dselection.ru

Балиш с мясом и картошкой. Пирог Зур бэлиш (балиш) - рецепт с фото, как приготовить татарское национальное блюдо

Смешать сметану, кефир, 0,5 ч. л. соли, добавить муку с разрыхлителем, замесить тесто, муку добавляйте не всю сразу, возможно её понадобиться больше или меньше. Тесто получается мягкое, очень приятное на ощупь, долго вымешивать его не нужно, только чтобы оно стало эластичным., завернуть тесто в пленку и оставить его "отдохнуть" минут на 30, а в это время приготовить начинку

Для начинки говядину и картофель порезать кубиками, лук порубить мелко, посолить, поперчить, хорошенько перемешать.

От теста отделить кусочек грамм на 150-170, оно у нас пойдет на "крышку", украшение и маленький шарик-пробку, который будет закрывать маленькое отверстие в пироге. Из остального теста раскатать лепешку, уложить её в смазанную маслом форму, чтобы края теста немного выступали за пределы формы.

Выкладываем в форму с тестом начинку, из остатка теста берем 100 г, раскатываем его в круг, он у меня намного меньше диаметра моей формы, кладем на середину начинки, скрепляем тесто по кругу, защипываем его.

От оставшегося теста оставляем около 15-20 г для шарика-пробки, а из остального раскатываем тонкий кружок-украшение примерно диаметром как наша "крышка", делаем разрезы в тесте роликом или ножом.

Укладываем тесто в центр, скрепляем его со швом, который у нас получился при защипывании пирога и соединяем между собой прорезанные насечки, получается узор.

В центре сделать отверстие примерно 1,5-2 см в диаметре, закрыть его шариком-пробкой и поставить пирог в разогретую до 180 г духовку на 2,5 часа. Через минут 40-50 открыть "пробку" и влить немного бульона. Я не добавляла бульон так как у меня его и так было достаточно в пироге. Добавлять бульон или нет будет зависеть от крахмалистости картофеля. Убавить температуру до 150 -160 градусов и допечь пирог.

Готовый пирог вынуть из духовки, смазать сливочным маслом, закрыть пергаментом и полотенцем, дать постоять минут 15-20.

Главным составляющим этого блюда является мясо. Так как татары - мусульмане, они не готовят свинину и поэтому в татарский пирог с мясом добавляется начинка с бараниной или утятиной. Но для начала рассмотрим варианты продуктов для разных видов теста, рецепты которых немного отличаются.

Вариант дрожжевого теста

  • молоко - 1 стакан (250 мл);
  • вода (100 мл);
  • соль и сахар - по 1 ст. л (по 10 г);
  • дрожжи свежие - 25 г;
  • маргарин - 125 г;
  • мука - 600-700 г.

Вариант бездрожжевого теста

  • сметана жирная - 150 г;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • масло сливочное - 50 г;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • сода пищевая - 0,5 ч. ложки.

Ингредиенты для начинки

  • курятина или баранина - 800 г;
  • масло сливочное - 50 г;
  • лук - 3 штуки;
  • вода кипяченая или бульон;
  • сало - 100 г;
  • картофель сырой - 700 г;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление теста

Вариант для дрожжевого теста

  1. Заливаем дрожжи теплой водой в небольшом количестве и посыпаем слегка сахаром. Оставляем подходить в теплом месте.
  2. Молоко вливаем в растопленный маргарин. Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавляем к ней подошедшие дрожжи и посыпаем солью.
  3. Засыпав в посуду с опарой половину необходимой муки, вымешиваем тесто и оставляем его минут на 30-40, чтобы оно подходило.
  4. По истечении времени высыпаем оставшуюся муку и, еще раз вымесив тесто, оставляем его еще на 1 час в теплом месте, периодически осаживая его..

Вариант для бездрожжевого теста

  1. Масло сливочное растапливаем на водяной бане и смешиваем со сметаной, сахаром, солью и содой.
  2. Муку добавляем и хорошо перемешиваем до образования эластичного теста. Старайтесь не забивать тесто, чтобы оно не получилось жестким, а мягким и жирным.
  3. Накрываем приготовленное тесто полотенцем и оставляем для «отдыха» примерно на 30 минут.

Тесто готово к работе, а это говорит о том, что можно приступить к приготовлению начинки для Зур беляша.

Приготовление начинки

Особенность Зур Белеша в том, что составляющие начинки закладываются в пирог в сыром виде.

Теперь можно смело созывать гостей к столу и пробовать остывший пирог!

В Татарстане украшением национальной кухни является выпечка из теста. Каким только оно не бывает: сладкое, пресное, сдобное, дрожжевое, кислое. Самые распространенные из татарских блюд из теста считаются такие рецепты, как: губадия, бэлеш, баурсак, кастыбай и многие другие.

Священным продуктом татар является хлеб, без которого не останется ни один стол в стране. Кроме этого, для повседневных трапез татары любят выпекать изделия из пресного теста: пирожки, булочки или лепешки. Рецепты существуют отдельно для каждого праздника.

Мы предлагаем рассмотреть рецепт пирога татарского Эчпочмак или Бэлиш.

Татарские пироги из мяса и теста считаются национальной особенностью татар. В зависимости от блюда тесто делают дрожжевое или пресное. Секретом кухни этого народа является пирог Эчпочмак, который выпекается в форме треугольника. Тесто для этого изделия делают пресное, а начинка из мяса, лука и картофеля, а также различных круп, капусты и даже тыквы. Те рецепты пирога, которые прижились в нашей стране, практически не изменились по своему содержанию.

Возможно вы удивитесь, когда узнаете, что в нашей стране это блюдо называют беляш и продают на городских улицах. Интересно, что у Зур Бэлиша различные рецепты, а не один — особенный. Все они получаются ароматными и аппетитными, а готовят их чаще всего на праздники или по выходным.

Это незаурядное изделие из теста с начинкой родом из Татарстана может украсить и ваш стол, произведя отличное впечатление на гостей и близких. Будьте готовы к тому, что немного придется повозиться. Но результат превзойдет все ваши старания, а ваши рецепты пополнятся новым. Что ж, приступим к подготовке нужных продуктов.

Приятного аппетита!

«Дом без печи, что голова без мозгов»
Татарская народная пословица

Речь пойдёт о знаменитом большом татарском пироге Зур Бэлеше (Tatar Big Pie – Зур-Бэлеш) . Печь пироги здорово, даже интереснее чем кушать…

У курганских татар сохранился обычай, когда в день помолвки (никах туе) в доме жениха собирается большой сундук с подарками. В сундук кладут: пару вареных гусей, большие куски вареного мяса, сливочное масло, баночки со всевозможными вареньями, конфеты и два бэлеша , которые являются украшением сундука. (Отражение семейно-обрядовых отношений в пословицах и поговорках курганских татар и башкир. Бакирова Г. Р./Филология. Искусствоведение. № 22 (100) 2007, Вестник ЧГУ.,- Стр.16)

Обычаи поддерживаются татарами и в наше время. После свадебного обряда никах начинается угощение. На свадебном столе обязательно должны быть: губадия – ритуальный татарский пирог, масло с мёдом, коштеле (птичьи языки), пельмени (кияу пельм?не), гусь, приготовленный по специальному праздничному рецепту, вяленая колбаса, фруктовые и медовые напитки. Среди выпечки всегда присутствует большой гусиный бэлеш . Зур Бэлеш с мясом гуся считается самым изысканным кушаньем.

Начинкой для пирога обычно служит говядина, баранина, гусятина и гусиные потроха, утиное мясо или их комбинации. Мясо смешивается с измельчённым сырым картофелем, пшеном, рисом, луком и черным перцем.

Бэлеш формируется круглым и готовится с огромным количеством начинки. Зур Бэлеш с мясом и картофелем (Tatar Big Pie – Зур-Белеш) готовится из пресного пшеничного теста . Какое тесто нам выбрать? Чтобы было достаточно прочным для удержания большого количества бульона, эластичным для поддержания формы, но не «резиновым», хрустким и мягким после длительного приготовления в духовке. Все эти качества присущи тесту с большим количеством жиров. Я замешиваю на сливочном масле и жирной сметане без добавления яиц, с парой столовых ложек чистой воды да растительного масла. Результат меня радует – этакий вариант слоящегося «песочного» теста. После выпечки такое тесто остается хрустящим сверху, изнутри пирога пропитывается соком, не размокая.

Нижняя часть пирога – «б?леш тобе» – загибается вверх, постепенно сужаясь до отверстия диаметром до трёх сантиметров. Бэлеш похож на верхнюю часть татарской кибитки, а дырочка на вершине большого пирога – «тенлек» – на отверстие для выхода дыма в юрте. Тенлек во время продолжительной выпечки в печи закрывают шариком из теста, а в определённый момент открывают, заливая кипящий мясной бульон в пирог.

Зур Бэлеш вкусное и сытное блюдо. Пирогом его назвать едва ли можно из-за большого количества бульона, скорее это полноценный обед или ужин для большой семьи. Говорят, что круглую пробку от пирога всегда отдают старшему сыну в семье.

Сначала откроем тенлек – пусть домашние услышат курящийся аромат, а ваш первенец станет обладателем заветного шарика из теста. Затем надрежем верхнюю корочку по кругу и разделим по числу сидящих за столом. Большая ложка наготове: перемешаем содержимое бэлеша.

Теперь уж поздно останавливаться…раскладываем по тарелкам мясо с картофелем и насыщенным бульоном. Донышко возьмите по собственный контроль. Вдруг кому-то не достанется б?леш тобе!

Зур беляш, или зур белиш — рецепт татарской кухни. По сути, это пирог с начинкой из мяса и картофеля. Делается он на большие праздники, для дорогих гостей. Немудрено, что такое блюдо не может быть простым и быстрым в приготовлении. Но на самом деле вся сложность заключается лишь в том, что зур беляш очень долго выпекается в духовке, и за процессом нужно следить, иначе пирог может подгореть. А наградой станет просто шикарное грандиозное блюдо, которое будет украшением праздничного стола.

Подается зур беляш в горячем виде, сразу из духовки, поэтому заранее рассчитывайте время приготовления к приходу гостей. Самый шустрый из гостей забирает крышечку-кружочек. Затем раскладывается начинка, а верх и низ самого пирога служат дополнением вроде хлеба. Таким образом, каждый гость получает все части прекрасного зур беляш — пирога и полноценного второго блюда.

На заметку:

  • картофель нужно нарезать некрупными кубиками, иначе он будет очень долго готовиться;
  • через 30 минут от начала приготовления зур беляш начал быстро зарумяниваться, поэтому пришлось прикрыть верх фольгой;
  • для приготовления я использовала чугунную сковородку.

Ингредиенты

  • яйцо 1 шт.
  • кефир 150 мл
  • масло сливочное 80 г
  • мука 2,5 стак.
  • сода пищевая 0,5 ч. л.
  • сметана 20% 100 г
  • мясо (мякоть) 400 г
  • картофель 400 г
  • бульон овощной 200 мл
  • лук репчатый 2 шт.
  • соль, смесь перцев молотых по вкусу

Рецепт приготовления зур беляш

  1. Подготавливаю все необходимое. Овощи очищаю.

  2. Сначала займусь тестом. Для этого растапливаю сливочное масло, вливаю кефир и сметану. Смешиваю и добавляю пищевую соду.

  3. Смесь практически сразу же начинает пениться, так и должно происходить. Разбиваю яйцо.

  4. Всыпаю муку.

  5. Замешиваю мягкое эластичное, слегка липнущее к рукам тесто. Разделяю его сначала на две неравные части: 2/3 и 1/3. Меньшую половину разрезаю еще на два кусочка. Отправляю в холодильник на 20 минут, а в это время буду заниматься начинкой.

  6. Мясо и репчатый лук нарезаю небольшими кубиками. Добавляю соль и специи. Из них предпочтительнее смесь перцев молотых, у блюда должен быть как можно более естественный вкус. Мясо с луком перетираю руками.

  7. Картошку нарезаю такими же кусочками, как и свинину. Перемешиваю.

  8. Большую часть теста раскатываю по размеру формы (диаметр моей 23 см), учитывая высоту бортиков и с запасом в 2-3 см. Края должны свисать.

  9. Одну из маленьких частей раскатываю в лепешку диаметром меньше, чем емкость, в которой буду готовить. От оставшейся отрываю небольшой кусочек и скатываю шарик, это будет крышечка. Все остальное превращаю в плоский кружок, на котором делаю надрезы в форме лучиков. Эта часть будет служить украшением.

  10. Выкладываю всю начинку в форму.

  11. Свисающее тесто заворачиваю кверху. Укладываю кружок без насечек, края плотно скрепляю.

  12. Наверх помещаю украшение. В центре вырезаю круглое отверстие для крышечки.

  13. Вставляю ее. Поверхность смазываю растопленным сливочным маслом.

  14. Отправляю в разогретую духовку и выпекаю при 200 градусах 1 час. Затем крышечку снимаю, вливаю бульон. Его может понадобиться и чуть меньше, все зависит от сочности начинки. В любом случае, уровень жидкости должен быть заметен через отверстие.

  15. Возвращаю в духовку еще минимум на 1-1,5 часа. Нужно ориентироваться по готовности картофеля. Как только он станет мягким, пирог вынимать и сразу же звать всех к столу.

Эти пошаговые рецепты помогут вам приготовить зур бэлиш не хуже, чем у абишки (бабушки)

2017-11-27 Галина Крючкова

Оценка
рецепта

3787

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

17 гр.

Углеводов

17 гр.

250 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт зур бэлиш

Зур бэлиш ─ это пирог из пресного теста. Для начинки используют мясо, потроха птиц, специи, сухофрукты, овощи и крупы. Необычное название имеет татарское и башкирское происхождение, переводится на русский язык как большой пирог. По форме такая выпечка похожа на жилище кочевников и усечённый конус. В центре пирога отверстие (тенлек), куда доливают бульон, а затем закрывают крышкой из теста.

Благодаря подробным инструкциям вы приготовите классический татарский бэлиш и его разновидности.

Ингредиенты:

Пресное тесто как для вареников или пельменей

  • 350 гр. (2 стакана с верхом) муки;
  • 210 гр. (1 стакан) сметаны;
  • 60 гр. жира (гусиного);
  • 1 яйцо гусиное или 2 куриных;
  • 7-10 гр. соли.

Классическая начинка

  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,7 кг гусятины;
  • 0,3 кг репчатого лука;
  • 2 гр. сухой душицы;
  • Соль, чёрный перец.

Пошаговый рецепт классического зур бэлиш

Срежьте с тушки гуся сначала шкурку, затем жир и мякоть.

Из костей и шкурки сварите бульон со специями. Вам понадобится 1,5 стакана.

Жир нарежьте на квадратики. Переложите в казан или утятницу и перетопите.

Если есть желание готовить классический татарский бэлиш, тогда режьте мясо вручную и как можно мельче.

Нарежьте и лук.

Соедините гусиный фарш, лук и специи, а затем перемешайте. В холодный погреб мы не пойдём, поэтому поставим заготовку для будущей начинки в современный холодильник.

Возьмите глубокую чашку, в которой будете замешивать тесто. Влейте туда сметану, разболтанные яйца и тёплый жир. Массу посолите и взбейте венчиком.

Муку просейте на улице или хотя бы на балконе, чтобы продукт пропитался свежим воздухом.

Теперь муку можно постепенно всыпать в сметанную массу и замешивать.

Готовое тесто накройте чистым полотенцем и положите на 30 минут в холодильник.

Подготовьте в это время картофель, нарежьте его мелкими кубиками в 1 см и залейте водой.

Разделочную доску обсыпьте мукой, положите на неё тесто и ещё раз вымесите.

Разделите тесто на две части 1:2, каждую скатайте в шар.

Включите духовку, пусть разогревается до 200 градусов.

Дно глубокой чугунной сковородки обмажьте жиром.

Раскатайте большой шар в плоский круг толщиной до 1 см.

Переложите лепёшку в сковороду, чтобы края свисали на стол.

Достаньте гусятину с луком и перемешайте с кусочками картофеля.

Выложите начинку в центр лепёшки и разровняйте.

Раскатайте второй шар и переложите на начинку.

Соедините верхнюю и нижнюю части пирога, закрутив края в жгутик.

В центре прорежьте отверстие диаметром 4-5 см.

Смажьте верхнюю часть пирога жиром.

Слепите из теста крышечку и закройте ею отверстие.

Даём пирогу минут 10 постоять.

Проверяем нагрев печки и отправляем туда своё первое изделие.

Бульон процедите и перелейте в старый заварной чайник или соусник. Так удобнее будет добавлять его в начинку.

Если пирог уже подрумянился, то его можно достать.

Аккуратно снимите или отрежьте крышку с пирога.

Влейте 50 мл бульона в отверстие и верните на место крышку.

Отправьте зур бэлиш снова в печь, но огонь при этом убавьте. Выпекайте до готовности около двух часов. Через каждые 30 минут доливайте в начинку бульон.

Проверьте готовность картошки и мяса. Вынимайте пирог, укутывайте в широкий полотняный полотенец. Через пол часа бэлиш можно подавать на стол. Срежьте сначала верхнюю часть и разделите начинку на порции, в последнюю очередь подаётся нижняя часть, пропитанная бульоном.

Спиртные напитки к традиционным татарским блюдам не полагаются, а только густой чай, настоянный на вишневых листьях, мяте, чабреце и душице.

Вариант 2: Современный зур бэлиш по-быстрому

С помощью полу фабрикатом можно приготовить этот традиционный пирог и за пол часа. Вам понадобится готовый фарш, специи и замороженные пласты теста из магазина.

Ингредиенты:

  • 300 гр. говяжьего фарша;
  • 170 гр. (2 штуки) картофелины;
  • 100 мл сливок;
  • 1 яйцо;
  • 45 гр. (половинка) луковицы;
  • 500 гр. (2 пластины) готового теста;
  • 30 гр. муки;
  • 40 гр. растительного масла.

Как быстро испечь зур бэлиш

Поставьте вариться картофель в мундире.

Нашинкуйте лук и подсолите.

Разогрейте сковороду с маслом.

Обжарьте на ней говяжий фарш с луком и специями.

Обсыпьте стол или доску мукой, положите на неё пластины теста до размораживания.

Включите духовку.

Готовый картофель остудите и снимите с него кожуру.

Натрите картофель на крупную тёрку и добавьте в фарш.

Возьмите форму для запекания и обмажьте маслом.

Тесто слегка раскатайте и срежьте углы.

Переложите одну пластину в сковороду и загните её края.

Выложите остывшую готовую начинку.

Вторую пластину распределите сверху и плотно защипните края.

Сделайте в центре прорез.

Вылепите шар из обрезков и закройте им отверстие.

Поставьте изделие в печь. Через минут 15 выньте, откройте отверстие и влейте туда сливки.

Смажьте верхнюю корочку взбитым яйцом и опять поставьте в духовку на пять минут.

В торговых центрах обычно предлагают слоёное тесто. Смело экспериментируйте. Зато через 20-25 минут вы уже будете кушать зур бэлиш, он получается мягким и сочным.

Вариант 3: Зур бэлиш с рисом, курагой и курятиной

Бабушкин зур бэлиш с сухофруктами, рисовой кашей и нежным куриным филе нравится всем детям.

Ингредиенты:

Нежная начинка

  • 300 гр. куриной грудки;
  • 80 гр. белого риса;
  • 150 гр. кураги;
  • 100 гр. сливок;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 5 гр. душицы или чабрец.

Тесто на кефире

  • 70 гр. сливочного масла;
  • 500 гр. муки;
  • 250 гр. кефира;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 гр. соды;
  • 7-10 гр. соли.

Как приготовить

Курагу замочите в тёплой воде.

Рис переберите и залейте водой.

Куриное филе нарежьте мелкими кусочками, добавьте соль и травы. Перемешайте и отправьте в холодильник.

Смешайте компоненты для теста: кефир, яйца, растопленное масло и немного муки. Погасите соду крутым кипятком и добавьте в замес.

Постепенно добавляйте муку, пока не получится плотное тесто.

Отрежьте фольгу, её длина должна быть в три раза больше диаметра форму для выпечки.

Застелите фольгой форму и смажьте дно жиром.

Разделите тесто на четыре неравные части: для донышка, верха, украшений и маленькой крышечки.

Накройте куски теста целлофаном и дайте постоять.

Сварите рис до полуготовности, откиньте на сито, промойте под водяной струёй.

Нашинкуйте курагу.

Смешайте компоненты для начинки: курятину, рис, курагу.

Раскатайте большой кусок теста и простелите им форму.

Выложите начинку на нижнюю пышку.

Раскатайте пышку меньшего размера.

Накройте ею начинку, а края плотно соедините по периметру формы.

Вырежьте пятачок в центре изделия.

Вылепите украшения и крышечку в виде шарика.

Разместите украшения, закройте отверстие помпоном из теста.

Поднимите края фольги вверх и соедините над пирогом.

Поставьте пирог в духовку.

Через 30 минут пирог нужно вынуть, снять помпон и залить туда сливки.

Продолжайте выпекать.

Если мясо и рис разварились, то зур бэлиш готов. Подавайте ароматные порции с молоком или простоквашей.

Вариант 4: Золотой зур бэлиш с короной

Это самый красивый татарский пирог, который можно приготовить к празднику.

Ингредиенты:

Золотистое тесто

  • 450 гр. пшеничной муки;
  • 50 гр. кукурузной муки;
  • 1 яйцо;
  • 150 мл домашнего (жирного) молока;
  • 120 гр. масла;
  • 10 гр. сахара;
  • 3 гр. разрыхлителя.

Для сладкой начинки

  • 230 гр. пшеничной крупы;
  • 360 гр. свежих яблок;
  • 440 гр. мякоти тыквы;
  • 100 гр. кураги,
  • 50 гр. изюма;
  • 20 гр. мёда.

Пошаговый рецепт

Пшено промойте и поставьте вариться.

Курагу и изюм замочите.

Мякоть тыквы натрите на крупную тёрку.

Яблоки нарежьте на квадратики (1х1 см).

Приготовьте смесь из тёплого молока, яиц, топлёного масла и разрыхлителя.

Постепенно подсыпайте два вида муки и замешивайте. Добавьте щепотку соли и сахара.

Разделите тесто на две пышки (пропорции 1:2). Оставьте кусочек на украшения и шапочку.

Застелите форму фольгой и смажьте жиром.

Разровняйте большую пышку на дне формы.

Смешайте рассыпчатую пшеничную кашу с курагой, тыквой, яблоками, изюмом и маслом.

Добавьте в начинку пару ложек сахару и выложите на нижнюю лепёшку.

Сверху закрепите вторую пышку.

Наметьте ножом центр окружности пирога и сделайте им 5-6 радиальных надрезов длиной по 4 см.

Получившиеся уголочки отогните от центра наружу. Слепите из кусочка теста конус (шапочку) и поставьте в центре.

Поставьте изделие в духовку.

Растопите мёд и смажьте им верх.

Золотистый зур бэлиш с блестящей короной готов к праздничному чаепитию.

Вариант 5: Зур бэлиш в мультиварке

Воспользуйтесь возможностями мультиварки, да и приготовьте всем на удивление зур балиш.

Ингредиенты

Для теста

  • 1 стакан кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • Соли.

Для начинки

  • 0,5 кг говядины;
  • 50 мл сметаны;
  • 0,3 кг костей для бульона;
  • 1 луковица;
  • 3 картошки;
  • Специй.

Пошаговая инструкция:

Сварите бульон из костей.

Поставьте на мясорубку крупную сетку и сделайте фарш.

Нашинкуйте лук и картошку.

Потушите на сковородке картошку, лук и фарш.

Замесите крутое тесто и разделите на три части: нижнюю, верхнюю и крышку.

Большую часть раскатайте и выложите в чашу, смазанную жиром.

Положите начинку.

Сверху разместите маленькую пышку и соедините её с краями нижней пышки.

Закройте мультиварку крышкой и поставьте программу «Выпечка» на 1 час 30 минут.

Переверните бэлиш на другую сторону.

В центре прорежьте отверстие, чтобы налить бульон, затем закройте его колобком из теста.

Поставьте программу на 30 минут, затем налейте 50 мл бульона.

Пусть выпечка настаивается на «Подогреве» минут 40.

Получился отличный зур бэлиш и не хуже, чем в старинной печи.



Загрузка...