Баклажаны как грибы — быстрые и вкусные рецепты на зиму. Баклажаны как грибы на зиму
Рецептов засолки синеньких на зиму существует огромное количество. Среди них есть квашеные, и маринованные, и фаршированные овощами баклажаны. Чтобы их засолить на зиму, нужно лишь правильно выбрать овощи и соблюсти некоторые особенности консервирования.
Как засолить баклажаны на зиму
Чтобы соленые баклажаны как грибы получились вкусными и аппетитными, следует:
- выбирать небольшие, равномерно окрашенные плоды ярко-фиолетового цвета;
- подготовить емкость для засолки (банки, бочка или кастрюля);
- тщательно простерилизовать банки с консервацией.
Жареные баклажаны как грибы на зиму
Вкусное, простое блюдо, приготовить которое сможет даже начинающая хозяйка. Для засолки синеньких понадобятся доступные ингредиенты и немного времени. Итак, продукты:
- 3 кг баклажанов;
- 300 г лука;
- 120 мл уксуса;
- 50 г соли;
- 55 мл постного масла;
- 3 средние головки чеснока;
- любая зелень и укроп.
Приготовление:
- Для начала нужно правильно подготовить овощи к тепловой обработке. Промойте плоды под горячей водой, удалите хвостики и освободите от кожуры.
- Очищенные синенькие нарежьте некрупными кубиками или произвольной соломкой.
- Поместите баклажаны в глубокую емкость и щедро посыпьте солью. Это необходимо сделать для того, чтобы ушла горечь, присущая плодам.
- Очистите лук и нарежьте полукольцами. Поместите его в миску и залейте уксусом, чтобы он промариновался. Такой вкусный лук придаст более мягкий, изысканный вкус блюду.
- Настало время промывать синенькие от соли – промойте и отожмите их.
- В глубокую, толстостенную кастрюлю налейте постное масло и хорошо его разогрейте.
- Поместите сюда же небольшую порцию баклажанов и обжарьте до мягкости. Так следует поступить со всеми оставшимися синенькими.
- Головки чеснока разберите на зубки и очистите. Измельчите его с помощью ступки или специального пресса.
- Веточки петрушки и укропа очень мелко порубите.
- В глубокой емкости смешайте синенькие, лук и остальные ингредиенты.
- Заполните салатом банку и поставьте в кастрюлю с кипящей водой. Жидкость должна покрыть банку «по плечики» и медленно кипеть, не на сильном огне.
- Накройте банку жестяной чистой крышкой и поместите кастрюлю на огонь. Время для стерилизации банок: 0,5 л – 10-12 минут после закипания, литровая – 20 минут.
- Горячие банки немедленно закатайте при помощи специального устройства и дайте полностью остыть под теплым пледом.
Баклажаны под грибы с соевым соусом
Данный способ приготовления не предполагает консервирование. Синенькие действительно приобретают замечательный вкус и запах грибов за счет наличия в закуске соевого соуса. Что нужно для блюда:
- 5 баклажанов;
- 25 мл постного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 30 мл соевого соуса;
- половина лимона;
- по 5 г соли и черного перца.
Приготовление:
- Баклажаны очистите от хвостиков и нарежьте крупной соломкой.
- Обжарьте синенькие в хорошо разогретом постном масле почти до готовности.
- В конце обжаривания в сковороду добавьте соевый соус, специи и несколько долек лимона. Это придаст овощам неповторимый аромат и вкус.
- Немного потушите содержимое сковороды в течение 5-7 минут под закрытой крышкой.
- В самом конце приготовления добавьте измельченный чеснок.
Консервированные баклажаны с перцем
Отличная закуска из синеньких и болгарского перца, которую просто приготовить. В конце приготовления потребуется обязательная стерилизация – так консервация дольше сохранится. Купите заранее:
- 2,5 кг баклажанов;
- 1,2 кг красного или зеленого болгарского перца;
- 2 стручка зеленого перца чили;
- 120 г измельченного чеснока;
- 250 мл постного масла;
- 125 мл уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- зелень свежей петрушки и укропа.
Приготовление:
- Все овощи помойте и очистите. Синенькие нарежьте крупными брусками, щедро посолите и оставьте на полчаса, чтобы ушли горькие вещества.
- На данном этапе нужно варить овощи на протяжении 10-12 минут.
- При помощи блендера измельчите чеснок, болгарский перец и перец чили, петрушку и укроп.
- К овощной смеси добавьте масло, соль и всю порцию уксуса, хорошо перемешайте. Поставьте на огонь и дайте закипеть – пряно-овощная смесь готова. Остудите ее.
- Баклажаны откиньте на сито и слегка отожмите.
- В большой емкости соедините остывшие синенькие и овощную пряную смесь.
- Разложите овощи по чистым банкам, накройте крышкой и простерилизуйте 15-20 минут в кипящей воде. Простой, быстрый рецепт, отличная закуска готова!
Соленые баклажаны на зиму с чесноком
Данная закуска придется по вкусу любителям остренького. Бесспорным преимуществом этого рецепта является возможность употребления уже через несколько дней после засолки. Продукты, которые будут нужны:
- 3 кг некрупных синеньких;
- 200 г моркови;
- 180 г чеснока;
- 30 мл постного масла;
- 2,5 л воды;
- 150 г соли;
- специи (перец горький и душистый, гвоздика) – по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны помойте, обсушите и удалите хвостики.
- Отварите плоды целиком в подсоленной воде в течение 10-15 минут.
- Слейте воду и остудите синенькие, поместив их на большое плоское блюдо.
- Положите их под гнет на несколько часов, чтобы ушла жидкость. Для этого нужно накрыть овощи полотенцем, полиэтиленовым пакетом и положить сверху тяжёлый предмет (банку с водой, кирпич).
- Морковь натрите на терке с крупными ячейками, чеснок измельчите и смешайте эти ингредиенты с солью и специями.
- Каждый синенький извлеките из-под гнета и надрежьте пополам вдоль, но не до конца. Плод должен напоминать карман.
- В середину каждого плода положите чайную ложки чесночной заправки и столовую ложку моркови, немного прижмите.
- Сложите нафаршированные синенькие плотно в банку, слегка утрамбуйте. Если осталась овощная начинка, то поместите ее в пустоты банки.
- На данном этапе можно закрыть овощи под крышки впрок или дать постоять пару дней и есть в малосольном виде.
- Приготовьте рассол: в кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, проварите все 5-7 минут на медленном огне.
- Залейте заполненные овощами банки доверху остывшим рассолом и отправьте в прохладное место на 3-5 дней. За это время засолка будет готова, и баклажаны станут напоминать квашеные.
- Соленые баклажаны как грибы готовы! Похожий рецепт можно встретить в кулинарных книгах наших бабушек, но там он называется «Квашеные синенькие».
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин
Баклажаны как грибы на сковородке – любимое блюдо моего мужа. Он не устает повторять: неизвестно что вкуснее – грибы как баклажаны или баклажаны как грибы! Вот такая вкусная дилемма. Мне нравится, что баклажаны как грибы, рецепт быстро и вкусно я опишу для вас дальше, можно приготовить в любой сезон и в любое время суток. Скушал порцию жареных синеньких со сметаной – сыт весь день, да и на ужин овощное блюдо еще никому не навредило. Рецепт несложный, так что вы быстро и вкусно сможете приготовить эту закуску. Посмотрите как приготовить .
Сметану для блюда выбирайте жирную, чтобы получился густой соус для баклажанов. Заменять сметану майонезом категорически не рекомендую – вредно и вкус совсем другой. Зелень выбирайте свою любимую, но хорошо известно, что баклажаны дружат с укропом и кинзой. Однако и травы, и зелень, и специи добавляйте в меру, чтобы не заглушить вкус баклажанов, которые готовите как грибы. Вкусных вам баклажан как грибочков!
Баклажаны – 1-2 небольших плода,
- лук репчатый белый и красный – 1 шт.,
- чеснок – 1 зубок,
- зелень (укроп, кинза, петрушка),
- сметана жирная – 2 ст. ложки,
- масло для жарки,
- соль и перец – по щепотке.
Как приготовить с фото пошагово
Лук красный, белый и желтый очистить от шелухи и измельчить ножом. Баклажаны помыть, удалить плодоножку и нарезать кубиками.
Лук обжарить на смеси подсолнечного и растительного масла – будет вкусно, ароматно и не пригорит. Но лучший вариант: использовать для жарки масло гхи – сливочно-ореховый вкус и аромат гарантированы.
К слегка обжаренному до прозрачности луку высыпать нарезанные баклажаны. При необходимости добавить немного масла.
Ингредиенты перемешать и жарить на среднем огне 5-7 минут почти до готовности баклажанов. Это определить легко: кусочки станут мягкими, изменять цвет и слегка подрумянятся.
Теперь можно положить жирную сметану (20-25%. Еще раз перемешать и готовить на медленном огне, следя чтобы ничего не подгорело, примерно 5 минут.
В финале приготовления баклажаны с луком в сметане посыпать нарезанной зеленью, солью и черным молотым перцем, а также пластинками чеснока. Конечно, зубок чеснока можно пропустить через давилку или сильно измельчить ножом. Но мне нравится добавлять в блюдо чеснок крупными кусочками, чтобы при желании его не кушать, а только наслаждаться чесночным ароматом. Содержимое сковороды перемешать, оставить на огне еще минутку.
Всё – на сковороде готовы! Невероятный сливочно-чесночный аромат жареных грибов разносится по кухне, собирая всех желающих попробовать это блюдо.
Раскладывайте жареный синенькие с луком порционно в глубокие керамические плошки, и приглашайте домашних за стол.
Легкой готовки и приятного вам аппетита!
Эта ягода семейства паслёновых ценна калием, который укрепляет сердечнососудистую систему. Ее питательная ценность нормализует работу всего организма. Зрелые плоды хорошо заготовить на зиму и лакомиться весь сезон. Маринование, жарка, добавление различных продуктов помогут разнообразить меню, делая уникальные блюда со вкусом грибов.
Баклажаны как грибы – быстрый и вкусный рецепт
Приготовить вкусное овощное блюдо можно из:
- баклажанов – пару штук;
- репчатого лука – 1 крупного;
- чесночных зубьев – 4 шт. (по вкусу);
- грибной приправы;
- соли, чёрного перца;
- жира растительного для жарки.
На приготовления синей ягоды уходит меньше 25 минут. Около 30-40 минут понадобится на то, чтобы удалить из спелых плодов горечь. Для этого баклажаны нужно нарезать небольшими брусочками, сложить в подходящую ёмкость и присолить. Спустя определённое количество времени плоды выпустят сок вместе с горечью, после чего их необходимо промыть и дальше готовить согласно рецепту.
Крупный лук очищается и нарезается как на зажарку. Его следует опустить в разогретый жир и слегка поджарить. После вводятся баклажаны и жарятся до румяности. Дальше добавляются измельчённые чесночные зубья, соль, специи.
Грибную приправу по желанию можно заменить сушеными грибочками, которые добавляются в блюдо во время готовки синеньких на сковороде. Они придадут нужный аромат и вкус яству, сделав его ещё больше похожим на грибочки.
Как приготовить зимнюю заготовку?
Этот способ заготовки понравится своей быстротой (пробовать синенькие можно будет уже спустя 10 часов) и оригинальным грибным вкусом.
Для приготовления спелых плодов на зиму стоит запастись:
- баклажанами – 6 шт.;
- чесночными зубьями – 8 шт.;
- укропом;
- водой – около 2 л;
- солью – 60 г;
- сахарным песком – 40 г;
- уксусом – 4 ст. л.;
- чёрным перцем в горошках – 6-7 шт.;
- жиром растительным – 6 ст. л.;
- лавровыми листьями, гвоздикой – по 3 шт.
Баклажаны помыть, нарезать средними по размеру брусочками. Отдельно в подходящей ёмкости вскипятить воду, добавить остальные компоненты, кроме чеснока, жира и зелени, прокипятить в течение 4-6 минут. После в маринад добавляется основной продукт и варится в нём около 4 минут после закипания. По окончанию готовки синенькие откидываются на дуршлаг.
В глубокой миске готовится острая заправка из пропущенного через пресс чеснока, измельчённой зелени и жира. Туда же вводятся готовые баклажаны, вымешиваются, складываются в стерильные банки и закатываются крышкой. Хранить закуску необходимо только в прохладном помещении. Пробовать баклажаны как грибы на зиму можно уже на следующий день.
Белые баклажаны со вкусом грибов
Белые баклажаны по вкусу и структуре после жарки напоминают грибочки. Если заправить их после приготовления ароматным подсолнечным маслом, получится блюдо, которое понравится всем без исключения.
Для приготовления стоит запастись:
- белыми баклажанами – 3 кг;
- водой – 1,5 л;
- луком – 3 шт.;
- солью – 70 г;
- сахарным песком – 1 ст. л.;
- перцем, гвоздикой, лаврушкой;
- чесночными дольками (по вкусу).
Белые молодые плоды отварить до готовности, присолив предварительно воду. Отдельно приготовить маринад из лука, специй, воды.
В подходящую ёмкость выложить приготовленные плоды, чередуя слои измельчённым чесноком. Залить маринадом, удалив предварительно лук, поставить для маринования в прохладное место. Спустя сутки можно доставать и кушать синенькие, заправив маслом и добавив свежий лучок по вкусу. Белые баклажаны со вкусом грибов можно хранить длительное время в холодильнике, сложив предварительно в стерильные банки.
Салат «Пальчики оближешь» без стерилизации
Готовится закуска из:
- баклажанов – пару килограмм;
- лаврушки;
- соли;
- веточек петрушки;
- растительного жира – 170 мл для маринада и немного для жарки;
- воды – 170 мл;
- уксуса – 155 мл.
Спелые плоды промываются и нарезаются кубиками одинакового размера. Для удаления горечи посыпаются солью (примерно на 45 минут) и после промываются чистой водой. После в сковороде их следует обжарить до румяности, разложить по стерильным банкам.
В отдельной ёмкости готовится заливка из воды (вскипятить), уксуса и жира. Всё кипятится и разливается по банкам. Горячие синенькие следует укупорить, прикрыть тёплым шерстяным пледом.
Готовим из жареных баклажанов
Такую закуску хорошо подать к каше или картофельному пюре, а можно просто скушать вприкуску с хлебом.
Чтобы приготовить яство, следует запастись:
- синенькими – 2,5 кг;
- солью – 170 г;
- чесночными зубьями – 5 шт.;
- острым перчиком – пару штук;
- водой – 2,5 л;
- жиром растительным – 220 мл;
- уксусной кислотой – 1,5 ст.
На огне вскипятить воду, соль, добавить в конце уксус. Засыпать в маринад подготовленные плоды, нарезанные брусочками, проварить в течение 6 минут, откинуть на сито.
В глубоком казанке подогреть масло, обжарить баклажаны до золотистой корки. Ввести к ним измельчённые чесночные зубья, острый перчик, протушить, разложить по стерильным банкам, укупорить. Через пару дней закуску можно пробовать.
Рецепт приготовления по-корейски
Баклажаны изначально были привезены из восточных стран. Именно там их научились делать идеально, приправляя острыми специями и пряностями. Рецепт готовки по-корейски удивит тонким острым вкусом, отличным ароматом и схожестью плодов с грибами. В отличие от покупной закуски, он обойдётся гораздо дешевле.
- баклажанами – 1,2 кг;
- репчатым луком – пару штук;
- сладким перцем (красным, жёлтым, зелёным) – 300 г;
- чесночными зубьями – около 9 шт.;
- острым перчиком – половинкой стручка;
- морковкой – 1 кг;
- кориандром – 2 ч. л.;
- перцем в виде горошка – 10 шт.;
- кунжутом – парой столовых ложек;
- уксусом – 2 ст. л.;
- соевым соусом – 4 ст. л.;
- мёдом – 2 ст. л.;
- жиром растительным – 165 мл;
- солью – 2,5 ст. л.;
- зеленью кинзы, петрушки.
Плоды помыть, нарезать полосками так, чтобы на каждой была тёмная кожица. Положить в дуршлаг, посолить, придавить и оставить на пару часов.
Морковь почистить, измельчить специальной тёркой корейкой. Перчик нарезать в виде соломки, острый – полукольцами. Зелень порубить, чеснок мелко порезать, лук измельчить в виде красивых колечек.
Подготовленные баклажаны отжать, обжарить в масле до румяности, переложить в подходящую ёмкость. В сковороду добавить ещё немного жира, опустить измельчённые зёрна перчика и кориандра, добавить острый плод. Спустя несколько секунд опустить в масло лучок, морковку, немного обжарить, добавить к основному продукту.
Баклажаны, как грибы, жаренные в сметане
Минимальный набор продуктов, немного времени и яркая овощная закуска со вкусом грибов готова.
Для приготовления следует запастись:
- баклажанами – 4 шт.;
- лучком – пару штук;
- грибной приправой;
- сметаной – 100 мл;
- солью, специями.
У баклажан удалить плодоножку, измельчить их в виде кубиков, присыпать солью. Отстоявшиеся и промытые плоды обжарить на раскалённом жире в течение 8 минут, добавить луковую нарезку. Готовить ещё 8-12 минут, после влить сметану, протушить в течение 18 минут. Ввести приправу, специи, зелень и чесночок (по желанию). Потушить, подать к столу.
Вариант с добавлением майонеза
Не очень полезная, но неимоверно вкусная закуска, в которой идеально сочетаются все компоненты, готовится из:
- баклажан – 500 г;
- лука;
- соуса майонезного – пару столовых ложек;
- грибной приправы;
- лаврушки;
- чесночных зубков – 3 шт.;
- специй (тимьяна, базилика);
- соли;
- жира подсолнечного.
Синенькие очищаются от кожицы, нарезаются аккуратными брусками. Точно так же измельчается лук, чесночные дольки пропускаются через пресс.
На подогретом жире обжаривается лук, после баклажаны. К ним добавляются специи, соль, через 12 минут майонезный соус и в конце чесночок. Из готового блюда рекомендуется вынуть лаврушку для предотвращения горечи. Подать, украсив свежей зеленью.
Для приготовления закуски следует запастись:
- баклажанами – 950 г;
- луком;
- чесночными зубками – пару штук;
- перцем душистым и чёрным горошком – по 5 шт.;
- гвоздикой – 4 шт.;
- укропными семенами – 1 ч. л.;
- лаврушкой.
Маринад готовится на основе воды – 1,2 литра, соли – 30 г, сахарного песка – 90 г, уксуса – 6 ст. л., жира растительного (80 мл). Основной продукт промыть, нарезать, присолить и оставить на 50 минут.
Отдельно приготовить маринад, ввести нарезку, отварить в течение 7 минут. После добавить измельчённый лук и чесночные дольки, в конце уксусную кислоту. Проварить в течение 2 минут.
В стерильные банки на дно положить специи, заполнить баклажанами с маринадом. Закрыть крышками, укутать. Спустя 4 часа закуску можно пробовать.
Тёщин язык из баклажанов со вкусом грибов
Украсить летний стол поможет отличная закуска быстрого приготовления – острая, пикантная, с грибным вкусом.
Для её приготовления следует запастись:
- баклажанами – 4 шт.;
- спелыми томатами – 3-5 шт.;
- чесночком – 8 зубков;
- майонезным соусом – 150 мл;
- соевым соусом – пару столовых ложек;
- жиром растительным;
- мукой;
- солью;
- зеленью.
Баклажаны нарезать пластинами, замочить для устранения горьковатого привкуса. Отжать, обвалять в муке и обжарить до румяности. Во время жарки мука в сковороде может подгорать. Чтобы этого не произошло, масло в ёмкости следует менять, заливая новой партией.
Смешать майонезный, соевый соус с чесночком. Томаты нарезать кружками, зелень порубить. Поместить внутрь каждой баклажанной пластинки на соус помидоры, зелень, свернуть. Из похожих ингредиентов можно приготовить закуску на зиму.
Баклажаны, как грибы, жареные с яйцами
Готовится блюдо из:
- баклажан – 650 г;
- яиц – 3 шт.;
- лука – 180 г;
- соли;
- перца чёрного молотого;
- жира растительного.
Синие плоды помыть, нарезать, удалить горечь. Яички взбить, добавить к отстоявшимся плодам, перемешать. Обжарить в масле синенькие с яичком, после ввести лук, готовить около 30 минут. Посолить, поперчить.
Баклажаны, жаренные как грибы, можно подавать горячими или холодными. Они хорошо сочетаются с различными соусами – томатным, сметанным, майонезным. Подавать закуску с блюдами из картофеля.
Ингредиенты
Для приготовления баклажанов, жареных, как грибы понадобится:
лук репчатый - 1 шт.;
масло растительное для жарки;
баклажаны - 0,5 кг;
чеснок - 1-2 зубчика;
сметана - 100 г;
зелень (укроп, петрушка) - по вкусу;
грибная приправа, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Этапы приготовления
Баклажаны вымыть и, очистив от кожуры, нарезать на кубики среднего размера.
Нарезанные баклажаны сложить в миску, залить кипятком, чтобы вода их полностью покрыла, и оставить на 30 минут.
Очищенный лук нарезать полукольцами и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.
Обжарить лук до прозрачности, периодически помешивая.
Жарить на небольшом огне, периодически помешивая, до готовности баклажанов (примерно 5-7 минут), затем добавить соль, чёрный молотый перец и грибную приправу.
Переложить баклажаны, жареные, как грибы, в салатницу и можно подавать на стол в горячем или холодном виде.
Приятного аппетита!