dselection.ru

Свекла соленая на зиму рецепты очень вкусно. Маринованная свекла на зиму

Представляем рецепты маринованной свеклы, которая получается очень вкусно. Лучше брать те, которые не содержат уксуса. Стоит пробовать разные варианты, найти подходящий вариант и консервировать по нему. Такие зимние закрутки не только дольше сохраняют качество продукта, но и облегчают женщине готовку.

Как мариновать

Существует много вариантов. Мало кто знает, как замариновать свеклу на зиму правильно. Нужно вымыть корнеплоды и поместить в воду, предварительно смешанную с солью и уксусом. Пропорции подбираются по индивидуальным предпочтениям хозяйки. В среднем требуется 2-3 ст. л. этих ингредиентов. В маринаде овощ варят примерно час, после чего остужают и избавляют от кожицы и выкладывают в стерилизованные банки.

Рецепт маринования свеклы для хранения заготовок в стерилизованных банках понравится многим. Свекла выходит как в столовой. Свекольный маринад процеживают, кипятят и разливают по банкам. Готовую закрутку прикрывают крышкой и после остывания помещают в любое удобное место. Для консервации лучше использовать небольшой корнеплод, так как крупный нужно будет варить дольше, а после приготовления разрезать, чтобы он поместился в банку.

Для стерилизации банки накрывают металлическими крышками и помещают в кастрюлю с водой. Емкости объемом в 0,5 л стерилизуют 10 минут после закипания, затем закупоривают и переворачивают вверх дном. Маринованная свекла на зиму в банках долго хранится.

Можно сделать маринованную свеклу без стерилизации. Для этого отбирают несколько маленьких корнеплодов, отваривают их и чистят. Для маринада 1 ст. л. крупной поваренной соли добавляют в 1 л воды и кипятят его, затем заливают овощ и закатывают на зиму. За счет отсутствия предварительной термической обработки консервированная свекла без стерилизации сохранит практически все свои полезные свойства.

Вариант заготовки: сделать маринад из лука, соли, сахара, лаврового листа и уксуса. Далее делать все по уже известной схеме. Свекла с уксусом готовится без стерилизации, поэтому хранить такие закрутки лучше в холодильнике.

Мелкий корнеплод кипятят в кастрюле вместе с уксусом и сахарным песком до полного растворения крупинок, залить им остальную свеклу (1,5 кг). Готовить ее около часа. В конце варки овощ почистить, а маринад процедить и вновь вскипятить. Можно найти много рецептов, как мариновать свеклу в собственном соку. Все они сохраняют полезные свойства овоща.

Разные рецепты

Классическая свекла:

  • овощ — по вкусу;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус — 70 мл;
  • гвоздика — по вкусу;
  • перец горошек — по вкусу;
  • корица — по вкусу.

Все ингредиенты (кроме основного) смешать и залить 1 л воды, прокипятить. Отваренный корнеплод очистить и нарезать удобным способом, поместить в банки. Овощ залить маринадом (обязательно кипящим) и закатать. Эта маринованная свекла быстрого приготовления станет основой для многих блюд, а также успешно может использоваться как отдельное блюдо.

Особой пикантностью отличается свекла по-корейски на зиму:

  • свекла — 1 кг;
  • уксус — 3 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • черный и острый перец — по 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 6 шт.

Маринованная свекла (рецепт): тщательно промыть овощ, оставить корешок и листья. Залить плоды холодной водой и прокипятить. После приготовления слить лишнее, очистить от кожицы. Вареная свекла протирается на терке, смешивается с сахаром, солью и уксусом. Массой засыпать заранее подготовленные банки и дождаться появления сока. Смешать предварительно раздавленный чеснок со специями, подержать на огне примерно 10 секунд. Банки закатать и поставить на хранение. Эта заготовка из свеклы украсит любой праздничный стол.

Необычные рецепты

Этот овощ популярен в кухне многих народов. Кавказ славится своими блюдами. Можно воспользоваться несколькими рецептами заготовок, придуманными там.

Свекла по-осетински. Понадобится:

  • овощ — 2 кг;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 4 ст. л.;
  • базилик — 1 ч. л.;
  • чабер — 1 ч. л.;
  • кинза — 1 ч. л.;
  • уцхо-сунель — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец острый — 2 шт.;
  • уксус 9% — 150 мл.

Соль с сахаром и специи заливают водой, кипятят примерно 2 минуты. Залить приготовленный и настоявшийся маринад из свеклы, закрутить банки с предварительно отваренной и порезанной свеклой с уксусом, уложенной в банки, перемежая ее слоями чеснока и острого перца

Замаринуйте свеклу по-грузински:

  • овощ — 1 кг;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • яблочный уксус — 4 ст. л.
  • уцхо-сунель — 1 ст. л.;
  • кориандр — 1 ст. л.;
  • шафран — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • чеснок — 4 шт.;
  • черный и красный перец — по вкусу.

Свекла, маринованная на зиму в банках, готовится следующим образом: поместить в кастрюлю лавр и черный перец, залить 0,5 л воды, после чего прокипятить 5 минут. Добавить соль и сахар, кипятить 2 минуты, после добавления уксуса снять с огня. Овощ отварить, измельчить чеснок и нарезать зелень. В тарелке смешать все специи, в банку поместить лавровые листья и перец, из маринада. Новыми слоями накладывать свеклу, чеснок, зелень и специи. Продолжать накладывать слои до полного заполнения банки. Залить все теплым маринадом и закрутить.

Рецепт квашенного корнеплода. Понадобится:

  • овощ — по вкусу;
  • вода — 10 л;
  • соль — 500 г.

Для консервации можно взять любое количество овоща и воды, пропорции соли также будут подбираться в соответствии с литражом воды. Этот свекольный маринад дополнительно не требует никаких специй и ингредиентов. Уложенный в банки корнеплод необходимо залить маринадом, чтобы он покрывал плоды примерно на 5 см, придавить чем-нибудь и поместить в теплое место на неделю.

Когда смесь начнет бродить, на ней образуется пена, которую нужно снять. После этого заготовку выносят в холодное место, где процесс немного замедлится. Если холодного места нет, брожение можно замедлить, разложив заготовку в стерилизованные банки.

Маринование свеклы в домашних условиях может происходить по разным рецептам. Все они сохраняют цвет и полезные свойства корнеплода, облегчают готовку и не изменяют вкусовых качеств этого незаменимого на столе овоща.

Свёкла входит в основу многих блюд и закусок, но ещё чаще продукт маринуют на зиму. Именно такой ход гарантирует, что в холодное время года вся семья сможет насладиться изысканной закуской. Пользу и вред свёклы изучили досконально, поэтому в её ценности нет сомнений.

Маринованная свёкла по классической технологии

  • лавр - 2-3 шт.
  • свёкла - 0,75 кг.
  • сахар-песок - 135 гр.
  • лук - 1 шт.
  • соль - 25-30 гр.
  • уксус 6% - 0,2 л.
  • горошковый перец - 11 шт.
  • вода очищенная - 0,45 л.
  1. Подберите свёклу подходящего размера, вымойте с помощью жёсткой губки и отварите до готового состояния. Затем дайте овощу остыть, снимите верхний слой, мякоть нарубите кубиками.
  2. Очистите репчатую луковицу от шелухи. Измельчите овощ полукольцами, затем каждый отрезок разделите ещё на 2 части. Итого у вас получится лук, нарезанный четвертинками.
  3. Заранее простерилизуйте ёмкости и крышки, по которым будет производиться фасовка. Отправьте на дно по несколько горошин перчика.
  4. Приготовьте кастрюлю. Влейте в неё уксус с водой, всыпьте лавр, соль, сахар. Доведите содержимое до бурления, снимите с огня. Позвольте маринаду дойти до комнатной температуры.
  5. Теперь остуженную свёклу разложите по баночкам, добавьте заливку до краёв тары. Закупорьте удобным способом, отправьте на 24 часа в холод. Затем применяйте по назначению или уберите в погреб.

Свёкла в сочетании с капустой

  • чесночные дольки - 6 шт.
  • лавр - 2 шт.
  • соль - 45 гр.
  • сахар-песок - 175 гр.
  • свёкла - 0,5 кг.
  • белокочанная капуста - 1,4 кг.
  • масло растительное - 0,15 л.
  • морковка - 120 гр.
  • уксус концентрацией 6% - 145 мл.
  1. Отделите от капусты листья, вымойте их и дайте просохнуть. Затем каждый листок нарежьте пластинами в форме квадрата, у которого сторона равняется 3-4 см.
  2. Вымойте свёклу с морковью, почистите овощи жёсткой щёткой (лучше железной). Снимите верхний слой, пропустите корнеплоды через крупную тёрку.
  3. Займитесь подготовкой тары, в которую будет осуществляться закрутка. Оставьте стерилизованные банки с крышками сохнуть, возьмите отдельную миску.
  4. Отправьте в неё морковь со свёклой, растительное масло, нарезанный чеснок. Всё перемешайте и оставьте. Приготовьте маринад: в кастрюлю влейте воду и уксус, всыпьте соль с сахаром, перец и лавр, вскипятите и снимите с плиты.
  5. Полученной заливкой заправьте овощи, продержите в холоде сутки. Затем уже готовое угощение расфасуйте по баночкам, закройте и уберите на длительное хранение.

Свёкла с овощами в маринаде

  • свёкла средняя - 5 шт.
  • огурец мелкий - 9-10 шт.
  • томат зелёный - 5 шт.
  • кабачок молодой - 1 шт.
  • цветная капуста (кочан) - 1 шт.
  • сельдерей - 3 стебля
  • морковь - 4 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • соль - 0,1 кг.
  • очищенная вода - 2 л.
  • уксус концентрацией 6% - 225 мл.
  • сахар-песок - 65 гр.
  • гвоздика - на вкус
  • горошковый перец - 12 шт.
  • лавр - 6 шт.
  1. Займитесь овощами. Их необходимо промыть и почистить от несъедобных частей. Порубите морковь кубиками, то же самое проделайте со свёклой, кабачком и огурчиками.
  2. Помидоры нарежьте долечками, а сельдерей - кружками. Цветную капусту разделите соцветиями. Подберите кастрюлю для варки подходящего размера, отправьте в неё овощи.
  3. Сюда же добавьте цельную луковицу, очистив её от шелухи. Отдельно вскипятите воду в количестве согласно рецептуре. Залейте ею содержимое и проведите бланшировку 6 минут.
  4. Отправьте в посуду лавр, горошковый перец, гвоздику по желанию. Всыпьте сахарный песок с солью, добавьте уксус. Всё содержимое перемешайте, продолжайте томление ещё в течение 5 минут.
  5. Заранее простерилизуйте тару с крышками. Расфасуйте сначала овощи, затем заправьте их маринадом. Продолжайте стерилизацию в духовом шкафу четверть часа. Закройте, после остывания уберите в холод.

Маринованная свёкла с кориандром

  • свёкла - 1 кг.
  • чесночная головка - 1 шт.
  • масло растительное - 75 мл.
  • молотый кориандр - 16 гр.
  • уксус концентрацией 6% - 60 мл.
  • соль - 40 гр.
  • красный перец измельчённый - 18 гр.
  • сахарный песок - 0,1 кг.
  1. Вымойте свёклу, почистите и измельчите на тёрке. Аналогичным образом поступите с морковью или измельчите её соломкой. Почистите чеснок, пропустите через пресс-давилку.
  2. Соедините натёртую свёклу с сахаром, чесноком, кориандром, солью, перцем и морковью. Добавьте уксус с растительным маслом и хорошо перемешайте.
  3. Оставьте продукт при комнатной температуре на несколько часов. Спустя это время перенесите в холод и ожидайте ещё 7 часов. Затем приступайте к употреблению либо закатайте.

Свёкла с луком

  • свёкла - 0,5 кг.
  • яблочный уксус - 115 мл.
  • лук-шалот - 4 шт.
  • сахар - 55 гр.
  • соль - 35 гр.
  • вода фильтрованная - 430 мл.
  • перец горошком - по факту.
  1. Возьмите кастрюлю подходящего размера, влейте в неё воду. Установите ёмкость на плиту, доведите до кипения. Убавьте мощность плиты ниже среднего. Добавьте в кастрюлю сахар, уксус, соль и перец. Протомите компоненты 5-7 минут.
  2. Тем временем вымойте и очистите корнеплод. Нашинкуйте продукт тонкой соломкой. Вновь вскипятите жидкость, немного убавьте огонь. Отправьте овощ в кастрюлю с маринадом. Добавьте к продуктам нашинкованный лук.
  3. После повторного закипания кастрюлю необходимо снять с плиты. Накройте ёмкость крышкой, оставьте продукты до естественного остывания. Установите кастрюлю в холодильник на 2 суток. После этого утрамбуйте состав в банку и закатайте по классической технологии.


  • уксус - 65 мл.
  • свёкла - 1,4 кг.
  • лавр - 3 шт.
  • горошковый перец - 4 шт.
  • сахарный песок - 35 гр.
  • соль - 40 гр.
  • вода столовая - 1 л.
  • бутоны гвоздики - 3 шт.
  1. Сначала подготовьте свёклу. Её необходимо вымыть щёткой, затем отварить до готового состояния. После этого корнеплоды можно остудить под краном и почистить. В завершение нарубите овощ равными по размеру кубиками.
  2. Приготовьте стерилизованную тару объёмом около 800-900 мл. (можно литровые). Отправьте внутрь кубики свёклы, залейте крутым кипятком по рецепту. Простерилизуйте крышки и поместите на банки, ожидайте четверть часа.
  3. Слейте настой, который получился, в кастрюлю для дальнейшей варки. Всыпьте в огнеупорную тару пряности с солью и сахарным песком. Кипятите маринад в течение 6 минут, в конце влейте уксус.
  4. Добавьте заливку в банку с нарезанным корнеплодом. Не ждите, сразу же закупорьте тару и переверните вниз горловиной. Укройте фуфайкой, доведите до комнатной температуры, затем перенесите в холод.

Свёкла со сливами

  • сливы свежие - 500 гр.
  • соль - 30 гр.
  • вода - 1 л.
  • сахар - 120 гр.
  • свёкла - 2 кг.
  • корни розовой радиолы - по факту
  • гвоздика - 4 бутона
  1. Очистите и промойте корнеплод. Отправьте свёклу в кастрюлю подходящего размера. Влейте необходимое количество воды. Установите ёмкость на плиту, проварите овощ до готовности.
  2. Отварной корнеплод нашинкуйте тонкими ломтиками. Параллельно промойте сливу и удалите косточки. Проварите фрукты в отдельной кастрюле на протяжении нескольких минут. Учитывайте, сливу нужно закинуть в уже кипящую воду.
  3. Далее продукты необходимо разложить в стерильные банки поочерёдно. Не забывайте добавлять гвоздику и коренья. Залейте компоненты заранее сваренным маринадом из воды, сахара и соли. Закатайте банки, после остывания уберите на длительное хранение.

Маринованная острая свёкла

  • уксус столовый - 125 мл.
  • свёкла - 2,9 кг.
  • чеснок - 1 головка
  • кинза - 30 гр.
  • масло растительное - 240 гр.
  • перец горошком - по вкусу
  • соль - 90 гр.
  • вода - 3 л.
  • сахар - 480 гр.
  1. Корнеплоды достаточно тщательно вымыть и отворить до готовности в неочищенном состоянии. Воду берите по факту не из рецепта. Остудите корнеплод, порубите небольшими брусками. Отправьте овощ в небольшую ёмкость.
  2. Далее приступайте к приготовлению маринада. Вскипятите в чистой кастрюле 1 л. очищенной воды. После появления первых пузырьков добавьте в жидкость уксус и растительное масло. Размешайте компоненты.
  3. Далее добавьте в отвар мелко нашинкованную кинзу, горошковый перец, порубленный чеснок, соль и сахар. Томите ингредиенты 5-7 минут на медленном огне. Остудите маринад, после этого залейте отваром свёклу.
  4. Оставьте продукт в миске с маринадом при комнатной температуре на несколько часов. Спустя отведённое время корнеплод можно закатать в стерильные банки либо использовать в качестве ингредиента для салатов.

Свёкла по-грузински

  • чеснок - 4 зубчика
  • шафран молотый - 9 гр.
  • свёкла - 1,3 кг.
  • лавровые листья - 6 шт.
  • кориандр зелёный - по вкусу
  • горошковый перец - по факту
  • сахар - 110 гр.
  • острый перец свежего помола - 6 гр.
  • соль - 40 гр.
  • вода - 1,6 л.
  • уксус яблочный - 80 мл.
  1. Приступайте к приготовлению маринада. Для этого влейте фильтрованную воду в кастрюлю, добавьте в неё горошковый перец и листья лавра. Доведите компоненты до закипания. Далее введите в жидкость сахар, уксус и соль.
  2. Выключите огонь и дождитесь полного остывания. Отдельно от всего отварите вымытую свёклу в мундире. Остудите и порубите кубиками небольшого размера. Соедините корнеплод с порубленным чесноком, кориандром, шафраном и перцем.
  3. Влейте к свёкле маринад и перемешайте. Отправьте заготовку в холодильник на 3 суток. После отведённого времени разложите продукт по порционным баночкам, закатайте по классической технологии. Храните в прохладном месте.

Традиционно в маринованное угощение добавляют лук, капусту и другие не менее полезные овощи. Мы рассмотрели самые вкусные рецепты, которые не оставят вас равнодушными. Выбирайте понравившуюся технологию и радуйте гостей!

Видео: маринованная свекла на зиму

Свекла маринованная на зиму в банках – это особая заготовка, которая разнообразит любое второе блюдо. В состав закуски может также входить хрен, сливы, различные специи, морковка и т.д. Благодаря этому каждый рецепт получается интересным и оригинальным.

Маринованная свекла в банки на зиму

Необходимые продукты:

Сахарный песок – 25 г
- коричная палочка
- горошинки перца
- лист лавра
- корешок хрена – 30 г
- гвоздика – 3 штуки
- острый перчик – пара штук
- маленькая ложечка соли
- перчик горошком – 5 шт.
- кислота уксусная – 190 г

Тонкости приготовления:

Свекольный корнеплод отварите, дайте охладиться. Покрошите ее кубиком либо нашинкуйте стружкой. Стружку можно использовать для приготовления первых блюд, а кубики – подойдут для приготовления салатов и гарниров. Сделайте маринад-заливку: в литре кипятка разведите специи и добавки, дайте вскипеть. Влейте к овощам, спустя сутки можно пробовать закуску. Для длительного хранения закатайте емкости железными крышечками.



Оцените и такую вариацию .

Маринованная свекла на зиму в банках: рецепты


Рецепт со стерилизацией

Состав:

Свеколка
- литр воды
- сахарок, столовый уксус, соль – по 95 г
- гвоздика с лаврушкой

Корнеплоды отварите и дайте им остыть. Покрошите плоды, предварительно очистив их. Распределите нарезку в тару, дайте немного времени для охлаждения. Если вы хотите заготовить овощи для борща или первых блюд, то мякоть лучше нашинковать нарезкой. Залейте содержимое кипятком, подержите пару минуток, чтобы оно прогрелось. Жидкость слейте, введите остальные компоненты, снова доведите до закипания. Разлейте заливку, закатайте емкости, разверните на крышки и проверьте герметичность.



Заготовьте и .

Как мариновать свеклу на зиму в банках

Ингредиенты:

Столовый уксус – 3,2 столовые ложечки
- пара маленьких ложек кориандра
- свекольный корнеплод – 1 кг
- головка чесночка
- стакан подсолнечного масла
- сахарок – по вкусу

Очистите овощи, потрите на терке для корейских салатов. Если такой нет под рукой, сделайте ножом мелкую соломку. Измельчите до состояния кашицы чесночок. Порубите кориандр. Если специя у вас в семенах, используйте кофемолку. Влейте растительное масло. Перед тем, как добавлять его в тару, подогрейте, чтобы пошел дымок. Распределите по баночкам. Спустя шесть часов заготовка будет готова. Но если вы хотите сохранить ее на зиму, закатайте тару жестяными крышечками.



Попробуйте и рецепты, описанные .

Свекла целая маринованная на зиму в банках

Отберите корнеплоды небольшого размера, чтобы они легко помещались в подготовленные емкости. Если есть испорченные зоны – удалите их. Вскипятите водичку, осторожно добавьте подготовленные овощи, варите 20 минут. Помойте корень хрена, очистите ножом, опять вымойте. Измельчите весь корешок на терке. В полутритровые емкости уложите 30 г хрена, плотно уложите свеколку. Сделайте маринадную заливку: на 5 литров возьмите по 0,6 кг сахарного песка и соли, стакан уксусной эссенции. Вскипятите компоненты, залейте содержимое тары. Прикройте приготовленными крышечками, поставьте стерилизоваться. Ключом герметично укупорьте.


Рецепт со сливами

Отберите мелкую свеклу красивого темно-бордового цвета, сварите ее до готовности. Отваренные корнеплоды освободите от кожуры, нашинкуйте маленькими кружочками. Пробланшируйте сливу среднего размера в кипятке три минутки. Уложите в баночки слоями, чередуя со свекольными кружочками. Добавьте различные ароматные специи: ягодки лимонника, корешок радиолы розовой. Заготовку залейте горячим рассолом, завинтите крышечками.

Вместо сливы можно также взять яблоки. Предварительно бланшируйте их и порубите дольками. Можно добавить и два фрукта сразу. Это значительно разнообразит вкус заготовки. Зимой заготовку можно добавлять в салаты.



Попробуйте и .

Свекла тертая маринованная на зиму в банках

Состав:

Лавровый лист, гвоздика
- 6 душистых горошинок
- соль кухонная, сахарок – по 40 г
- кислота уксусная – 60 г

Этапы готовки:

Тщательно вымойте овощи, сварите на протяжении 40 минут. Пока варятся овощи, сделайте маринадную заливку: в литре водички разведите 60 г уксусной кислоты и 40 г кухонной соли. Сыпучие ингредиенты добавляйте до кипения, а уксус – уже после. Охладите овощи, очистите, потрите соломкой. Уложите в емкости, залейте горячую заливку. В каждую бросьте душистые горошинки, листочки лаврушки. Можно добавить немножко тертого хрена. Тару стерилизуйте.



Оцените и .

Свекла маринованная целиком на зиму в банках

Подготовьте 1 кг свекольных корнеплодов, хорошенечко вымойте, срежьте кожуру, сварите. Готовые овощи выньте из отвара, дайте остыть. Распределите в стерилизованную тару. В большую кастрюлю влейте ложку соли, пять горошинок перчика, 25 г сахарка, 90 г кислоты уксусной, лаврушку. Если вам нравятся оригинальные вкусы, бросьте в заливку палочку корицы. Залейте тару вскипевшим маринадом, чтобы содержимое оказалось полностью залитым жидкостью. Охлажденные баночки поставьте в холодильник. Для длительного хранения завинтите закуску крышечками.

Корейский рецепт

1 кг свекольных корнеплодов хорошенечко вымойте, срежьте кожуру, потрите овощи на терке для салатов по-корейски. Чесночную головку потрите, измельчите в ступке пару ложек семечек кориандра. Добавьте подготовленные компоненты к овощам. Введите небольшое количество сахара. Долейте 3 больших ложечки кислоты уксусной, тщательно вымешайте. Накалите стаканчик растительного масла (должен пойти дым). Влейте его к овощам. Они поменяют при этом свой цвет. Опять размешайте содержимое, охладите при температуре комнаты. Поставьте закатки в холодильник. Спустя 6 часов заготовка будет готова. Для длительного хранения завинтите крышечками.


Заготовку можно сделать и сладкой. Для этого овощи отварите в кожуре, остудите, снимите очистки. Покрошите отваренные овощи маленькими кубиками, распределите по литровым емкостям, добавьте сюда же лавровые листочки и 5,1 ст. ложечки кислоты уксусной. Маринадная заливка готовится так: в литре водички разведите 0,5 ложечки кухонной соли, немного горького перца и корицы, 90 г песка сахарного. Заливку прокипятите и долейте к овощам. Прикройте жестяными крышечками, 15 минут стерилизуйте.



Классический рецепт

Свеколка – 5 штучек
- душистый перчик – 5 шт.
- соль – пара больших ложечек
- половина стакана сахарка
- кислота уксусная – 1/3 стакана
- лист лавра – пара штук
- бутон гвоздики – пара штук

Этапы приготовления:

Тщательно вымойте плоды от грязи. Хвостики и шкурку удалите. Вымытые овощи переложите в емкость, залейте водой, поставьте на плиту, до готовности отварите. Для готовности варка должна продолжаться примерно 1 час 20 минут. Выньте плоды из воды, осторожно счистите кожуру, удалите хвостики. Замаринуйте свеколку в целом виде либо нашинкуйте кружочками – это на ваше усмотрение. Переложите овощи в подготовленные емкости. Укладывать нужно максимально плотно. Между слоями обязательно положите по лавровому листочку, бутону гвоздики и листочку лавра.



Подлейте горячей воды, настаивайте полчасика. Слейте жидкость, насыпьте немножко соли, сахарка, уберите на плиту. После начала кипения маринада подлейте уксус, помешайте. Залейте маринадную заливку, закрутите при помощи ключа. Поставьте закатки кверху дном, прикройте теплым пледом.

Болгарский рецепт

Лучок репчатый, свеколка – по 1 кг
- маслице растительное – 195 г
- небольшая ложечка черного перца
- стакан водички
- большая ложечка кухонной соли
- кислота уксусная – 45 г

Тонкости приготовления:

Корнеплоды хорошенько отмойте от грязи, выложите в емкость, налейте воды, поставьте отвариваться на плиту. Овощи варите, пока они не станут готовыми. Это легко проверить вилкой. Очистите корнеплоды, покрошите кубиком. Снимите шелуху с лука. Порубите тоненькими колечками. Овощи сложите в чашку, присыпьте молотым перчиком, тщательно вымешайте массу. Тщательно вымойте тару для маринования, непременно простерилизуйте. Свекольники свеклы с перчиком уложите в стеклянную тару. Налейте в емкость уксуса, подлейте воды, поставьте на плиту, доведите до вскипания. Свеколку залейте подсоленным уксусом, закрутите крышечками.

Вариация с сахарным песком и хреном

Свеколка – 0,2 кг
- сахарный песок, столовый уксус – по большой ложке
- половина стаканчика воды
- корень хрена – 0,4 кг
- небольшая ложечка поваренной соли

Тонкости приготовления:

Снимите кожуру с корнеплодов, оборвите хвостики. Также очистите корень хрена, начиная с концов. Промойте корнеплоды под холодной водой, на некоторое время оставьте для высыхания. Измельчать хрен лучше при помощи хрена, установив специальную насадку. Свекольные корпнеплоды порежьте на 4 части, кусочки выложите в чашу блендера, измельчите мелкие кусочки. После измельчения добавьте молотый хрен, снова измельчите.

Подготовленную смесь выложите в среднюю чашу, подсолите, введите столовый уксус и сахарок. Размешайте общее содержимое. Достаточно сухую смесь разбавьте водой. Тщательно вымешайте массу. Вымойте емкость для хранения, прокалите. Обработайте также закаточные крышки. Распределите овощную смесь по емкостям по самый верх, завинтите.

Вариант с белокочанной капустой

Свеколка – ½ кг
- сахарный песок – 0,2 кг
- соль поваренная – 50 г
- белокочанная капуста – примерно 2 кг
- 175 г растительного масла
- пара лаврушек
- чесночный зубчик – 5 шт.
- морковка – пара штук
- душистые горошинки – 6 шт.
- 145 г столового уксуса

Как приготовить:

Помойте капусту, освободите от старых испорченных листочков. Нашинкуйте мякоть крупными ломтиками. Свекольные и морковные плоды вымойте, освободите от шкурок и грязи. Перетрите на терке корнеплоды (отверстия должны быть крупными). Очистите от кожуры чесночные зубцы, нашинкуйте мелкими кусочками.

Овощи переложите в мисочку, введите чесночок, долейте растительного масла, тщательно перемешайте. Налейте литр воды в емкость, подсолите, бросьте душистые горошинки, добавьте уксус, соль. Маринад доведите до закипания. Содержимое залейте маринадом-заливкой. Распределите по стерилизованным емкостям, завинтите.

Признаюсь честно, я никогда раньше не увлекалась различными заготовками из свеклы, но попробовав однажды у кумы в гостях маринованную свеклу, решила закрыть несколько баночек этого, свекольного деликатеса. Маринованная свекла на зиму получилась очень вкусной: с выраженным вкусом традиционных специй, в меру сладкой, без вкуса уксуса. А в банках – красота неописуемая, поэтому и рецепт получил название «За стеклом». Готовить и фотографировать этот вид заготовки из свеклы – одно удовольствие.

Для любителей быстрых заготовок поспешу вас разочаровать, для этого рецепта нужно стерилизовать как пустые банки, так и банки с заготовками. Но, поверьте, результат того стоит! Маринованную свеклу можно кушать как самостоятельную закуску, а можно добавлять в винегрет, свекольник, или холодник.

В следующий раз я обязательно приготовлю маринованную свеклу с добавлением «корейских специй»: кориандра, мускатного ореха, кардамона и перчика чилли. Мне кажется, такое сочетание специй и свеклы должно быть очень интересным. Итак, свекла маринованная на зиму в банках — рецепт с фото пошагово к вашим услугам, на сайте Домашний Ресторан.


Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы

Для рассола:

  • 1 литр воды
  • 1,5 стол. ложки соли (если хотите посолёнее берите с верхом)
  • 100 гр. сахара
  • 100 мл. уксус 9 %
  • 3-5 шт. чёрн. перец горошком
  • 2 горошины душистого перца
  • 2-3 лавровых листа
  • ½ чл. гвоздики

Маринованная свекла на зиму в банках: рецепт с фото

Свеклу тщательно моем, заливаем холодной водой, и ставим вариться до готовности, примерно 1,5-2 часа, в зависимости от размера свеклы.


Когда свекла будет готова, сливаем воду, ждем, когда остынет, и чистим от свеклу от кожуры.


Нарезаем отварную свеклу произвольно, как вам нравится: кубиками, палочками, дольками. Я нарезала довольно крупными кубиками, примерно 1*1 см, чтобы было удобно накалывать кусочки свеклы на вилку.


Наполняем свеклой заранее простерилизованные банки. Старайтесь укладывать свеклу не сильно плотно, чтобы осталось место для рассола. О способах стеризизации банок можно почитать .


Подготавливаем все ингредиенты для рассола, и заливаем водой.


Доводим рассол до кипения, кипятим 1-2 минуты и заливаем банки со свеклой.



Накрываем банки прокипяченными крышками и стерилизуем в кипящей воде: ёмкостью 0,5 л - 10 минут, ёмкостью 1 л - 15 минут, а затем немедленно укупориваем.

Переворачиваем банки на полотенце, и укутываем до полного остывания.


В плане консервирования я жуткая перестраховщица, поэтому храню бани с маринованной свеклой исключительно в холодном месте.

Ну вот и все, маринованная свекла на зиму готова! Желаю вкусных заготовок!


Лето и осень - пора заготовок. Многие хозяйки стараются сделать разнообразные консервированные запасы на зиму, чтобы в холодное время года радовать домочадцев вкусными и полезными блюдами. Свекла - это один из довольно популярных видов корнеплодов, который используется для приготовления массы блюд: супов, салатов, закусок. Употреблять в пищу можно свежую свеклу, вареную или маринованную. Многие опытные хозяйки могут похвастаться множеством рецептов, как мариновать свеклу в домашних условиях. Использовать для приготовления закаток можно как сам корнеплод, так и молодые стебли свеклы, из которых получается очень вкусный свекольник. Также к этому корнеплоду можно добавлять яблоки, имбирь, мед и наслаждаться зимой изысканными и полезными закусками.

Многим хозяйкам интересно, как мариновать свеклу в домашних условиях на зиму, не тратя на сам процесс много времени и сил. Самый простой рецепт приготовления консервированной свеклы состоит из нескольких этапов: очистка корнеплодов, подготовка банок, закладка свеклы, приготовление маринада и конечная стерилизация готового продукта. В первую очередь нужно очистить корнеплоды от шкурки и хорошенько вымыть их. Если свекла очень крупная, то можно разрезать ее на несколько частей, чтобы она легко пролезала в банку. Для закатки лучше всего использовать литровые емкости. Следующий этап - это варка свеклы в воде. Примерное время - 50 минут. Пока корнеплоды варятся, нужно подготовить банки и крышки. Банки нужно хорошенько вымыть и простерилизовать, с металлическими крышками нужно сделать то же самое.

После того как свекла сварится, воду нужно слить, а корнеплоды разложить по банкам. Можно охладить вареный продукт и порезать его на кубики или натереть на терке. Также можно сделать закладку целых корнеплодов. Чтобы маринованный продукт имел терпкий вкус, можно добавить в банки по лавровому листу и несколько розеток гвоздики. Следующий этап - приготовление маринада. Рецепт маринада для свеклы очень прост: на один литр чистой воды нужно взять по 50 грамм соли и сахарного песка, 60 грамм уксуса. Маринад доводится до кипения. Чтобы уксус не выдохся, его рекомендуется добавить в воду после того как она закипит. Закипевший маринад разливается по банкам, затем емкости нужно закрыть крышками и закатать. Для того чтобы консервация лучше хранилась, рекомендуется накрыть горячие банки одеялом.

Если домочадцы очень любят борщ, то нет ничего сложного в том, как мариновать свеклу на зиму вместе с молодыми побегами. Из этой консервации получается вкусная и полезная заправка к борщу, также удобно то, что процесс готовки первого блюда становится проще и короче по времени. Готовят консервированную ботву чаще всего летом, побеги должны быть молодыми и сочными. Также для закатки подойдут молодые корнеплоды. Ботву вместе с корнеплодами нужно хорошенько вымыть, оборвать листья так, чтобы остались одни побеги. Затем нужно нарезать побеги и свеклу на небольшие фрагменты. Полученную массу требуется разложить по чистым банками, также к свекле нужно добавить по несколько зубчиков чеснока, по листу лаврушки и по несколько горошин душистого перца.

Следующий этап - приготовление маринада. На литр воды нужно 100 грамм сахарного песка, 30 грамм соли, 100 мл уксуса. Жидкость со специями доводится до кипения и разливается по банкам. Затем нужно поставить стерилизоваться банки с ботвой. Для этих целей нужна глубокая и широкая кастрюля, в которую выставляются банки и пространство между ними заполняется водой. Жидкость должна доходить до горлышек стеклянных емкостей, но не попадать в них. После того как вода в кастрюле закипит, нужно уменьшить огонь и продержать банки в кипящей воде 30-40 минут. По прошествии этого времени банки с готовой свекольной ботвой изымаются из кастрюли, плотно закрываются винтовыми крышками или закатываются. Обязательно нужно укрыть горячую тару одеялом или пледом, это увеличит время стерилизации продукта.

Существует еще один рецепт, как мариновать свёклу на зиму в виде острой закуски или заправки для супа. Этот рецепт требует длительной обработки корнеплода, но результат превосходит все ожидания: острая и ароматная свекла нравится всем без исключения и может употребляться как закуска или гарнир к мясу. Крупную свеклу нужно очистить и натереть на терке. Лучше всего использовать утварь для приготовления корейской моркови. Полученную массу рекомендуется выложить в эмалированную посуду. В тертый корнеплод требуется добавить 2 головки крупного измельченного чеснока, 20 грамм сушеного кориандра и по 6 столовых ложек соли, сахара и уксуса. Затем в металлической посуде нужно довести до кипения 400 грамм подсолнечного масла и вылить горячую жидкость в свеклу. Все ингредиенты желательно хорошенько перемешать. Последний этап - раскладка продукта по стерилизованным банкам. Хранить готовую закатку лучше всего в холодильнике.



Загрузка...