dselection.ru

Бананы — Полезные Свойства, Калорийность, Рецепты, Польза и Вред. Чем полезны бананы

С давних времен фрукт ценят за пищевые и лечебные свойства. Банан полезен тем, что дает заряд энергии, снимает воспаление в желудке и кишечнике, оказывает мягкий слабительный эффект, при регулярном употреблении создает хорошее настроение, его применяют в косметологии. В ряде случаев может нанести вред.

Как растут бананы

Известно порядка 70 сортов травянистого растения. Плоды с ароматной мучнистой мякотью вызревают связками, их вес достигает 30-50кг.

Современные искусственно выведенные сорта делятся на десертные и так называемые платано – несладкие и жесткие, с кожурой зеленого или красного цвета, они идут на корм скоту.

Искусственные сорта неспособны самостоятельно размножаться и бороться с грибковыми заболеваниями. Наиболее распространены Кавендиш, Робуста, Валери, индийские Майсур, Раджапури. В результате перестали культивировать некогда популярные естественные сорта (Гро-Мишель).

Чтобы бананы принесли больше пользы, их собирают недозрелыми. У перезрелых трескается кожура, теряется аромат и вкусовые качества, мякоть поражается заболеваниями.

Для сохранности при транспортировке их обрабатывают химическими веществами против грибка (фунгицидами). Они токсичны, при попадании в организм могут вызвать отравление. Поэтому перед употреблением фрукты нужно тщательно вымыть.

Спелые бананы сохраняют полезные свойства при температуре +10..+12С, но не в холодильнике, где они быстро темнеют. Недозрелые (зеленые) плоды хранят при более высокой температуре. Связку лучше вешать, а не держать в пакете.

Калорийность

Для похудения важно знать количество килокалорий в одном банане без кожуры.

Калорийность 100г продукта – 120кКал. Вес одного фрукта вместе с кожурой – 160-180г, вес мякоти – 100-130г.

Таким образом, калорийность одного банана без кожуры составляет

120 кКал * 130 г / 100 г = 150 кКал

Данная калорийность соответствует 130г филе куриной грудки.

Состав

Спелый банан – твердый, с мясистой мякотью, покрыт крепкой кожурой с коричневыми пятнами без следов зелени.

Мякоть содержит пектиновые вещества, которые улучшают пищеварение. (7-20%), при созревании плодов он превращается в сахар. Белки – до 1,3%, - до 25% (в основном сахароза).

Бананы полезны высоким содержанием витаминов С, E, бета-каротина, а также холина, улучшающего память.

Витамины группы B представлены тиамином (B1), рибофлавином (B2), ниацином (B3, никотиновая кислота), пантотеновой кислотой (B5), пиридоксином (B6), фолиевой кислотой (B9).

Наиболее высоко содержание витаминов B3, B5, B6.

Витамин B3 необходим для тканевого дыхания, метаболизма жиров и белков. Он способствует снижению уровня "плохого" (ЛПНП) и увеличению уровня "хорошего" холестерина (ЛПВП), улучшает микроциркуляцию в сосудах головного мозга.

Витамин B5 важен для обмена углеводов и жиров, участвует в выработке гистамина, холестерина.

Витамин B6 участвует в синтезе серотонина, адреналина, гистамина, гемоглобина, жиров. Достаточное поступление пиридоксина важно для здоровья зубов, десен, кожных покровов. Его дефицит увеличивает утомляемость, становятся редкими волосы, в уголках рта образуются трещины. Он необходим при приеме противозачаточных препаратов, частых стрессах. Один фрукт содержит до 30% рекомендуемой суточной потребности витамина B5.

Бананы полезны высоким содержанием калия, фосфора. Натрий, медь, селен представлены в меньшем количестве.

Калий необходим деятельности нервной системы, а также сердца и сосудов. Элемент помогает нормализовать сердечный ритм, показатели артериального давления, снижает риск инсульта. Совместно с натрием участвует в регулировании водно-солевого баланса.

Минерал помогает бороться со и нарушением , поэтому бананы полезны для похудения.

Считается, что взрослым в день необходимо до 2г калия, его содержат три банана.

Калий нормализует сердечный ритм, снижает накопление воды в сосудах, тем самым снижает артериальное давление, помогает снизить отечность при болезнях сердца и почек.

Дефицит калия приводит к увеличению показателей холестерина, заболеваниям почек, способствует образованию . Волосы и кожа становятся сухими, случаются внезапные сердцебиения, болит голова, наблюдается бессонница, озноб, нарушается дыхание. У детей может диагностироваться дистрофия.

В случае избыточного поступления калия тошнит, появляется жидкий стул. Внезапно падает артериальное давление, случается аритмия.

Магний нужен для усвоения калия и кальция, поддержания оптимального сердечного ритма, снижения показателей свертывания крови, а также тонуса сосудов и гладкой мускулатуры.

Ежедневно взрослым необходимо 350-400мкг магния. В составе одного банана до 50мкг полезного элемента. Он также содержится в гречке, овсе, нешлифованном рисе, зеленых листовых овощах.

На дефицит магния может указывать раздражительность, быстрое утомление, отсутствие , мышечные спазмы или судороги.

Входящие в состав щелочные соединения нейтрализуют кислоты, предупреждает отложение солей и развитие таких заболеваний, как подагра, остеохондроз, ревматизм.

Польза бананов для организма

Употребление 1-2 фруктов в день улучшает настроение, способствует концентрации внимания, снижает утомляемость, помогает нормализовать сердечный ритм, увеличить силу сокращений, снизить артериальное давление.

Бананы слабят, стимулируют двигательную функцию кишечника, препятствуют образованию запоров. Оказывают желчегонное, мочегонное действие. Помогают при отеках, воспалениях, способствуют заживлению ран.

Входящий в состав серотонин успокаивает мозг и нервную систему, поэтому бананы полезны при бессоннице.

При грудном вскармливании бананы стимулируют лактацию.

Крахмал оказывает скользящее, обволакивающее, мягчительное действие, что полезно для рубцевания язв и эрозий слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Мякоть стимулирует обновление эпителия и выделение слизи, защищающей внутреннюю стенку желудка от повреждения.

Поэтому бананы полезны при хроническом гастрите, язвенной болезни и желудочно-кишечных расстройствах, кровоизлиянии в желудок и двенадцатиперстную кишку.

Измельченная мякоть спелого банана полезна в случае геморроя, воспаления тонкого кишечника (энтерита), слизистой оболочки толстой кишки (язвенного колита).

Гельминты:

  • Вымытый зрелый фрукт нарезать с кожурой, заварить 1л. кипятка, настоять три часа.

Принимать по стакану перед едой от аскарид и анкилостомид. В Китае противоглистным средством считают золу растения вместе с корнями.

Бананы усиливают половое влечение у мужчин и женщин.

Фрукт полезен при сухом кашле, заболеваниях горла и гортани, помогает устранить спазм бронхо-легочной мускулатуры.

  • Измельчить вилкой или протереть через сито мякоть, залить стаканом подслащенной теплой воды, подогреть.

Пить по 1с.л. через два часа.

Польза банановой кожуры

В свежем виде помогает избавиться от , ее применяют при ожогах, сыпи, ушибах, нарывах. На пораженный участок ставят компресс, прикладывают кожуру внутренней стороной.

В случае зрительного переутомления, усталости ее накладывают на веки.

Чтобы справиться с головной болью при мигрени, кожуру помещают на лоб или затылок.

Порошок из высушенной банановой кожуры, добавленный в зубную пасту, помогает при заболеваниях ротовой полости.

Отвар из зеленой свежей кожуры показан при гипертонии.

Плоды могут вызвать , поэтому их стоит включать в детский рацион постепенно.

Бананы, особенно недозрелые, вредны при повышенной кислотности желудочного сока.

Из-за высокого содержания калия могут нанести вред страдающим астмой. Чтобы избежать приступа, стоит подсолить фрукт.

Некоторые специалисты убеждены, что зеленые недозрелые плоды малопитательны и вредны.

Изменено: 10.02.2019

За последние десятилетия бананы прочно вошли в наш рацион. Сейчас уже очень трудно отказать себе в любимом лакомстве. Приятно знать, что они еще и очень полезны! Представляем вам 22 причины есть бананы!

Правильно питайтесь, занимайтесь спортом и !

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ БАНАНЫ или 22 причины ЛЮБИТЬ ИХ

1. Бананы помогают бороться с депрессией. В них много триптофана — вещества, из которого вырабатывается серотонин — гормон счастья. Поэтому съев банан легко улучшить настроение.

2. Бананы — единственный фрукт, который даже у младенцев не дает аллергической реакции.

3. Укрепление костей. Бананы задерживают кальций в организме, он не выводится вместе с мочой, а остается в организме и используется для укрепления костей. Это особенно важно для любителей кофе, который наоборот вымывает кальций из организма.

4. Улучшение микрофлоры . Благодаря ферментам, которые входят в состав бананов вещества, которые попадают в организм с основной пищей, усваиваются организмом быстрее.

5. Запоры. Бананы очень полезны для тех, кто страдает от запоров. Регулярное потребление бананов избавит от этой проблемы.

6. Бананы помогают избавиться от такой проблемы как изжога.

7. . Бананы при употреблении обволакивают стенки желудка и тем самым защищают его от агрессивных веществ и кислот в пище, это способствует заживлению и рубцеванию язв в желудке.

8. При диарее. Тем, кто страдает диареей, советуют употреблять бананы. Это очень хороший восстанавливающий продукт.

9. Большое содержание калия в мякоти банана спасает от судорог икроножных мышц тех, кто много тренируется.

10. Отеки. Употребление бананов значительно уменьшает отеки у тех, кто страдает от этого.

11. Источник энергии. Если съесть бананы перед тренировкой, то можно будет заниматься более эффективно — уровень сахара будет подниматься не очень быстро и энергии хватит до конца тренировки.

12. Улучшение пищеварения. Пектины и хелаты, которые входят в состав бананов, хорошо выводят и другие вредные вещества, тем самым улучшая пищеварение.

13. Для женщин. Серотонин и другие полезные вещества, которые есть в бананах, отменно снимают симптомы ПМС. Если съесть банан во время месячных, то можно избавиться от плохого настроения и неприятных симптомов.

14. Анемия. Большое содержание железа в мякоти банана делает его просто необходимым продуктом питания при малокровии.

15. Заболевания сердца. Калий, которого много в бананах помогает улучшить состояние , уменьшает риск инфаркта и инсульта, лечит гипертонию.

16. Иммунитет. В состав бананов входят антиоксиданты и аминокислоты, а они как известно защищают организм и хорошо повышают иммунитет.

17. Почки. Бананы способны положительно влиять на работу , полезные вещества, микроэлементы и улучшают их состояние, выводят песок и камни.

18. Тошнота. Бананы — великолепное средство для избавления от тошноты в дороге или при токсикозе у беременных.

19. Зуд от укусов насекомых. Шкурки от бананов очень хорошее средство от укусов насекомых — просто приложите внутренней стороной шкурку от банана к месту укуса на несколько минут.

20. От жары. У бананов есть свойство понижать температуру тела. Это поможет вам при лихорадке или в сильную жару.

21. Бросить курить. При отвыкании от никотиновой зависимости рекомендуют есть бананы — большое количество витаминов, калий, помогают вывести остатки никотина из организма и адаптироваться к жизни без сигарет.

22. Повышение умственных способностей. Высокое содержание калия в бананах делает человека восприимчивым к новой информации, это необходимо при подготовке к экзаменам.

Исторической родиной бананов считаются Малазийские острова. Впервые банан попал в документальные описания — еще на рубеже VI века до н. э. Есть более позднее упоминание об Александре Македонском, который первым привез бананы в Европу. Сегодня трудно проверить реальность этого утверждения, но то, что этот фрукт сам «завоевал» почти весь мир, абсолютно точно.

Чем обусловлена такая популярность? Его великолепными вкусовыми качествами. Разные национальные кухни насчитывают множество рецептов приготовления десертов, салатов, выпечки, закусок из бананов, готовятся из них первые и вторые блюда. Есть существенная польза от них для общего состояние здоровья человека.

Интересный факт, банан - это не дерево, а травянистое многолетнее растение, имеющее большой ствол и огромные листья, а растет оно в тропических лесах. Но те плоды, которые продаются в магазинах, в дикой природе не существуют, они выращены селекционерами. Дикорастущие родственники обычно имеют несъедобный овальный плод с семенами.

Некоторые банановые деревья в природе растут до 100 лет. Специально выращенные плантации обновляются через 10-15 лет. Селекционные плоды не имеют семян, а размножаются при помощи отростков или методом разделения корневищ.

Состав и пищевая ценность

Из всех фруктов именно банан является самым богатым на углеводы с калориями. Из-за этого свойства он не рекомендован к употреблению в больших количествах мужчинам и женщинам с излишней массой тела. При энергетической ценности в 90 калорий на 100 г он еще содержит 1,5 г белка, 22 г углеводов, 0,1 г жиров.

В его состав входит клетчатка, которая легко усваивается, а также простые сахара - сахарозы и фруктозы. Польза плода не только в утолении голода, но и в восстановлении потраченной энергии, что часто используют спортсмены после тренировок.

Обусловлены полезные свойства бананов наличием большого количества витамина B6 и C, что помогает организму вырабатывать устойчивость от инфекционных заболеваний.

В своем составе они имеют достаточное количество различных минеральных веществ:

  • калий — 358 мг
  • натрий — 1 мг
  • кальций — 5 мг
  • магний — 27 мг
  • фосфор — 22 мг
  • железо — 0,26 мг
  • селен — 1,0 мкг
  • медь — 0,078 мг
  • марганец — 0,27 мг
  • цинк — 0,15 мг

Чем полезны бананы

Банан имеет самую большую калорийность из всех фруктов, поэтому для людей, придерживающихся правильного питания, желательно съесть его до обеда. Тогда все полученные калории успеют перевариться, а полезные вещества усвоиться организмом. Необходимы эти плоды в питании взрослых и детей, только малышей стоит кормить ими аккуратно, изредка они могут спровоцировать небольшой вред — аллергию.

Польза бананов очевидна - они способны быстро повышать уровень сахара, пополняя энергетические запасы организма для умственных и физических нагрузок, но врачи не советуют есть больше двух штук за сутки. Их польза для здоровья при некоторых болезнях организма очевидна:

  • Помогают при лечении гипертонии, атеросклероза, отечности конечностей, заболеваний почек, печени, при других болезненных состояниях.
  • Показывают успокоительное действие на нервную систему, нормализуют сон.
  • Способны улучшать внимание и память, повышают работоспособность.
  • Увеличивают количество серотонина в крови, что улучшает настроение.
  • Приводят в норму работу желудка, всего кишечного тракта.
  • Повышают общий иммунитет организма при различных заболеваниях.

Используются бананы девушками для приготовления различных масок для кожи. Содержащиеся полезные витамины способствуют разглаживанию морщин, снимают воспаление. А в сочетании с пророщенной пшеницей излечивают волосы после химической завивки.

Очевидна польза для курильщиков. Они снижают вред от воздействия никотина, уменьшая тягу к курению.

Полезное видео № 1:

Кому они вредны и противопоказаны

Могут принести вред, а также не рекомендуется включать их в рацион людям, страдающими болезнями сердечно-сосудистой системы. Опасны свойства этих фруктов при тромбофлебите, при повышенной свертываемости крови. Они выводят из организма жидкость, что приводит к загустению крови, как следствие возможна закупорка сосудов с образованием тромбов.

Нежелательны бананы для рациона больных, перенесших инфаркт и инсульт, а также людям, страдающим болезнью язва желудка. Не является мифом утверждение, что эти фрукты плохо влияют на потенцию мужчин. Действительно, в большом количестве они способны замедлять приток крови к различным органам.

Как выбрать и как правильно его есть

Из существующих разновидностей бананов не все могут переносить длительные перевозки транспортом. Поэтому на наших прилавках можно встретить лишь несколько сортов: «Кавендиш» и «Большой Мишель» с плотной кожурой, выдерживающие большие расстояния с долгим хранением. Продаются полезные бэби бананы, имеющие кремообразную текстуру мякоти и размер в два раза меньший, чем привычные плоды.

Чтобы выбрать правильные плоды, надо руководствоваться внешним видом и цветом кожуры. Ее зеленоватый цвет говорит о незрелости и вяжущем вкусе мякоти. Созревшие плоды имеют радующую глаз желтую кожуру, а сердцевина обладает приятным вкусом, и полезными свойствами. Наличие темных пятен - это признак полной спелости.
Бананы можно есть не только на десерт. В запеченном виде они прекрасно гармонируют с жареной рыбой и мясом, блюдами с карри. За их идеальное сочетание с кислыми фруктами, бананы часто входят в состав легких салатов, мороженого, кремов, особенно вкусные и полезные получаются из них различная выпечка, десерты.

Не рекомендуется есть их натощак, а также нежелательно запивать водой, что может нанести вред желудку. Если они подаются на десерт, то кожуру снимают заранее. Неочищенные бананы раскладывают на большое блюдо с другими фруктами. По правилам этикета их можно есть таким образом:

  • Брать руками и, очистив наполовину, откусывать кусочками.
  • Если есть фруктовые нож и вилка, отделяют мякоть от кожуры и едят ее, отрезая маленькие кусочки.

Как правильно хранить фрукты?

Бананы чутко реагируют на условия хранения, по их внешнему виду всегда можно сказать о том, где они содержались. Оптимальной для этих фруктов будет температура 12-25 °C. Если заранее выбрать неспелые плоды, лучше держать при комнатной температуре.

Чтобы сохранить все свойства и для более быстрого созревания можно применить такой способ. Положить бананы внутрь целлофанового пакета, а потом добавить к ним яблоко. Пакет завязать, после поместить в прохладное место. Выделяемый при этом газ этилен поможет дозреванию. Спелые фрукты лучше не хранить долго, а сразу съедать.

Как этот фрукт помогает худеть?

Удивительно, но бананы и их свойства любят диетологи и применяют для лечения лишнего веса, так как они избавляют организм человека от лишней жидкости. Существуют разные банановые диеты. Например, по одной из них требуется до приема пищи съесть около двух плодов. А затем можно есть все, не выходя за рамки правильного рациона.

Есть быстрая диета для похудения Банан-Сплит. Рассчитана она на три дня и не имеет противопоказаний. Каждый день можно употреблять три банана плюс три стакана обезжиренного кефира, причем требуется разделить их на пять приемов. Можно пить воду.

За эти дни выявится явная польза диеты: очистится кишечник от шлаков, уйдет лишняя вода, и уменьшатся отеки. Приятным дополнением для любой девушки и женщины станет потеря 2-3 кг веса.

Подведя итог, можно сказать, что при разумном и правильном включении бананов в рацион их свойства могут оказывать благотворное, лечебное воздействие на организм человека.

Полезное видео № 2 (рецепт):

Полезное видео № 3:

Бананы — это один из излюбленных продуктов детей. Его мякоть сладкая и нежная, способна утолить голод. играет роль упаковки природного происхождения, благодаря чему перед употреблением фрукта его можно не мыть. А вам известно, чем полезен банан? Мы поможем вам в этом разобраться.

Употребляя в пищу банан, мы пополняем свой организм витаминами Е, С и В6. Стоит отметить, что употребление данного продукта регулирует уровень в крови глюкозы и успокаивающе действует на нервную систему. К тому же, бананы - отличные помощники при бесконтрольном аппетите. Калорийность одного банана весом в 150 грамм составляет 90 ккал, при этом он абсолютно не содержит жиры и является отличным продуктом для желающих похудеть. Однако здесь обязательно необходимо ограничить или даже исключить сладости из своего рациона.

Банан, пищевая ценность которого достаточно высока, нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение за счет содержания клетчатки и пектиновых веществ. Также данные плоды являются рекордсменами по содержанию калия, который требуется для полноценной работы мозга, сердца, печени, а также этот элемент требуется мышцам и костям.

Чем полезен банан, спросите вы. Да тем, что только один его плод обеспечивает человеческий организм 400 мг калия, необходимого для укрепления сердечной мышцы, нормализации сердечной деятельности, борьбы с повышенным кровяным давлением. Кроме того, бананы регулирует водно-солевой баланс организма, выводят лишнюю жидкость из него.

Также родителям необходимо обратить внимание на то, для их детей. Он способствует концентрации внимания ребят. Данный факт был доказан после проведения научного исследования. Ученикам одной школы давали во время завтрака, полдника и обеда бананы, и они стали более внимательными. Кроме того, учеными было установлено, что эти фрукты способствуют выработке так называемого Таким образом, данный продукт - отличный помощник в борьбе с депрессией.

Медики рекомендуют перед началом критических дней женщинам употреблять чудо-плоды, которые помогут им бороться с ПМС. Также бананы - отличный продукт для употребления перед началом и после физических тренировок. У нас бананы в основном едят в сыром виде, а в тех странах, в которых они являются традиционной едой, зачастую их используют в качестве гарнира. К примеру, на Кубе к мясным блюдам подают бананы-фри, а в Венесуэле пользуется популярностью банановый рис. Его готовят из ломтиков фруктов, которые обжариваются в большом количестве жира, затем смешивают с заранее отваренным рисом и хорошенько посыпают специями.

Приобретая бананы, в первую очередь обратите внимание на их кожуру, которая должна быть желтого цвета и не иметь черных пятен. Ведь бананы зреют довольно быстро. Их срывают еще зелеными и везут к нам в камерах, где температура не повышается более 14 градусов. Даже если вы приобретете зеленые плоды, то они у вас дома при комнатной температуре дозреют быстро. Еще один момент: если кожура коричневого цвета, то такой плод можно также брать, так как внутри он абсолютно цел и очень спел.

Мы очень надеемся, что смогли дать ответы на вопросы о том, чем полезен банан и зачем он необходим в нашем рационе.



Загрузка...