Белая фасоль в мультиварке рецепты без замачивания. Фасоль с овощами в мультиварке
Alt="10) Фасоль в мультиварке можно приготовить в специально предназначенном для этого режиме «Бобы». В мультиварке Поларис 0517 AD, используемой в этом рецепте, режим «Бобы» работает при температуре 93 °C, время выбирается вручную: 1-4 часа с шагом в 10 минут. Для быстроразваривающейся фасоли достаточно 1 часа. Для такой, как в этом рецепте (мелкой красной) лучше выставить 1 ч 20 минут или 1,5 часа.
Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить, я выбрала именно такое, чтобы не беспокоиться о ее выкипании или быстром впитывании в фасоль. Закрыла крышку, включила нужный режим и вернулась на кухню только по сигналу о готовности продукта. Очень удобно в плане экономии времени. Готовьте с удовольствием!.jpg" width="600">
10) Фасоль в мультиварке можно приготовить в специально предназначенном для этого режиме «Бобы». В мультиварке Поларис 0517 AD, используемой в этом рецепте, режим «Бобы» работает при температуре 93 °C, время выбирается вручную: 1-4 часа с шагом в 10 минут. Для быстроразваривающейся фасоли достаточно 1 часа. Для такой, как в этом рецепте (мелкой красной) лучше выставить 1 ч 20 минут или 1,5 часа.
Если в Вашей мультиварке нет режима «Бобы», приготовьте фасоль в режиме «Крупа» (или «Каша», «Гречка»). Я пробовала это делать: фасоль в мультиварке Поларис можно сварить в режиме «Крупа» за 60-70 минут, в зависимости от того, какую степень мягкости предпочесть.
Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить, я выбрала именно такое, чтобы не беспокоиться о ее выкипании или быстром впитывании в фасоль. Закрыла крышку, включила нужный режим и вернулась на кухню только по сигналу о готовности продукта. Очень удобно в плане экономии времени. Готовьте с удовольствием!
Фасоль ценный продукт, который является натуральным источником белков. Из нее можно приготовить разнообразные блюда. Подают ее в качестве гарнира к рыбе или мясу. Естественно, что в сыром виде фасоль не употребляют. Поэтому ее необходимо тушить или варить. Варить фасоль в мультиварке (панасоник, поларис, редмонд, филипс, мулинекс и др.) очень просто.
Ингредиенты для варки фасоли в мультиварке:
- 1 мульт.стакан фасоли;
- 4-5 мульт.стакана воды;
- вода;
- соль.
Как варить фасоль в мультиварке: рецепт приготовления
Перед варкой, фасоль обязательно замочите в холодной воде. Данная процедура поможет быстро сварить фасоль в мультиварке. Время замачивания от 6 до 10 часов. Более длительное замачивание приведет к брожению. По возможности воду несколько раз поменяйте. Не следует варить фасоль в воде, в которой она замачивалась. Не замоченная фасоль варится в мультиварке 3-4 часа. Зависит от величины. Варить фасоль в мультивареке без замачивания можно, но время варки увеличивается.
Готовность вареной фасоли определяется очень просто. Достаньте три фасолины и попробуйте. Если все три штуки мягкие, фасоль сварена.
Замоченную и промытую фасоль выложите в мультиварку. Налейте воды и посолите. Вода должна покрывать фасоль. Начинайте варить фасоль. Для этого необходимо выбрать программу «Тушение», время установить на 1 час для белой фасоли и 1,5 часа для красной. Запустите программу в работу стартовой кнопкой.
Звуковой сигнал сообщит, об окончании варки фасоли в мультиварке. Отваренную можно добавлять в салаты, винегреты. Приятного аппетита!
Если вы задумались не только о том, как варить фасоль в мультиварке, но и , то предлагаем прочитать об этом.
Как варить фасоль в мультиварке — видео
Приятного просмотра!
Это блюдо пришло к нам из грузинской кухни. Существует примерно около 30-ти разновидностей рецептов лобио. Здесь мы приготовим самый простой и быстрый вариант, который подойдет и в качестве самостоятельного, и в качестве основного блюда. Пряное, острое, ароматное, сытное блюдо понравится особенно любителям восточной и этнических кухонь. Благодаря мультиварке очень просто готовится.
Ингредиенты:
- фасоль красная – 4 мультистакана;
- лук – 1 штука;
- чеснок – 6 зубчиков;
- зелень кинзы – 70 грамм;
- соль, перец, приправа (например, — хмели-сунели), сахар – по вкусу;
- паста томатная – 100 грамм;
- растительное масло – 1 столовая ложка.
Приготовление блюда
До приготовления блюда фасоль желательно замочить часа на 4, еще лучше — на всю ночь. Это необходимо для того, чтобы на приготовление лобио ушло как можно меньше времени.
Лук, зелень, чеснок хорошо помыть и очистить. Лук порезать мелкими кусочками, чеснок крупными, кинзу – средними. Чеснок и кинзу отложить в отдельную посуду, они понадобятся только в конце приготовления.
В чашу мультиварки налить ложку растительного масла и обжарить до золотистого цвета лук. После его приготовления переложить его в отдельную посуду. Замоченную фасоль переложить в кастрюлю мультиварки и залить водой так, чтобы она покрывала фасоль примерно на один палец. Закрыть крышку и включить режим «Тушение» на 1,5 часа. После того, как время выйдет, открыть крышку и добавить в фасоль зелень кинзы с чесноком, обжаренный лук, томатную пасту. Посолить, поперчить, добавить хмели-сунели по вкусу, немного присыпать сахаром (примерно чайная ложка).
После этого – все хорошенько перемешать пластиковой лопаткой. Снова закрыть крышку и поставить в режим «Тушение» еще на час или полтора. После истечения времени – проверьте готовность фасоли и вкус блюда. Фасоль должна быть разваристой, не твердой.
Если все готово, то можете подавать блюдо. Украсить лобио можно крошкой из грецких орехов.
Для тех хозяек, у которых уже «рука набита», данный процесс представляется элементарным. А вот остальным не так-то просто разобраться в некоторых нюансах. Поэтому мы подготовили для вас основные простые рекомендации, которые помогут вам правильно отварить любой вид фасоли.
На приготовление такого блюда уходит 1,5 часа, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 3 порции.
Ингредиенты
- фасоль – 1 ст.
- соль – 1 ч. л.
- вода – 2,5 ст.
Приготовление
1. На первый взгляд в данном процессе нет ничего сложного. Но это не так. В приготовлении фасоли важно разобраться в мелких нюансах, чтобы бобы получились вкусными и мягкими. Первое с чего следует начать – это выбор фасоли. Молодые бобы готовить намного проще. Зачастую такая основа не нуждается в вымачивании. Молодая фасоль быстро варится, а потому ее можно залить холодной водой всего на 40 мин (или сразу приступить к приготовлению). Сухие бобы обязательно нужно оставить настаиваться в жидкости на несколько часов. Белую и желтую фасоль следует залить холодной водой на 6 часов. Красную (и другие виды пестрых бобов) - на 8 часов. Жидкость необходимо менять каждые 2-3 часа. Сухая фасоль должна увеличиться в размере (примерно в 2 раза) перед процессом приготовления.
2. Слить воду из емкости с фасолью. Тщательно промыть бобовые. Высыпать подготовленную фасоль в чистую чашу мультиварки.
3. Влить в мультиварочную чашу воду. Добавить соль. Тщательно перемешать содержимое чаши. Соль должна полностью раствориться. Активировать режим «тушение». При использовании данной программы фасоль получается наиболее вкусной. Бобовые белого сорта необходимо готовить 1 час. Красную фасоль следует варить 1,5 часа. Через 40 мин необходимо проверить готовность бобов. Некоторые сорта фасоли варятся достаточно быстро. Главная задача – это довести бобы до готовности, но при этом не переварить. В противном случае фасоль начнет трескаться и потеряет целостность, что в итоге скажется на ее аппетитности.
4. После сигнала таймера фасоль нужно отбросить в сито. Дать полностью стечь воде. Немного охладить бобы. Подавать в качестве гарнира с каким-нибудь соусом или подливой. Такую фасоль можно использовать для приготовления салатов, супов, различных рагу и даже консервации. Этот рецепт пригодится вам в любом случае, для каких бы только целей вы не готовили данный вид бобовых. Вкусная и полезная фасоль часто используется вегетарианцами в качестве замены мяса. Ведь бобы питательны и довольно калорийны.
Всем нам известна фасоль, но лишь немногие знают о том, что разновидностей фасоли существует более 200 видов, и каждый сорт отличается размером зерен, их цветом и вкусом. В нашей кухне популярность получила зерновая и стручковая фасоль. Из нее готовят разнообразные блюда на каждый день, в том числе диетические и вегетарианские. Рассмотрим интересные блюда из фасоли в мультиварке.
Приготовить полезное диетическое блюдо можно на завтрак или ужин. Такая сытная фасоль станет хорошим дополнением к традиционной яичнице на завтрак.
Ингредиенты:
- молодая фасоль – 1 мерный стакан;
- помидоры – 0.5 кг;
- морковь – 2 шт;
- лук – 2 шт;
- перец болгарский – 2 шт;
- растительное масло – 2 ст.л;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Фасоль нужно заранее замочить в воде на 6 часов.
- Измельчите овощи: помидоры и перец можно нарезать крупно, морковь и лук – мельче.
- Отправьте в чашу нарезанные овощи и фасоль. Добавьте масло, соль и специи.
- Включите режим «Тушение» на 1 час.
Фасоль в мультиварке с мясом в томате
Приготовить вкусное блюдо из фасоли просто, если придерживаться определенных правил. Предварительно фасоль замачивают, чтобы при приготовлении она не была твердой. В процессе приготовления фасоль не солят, а добавляют соль в конце.
Ингредиенты:
- фасоль белая – 250 гр;
- лук – 1 шт;
- вареное мясо курицы – 300 гр;
- томатная паста – 1 ст.л;
- вода – 2 стакана;
- подсолнечное масло – 1 ст.л;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно отвариваем куриное мясо в мультиварке в режиме «Тушение» 40 минут.
- Мясо нарезаем на кусочки.
- Замачиваем фасоль на 6 часов.
- Воду сливаем, промываем фасоль и отправляем в чашу мультиварки. Заливаем водой и включаем режим «Тушение» на 40 минут.
- После звукового сигнала открываем крышку и достаем фасоль. Воду можно слить.
- Нарезаем лук, включаем мультиварку в режим «Выпечка» на 5 минут.
- Отправляем в чашу нарезанное мясо и фасоль. Продолжаем готовить в режиме «Тушение» 20 минут.
- Разводим в отдельной емкости томатную пасту с водой, добавляем соль и отправляем в кастрюлю. Перемешиваем содержимое лопаточкой.
- После звукового сигнала открываем крышку мультиварки и проверяем готовность. Если в чаше осталась жидкость – продолжаем готовить фасоль с мясом до полного выпаривания жидкости в режиме «Тушение».
Сытный суп с фасолью в мультиварке
Еще один интересный рецепт супа с фасолью, который каждый субботу варили в еврейских семьях. Чолнт состоит из мяса, крупы, овощей и белой фасоли. Согласно древней традиции, суп готовился в массивной печи с толстыми стенками в чугунном казанке еще с вечера пятницы. Всю ночь чолнт томился в печи, чтобы утром порадовать сытным завтраком большое семейство. Каменная печь в современных домах – большая редкость, с этими свойствами прекрасно справится современная мультиварка.
Ингредиенты:
- говядина (бедро) – 400 гр;
- картофель 5-6 шт;
- белая фасоль – 1 ст.;
- лук – 2 шт;
- пшеница – 2 ст.л;
- горячая вода – 5 л.;
- яйца – 4 шт;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление фасолевого супа:
- Предварительно замачиваем фасоль в воде на 6 часов.
- Отвариваем яйца «вкрутую».
- В сухой чаше мультиварке режим «Выпечка» обжариваем зерна пшеницы и заворачиваем их в марлевый мешочек (марлю сложите в несколько слоев). Перевязываем прочной ниткой.
- Мясо промываем и отправляем в кастрюлю.
- Вокруг мяса укладываем фасоль.
- Очищаем картофель и нарезаем его кружочками.
- Укладываем слоями фасоль и картофель.
- Очищаем одну луковицу от шелухи, а вторую оставляем. Укладываем обе луковицы в кастрюлю.
- Яйца чистим и укладываем между овощами.
- Кладем пшеницу внутрь чаши. Заливаем водой. Солить не нужно.
- Включаем мультиварку в режим «Тушение» на 2 часа.
- После звукового сигнала добавляем 2 л. воды и опять включаем режим «Тушение» на 2 часа.
- После 4 часов тушения можно добавить соль и перец.
Если вы не торопитесь, то варить суп можно еще 4 часа, от этого он станет наваристее. Перед употреблением пшеницу укладывают сверху на блюдо.
Фасоль в мультиварке с сельдереем и луком
Приготовление фасоли с сельдереем не займет много времени, а результат порадует родных вкусным, легким и полезным постным блюдом. При добавлении к ингредиентам всего одного компонента – жгучей аджики, можно приготовить абхазское национальное блюдо – акуд.
Ингредиенты:
- фасоль – 250 гр;
- зелень сельдерея – 5 веточек;
- лук-порей – 6 стеблей;
- вода – 500 мл;
- перец стручковый – 1 шт;
- соль – по вкусу.
Для приготовления фасоли с сельдереем в мультиварке можно взять фасоль разных сортов – красную, белую или пятнистую.
Приготовление:
- Фасоль перебираем и высыпаем в чашу мультиварки, добавляем соль. Заливаем водой и включаем режим «Тушение» на 20 минут.
- Нарезаем мелко перец, зелень сельдерея, лук-порей и отправляем к фасоли. Продолжаем готовить фасоль в режиме «Тушение» еще 20 минут.
- Извлекаем содержимое и выкладываем на блюдо.
Лобио классический в мультиварке
Попробуйте приготовить фасоль в мультиварке по грузинскому рецепту. В переводе с грузинского языка «лобия» означает фасоль. Готовится национальное блюдо по разным рецептам с добавлением пряных трав, винного уксуса, вареных яиц и сыра. Вкусовое разнообразие достигается за счет добавления различных приправ.
Ингредиенты:
- красная фасоль – 200 гр;
- орехи – 100 гр;
- помидор – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец чили – 1 шт;
- кинза – 1 пучок;
- оливковое масло – 2 ст.л;
- томатная паста – 2 ст.л;
- вода – 500 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление лобио:
- Залейте фасоль водой и оставьте на 6 часов. После этого слейте воду.
- На дно чаши уложите фасоль и залейте водой. Включите режим «Мультиповар» на 60 минут.
- Через 40 минут добавьте соль.
- После звукового сигнала об окончании приготовления фасоль можно вынуть, слить отвар в отдельную емкость.
- В чашу мультиварки налить масло и положите нарезанный лук. Включите режим «Выпечка» на 10 минут.
- Нарежьте кубиками помидор и добавьте к луку вместе с томатной пастой. Готовьте 5 минут в режиме «Выпечка».
- Добавить к овощам фасоль, измельченные грецкие орехи, чеснок, перец чили и кинзу.
- Если овощам не хватает жидкости, добавьте немного фасолевого отвара и продолжайте готовить еще 20 минут.
- После звукового сигнала фасоль будет готова.
Паштет из красной фасоли в мультиварке
Из фасоли в мультиварке можно приготовить не только горячие блюда. Вкусным и одновременно сытным будет паштет из красной фасоли.
Ингредиенты:
- красная фасоль – 200 гр;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 2 шт;
- молотый кориандр – 1 ч.л;
- хмели-сунели – 1 ч.л;
- растительное масло – 2 ч.л;
- соль – по вкусу;
- черный и красный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить паштет:
- Отварите фасоль в мультиварке в режиме «Тушение» 40 минут.
- Охладите готовую фасоль. Отвар нужно слить, но не выливать.
- Фасоль пропустите через мясорубку.
- Лук и чеснок мелко нашинкуйте.
- На дно чаши мультиварки налейте растительное масло и в режиме «Выпечка» обжарьте лук и чеснок до легкой прозрачности. Добавьте хмели-сунели, кориандр.
- В фасоль добавьте соль, перец, лук и чеснок с пряностями и перемешайте. Для хорошей консистенции паштета добавьте отвар.
Котлеты из фасоли в мультиварке
Это блюдо станет хорошим подарком любителям овощных блюд. Нежные и сочные котлеты буквально тают во рту.
Ингредиенты:
- фасоль – 100 гр;
- картофель – 4-5 шт;
- сало – 50 гр;
- яйца – 3 шт;
- сахар – 1 ст.л;
- сухари панировочные – 3 ст.л;
- томатная паста – 2 ст.л;
- перец болгарский – 1 шт;
- растительное масло – 2 ст.л;
- соль и перец – по вкусу.
Как приготовить котлеты:
- Вымойте фасоль и замочите в холодной воде. Фасоль впитает в себя воду и разбухнет.
- Переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна покрывать фасоль на 5 см.
- Включите режим «Выпечка» на 60 минут.
- Пока фасоль варится, почистите картофель. Его нужно приготовить на пару, который образовывается при отваривании фасоли.
- Когда прозвучит звуковой сигнал, уложите картофель на решетку и поместите на емкость с фасолью. Включите режим «Выпечка» на 1 час.
- Когда мультиварка отключится, картофель переложите в другую посуду, посолите и пропустите через мясорубку.
- Слейте с фасоли воду и пропустите ее через мясорубку (можно воспользоваться блендером).
- Перемешайте картофельное и фасолевое пюре и отставьте до полного остывания.
- Порежьте сало на маленькие кубики и добавьте к картофелю с фасолью. Туда же добавьте яйцо и перец. Хорошо перемешайте.
- В глубокую емкость разбейте два яйца, добавьте щепотку соли.
- В отдельную тарелку насыпьте панировочные сухари.
- Сформируйте из фарша котлеты и каждую обмакните сначала в яичную смесь, затем запанируйте в сухарях.
- Налейте масло и включите режим «Выпечка» на 40 минут.
- Когда масло разогреется – выложите котлеты и обжарьте с двух сторон по 15 минут.
- Крышку мультиварки в период обжаривания котлет закрывать не нужно.
- Пока жарятся котлеты – приготовьте томатный соус. Смешайте 2 ст.л томатной пасты с 5 ст.л воды, добавьте нарезанные на маленькие кубики перец и соль.
- Когда котлеты обжарятся, добавьте соус и протушите в режиме «Выпечка» 10 минут.