dselection.ru

Банановый кекс в духовке. Рецепты приготовления бананового кекса: как приготовить самый вкусный банановый кекс в домашних условиях

На улице уже давно глубокая зима, несмотря на то, что на календаре - начало ноября. Вечера уже совсем не теплые, и традиция попить согревающий чай с домашней выпечкой прочно обосновалась в нашей семье. Сегодня я предлагаю вам рецепт кекса с бананом, рассыпчатого и ароматного, который быстро съедается и оставляет приятное послевкусие. Говорят, что выпечка с бананами должна «настояться», чтобы все ароматы раскрылись, но, увы, настояться кекс не успевает и съедается горячим. Если ваши домочадцы более терпеливые и вам удалось попробовать банановый кекс на следующий день после выпечки - расскажите, каков он на вкус!

Для кекса нам понадобятся:

  • Бананы - 2 шт.
  • Мука пшеничная - 250 г
  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Сливочное масло - 100 г (если нет сливочного легко можно заменить на растительное)
  • Сахар - 100 г (в рецепте я использовала коричневый, но можно и белый)
  • Разрыхлитель - 2 ч. л.
  • Ванилин (по вкусу)
  • Орехи (я использовала грецкие) - 2 ст. л.
  • Сахарная пудра для украшения - по желанию

Кекс с бананом - рецепт с пошаговыми фото

За час до начала приготовления подготовьте продукты, выложите их из холодильника: яйца должны согреться, масло - размягчиться. Теплое масло будет легче растираться с сахаром, а согретые куриные яйца не станут причиной комочков в масле, как если бы мы смешивали холодные.

Сначала разомнем бананы с помощью вилки в однородную кашицу. Для этой цели можно воспользоваться блендером.

Этот рецепт особенно к месту, когда в доме есть переспевшие бананы, которые выглядят слишком темными и неаппетитными. Пусть они идут в выпечку!

Разминаем бананы вилкой и отставляем в сторону. Тем временем сахар (100 г) размешиваем с мягким сливочным маслом.

Если масло слишком холодное, можно разрезать на кусочки не больше 2-3 см,чтобы как можно больше поверхности масла соприкасалась с воздухом в комнате. Таким образом масло быстрее согреется и будет готово к применению в рецепте!

Вбиваем два яйца и аккуратно перемешиваем до однородности.

Размягченный банан добавляем в тесто и снова перемешиваем.

Разрыхлитель теста (2 ч. ложки) растворяем в тесте для кекса с бананом.

Вливаем в тесто ванильную эссенцию (1 ч. ложка). Можете использовать искусственный ванилин из пакетика.

Просеянную муку всыпаем в тесто, разбиваем комочки.

Тесто для кекса с бананом должно получиться густым, с трудом перемешиваться.

Грецкие орехи (2 ст. ложки с горкой) размолоть в крупную крошку с помощью блендера и всыпать в тесто.

Формочку для кекса смазываем растительным маслом кисточкой.

Тесто выкладываем в форму для кекса и украшаем его половинками грецких орехов.

Кекс выпекается в духовом шкафу 45 -60 минут (температура в духовке должна быть 170 С). Для проверки готовности кекса проткните деревянной лучиной в самом высоком месте, если она вышла сухой - значит, кекс готов.

Я приспособила деревянную спицу для проверки готовности выпечки - очень удобно.

Остается только остудить кекс с бананом и можно угощать родных!

Пусть в вашем доме всегда пахнет выпечкой!

Базовый рецепт кекса можно изменять на свой вкус, вносить различные добавки, например, кусочки шоколада, сушеную вишню, цукаты, заменять грецкие орехи лесными или миндальными. Можно использовать сухофрукты, изюм - все, что вам хочется!

Спустя несколько месяцев делаю дополнение к рецепту по поводу аромата бананов в выпечке: чем темнее и спелее бананы вы используете, тем ароматнее получится кекс, как и любая другая выпечка с бананами. Даже не мечтайте почувствовать аромат банана, а также ощутить такую нужную для выпечки влажность, если бананы желто-зеленые и недозрелые.
Кстати, перезревшие бананы можно купить! Зачастую они продаются почти даром.

Вконтакте

Как приготовить банановый кекс в духовке? Самый вкусный кекс – с бананами, грецкими орехами и йогуртом, покрытый глазурью из сливочного сыра. В аналогичных рецептах обычно добавляют не более двух-трёх бананов, в этом же и целых четыре, что делает мокрый кекс очень вкусным.

Этот рецепт приготовления кекса предполагает использование только коричневого сахара, потому что именно такой сахар лучше всего сочетается со спелыми бананами.

Йогурт делает кекс еще более влажным, сочным; за неимением йогурта используют кефир. В простом рецепте бананового кекса грецкие орехи можно заменить пеканом, арахисом либо вовсе обойтись без орехов, если Вам не нравится вкус кекса с орехами. Другой вариант – приготовить кекс с цукатами или изюмом.

ТестоВед советует. Несмотря на то, что в рецепте указана пшеничная мука, никто не запрещает Вам экспериментировать и частично заменить ее .

Кекс в духовке может слегка потрескаться во время запекания, оптимальное, хотя и необязательное, решение этой проблемы – посыпать кекс сахарной пудрой, полить или покрыть глазурью, как . С лучшим рецептом кекса идеально сочетается сливочная глазурь, в меру сладкая и простая в приготовлении.

Это очень простой рецепт кекса: на приготовление теста из бананов уходит не больше 10 минут, а глазурь можно приготовить в то время, пока кекс остывает.

20 мин на подготовку

1 час на приготовление

280 кКал на 100 г

Очень вкусный кекс с орехами, бананами, корицей, и йогуртом – простой рецепт приготовления в духовке.

Как сделать кекс для детей из бананов – легкий, простой и очень вкусный.

Ингредиенты

  • масло сливочное – 100-120 г + для смазывания;
  • коричневый сахар – 150 г;
  • яйца куриные крупные – 2 шт.;
  • йогурт натуральный – треть стакана;
  • бананы спелые – 4 шт.;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • соль – на кончике ч.л.;
  • корица молотая – 0,5 ч.л.;
  • орехи грецкие или пекан – полстакана.
  • сыр сливочный – 110-120 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • молоко – 1 ст.л.;
  • соль – на кончике ч.л.;
  • орехи для украшения (по желанию).

Приготовление

  1. Бананы разминаем в пюре (лучше миксером или блендером).
  2. Масло, размягченное до комнатной температуры, взбиваем с сахаром с помощью миксера на средней около 3 минут. Не прекращая взбивание, добавляем яйца, по одному за раз.
  3. Добавляем к маслу и яйцам йогурт, банановое пюре и ванилин. Взбиваем еще 1 минуту. Отставляем.
  4. В отдельной посуде соединяем муку, соду, соль и корицу.
  5. С помощью большой ложки или резиновой лопатки постепенно вмешиваем сухие ингредиенты в жидкие. Перемешиваем, чтобы не осталось комков муки.
  6. Добавляем измельченные орехи и еще раз перемешиваем.
  7. Форму для выпечки кекса смазываем маслом и переливаем в нее тесто.
  8. Запекаем в предварительно разогретой до 180 о С духовке в течение 30 минут.
  9. По прошествии получаса кекс прикрываем алюминиевой фольгой, чтобы не подгорели верхушка и бока, и отправляем в духовку еще примерно на 30 минут. Общее время приготовления составляет 60-65 минут; готовность проверяем зубочисткой.
  10. Вынимаем из духовки и остужаем.
  11. Для приготовления глазури масло и сливочный сыр (оба комнатной температуры) взбиваем на средней скорости 2-3 минуты, до однородности.
  12. Добавляем сахарную пудру, взбиваем до плотного однородного состояния.
  13. Добавляем молоко и взбиваем еще 2 минуты. Подсаливаем по вкусу.
  14. Наносим готовую глазурь на полностью остывший бананово-ореховый кекс, по желанию украшаем орехами.
  • Если глазурь получилась жидковатой, можно добавить в нее еще немного сахарной пудры.
  • Без глазури кекс хранится в холодильнике до 7 дней. Глазурь лучше наносить непосредственно перед подачей к столу.

С помощью, каких фруктов можно приготовить вкусную и полезную сладость? Можно использовать для этой цели бананы, которые неплохо сочетаются с киви, молочными продуктами, сухофруктами. Различной формы можно делать банановый кекс. Много времени на приготовление не нужно, да и продукты для такой выпечки не из дорогих.

Как испечь банановый кекс

Чтобы сделать кексы банановые, нужно вымыть фрукт, верхушку срезать ножом острым, за кожуру потянуть руками, вытащить банан, нарезать на кусочки, поместить в блендер. Затем внести остальные необходимые продукты: пряности, муку, масло, добавки, яйца взбитые. Обязательно смесь должна быть однородной. Готовить десерт следует в духовом шкафу, микроволновке, хлебопечке, мультиварке.

Рецепт кекса с бананами в духовке

Для того чтобы сделать маффин фруктовый необходимо соединить все ингредиенты придерживаясь рецепта. Духовой шкаф нагреваем до максимальной температуры. Нарезаем фрукты и высыпаем в тесто. Затем смесь банановую переливаем в формочки из силикона пищевого, и отправляем в духовой шкаф. Температуру не уменьшаем. После 30 минуток заглянуть, не приготовился ли маффин.

Рецепт кекс с бананами в мультиварке

Банановый кекс готовиться в мультиварках современных около 50 минуток с мощностью 860 Вт. При низкой мощности, продолжительность готовки увеличивается. Банановый кекс в мультиварке печется в режиме «Выпечка», «Cake». Чашу мультиварки необходимо смазывать маслом, чтобы кекс не прилипал ко дну. Эта техника кухонная удобна тем, что дисплей сенсорный сообщит о завершении готовки.

Кекс с бананом рецепт простой в микроволновке


Как сделать качественно и быстро банановые кексы? Можно сделать начинку лимонную, добавить сухофрукты и ягоды, шоколадную. Как в микроволновке сделать красивые кексы банановые? В кружечку выливаем тесто, ставим в микроволновку (800 Вт.) на 3 минутки. Поверхность украшаем крошкой шоколадной или кунжутом.

Кекс банановый рецепт

Что делать с фруктами, которые никто не ест? Их можно использовать для приготовления бананового кекса, рецепт которого не сложный. Перед началом готовки кекса, все продукты должны быть температуры комнатной, так как масло при смешивании не будет расслаиваться. Такой кекс с бананом будет хорошо сочетаться с какао и молоком.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 100 грамм – сливочного масла;
  • 2 штучки – бананов;
  • 270 грамм – сахара;
  • 250 грамм – муки;
  • 1 чайная ложечка – экстракта ванили;
  • 2 штучки – яиц;
  • 150 миллилитров – молока.

Способ приготовления:

На сковороде растапливаем масло, затем обрабатываем его миксером, высыпая экстракт ванили, сахар, выливаем молоко. Нарезаем фрукты, обрабатываем их блендером, после чего выливаем полученную массу в смесь масляную вместе с мукой просеянной, разрыхлителем и яйцами. Формочку для банановых кексиков обмазываем маслом, готовим 30 минуток при 180 С.

Шоколадные кексы с бананом рецепты

Приготовить банановый кекс по этому рецепту сможет человек, не обладающий кулинарными навыками. Самое главное в процессе приготовления это находится возле духового шкафа, чтобы вовремя достать десерт. Готовое кулинарное изделие получиться с золотистым оттенком и запахом какао. Можно также добавить мелко порезанный шоколад или потертый на терке.

Ингредиенты (на 10 порций):

  • 250 грамм – пшеничной муки;
  • 125 грамм – темного шоколада;
  • 4 штучки – спелых бананов;
  • 2,5 чайной ложечки – разрыхлителя;
  • 2 штучки – яиц куриных;
  • Немного – соли;
  • 240 грамм – сахара;
  • На вкус: масло подсолнечное (маргарин), ванилин.

Способ приготовления:

С максимальной температурой прогреваем духовой шкаф. В мисочку глубокую высыпаем ванилин к сахарно яичной взбитой смеси. Фрукты измельчаем с помощью вилки или блендера. Фруктовое пюре соединяем с сахарно-яичной массой. В отдельную мисочку соединяем муку с солью и разрыхлителем. Мешаем все продукты с шоколадом порезанным. Формочку для выпечки обмазываем маслом (маргарином), и выливаем туда тесто. Кексы с бананом через часик будет готов, если температура в духовом шкафу будет выставлена на максимуме.

Творожные кексы из бананов рецепты


У киви вкус крыжовника. Добавив такой ингредиент в рецепт, то изделие будет с привкусом кислинки, придавая ему ощущение свежести. Этот банановый кекс можно готовить вместо тортика и других десертов. Пробовать такой десерт лучше сразу, так как когда лакомство еще теплое, оно намного вкуснее.

Ингредиенты (на 8 порций):

  • 150 грамм – творога;
  • 60 грамм – сливочного масла;
  • 120 грамм – сахара;
  • На вкус: бананы, киви, сахарная пудра, ванилин;
  • 2 штучки – яиц куриных;
  • 120 грамм – пшеничной муки.

Способ приготовления:

Яйца соединяем с сахаром, и мешаем до образования пены. На сковородке растапливаем сливочное масло, вливаем его мисочку, высыпаем туда творог. Творожную массу вмешиваем в смесь яичную с помощью миксера. Высыпаем ванилин и разрыхлитель, мешаем. Высыпаем муку, тесто обрабатываем миксером.

Фрукты очищаем, нарезаем их квадратиками, и высыпаем их к остальным продуктам. В формочку для десерта бананового кладем пергамент или обмазываем ее дно маслом. Переливаем туда тесто банановое.

Отправляем в духовой шкаф (180 С).

Постный рецепт бананового кекса


Этот рецепт подойдет людям, которые соблюдают все посты. В такие дни не придется отказываться от десертов сладких. Рецепт не требует особых кулинарных навыков. И кексы из бананов с первого раза получатся. Теперь ознакомимся по ближе с постным рецептом бананового кекса. Фрукты необходимо подбирать спелые. Добавлять можно различные специи, но желательно использовать корицу, из сухофруктов: клюква, курага, чернослив, изюм.

Ингредиенты (на 8 порций):

  • 225 грамм – муки;
  • 3 чайные ложечки – корицы (микс специи для пирога), разрыхлителя;
  • 100 грамм – сахара коричневого;
  • 3 штучки – бананов спелых;
  • 75 грамм – подсолнечного масла;
  • 50 грамм – орешков (сухофруктов);

Способ приготовления:

При высокой температуре разогреваем духовой шкаф. Фрукты очищаем от шкурок и разминаем. Пюре фруктовое соединяем с маслом, сахаром, мукой, корицей, разрыхлителем, орешками мелко порезанными, сухофруктами. Формочку для кекса из бананов обмазываем маслом, отправляем, готовится на 40 минуток. После остывания десерта, нарезаем его на кусочки.

Рецепт кекс с бананом на кефире

Хорошо подойдет к чаепитию на завтрак и ужин такой десертик легкий, воздушный и нежный. Готовя по этому рецепту банановый кекс, кухонная техника не используется. Сметану, орешки, йогурт и яблоки можно добавить в рецепт. Какао не обязательно добавлять, а использовать только кефир, но тогда не будет запаха шоколада. Кекс хорошо сочетается с кофе, чаем, компотом.

  • 2 штучки – яиц куриных;
  • 2 стаканчика – муки пшеничной;
  • 1 стаканчик – кефира, сахара;
  • 1 штучка – банана;
  • 2 чайные ложечки — разрыхлителя теста;
  • 3 столовые ложечки – какао порошка;
  • 50 миллилитров – масло подсолнечное.

Способ приготовления:

Яйца соединяем с сахаром и мешаем до образования пены. Высыпаем туда: какао, разрыхлитель, кефир, муку и фрукты. После каждого добавленного продукта необходимо хорошенько мешать. Формочку обмазываем маслом, переливаем туда тесто банановое. Готовим 50 минуток (180 С).

Овсяный кекс из бананов рецепт

Кексы банановые очень нежные и очень ароматные. Для приготовления кексов овсяных с бананом нужно приобрести масло грецкого ореха. Этот продукт дорогой, но оно того стоит. Ведь десерты получаются очень вкусными. Достаточно аппетитно выходит, если подать к столу вместе с йогуртом.

Ингредиенты (на 12 порций):

  • 200 грамм – пшеничной муки;
  • Немного – морской соли;
  • 1штучка – яйцо куриное;
  • 100 грамм – коричневого сахара, овсяных хлопьев;
  • 1,5 чайной ложечки – разрыхлителя;
  • 60 миллилитров – подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложечка – соды;
  • 75 грамм – грецких орешков;
  • 4 штучки – бананов.

Способ приготовления:


Соединяем продукты: соду, сахар, муку просеянную, соль, разрыхлитель хлопья. Фрукты обрабатываем блендером, вливаем белки, подсолнечное масло. Орешки мелко нарезаем. Все продукты объединяем, мешаем. По формочкам разливаем тесто банановое. Ставим в духовой шкаф на 25 минуток (180 С).

Банановые кексы рецепт без яиц

Выпечка, приготовленная по постному рецепту тоже вкусная. Например, рецепт банановых кексов без яиц. В данном рецепте используется цельнозерновая мука. Мастера кулинарии считают, что эта мука более ценная и воздушная. Сверху кекс с бананами присыпают пудрой сахарной, которую готовить не сложно: сахар измельчаем в кофемолке до образования мелких частичек.

Ингредиенты (на 5 порций):

  • 2 штучки – бананов спелых;
  • 3 столовые ложечки – масла подсолнечного;
  • ½ стаканчика – муки пшеничной (цельнозерновая), сахара;
  • На вкус: корица, орешки, сода, курага, семечки, изюм;
  • 1/4 стаканчика – воды.

Способ приготовления:

Бананы разминаем, высыпаем сахар, корицу, соду. Высыпаем муку, масло, выливаем воду. Мешаем, чтобы не было комочков. Сухофрукты замачиваем в воде на три минутки, меленько нарезаем, и добавляем в тесто. Тесто дополним орешками и семечками, мешаем. Формочку обмазываем маслом и отправляем в духовой шкаф (180 С) на 40 минуток.

Рецепт кекса с бананом в кружке

Не все любят кексики с бананом, из-за того что они сильно раскрашиваются. Можно ли их подать к столу в формочке удобной? Например, банановый кекс в кружечке. Этот рецепт отличается от других в простом приготовлении кекса из банана. Для этого просто должна быть в наличии микроволновка. Необходимо помнить хорошее оформление – залог приготовления замечательного кулинарного изделия. Замечательно пить утром кофе с банановым кексиком. Вместо меда можно использовать сахар.

Ингредиенты (на одну порцию):

  • 1 штучка – среднего размера банан, яйцо;
  • Не много – соли, ванилина, семян льна;
  • 3 столовые ложечки – молока;
  • На вкус: мелко порезанные орешки;
  • 2 столовые ложечки – меда;
  • 1 чайная ложечка – разрыхлителя;
  • 4 столовые ложечки – муки.

Способ приготовления:

Разминаем банан, до пюреобразной консистенции. Высыпаем мед и ванилин, выливаем молоко. Дополняем смесь яйцами взбитыми, орешками и солью, мешаем. Насыпаем муку с разрыхлителем. Мешаем, до однородности. Переливаем смесь в кружку. Поверхность маффина бананового покрываем семенами льна. В микроволновке выставляем мощность на 800 Вт. Помещаем в микроволновку десерт банановый в кружечке на три минутки.

Рецепт кексов с бананом и орехами


Многие задумываются, как удивить родных, чем-то вкусненьким и новеньким? В этом кексе содержится два самых вкусных и полезных ингредиента: бананы и фундук. Такие кексики будут с удовольствием кушать даже те, кто по отдельности не любит эти продукты. Так как в сочетании они создают неповторимый вкус. Можно также добавить изюм.

Ингредиенты (на 12 порций):

300 грамм – орешков фундук;
100 грамм – маргарина;
2 штучки – яиц куриных;
250 грамм – пшеничной муки;
2 штучки – бананов;
1 чайная ложечка (2 чайные ложечки) – соды, гашенной уксусом (разрыхлителя);
150 грамм – сахара.

Способ приготовления:

Разминаем бананы, заранее вымытые и очищенные от шкурок. В другую мисочку высыпаем маргарин, сахар, яйца. Мешаем, растираем. Высыпаем бананы, муку, соду. Приступаем к замесу теста. Тесто будет и не жидкое и не густое. Мелко нарезаем фундук, и добавляем его к остальным ингредиентам. До самых краев выливаем тесто в формочки для кексов из банана. Готовим 20 минуток в духовом шкафу (180 С).

Рецепт банановых кексов без масла

Можно приготовить банановый кекс без масла. Выпекать их можно в духовом шкафу, мультиварке, хлебопечке. Всегда нужно обращать внимание на температуру. Необходимо вовремя доставать кексы с бананами, чтобы они не подгорели. Готовность кекса можно проверить с помощью спички или зубочистки, проткнув его ею, если на ней не осталось теста, значит он готов и можно вытаскивать их духового шкафа.

Капли для сжигания до 80% жира.

Разминаем почищенные бананы, высыпаем сахар. Частями высыпаем муку, заранее соединенную с содой, вылить молоко. Лопаткой специальной или обыкновенной ложечкой замешиваем тесто. Или замешивать тесто в ручную. Переливаем в формочку, готовим в хлебопечке в режиме «Пирог» (180 С).

Без муки

Не всегда нужно идти в магазин и покупать сладости. В домашних условиях можно сделать банановый кекс без муки. Туда добавим клубничку, которая придаст изделию запах ягодный. Можно использовать замороженную клубнику, которая была собрана на даче, или же купленную в магазине.

Ингредиенты (на 3 порции):

  • 3 штучки – замороженной клубники;
  • 4 штучки – яиц;
  • 3 штучки – бананов.

Способ приготовления:

Вымываем, очищаем бананы. Разминаем их до образования пюре. Вливаем туда яйца и мешаем венчиком. В формочки для кексов помещаем фольгу или обмазываем их маслом. На дно кладем клубнику, затем выливаем в каждую формочку фруктово-яичную смесь. Готовим в духовом шкафу 20 минуток (180 С). Прежде чем доставать кексики из формочек, это будет возможно сделать после 5 минуток.

Секреты выпечки

Когда покупаете бананы, то выбирайте самые зрелые. Если каких-то продуктов из рецепта нет, то их можно заменить на те, которые есть на кухне: разрыхлитель можно заменить содой гашеной уксусом. Тесто будет также воздушным, как при добавлении разрыхлителя. Формочки можно использовать силиконовые и бумажные. При готовке большого одного кекса бананового, то для этого необходимо взять формочку для запекания. Ее нужно намазать маслом или поместить в нее бумагу пергаментную.

Мы уже привыкли к присутствию бананов в каждом магазине и не воспринимаем их как нечто экзотическое.

Многие хозяйки приспособились готовить с этими плодами вкусную выпечку и подают ее на стол не только своим родным, но и в праздничные дни.

Давайте разберемся, как испечь банановый кекс в духовке, если в дом неожиданно нагрянули гости. Для обогащения вкуса в кекс можно добавить орехи, какой сорт выбрать, решайте сами.

Кекс, рецепт которой я предлагаю изучить всем желающим, готовится очень быстро. Расторопной хозяйке понадобится меньше часа, чтобы угощение уже стояло на столе.

Рецепты кексов предполагают использование таких компонентов, как мука, яйца, сахарный песок, молоко или кисломолочные продукты.

Как видите, они легко отыщутся на кухне, так что не упустите момент и научитесь выпекать кексы, которыми можно угостить и друзей, и домашних.

Рецепт кекса с бананом

Кроме двух спелых плодов, вам потребуется: 250 г муки; 240 г сахарного песка; 150 мл молока; 2 яйца; 100 г сл. масла; ч. ложка ванильного сахара. В качестве разрыхлителя для теста используйте либо соду (1/2 ч. ложки), либо пекарский порошок (1,5 ч. ложки).

Перед тем, как готовить банановый воздушный кекс, достаньте продукты из холодильника и оставьте на столе при комнатной температуре. Муку просейте с разрыхлителем.

Духовку разогрейте заранее, до того времени, как кекс отправится выпекаться, она должна быть хорошо разогрета.

Приготовление выпечки должно происходит по схеме:

  1. Взбейте мягкое масло до пышности. С электрическим миксером, включенным на среднюю скорость, с этой задачей вы справитесь за пару минут. Ручным венчиком вы проработаете массу не меньше, чем через 5 минут.
  2. Затем по 2-3 столовых ложки всыпайте сахарный песок с ванилью, каждый раз взбивая смесь по 2 минуты.
  3. Влейте частями молоко, не переставая работать миксером. Масса получится легкой и воздушной, если вы смешивали продукты комнатной температуры.
  4. Отставив получившуюся пышную массу в сторонку, займитесь фруктами. Их нужно очистить, порезать кусочками произвольной величины и сложить в глубокую тарелку. С помощью обычной вилки разомните плоды, пока не образуется более-менее однородная масса. Слишком усердствовать не нужно, хорошо, если в банановом пюре будут попадаться мелкие частицы.
  5. После того, как бананы будут отправлены в общую миску, вбейте туда яйца. Перемешайте, чтобы равномерно распределить все продукты, и всыпьте в тесто просеянную муку. Добавлять ее нужно постепенно, ведь может случиться так, что рецепт содержит немного большее количество этого ингредиента. Регулируйте консистенцию теста, она должна быть такой, как у крема или густой сметаны.

Форму, в которой вы предполагаете выпекать кексы, смажьте изнутри растительным рафинированным маслом. Заполните ее тестом, но так, чтобы кексы смогли подняться.

В духовке выпечка проведет 40 минут, этого времени достаточно, чтобы банановый вкусный кекс полностью приготовился. Температура в духовом шкафу должна быть настроена на 180 градусов.

Первые 30 минут не открывайте дверцу духовки ни при каких обстоятельствах. Такая неосторожность может привести к тому, что кекс опадет и не будет пышным и воздушным.

Только после того, как на выпечке появится золотистая корочка, разрешается заглянуть внутрь. Проверить, окончательно ли готово угощение, можно с помощью деревянной палочки.

Ее роль с успехом заменит зубочистка или спичка. Проткнув кексы посередине, посмотрите, осталось ли сухой спичка. Если да, то доставайте выпечку на стол и охлаждайте ее прямо в форме.

Разрезая кекс на порции, вы заметите в нем коричневые точки. Это следствие температурной обработки экзотических плодов.

  1. Жидкое тесто доведите до нужной кондиции, подсыпав в него немного муки. Если сыпучих ингредиентов оказалось слишком много, долейте несколько столовых ложек молока.
  2. Кексы хорошо пропекаются в специальной форме с отверстием посередине. Если у вас ее нет, подойдет любая другая, но наливать тесто в нее нужно слоем не толще, чем 5-6 см.
  3. Мягкое масло сбивайте с молоком, подогретым до температуры 30 градусов, тогда масса не расслоится.

Смотрите другие рецепты выпечки с бананами на страницах сайта.

Простой рецепт бананового кекса с изюмом

Добавив в тесто сметану, вы можете рассчитывать на то, что испечете очень вкусный и воздушный кекс.

Если у вас дома есть фигурная форма для выпечки, десерт получится оригинальным и привлекательным (как на фото). Удивить гостей, оказывается, не так сложно, главное, проявить фантазию.

Количество указанных ингредиентов хватит на то, чтобы накрыть стол к чаю на шесть человек. Итак, возьмите:

50г изюма; стакан сметаны; 0,5 пачки сл. масла; 2 банана небольшого размера; 2 стакана муки; 200 г сахара; 3 яйца; 1 пакетик ванили; ч. ложку соды; ст. ложку уксуса; щепотку соли и сахарную пудру для украшения.

Этапы приготовления:

  1. Сливочное масло и другие ингредиенты заблаговременно достаньте из холодильной камеры, чтобы они быстрее прогрелись до комнатной температуры.
  2. Изюм сразу промойте, потом залейте в чашке горячей водой и дайте набухнуть на протяжении десяти минут. После чего слейте воду через дуршлаг, а изюм разложите на полотенце для просушки.
  3. Включите духовку и, пока она разогревается, замесите тесто.
  4. Масло растопите на слабом огне или в микроволновке, охладите.
  5. Яйца взбейте миксером, добавив сахарный песок. Если в процесс внедрить миксер, то получить пышную смесь можно через 3 минуты.
  6. Введите остывшее масло, сметану, соль и ваниль. Продолжите взбивание, пока масса вновь не обретет воздушную консистенцию.
  7. Бананы разрежьте и разомните вилкой. Вместе с изюмом отправьте их в миску и равномерно распределите по всей массе.
  8. Пришло время всыпать муку. Ее размешайте с погашенной содой и по частям добавьте в тесто. В конечном итоге тесто должно напоминать густой крем.
  9. Отставьте тесто и приготовьте к выпеканию форму. Ее необходимо смазать маслом и присыпать мукой, так банановый воздушный кекс точно не пристанет к стенкам и легко извлечется наружу.

В духовке, разогретой до 180 градусов, выпечка проведет 35 минут. Когда на поверхности кекса появится румяная корочка, можете открыть духовку и проверить степень готовности блюда с помощью зубочистки.

Если на нее все еще налипает сырое тесто, то отправьте форму в духовку еще на 6-7 минут.

Банановый готовый кекс, выложенный на поднос или блюдо, посыпьте сахарной пудрой.

Несколько советов по приготовлению:

  1. Чтобы сахарная пудра лучше держалась на поверхности выпечки, ее (выпечку) следует немного охладить.
  2. Соблюдайте меры предосторожности при работе с духовкой, пользуйтесь специальными прихватками.
  3. Бананы пюрируйте незадолго до того, как положите их в тесто, они не успеют потемнеть.

Изучайте еще рецепты выпечки с бананами, их вы найдете на моем сайте.

Рецепт кекса из бананов и шоколада

В зимние прохладные дни, когда хочется чего-нибудь ароматного и воздушного к горячему чаю, рекомендую приготовить банановый шоколадный кекс.

Продукты, которые миксируются в выпечке, идеально гармонируют друг с другом. Вы и ваши близкие останутся довольны результатом, если вы прочтете рецепты моей выпечки и свободное время уделите приготовлению выпечки.

Выпечка, рецепт которой я привожу в этой статье, вкусен как в холодном, так и теплом виде. Попробуйте и первый, и второй вариант, и определитесь, какой вам подходит больше.

Украшением к кексу могут быть свежие ягоды или фрукты, взбитые сливки и сахарная пудра.

Тесто замесите из:

трех небольших бананчиков; стакана белой муки; 150 г сл. масла; плитки горького шоколада; полплитки молочного шоколада; стакана сахара; трех яиц; трех ст. ложек какао-порошка; щепотки соли и пакетика разрыхлителя.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Растопите на паровой бане горький шоколад, помешивая его деревянной лопаткой.
  2. Молочный шоколад мелко порубите.
  3. Разогрейте духовую печь до температуры 180 градусов.
  4. Масло размягчите и взбейте миксером на средних оборотах, добавив сахар-песок.
  5. В полученную пышную массу влейте расплавленный шоколад, затем по одному введите яйца. Каждый раз прорабатывайте массу миксером по одной минуте, чтобы сохранить воздушность.
  6. Просейте муку, всыпьте какао и разрыхлитель. Снова пропустите все через сито. Так вы насытите смесь кислородом и сделаете кексы воздушными и пористыми.
  7. В жидкие ингредиенты всыпьте соль и по частям сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, какао). Взбивайте тесто на медленной скорости.
  8. Бананы, очищенные от кожуры, разомните вилкой и вместе с кусочками белого шоколада добавьте к общей массе.
  9. Осталось только заполнить тестом форму, подготовленную к выпечке соответствующим образом. То есть, ее надо выстелить внутри пергаментной бумагой и смазать маслом (как на фото).

В духовом шкафу банановый шоколадный кекс проведет 40минут. Его готовность определяется деревянной зубочисткой: если она без остатков сырого теста, но покрыта жидким шоколадом, то выпечке пора «на волю».

Охладите ее четверть часа на столе, затем извлеките из формы и посыпьте пудрой.

Полезные советы для начинающих кулинаров:

  1. Чтобы подчеркнуть вкус шоколада, обязательно добавьте в тесто щепотку соли.
  2. Не пересушите выпечку, она должна быть нежной и мягкой внутри. Поэтому после завершения процесса приготовления сразу вынимайте ее из духовки.
  3. Пекарский порошок можно заменить содой. Перед тем, как отправить ее в тесто, погасите уксусом или лимонным фрешем.

Другие рецепты выпечки с бананом вы найдете на моем сайте.

Мой видео рецепт

Нежные кексы с бананом — настоящее лакомство для взрослых и детей! Очень просто готовить и вкусно есть!

Нежная влажная выпечка на основе бананов. Такого вида выпечка довольно популярна в Европе и Америке, на множестве англоязычных блогов можно встретить всевозможные вариации этого блюда. Кто-то называет это банановым хлебом, а кто-то банановым кексом. Если положить меньше сахара и масла, то будет банановый хлеб, а если больше, то, соответственно, кекс.

Но в любом случае у вас получится очень нежный, мягкий и ароматный мякиш. Советую, обязательно использовать именно перезрелые бананы, с ними получится намного ароматнее.

Я пробовала выпекать с добавлением орехов и шоколада, и такие кексы мне понравились существенно меньше, хотя, конечно это дело вкуса. На мой взгляд, было слишком много вкусов – банан, шоколад, орехи. К тому же из-за того, что структура готовой выпечки влажная, орехи получались тоже влажными. Мне кажется, что лучше их печь без добавок или, если и добавлять, то какой-нибудь крем в серединку, например, заварной.

У меня получилось 18 маленьких кексиков.

  • 3 банана (перезревших)
  • 200 г муки
  • 170 г сахара
  • 70 г масла
  • 2 яйца
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • щепотка соли

Бананы очистить, у меня в очищенном виде было 430 г бананов.

Пюрировать их блендером (или очень тщательно размять толкушкой).

Добавить яйца, сахар, ванильный сахар, соль, растопленное и охлажденное масло, перемешать.

Добавить разрыхлитель, муку, хорошо перемешать. Тесто получается не густое.

Формы смазать маслом (или вложить бумажные вкладыши), разложить тесто.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 20-25 минут.

Можно выпекать в одной форме, желательно в продолговатой или с выступом посередине. Время выпечки тогда необходимо будет увеличить.

Внутри. Банановые кексы хороши, как теплыми, так и полностью остывшими.

Рецепт 2: банановый кекс в духовке

Ароматные банановые кексы, которые мы приготовим в духовке в порционных формочках — это простая и вкусная домашняя выпечка. К тому же это постный рецепт, поэтому наверняка он пригодится многим. Вас ждут нежнейшие островки душистого банана, которые прячутся в мягком и воздушном медовом тесте. С чаем, кофе или молоком — идеальное сочетание.

  • банан — 390 гр
  • мука пшеничная — 220 гр
  • мед натуральный — 120 гр
  • масло растительное — 50 мл
  • разрыхлитель теста — 1 ст.л.
  • соль — 0,25 ч.л.

Для приготовления нежных и ароматных кексов нам понадобятся следующие ингредиенты: бананы, пшеничная мука (у меня высшего сорта), натуральный мед, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, разрыхлитель теста и соль. Все продукты должны быть комнатной температуры.

В отдельную посуду просеиваем 220 граммов пшеничной муку, добавляем столовую ложку без горки разрыхлителя и четверть чайной ложки (щедрая щепоть) пищевой соли.

Тщательно перемешиваем, чтобы сухие компоненты равномерно распределились по всей смеси.

Бананы чистим и ломаем мякоть в другую емкость. У меня 3 крупные банана, каждый весом около 180 граммов. Чистой фруктовой мякоти получается около 390 граммов.

Разминаем бананы вилкой не очень мелко, чтобы получилось не однородное пюре, а остались кусочки.

Добавляем к бананам 120 граммов натурального меда и 50 миллилитров растительного масла без запаха. Если мед засахарился, разогрейте его в микроволновой печи (режим Разморозка) или на водяной бане.

Все перемешиваем.

Насыпаем к жидкой основе сухую смесь.

Быстро вмешиваем ее, чтобы не осталось мучных следов. Долго не мешайте, так как кексовое тесто этого не любит.

Раскладываем тесто в порционные формочки для кексов. У меня силиконовые, поэтому я ничем их не смазываю. Металлические советую заранее подготовить: смазать небольшим количеством рафинированного растительного масла или сливочным (в этом случае дополнительно присыпать пшеничной мукой или манкой). Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 9 крупных банановых кексов, но, так как тесто сильно растет при выпечке, рекомендую испечь 10-12 штук — так шапочки будут более аккуратными.

Выпекаем банановые кексы в предварительно прогретой духовке на среднем уровне при 180-190 градусах около 25-30 минут. Важно: время приготовления выпечки зависит от особенностей вашей духовки и может отличаться от указанной. У меня газовая плита Гефест, нижний нагрев, без конвекции. Так как в моей духовке кексы получаются не особо румяными, дополнительно я включаю гриль на 5 минут.

Готовые банановые кексы получаются очень нежными, мягкими и ароматными, при этом делаются проще простого. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Рецепт 3: шоколадно-банановый кекс

У вас случается, что на кухне погибают бананы, а домашние требуют кексов? Забежали в магазин пару дней тому назад, импульсивно купили незапланированную гроздь плотных, упругих, свежих красавцев, с аппетитом по дороге домой съели две штуки сразу. К утру фрукты стали уже не такими привлекательными, спустя сутки обзавелись непривлекательными коричневыми пятнышками.

И смотришь на эти несколько бананов через пару дней, как на чемодан без ручки – выбросить жалко, нести неудобно. Вроде и просто так в мусорное ведро отправить – совесть не позволяет, но есть-то их точно уже никто не будет. Что делать? Есть вариант решения проблемы!

Испеките маленький кулинарный шедевр – шоколадно банановый кекс. Рецепт его очень простой, практически примитивный, но вкус у выпечки невероятно ароматный, насыщенный, яркий!

  • 2 яйца;
  • 2 переспелых банана;
  • 80 г сливочного масла;
  • 2/3 стакана сахара;
  • ½ стакана какао;
  • 1 стакан муки;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ ст. л. лимонного сока или уксуса.

Извлекаем бананы, придирчиво осматриваем их, одобряем.

Достаем заранее подготовленное сливочное масло – оно должно быть мягким. Не растопленным, а именно мягким (2-3 часа «отдыха» при комнатной температуре).

Взбиваем сливочное масло с яйцами и сахаром. Масса должно стать пышной, воздушной.

Добавляем соль – обязательно: именно эта деталь делает сладкую выпечку насыщенной и яркой. По одному добавляем бананы. Всыпаем соду, гасим ее лимонным соком. Масса станет жиже. Взбиваем до однородности. Всыпаем какао, замешиваем.

Просеиваем в тесто муку – возможно, вам понадобится немного меньше этого продукта (зависит от размера бананов, яиц, жирности масла, влажности воздуха в помещении и многих других факторов). Выливаем тесто в смазанную маслом форму (или силиконовую – не смазанную).

Выпекаем при температуре 180 градусов не менее 45 минут, готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из теста полностью сухой. При размешивании теста, можно добавить чернослив (отлично «звучит» с бананами и шоколадом), орехи (придают существенности выпечке), кокосовую стружку (небольшая тропическая нотка), изюм (кислинка и сочность), однако, я предпочитаю лаконичное сочетание шоколада и бананов.

Рецепт 4: банановый кекс в мультиварке

Выпечка с добавлением ягод или фруктов получается вкусной, душистой и красивой. Попробуйте приготовить кекс с бананами в мультиварке, и вы сами в этом убедитесь. Кроме этого, любимые многими бананы богаты клетчаткой, а также содержат калий, магний, марганец, витамины группы В и другие полезные для организма вещества.

Одно из главных условий для получения успешного результата – использование очень спелых бананов. Второе, не менее важное условие – правильно приготовленное тесто. Следуйте рекомендациям, изложенным ниже, и вы обязательно порадуете своих родных вкусным и ароматным банановым кексом.

  • 3 очень спелых банана;
  • 2 стакана муки;
  • 80 мл кефира или сметаны;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 80 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • щепотка соли;
  • 2 чайн. ложки разрыхлителя.

Приготовление кекса лучше начать с подготовки сухих компонентов. Для этого надо просеять муку и смешать её с разрыхлителем и солью. Если используется сода, то её нужно взять меньше – 1 чайную ложку без верха. Затем можно заняться подготовкой начинки: помыть и очистить бананы от кожуры, после чего измельчить их с помощью блендера или же просто размять вилкой. В этом случае в готовом кексе будут попадаться небольшие кусочки бананов.

Можно начать приготовление жидких компонентов. Для этого нужно взбить яйца в густую пену. Конечно же, лучше всего это сделать с помощью миксера. Если такой возможности нет, тогда воспользоваться венчиком. Постепенно подсыпая сахар, не переставая взбивать яйца, добиться того, чтобы они превратились в светлую и пышную массу. Затем добавить кефир (или сметану) и рафинированное подсолнечное масло. Немного масла нужно оставить для смазывания чаши мультиварки. Осторожно всё перемешать. В эту массу выложить размятые бананы и ещё раз всё перемешать.

Остаётся соединить сухие и жидкие компоненты. Понемногу подсыпая муку, надо не спеша, в одном направлении размешивать тесто, пока оно не станет однородным. Однако слишком долго это делать не рекомендуется, чтобы взбитые белки не успели осесть. Если всё сделать правильно, тесто получится очень нежным, похожим на крем.

Теперь нужно смазать чашу мультиварки оставшимся маслом. Чтобы легко извлечь готовый кекс из чаши, её дно можно застелить бумагой для выпечки. Для этого на бумагу надо положить контейнер для варки на пару, обвести его карандашом и вырезать по контуру. Этот круг также нужно немного смазать маслом. Желательно эти приготовления сделать заранее. Когда чаша подготовлена, нужно вылить в неё тесто, установить в мультиварку и выбрать программу «Выпечка». В мультиварке Redmond RMC-M170, мощностью 900 Вт, таймер установить на 1 ч 20 минут. Для других моделей это время нужно будет скорректировать в большую или меньшую сторону.

После того, как мультиварка подаст звуковой сигнал об окончании работы программы, можно оставить кекс в режиме «Подогрев» на 10-15 минут. Затем достать чашу с кексом из мультиварки и оставить его остывать ещё минут 10. После этого переложить кекс на блюдо с помощью контейнера-пароварки.

Когда кекс достаточно остынет, его можно присыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью. Главное, не переусердствовать, т. к. он получается достаточно сладким. Можно украсить кекс ломтиками бананов.

Теперь вы знаете, как испечь кекс с бананом в мультиварке. Заваривайте ароматный чай, нарезайте кекс на порции и подавайте на стол.

Желаем всем приятного чаепития!

Рецепт 5, пошаговый: творожно-банановый кекс

Если в холодильнике нашлось немного творога, а в вазочке с фруктами — пара бананов, предлагаю испечь эти ароматные творожно-банановые кексы! Тесто готовится просто, выпекаются кексики, если они порционные, быстро — менее, чем за час, у Вас к чаю будет душистые банановые кексы с нежным, благодаря творожку, мякишем и очаровательными золотистыми верхушечками.

Рецепт хорош тем, что в тесто годятся даже переспелые, мягкие бананы с потемневшей кожурой — те, что имеют не совсем презентабельный вид, чтобы съесть их просто так. А вот для выпечки - бананового хлеба, кексов и тортов - именно такие фрукты подходят наилучшим образом! Можно взять и замороженные бананы.

Кексы можно выпекать в маленьких формочках или в большой (прямоугольной для хлеба либо кексовой с отверстием).

  • 2 средних или крупных яйца;
  • 150-180 г сахара (смотря насколько кислый творог и насколько Вы любите сладкое — учитываем, что в тесте есть бананы);
  • 2 банана небольших или 1 крупный;
  • 200 г творога;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 стакана муки (1 двухсотграммовый стакан без верха = 130 г, нам нужно 260 г);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока (или уксуса 9%);
  • ¼ чайной ложки соли.

Яйца и сахар соединяем в миске; взбиваем при помощи миксера 30-45 секунд, до лёгкой пышности. В то же время в микроволновой печи или на плите на небольшом огоньке растапливаем сливочное масло.

Бананы моем, очищаем от кожуры, режем кусочками и добавляем к творогу.

Блендером пюрируем до получения однородной творожно-банановой массы.

Во взбитые яйца добавляем растопленное масло, затем — бананово-творожное пюре и всё вместе взбиваем или просто хорошо размешиваем ложкой.

Затем просеиваем в миску муку, предварительно смешав её с содой и разрыхлителем.

Вливаем сок лимона прямо в тесто и тут же быстро, но старательно перемешиваем. Получается достаточно густое тесто, банановое пюре придаёт ему бежевый цвет.

Раскладываем тесто в порционные формочки (я ставлю в каждую силиконовую по бумажной формочке) или в форму для кекса, смазанную подсолнечным маслом либо застеленную промасленным листом пергаментной бумаги.

Подойдёт прямоугольная, круглая, кольцевая форма — только время выпекания кекса в разных формах будет варьироваться в зависимости от высоты и толщины слоя теста.

Маленькие кексы выпекались при 200С чуть более получаса; большой провёл в духовке почти 1 час.

Вы смотрите по своей духовке — все они разные.

Как только корочка кексов станет светло-золотистой, а шпажка остаётся сухой при проверке, — они готовы.

Рецепт 6: банановый кекс в микроволновке

Мне нравится готовить осенью кексы и это банановый кекс я готовлю часто для себя и для родных. Кекс можно готовить сразу в кружке, но я приготовила в специальной форме для кексов.

  • небольшой банан — 1 шт.;
  • сахар-песок — 2 ст. л.;
  • ванилин — щепотка;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • масло сливочное — половина ст. л.;
  • пшеничная просеянная мука — 2 ст. л;
  • разрыхлитель теста — половина ч. л.

В кружке или в миске пюрировать банан, смешать сахар и ванилин, вбить яйцо.

Сливочное масло растопить в микроволновке в течение 20 сек. Затем добавить к банановой смеси. Добавить муку и разрыхлитель. Ещё раз перемешать.

Разлить по формам, если вы делали смесь в миске.

Поставить кружку в микроволновку и готовить кекс в течение 1 мин 30 сек или 2 мин при мощности 800 Вт. Если кекс не готов то поставте в микроволновку ещё на 20 секунд. Приятного аппетита!

Рецепт 7: кексы с бананом в силиконовых формочках

Для приготовления банановых кексов понадобится замесить тесто, выложить его в силиконовые формочки и испечь кексы в духовке.

  • 140 гр сахар
  • 60 гр масло сливочное
  • 2 шт банан
  • 2 шт яйцо куриное
  • 170 гр мука пшеничная
  • сода, гашеная уксусом

В глубокую миску нужно выложить 140 гр сахарного песка и 60 гр сливочного масла.

Смешать ингредиенты. Добавить два банана без кожуры.

Размять бананы и добавить два куриных яйца.

В тесто добавить соду, гашеную уксусом. После добавления соды всыпать в тесто 170 гр муки.

Вымесить до однородности.

Банановые кексы поместить в силиконовые формочки. Наливать до 1/3 формы.

Выпекать кексы в духовке при температуре 160-170 градусов 20-25 минут.

Готовые кексы с бананом румяные, высокие и ароматные.

Вынимать из формочек горячими и подавать к чаю.

Рецепт 8: постный банановый кекс (пошагово)

Словосочетание «постный кекс» может показаться довольно странным. Пост – это суровое время ограничений, воздержания и покаяния, во время которого думать об удовольствиях не пристало. Кекс – это нечто рассыпчатое, сочное и вкусное, изрядно скрашивающее сластёнам жизнь и способное поднять настроение в незадавшийся денёк... Однако, как показала практика, одно другому совсем не помеха. Заботиться о своей душе можно, даже если изредка устраивать телу небольшие поблажки.

Для основы

  • 600 грамм мука пшеничная
  • 3 шт банан спелый
  • 100 грамм мак
  • 200 мл Вода
  • 100 грамм сахар
  • 4 ст.л. растительное масло
  • 1 ч.л. сода
  • 1 ст.л. уксус

Для глазури

  • 2 ст.л. сахарная пудра
  • 4 ст.л. Вода
  • 2 ч.л. лимонный сок

Мак измельчите. Сделать это можно разными способами: прокрутить зёрнышки чрез мясорубку, прокатать скалкой через полиэтиленовый пакет, соединить с сахаром и «взбить» с помощью блендера. Но так как приведённый здесь рецепт постного кекса предполагает использование совсем небольшого количества мака, проще воспользоваться ступкой и пестиком или кофемолкой. Прежде чем перетирать мак, его следует запарить кипятком на 20-30 минут.

Бананы тщательно разомните вилкой. Размять спелый плод – дело нескольких минут.

Соедините банановую кашицу с маком, сахаром, растительным маслом, водой и щепоткой соли. Разотрите до состояния однородной массы. Благодаря маку смесь приобретёт густой чёрный цвет.

Порциями введите муку… Просеянная мука сделает кекс нежнее.

А затем добавьте гашенную уксусом соду. Можно воспользоваться обычным разрыхлителем.

Вылейте тесто в смазанную растительным маслом форму и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут. Ещё чуть-чуть, и угощение готово!

Пока готовое лакомство будет остывать, соедините сахарную пудру с водой и лимонным соком. Масса не должна получиться ни слишком густой, ни слишком жидкой.

Остывший кекс покройте лимонной глазурью и посыпьте маком. Каждая хозяйка украшает выпечку по-своему Можно приступать к дегустации!

Проследите, чтобы бананы для выпечки были очень мягкими, даже переспелыми. Иначе вкус и консистенция у теста будут совсем не те.

Рецепт 9: банановый кекс без яиц (с фото)

Продолжаю размещать рецепты, которыми с нами делилась Таравали на кулинарных курсах. Вкуснейшие нежнейшие кексы, которые удивительно легко и быстро готовятся. Из такого количества получается 10-12 вкуснейших маффинов.

  • бананы (большие, спелые) 2 шт.
  • сахар 150 гр.
  • сливочное масло (размягченное) 100 гр.
  • сметана 2 ст.л.
  • сода 1 ч.л.
  • ванильный сахар - щепотка

Для украшения - сахарная пудра, черешня (или любые другие ягоды) или свежие листочки мяты.

Нужно размять бананы вилкой или в блендере.

Теперь разминаем масло вместе с сахаром.

Добавляем сметану, соду, ванильный сахар. (Честно говоря, у меня не было дома в момент приготовления сметаны и я добавила вместо нее домашний йогурт.

Соединяем с размятыми бананами и добавляем муку до консистенции очень густой сметаны.

Для маффинов больше подходит такая форма.

Но можно использовать любые силиконовые формы для кексов. Или выпекать в специальных бумажных одноразовых формочках, например, вот так.

Но так будем делать в следующий раз:), а пока выкладываем тесто в нашу силиконовую форму,

сверху выравниваем влажными пальцами.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до золотистого цвета.

Аккуратно вынимаем из формы, остужаем

и украшаем по настроению.

Рецепт 10: кекс банановый с шоколадом

  • Бананы 3 шт
  • Шоколад черный 100 г
  • Йогурт 75 мл
  • Сахар коричневый 100 г
  • Мука пшеничная высшего сорта 300 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Корица 1 ч.л
  • Сода 0.5 ч.л
  • Разрыхлитель теста 0.5 ч.л

Размягченное сливочное масло взбить с сахаром добела.

Бананы размять вилкой.

Ввести яйца по одному.Муку просеять с содой и разрыхлителем.Смешать с солью и корицей и добавить к масляно-яичной смеси.Подмешать молоко или йогурт.

Шоколад порубить и аккуратно ввести в тесто вместе с бананами.

, http://tvoirecepty.ru

Загрузка...