dselection.ru

Бананы - польза и вред. Калорийность и полезные свойства бананов для женщин, мужчин и детей

Бананы — это один из излюбленных продуктов детей. Его мякоть сладкая и нежная, способна утолить голод. играет роль упаковки природного происхождения, благодаря чему перед употреблением фрукта его можно не мыть. А вам известно, чем полезен банан? Мы поможем вам в этом разобраться.

Употребляя в пищу банан, мы пополняем свой организм витаминами Е, С и В6. Стоит отметить, что употребление данного продукта регулирует уровень в крови глюкозы и успокаивающе действует на нервную систему. К тому же, бананы - отличные помощники при бесконтрольном аппетите. Калорийность одного банана весом в 150 грамм составляет 90 ккал, при этом он абсолютно не содержит жиры и является отличным продуктом для желающих похудеть. Однако здесь обязательно необходимо ограничить или даже исключить сладости из своего рациона.

Банан, пищевая ценность которого достаточно высока, нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение за счет содержания клетчатки и пектиновых веществ. Также данные плоды являются рекордсменами по содержанию калия, который требуется для полноценной работы мозга, сердца, печени, а также этот элемент требуется мышцам и костям.

Чем полезен банан, спросите вы. Да тем, что только один его плод обеспечивает человеческий организм 400 мг калия, необходимого для укрепления сердечной мышцы, нормализации сердечной деятельности, борьбы с повышенным кровяным давлением. Кроме того, бананы регулирует водно-солевой баланс организма, выводят лишнюю жидкость из него.

Также родителям необходимо обратить внимание на то, для их детей. Он способствует концентрации внимания ребят. Данный факт был доказан после проведения научного исследования. Ученикам одной школы давали во время завтрака, полдника и обеда бананы, и они стали более внимательными. Кроме того, учеными было установлено, что эти фрукты способствуют выработке так называемого Таким образом, данный продукт - отличный помощник в борьбе с депрессией.

Медики рекомендуют перед началом критических дней женщинам употреблять чудо-плоды, которые помогут им бороться с ПМС. Также бананы - отличный продукт для употребления перед началом и после физических тренировок. У нас бананы в основном едят в сыром виде, а в тех странах, в которых они являются традиционной едой, зачастую их используют в качестве гарнира. К примеру, на Кубе к мясным блюдам подают бананы-фри, а в Венесуэле пользуется популярностью банановый рис. Его готовят из ломтиков фруктов, которые обжариваются в большом количестве жира, затем смешивают с заранее отваренным рисом и хорошенько посыпают специями.

Приобретая бананы, в первую очередь обратите внимание на их кожуру, которая должна быть желтого цвета и не иметь черных пятен. Ведь бананы зреют довольно быстро. Их срывают еще зелеными и везут к нам в камерах, где температура не повышается более 14 градусов. Даже если вы приобретете зеленые плоды, то они у вас дома при комнатной температуре дозреют быстро. Еще один момент: если кожура коричневого цвета, то такой плод можно также брать, так как внутри он абсолютно цел и очень спел.

Мы очень надеемся, что смогли дать ответы на вопросы о том, чем полезен банан и зачем он необходим в нашем рационе.

О том, что употребление фруктов благотворно влияет на организм, известно практически всем. Один из самых доступных экзотических плодов – бананы, они продаются круглый год, не вызывают аллергии, нравятся многим людям. Стоит подробнее рассказать о том, как влияет на здоровье этот продукт.

Что содержится в бананах

В это сложно поверить, но это растение – не фрукт, а ягода. Полезны ли бананы для здоровья? Да, ведь в них много витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В бананах содержится:

  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • яблочная кислота;
  • пектин;
  • сахароза;
  • аскорбиновая кислота;
  • углеводы, белки и жиры;
  • витамин С (защищает от инфекций);
  • фруктоза;
  • марганец;
  • серотонин;
  • медь;
  • тиамин (витамин В1 способствует усвояемости углеводов);
  • натрий;
  • фтор;
  • витамин РР (хорошо влияет на мозг, ЦНС);
  • каротин (положительно воздействует на зрение, кожу, волосы, ногти);
  • селен;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамин В2 (помогает ранам заживать быстрее, хорошо действует на систему пищеварения);
  • цинк;
  • магний (полезен для мозга, нервной системы, сосудов);
  • железо;
  • холин;
  • пиридоксин (витамин В6 способствует выработке желудочного сока, укрепляет нервы, стимулирует выработку серотонина);
  • калий (благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, выводит из лишнюю жидкость);
  • фолиевая кислота (полезна для женских половых органов).

Бананы – польза и вред для организма

Прежде всего стоит отметить, что рекомендуется употреблять только свежие плоды. Переспелые есть опасно, а недозревшие переполнены крахмалом. В чем заключаются польза и вред бананов для организма? Перечень положительных свойств, которыми они обладают:

  • благотворно действуют на органы пищеварения;
  • помогают при похудении (в сочетании со сметаной, творогом);
  • выводят лишнюю жидкость;
  • вместе с молоком и травами помогают вылечить бронхит;
  • усиливают рост мышечной ткани;
  • делают сосуды крепче и эластичнее;
  • снижают вязкость крови;
  • полезны для кишечника, печени;
  • придают энергию;
  • помогают устранить запоры;
  • нормализуют кишечно-щелочной баланс;
  • укрепляют нервную систему;
  • выводят вредные вещества.

Нельзя утверждать того, что бананы вредны, но ряд противопоказаний у них имеется. От них лучше отказаться тем людям, у которых сахарный диабет, тромбофлебит, ишемия, повышенная коагуляция крови, дизентерия. Желательно не есть их малышам младше одного годика, и мамам, которые кормят деток грудью. Конкретный перечень положительных и отрицательных свойств фрукта зависит от его сорта и способа обработки.

Зеленые бананы – польза и вред

Плоды этого сорта крупные. У них немного вяжущий вкус, поэтому больше они подойдут для приготовления рагу, пюре, чипсов. Они крайне положительно воздействуют на пищеварительную систему. Польза и вред зеленых бананов обусловлены наличием в их составе неперевариваемого крахмала. Благодаря ему человек дольше чувствует себя сытым. Регулярное употребление зеленых бананов существенно снижает рис развития язвы желудка и облегчает течение этого заболевания у тех людей, которые уже страдают от него. Кроме того, фрукт очень хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Сушеные бананы – польза и вред

В вяленых плодах калорий больше, чем в свежих. Польза и вред сушеных бананов должны быть тщательно взвешены перед их употреблением. От таких фруктов лучше отказать людям, склонным к ожирению, больным с сахарным диабетом, тем, кто недавно пережил инсульт либо инфаркт. Запрещены они при дисперсии и повышенном метеоризме. Польза же их заключается в следующем:

  • положительно влияют на систему пищеварения;
  • помогают в борьбе с запорами;
  • предотвращают анемию;
  • нормализуют менструальный цикл.

Вареные бананы – польза и вред

При термообработке плоды становятся слаще, но теряют часть полезных веществ. В целом вареные бананы обладают теми же свойствами, что и свежие либо сушеные. Тем не менее, только их в очень незначительном количестве и крайне редко разрешается употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Часть сахара из них уходит, хотя на вкусе это сказывается положительным образом.

Польза бананов для женщин

Представительницам прекрасного пола обязательно нужно включить этот фрукт в свой рацион. Полезные свойства банана для женщин:

  1. При употреблении из организма выводятся токсины, он очищается на клеточном уровне.
  2. У женщин, которые съедают по одному банану каждый день, очень красивая кожа. Она выглядит молодой и подтянутой.
  3. Бананы помогают при депрессии, облегчают течение ПМС, снижают боль в животе во время менструации.
  4. Эти фрукты полезно есть для профилактики онкологических заболеваний из-за содержащихся в них каротина, витамина В.
  5. Фрукты полезны для профилактики мигреней. Они снижают интенсивность головной боли.
  6. При употреблении плодов в организме вырабатывается больше окситоцина.
  7. Если при беременности женщина съест этот фрукт, ее перестанет тошнить. Злоупотреблять ими не нужно, это вызывает вздутие живота.

Польза бананов для мужчин

Не только на дамском организме благотворно сказывается употребление этого фрукта. Польза банана для мужчин:

  1. Плоды положительным образом влияют на потенцию и здоровье половых органов в целом из-за содержащегося в них триптофана. Они повышают подвижность сперматозоидов, что очень полезно для пар, у которых возникли проблемы с зачатием.
  2. Фрукты придают энергию. Это особенно важно для тех мужчин, которые занимаются спортом или занимаются физическим трудом.
  3. Плоды способствуют восстановлению мышечной ткани.
  4. Фрукты снижают артериальное давление. Это очень важно для мужчин, потому что они больше подвержены гипертонии. Они уменьшают риск появления тромбов.

Польза бананов для детей

Многие родители спорят по поводу того, стоит ли вводить эти фрукты в рацион своих малышей. Давать его можно с 6 месяцев, но лучше дождаться года. Ребенок вряд ли откажется от такого лакомства. Если малыша начнет пучить или же у него появится сыпь, то на время исключите этот продукт из его рациона, а затем снова вводите постепенно, маленькими порциями. Польза бананов для детей:

  1. Употребление фруктов повышает концентрацию, снимает усталость.
  2. Плоды оказывают общеукрепляющее действие, улучшают сон.
  3. Помогают формироваться костной ткани, мышцам.
  4. Стимулируют работу мозга.

Сколько бананов можно есть в день

Этот вопрос очень актуален для всех любителей сладкого фрукта. Можно есть бананы каждый день, но не более двух-трех штук. Из этого количества в организм поступает суточная норма витаминов, питательных веществ. Что касается детей, то им, в зависимости от возраста, можно давать от четвертинки до двух фруктов в день. Девушкам, сидящим на строгой диете или склонным к полноте, от бананов лучше отказаться. При большом желании можно съедать маленький кусочек, но очень редко и только натощак на завтрак.

Кожура банана – полезные свойства

Не только мякоти фрукта находится применение. Польза банановой кожуры заключается в следующем:

  1. Корка богата минералами, антиоксидантами, воском, макроэлементами, маслами.
  2. Включается в состав масок для кожи лица, тела. Снимает раздражение.
  3. Шкурка применяется в медицине для борьбы с псориазом, бородавками, угрями.
  4. Используется для отбеливания зубов.

Видео: польза и вред бананов

С давних времен фрукт ценят за пищевые и лечебные свойства. Банан полезен тем, что дает заряд энергии, снимает воспаление в желудке и кишечнике, оказывает мягкий слабительный эффект, при регулярном употреблении создает хорошее настроение, его применяют в косметологии. В ряде случаев может нанести вред.

Как растут бананы

Известно порядка 70 сортов травянистого растения. Плоды с ароматной мучнистой мякотью вызревают связками, их вес достигает 30-50кг.

Современные искусственно выведенные сорта делятся на десертные и так называемые платано – несладкие и жесткие, с кожурой зеленого или красного цвета, они идут на корм скоту.

Искусственные сорта неспособны самостоятельно размножаться и бороться с грибковыми заболеваниями. Наиболее распространены Кавендиш, Робуста, Валери, индийские Майсур, Раджапури. В результате перестали культивировать некогда популярные естественные сорта (Гро-Мишель).

Чтобы бананы принесли больше пользы, их собирают недозрелыми. У перезрелых трескается кожура, теряется аромат и вкусовые качества, мякоть поражается заболеваниями.

Для сохранности при транспортировке их обрабатывают химическими веществами против грибка (фунгицидами). Они токсичны, при попадании в организм могут вызвать отравление. Поэтому перед употреблением фрукты нужно тщательно вымыть.

Спелые бананы сохраняют полезные свойства при температуре +10..+12С, но не в холодильнике, где они быстро темнеют. Недозрелые (зеленые) плоды хранят при более высокой температуре. Связку лучше вешать, а не держать в пакете.

Калорийность

Для похудения важно знать количество килокалорий в одном банане без кожуры.

Калорийность 100г продукта – 120кКал. Вес одного фрукта вместе с кожурой – 160-180г, вес мякоти – 100-130г.

Таким образом, калорийность одного банана без кожуры составляет

120 кКал * 130 г / 100 г = 150 кКал

Данная калорийность соответствует 130г филе куриной грудки.

Состав

Спелый банан – твердый, с мясистой мякотью, покрыт крепкой кожурой с коричневыми пятнами без следов зелени.

Мякоть содержит пектиновые вещества, которые улучшают пищеварение. (7-20%), при созревании плодов он превращается в сахар. Белки – до 1,3%, - до 25% (в основном сахароза).

Бананы полезны высоким содержанием витаминов С, E, бета-каротина, а также холина, улучшающего память.

Витамины группы B представлены тиамином (B1), рибофлавином (B2), ниацином (B3, никотиновая кислота), пантотеновой кислотой (B5), пиридоксином (B6), фолиевой кислотой (B9).

Наиболее высоко содержание витаминов B3, B5, B6.

Витамин B3 необходим для тканевого дыхания, метаболизма жиров и белков. Он способствует снижению уровня "плохого" (ЛПНП) и увеличению уровня "хорошего" холестерина (ЛПВП), улучшает микроциркуляцию в сосудах головного мозга.

Витамин B5 важен для обмена углеводов и жиров, участвует в выработке гистамина, холестерина.

Витамин B6 участвует в синтезе серотонина, адреналина, гистамина, гемоглобина, жиров. Достаточное поступление пиридоксина важно для здоровья зубов, десен, кожных покровов. Его дефицит увеличивает утомляемость, становятся редкими волосы, в уголках рта образуются трещины. Он необходим при приеме противозачаточных препаратов, частых стрессах. Один фрукт содержит до 30% рекомендуемой суточной потребности витамина B5.

Бананы полезны высоким содержанием калия, фосфора. Натрий, медь, селен представлены в меньшем количестве.

Калий необходим деятельности нервной системы, а также сердца и сосудов. Элемент помогает нормализовать сердечный ритм, показатели артериального давления, снижает риск инсульта. Совместно с натрием участвует в регулировании водно-солевого баланса.

Минерал помогает бороться со и нарушением , поэтому бананы полезны для похудения.

Считается, что взрослым в день необходимо до 2г калия, его содержат три банана.

Калий нормализует сердечный ритм, снижает накопление воды в сосудах, тем самым снижает артериальное давление, помогает снизить отечность при болезнях сердца и почек.

Дефицит калия приводит к увеличению показателей холестерина, заболеваниям почек, способствует образованию . Волосы и кожа становятся сухими, случаются внезапные сердцебиения, болит голова, наблюдается бессонница, озноб, нарушается дыхание. У детей может диагностироваться дистрофия.

В случае избыточного поступления калия тошнит, появляется жидкий стул. Внезапно падает артериальное давление, случается аритмия.

Магний нужен для усвоения калия и кальция, поддержания оптимального сердечного ритма, снижения показателей свертывания крови, а также тонуса сосудов и гладкой мускулатуры.

Ежедневно взрослым необходимо 350-400мкг магния. В составе одного банана до 50мкг полезного элемента. Он также содержится в гречке, овсе, нешлифованном рисе, зеленых листовых овощах.

На дефицит магния может указывать раздражительность, быстрое утомление, отсутствие , мышечные спазмы или судороги.

Входящие в состав щелочные соединения нейтрализуют кислоты, предупреждает отложение солей и развитие таких заболеваний, как подагра, остеохондроз, ревматизм.

Польза бананов для организма

Употребление 1-2 фруктов в день улучшает настроение, способствует концентрации внимания, снижает утомляемость, помогает нормализовать сердечный ритм, увеличить силу сокращений, снизить артериальное давление.

Бананы слабят, стимулируют двигательную функцию кишечника, препятствуют образованию запоров. Оказывают желчегонное, мочегонное действие. Помогают при отеках, воспалениях, способствуют заживлению ран.

Входящий в состав серотонин успокаивает мозг и нервную систему, поэтому бананы полезны при бессоннице.

При грудном вскармливании бананы стимулируют лактацию.

Крахмал оказывает скользящее, обволакивающее, мягчительное действие, что полезно для рубцевания язв и эрозий слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Мякоть стимулирует обновление эпителия и выделение слизи, защищающей внутреннюю стенку желудка от повреждения.

Поэтому бананы полезны при хроническом гастрите, язвенной болезни и желудочно-кишечных расстройствах, кровоизлиянии в желудок и двенадцатиперстную кишку.

Измельченная мякоть спелого банана полезна в случае геморроя, воспаления тонкого кишечника (энтерита), слизистой оболочки толстой кишки (язвенного колита).

Гельминты:

  • Вымытый зрелый фрукт нарезать с кожурой, заварить 1л. кипятка, настоять три часа.

Принимать по стакану перед едой от аскарид и анкилостомид. В Китае противоглистным средством считают золу растения вместе с корнями.

Бананы усиливают половое влечение у мужчин и женщин.

Фрукт полезен при сухом кашле, заболеваниях горла и гортани, помогает устранить спазм бронхо-легочной мускулатуры.

  • Измельчить вилкой или протереть через сито мякоть, залить стаканом подслащенной теплой воды, подогреть.

Пить по 1с.л. через два часа.

Польза банановой кожуры

В свежем виде помогает избавиться от , ее применяют при ожогах, сыпи, ушибах, нарывах. На пораженный участок ставят компресс, прикладывают кожуру внутренней стороной.

В случае зрительного переутомления, усталости ее накладывают на веки.

Чтобы справиться с головной болью при мигрени, кожуру помещают на лоб или затылок.

Порошок из высушенной банановой кожуры, добавленный в зубную пасту, помогает при заболеваниях ротовой полости.

Отвар из зеленой свежей кожуры показан при гипертонии.

Плоды могут вызвать , поэтому их стоит включать в детский рацион постепенно.

Бананы, особенно недозрелые, вредны при повышенной кислотности желудочного сока.

Из-за высокого содержания калия могут нанести вред страдающим астмой. Чтобы избежать приступа, стоит подсолить фрукт.

Некоторые специалисты убеждены, что зеленые недозрелые плоды малопитательны и вредны.

Изменено: 10.02.2019

Банан – это ягода, плод высокого (до 10 м) многолетнего травянистого растения, которое приносит грозди плодов один раз в жизни, после этого ствол «дерева» отмирает, и происходит рост других – новых побегов от корневища. Родиной банана является Юго-Восточная Азия.

Именно из Азии в древние времена банан попал в Африку, Центральную и Южную Америку. Редко кто не любит бананы, их едят в свежем виде, готовят из них различные блюда, делают коктейли и смузи, суррогат кофе и даже муку.

Состав банана

Эти плоды содержат:

  • белки;
  • витамины – А, группы В – (В1, В2, В6; В9); С, Е, РР;
  • антиоксиданты;
  • макроэлементы – магний, натрий, фосфор, большое количество калия;
  • микроэлементы – железо, цинк, селен, марганец, фтор;
  • 5-гидрокситриптофан – предшественник серотонина;
  • серотонин – гормон радости;
  • грубая клетчатка – неперевариваемые пищевые волокна;
  • полисахарид пектин;
  • инулин;
  • сахара;
  • олигосахариды – растворимые в воде пищевые волокна;
  • фруктовые кислоты, особенно много яблочной;
  • ингибиторы протеаз;
  • ферменты.

Калорийность бананов

Бананы довольно калорийны – 200 ккал на 100 г продукта. Но вместе с этим они имеют низкий гликемический индекс (ГИ) – 18 единиц. ГИ индекс гсвидетельствует о скорости расщепления в организме углеводосодержащей пищи.

Для сравнения максимальный ГИ имеет глюкоза – 100 ед. Низкий гликемический индекс говорит о том, что бананы медленно усваиваются организмом (благодаря грубым пищевым волокнам в составе), постепенно отдают энергию и человек длительное время не испытывает чувство голода. Но тем не менее, люди, подсчитывающие калории, должны учитывать довольно высокую калорийность бананов.

Полезные свойства бананов

1. Польза бананов для сердечно-сосудистой системы. В бананах большое содержание калия, который является антагонистом натрия, то есть калий вытесняет натрий из организма, благодаря этому улучшается водно-солевой баланс, а значит лишняя жидкость выводится из организма, снижается артериальное давление, уменьшаются отеки. Витамин В6 также помогает в работе сердца, нормализуя калиево-натриевый баланс, выводит лишнюю жидкость из организма.

Калий укрепляет и поддерживает работу сердечной мышцы. Пектин, олигосахариды и грубые волокна, находящиеся в составе плодов, способствуют снижению холестерина в крови, что является профилактикой атеросклероза.

2. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию растворимых пищевых волокон (олигосахаридов) и пектина активизируется работа полезной микрофлоры в кишечнике, а значит, лучше усваиваются полезные вещества из пищи. Наличие в составе бананов ингибиторов протеазы, которая убивает вирусы и патогенную микрофлору, а также растворимой и нерастворимой клетчатки, предупреждает запоры и поносы. Бананы помогают против изжоги. Помогают работе печени. Употребление слегка недозрелых бананов является профилактикой рака толстого кишечника.

Ферменты в составе бананов способствуют выработке специальной клейкой слизи, которая обволакивает стенки слизистой желудка и кишечника и, если они имеются, язвенные поражения. Это способствует защите слизистой (профилактике язвенной болезни) и быстрейшему заживлению язв. Витамин В2 в банане также помогает бороться с язвенной болезнью.

3. Польза бананов для очищения организма. Грубые волокна хорошо всасывают воду и все вредные вещества в кишечнике (шлаки, канцерогены и токсины), из клетчатки формируются каловые массы, которые легко продвигаются по кишечнику и легко покидают организм. Это не только предупреждает запоры, но способствует очищению организма и снижению веса.

Пектин помогает выведению из организма пестицидов, ионов тяжелых металлов, радиоактивных элементов.

4. Поддерживают работу нервной системы. В бананах содержится серотонин и прототип серотонина – 5-гидрокситриптофан, витамины группы В, и поэтому употребление бананов вызывает радость и удовольствие. А также помогает поддерживать хорошее настроение, бороться с депрессией. 5-гидрокситриптофан не только является предшественником «гормона радости», но из него вырабатывается и мелатонин, гормон регулирующий цикл сон-бодрствование, за счет этого можно нормализовать сон и бороться с бессонницей.

Витамин В1 улучшает работу мозга, витамин В2 помогает противостоять стрессу, витамин В6 – улучшает память, концентрацию и обмен веществ в тканях мозга. Употребление этих вкусных плодов способствует снижению утомляемости и увеличению работоспособности.

5. Полезные свойства бананов в поддержке иммунитета. Многие находящиеся вещества в этих плодах помогают укрепить защитные силы организма. Ингибиторы протеазы убивают вирусы, витамины С и группы В работают на укрепление иммунитета. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, продлевают молодость организма.

6. Польза бананов для зрения. Витамин А в бананах помогает защитить и поддержать нормальное зрение, улучшить зрение в ночное время.

7. Бананы для укрепления костной системы. В банане содержатся олигосахариды, помогающие усваивать кальций, а калий препятствует накоплению в организме натрия, который, в свою очередь, способствует выведению кальция из организма.

Калия в банане содержится больше других элементов и два съеденных банана легко восполнят суточную потребность организма в калии. Банан также содержит в себе две трети дневной нормы магния.

Чем полезны бананы для желающих похудеть

Пользу бананов оценит тот, кто сидит на диете, эти вкусные фрукты помогут желающим снизить вес. Прежде всего, бананы снижают аппетит, нормализуют обмен веществ и длительное время поддерживают сытость. Они помогают вывести лишнюю жидкость из организма, что также уменьшает вес.

Благодаря им лучше усваиваются полезные вещества из пищи, что очень важно при диете с ее ограничениями, бананы и сами богаты многими необходимыми веществами для жизнедеятельности. Тем более, что в них достаточно пектина и клетчатки, которая нормализует деятельность кишечника, помогая справиться с запорами (что при диете не редкость).

Бананы поддерживают силы, оптимизм и хорошее настроение, помогают удовлетворить тягу к сладкому. С бананами легче и приятнее «сидеть» на диете. Конечно, составляя рацион питания нужно учесть калорийность бананов и ограничить их прием. Использовать их можно в качестве перекуса, дополнения к творогу или салатам, кашам или йогуртам, делать из них витаминные смузи.

Бананы и спорт

При тяжелых и изнурительных тренировках организм теряет гликоген, и если вовремя не восполнить потери гликогена, то начнут разрушаться мышечные клетки (катаболизм). Компенсировать потери гликогена можно съев бананы, они обеспечат организм сахарами, избавят от чувства голода. Тем, кто стремится увеличить мышечную массу, необходимо употреблять их пищу в составе каких-либо блюд или же в сыром виде каждый день.

Во время тренировок с потом человек теряет много жидкости, а вместе с ней и калия, в результате возможны судороги. Бананы богаты калием, один-два съеденных банана после тренировки восполнят потерю этого микроэлемента, а серотонин и 5-гидрокситриптофан помогут расслабиться после физической нагрузки, снять мышечное напряжение. Витамин С поможет усвоиться белкам, укрепит связки и сухожилия. Он участвует в синтезе адреналина во время физических нагрузок.

Банан является превосходным источником энергии, поэтому перед и во время соревнований спортсмены употребляют в пищу этот фрукт.

Бананы для беременных и кормящих женщин

Питание в период беременности играет очень важную роль для здоровья мамочки и развивающего в утробе ребенка. Бананы относятся к продуктам, которые можно кушать (не увлекаясь) во время беременности. Витамин В6 поможет при токсикозе в первом триместре беременности, избавит от изжоги, а также необходим для полноценного развития системы кроветворения малыша.

Витамин Е участвует в синтезе гормонов в организме будущей мамочки, обеспечивая гормональный баланс и здоровое протекание беременности, а также полноценное внутриутробное развитие малыша. Витамин Е способствует выработке пролактина, что важно для будущей достаточной лактации.

Пектины, грубая клетчатка и олигосахариды наладят бесперебойную работу ЖКТ, избавят от запоров (обеспечат мягкую консистенцию стула), помогут уменьшить отеки или избежать их.

Как было сказано выше, бананы поддержат положительный фон настроения, избавят от депрессии, помогут выдержать стресс.

Этот фрукт сохранит иммунитет на должном уровне, поставит в организм массу полезных веществ, о которых сказано выше.

Остерегаться беременным нужно аллергической реакции на бананы и злоупотребления этими плодами. Банан очень калориен, можно набрать лишний вес совершенно незаметно для себя. Банан выводит излишки жидкости из организма, но если есть склонность к тромбообразованию, то в этом случае эти фрукты нужно употреблять с осторожностью, так как возможно увеличение вязкости крови.

Чем полезны бананы при сахарном диабете

Эти фрукты при сахарном диабете употреблять можно, главное не переусердствовать. Бананы довольно калорийны, следует ограничивать количество съеденных плодов, во избежание набора лишнего веса. Они имеют низкий гликемический индекс и содержат инулин, что помогает выровнять уровень глюкозы в крови.

Все те полезные свойства бананов, о которых говорилось выше, помогут поддержать хорошее здоровье и настроение больным сахарным диабетом, облегчить сопутствующие заболевания (печени и почек, сосудов, изъязвления слизистой рта).

Полезные свойства банановой кожуры

Оказывается, банановая кожура не менее полезна, чем сам банан. В ее состав входят те же вещества, что и в мякоть плода, но она гораздо богаче грубой нерастворимой клетчаткой (почти также, как и отруби), что можно использовать для мягкого очищения кишечника. Ее можно использовать в пищу – тушить, отварную добавлять в салаты, делать цукаты и т.д.

Рецепт. Тушеная банановая кожура. Перед приготовлением кожуру с внешней стороны тщательно моют жесткой щеткой, убирая воск, которым покрывают бананы от пересыхания. Затем ее нарезают на кусочки и слегка обжаривают на сковороде без масла, и тушат до исчезновения терпкого вкуса в овощном или курином бульоне 10-15 минут, добавляя чеснок, кинзу и мяту. Подают к мясу или рыбе.

Рецепт. Цукаты из кожуры банана. Подготовить кожуру так же, как и в предыдущем рецепте. Затем варить в сахарном сиропе до загустения. Подавать со взбитыми сливками, йогуртом.

Вред бананов и противопоказания

Употребление бананов в незрелом виде приносит вред организму человека. Все дело в том, что содержание крахмала в таком банане велико, а это способствует газообразованию.

И еще один случай, когда банан может нанести вред: нельзя употреблять много бананов людям, страдающим сахарным диабетом, повышенной массой тела. Его употребление нужно согласовать с врачом или же просто ограничить.

Бананы могут быть аллергенным продуктом, они не рекомендуются людям с аллергией на латекс. Детям до трех лет давать бананы нужно с осторожностью, так как у ребенка возможно появление аллергической реакции.

Употребление банана может принести вред тем, у кого повышенная свертываемость крови и есть склонность к тромбообразованию, так как он выводит лишнюю жидкость из организма, что делает кровь более густой. Хотя справедливости ради стоит уточнить, что в бананах присутствует инулин, который препятствует свертываемости крови и делает кровь более текучей.

Бананы в народной медицине

Бананы не только вкусны и питательны, но применяются в народной медицине от разных недугов.

1. Бананы от кашля. 2 спелых банана размять в пюре или измельчить в мясорубке (блендере), к полученной массе добавить стакан горячей воды и чайную ложку меда. Пить по четверти стакана в течении дня.

2. Банановый чай от отеков, болезней сердца и сосудов, почек и печени. 1 банан размять до кашеобразного состояния, залить кипятком в чашке, пить в течении дня.

3. Средство от гипертонии. 1-2 банана в день помогут избавиться от лишней жидкости, что снизит показатели артериального давления.

4. Средство от похмелья. Если утром после дружеской вечеринки вы чувствуете дискомфорт, нужно 1-2 банана взбить в миксере с молоком. Полученный коктейль поможет справиться с недомоганием.

5. Ожоги и кожные проблемы. Кожуру банана внутренней стороной приложить к ожогу, фурункулу или воспалению, держать компресс 15-20 минут.

6. «Снотворное» из банана. Нужно измельчить 1 банан (можно в блендере), добавить немного корицы и 25 г коньяка. Если трудно заснуть, перед сном примите немного (1 ст.л.) этой аппетитной смеси.

7. Банан поможет бросить курить. 2-3 банана в день помогут бросить курить. При остром желании закурить нужно съесть кусочек банана. Он поможет снять раздражение и поднять настроение, поддержит сосуды и сердце, очистит кишечник от вредных веществ.

8. Бананы при болезнях желудочно-кишечного тракта. Бананы ускоряют заживление язвенных поражений слизистой кишечника и желудка, помогают при дисбактериозе.

9. Средство от запоров. 1-2 банана, съеденные в течении дня, отрегулируют выделительную функцию кишечника, сделают стул регулярным.

10. Средство от глистов. Высушить кожуру банана, смолоть в порошок, принимать утром на голодный желудок по 1 ч.л., запивая водой.

Известно, что оперные певцы Италии едят бананы для очищения голосовых связок и быстрого избавления от воспаления горла. Полезные свойства банана используются в народной медицине во всем мире, но все-таки большинство людей едят его, потому что это просто очень вкусный и приятный фрукт.

Вместо вывода

Выбирать бананы нужно желтого цвета, без черных точек, вмятин и повреждений. Хвостик должен быть зеленоватым, плотным, без гнили и плесени. Хранят эти фрукты при комнатной температуре, но не в холодильнике. Хранить рядом с яблоками их не рекомендуется, они быстро портятся.

Из всего вышесказанного можно сделать заключение: банан является очень полезным фруктом. А самое главное – вкусным!

Не многие знают, что бананы относятся к категории ягод. Они произрастают на высоком кустарнике, у которого листья плотно прилегают друг к другу. Традиционно, бананы можно отнести к категории фруктов, но это частично неправильно. Из плодов нередко готовят пюре и кушают в первозданном виде, сняв кожуру. Бананы славятся своим богатым химическим составом, поэтому многие интересуются пользой и вредом плодов. Сегодня мы рассмотрим главные аспекты более подробно.

Химический состав

  1. Бананы считаются крайне питательными и энергетически ценными плодами. Спелая мякоть включает натуральные сахариды, клетчатку, белок, углеводы, пектин, крахмал, эфиры, макро- и микроэлементы, витамины различных групп.
  2. Сахар выступает в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы. Пищевые волокна в сочетании с органическими кислотами и витаминами делают плоды незаменимыми в области детского кормления.
  3. Особо ценными веществами, которыми богат банан, считаются магний и калий. Они необходимы для полноценной работы сердечной мышцы, мозга, деятельности сосудистой системы. Ежесуточное употребление 2 бананов восполнит нехватку недостающих элементов.
  4. Помимо вышеперечисленных компонентов в банане имеется небольшая доля жиров, бета-каротин, яблочная кислота, холин. Если говорить о витаминах, наиболее ценными считается группа В, аскорбиновая кислота, ретинол, витамин К, РР.
  5. Из микроэлементов можно выделить фосфор, калий, цинк, медь, железо, магний, натрий, кальций, селен. Аминокислоты, имеющиеся в бананах, поддерживают все жизненно важные функции организма.

Калорийность

Энергетическая ценность и непосредственно калорийность зависит от спелости бананов. Плоды зелёного типа включают всего 88 Ккал. У зрелых бананов калорийность составляет 119-121 Ккал. Если употреблять переспелые фрукты, вы насытите организм 178 Ккал.

Бананы не относятся к продуктам диетического типа. Однако их нередко включают в повседневное меню людей, следящих за фигурой. Подобная особенность достигается за счёт питательности продуктов и их большого химического состава.

  1. Прекрасные дамы любят бананы не только за их вкус, но и способность продлевать молодость. Зачастую из фруктов готовят подтягивающие маски для лица и волос. Состав нормализует водный баланс и разглаживает морщины. Средства способны предотвратить выпадение копны и сделать её пышной.
  2. Женские врачи советуют употреблять бананы беременным девушкам и дамам, находящимся на грудном вскармливании. Состав стимулирует выработку окситоцина. Гормон отвечает за качество и количество грудного молока, а также формирует нервную систему плода.
  3. Также беременные девушки могут не опасаться за нехватку витаминов, если на всём протяжении вынашивания ребёнка будут кушать бананы. Особенно полезно употреблять плоды на ранних сроках, чтобы справиться с тошнотой во время токсикоза и наладить пищеварение. Банан относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому его можно смело включать в рацион, не беспокоясь за здоровье малыша.
  4. Помимо вышеперечисленных качеств банан снимает мышечные спазмы и боли в пояснице в ПМС и непосредственно саму менструацию. Фрукт восполняет нехватку гемоглобина, который вымывается с кровью в критические дни.
  5. Общие ценные качества плодов заключаются в способности поднимать «боевой дух» и настроение. Благодаря этому дамы, которые регулярно сталкиваются со стрессами, смогут пережить негативные ситуации без последствий для психики. Будучи на диете, девушки могут не опасаться за наступление неконтролируемого голода, банан утолит его.

Польза бананов для мужчин

  1. Спелые жёлтые плоды способны принести пользу и сильной половине человечества. Регулярный приём бананов повышает качество сперматозоидов, усиливая их «жгучесть». В результате паре легче зачать ребёнка.
  2. Входящий в состав триптофан поддерживает работу половых органов мужчины, повышает потенцию и влечение к женщинам.
  3. Мужчинам, которые занимаются спортом, необходимо съедать минимум 3 банана в сутки для поддержания физической активности. Вы также сможете быстро восстановиться после тренировки.
  4. Плоды помогают нарастить мышечную массу, если сочетать их с изолированным протеином и аминокислотами (употребляются отдельно).
  5. Сильная половина населения больше подвержена развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное потребление жёлтых фруктов исключает такую вероятность, сводя к нулю образование тромбов, появление инфаркта и инсульта.

  1. Дамы, находящиеся в положении, зачастую сталкиваются с нарушениями в работе пищеварительной системы. Беременные девушки страдают запорами или, напротив, диареей. Чтобы снизить неприятные симптомы, необходимо кушать бананы в сочетании с другими фруктами.
  2. Многие беременные дамы сталкиваются с сильным токсикозом, который сопровождается рвотой, апатией, ухудшением настроения. Банан придаст бодрости и снимет рвотные позывы.
  3. Будущей матери и малышу необходимо поступление всех питательных веществ. Банан восполнит нехватку недостающих элементов, формируя костную ткань плода и поддерживая нервную систему женщины.
  4. Не секрет, что все беременные девушки мучаются отёчностью конечностей. Это происходит из-за плохого вывода солей и скопления воды во внутренних органах. Жёлтые плоды нормализуют жидкостный баланс, избавляя конечности от застоя.

Польза бананов при снижении веса

  1. Химический состав банана полностью сбалансирован. Благодаря этому при его употреблении организм перестаёт испытывать нехватку ценных элементов. Если постоянно сидеть на строгих диетах, вы начинаете чувствовать себя утомлённо. Это происходит из-за нехватки сахара, который как раз имеется в банане.
  2. Для поддержания всех жизненно важных органов необходимо организовывать поступление в организм аминокислот, витаминов и пищевых волокон. Клетчатка борется с запорами и помогает вывести зашлакованность. Она высасывает яды и снижает уровень плохого холестерина в крови.
  3. Похудение достигается за счёт ускорения всех обменных процессов и, как следствие, расщепления жировых бляшек. К тому же, банан быстро утоляет разбушевавшийся голод и сохраняет насыщение надолго.
  4. Известно, что банан относится к высококалорийным продуктам. Однако данный аспект полностью перекрывается полезными качествами плода. Если для насыщения другими фруктами вам необходимо скушать 300-400 гр., то в случае с бананом хватит 150 гр.
  5. Любая диета должна сочетаться с физической активностью, правильным режимом труда и отдыха. При регулярных занятиях спортом организм быстро расходует калории, в результате человек начинает чувствовать себя истощённым. Банан придаёт сил и способствует наращиванию мышц.

  1. Зелёные бананы относятся к овощным сортам. К ним также приравниваются плоды типа «мини», которые привозятся из-за границы. Специалисты считают, что фрукты такого вида ещё не сформировали свой химический состав полностью. Однако этот аспект не мешает продуктам приносить пользу.
  2. Так, зелёные бананы воздействуют на артериальное давление. Они приводят его в норму, поэтому плоды можно кушать гипо- и гипертоникам. Продукт компенсирует нехватку калия, что является серьёзной профилактикой сердечно-сосудистых недугов.
  3. Известно, что такой ценный элемент как кальций вымывается с мочой. Бананы предотвращают потерю полезных ферментов, укрепляя кости, мышечную ткань. Плоды профилактируют любые заболевания опорно-двигательного аппарата, формируют скелет детей.
  4. Не многие знают, что бананы можно кушать с кожурой. Это позволит привести в тонус моторику кишечного тракта, а также оказать серьёзную помощь в лечении язвенной болезни, гастрита, диареи и общего обезвоживания организма.

Польза и вред сушёных бананов

  1. В процессе термической обработки свежие бананы выделяют сахариды, а также способствуют увеличению их количества. Поэтому сушёные бананы имеют большую калорийность, но при этом они сохраняют 98% ценных веществ.
  2. На 100 гр. продукта приходится 345 Ккал. Многие люди не рискуют включать сухофрукт в свой рацион, а зря. Достаточно съедать 1 горсть состава в сутки, чтобы насытить организм калием, марганцем, магнием и кальцием.
  3. Ввиду высокой калорийности и высокого скопления сахара сушёные плоды противопоказаны людям с ожирением любого типа, а также диабетикам. Однако бананами можно угощать детей вместо шоколада, чтобы поднять настроение и работоспособность.
  4. Сушёные бананы полезны людям с истощёнными волосами, слоящимися ногтями, серым оттенком кожи. Плоды восстанавливают естественную пигментацию эпидермиса, борются с женской и мужской алопецией, отбеливают ногтевую пластину (полезно курильщикам).
  5. Гипоаллергенный состав оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм. Сушёными бананами лечат запоры, анемию, недуги желудочно-кишечного тракта хронического типа, ослабленный иммунитет. Большое скопление аскорбиновой кислоты помогает противостоять вирусам в период распространения ОРВИ.

  1. Бананы имеют определённые противопоказания к употреблению. Так, их нельзя кушать при тромбофлебите, повышенной вязкости крови, сахарном диабете, ожирении, признаках ишемии.
  2. Бананы редко вызывают аллергию, но всё же не стоит ими злоупотреблять. Помимо этого высокая калорийность может навредить фигуре, старайтесь съедать не более 2 плодов в сутки (женщины), 3 фруктов (мужчины).
  3. В недозрелых бананах слишком много крахмала, поэтому их необходимо кушать строго дозированно. Элемент сложно переваривается, загнивая в пищеварительном тракте.
  4. Зелёные бананы могут вызывать запоры (редкие случаи), вздутие живота, избыточное газообразование. Чтобы не навредить здоровью, старайтесь не употреблять недозрелые плоды больше 1 штуки в сутки.
  5. Вред бананов заключается в их предварительной обработке перед транспортировкой. Бананы обрабатывают пестицидами, среди них самыми распространёнными считаются Е230-232. Фенольные соединения позволяют фруктам оставаться свежими длительное время, но в то же время они могут стать причиной развития онкологических заболеваний. Перед едой бананы нужно тщательно мыть содой.
  6. Плоды не следует вводить в рацион детей, не достигших 1 года. Врачи утверждают, что у младшего поколения может начаться вздутие живота, диарея, общее расстройство стула. Заморский плод может спровоцировать развитие аллергии в ещё неокрепшем организме. Скопление витамина К нередко вызывает анемию и желтуху у ребёнка.

Ценность бананов обусловлена широким перечнем элементов, входящих в состав плодов. Бананы включают витамины разных групп, аминокислоты, антиоксиданты. Ввиду этого полезно кушать заморские плоды мужчинам, женщинам и детям после 1 года. Ценные качества зависят от степени зрелости плодов, рассмотрите важные аспекты сушёных и зелёных бананов.

Видео: невероятная правда о бананах



Загрузка...