dselection.ru

Баклажаны вареные на зиму без стерилизации. Необходимые ингредиенты для приготовления маринованных баклажан

Баклажаны на зиму рецепты с фото предлагают готовить самыми разными способами. Можно быстро и вкусно сделать синие с чесноком без стерилизации или простоять у плиты чуть дольше, но законсервировать впрок запеченные баклажаны в духовке, острые рулетики с овощами или пикантно-ядреное блюдо под названием «Тещин язык». Выбор за вами. Экспериментируйте, осваивайте новые рецепты и балуйте своих близких вкусными и сочными заготовками из баклажанов на зиму.

Баклажаны на зиму — лучшие рецепты с чесноком пошагово

Баклажаны на зиму, приготовленные по лучшему рецепту с чесноком, обладают ярко выраженным вкусом и пикантно-острым ароматом. Легкую пряную кислинку придает овощам уксус, в большом количестве входящий в состав блюда. По консистенции закуска из баклажанов с чесноком, сделанная на зиму по этому рецепту, напоминает салат и лучше всего сочетается с мясными блюдами, рыбой и картофелем.


Необходимые ингредиенты для баклажанов на зиму

  • синие – 5 кг
  • соль – 200 г
  • чеснок - 5 головок
  • горький перец - 75 г
  • уксус – ½ л
  • растительное масло – ½ л
  • укроп — 1/2 пучка

Пошаговая инструкция, как просто консервировать синие


Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации с фото

Необходимые ингредиенты для приготовления маринованных баклажан

  • баклажаны — 3 кг
  • лук репчатый – 600 г
  • чеснок – 150 г
  • растительное масло – ½ л
  • уксус яблочный – 1,5 ст
  • вода – 1,5 ст
  • кинза сушеная — 2 ч.л
  • хмели-сунели 1,5 ч.л
  • шафран – ½ ч.л
  • паприка – 1 ч.л

Пошаговая инструкция заготовки вкусных баклажан

  1. Плодоножки с синих удалить, сами овощи тщательно вымыть, обсушить кухонным полотенцем и порезать одинаковыми кружочками толщиной примерно 1,5 сантиметра. Затем сложить в кастрюлю, пересыпать солью, аккуратно перемешать, плотно закрыть крышкой и отравить на ночь в холодильник, чтобы вышла вся горечь.
  2. Утром подготовить заправку. Лук порубить кольцами, чеснок — нетолстыми пластинками. Всыпать паприку, шафран, хмели-сунели и тщательно перемешать.
  3. Для маринада соединить половину литра воды с уксусом и растительным маслом, поставить на огонь, довести до кипения и проварить 5-7 минут. Снять с плиты и остудить до естественной комнатной температуры.
  4. С синеньких слить выделившуюся жидкость и отжать. Потом пробланшировать каждое колечко в кипятке в течение 10 минут, чтобы консистенция стала умеренно мягкой. Затем поместить к заправке и перемешать деревянной ложкой или руками.
  5. Залить овощную массу прохладным маринадом, подсолить по вкусу и поперчить если требуется. Оставить на 1-2 часа, чтобы заготовка пропиталась.
  6. Расфасовать по сухим стерилизованным банкам, максимально уплотнить, чтобы овощи оказались покрыты маслянистой жидкостью примерно на 1,5 сантиметра. Укупорить горячими полиэтиленовыми и дождаться момента полного остывания консервации. Затем убрать баклажаны, приготовленные без стерилизации, в холодильник до зимы.

Баклажаны заготовка на зиму — простые рецепты блюда «Тещин язык»


Рецепт заготовки на зиму баклажан без стерилизации считается одними из лучших и пользуется огромной популярностью. Синие в этом варианте не подвергаются слишком длительной термической обработке и благодаря этому в полной мере сохраняют естественный вкус и максимум полезных веществ.

Необходимые ингредиенты для баклажан с перцем

  • баклажаны – 2 кг
  • помидоры – 6 шт (крупных)
  • болгарский красный перец – 6 шт
  • острый перец – 3 шт
  • сахарный песок – 125 г
  • соль – 4 ст.л
  • чеснок – 3 головки
  • растительное масло – ½ ст
  • уксус 9% — 80 мл

Пошаговая инструкция к простому рецепту баклажанов «Тещин язык» на зиму

  1. Синие тщательно вымыть, удалить плодоножку, а сами овощи порезать одинаковыми колечками, толщиной примерно полсантиметра, сложить в миску, пересыпая каждый слой крупной солью, и оставить на 30-40 минут пропитываться. Затем сполоснуть под струей воды, чтобы ушли горечь и лишняя соль.
  2. Сладкий и острый перец вымыть, обсушить и освободить от семян. Чеснок очистить от шелушек и разобрать на зубчики.
  3. Вымытые и насухо обтертые кухонным полотенце помидоры залить на 1 минуту крутым кипятком, потом заменить горячую воду на холодную, оставить на пару минут, затем аккуратно снять с плодов шкурку.
  4. Соединить помидоры, оба вида перца и чеснок вместе и пропустить их через мясорубку со среднеячеистой решеткой. Всыпать сахар и соль, влить масло, уксус и перемешать.
  5. Ломтики синих обжарить с каждой стороны на сковородке до легкой румяности, выложить на тарелку и обильно смазать помидорно-перцево-чесночной смесью.
  6. Сложить в сухие, стерилизованные банки, закатать металлическими крышками и остудить естественным путем. На хранение «Тещин язык» отправить в прохладное, хорошо проветриваемое место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Баклажаны как грибы на зиму — быстро и вкусно

Быстро и вкусно законсервировать на зиму баклажаны как грибы совсем несложно. Чтобы синие приобрели мягкость, их сначала недолго варят в маринаде, а потом обжаривают на сковородке. Такая двойная обработка и придает им неповторимый грибной вкус и нежный аромат.

Необходимые ингредиенты для быстрого и вкусного блюда баклажаны как грибы на зиму

  • синие – 2 кг
  • постное масло без запаха – 200 мл
  • острый перец – 1 шт
  • чеснок – 6 зубцов
  • вода – 2 л
  • соль пищевая – 200 г
  • яблочный уксус – 300 мл

Пошаговая инструкция приготовления острой закуски

  1. Синие хорошо вымыть, очистить от шкурки, разрезать вдоль на 4 части и порубить треугольничками средних размеров. Сложить в глубокую керамическую емкость, пересыпать двумя столовыми ложками крупной соли и залить водой так, чтобы она на 1,5-2 сантиметра покрыла овощи. Оставить на 2-3 часа, чтобы вышла вся горечь.
  2. В эмалированную кастрюлю налить воду, всыпать соль, влить уксус, поставить на средний огонь и прокипятить около 5 минут.
  3. Синие откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости, затем сполоснуть под проточной водой. Потом опустить овощи в кипящий маринад, проварить 5-7 минут, вынуть шумовкой и немного остудить на деревянной доске.
  4. В толстостенном сотейнике раскалить постное масло, добавить проваренные синенькие и обжарить со всех сторон примерно 3-5 минут. Постоянно помешивать, чтобы они не прилипли к донышку. Добавить мелко рубленный чеснок и горький перец, нашинкованный тонкой соломкой. Готовить еще 2-4 минуты.
  5. В горячем виде расфасовать по сухим стерилизованным банкам, закатать жестяными крышками, перевернуть вверх дном, прикрыть пледом и оставить в таком состоянии до полного остывания. Потом унести на хранение в погреб или подвал, защищенный от прямых солнечных лучей.

Баклажаны по-корейски на зиму — рецепт пошагово с фото

Баклажаны по-корейски, приготовленные на зиму по этому рецепту, напоминают сочный, острый салат и отлично сочетаются с картофелем, рисом, макаронами и всевозможными крупяными гарнирами.

Необходимые ингредиенты для рецепта баклажанов по-корейски

  • синие – 5 кг
  • лук белый – 1,2 кг
  • болгарский перец – 1,2 кг
  • уксус 70% — 4 ст.л
  • чеснок – 2 головки
  • соль – 100 г
  • перец черный молотый – 2 ч.л
  • масло растительное – 50 мл

Пошаговая инструкция, как заготавливать пикантную закуску впрок

  1. Синие перебрать, тщательно вымыть, убрать хвостики и обсушить на кухонном полотенце, нарезать нетолстой соломкой, обильно посолить, придавить грузом и оставить на 30-40 минут, чтобы вышла горечь.
  2. Морковь натереть на корейской терке, перец порубить тонкими ломтиками, лук – аккуратными полукольцами, зубчики чеснока мелко нашинковать или пропустить через пресс.
  3. Соединить морковь, чеснок, лук и перец в одной глубокой емкости, посолить, поперчить, ввести уксус и оставить на 5-6 часов, чтобы компоненты пропитались вкусовыми оттенками друг друга.
  4. С синих слить выделившуюся жидкость, а сами овощи обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Соединить вместе со всеми остальными компонентами и осторожно перемешать. Расфасовать баклажаны по-корейски в чистые, сухие банки, простерилизовать необходимое количество времени (в зависимости от объема тары), закатать металлическими крышками и оставить до полного остывания. Потом убрать в кладовую или погреб.

Баклажаны на зиму, запеченные в духовке – лучший рецепт

По этому рецепту каждый может научиться делать вкусные баклажаны, запеченные в духовке. Для приготовления требуются только сами синие, обыкновенная пищевая соль и растительное масло без ярко выраженного запаха. Блюдо отличается приятным, натуральным вкусом и естественным, природным ароматом.

Баклажаны-рулетики на зиму – видео-рецепт

Как готовить баклажаны на зиму рецепты с фото рассказывают очень подробно, однако, видео-инструкция еще больше облегчает процесс освоения самых экзотических и необычных кулинарных премудростей. В этом ролике автор делится секретом, как быстро и вкусно делать дома оригинальное блюдо – фаршированные рулетики с чесноком. Запекать в духовке синенькие не понадобится. Чтобы из мякоти вышла горечь, а консистенция стала нежной и податливой, их просто ненадолго замачивают в крутом кипятке. После такой обработки синие, нарезанные тонкими пластинками, приобретают необходимую пластичность и легко сворачиваются в рулетики любых размеров.

Простые рецепты консервации баклажан — ошеломительный результат.

Сегодня мы для вас подготовили небольшую подборку очень простеньких в исполнении, но безумно вкусных рецептов синеньких на зиму. Мы уверены, что баклажаны по этим рецептам придутся по вкусу даже гурманам. В небольших количествах такие закусочки разойдутся очень быстро, вы и не заметите, как это произойдет. Даже без стерилизации и герметичной закрутки закуски из баклажанов могут простоять некоторое время в холодильнике. Для тех, кто является обладателем щедрого урожая синеньких, не составит большого труда, даже для новичков, приготовить замечательные соленья к зиме в большом ассортименте и значительных количествах. Дальнейшая информация для тех, кто заинтересован закрыть на зиму баклажаны и таким образом разнообразить свои зимние застолья. Наша подборка несложных рецептов из синеньких поможет вам в приготовлении этих овощей разнообразными способами. Готовьте по нашим рецептам, и консервация баклажанов никогда не станет для вас невыполнимой задачей!

Маринованные баклажаны (без стерилизации)

Исполнить этот рецепт предельно просто! В это совсем несложно удостовериться на деле. Чтобы приготовить эту закуску вам потребуется:

  • 3 кг синеньких;
  • 3 кг красных помидор;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 2 шт. горького перчика;
  • 2 шт. головки чеснока;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 100 мл 6% уксуса;
  • 2 ст. сахара;
  • 100 г поваренной соли (никогда не используйте йодированную соль для консервации).

Приготовление маринованных баклажан (без стерилизации)

  1. Подготовим наши овощи. После того, как овощи вымыты и с них стекла вода, приступаем к нарезке.
  2. Помидоры разрезаем на две половинки, удаляем основание плодоножки.
  3. Горький и болгарский перцы очищаем и нарезаем порционными кусочками (конкретной рекомендации к размеру кусочков нет, но они должны быть удобны для употребления).
  4. Чеснок очищаем от шелухи.
  5. Подготовленные овощи прокручиваем через мясорубку с крупным ситечком. В этих целях можно пользоваться кухонным комбайном или блендером. В полученную массу добавляем тертое яблочко (не обязательно, но оно замечательно освежает вкус нашей заготовки). Следующим шагом перекладываем эту овощную массу в большую кастрюлю для варки.
  6. Кастрюлю ставим на медленный огонь, и, постепенно прогревая нашу овощную массу, добавляем растительное масло и специи. Когда закипит, добавляем уксус. Кипятим 25 минут на медленном огне.
  7. Нарезаем баклажаны кружками средними по толщине, или можно кружочки разрезать на четвертинки, кому как нравится. К моменту закипания нашего томата баклажаны должны быть нарезаны. Далее засыпаем синенькие в кипящий томат, он же маринад.
  8. Под закрытой крышкой томим нашу овощную смесь 25 минут.
  9. Раскладываем готовые маринованные баклажаны в простерилизованные банки и закрываем ключом.
  10. Переворачиваем и укутываем до полного остывания (примерно на сутки).

Маринованные баклажаны с зеленью

Баклажаны, как и любые другие овощи, любят зелень. Для приготовления маринованных баклажанов с зеленью по этому рецепту вам потребуется:

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 шт. крупного репчатого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 шт. крупных болгарских перца;
  • 1 крупный пучок сельдерея с петрушкой;
  • 150 мл столового уксуса 6%;
  • 150 мл растительного масла;
  • 7 ст.л. поваренной соли (в том числе 1 ст.л. непосредственно для заливки);
  • 2 ст.л. сахара.

Приготовление маринованных баклажан с зеленью

  1. Овощи моем, даем воде стечь.
  2. Баклажаны разрезаем вдоль на четыре части. Заливаем рассолом (3 л воды и 6 ст.л. соли). Ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем в течение 10 минут.
  3. Проваренные синенькие достаем из рассола, остужаем и нарезаем небольшими порционными кусочками.
  4. Готовим маринад. Лук и зелень (сельдерей и петрушка) мелко нарезаем. Чеснок пропускаем через чеснокодавку (при ее отсутствии можно воспользоваться обычной мелкой теркой). Болгарский перец нарезаем узенькими полосочками. Смешиваем все компоненты, заправляем уксусом, растительным маслом, специями, и хорошенечко перемешиваем. Сюда же добавляем 3-4 ст. л прохладной кипяченой воды.
  5. Готовым маринадом заливаем нарезанные кусочками проваренные баклажаны. Тщательно перемешиваем нашу закуску и дальше у вас есть 2 варианта:
  • – поставить маринованные баклажаны в холодильник для доготавливания и пропитки специями и травами. Так закуска может храниться до 1 месяца;
  • – разложить по простерилизованным банкам и непосредственно перед закаткой простерилизовать в течение 35-40 минут.

Баклажаны в томате с луком

Для приготовления баклажанов в томате с луком нам понадобится:

  • 4 кг баклажанов;
  • 1,5-1,7 кг репчатого лука;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 1,5 кило бурых помидоров;
  • 1 л томатного сока;
  • 1 шт. горького перца;
  • 100 г соли;
  • 75 г сахара;
  • 250 мл растительного масла;
  • 150 мл столового уксуса 9%;
  • 20 горошин черного перца.

Приготовление баклажан в томате с луком

  1. Овощи моем. Баклажаны нарезаем кружочками и немного присаливаем. Даем настояться около 1 часа, чтобы вышла совсем ненужная нам горечь.
  2. Нарезанные баклажаны обжариваем в растительном масле и складываем в эмалированную посуду.
  3. Лук нарезаем кольцами. Толщина колец около 0,7 мм-1 см, чтобы в процессе готовки они не распадались.
  4. Лук обжариваем и убираем в отдельную посуду.
  5. Помидоры нарезаем дольками.
  6. В томатный сок добавляем предварительно перемолотые горький перец, чеснок, а также добавляем горошинки черного перца и остальные специи. В последнюю очередь добавляем уксус.
  7. В прожаренные банки укладываем слоями: на дно синенькие, дальше – лук и помидоры сверху. Заливаем томатом со специями и отправляем стерилизоваться на 90 минут. Это в том случае, если хранить будете при комнатной температуре. Для хранения в подвале достаточно простерилизовать в течение 30 минут. Перед тем, как отправиться в подвал или погреб, банки должны полностью остыть.

Баклажаны «как грибочки»

Попробовав это блюдо, очень сложно поверить, что вы съели только что баклажаны, а не грибы. В этой кулинарной магии нет совершенно ничего сложно и непосильного! Давайте пробовать?!

Для приготовления баклажанов «как грибочки» нам потребуется:

  • 5 килограммов баклажанов;
  • 5 литров воды;
  • 1 стакан поваренной соли (не йодированной);
  • 400 мл столового уксуса 6%.

Приготовление баклажанов «как грибочки»

  1. Подготавливаем банки. Обязательно прожариваем наши баночки.
  2. Овощи хорошенько вымываем и нарезаем небольшими кубиками (но не слишком мелкими, иначе в процессе готовки они превратятся в пюре, а это не является нашей целью). Кожицу с баклажанов не счищаем, именно в ней самый смак нашей заготовки.
  3. Ставим на огонь воду, доводим до кипения. Далее добавляем соль и уксус.
  4. После того, как наш рассол прокипел 2-3 минутки, опускаем в него порезанные баклажаны. Провариваем 5-6 минут. За это время баклажаны станут мягкими и очень схожими внешне с мелко нарезанными грибами.
  5. Прямо из кастрюли, в которой варились, баклажаны перекладываются с помощью шумовки в подготовленные заранее баночки.
  6. Заливаем наш рассол в баночки. Заполняем банки доверху. Закатываем наши баночки ключом.
  7. Банки укутываем и даем полностью остыть.
  8. После остывания банки выносятся в погреб или подвал и там наши баклажаны доходят до вкуса и ждут своего времени.

Баклажаны по-восточному

Существует еще одно название этой закуски – баклажаны по-азербайджански. Это объясняется наличием в рецепте довольно большого количества кинзы.

На 3 кг баклажан нам потребуется:

  • 10-12 пучков зелени (или можно смотреть по своему вкусу);
  • 1 кг чеснока (любители острого добавляют до 1,5 килограмм этой пряности);
  • соль;
  • столовый уксус 4-5%.

Приготовление баклажанов по-восточному

  1. В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем ее, чтобы получить слабый рассол.
  2. Овощи моются, удаляются хвостики.
  3. Баклажаны целыми отправляются в кастрюлю с рассолом. Провариваем наши синенькие пару минуток. Как только баклажаны немного размякнут, достаем их из кастрюли и оставляем остывать.
  4. Чеснок режем на тонкие пластиночки.
  5. Остывшие синенькие разрезаем вдоль на две половинки, а затем нарезаем поперек.
  6. Пересыпаем нарезанные синенькие пластинками чеснока. Хорошенько перемешиваем нашу овощную смесь.
  7. Кинза мелко рубится и тоже добавляется к синеньким и чесноку.
  8. В простерилизованные банки очень плотно укладываем нашу смесь и заливаем 1-2 ст. л. уксуса так, чтоб содержимое банки было покрыто полностью. Накрываем капроновыми крышками и отправляем на хранение в холодильник.

Запеченные баклажаны на зиму

Для приготовления запеченных баклажанов на зиму нам потребуется:

  • 1 кг баклажанов;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление запеченных баклажанов на зиму

  1. Тщательно вымытые баклажаны прокалываем с помощью зубочистки в нескольких местах.
  2. Выкладываем на застеленный бумагой для выпечки противень и отправляем в предварительно разогретую до 220-230 градусов духовку на 30 минут. О готовности баклажанов судим по кожуре – она хорошо пропеклась и сморщилась, значит пора доставать синенькие из духовки.
  3. Остужаем наши овощи и удаляем кожуру.
  4. Готовим баночки для закрутки нашей закуски.
  5. В каждую банку добавляем по 1 ст. л. растительного масла и сверху закладываем наши запеченные баклажаны (можно нарезать их на порционные кусочки, а можно и оставить целыми), немножко присаливаем.
  6. Сверху все присыпаем солью.
  7. Последней добавляем сверху еще 1 ст. л. растительного масла.
  8. Банки накрываем крышками и стерилизуем на протяжении 35-40 минут.
  9. Банки закатываем и, не укутывая оставляем остывать. После остывания отправляем на хранение в прохладу погреба или подвала, а можнои оставить храниться при комнатной температуре.

Баклажаны в вине

Консервировать баклажаны мы будем кусочками в белом вине. А, если быть до конца честными, то в винном уксусе. Закуска непривычная, но довольно приятная и вкусная.

Для приготовления баклажанов в вине нам потребуется:

  • 8 маленьких баклажан (хотя в дело пойдут и крупные, только порезанные кусочками);
  • 75 мл воды;
  • 25 мл белого винного уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • приблизительно 1 стакан оливкового масла;
  • 0,5 стакана крупной поваренной соли (нельзя брать йодированную);
  • по щепотке орегано и молотого черного перца;
  • 5-6 горошин черного перца.

Приготовление баклажан на вине

  1. Счищаем кожуру с баклажанов. Режем наши синенькие полосками, если они крупные. Если баклажаны маленькие, то оставляем их целыми.
  2. Щедро присаливаем, чтобы убрать ненужную горечь. Кладем баклажаны в дуршлаг и оставляем на 2-3 часа. После чего ополаскиваем, смывая остатки сока и горечи, и легонько отжимаем.
  3. Готовим раствор, соединяя воду и винный уксус в пропорции 3 части воды и 1 часть винного уксуса (для зрелых синеньких количество уксуса увеличиваем до 2-х частей).
  4. Провариваем наши синенькие в растворе воды и уксуса в течение 3-4 минут.
  5. Накладываем синенькие вперемешку с орегано, чесноком и перцем в прожаренные банки и плотно утрамбовываем.
  6. Сверху в банки заливаем оливковое масло так, чтоб покрыть овощи, и раствор, в котором варились синенькие.
  7. Банки закатываем и определяем на хранение в прохладное место. Чем дольше пробудут наши баклажаны в вине в прохладе, тем вкуснее они станут.

Баклажаны сырые, маринованные по-сицилийски

Это очень необычная консервация. Этот рецепт придется по душе любителям пикантных закусок. Изюминкой, так сказать, этого рецепта является то, что мариновать мы будем баклажаны без предварительной тепловой обработки. Они будут сырые. Результат превосходит все ожидания! Синенькие получатся безумно вкусными и хрустящими! Они станут звездой на любом застолье! Итак, приступим!

Для приготовления синеньких по-сицилийски нам понадобится:

  • синие — 5 кг (4,5 кг очищенных овощей);
  • уксус 5-6% белый винный, а также можно использовать медовый — 2,5 литра;
  • соль поваренная (помним о том, что йодированная для консервации не пригодна);
  • лимонный сок из расчета на 1 кг синих — 1 лимон;
  • чеснок — 0,5 кг;
  • горький перчик 10 шт.;
  • травки (базилик, кинза, петрушка и другие, исходя из ваших вкусовых пристрастий);
  • оливковое масло – 1,5 литра. Если хотите, можно заменить обычным рафинированным подсолнечным маслом

Приготовление синеньких по-сицилийски

  1. Синенькие очищаем от кожуры и срезаем хвостики.
  2. С помощью слайсера, а также можно использовать в этих целях нож, овощечистку, нарезаем баклажаны лапшой приблизительно 4 миллиметра.
  3. В большой миске или кастрюле смешиваем лапшу из синих с поваренной солью и сбрызгиваем лимонным соком (в результате должно получиться хорошо солененько и слегка кисленько).
  4. Равномерно распределяем по нашей посудине, накрываем сверху крышкой и ставим груз. Оставляем на ночь. За ночь выделится жидкость.
  5. Наутро сливаем ненужную жидкость, которая выделилась за ночь, и хорошенько перемешиваем нашу лапшу из баклажанов. Добавляем в посудину с лапшой уксус (тщательно распределяем по поверхности заготовки) и оставляем мариноваться на пару часиков.
  6. Сливаем уксус и опять-таки с помощью груза избавляемся от ненужной жидкости.
  7. Раскладываем синенькие по банкам, предпочтительно слоями: лапша из баклажанов, чеснок, горький перчик, зелень, а затем опять баклажаны. Пока не наполнятся баночки.
  8. Заливаем, не жалея, оливковым (подсолнечным) маслом.
  9. Непосредственно перед тем, как накроем крышкой, аккуратненько ножечком спрессовываем по сторонам синие, с той целью, чтоб удалить лишние пузырьки воздуха.
  10. На следующее утро, если появится необходимость добавляем оливковое (подсолнечное) маслице.
  11. Баклажаны, маринованные по-сицилийски спустя две недели будут готовы к употреблению.

Синенькие по-корейски

Для заготовки баклажанов по-корейски по этому рецепту поступаем следующим образом:

  1. 4 кг синеньких очищаем, отвариваем в подсоленной водичке, остужаем и нарезаем кубиками.
  2. 700 г моркови трем на специальной терке для приготовления моркови по-корейски.
  3. 300 г репчатого лука нарезаем полукольцами.
  4. 5 шт. сладкого красного болгарского перца нарезаем соломкой.
  5. 2-3 головки чеснока обчищаем, измельчаем.
  6. Соединяем все ингредиенты, добавляем 200 мл уксуса 9%, 200 г сахара, 200 мл растительного масла, соль по вкусу.
  7. Добавляем в смесь овощей 1 ч. л. молотого красного перца, 1 ч. л. молотого черного перца и 2 штучки горьких перчинок.
  8. Все хорошенько перемешиваем и оставляем настаиваться на 4 часа.
  9. Складываем нашу заготовку в прожаренные банки. Стерилизуем на протяжении 20 минут.
  10. Банки укутываем до полного остывания и отправляем в погреб или подвал.

Острая закуска из синеньких

  1. 5 кг синеньких нарезаем кружочками, перекладываем в глубокую миску, посыпаем солью, чтобы избавиться от ненужной горечи, которая может запросто испортить нашу закуску из синеньких. Оставляем на 30 минут.
  2. 1 кг болгарского перца, три горьких перчинки, пучок укропчика, 320 г чеснока прокручиваем на мясорубке.
  3. Вводим в перцево-чесночную смесь с зеленью 220 мл уксуса 9% и 120 г сахара.
  4. Тщательно размешиваем.
  5. Нарезанные кружочками синие обжариваем до тех пор, пока синие не приобретут приятный золотистый цвет.
  6. Каждый кружочек обмакиваем в перцево-чесночную смесь, укладываем слоями в прожаренные банки.
  7. Отправляем стерилизоваться на 15 минут.
  8. Закатываем баночки с нашей закуской. Укутываем.
  9. После того, как баночки остынут, отправляем в прохладу на хранение.

Перец, фаршированный синенькими

  1. 3 кг красного болгарского перчика хорошенько моем. Избавляемся от хвостиков и семян, стараясь при этом не повредить сами перцы.
  2. Окунаем в кипяток на 5-8 минут.
  3. 3 кг синих нарезаем аккуратными полосками и обжариваем на растительном масле, пока не приобретут красивый золотистый цвет.
  4. Обжаренные синенькие выкладываем на дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло.
  5. При помощи блендера измельчаем 2 горьких перчинки (без хвостиков и семечек), 2 головки чеснока, 1 пучок зелени. Все соединяем и хорошенечко размешиваем.
  6. Посыпаем нашей чесночно-перцевой смесью полосочки синеньких.
  7. Сворачиваем в рулетики и фаршируем ними наши красные перцы.
  8. Аккуратно, чтобы не полопались, укладываем перчики в прожаренные баночки.
  9. Занимаемся маринадом. Для этого тщательно размешиваем 1 литр кипяченой! воды, 2 стакана сахара, 3 столовые ложки поваренной соли и 250 мл подсолнечного масла.
  10. Заливаем наши заготовочки маринадом.
  11. Отправляем стерилизоваться в течение 10 минут.
  12. Закатываем баночки с нашим соленьем и оставляем в тепле остывать.

Маринованные синенькие с зеленью и чесночком

  1. 5 кг синих очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Засыпаем нарезанные синенькие одной столовой ложкой соли и оставляем на часок для того, чтобы ушла горечь. Баклажанный сок, который образуется в результате этой манипуляции, сливаем – он нам совсем не нужен.
  3. Кипятим 6 литров воды, добавляем уксус 0,5 литра уксуса. В этом маринаде провариваем в течение 3 минут овощи. Процеживаем.
  4. Острые перчинки (2 шт.), зелень и чеснок измельчаем при помощи блендера.
  5. Хорошенько перемешиваем овощи и острую смесь.
  6. Раскладываем по прожаренным баночкам и в течение 30 минут стерилизуем.
  7. Закатываем банки, переворачиваем и укутываем до утра.

Готовьте с нами! Приятного аппетита!

Приготовив баклажаны на зиму по нашим рецептам, вы влюбитесь в них с первой ложки! Приятного аппетита!

Баклажаны не являются основным продуктом питания, но способны разнообразить рацион вкусными, полезными, низкокалорийными и недорогими блюдами круглый год, даже зимой. Учитывая, что в баклажанах, помимо витаминов и микроэлементов, присутствуют редкие вещества, снижающие содержание холестерина и сахара в крови, укрепляющие костную и кровеносную системы, оказывающие антимикробное и противораковое действие на организм человека, любители заготовок рационально пользуются этим подарком природы.

Рецептов приготовления баклажан на зиму довольно много, на любой вкус. Их солят, маринуют, готовят в виде икры, соте, салатов .

Так как по доступной цене в изобилии баклажаны появляются на рынке с августа по октябрь, за этот период рачительные хозяйки заготавливают их на зиму в максимальном разнообразии.

Предложенные ниже варианты, не требуют стерилизации, экономят наше время и расход газа (или электроэнергии), что при теперешних доходах и ценах на коммуналку немаловажно:

Рецепт солёных баклажан на зиму

На 5 кг овощей заготавливают:

  • 0,2 кг чеснока,
  • большой пучок сельдерея,
  • сухой укроп,
  • специи для маринада,
  • обычная поваренная соль (не йодированная).

Пошаговая инструкция

Рецепт маринованных баклажан на зиму

Для приготовления маринада на 5 кг синих понадобятся:

  • 2,5 литра воды,
  • 0,5 литра уксуса,
  • 0,05 кг крупной поваренной соли,
  • 0,1 кг сахара-песка,
  • 0,2 кг чеснока,
  • специи для маринования,
  • зелень (сельдерей или петрушка).

Любители острых блюд добавляют в рецепт маринованных баклажан горький перец.

Синие подготавливают, как и в предыдущем рецепте. Раскладывают по банкам не очень плотно. Заливают кипящим маринадом , закупоривают и укутывают на сутки.

Маринованные баклажаны благодаря достаточно большому содержанию уксуса хранят в помещении с любой температурой.

Рецепт салата из баклажанов с капустой на зиму

Для приготовления подготавливают:

Пошаговая инструкция

  1. Капусту с морковью, перец, зелень шинкуют соломкой, перетирают с солью и давленым чесноком.
  2. Подготавливают баклажаны, как в предыдущем рецепте (надрезают продольно от плодоножки, отваривают в солёной воде и отжимают). Если плоды перезревшие, сердцевину с семечками удаляют.
  3. Фаршируют синие овощами с капустой, складывают в ёмкость, заполняют смесью все свободное пространство.
  4. Заливают остывшим рассолом (по рецепту: кипятят раствор из двух литров воды, двух столовых ложек соли и сахара, специй).
  5. Салат с капустой помещают под гнёт и накрывают крышкой. Через 3 дня его выносят в холодное место, где и хранят зимой. Рецепт салата из баклажанов с капустой - из новых, но уже получил признание.

Рецепт икры из баклажан на зиму

По рецепту подготавливаем:

Приготовление икры производят в следующей последовательности:

  1. Вымытые, разрезанные пополам баклажаны запекают в духовке около 20 – 25 минут.
  2. После остывания – нарезают на кубики не более 1 см.
  3. На большой сковороде поджаривают мелко нарезанный лук. Добавляют нашинкованный перец, протёртые помидоры, соль, сахар, перец. Кипятят 5 минут.
  4. Туда же выкладывают синие и тушат до готовности около 30 минут.
  5. В горячую икру добавляют измельчённый чеснок по рецепту и пробуют.

Если икру планируют закупорить на зиму в банки, чеснок не кладут. Его добавляют перед употреблением. Зато 50 граммов уксуса за 5 минут до готовности обеспечат зимой сохранность заготовки .

Икру кипящей раскладывают в тёплые стерилизованные банки и закупоривают. Поворачивают крышкой вниз, накрывают тёплыми вещами и оставляют на сутки. После этого выносят баночки с икрой на зиму в погреб или кладовую.

Рецепт соте из баклажанов на зиму

По рецепту подготавливают:

Очерёдность приготовления:

  1. Нарезают мелкими квадратиками и обжаривают лук.
  2. Доводят до кипения томат в большой ёмкости и туда добавляют жареный лук, соль и сахарный песок по рецепту.
  3. Высыпают в кипящую подливку нарезанные кубиками перец и синие. Проваривают заготовку 30 минут.
  4. За 2 минуты до готовности добавляют уксус по рецепту, раскладывают в горячие банки и закрывают на зиму без стерилизации.

Любители острых блюд добавляют к рецепту один перчик чили .

Рецепт острых баклажан на зиму

По рецепту потребуются:

  • 2 кг синих,
  • 0,1 кг чеснока,
  • 3 мясистых сладких перца,
  • 1 острый перец,
  • 0,15 литра уксуса,
  • 0,15 литра "Олеины",
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны моют, отрезают плодоножки и нарезают кружочками по 1 сантиметру толщиной.
  2. Заливают рассолом (50 граммов соли растворяют в литровой банке воды) и оставляют на 1 час.
  3. Затем рассол сливают, а синие - отжимают.
  4. Обжаривают с обеих сторон кружочки овощей.
  5. Перцы и чеснок измельчают в блендере, добавляют уксус и масло.
  6. Перемазывают каждый слой обжаренных баклажан острой смесью и плотно укладывают в стерильные банки.
  7. Сверху заливают оставшейся заливкой, закрывают крышками заготовку и выносят на холод. Острая закуска готова.

Зимой с мороза под горячую картошку или к дымящемуся мясу – лучшего блюда не придумаешь. И согреет, и аппетит обострит, и энергии добавит. Рецепт на «ура».

Как видите, ничего сложного в приготовлении заготовок из баклажан нет. Каждая хозяйка по-своему обыграет любой рецепт, добавит свою "изюминку".

Приятного всем аппетита!

Баклажаны на зиму без стерилизации приготовить несложно. Возьмите на вооружение наши рецепты, и вы всегда сможете накормить своих близких вкусными заготовками.

Баклажаны на зиму рецепты без стерилизации

Подготовьте:

Томаты, синенькие – по 3 кг
- пара стаканов сахарного песка
- стакан растительного масла
- соль – 90 г
- перец сладкий – пара штучек
- пара чесночин
- 90 мл уксус

Этапы готовки:

Помойте томаты, просушите. Острый и сладенький перчик, чеснок очистите, вымойте. Помойте синенькие. Для вкуса можно также добавить свежее яблоко. Овощи, кроме баклажан, порежьте, перекрутите на мясорубке. Сложите все это в мисочку, соедините с сахаром и поваренной солью, смешайте с растительным маслом. Прогрейте до кипения, смешайте с уксусом, прокипятите. Синенькие покрошите толстыми кружочками, сложите в кипящий маринад. Варите 20 минут на среднем огоньке. Разложите вместе с маринадом по горячим стерилизованным банкам, укупорьте. Разверните, закутайте одеялом. Кушать заготовку можно сразу.


Заготовьте и – лучшие рецепты собраны в одной подборке.

Заготовка по-монастырски

«Монастырский» метод очень прост в приготовлении. Рецепт включает минимальное количество ингредиентов, а вкус получается просто изумительным.

Вам понадобится:

Синенькие – 2 кг
- чесночная головка – 4-5 шт.
- кухонная (не йодированная) соль – один стакан
- уксус – один стакан

Этапы готовки:

Есть 2 варианта приготовления заготовки. В первом случае вам необходимо покрошить баклажанную мякоть полосками и на полчаса залить слабым солевым раствором - рассолом. Здесь важно хорошенько вымыть плоды, чтобы избавиться от горечи, дабы не портила вкус. Во втором случае овощи покрошите кружочками и уложите на раскаленную сковородку для обжаривания. Следующим обработайте чесночок. Перекрутите его на мясорубке, а полученной смесью хорошенько натрите порезанные овощи. В подсоленную жидкость, которая была слита, добавьте еще немножко соли и уксуса, вскипятите. Рассол для обжаренных кружочков необходимо приготовить из 90 г соли.

Отваренные ломтики, смазанные чесночной смесью, разложите по стерилизованным банкам, долейте кипящий рассол, сразу же укупорьте. Обжаренные дольки залейте постным маслицем. Оба вариант требуют хранения в холодильнике. Здесь их можно хранить не больше 3-4 месяцев. Первый раз заготовку можно попробовать спустя 1-1,5 недели.


Оцените и такие .

Грузинский рецепт

Эта простая вариация займет буквально 20 минут. Съесть ее можно буквально через 2-3 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы закуска настоялась и «созрела».

Необходимые продукты:

Синенькие – 6 шт.
- сладкая сочная перчина – 6 шт.
- стручок чили – 4 шт.
- чесночок – 0,2 кг
- соль поваренная – 2 столовые ложечки
- стаканчик сахарного песка
- уксусная кислота и постное масло – по 0,5 ст.

Этапы готовки:

Вымойте плоды, покрошите маленькими кубиками, присыпьте солью. Подержите при комнатной температуре, а потом сполосните, одновременно смывая и сок, и горечь. Сделайте соус-маринад: сладкий и горький перчик смешайте с очищенным чесночком измельчите при помощи мясорубки либо блендера. Ароматную смесь приправьте постным маслицем, уксусной кислотой, доведите до момента закипания.

Стекшие баклажаны отварите на протяжении 5 минуток, переложите в емкость вместе с горячим соусом потушите минут 5. Готовую закуску буквально в кипящем виде разложите по банкам и моментально закатайте.


Изумите и простой рецепты из баклажанов, описанный .

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации

Подготовьте:

Вам понадобится:

Соль крупная кухонная – 4 ст. ложечки
- синие и помидоры – по 2 кг
- лук-репка, морковка – по 1 кг
- по 145 мл рафинированного подсолнечного маслица и уксуса
- сахарок – 145 г

Этапы готовки:

Если вы любите острые, пряные блюда, можете включить в рецепт чили и чеснок. Синенькие промойте, дайте им возможность стечь, а потом нарубите мелкими брусочками. Очистите лучок, покрошите, разделите на полукольца. После мытья покрошите и перцы, одновременно уберите из них хвостики и семечки. Измельченные ингредиенты соедините в объемной посудине, засыпьте морковь, порезанную тонкими длинными полосками.

Сделайте заливку-маринад: уложите в чашу блендера томаты, измельчите. Если этой кухонной техники не оказалось под рукой. Томатное пюре заправьте постным маслом, уксусной кислотой, сахаром-солью. Массу размешайте до растворения специи. Поставьте прогреваться на огонь.

Нарезанные овощи опустите в томат, потушите минут двадцать. Подготовленные ингредиенты размешайте до однородности, перекрутите сквозь мясорубку, снова прокипятите, закатайте.

Баклажаны на зиму: рецепты приготовления на зиму

Фаршированные овощи

Необходимые продукты:

Крупные баклажанные плоды – 6 шт.
- чесночная головка
- морковка
- сладкий перец – 3 штук
- веточка петрушка – 200 г
- специи с солью
- крупный капустный вилок

Приготовление:

Овощи тщательно вымойте. Нашинкуйте белокочанную капусту с морковкой. Меленько порубите чесночок. Нарезанные овощи сразу же смешайте между собой, чтобы капусту успела хорошо размягчиться. Порубите маленькими кусочками веточки петрушки. Болгарские перчинки вымойте, порубите тоненькой соломкой. Для получения не только вкусной, а и красивой заготовки лучше взять разноцветные перцы.

Нарезку соедините с другими нарезанными овощами, приправьте и посолите, еще разок размешайте на 3-4 часа отставьте в сторону. С баклажанов срежьте концы, на каждом сделайте продольные надрезы. Отварите подготовленные плоды до мягкости. Переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода.


Из остальных синеньких выдавите семена. С ними уйдет и лишняя жидкость. Теперь они полностью готовы к фаршированию. Заготовки с начинкой разложите по банкам. Свободное пространство заполните начинкой. Отдельно сварите 9% рассол и залейте его в банки. Укупорьте емкости, перенесите в погреб.

Огонек из баклажанов на зиму без стерилизации

Подготовьте:

Горькая перчина и чесночная головка – по 2 шт.
- маслице рафинированное постное – 230 г
- песок сахарный – 2 стакана
- красный сочный перец (болгарский) – 1 кг
- мясистые помидоры и баклажаны – по 1,5 кг

Тонкости приготовления:

Баклажанные плоды для этого рецепты обрабатываются по классическому принципу. Сначала они очищаются, нарезаются полукольцами с шириной по 1,5 см. После этого оставьте их в воде с растворенной солью, чтобы ушла неприятная горечь. Чтобы присутствие горечь было минимальным, отбирайте плоды с плотной мякотью, без зернышек. Как правило, такие плоды имеют круглую или овальную форму с блестящей кожурой. Остальные компоненты измельчите. Оттенить вкус поможет тертое зеленое яблоко. В процессе варки добавьте уксус, сахарок и постное масло.


В полученную заливку-маринад уложите овощи. Проварите овощное ассорти 15 минут. Распределите чесночную массу по банкам, укупорьте крышками. Вполне допустимо изменить пропорции или добавьте некоторые виды острых специй. Можно включить различную зелень – она разнообразит вкус, сделает его еще интереснее.

Баклажаны по-корейски на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

Синие – 10 шт.
- морковка, лучок – по 5 шт.
- перец болгарский – 15 шт.
- чесночок – 8 шт.
- петрушка – 800 г
- перчинки горошком
- масло подсолнечное – 90 мл
- уксусная кислота столовая – 120 мл
- соль поваренная
- сахарок

Как готовить:

Вымойте, очистите овощи. Крупными дольками покрошите синенькие, переложите в посудину, залейте отфильтрованной водичкой. Она должна покрыть все кусочки, выдержите минут 20. Морковь обработайте на терке для корейских салатов. Болгарский перец и лучок нарубите. В объемную кастрюлю налейте масла, подогрейте на плите. По очереди добавьте морковку, лучок, обжарьте все это. Размешайте, обжаривайте три минутки. Воду из овощей слейте, соедините с поджаркой. Долейте? стакана воды, перчинки горошком, сахарный песок и соль. Накройте крышкой, прокипятите. На овощи надавите ложкой, посмотрите, закрывает ли сок овощи. При необходимости долейте воды и продолжайте тушение. Налейте уксус, введите чеснок, тушите еще около 15 минут. Крышечки с баночками стерилизуйте. Уложите закуску в банки, укупорьте.


Оцените и .

Острые баклажаны на зиму без стерилизации

Вам понадобится:

Горькая перчина – 8 шт.
- томаты – 4 кг
- синие – 5 кг
- соль
- чесночок – ? кг
- сладкий перец (болгарский) – 4 шт.
- постное маслице

Как готовить:

В чистой проточной воде вымойте баклажаны, удалите у них плодоножку. Нашинкуйте колечками либо продольными полосками. Сложите нарезку в соленую воду, оставьте примерно на 2 часа, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Остальные овощи очистите, пропустите через мясорубку, чтобы получился овощной фарш. Введите необходимое количество овощей, поставьте на плиту, хорошенечко помешайте. Соль должна равномерно распределиться, а масса стать однородной.

Варите на медленном огне около 50 минут, время от времени размешивая. Прокалите сковородку, долейте немножко масла, чтобы овощи не пригорели. Помойте, стерилизуйте баночки. Уложите несколько столовых ложечек заливки. Сверху снова добавьте овощную смесь. Весь объем банок должен быть заполненным. Закатайте крышками специальной машинкой.


Заготовьте и вот такие .

Салат баклажанами на зиму без стерилизации

Вымойте 2,6 кг синеньких. Кожуру у них нужно оставить. Срежьте только плодоножку и покрошите кубиком. Удалите семечки и плодоножки у горькой перчины и 6 сладких перчин. Очистите 5 средненьких чесночных головок. Чеснок с перцем пропустите через мясорубку. Подготовленные синенькие залейте водой, введите соль, отваривайте примерно 5 минуток. Переложите на дуршлаг, отцедите жидкость. Введите перекрученную овощную смесь, добавьте растительного масла, сахара, чесночок, осторожно размешайте. Добавьте соль не нужно, поскольку синие уже варились в соленой воде. Кастрюлю поставьте нагреваться, после кипения доведите салат до кипения и проварите минутки 3-4. Расфасуйте заготовочку и закатайте.

В преддверии сезона консерваций, каждая хозяйка собирается делать заготовки из баклажан на зиму. Ведь в сезон овощи для консервации стоят копейки, а зимой так приятно открыть баночку с баклажанами на , или просто на ужин к .

Кроме того, заготовки из баклажан своими руками это гарантия натуральности и здоровой пищи. Ведь производители консервов «грешат» подмешать консервантов и красителей, чтобы их заготовки хранились подольше, и сохраняли товарный вид.

Предлагаю вашему вниманию «Золотые рецепты» заготовок из баклажан на зиму, которые проверены не одной тысячей хозяек, и каждый год неизменно пользуются популярностью.

Если у вас есть свой оригинальный рецепт приготовления баклажан на зиму, не стесняйтесь рассказать о нем в комментариях.

Соте из баклажанов на зиму (пальчики оближешь)

Если вам нравятся простые и не хлопотные заготовки из баклажанов, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму, вам обязательно понравится. Будем готовить соте из баклажанов на зиму без утомительной стерилизации, «шубы» и длительной подготовки ингредиентов. Порция соте из синеньких на зиму – небольшая, все готовится очень быстро и просто. А результат…я вам обещаю – пальчики оближешь! Рецепт .

Баклажаны по-грузински на зиму

Обжаренные баклажаны в острой аджике с чесноком…ну что может быть вкуснее? Кстати, острые баклажаны по-грузински на зиму готовятся без сахара, на случай если вам не нравится сахар в консервации овощей. Закуска из баклажанов по-грузински на зиму готовится со стерилизацией, и на подготовку ингредиентов потребуется больше времени. Как готовить, смотрите .

«Тещин язык» из баклажанов на зиму


Этот рецепт с баклажанами я посвящаю всем поклонникам вкусных заготовок из синеньких. Заготовка на зиму «тещин язык» из баклажанов – ну что может быть проще? По сути это острые баклажаны в аджике, про которые я вам рассказывала раньше, но все же моя сегодняшняя закуска «тещин язык» из баклажанов готовится не совсем обычно. Чтобы «тещин язык» из баклажанов на зиму получился гарантированно вкусным, я решила предварительно запечь баклажаны в духовке. Интересно? Рецепт с фото .

Баклажаны на зиму «Огонек»

Как приготовить настоящие баклажаны «Огонек», вы можете посмотреть .

Баклажаны жареные на зиму

Если вам нравятся пикантные и острые закуски, то мой сегодняшний рецепт жареных баклажан на зиму с чесноком 100% заслуживает вашего внимания. Такие консервированные жареные баклажаны мне посоветовала сделать моя подруга, и знаете, я осталась очень довольна результатом.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму получилось невероятно вкусными, и ни чем не отличаются от свежих сезонных баклажан. Будем готовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому приготовьтесь делать консервацию очень быстро, чтобы горячие банки с баклажанами сразу отправить под одеяло. Рецепт с фото пошагово .

Аджика из баклажан на зиму

Совсем недавно я открыла для себя новый рецепт – аджику с баклажанами. Сказать, что это вкусно – это ничего не сказать! Это просто восхитительно, честное слово! Уверена, в зимнее время года такая консервация будет пользоваться большой популярностью. Еще один плюс этого рецепта – простота приготовления. Вам на самом деле не придется долго возиться с ингредиентами – их надо всего лишь измельчить на мясорубке. Рецепт с фото .

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Давайте приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы. Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Рецепт с фото .

Острые баклажаны на зиму в маринаде

Этот рецепт острых баклажанов на зиму я выпросила у подруги. Да-да, именно выпросила – как-то я попробовала у нее в гостях изумительную острую баклажанную закуску и просто пропала: так мне она понравилась. А подружка не спешила делиться рецептом: ей, видимо, хотелось быть уникальной владелицей такого удачного рецепта. Но, в конце концов, я ее уговорила, и в моей кулинарной книжке на почетном месте оказалась острая закуска из баклажанов на зиму. Она действительно ну очень острая – благодаря красному перцу и пикантная – из-за чеснока. Еще одна изюминка этой закуски – вкусный маринад с растительным маслом и уксусом. Как готовить, смотрите .

Баклажаны как грибы на зиму

А вы знаете, что можно закрыть баклажаны как грибы на зиму? Да-да, и вкус их, и внешний вид будет очень похож на опята или маслята. Этим рецептом со мной поделилась соседка – она уже давно консервирует баклажаны таким образом, и всегда эта заготовка расходится у нее одна из первых. Как-то она и меня угостила такими баклажанами жареными как грибы, и мне они очень понравились. Рецепт с фото смотрите

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами

Салат десяточка на зиму с баклажанами называется так потому, что для его приготовления нам понадобится по 10 штук разнообразных овощей: баклажанов, репчатого лука, сладкого перца и моркови. Количество помидор для рецепта должно быть в два раза больше, чтобы салат получился сочным и ароматным. Этот вкусный салат десяточка на зиму готовила еще моя мама. Рецепт с фото смотрите .

Салат из баклажанов на зиму «Осенний»

Ищите простые заготовки из баклажан на зиму? Обратите внимание на салат из баклажанов на зиму «Осенний». Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Осенний», можно посмотреть .

Баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики»

Подробный рецепт с фото как приготовить баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики», можно посмотреть .

Как заморозить баклажаны: проверенный способ с фото

Подробный рецепт с фото, как заморозить баклажаны на зиму, можно посмотреть .

Баклажаны в аджике на зиму

Вам нравятся не хлопотные и простые заготовки из баклажан? Баклажаны в аджике — именно то, что нужно! Подробный рецепт с фото, как приготовить баклажаны в аджике на зиму, вы можете посмотреть .

Салат из баклажан на зиму «Овощное безумие»

Рецепт приготовления салата из баклажан на зиму «Овощное безумие», с пошаговыми фото, можно посмотреть .

Баклажаны на зиму по-корейски

Как приготовить баклажаны на зиму по-корейски, вы можете посмотреть .

Салат на зиму из баклажан и фасоли

Хотите закрыть на зиму вкусный салат из синеньких? Тогда обязательно обратите внимание на салат на зиму из баклажан и фасоли. Результат – отличный: очень вкусный салат с баклажанами, помидорами, перцами и фасолью. Кстати, фасоль хорошо сочетается с синенькими и делает заготовку еще и достаточно сытной.Как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму, я писала .

Баклажаны в томате на зиму

Рецепт приготовления баклажанов в томате, вы можете посмотреть .

Жареные баклажаны на зиму с перцем и овощным соусом (рецепт без уксуса)

Готовить такие жаренные баклажаны просто, но достаточно долго: эта закуска закрывается без уксуса, поэтому у нее длительная стерилизация. Подробный рецепт .

Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотиища»

Этим рецептом салата из баклажанов на зиму я пользуюсь уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом. Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени. Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. Рецепт с фото смотрите .



Загрузка...