dselection.ru

Баранина тушеная с картофелем, рецепты приготовления. Баранина, тушеная с картошкой в казане

Человек использует в пищу баранье мясо с древнейших времен. В настоящее время – один из наиболее популярных видов мяса во многих странах мира, особенно там, где люди не едят свинину по идейно-религиозным соображениям. Баранье мясо можно считать диетическим продуктом, поскольку она усваивается организмом человека лучше, чем, например, говядина или свинина.

Из баранины можно приготовить очень вкусное сытное блюдо – жаркое, оно может быть подано как второе (или единственное) блюдо обеда или в качестве ужина. Так что идем на базар и выбираем хорошую баранину, животное не должно быть старым, тогда у нас получится вкусно. Более всего для жаркого подойдет шейная часть, задняя нога или почечная часть, но возможны варианты.

Как приготовить жаркое из баранины с картошкой и овощами в казане?

Ингредиенты:

  • мясо баранье – около 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель некрупный – 5-8 шт.;
  • сладкий перец красный – 2 шт.;
  • смесь сухих специй без соли, глутамата натрия и консервантов, например, хмели-сунели или другие;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень свежая разная (петрушка, кинза, базилик, эстрагон);
  • масло сливочное – 20 г;
  • масло растительное или жир для обжаривания;
  • томат-паста – 1-2 ст. ложки.

Приготовление

Если мясо на косточках, лучше срезать его и нарезать не слишком мелкими кусочками, по размеру удобными для еды, из косточек можно сварить . Очищенные лук и морковь нарежем мелко, а сладкий перец – короткой соломкой.

Разогреваем в казане жир или масло и слегка обжариваем лук с морковью на среднем огне. Добавляем мясо, перемешиваем лопаткой, уменьшаем огонь и тушим, прикрыв крышкой, иногда помешивая, если надо подбавляем воды. Тушим с добавлением сухих специй в течение минимум от 30 до 60 минут (зависит от пола и возраста животного, пробуйте на вкус, мясо должно стать достаточно мягким, но перетушивать тоже не полезно). Когда мясо почти готово, добавляем картофель, нарезанный крупными ломтиками.

Перемешиваем, если необходимо, подливаем воды. И тушим еще в течение 15 минут, после чего закладываем сладкий перец, аккуратно перемешиваем и готовим еще в течение 5-8 минут. Добавляем томат-пасту (это впрочем, не обязательный компонент) и кусочек сливочного масла – для вкуса. Перемешиваем и выключаем огонь. Пусть жаркое постоит под крышкой минут 10-15. Непосредственно перед едой присыпаем рублеными чесноком и зеленью. Включение в состав жаркого стручковой фасоли, брокколи и цуккини, конечно же, сделает вкус блюда еще более интересным.

Под жаркое из баранины хорошо подать красное или розовое столовое вино, ракию, виноградное бренди.

Рецепт жаркого из баранины в горшочках

Расчет продуктов на 1 порцию.

Ингредиенты:

  • мясо баранье (лучше с кусочками жира) без косточек – около 200 г;
  • картофель мелкий – 2-4 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • специи сухие молотые, в том числе, паприка;
  • чеснок – 1 шт.;
  • зеленый лук – 2-3 побега;
  • зелень разная свежая.

Приготовление

Закладываем на дно каждого горшочка кусочки мяса, картофель и специи, подливаем немного воды, закрываем горшочки крышками (или фольгой) и помещаем в разогретый до средней температуры духовой шкаф на 40-60 минут (зависит от мягкости мяса).

Вынимаем горшочки и в уже готовое жаркое добавляем нарезанный короткой соломкой сладкий перец, рубленые зелень, чеснок и зеленый лучок. Можно добавить по небольшому кусочку сливочного масла – для вкуса. Перемешаем, накроем горшочки крышками и подождем минут 10-15. Подаем со свежими лепешками или лавашом. Также хорошо подать свежие овощи (или овощные салаты) и фрукты.

Вкус этого потрясающего блюда на самом деле трудно передать словами, ведь он просто изумительный. Такое жаркое из баранины с картофелем готовила мне моя мама, я сейчас я сама делаю его довольно часто.
У любой хозяйки почти каждый день возникает вопрос, что же приготовить на ужин, так чтобы накормить вкусно семью и при этом всем угодить. У меня есть для вас одно решение, вы можете сделать жаркое из баранины с картофелем в домашних условиях, и ваши семья останется довольна ужином. Ну разве может кому-то не понравится нежнейшее мясо, которое подается вместе с ароматным картофелем и вкуснейшим соусом. В нашей семье все обожают это блюдо и всегда рады видеть его на столе, поэтому для меня этот простой рецепт жаркого из баранины с картофелем один из любимейших.

Ингредиенты:

  • Баранина мякоть — 800 гр
  • Картофель — 7-8 шт
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Масло растительное — для жарки
  • Специи — по вкусу (сушеные помидоры, сушеная паприка, перец черный свежемолотый, зира, немного тархуна)
  • Соль — по вкусу

Количество порций: 4-5

Как приготовить:

1. Промываем баранину и нарезаем мясо на небольшие кусочки.

2. Подготавливаем все необходимые специи, их вы можете подобрать по своему вкусу.

3. Перемешиваем мясо со специями, добавляем немного соли и оставляем баранину на час мариноваться.

4. Затем наливаем в толстостенную кастрюлю немного растительного масла, нагреваем его и обжариваем на масле нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета.

5. Выкладываем к луку замаринованное мясо.

6. Продолжаем жарить все, помешивая, пока баранина не покроется румяной корочкой.

7. Наливаем в кастрюлю столько воды, чтобы она полностью накрывала баранину. Тушим мясо под крышкой на медленном огне в течение часа.

8. Картофель чистим и нарезаем дольками, обжариваем его отдельно на сковороде до золотистого цвета.

9. Через час добавляем картофель в кастрюлю к мясу, солим и перчим все по вкусу и готовим жаркое еще 15-20 минут.

Описание

Жаркое из баранины является распространенным мясным блюдом в Средней Азии и в Европе. Горячую еду можно приготовить не только на плите или в мультиварке, но и в духовке в глиняных горшочках. Несложный пошаговый рецепт и фотографии, который вы сможете найдете ниже, наглядно и подробно расскажет вам о том, как можно в домашних условиях сделать это вкусное и очень сытное горячее лакомство. В нашей идее мы будем использовать баранину. Вы легко можете заменить ее иными видами мяса, например, говядиной, свининой или курицей.

Вкус готового угощения сложно описать словами, потому что приготовленное лакомство просто изумительное. Блюдо прекрасно подойдет в качестве сытного семейного обеда или ужина. Также горячую жидкую еду можно подать к столу гостям на праздник. Уверены, вкусным угощением приглашенные будут приятно поражены. Блюдо по достоинству оценят гурманы и ценители вкусной, здоровой и сбалансированной еды.

Если вы хотите как-то разнообразить вечернее меню и сытно накормить близких, то непременно воспользуйтесь этой вариацией рецепта. Неоспоримым плюсом предложенной идеи является то, что вместе с мясом можно сразу приготовить и гарнир – картошку, которая пропитывается ароматами мяса и становится очень нежной. Душистое лакомство можно поставить тушиться на медленный огонь, а тем временем заняться какими-то повседневными делами.

Многие «новоиспеченные», а иногда и профессиональные повара опасаются, что мясо может получиться пережаренным или, наоборот, сырым. Воспользуйтесь нашим рецептом. Благодаря описанным в нем несложным шагам приготовления можно своими руками сделать блюдо ничуть не хуже ресторанного. Сделав хотя бы 1 раз жаркое из баранины, вы наверняка оцените блюдо по достоинству и захотите побаловать родных этим восхитительным угощением снова.

Ингредиенты


  • (мякоть, 800 г)

  • (8 шт.)

  • (2 шт.)

  • (для жарки)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Для приготовления классического жаркого из баранины по-узбекски нужно купить кусок свежайшего мяса, промыть его водой, удалить лишнюю жидкость бумажным полотенцем, а затем нарезать мякоть некрупными кусками. Также нужно убрать плеву и жир с помощью очень острого ножа.

    Далее необходимо подготовить те пряности, которые обычно предпочитают близкие, или воспользоваться нашим перечнем специй. Для этой цели нужно соединить сухую паприку, помидоры сушеные, тархун и другие приправы из предложенного ассортимента специй или выбрать какие-то иные пряности по своему усмотрению.

    Мясо нужно перемешать с приправами и чуть-чуть посолить. Потом следует оставить заготовку из мяса мариноваться не менее часа.

    Нужно налить небольшое количество подсолнечного масла в емкость с толстым дном, подогреть ее на огне, а затем обжарить в казане лук, измельченный полукольцами до золотистости.

    В самом конце жарки в емкость с луком нужно отправить маринованную баранину.

    Затем следует налить в емкость воду. Жидкость должна полностью покрыть мясо. После этого баранину нужно тушить на маленьком огне около 60 минут, накрыв казан крышкой.

    Тем временем необходимо очистить картошку и нарезать ее дольками. Овощ нужно обжарить на другой сковороде до аппетитной золотистой корочки.

    По истечении 1 часа тушения жаркого в кастрюлю с мясом нужно отправить жареный картофель. Блюдо необходимо приправить солью и специями по вкусу. После этого лакомство следует тушить с овощами еще от 15 до 20 минут.

    Готовое блюдо можно выкладывать на порционные тарелки или в горшочки вместе с бульоном (или без него) и подавать на стол в горячем виде. Финальный штрих кушанья – свежая зелень, которую нужно измельчить и присыпать ею блюдо. Вкусное жаркое из баранины, приготовленное по-домашнему на плите, готово.

    Приятного аппетита!

Подготовить необходимые ингредиенты.

Вымыть бараньи ребра, разрезать их между косточек.

На разогретой сковороде растопить бараний жир (его можно срезать с мяса) и обжарить ребрышки с двух сторон на сильном огне до румяного цвета. Переложить обжаренные ребра в казан (или толстостенную кастрюлю), по вкусу добавить соль и специи.

Очистить и нарезать кольцами лук. Выложить лук поверх мяса.

Очистить и нарезать морковь на кусочки среднего размера.

Картофель очистить и нарезать крупными кусочками. Выложить картошку в казан на баранину и овощи.

Сверху влить томатный сок (у меня сок с кусочками сладкого перца и петрушкой, а можно добавить сок, полученный из свежих помидоров, или покупной).

Влить в казан воду, посолить, добавить специи, закрыть плотно крышкой и поставить на огонь. После закипания снизить огонь до минимума и тушить картошку с бараниной 1 час. Мешать и открывать крышку не нужно!

Очень вкусная, ароматная баранина, тушеная с картошкой в казане, готова.



Загрузка...