать так, чтобы оно полностью растворилось в тесте. На это может уйти минут пять, то это сделает тесто пластичным и однородным. Тесто должно хорошо лепиться и быть чуть более мягким, чем пластилин.

После этого закройте миску крышкой или пищевой пленкой и оставьте его подходить. Тесто должно увеличиться в размерах. Не ставьте его в холодное место, лучше оставить его при комнатной температуре или чуть теплее. Подниматься оставьте его на полтора или два часа.

8. При правильно подготовленном тесте беляши с мясом получаются очень вкусными. Ведь тесто это одна из его главных составляющих.

Поднявшееся тесто должно увеличиться примерно в два раза. Это значит были использованы хорошие дрожжи и правильно сделан замес.

9. Достаньте тесто из миски и замесите его руками на столе или специальном силиконовом коврике. Чтобы оно не прилипало к столу и рукам используйте растительное масло, которым смажьте поверхность и руки. Не используйте муку, это может изменит консистенцию теста.

Хорошенько разомните тесто, чтобы выдавить из него все пузырьки воздуха. Когда оно сдуется до первоначальных размеров, станет более гладким и пластичным, верните его в миску, накройте и дайте подняться еще один раз. Этот этап можно пропустить только, если вы уже очень торопитесь, например к приходу гостей. Но если у вас есть время, то дайте тесту подняться второй раз, это сделает его вкуснее и пышнее.

Пока тесто подходит второй раз, можно приготовить начинку.

10. Для начинки возьмите готовый фарш или прокрутите его самостоятельно. Достаточно одного раза. Лук почистите и тоже прокрутите через мясорубку, чтобы кусочки получились очень мелкими. Для этого так же подойдет и блендер, можно измельчить в нем. Если вы будете добавлять кинзу, то нашинкуйте ее очень мелко с помощью ножа. Соли потребуется чайная ложка с бугром, а перца половина чайной ложки, если вы не любите поострее.

11. Смешайте мясо с луком и специями в отдельной посуде до однородности. Чтобы беляши с мясом внутри получились сочными, нужно сделать так, чтобы начинка не оказалась сухой. Когда размешаете фарш, обратите внимание, чтобы он был очень мягким и не рассыпался на мясные крупинки. Фарш должен получиться намного мягче, чем для обычных котлет. Для правильной консистенции его можно немного разбавить питьевой водой или мясным бульоном, если он у вас есть. Тут тоже придется смотреть и щупать консистенцию, воды может понадобиться 2-3 ложки, а может и чуть больше. Главное, хорошенько размешайте воду в начинке, чтобы она полностью впиталась в фарш и не стояла на дне миски.

12. Когда тесто подойдет во второй раз, можно начать лепить беляши с мясом. Для этого смажьте руки и поверхность стола (коврика или пекарской бумаги) растительным маслом, выложите тесто и начинайте его делить на шарики размером не больше ладони. Сделайте шарики одинакового размера на глаз или делите тесто на половинки. То есть весь кусок пополам, потому каждую половинку пополам, потом каждую четвертинку по полам и пока не достигните нужного размера кусочков. У меня получилось 12 шариков.

13. Подготовьте место, куда будете складывать готовые слепленные беляши с мясом. Это может быть противень, лист пекарской бумаги, большое блюдо. Беляши не должны соприкасаться, чтобы они не слиплись.

Теперь начинаем лепить беляши. Разминаем шарик из теста пальцами, чтобы получилась лепешка. Не слишком тонкая, при этом старайтесь чтобы серединка оставалась толще. Так мы сбалансируем толщину теста в том месте, где будем его защипывать, чтобы склеит, с противоположной стороной.

В середину лепешки положите столовую ложку с горкой начинки.

14. Теперь необходимо собрать вместе края теста и сделать из него как бы мешочек. Сдавите их пальцами сильно, чтобы тесто склеилось и не осталось дырочек, а будущий беляш стал круглым. Затем сплющите готовый беляш до более плоского состояния.

При жарке беляши снова надуваются и поэтому сырыми они должны быть более плоскими, чем предполагаемый готовый результат. Слепленные беляши выкладывайте на противень или лист, до момента их жарки.

15. В глубокой сковороде нагрейте масло до кипения и убавьте огонь на меньше среднего, чтобы беляши не подгорели снаружи и пропеклись внутри. Укладывайте беляши по два или три в масло (в зависимости от диаметра сковороды и размера беляшей) и жарьте их с каждой стороны пока они не станут хорошо подрумянеными.

Поджарьте их одинаково с обеих сторон. Первый беляш можете надломить и проверить, готова ли внутри начинка, если все получилось, то значит температура жарки нормальная. Если мясо сыровато, то убавьте огонь и жарьте беляши чуть дольше.

Готовые беляши складывайте на большое блюдо или тарелку, застеленную бумажными полотенцами или салфетками, чтобы лишнее масло стекло и впиталось в них. Беляши с мясом и так достаточно жирное блюдо, зачем к нему добавлять масло от жарки.

Готовые беляши это отличное горячее блюдо и может заменить целый обед или ужин. Накрывайте на стол и кушайте пока они еще не остыли. Приятного аппетита!

Беляши на кефире - рецепт приготовления быстрых беляшей с мясом с тестом на кефире вместо дрожжей

Дрожжевое тесто очень вкусное и беляши с мясом из него получаются просто замечательные, но его самый большой минут - это время приготовления, учитывая как долго его надо замешивать, ждать когда дважды подойдет, а перед этим готовить опару. Не всегда есть целый день на то, чтобы приготовить беляши на сковороде. Во тв такие моменты подойдет рецепт быстрого приготовления - беляши на кефире. Кефир будет служить тем веществом, которое сделает тесто для беляшей воздушным и пышным. Вместо брожения дрожжей в теплой среде, у нас будет бродить кефир.

Очень вкусный домашний рецепт приготовления беляшей на кефире смотрите в этом видео. Вы не поверите как быстро готовятся беляши с мясом с таким тестом, а по вкусу они ни чуть не хуже и жарятся точно так же на сковороде.

Готовьте беляши с мясом для своей семьи и к приходу гостей. Делитесь вашими успехами. Любите вкусно готовить и вкусно есть, ведь у нас с вами для этого есть все возможности!

Настоящие беляши ничего общего не имеют с тем, что предлагает российский общепит на вокзалах и станциях. Настоящие беляши – это чудо! Пышные с румяной корочкой, нежным, тающим во рту тестом и потрясающей начинкой. Первыми такие пирожки научились готовить башкирские и татарские хозяйки еще много веков назад. Постепенно беляши начали путешествие по миру и, можно сказать, покорили планету.

Татары и башкиры спорят, кто из них первый придумал слово «бэлиш», которое в русском языке трансформировалось в привычный беляш. Но это совсем не важно. Главное, чтобы пирог (или пирожок) был приготовлен из пресного теста, в качестве начинки использовалось нарезанное мелкими кусочками мясо, иногда смешанное с картофелем.

Калорийность, с одной стороны, вроде невелика, в 100 граммах – 360 ккал, с другой стороны, оторваться от вкусных беляшей и вовремя остановиться может человек только с очень развитой силой воли.

Беляши с мясом классические на сковороде — пошаговый фото рецепт

Беляши — это своеобразный фастфуд, который принято готовить в различных учреждениях общественного питания. Беляши жарят в школьных и студенческих столовых, в небольших кафе, в точках быстрого питания. Чтобы приготовить беляши как в столовой, нужно:

Время приготовления: 2 часа 0 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Вода: 300 мл
  • Дрожжи: 9 г
  • Сахар: 20 г
  • Соль: 15 г
  • Мука: 500-550 г
  • Говядина: 400 г
  • Лук репчатый: 2 гол.
  • Лук зеленый (по желанию): 1 пучок
  • Перец молотый: на вкус
  • Масло растительное для жарки: 150-200 г

Инструкция приготовления


Пышные правильные татарские беляши в домашних условиях

Вообще, татарский беляш – очень большой, и скорее напоминает пирог. Только от хозяйки зависит, сделает она один огромный или много маленьких, тающих во рту беляшей. По классическому татарскому рецепту для приготовления теста нужно:

  • 0,5 л. средней жирности сметаны (свежей);
  • 1 яйцо;
  • соль (по вкусу, примерно 0,5 ч.л.);
  • 500 гр. муки.

Для фарша потребуется:

  • 300 гр. телятины;
  • 300 гр. баранины;
  • 0,7 кг картофеля;
  • приправы и соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Дрожжи татары не используют в принципе, а приведенный рецепт один из самых простых и вкусных. Муку просеять, смешать с солью, сделать углубление, в которое вбить яйцо и вылить сметану.
  2. Замесить тесто, которое должно получиться достаточно нежным и эластичным, отставать от стенок миски и от рук хозяйки. Тесто должно отдохнуть примерно полчаса.
  3. Для приготовления классических татарских беляшей мясо и картофель нужно нарезать кубиками, процесс долгий и утомительный, зато результат будет восхитительным. В конце приготовления начинку посолить и поперчить, перемешать хорошенько.
  4. Далее два варианта приготовления, первый – классические беляши с защипыванием краев, второй – приготовление одного огромного беляша по той же технологии с отверстием в центре.
  5. По этому рецепту беляши не жарятся, а готовятся в духовке. Если пирог большой, то через час следует долить внутрь немного воды или бульона, для сохранения сочности начинки. Вкусные и ароматные татарские беляши домашние запомнят надолго!

Беляши на кефире – простой и вкусный рецепт

Обычно для приготовления беляшей используется пресное тесто, понятно, что дрожжевое требует много времени, сил и хотя бы некоторого опыта. Начинающие хозяйки могут попробовать сделать пирожки, используя тесто на кефирных продуктах. Потребуется для теста:

  • 1 стакан кефира с высоким процентом жирности;
  • 2 ст. л. растительного (любого) масла;
  • 2–3 яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5–1 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • ≈ 3 стакана муки.

Для начинки:

  • 300 гр. фарша, состоящего из нескольких сортов мяса, или сырое мясо, нарезанное кусочками;
  • 3–4 луковицы;
  • 1-2 ст. л. сливок для придания сочности начинке.

Приготовление:

  1. На первом этапе приготовить тесто: погасить соду кефиром, добавить яйца, взбить, сахар и соль всыпать, масло влить, перемешать.
  2. Теперь потихоньку подсыпать муку, замешивая тесто, пока оно не начнет отлипать от рук. Его нужно прикрыть целлофаном, и можно приступить к приготовлению начинки.
  3. На втором этапе перекрутить мясо на фарш, лук мелко нарезать, дополнительно примять деревянной толкушкой, чтобы он пустил больше сока. Посолить, добавить приправы и перец, сливки, вымешать.
  4. Этап третий, собственно, приготовление. Отрывать небольшие кусочки теста, раскатать в лепешку, в центр выложить горкой фарш. Не защипывать полностью, как пельмень, а только края, чтобы центр остался открытым.
  5. Финал – жарка, жарить необходимо на растительном масле, на сковороде, хорошенько ее разогрев, а затем уменьшив огонь.
  6. Сначала беляши выложить начинкой вниз, на фарше появится румяная корочка, которая задержит сок внутри. Затем перевернуть и довести до готовности.

Как приготовить беляши на дрожжевом тесте

Рецепт беляшей на дрожжевом тесте годится для опытных хозяек, поскольку такое тесто очень капризно, зависит от многих факторов и даже самочувствия поварихи. Облегченный вариант – когда тесто покупается в знакомом, вызывающем доверие супермаркете. Но самые смелые могут попытаться приготовить дрожжевое тесто самостоятельно, воспользовавшись следующим рецептом. Потребуется для теста:

  • 40 гр. дрожжей (имеется в виду настоящих, свежих);
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 0,5-1 ч. л. соли;
  • 1-2 яйца;
  • 2 ст. л. масла (любое сливочное, которое нужно предварительно растопить, или растительное);
  • 2,5 стакана молока (иногда добавляют воду вместо молока);
  • 7 ст. муки (или чуть больше).

Для приготовления начинки:

  • 300-350 гр. говядины или говяжьего фарша;
  • 1 средней величины луковица;
  • соль, приправы и пряности (по вкусу).

Приготовление:

  1. На первом этапе готовится тесто, сначала опара, для которой дрожжи растереть с сахаром, добавить ½ часть молока, 2 ст. муки, хорошенько размешать и оставить в теплом месте.
  2. Через полчаса-час добавить остальные ингредиенты, тесто тщательно вымесить, снова оставить в теплом месте, на этот раз на 1,5-2 часа, время от времени приминая.
  3. Этап второй, быстрый – фарш смешивается с солью, пряностями и приправами.
  4. Этап третий – приготовление беляшей: раскатать тесто в колбаску, нарезать кусочками. Затем каждый кусочек раскатать в круг, на середину начинка. Главное, научиться защипывать края, тогда готовый беляш будет настоящим произведением поварского искусства.
  5. Жарить в подсолнечном масле на небольшом огне, прикрыв крышкой. Дрожжевое тесто потребует сил и времени, но результаты окупятся сторицей, а просьба приготовить беляши будет поступать от домашних еженедельно.

Рецепт беляшей на воде

В копилке настоящей хозяйки должен быть и такой рецепт, на случай, если беляшей хочется, и все продукты, за исключением молока, имеются, а идти в магазин лень. Использование воды вместо молока несколько снижает калорийность блюда. Для приготовления постного теста потребуются:

  • 6 гр. быстрорастворимых дрожжей;
  • 1 ст. воды;
  • 500 гр. высшего сорта муки;
  • соль.

Для фарша нужно взять:

  • 250 гр. говядины (или готового фарша);
  • 250 гр. свинины;
  • 300 гр. репчатого лука;
  • соль, приправы, ароматные травы и перец.

Приготовление:

  1. Процесс приготовления беляшей на воде достаточно прост. В подогретой (но не кипящей) воде растворить дрожжи, прибавить сухие ингредиенты (соль и муку).
  2. Замесить хорошо тесто, оставить в тепло месте, чтобы оно подошло – увеличилось в объеме в несколько раз.
  3. Для приготовления фарша свинину и говядину перекрутить на мясорубке, посолить и добавить приправы, хорошенько вымешать.
  4. Сами беляши готовятся традиционно – на кружочек тонко раскатанного теста выложить начинку, приподнять края, защипать их красивой волной.
  5. Жарить на растительном масле (рафинированном, без запаха), сначала обжарить сторону с открытой частью, затем перевернуть и довести до готовности.

Беляши тем и хороши, что при отсутствии молока в доме тесто можно делать на воде, вкус от этого не ухудшится!

Как приготовить беляши на молоке

Тесто для беляшей на молоке, по мнению многих хозяек, более вкусное и нежное. Для теста необходимо:

  • 20 гр. настоящих хлебопекарных дрожжей;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. молока;
  • 1 яйцо;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 4-4,5 ст. муки;
  • 0,5 ч. л. соли.

Для фарша потребуется:

  • 500 гр. мяса (свинина, говядина, в идеале – баранина);
  • 1-3 луковицы (на любителя);
  • ароматные травы;
  • соль (естественно, по вкусу).

Приготовление:

  1. Молоко чуть прогреть, дрожжи растворить, вымешать.
  2. Растереть яйца с солью, сахаром, тонкой струйкой влить в молоко.
  3. Подсыпать понемногу муку, замешивая тесто.
  4. Ближе к концу процесса добавить растительное масло. Важно, чтобы тесто не было крутым, должно отставать от рук и миски, в которой идет процесс замешивания.
  5. Тесто припылить мукой, накрыть миску целлофаном, можно полотенцем, для подхода оставить в теплом месте. Несколько раз в течение двух часов примять его.
  6. Далее идет процесс изготовления вкуснятины по традиционным технологиям, поскольку это беляш, то края полностью не защипывать, а оставлять небольшое отверстие. Тогда снаружи он будет румяным, а внутри очень сочным и нежным.
  7. Жарится на сковороде, готовность проверяется с помощью зубочистки, которой нужно проколоть беляш. Красноватый выделяющийся сок говорит, что беляш не готов, прозрачный сок – признак того, что пора перекладывать беляши на тарелку и звать родных на пир.

Ленивые беляши – рецепт «проще некуда»

Дрожжевое тесто любит внимание хозяйки, капризно, не терпит сквозняков, небрежности и плохого настроения. Поэтому не все домашние поварихи готовы на такие гастрономические подвиги, а современная молодежь, вообще, любит рецепты быстрые и необременительные. Один из них предлагается ниже, он потребует немного времени и самых простых продуктов.

Ингредиенты для теста:

  • 0,5 кг муки (сорт высший);
  • 1 ст. средней жирности сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. маргарина (еще лучше масла);
  • 1 ст. л. (с горкой) сахара;
  • чуть соли.

Приготовление:

  1. Тесто готовится следующим образом: в большую миску просеять муку. В образовавшемся холмике из муки сделать углубление. В него вбить яйца, добавить остальные ингредиенты. Быстро замесить тесто, его скатать в шар (оно должно отлипать от рук). Шар прикрыть, вынести на холод на полчаса.
  2. Для начинки потребуется фарш или мясо (300 гр.), нарезанное крошечными кусочками. Настоящие татарские поварихи мясо, естественно, нарезают, их современные коллеги из других регионов могут использовать в качестве начинки для беляшей мясной фарш, перекрученный на решетке с крупными отверстиями.
  3. В фарш, кроме мяса, добавить соль, приправы, пару ложек жирных сливок. Воспользовавшись самым простым рецептом приготовления беляшей, можно получить очень даже приличный результат.

Как приготовить домашние сочные беляши в духовке

Отдельные хозяйки не любят жареной пищи, считают ее не очень полезной для желудка и ищут другие способы приготовления традиционных блюд. Можно предложить следующий вариант беляшей, в нем тесто и начинка готовятся по традиционному рецепту, меняется лишь финальный этап. Для теста требуются:

  • 1,5-2 ст. муки;
  • 2 желтка;
  • 1,5 ст. молока;
  • 1/3 пачки маргарина (можно заменить маслом);
  • 1-1,5 ст. л. сахара;
  • 50 гр. обычных дрожжей.

Приготовление теста:

  1. Молоко подогреть, вливать в дрожжи, потихоньку растирая, затем добавить сахар, соль и маргарин (или масло), который предварительно нужно расплавить.
  2. В конце также понемногу подсыпается мука и замешивается тесто. Ему нужно «отдохнуть» 40-50 минут, за это время можно приготовить начинку.
  3. Для начинки используется фарш (300 гр.) из любых сортов мяса, в идеале – баранина, можно смешать свинину и говядину. Важно добавить больше лука (4-5 головок) мелко нарезанного или натертого на бурачной терке. Сочности добавят сливки (1-2 ст. л.), вмешанные в фарш.
  4. По форме беляши должны напоминать традиционные изделия, готовятся из кружка теста, края которого приподняты и защипаны. Начинка внутри, в своеобразном мешочке из теста. Поскольку используется духовка, то отверстие должно быть очень маленьким, чтобы сохранить сочность начинки.
  5. Выпекать 30-40 минут при температуре 180 °С, готовность проверить с помощью деревянной зубочистки, при проколе у готового беляша должен выделять прозрачный сок. Приготовление татарских беляшей в духовке – это более правильный подход к режиму питания.

Беляши с картошкой – постный рецепт

Многие из женщин хотели бы порадовать родных беляшами во время поста, но не знают, можно ли это сделать. Конечно, традиционно это блюдо готовятся с мясной начинкой, и только такой пирог имеет право называться беляшом. С другой стороны, почему бы не попробовать приготовить постное блюдо. Для теста нужно:

  • 1 кг пшеничной, высшего сорта муки;
  • 2,5 ст. воды (молоко не относится к постным продуктам);
  • 2 ст. л. растительного (не животного) масла;
  • 30 гр. дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • Для фарша потребуется 0,5 кг картофеля.

Приготовление:

  1. Процесс приготовления дрожжевого теста – классический. В подогретой воде развести дрожжи, затем добавить по порядку – масло, сахар с солью, хорошо вымешать.
  2. Всыпать муку, замесить некрутое, но отлипающее от рук тесто. Оставить его для подхода в теплом месте, присыпав мукой и прикрыв полотенцем.
  3. Картофель очистить от кожуры, сварить в подсоленной воде до полной готовности. Отлить немного воды в отдельную емкость, остальную слить.
  4. Толкушкой размять картофель в однородную массу, добавить воды, в которой он варился, чтобы начинка была нежнее и сочнее.
  5. Этап третий – приготовление постных пирожков, здесь тоже использовать проверенную технологию кусочек теста раскатать в кружок (можно вырезать стаканом), в середину горкой картофельное пюре.
  6. Беляши по этому рецепту лучше не жарить, а запечь в духовке.

  1. Беляши – очень популярное блюдо, в связи с чем появилось множество рецептов их приготовления. Но есть и общие рекомендации, например, обязательное просеивание муки. Так она насыщается воздухом, тесто будет более пышным.
  2. Еще один секрет – тесто должно быть хорошо вымешанным, блюда, где тесто на воде, кефире, сметане в приготовлении более просты. Дрожжевое тесто требует особого внимания, соблюдения температурного режима, отсутствия сквозняков.
  3. Есть секреты приготовления начинки, в традиционных рецептах Татарии и Башкирии упоминается, что мясо должно быть нарезанным кусочками, так оно сохраняет свою структуру.

Беляши – вкусная выпечка башкирского и татарского происхождения. Небольшие пирожки круглой формы из дрожжевого теста или обжариваются в большом количестве масла на сковородке, или же запекаются в духовке. Затем, остужаются и подаются в таком виде на стол. Пекут беляши с разнообразной начинкой, а предпочтение, конечно, отдают мясной. Готовить, а главное кушать беляши с мясом одно удовольствие.

Две главные составляющие беляшей – это тесто и мясо. Тесто для беляшей чаще всего делают дрожжевым, мясо измельчают в фарш либо мелко рубят. Какие продукты вам понадобятся для того, чтобы приготовить вкусные пирожки татарских кулинаров.

Домашние беляши с мясом

  • 500 граммов говядины;
  • 3-4 стакана муки;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • 400 миллилитров молока;
  • 10 граммов сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли для теста;
  • соль и перец для начинки.

Теперь вы знаете, какие продукты понадобятся, далее мы разберем практическую сторону вопроса, как приготовить беляши.

Беляши с мясом готовить довольно просто, если следовать всем указаниям в рецепте. Важно сочетать пропорции, но бывают случаи, когда вроде и количество ингредиентов сохраняешь, а тесто, к примеру, все равно не получается.

Не бойтесь пробовать и экспериментировать, а для того, чтобы тесто не было жидким или, напротив, слишком тугим, добавляйте при необходимости еще муки или масла растительного. Можете также прежде чем приступить к приготовлению беляшей прочесть вот эту статью. В ней раскрываются секреты вкусного теста.

Рецепт беляшей с мясом

  1. В небольшую емкость высыпьте сухие дрожжи и сахарный песок, залейте указанным в рецепте количеством молока. Молоко должно быть теплым. Дайте смешанным ингредиентам настояться 10-15 минут, за это время происходит активация сухих дрожжей.
  2. Муку просейте горкой в емкость большего размера, влейте к муке разведенные дрожжи, замесите тесто, добавьте соль и растительное масло. Оставьте в теплом месте (у батареи или включенной газовой конфорки) на 50-60 минут для того, чтобы оно поднялось. Как видите, рецепт теста для беляшей совсем не сложен.
  • Займитесь приготовлением начинки. В рецепте мы взяли говядину, однако вы можете взять любое другое мясо.
  • Тщательно промойте говядину и обсушите. Пропустите говядину через мясорубку, получившийся фарш отложите в сторону на некоторое время.
  • Луковицы очистите от шелухи, мелко измельчите, вы можете пропустить ее вместе с мясом через мясорубку. Для получения нежной начинки прокручивайте говядину дважды. Посолите мясную начинку, добавьте в неё специи.
  • Подошедшее тесто разделите на восемь — десять частей. На рабочую поверхность стола толстым слоем высыпьте муку. Каждый шарик теста обваливайте в муке, а затем формируйте из него плоскую лепешку.
  • В центр каждой лепешки равномерно выложите мясной фарш. Теперь необходимо залепить края пирожка. Равномерно поднимите края теста вверх, сформируйте мешочек и залепите его, оставив небольшое отверстие. Благодаря этому отверстию беляши с мясной начинкой получаются такими сочными.
  • Пирожки на дрожжах оставьте минут на тридцать, за это время они должны еще немного подняться.
  • Обжаривайте беляши с мясом на сковороде в большом количестве растительного масла. Если вы оставили отверстие в пирожках, тогда приготовление беляшей должно происходить следующим образом – масло довести до кипения, обжарить сторону с отверстием, а затем другую, начинка в этом случае не вытечет.
  • Готовым татарским пирожкам дайте время, чтобы остыть, а через 15-20 минут их можно подавать к столу с горячим чаем.
  • Для того чтобы выпечка действительно удалась, рекомендуется брать все ингредиенты приблизительно одинаковой температуры.
  • Начинка не обязательно должна быть мясной, не менее вкусны беляши с курицей, рыбой, сладким творогом, яблоками.
  • Если вы делаете много беляшей, старайтесь периодически менять масло, так как после длительного нагревания оно начинает горчить.

Беляши – это вкусное и всеми любимое блюдо, оно относится к татарской кухне. Это обычные пышные жареные пирожки с мясом. Приготовить их совершенно просто, быстро, главное – определиться с рецептом теста на беляши. Преимуществом таких пирогов остается минимальное количество ингредиентов, которые обязательно можно отыскать у каждой хозяйки.

Как сделать тесто для беляшей

Для приготовления блюда за основу берут воду, молоко, кефир, сметану. Что касается дрожжей, то их можно добавить, если вы хотите получить воздушные и мягкие беляши, но тогда вам нужно учесть, что готовить вам предстоит дольше обычного. Вначале нужно сделать опару, затем ждать 1-1,5 часа, пока она поднимется, и лишь потом приступать к замешиванию. Большинство хозяек любят быстрые рецепты теста, которые исключают дрожжи.

Дрожжевое

Если вы решили заняться приготовлением выпечки, пользуясь данным способом, то нужно понимать, что это длительный процесс. Необходимо ждать, пока дрожжи набухнут, а тесто подойдет. Используя предложенное количество ингредиентов, вы сможете получить около 20 пирожков. При формировании делайте их небольшими, потому что им предстоит подрасти. Для приготовления нужны такие продукты:

  • вода – 2 стакана;
  • сахарный песок – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • масло – 60 г;
  • мука – 3 стакана;
  • сухие дрожи – 10 г.

Если вы запаслись всеми ингредиентами, можно взять емкость, налить в нее воду и немного подогреть. Положить туда дрожжи, сахар и полстакана муки. Взбить при помощи венчика, прикрыть салфеткой и ждать 30 минут, пока опара не подойдет, а после добавить оставшиеся компоненты. Все тщательно перемешать, вымешивать массу на подсолнечном масле. Перед формированием пирожков правильно будет поместить ее в теплое место на 40 минут.

Быстрое

Для тех, кто не любит долго возиться за кухонным столом, имеется простой рецепт приготовления. В рассматриваемом варианте дрожжи присутствуют, но только работа будет продвигаться куда быстрее. Полученные беляши будут воздушные и мягкие, у таких пирожков обязательно найдутся свои любители. Чтобы быстро приготовить хрустящую, ароматную выпечку, воспользуйтесь таким набором ингредиентов:

  • мука – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • соль – 10 г;
  • белый сахар – 20 г;
  • маргарин – 150 г;
  • сухие дрожжи – 11 г.

В емкость вылить молоко, подогреть, высыпать дрожи, сахар и соль. После перемешивания оставить на 10 минут, а пока при помощи терки измельчить маргарин. Можно просто разогреть его, установив в микроволновку. Поместить к молочно-яичной смеси оставшиеся компоненты, при помощи венчика все тщательно размешать. Сильно замешивать массу не стоит, иначе пирожки получатся плотными.

На кефире

Этот рецепт тоже характеризуется быстротой приготовления, хотя на качестве готового блюда это никак не отразится. Кроме этого, полученную массу можно будет задействовать для жарки любых пирожков, не переживая, что они получатся кислыми. Если вы решили воспользоваться этим рецептом, то нужно быть готовым к тому, что здесь слишком большой перерасход масла. Иначе получить хрустящую выпечку у вас не получится. Вначале запаситесь следующими ингредиентами:

  • кефир – 200 мл;
  • мука – 600 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • сода – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • подсолнечное масло – 40 г.

В глубокую емкость налить кефир, добавить к нему оставшиеся ингредиенты. Муку вводить постепенно, малыми порциями и все время помешивать. Если не выполнить это условие, то выпечка получится "деревянной". После вымешивания уложить полученную массу в полиэтиленовый пакет. Отправить его теплое место и ждать на 20-30 минут. Это время можно использовать для приготовления начинки.

На молоке

Если воспользоваться этим рецептом приготовления, то вы порадуете свою семью нежными и очень вкусными пирожками. Получить такой результат можно даже при условии, что рецепт не предполагает использование яиц. Процесс приготовления характеризуется своей простотой и малой продолжительностью, набор продуктов просто минимальный и найдется у каждой хозяйки. Он включает в себя:

  • маргарин 50-60 г;
  • сахар – 40 г;
  • дрожжи – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 800-900 г.

В емкость вылить молоко, слегка подогреть и отправить дрожи. После размешивания добавить оставшиеся компоненты – у вас должна образоваться масса сметанообразной консистенции. Отставить миску на 40 минут на плите или поставить в духовку на минимальную температуру. В растопленный мягкий маргарин добавить соль, полученную смесь поместить в уже отстоявшуюся опару, высыпать муку.

Без дрожжей

Этот вариант подойдет для тех, кому не нравится дрожжевое тесто. Рецепт очень простой, а длительность приготовления малая. Хотя дрожжи использовать не придется, тесто на беляши получается нежным и пышным, а достигается такой результат благодаря сочетанию молока и кефира. Пироги получаются вкусными, воздушными, сочными и совершенно не кислыми. Все, что вам нужно, так это просто соединить следующие компоненты:

  • молоко – 200 мл;
  • кефир – 200 мл;
  • мука – 1,2 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сода – 10 г;
  • сахарный песок – 10 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл.

В хлебопечке

Готовить при помощи этой кухонной техники – просто одно удовольствие. Пока тесто для беляшей в хлебопечке, вы можете приступить к подготовке начинки. Этот рецепт можно задействовать для любых пирожков, но лучше, если их начинка будет мясной. По собственному усмотрению можно добавить к ней картофель. Для начала вам потребуется подготовить такие продукты:

  • молоко – 1,5 стакана;
  • мука – 2,5 стакана;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • сухие дрожжи – 15 г.

В хлебопечку отправить молоко, поместить туда все сыпучие компоненты и пару ложек подсолнечного масла. Установить режим «Тесто», ждать, пока вся масса хорошенько не вымешается. После приготовления нужно 20 минут подождать. По истечении указанного времени добавить начинку и обжаривать сформированные пироги в большом количестве подсолнечного масла.

На сметане

Основа с сухими дрожжами получается очень упругим и нежным. Секрет получения такого результата кроется в добавлении сметаны. Использовать приготовленную массу можно не только для рассматриваемого блюда, но и для жарки любых других пирожков. Чтобы порадовать свою семью вкусной домашней выпечкой, подготовьте заранее следующие ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • желток яйца – 2 шт.;
  • сухие дрожи – 30 г;
  • маргарин – 70 г;
  • соль – щепотка.

Дрожжи размять в сметане, поместить желтки, соль и муку. Последний продукт добавлять медленно, периодически помешивая ложкой. В самом конце положить размягченный маргарин. Хорошенько перемешать полученную массу, прикрыть кухонным полотенцем на 2 часа. По прошествии указанного времени замесить дрожжевое тесто на столе, смазанном растительным маслом.

На сыворотке

Для приготовления этого продукта имеется один необычный ингредиент – водка. Бездрожжевой вариант понравится всем, а водка совершенно не влияет на вкус готовой выпечки, ведь та получается ароматной, нежной и пышной. А нужно добавлять водку для того, чтобы в процессе жарки пирогов как можно меньше жира впитывалось тестом. Еще вам понадобятся следующие продукты:

  • сыворотка – 1,5 стакана;
  • мука – 3 стакана;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • водка – 20 мл.

В глубокую емкость поместить 50 мл теплой сыворотки, добавить к ней остальные сыпучие компоненты, кроме соли. После тщательного перемешивания полученную массу отставить на 15 минут. В оставшуюся муку поместить соль, водку и дрожжевую закваску. Осуществлять вымешивание теста на беляши на столе, смазанном подсолнечным маслом. Перед формированием мясных пирогов подождать еще 20 минут, пока масса не увеличится в объеме.

Приготовить беляши домашние сможет любая хозяйка, если ей известны маленькие поварские хитрости. Приемы просты, продукты обычны, а результат впечатляет и мужчин, и даже маленьких детей.

Главная хитрость, она же основная

Нужно просто запомнить, что нельзя обваливать в муке! Почему? Потому, что температура фритюра (разогретого до высокой температуры масла или смеси масел) настолько высока, что сухая мука сгорает в нем. Пользоваться этой смесью второй раз просто нельзя, а дым на кухне убрать сложно даже с помощью вытяжки.

Раскатывать, скорее просто формировать, лепешки для беляшей (они же нужно на смазанной растительным маслом поверхности. Совсем необязательно для этой цели загрязнять столешницу, можно просто взять противень, или лист для выпечки, или силиконовый коврик.

Беляши домашние: приготовление теста

Чтобы получились вкусные, сочные, а главное, легкие для усваивания жареные пироги, само тесто для них должно быть соответствующим - мягким, легко принимающим форму, не растекающимся при выпечке. при этом формирует золотистую корочку, но не проникает внутрь, не утяжеляет беляш.

Ингредиенты теста на 16-17 беляшей:

  • дрожжи - 10 граммов свежих хлебопекарных или два пакетика по 11 граммов сухих;
  • сахар - одна столовая ложка;
  • соль - одна чайная ложка;
  • масло растительное (подсолнечное нерафинированное) - четверть стакана;
  • яйцо куриное - одна штука;
  • мука хлебопекарная (ни в коем случае не добавлять блинную) - три стакана;
  • молоко любой жирности - один стакан.

Процесс приготовления теста

Закваска:

  1. В небольшой мисочке (200 мл) необходимо распустить дрожжи в ложке теплой воды (чуть теплее температуры ладони). Размешивать нужно до получения однородной массы.
  2. Всыпать ложку сахара.
  3. Добавить ложку муки.
  4. Влить четверть стакана чуть теплого молока, так как горячее не позволит дрожжам расти, а в холодном они развиваться будут очень медленно.
  5. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
  6. Поставить в теплое (можно на радиатор) место минут на пятнадцать.

Следить за развитием массы. Она должна подняться, увеличиваясь примерно раза в три. Консистенция - сметанообразная, без выраженных пузыриков, очень нежная.

  1. В кастрюле (литра на два с половиной) смешать яйцо, растительное масло, соль, теплое молоко. Тщательно перемешать.
  2. Влить закваску. Перемешивать аккуратно, стараться не нарушать нежную консистенцию.
  3. Порционно (по стакану) всыпать муку. Перемешивать. Следить за состоянием массы. Перед брожением начальная опара должна иметь консистенцию густой сметаны.
  4. Накрыть пленкой (можно традиционным полотенцем).

Через час-полтора масса должна увеличиться в два раза.

Опару нужно обмять - руки при этом должны быть политы маслом. Тесто вынуть, положить на масляную поверхность и разделить на 16 кусочков. Затем сформировать кругленькие (по возможности) лепешки.

Лепешки могут лежать до двух часов даже непокрытыми. На их поверхности образуется тоненькая корочка. Сами в объеме увеличиваются незначительно.

Рецепт фарша для беляшей

Готовить начинку для наших жареных пирожков можно из разных ингредиентов. Основное правило — их совместимость. Вот, например, фарш для беляшей с мясом сочный классический. Его ингредиенты:

  • свинина нежирная - 500 граммов;
  • четверть стакана молока;
  • сливочное масло - 50 граммов;
  • соль - половина чайной ложки;
  • перец - по вкусу.

Свинину пропустить через мясорубку, луковицы мелко порубить, смешать, влить молоко. Масло нашинковать на мелкие кусочки. Перемешать с основной массой, посолить, поперчить.

А теперь фарш для беляшей с в который добавляем курицу. Ингредиенты:

  • свинина нежирная - 300 граммов;
  • курица (мякоть с грудки) - 250 граммов;
  • две небольшие сочные луковицы;
  • четверть стакана молока;
  • сливочное масло - 50 граммов;
  • соль - половина чайной ложки;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • приправа карри - по вкусу (на любителя).

Свинину пропустить через мясорубку, курицу мелко порубить ножом, луковицы мелко порубить, смешать с курицей, затем со свининой. Влить молоко. Масло нашинковать на мелкие кусочки. Перемешать с основной массой, посолить, поперчить.

Фарш для беляшей с мясом сочный: добавляем капусту. Ингредиенты:

  • свинина жирная - 400 граммов;
  • одна небольшая сочная луковица;
  • свежая белокочанная капуста - 200 граммов;
  • яйцо куриное - ода штука;
  • соль - половина чайной ложки;
  • перец черный - по вкусу.

Капусту мелко нашинковать. Перемешать, мять руками приблизительно минуту. На десять минут поставить в холодильник. Свинину пропустить через мясорубку. Лук мелко-мелко порубить. Вынуть капусту из холодильника. Отжать. Соединить с фаршем и луком. Добавить яйцо, соль, перец. Перемешать.

Фарш для беляшей с мясом сочный на основе телятины. Ингредиенты:

  • телятина (говядина не прожаривается) - 500 граммов;
  • две сочные небольшие луковицы;
  • жирные сливки (желательно деревенские) - 100 граммов;
  • соль - четверть чайной ложки;
  • смесь черного и белого перца - по вкусу.

Телятину желательно порубить либо пропустить через крупную решетку в мясорубке. Луковицы мелко порубить. Перемешать с фаршем, добавить сливки, соль, перец.

Но классикой считается фарш для беляшей сочный из свинины - результат всегда предсказуем, ошибиться невозможно.

Формирование и жарка беляшей

Подготовленные лепешки размять руками (скалка не нужна) в круг диаметром до 12 мм. В центр положить шарик из фарша (взять ложкой из основной массы и скатать, заранее делать не нужно). Заворачивать тесто вокруг фарша, защипывая к центру, оставляя в центре небольшую дырочку.

Подготовить пять-шесть беляшей (сколько входит в стандартную сковородку). В сковороду с высокими стенками или в сотейник вылить достаточное количество масла (чаще всего это подсолнечное нерафинированное), высотой 2-3 мм. Разогреть на большом огне. Готовность масла определять по шипению капель воды (они не должны трещать).

Снизить интенсивность огня. Аккуратно положить беляши, дырочкой вниз. Через 2-3 минуты перевернуть, и через 2-3 минуты беляши готовы. С остальным тестом и фаршем работать по описанной схеме. Приятного аппетита!



Загрузка...