dselection.ru

Баклажаны аля грибы на зиму. Баклажаны, как грибы на зиму — лучшие рецепты

    Пора готовить: выбор за вами!

    Обратите внимание на правильные габариты спелых, но не перезревших баклажанов.

    Важные характеристики описаны сразу - в первом рецепте.

    Быстрая навигация по статье:

    Баклажаны как грибы жаренные с яйцами

  • Время приготовления - 30 + 40 минут
  • Калорийность 1 порции - до 210 ккал

На 6 порций нам нужны:

  • Баклажаны - 4 шт. по 15-17 см в длину, около 200 г каждый
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Лук репчатый - 2-3 головки (средние)
  • Чеснок (если любите) - 4-6 зубчиков
  • Масло растительное - 3-5 ст. ложек
  • Соль и черный молотый перец - по вкусу
  • Другие приправы - по вкусу. Лучшие примеры в рецепте ниже.
  • Как приготовить.

    У главных героев срезаем плодоножку, немного заходя на мякоть. Так мы страхуемся от излишка нитратов, который скапливается у плодоножки.

    Нарезаем овощи кубиком - около 1,5 см . Очищать или нет, выбирайте под свои предпочтения. Если шкурки на синих нет, текстура максимально напоминает нежные грибы. Хотя и с кожицей тоже очень вкусно.

    По поводу горечи овощей. В наше время баклажанные сорта селекционные. В них исходно исключен горький вкус, если овощи не перезрели. Поэтому важно купить так называемые технически зрелые баклажаны . Это средние плоды, не более 17 см в длину, достаточно тяжелые по весу (около 200 граммов).

    По ходу осени растет риск попасть на перезревшие овощи. Только они накапливают избыток солонина, который и дает горьковатый привкус. Отличить их просто: более 17 см в длину, но легкие, а внутри много больших твердых семян коричневого оттенка.

    Яйца взбиваем, как на обычную яичницу. Добавляем в баклажанную нарезку. Хорошо перемешиваем и ставим будущую закуску в холодильник - на 15-20 минут . За это время 2 раза перемешиваем кусочки снизу вверх. Вы сами увидите, как овощи впитывают яичную смесь, как будто губка воду.

    Еще лучше оставить кусочки в холоде все 30-40 минут. Тогда они могут полностью впитать яйцо.


    Лук чистим и режем мелким кубиком, как на зажарку в суп.

    К моменту, как синие настоялись в холодильнике, начинаем жарить лук. В глубокой и большой сковороде, куда поместится и баклажанная нарезка, разогреваем как минимум 2 столовые ложки масла. Дно должно быть плотно покрыто маслом.

    Обжариваем лук - 1-2 минуты на среднем огне. Не пережариваем! Достаточно, чтобы кусочки стали мягче, а края их слегка позолотились.


    Добавляем к луку баклажанную нарезку с яйцом и хорошо перемешиваем.

    Прикрываем сковороду крышкой и тушим до готовности на среднем огне, постоянно перемешивая снизу вверх. Не исключаем, что придется доливать масло - 1-2 ст. ложки. Синие любят жир и охотно его впитывают.

    Как только баклажаны размягчились и начали румяниться, солим и перчим.

    Избегайте коричневой зажарки. Вкуснее легкая золотинка. Возможно, на вашей плите нужен нагрев слабее, чем средний.


    Можно использовать приправы . Идеальный вариант - грибная пыль. Т.е. сушеные грибы, перемолотые в кофемолке. Еще один интересный вариант - посыпать хмели-сунели. Пробуйте любые приправы, которые хорошо знаете и любите.

    Мелко рубим очищенные чесночные зубчики и выбранную зелень. У нас обычно укроп или петрушка.


    За 2-3 минуты до готовности , когда нож легко протыкает баклажанную мякоть, а нижние слои подрумянились, добавляем чеснок и мелко рубленый укроп. Перемешиваем и быстро прожариваем без крышки - последние пару минут.

    Некоторые люди считают, что чеснок забивает «грибной» вкус синих, а зелень лишняя в принципе. Советуем действовать по вкусу. Не попробуешь, не узнаешь.

    Как вариант, вместо чеснока или вместе с ним можно добавить молотый острый перец. Так будет особенно вкусно для любителей острых закусок. Половина чайной ложки на 4 средних баклажана даст универсальную слабую остроту.

    Снимаем с нагрева и даем остыть. Готовая закуска особенно вкусна холодной. Кушаем с удовольствием и удивлением! Баклажаны на самом деле напоминают грибы.


    Классические маринованные баклажанные грибочки

    • Время приготовления - 40 минут + до 12 часов маринования. Пробовать можно уже через 8 часов.
    • Калорийность 100 г овощей - до 110 ккал

    На 4-5 порций нам нужны:

    • Баклажаны - 3 шт. среднего размера

    *Выбирайте овощи, как описано в рецепте выше.

    • Чеснок - ½ средней головки или по вкусу
    • Укроп (или другая любимая зелень) - ½ небольшого пучка
    • Вода - 1 л
    • Соль - 1 ст. ложка
    • Сахар - 2 ч. ложки
    • Уксус (9%) - 2 ст. ложек
    • Черный перец (горошек) - 3-4 шт.
    • Масло растительное - 3-4 ст. ложки

    Другие специи (по желанию):

    • Лавровые листья - 2 шт. (небольшие)
    • Гвоздика - 4-5 шт.

    Приготовление.

    Подготовка баклажанов быстрая. Режем кубиками. Очищать или нет - на ваш выбор. Размер кусочков - около 2 см .


    Готовим маринад в большой кастрюле. В воду добавляем соль, сахар и специи и нагреваем до кипения. Вливаем уксус. Выгодно попробовать маринад на соль/сахар/кислоту и отрегулировать под себя.


    Отправляем в маринад нарезку синеньких. Дождемся, когда закипит и проварим овощи на среднем огне максимум 5 минут . Если переварить, кусочки потеряют упругость и форму.

    Не забываем постоянно приподнимать нижний слой наверх, чтобы кусочки одинаково проготовились. Удобно работать ложкой с дырочками или шумовкой. Откидываем на дуршлаг и даем стечь.



    Готовим чесночно-укропную смесь для маринада. Перебиваем в блендере без фанатизма (чтобы оставались кусочки). Или мелко рубим ножом оба ингредиента.

    Если любите поострее, добавьте в заправку мелко порезанный перец чили/огонек (без семян) - 1 шт. (10-12 см в длину).


    Соединяем чесночную нарезку с растительным маслом и добавляем к отваренным в маринаде баклажанам. Перемешиваем аккуратно, чтобы не превращать закуску в пюре.

    Накрываем миску с будущим шедевром, ждем, когда полностью остынет - при комнатной температуре. Убираем в холод на 10-12 часов . Не отказывайте себе в пробе! Уже через 8 часов вам может понравиться результат этого вкусного и простого маринования.


    Баклажаны жареные «под грибы» со сметаной

    Такая закуска любима в еврейской кухне. По сути это первый рецепт с добавлением сметаны. Еще в 20-м веке блюдо плотно закрепилось среди изюминок кулинарии по-одесски, наравне с популярной баклажанной икрой из печеных синих со свежими помидорами и зеленью.

    Конечно, если надо быстро и вкусно, логичнее всего не заморачиваться и пожарить рецепт с яичной болтушкой и лучком .

    Эти баклажаны «как грибы» очень неприхотливы. Примут любые повороты фантазии. Например, другое время для выдержки синих в яйце: даже всего 10 минут вместо 30-ти. Разнообразные специи, сметану и майонез.

    Приготовление заготовок на зиму не обойдётся без рецепта с необычным вкусом. Баклажаны как грибы просты в исполнении и сочетаются со многими гарнирами и мясными блюдами.

    Не смотря на горечь, этот овощ при правильном приготовлении трудно отличить от маринованных грибочков. получается низкокалорийной и не так тяжела для желудка, как грузди или опята.

    Рецепт Пальчики оближешь

    Тот самый, знаменитый, любимый многими любителями зимних заготовок.

    Нам будет нужно:

    • Баклажаны – три кг
    • Сладкий перец – 6-8 стручков
    • Чеснок крупный – головка
    • Лук репчатый – 4 штуки (крупные)
    • Свежий укроп – пучок
    • Масло рафинированное без запаха – 1 стакан
    • Эссенция уксусная (70%) – 1 ч. ложечка
    • Перец молотый чёрный – 0,5 стол. ложки

    Принцип приготовления:

    1. Синенькие ополоснуть, освободить от плодоножек. Целиком опустить на 5 минут в закипевшую солёную воду. Прижать крышкой.
    2. Остывшие овощи порезать мелкими фрагментами.
    3. Сладкий перец освобождаем от семян и ножки, режем в соломку. Чтобы блюдо смотрелось, хорошо взять стручки разного цвета.
    4. У веточек укропа удалить толстые, грубые стебли, мелко порубить.
    5. Чеснок с луком почистить. Лук порезать тонкими полукольцами.
    6. Все подготовленные овощи выкладываем в широкую посуду и перчим. Помним, что баклажаны уже просолились.
    7. Добавляем масло с уксусом, перемешиваем, раскладываем по чистым банкам. Не стоит брать слишком большие, 0,5-0,7 литра.
    8. Жидкость равномерно разливаем поровну, ставим банки в нагретую до 150-ти градусов духовку.
    9. Держим 1 час, после сразу закатываем под крышки. Даём остыть, убираем в подпол.

    Для заготовок берите некрупные молодые плоды, в которых семечки ещё мягкие.


    Отварные баклажаны как грибы

    Специи можете добавлять свои, но рецептуру по весу лучше соблюдать.

    Необходимо подготовить:

    • Баклажаны – полтора кг
    • Перец-чили – крупный стручок
    • Чеснок – головка
    • Укроп – пучок

    На маринад:

    • Вода питьевая – 2 литра
    • Уксус 9% — стакан (200 мл)
    • Соль без добавок – две стол. ложки
    • Сахар – стол. ложка
    • Перец горошком чёрный – 10 шт.
    • Гвоздика — 5 бутонов
    • Лаврушка – 2 листочка
    • Масло подсолнечника без запаха – 100 мл

    Процесс приготовления:

    1. Моем, чистим синенькие и режем в крупный кубик. В кастрюльку заливаем воду, кидаем сахар, соль, лаврушку, гвоздику, перец.
    2. Как только начинает закипать, добавляем уксус и забрасываем овощи. Лёгкие кусочки будут всплывать, поэтому придерживаем их шумовкой или крышкой.
    3. Через 5 минут откидываем овощи на дуршлаг и даём воде стечь.
    4. Перец нарезаем колечками, можно с семенами, тогда будет острее.
    5. Укроп ополоснём и поруби ножом не слишком мелко.
    6. Чеснок лучше покрошить мелким кубиком.
    7. Все измельчённые компоненты добавляем к овощам и перемешиваем. Фасуем по стерильным баночкам, не доходя сантиметр до верха.
    8. Баночки накрываем крышками и устанавливаем на стерилизацию. Для пол литровых достаточно пятнадцати минут.
    9. После окончания стерилизации достаём банки и крутим под крышки, остывшие убираем в прохладное место.


    Рецепт без стерилизации

    Очень удобное, быстрое приготовление. Количество можно уменьшать или увеличивать.

    Необходимо взять:

    • Баклажаны – 4 кг
    • Острый перец – 3-4 стручка
    • Чеснок – 4 головки
    • Масло очищенное – 2 стакана
    • Вода питьевая – 4 литра
    • Соль без добавок – 300-400 гр.
    • Уксус столовый 9% — 2,5 стакана

    Процесс приготовления:

    1. Очищенные и помытые овощи режем на средние фрагменты и обсыпаем солью на пятнадцать минут, чтобы вытянуть горечь. После промываем и откидываем на сито.
    2. Ставим воду с солью, дожидаемся кипения и доливаем уксус. Сразу опускаем кусочки синеньких. Варим пять минут и шумовкой вытаскиваем в сито.
    3. В глубокой сковороде нагреваем масло, когда вода стечёт, закидываем овощи обжариваться.
    4. Добавляем порубленные чеснок и перец.
    5. Протушиваем и фасуем по баночкам.
    6. Сразу катаем и даём остыть в укутанном виде.


    Необходимо взять:

    • Баклажаны – три кг
    • Лук репчатый – две головки
    • Чеснок – три головки
    • Масло подсолнечника – 250 мл
    • Уксус столовый 9% — 100 мл
    • Соль без добавок – полторы стол. ложки

    Принцип приготовления:

    1. Лук режем на колечки, складываем в мисочку и заливаем уксусом, оставляем минут на 30 мариноваться.
    2. Синенькие нарезаем на одинаковые фрагменты и заливаем подсоленной водой на двадцать минут. Потом обязательно воду отжимаем.
    3. Складываем овощи в сотейник с горячим маслом и припускаем до золотистого цвета.
    4. Смешиваем синие с луком и рубленным чесноком, солим и перемешиваем. Сразу фасуем в банки и крутим под крышки.
    5. Укутываем для медленного остывания. Есть через несколько дней.


    На вкус сразу и не поймёшь, что это овощи, а не грибочки. Если к столу ещё приправить маслом с лучком, вообще будет вкусно.

    Необходимо взять:

    • Баклажаны – 2,5 кг
    • Чеснок – 3 крупные головки
    • Зелень – 2 пучка
    • Масло очищенное растительное – 200 мл
    • Вода питьевая – 1 литр
    • Соль без добавок – 1 стол. ложка
    • Эссенция уксусная – 1 стол. ложка

    Процесс заготовки:

    1. Синенькие режем некрупным кубиком.
    2. Поставить вариться маринад со всеми специями. Когда закипит, влить эссенцию и измельчённые овощи. Отварить не более пяти минут, слить хорошо жидкость.
    3. Зелень ополоснём, стряхнём воду и покрошим. Чеснок на выбор, или давим, или крошим. Смешиваем с синенькими.
    4. Накаляем на сковороде масло и при перемешивании заливаем в овощи.
    5. Расфасовываем по пол литровым баночкам. Ставим на стерилизацию на 10-15 минут.


    Необходимо взять:

    • Баклажаны – 2,5 кг
    • Сладкий перец – 3 стручка
    • Масло подсолнечника
    • Вода питьевая — 2,5 литра
    • Соль без добавок – 50 гр.
    • Уксус 7% — 250 мл
    • Лавровый лист – 1 шт.
    • Перец чёрный горошком – 6 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Синенькие порежем, замочим для удаления горечи на двадцать минут в солёном растворе. Дадим воде стечь.
    2. Перец покрошить в тонкую соломку (берите красный, будет красиво смотреться). Обжарить до золотистости.
    3. Ставим воду на маринад со специями. После закипания добавляем уксус и овощи, варим пять минут, откидываем на дуршлаг.
    4. Смешиваем синенькие с перцем, фасуем в банки. Закрываем на зиму под крышки.


    Потребуется взять:

    • Баклажаны – 2,5 кг
    • Лук репчатый – 2,5 кг
    • Грибная приправа – 1 стол. ложка
    • Масло подсолнечника – 4 стол. ложки
    • Майонез – 1 пачка (400 мл)
    • Соль без добавок – по усмотрению

    Процесс приготовления:

    1. Синенькие освободить от кожуры, порезать на одинаковые по величине фрагменты. Отварить в солёной воде пять минут, удалить влагу. Припустить в масле.
    2. Лук покрошить на мелкий кубик, тоже обжарить.
    3. Сложить овощи в широкую посуду, добавить приправу и майонез, перемешать.
    4. Расфасовать по маленьким баночкам и отправить на стерилизацию на двадцать минут. Сразу закатать.

    Подробный, пошаговый рецепт с фото

    Нам необходимо:

    • Баклажаны – 5 кг
    • Чеснок крупный – 6 головок
    • Масло подсолнечника без запаха – 1,5 стакана
    • Свежая зелень укропа – 2 пучка
    • Вода питьевая – 3 литра
    • Столовый уксус 9% — 1 стакан (250 мл)
    • Соль без добавок – 4 стол. ложки

    Процесс готовки:

    Синенькие нарезаем на одинаковые кубики.


    Добрый день. Сегодня встала утром, и так мне захотелось покушать жаренных баклажанов, что пришлось скорее бежать на рынок за парочкой этих овощей. Обычно плоды я обжариваю кружочками на сковороде и смазываю майонезом с чесноком, сверху кладу ломтик помидора и все отправляю на свежий хлебушек. Получаются отменные !

    Но согласитесь, что проверенные и старые рецепты надоедают, и хочется чего-то новенького, но тоже вкусного и простого в приготовлении. Поэтому не долго думая, я загуглила информацию и нашла очень интересную технологию готовки «синеньких». Оказывается, их можно сделать так, что они получатся похожие по вкусу на самые настоящие грибочки. А так как я тоже люблю кушать, то мне захотелось опробовать такую методику приготовления.

    Думаю, баклажаны как грибы можно отнести как к горячей, так и холодной закуске. А многие еще и салат таким образом готовят. Я, конечно, советую попробовать все рецепты. Еще хочу отметить, что приготовленное таким образом яство можно и заготовить впрок, просто переложив готовое кушанье в чистые баночки, простерилизовать их, закрыть и хранить до самой зимы.

    Кстати говоря, пока отбирала лучшие рецепты по нашей теме, наткнулась на очень интересную статью о том, как можно приготовить кабачки как грузди. Если честно, была удивлена, что и цукини тоже так можно готовить и что они имеют сходство с грибами. Вобщем, в ближайшее время, буду пробовать и такое новое блюдо. Кому интересно, делюсь ссылкой https://minyt-ka.ru/kabachki-kak-gruzdi-na-zimu.html . Готовьте на здоровье!

    Ну а мы приступаем к приготовлению сытной закуски. И на почетном первом месте способ приготовления, который я уже опробовала лично. Отличается он от всех других рецептов тем, что «синенькие» овощи мы будем немного мариновать. И обязательно добавляйте чеснок, так как без него просто нельзя.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 5 кг;
    • Чеснок — 3 головки;
    • Укроп — 1 пучок;
    • Растительное масло — 300 мл;
    • Уксус 9% — 250 мл + 50 мл;
    • Черный молотый перец — 1 ч. ложка;
    • Соль — 4 ст. ложки;
    • Сахар — 1 ч. ложка с горкой;
    • Вода — 4,5 литра.

    Способ приготовления:

    1. Помойте и отрежьте у «синеньких» плодоножки, а сами овощи порежьте на кубики.


    Берите молодые и плотные плоды.

    2. Возьмите глубокую кастрюлю и налейте в нее воду. Доведите жидкость до кипения и влейте уксус (50 мл). Отправьте порезанные баклажаны и проварите их в течении 5 минут с момента закипания воды.


    Уксус предохраняет баклажаны от разваривания.

    3. Готовые кубики откиньте на сито. А когда стечет вся вода, овощ переложите в большую емкость.


    4. Укроп помойте и просушите, мелко измельчите. Чеснок очистите от шелухи и тоже мелко порежьте.


    5. Соедините укроп с чесноком, влейте уксус и растительное масло. Добавьте соль, сахар и перец. Все хорошо перемешайте и оставьте до растворения соли и сахара.


    6. Готовым маринадом залейте отварные кубики.


    7. Опять хорошо все перемешайте.


    8. Переложите салатик в чистые баночки, при этом слегка стряхивайте тары. Оставшийся маринад также распределите по баночкам.


    9. Закройте баночки крышками и уберите в холодильник. Через 12 часов закуска готова к употреблению.


    Если вы хотите сделать такой салат в зиму, то полные баночки простерилизуйте и закупорьте крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и остудите. Потом храните в погребе или кладовой.

    Как приготовить баклажаны как грибы так, чтобы можно было кушать сразу

    Следующий вариант предполагает добавление не только чеснока, но еще и репчатого лука. Плюс ко всему добавьте свежую зелень по своему вкусу и усмотрению. Также для более пикантного вкуса в состав добавляется соевый соус.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 2 шт.;
    • Соль — щепотка;
    • Чеснок — 2 зубчика;
    • Столовый уксус — 1 ч. ложка;
    • Растительное масло — 3 ст. ложки;
    • Репчатый лук — 1 шт.;
    • Черный молотый перец — щепотка;
    • Кинза, петрушка, укроп, базилик — по несколько веточек;
    • Соевый соус — 2 ст. ложки.

    Способ приготовления:

    1. Плоды промойте и просушите. Затем нарежьте их соломкой.


    Для того, чтобы убрать горечь с овощей, нужно порезанные кусочки присыпать солью и оставить на полчаса. А по истечению времени промыть под проточной водой и обсушить бумажной салфеткой.

    2. В сковороду налейте масло, разогрейте. Переложите порезанные овощи.


    3. Обжаривайте их до появления румяной корочки.


    Не забывайте, что во время жарки «синенькие» впитывают много масла, поэтому его необходимо подливать. А лучше используйте сковороду с антипригарным покрытием, так и масло подливать не надо, и овощи не подгорят.

    4. Лук и чеснок очистите. Лук нашинкуйте полукольцами, а чеснок порежьте на мелкие кубики.


    5. Теперь очередь зелени. Ее нужно промыть и просушить, а затем мелко измельчить.


    6. Соедините лук, чеснок и зелень в одной емкости.


    7. Затем добавьте обжаренные баклажаны.


    8. Массу посолите и поперчите. Влейте немного растительного масла, добавьте соевый соус и уксус. Все хорошо перемешайте. Закройте емкость крышкой и уберите в холодильник.


    9. Когда закуска остынет, ее можно кушать, но лучше оставить ее еще на пару часиков в холодильнике, чтобы овощи хорошо промариновались.


    Рецепт салата из баклажан с яйцом

    А вот и приготовление салатика с отварными яйцами. Состав продуктов настолько простой, что всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Поэтому не попробовать такую закуску ну просто нельзя. Вкусно, полезно и оригинально.

    Ингредиенты:

    • Баклажан — 4 шт.;
    • Лук — 2 шт.;
    • Яйца — 4-5 шт.;
    • Майонез — по вкусу;
    • Соль, сахар — по вкусу;
    • Масло — для жарки.


    Способ приготовления:

    1. «Синенькие» порежьте тонкой соломкой. Лук очистите и порежьте полукольцами.

    Соломку немного присолите солью и оставьте на 15 минут, затем промойте и просушите овощи. Лук же замаринуйте. Залейте его кипятком и оставьте на пару минут, потом слейте воду. А к нему добавьте 1 ст. ложку сахара и 4 ст. ложки столового уксуса. Вновь залейте кипятком (50 мл) и накройте крышкой. Оставьте на минут 5-10.

    2. Теперь обжарьте баклажаны на растительном масле до золотистого цвета.


    3. Заранее отварите яйца вкрутую, остудите и очистите от скорлупы. Порежьте их тоже соломкой. Переложите в глубокую тарелку жаренные баклажаны, маринованный лук (не забудьте отжать его от маринада) и порезанные яйца.



    Либо же вы можете приготовить не салатный вариант, а горячую или холодную закуска, которая называется «А-ля грибочки».

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 2-3 шт.;
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Чеснок – 1 головка;
    • Сметана – 200 гр.;
    • Яйца – 2-3 шт.;
    • Зелень, соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Баклажаны помойте и порежьте на кубики среднего размера. Положите их в глубокую миску и вбейте яйца, хорошо все перемешайте.


    На данном этапе овощ не солите!

    2. Очистите лук и порежьте его на кубики. Обжарьте на растительном масле до полуготовности.


    3. В сковороду к луку добавьте смесь баклажанов с яйцами. Обжаривайте овощи до появления золотистой корочки.

    4. Чеснок очистите и мелко порубите. Соедините его со сметаной. Данную смесь вылейте в сковороду, посолите по вкусу.


    5. Мелко порубите зелень и тоже отправьте к остальным ингредиентам. Все хорошо перемешайте, закройте крышкой и потомите минут 5 на слабом огне.


    6. Все готово. Можно подавать к столу. Кстати, зелень можете не тушить, а посыпать сверху после приготовления блюда.


    Баклажаны как грибы с майонезом

    Теперь предлагаю вам попробовать такую технологию, по которой сначала «синенькие» отваривают, а уж только потом обжаривают. Ну и добавляют для усиления вкуса грибную приправу. Попробуйте, получается очень вкусненько.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 1 кг;
    • Майонез – 3 ст. ложки;
    • Луковица – 1 шт.;
    • Грибная приправа – 1 ст. ложка;
    • Растительное масло – 2 ст. ложки;
    • Вода – 1 л;
    • Молотый перец – 1 ч. ложка.

    Способ приготовления:

    1. Репчатый лук очистите от шелухи и измельчите ножом. Обжарьте его на растительном масле в сковороде до полуготовности.


    2. Далее помойте «синенькие» и положите их в глубокую кастрюлю. Залейте водой. Кастрюлю поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, проварите плоды в течении 1-2 минут. Далее выключите огонь, а овощи переложите в тарелку и остудите.


    3. Затем снимите с них кожицу, так вы избавитесь от горечи.


    4. Теперь очищенные баклажаны порежьте на кубики.


    5. Овощные кубики добавьте к полуготовому луку и обжаривайте содержимое минут 15-20. А в самом конце добавьте майонез и грибную приправу.


    6. Хорошо все перемешайте и протушите кушанье еще 5 минут. Потом уберите с огня. Можно кушать сразу же, либо остудить и подавать в холодном варианте.


    Такая закуска отлично подходит для намазывания на хлеб. Получаются очень сытные .

    Видео о том, как приготовить баклажаны, чтобы получились со вкусом грибов

    Конечно же без видео сюжета не могу обойтись. Нашла самый простой и быстрый рецепт. Еще и ингредиентов минимум.

    Вам понадобится: 600 гр. баклажанов; 2 яйца; соль, перец; растительное масло. Остается только просмотреть ролик и идти на кухню готовить).

    Быстрый рецепт жаренных баклажан с грибным кубиком

    Вот еще подробный способ приготовления закуски с грибным кубиком. Если у вас нет кубика, то ничего страшного, можно его и не добавлять. А так рецепт очень простой и востребованный.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 3-4 шт.;
    • Лук — 2 шт.;
    • Яйца — 2-4 шт.;
    • Грибной кубик — 1 шт.;
    • Растительное масло — для жарки;
    • Черный молотый перец — по вкусу.


    Способ приготовления:

    1. Баклажаны очистите от кожицы и порежьте на кубики произвольной формы.


    2. Затем разбейте яйца и взбейте их миксером до пены.


    3. Залейте взбитыми яйцами порезанные кубики и хорошо все перемешайте.


    4. Закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час. За это время перемешивайте содержимое раз 5-6.


    5. Теперь измельчите грибной кубик.


    6. Лук же очистите и мелко нашинкуйте.


    7. В сковороду налейте растительное масло, разогрейте ее. Выложите баклажаны и слегка их обжарьте. Потом добавьте лук и продолжайте жарить дальше в течении 3 минут.


    8. После введите грибной кубик и поперчите. Перемешайте и обжаривайте содержимое до готовности.


    Кушанье полностью готово!


    Готовим очень вкусные баклажаны как грибы со сметаной

    Следующая технология мне тоже приглянулась и я ее даже записала в свою кулинарную книжку. Ну потому что сочетание «синеньких», укропа и лука со сметаной просто бесподобно.


    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 2 шт.;
    • Яйцо — 1 шт.;
    • Лук — 1 шт.;
    • Сметана — 3 ст. ложки;
    • Укроп — 3-4 веточки;
    • Грибная приправа — по вкусу.


    Способ приготовления:

    1. «Синенькие» хорошо промойте и просушите. Порежьте на кубики.


    2. В отдельной миске взбейте яйцо вилкой.


    3. Лук очистите и порежьте на полукольца. Обжарьте на растительном масле до прозрачности.

    4. Кубики «синеньких» перемешайте со взбитым яйцом и оставьте на 1 час. Потом переложите на сковороду к луку и обжаривайте все вместе до мягкости овощей.



    6. Мелко порежьте укроп. Его тоже отправьте на сковороду.


    7. Все хорошо перемешайте и тушите на среднем огне минут 5-7.


    8. Разложите блюдо в порционные тарелочки и кушайте на здоровье.


    Салат из баклажан с яблочным уксусом

    И еще один вариант с маринованием. Закуска получается питательной, но не слишком жирной. А если вы любитель остренького, то вместо сахара добавьте жгучий молотый перчик.

    Ингредиенты:

    • Вода — 1 л;
    • Соль — 1 ст. ложка;
    • Сахар — 2 ст. ложки;
    • Уксус яблочный (или 6%) — 150 гр.;
    • Зелень — пучок;
    • Баклажаны — 1 кг.

    Способ приготовления:

    1. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Насыпьте соль и сахар, влейте уксус. Затем в кипящий маринад положите крупно порезанные кусочки «синеньких».


    2. Все перемешайте и доведите до кипения. Прокипятите содержимое 3-4 минуты. А потом откиньте на дуршлаг и слейте всю воду.


    3. Зелень промойте и просушите, мелко порежьте. Подготовленной зеленью засыпьте горячие кусочки баклажанов и все хорошо перемешайте.


    По желанию добавьте измельченный чеснок.

    4. Получившуюся массу переложите в емкость и закройте ее. Уберите на 12 часов в холодильник. По истечению времени закуска будет полностью готова.


    Лучший рецепт баклажанов как грибы на зиму

    Вам понадобится: 2 кг баклажан, 1/3 стручка горького перца, 1 большая головка чеснока, 250 мл растительного масла, 50 гр. укропа; для маринада: 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, гвоздика 2-3 шт., лавровый лист 2 шт., душистый перец 2-3 шт., перец горошек 5-6 шт., уксус 9% 10 ст. ложек, вода.

    Как видите, чтобы приготовить баклажаны как грибы, особых навыков и фантазии не нужно, все чрезвычайно просто. Ну а закуска получается превосходной. Для разнообразия повседневных блюд это кушанье очень уместно, и конечно же полезно. Так что не сомневайтесь и готовьте «синенькие» и в такой интерпретации. Желаю всем приятного аппетита!

    Предисловие

    Зимой в закромах любой хозяйки всегда найдется несколько баночек консервированных баклажанов. Этот овощ славится своими вкусовыми качествами при любом способе приготовления и богат различными витаминами и полезными микроэлементами. Одни из наиболее любимых многими рецептов его консервации являются баклажаны со вкусом грибов.

    Независимо от рецепта приготовления баклажанов со вкусом грибов, этот овощ предварительно должен пройти определенные стадии первичной обработки. Конечно, его сперва необходимо помыть. Затем у него отрезают плодоножку (хвостик). После этого овощи разрезают на отдельные кусочки. Каждая хозяйка выбирает свой способ:

    • вдоль на 4 части (дольки), которые потом режут поперек, как правило, на 3–4 кусочка или большее количество – это зависит от размеров баклажанов;
    • сперва на кружки по 1,5–2 см толщиной, которые затем разрезают на 4 части;
    • на небольшие кубики;
    • крупные овощи на 4 части, а помельче – на 2.

    После этого из баклажанов надо удалить горечь. Если при консервировании необходимо будет обжаривать овощи в растительном масле, то их следует залить подсоленной водой. Баклажаны напитаются влагой и потом, при термической обработке, меньше впитают жира. Поэтому овощи помещают на 30–60 минут в емкость с рассолом, который приготавливают из расчета, что в 1 л объема воды соли должно быть 2 ст. ложки.

    Другой вариант выведения горечи из баклажанов: засыпать их солью и оставить так на 2 часа. В обоих случаях после солевой обработки овощи надо тщательно промыть водой. Если это сделать недостаточно хорошо, то часть оставшейся соли может потом повлиять на вкус консервированного продукта. С промытых овощей должна стечь вода. После этого баклажаны готовы к последующей обработке.

    Баклажаны, законсервированные по рецептам « «, прежде чем подавать на стол, желательно порезать на маленькие кусочки, а затем добавить в них зелень, чеснок, лук и подсолнечное масло. Вкус блюда будет, как у маринованных грибов.

    Подготавливаем овощи к мариновке, как приведено выше, чеснок пропускаем через пресс, перец измельчаем, а банки стерилизуем. Затем наливаем в кастрюлю воду и добавляем соль. Доводим будущий маринад до кипения, а потом вливаем в него уксус и снова даем закипеть. Отправляем в кипящий маринад подготовленные баклажаны. Варим будущие «лжегрибочки» 3–4 минуты. Извлекаем баклажаны из кастрюли и даем стечь маринаду.

    Отправляем овощи в сотейник с раскаленным до кипения растительным маслом. Обжариваем их около 3-х минут. Потом добавляем в сотейник чеснок и перец. Жарим овощи еще 1 минуту, после чего плотно раскладываем еще горячими по банкам. Емкости закрываем крышками, переворачиваем, укутываем теплым полотенцем или покрывалом и оставляем так стоять до полного остывания. Готовые баклажаны можно хранить даже в условиях комнатной температуры, но поместить их надо в темное место. К подаче на стол они готовы уже через пару дней.

    При приготовлении маринада соль добавляют по вкусу. Сначала в 1 л воды нужно насыпать 60 г. После полного растворения соли маринад пробуют на вкус. Рассол должен быть приятным на вкус, достаточно соленый, но не пересоленный. При необходимости соль добавляют. Закрывать банки можно и обычными полиэтиленовыми крышками, но они должны быть очень плотными и герметичными.

    Еще один простой рецепт консервирования баклажанов, которые после приготовления по вкусу почти не отличить от маринованных грибов. Для него нужны:

    • баклажаны – 3 кг;
    • чеснок (головок) – 1 шт;
    • лавровый лист – на усмотрение хозяйки;
    • соль (не йодированная)– 0,5 ст. ложки;
    • уксус – 150 мл;
    • вода – 2,5 л.

    Подготавливаем овощи (как в начале статьи), чеснок измельчаем, а банки емкостью по 0,5 л стерилизуем. Затем делаем маринад – наливаем в четырехлитровую кастрюлю воду (2,5 л), добавляем: уксус, лавровый лист и соль. После этого кастрюлю ставим на плиту и нагреваем полученный рассол до кипения.

    Варим баклажаны в кипящем маринаде 10–15 минут. Так как все 3 кг овощей сразу не поместятся в кастрюле, их надо варить в одном и том же рассоле партиями (по частям). После этого извлекаем баклажаны шумовкой из маринада и укладываем плотно в банки. В каждую емкость с овощами сверху кладем чеснок (1–2 зубка). Затем наливаем в банки горячий рассол. Емкости закатываем крышками, переворачиваем кверху дном и закутываем теплым покрывалом. Банки должны так простоять до полного остывания. После этого их помещают для хранения в прохладное, но не сырое, темное место. По этому рецепту выходит 7–8 емкостей по 0,5 л консервированных баклажанов.



    Загрузка...