dselection.ru

Азу по-татарски с картошкой и солеными огурцами. Рецепты азу: классические и необычные варианты, советы и секреты

Кто-то помнит это сытное мясное блюдо как советскую ресторанную классику, кто-то слышал о его татарских корнях. А ведь приготовить азу дома под силу даже начинающей хозяйке, и не обязательно дожидаться торжественного повода.

Вариант, знакомый большинству как классическое азу, это скорее обрусевшая версия. Так это блюдо передавалось из семьи в семью, от матерей дочерям десятки лет. Таким вы попробовали бы его в столовой №1 образца 1975 года. Рецепт прост.

Чтобы на выходе получить 3-4 порции, возьмите:

  • 500 грамм говядины;
  • 500 грамм картофеля;
  • 2 средних луковицы;
  • 3 соленых огурца средних размеров;
  • 300 граммов мясистых помидоров;
  • 20 граммов пшеничной муки;
  • 40 граммов томат-пасты;
  • литр говяжьего бульона;
  • масло (подсолнечное или кукурузное);
  • 2 дольки чеснока;
  • петрушку;
  • соль и перец.

Подготовьте ингредиенты. Вымойте мясо в прохладной воде и дайте обсохнуть. Почистите овощи. Чтобы легко снять кожицу с помидоров, предварительно ошпарьте их в кипятке. После остывания шкурка легко отойдет.

Затем обрабатываем основу кушанья - говяжью вырезку. Порубите говядину на продолговатые кусочки. Разрез делается в направлении поперек волокон. Должны получиться брусочки несколько сантиметров в ширину и около шести в длину, похожие на те, что используются для приготовления бефстроганов.

Важно! Для правильного азу подходит филейная часть или лопатка. Менее удачный вариант - задний край. Из жилистых и сальных частей говядины трудно получить нужный результат: при обжаривании рискуете сделать мясо жестким и выпарить сок.

Включите сильный огонь, разогрейте масло в сковороде с антипригарным покрытием. Не накрывайте. Обжарьте говядину до румяной корочки десять минут, постоянно помешивая. Высокая температура при обжарке обеспечит сохранение мясного сока внутри при дальнейшем тушении.

На треть убавьте огонь, посыпьте мясо мукой и специями, и готовьте еще пять минут. Мука сделает соус гуще, обеспечит консистенцию, знакомую по советскому рецепту азу. Теперь перекиньте мясо в сотейник с толстыми стенками (подойдет и кастрюля), залейте подогретым говяжьим бульоном. Тушите под крышкой на слабом огне еще около получаса. За неимением бульона воспользуйтесь кипяченой водой.

Пока томится говядина, займитесь овощами. В еще горячую сковороду выложите нарезанный кольцами лук и несколько минут пассеруйте. Помидоры натрите на терке или мелко нарежьте. Вместе с томатной пастой добавьте к луковым кольцам. На умеренном огне обжаривайте еще пять семь минут.

Соленые огурчики измельчите на небольшие брусочки. Добавьте в сковороду к овощам, продолжайте прогревать еще минут десять. Затем немного увеличьте температуру, чтобы выпарить лишний сок помидоров. После добавьте овощи к говядине, продолжайте тушить.

Картошку нарежьте соломкой, как для фритюра. Обжарьте в новой посуде до румяности при высокой температуре. Слегка посолите. Когда азу из говядины будет практически готово, добавьте туда картофельную соломку и перемешайте.

Положите измельчённую зелень и чеснок. Добавьте специи, если показалось мало. Выключите плиту, а кушанье оставьте томиться под крышкой еще минут на десять. Сочный мясной ужин готов.

Азу по-татарски

Фраза «азу по-татарски», справедливо говоря, некорректна. Татарам мы обязаны этим простым рецептом, и любое азу - татарское. А последующие модификации яства имеют мало отношения к изначальному варианту кочевников, сохранив только название и основную технологию.

Главная особенность татарского азу, которая едва ли применима в домашней кухне - использование конины. Исконно готовили азу именно так.

Но можно добавить национального восточного колорита в привычный рецепт азу, слегка изменив набор ингредиентов, приведенный в классическом рецепте выше:

  • говядину замените свежей бараниной;
  • уберите из рецепта муку;
  • пасту замените вялеными томатами в собственном соку;
  • вместо масла используйте жир, либо масло берите топленое;
  • чеснока и перца положите побольше - в татарской версии азу острее;
  • замените петрушку кинзой.

В остальном технология приготовления остается прежней. Вместо сотейника предпочтительно использовать казан.

Рецепт азу из свинины

Это интересно:

Распространенная модификация восточного лакомства - рецепт азу из свинины. Накормить татарина этой едой не получится, так как ислам употреблять запрещает свиные туши, а вот славянский муж оценит нежное и сытное свиное азу.

Ужин на четверых получится из:

  • 400 граммов свиной вырезки;
  • 2 средних луковицы;
  • 300 граммов картошки;
  • лавровый лист;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • томатный сок;
  • соленые или бочковые огурцы;
  • три или четыре спелых томата;
  • зелень;
  • соль и перец.

Свинину порежьте аккуратными брусками и обжаривайте на сильном огне в течение десяти минут. Мякоть свиньи жирнее барана или коровы, поэтому важно использовать меньшее количество масла, чем в традиционном рецепте.

Добавьте лук, помидоры и огурцы. Слегка уменьшив температуру, жарьте еще пять семь минут. Добавьте специи и залейте томатным соком. Тушите под крышкой до полуготовности.

Картошку обжарьте в отдельной посуде до румяной корочке. Отправьте к мясу. В конце добавьте лавровый лист, рубленный чеснок и зелень.

Общее время приготовления ощутимо меньше, чем для говяжьего азу. Потому такой рецепт хорош, если внезапно нагрянули гости, или для ужина на скорую руку.

Азу из индейки

Разнообразить низкокалорийную диету можно диетической вариацией азу: приготовьте азу из индейки.

Для 3-4 порций возьмите:

  • 400 граммов филе бедренной части индейки;
  • 2 соленых огурца;
  • 30 граммов томатной пасты;
  • 300 граммов картофеля (4-5 средних клубней);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • специи по вкусу.

Индейку нашинкуйте удлиненными брусочками и отправьте жариться на среднем огне в сковороде или толстостенной кастрюле. Через 15 минут добавьте луковые полукольца и морковь соломкой. Продолжайте жаренье.

Тем временем в отдельной сковородке приготовьте картофель, также нашинкованный соломкой. Соедините картофель с птицей, добавьте томатную пасту, измельченные соленые огурцы, посолите и поперчите.

Если соблюсти несложные условия, азу из индейки пригодно для детского меню. В этом случае количество пряностей оставьте минимальным. Томатная паста только натуральная, приготовленная дома. Соленые огурцы предпочтительно исключить, либо сократить до минимума. В таком виде азу из индейки годится для питания детей с двух лет.

Куриное филе в меньшей степени подойдет для приготовления азу, которое требует длительного тушения. Мягкое мякоть кур потеряет форму. Тем не менее если эстетические требования к сытному ужину не важны, замените в рецепте индейку на курицу в том же соотношении.

Как приготовить азу правильно: хитрости и особенности приготовления

Для получения хрустящей консистенции азу важно соблюдать технологию рецепта. Воспользуйтесь полезными рекомендациями, которые помогут добиться знаменитого пряного солоноватого вкуса.

  • Не используйте маринованные огурцы. Они содержат много уксуса, что повлияет на вкусовые качества еды и сделает филе жестче. Соответственно, не подойдут для азу и консервированные корнишоны.
  • Соблюдайте правило: сначала отдельное обжаривание ингредиентов, затем совместное тушение. Только так в результате на столе окажется именно азу, а не картофельное рагу с томатной пастой.

Разнообразить традиционный рецепт можно, приготовив азу не на плите. Кушанье приобретет новые оттенки вкуса.

Готовим азу в духовке в горшочках

Попробуйте приготовить азу по оригинальному рецепту с использованием керамических или глиняных горшочков для запекания.

Состав и количество составляющих идентичны классическому рецепту азу.

Говядину сначала придется всё-таки обжарить на раскаленной сковороде. После чего распределите ингредиенты по горшкам, соблюдая такую последовательность: сначала овощи, затем слой томатного пюре, после полуготовая мясная часть, сверху картошка. Снова обмазать томатным пюре, а также можно добавить в такой вариант азу сметану.

В середину горшочка поместите раздавленную дольку чеснока. Не забудьте слегка присолить и поперчить каждый новый слой.

В разогретом духовом шкафу запекайте азу 60 минут, поддерживая температурный режим 200 градусов. Если используете свинину, сократите время запекания до 40 минут.

Готовим азу в мультиварке

Когда цель приготовить азу быстро и с минимумом хлопот, воспользуйтесь мультиваркой. Используйте продукты из классического рецепта азу, сократив количество составляющих вдвое.

Сперва включите прибор на функцию «жарка». Налейте растительное масло на дно чаши, разогрейте и выложите говядину или баранину. Постоянно помешивайте, крышку держите открытой. Через 15 минут добавьте лук и огурцы. Жарьте еще 5 минут до румяности овощей.

Поместите в чашу мультиварки картошку, залейте водой так, чтобы содержимое слегка виднелось из-под жидкости. Добавьте пасту из помидоров, соль и перец, чеснок. Задайте программу «тушение» на 90 минут. За десять минут до окончания программы откройте крышку, перемешайте и добавьте свежую измельченную зелень.

Азу по-татарски с солеными огурцами – традиционный и популярный рецепт восточной кухни, точнее татарской, имеющий многовековую историю и большое количество вариаций. Данное блюдо представляет собой обжаренные куски мяса, которые впоследствии тушатся с овощами. Слово «азу» на татарском звучит как «адзык», что в переводе значит пища. Других мнений и теорий о значение названия этого блюда до сих пор нет.

История появления этого блюда корнями уходит в далекое прошлое. Существует мнение о том, что первое азу было приготовлено татарскими кочевиками из лошадиного мяса жареного в казане с овощами. На сегодняшний день рецептов азу настолько много, что всех их и не перечислить.

Готовят азу по-татарски не только из конины, но и из баранины, говядины, курицы, свинины и мяса кролика. Сегодня я хочу предложить вам рецепт азу по-татарски с солеными огурцами и говядиной.

Взяв за основу этот рецепт, вы может приготовить и азу со свининой или любым другим мясом. В овощной составляющей тоже есть немало разнообразия. От , тушеной с мясом картошки, или жаркого азу отличается острым вкусом, придаваемым именно солеными огурцами. Если в азу те или иные овощи, в частности картофель, могут отсутствовать, то наличие в нем соленых огурцов является обязательным условием.

Лично мне очень нравится азу по-татарски с солеными огурцами и картошкой . Благодаря картофелю блюдо становится еще сытнее и не требует совершенно никакого дополнения. Азу традиционно готовят в двух посудинах – сковороде и кастрюле либо в сотейнике.

В сковороде предварительно обжаривается мясо, далее с овощами дотушивается в более глубокой емкости. Это пряное, острое и достаточно жирное блюдо, думаю, будет оценено по достоинству именно мужчинами.

Ингредиенты:

  • Говядина или молодая телятина – 300 гр.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Картофель – 3-4 шт.,
  • Томатная паста или соус – 2 ст. ложки,
  • Соленые огурцы – 2 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Специи,
  • Соль.

Азу по-татарски с солеными огурцами — рецепт

Мякоть говядины нарежьте брусочками или тонкими полосками, как и для . Нарезать мясо следует поперек волокон. А чтобы сами кусочки получились ровными, используйте слегка замороженое мясо. Свежее мясо с магазина или базара нужно положить на несколько минут в морозильник. И наоборот, достав из морозилки мясо, дайте ему оттаять.

Подготовьте овощную составляющую для азу по-татарски. Кубиками нарежьте свежие помидоры.

Репчатый лук тоже измельчите кубиками, но более мелких размеров.

Соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой. Если у вас нет соленых огурцов, можете заменить их маринованными. А вот для приготовления азу по-татарски не годятся.

Очистите морковь и картофель. Морковку натрите на средней терке.

Картошку нарежьте брусочками, как для .

В сковороду с горячим маслом выложите кусочки говядины.

Помешивая мясо лопаткой, пожарьте его 2-3 минуты. Жарим на большом огне. Необходимо, чтобы мясо зарумянилось только снаружи.

После этого добавьте к нему морковь и лук.

Потушите еще 2-3 минуты.

Припущенную говядину с луком и морковью переложите в сотейник или в кастрюлю. Добавьте огурцы и помидоры.

Перемешайте овощи с мясом.

Добавьте томатную пасту, специи и соль. Соль добавляем осторожно, с учетом соленых огурцов.

Влейте небольшое количество воды. Вода должна покрывать мясо с овощами наполовину.

Кастрюлю с азу прикройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Пока азу будет томиться, на сковороде обжарьте до золотистого цвета брусочки картофеля.

Жареный картофель выложите в кастрюлю с азу.

После добавления картошки проварите его еще 10 минут.

Важно, чтобы картофель не переварился, а само блюдо не напоминало в итоге кашу. Перед тем, как снимать кастрюлю с огня, обязательно проверьте, достаточно ли пряное и соленое азу по-татарски с картошкой и солеными огурцами . Это вкусное и ароматное блюдо татарской кухни подается в глубоких тарелках, горячим и посыпанным мелко измельченной зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт азу по-татарски вам понравился и пригодится в дальнейшем.

Азу по-татарски с солеными огурцами. Фото

Как и писала в начале статьи, рецептов азу очень много. В качестве примера хочу привести и другой рецепт приготовления азу по-татарски со свининой и огурцами. Технология приготовления в нем будет несколько отличаться, соответственно, и вкус тоже. Выберите тот, который вам ближе.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 гр.,
  • Специи – 5 гр.,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Сливочное масло – 200 гр.,
  • Помидоры – 4 шт.,
  • Соленые огурцы – 2 шт.,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Картофель – 3 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль.

Азу по-татарски со свининой – рецепт

Свинину нарежьте поперек волокон брусочками размером пять на два сантиметра. Очистите лук и картофель. Помойте помидоры. Помидоры разрежьте на две части. Измельчите их в блендере до состояния пюре. Картофель и соленые нарежьте соломкой. Причем картофель должен быть нарезан более грубыми брусками, чем огурцы. Репчатый лук нарежьте четвертинками колец.

В раскаленное масло выложите кусочки свинины. Обжарьте их 1-2 минуты. Жареное мясо переложите в кастрюлю или казанок с толстыми стенками и дном. В сковороду, в которой жарилось мясо, выложите лук. Положите кусочек сливочного масла — половину, от указанного в рецепте. Благодаря сливочному маслу лук приобретет потрясающий вкус. Обжарьте измельченный лук до слегка золотистого цвета.

Выложите его в кастрюлю со свининой. Далее мясо с луком залейте томатным пюре из свежих помидоров. Добавьте к этим ингредиентам соленые огурцы. Все перемешайте. Всыпьте соль, специи. Положите лавровый лист. Поставьте кастрюлю с азу по-татарски на медленный огонь. Тушите с овощами 15 минут. В чистой сковороде припустите сливочное масло. Брусочки картофеля откиньте на дуршлаг.

Обмакните бумажным полотенцем и ли салфетками. Выложите в топленое масло. Помешивая, пожарьте 4-5 минуты. Картофель должен только подрумяниться. Не доводите его до мягкости. Жареную картошку отправьте в кастрюлю с азу. Перемешайте.

Тушите азу по-татарски со свиной , солеными огурцами и картошкой еще 10 минут, не допуская при этом сильного кипения. Приятного вам аппетита.

Азу – традиционное татарское горячее блюдо, готовящееся методом тушения обжаренных кусочков мяса с помидорами, огурцами, луком и другими овощами. Очень вкусно получается, если добавить в состав картофель.

В классическом татарском рецепте используется говядина, баранина или молодая конина. В русском варианте больше популярна свинина. Можете делать с любым мясом, которое больше нравится. Для приготовления азу с картошкой желательно иметь три сковородки: одну большую, в которую поместятся все ингредиенты, и две маленькие для обжарки овощей.

Ингредиенты:

  • мясо (любое) – 300 грамм;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • томатная паста (соус) – 2 столовые ложки;
  • соленый огурец – 2 штуки;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт азу с картошкой

1. Мясо вымыть, просушить, нарезать кубиками 15-20 грамм. Картофель очистить от кожуры, помыть, нарезать кусочками того же размера что и мясо.

2. Разогреть сковороду с растительным маслом.

3. Обжарить мясо до золотистого цвета и появления корочки.

4. Лук нарезать полукольцами, обжарить на другой сковородке до золотистого цвета.

5. Добавить к луку томатную пасту или соус.

6. В сковородку с мясом положить картофель, перемешать.

7. Соленые огурцы просушить, нарезать кубиками средней величины. Обжарить в масле на среднем огне 3-4 минуты.

8. В большой сковороде смешать мясо, картошку с луком в томатном соусе и огурцы. Выдавить в блюдо чеснок, добавить соль, перец и лавровый лист.

9. Залить водой, накрыть крышкой. Тушить до состояния готовности 10-12 минут. Мелко нарезать петрушку.

10. Разложить готовое азу с картошкой по тарелкам, сверху посыпать петрушкой. Подавать горячим.

Азу - это исконно татарское блюдо: обжаренные кусочки мяса, тушёные с помидорами, луком, картошкой и солёными огурцами. А раз оно татарское, то никакой свинины в рецептуре быть не должно. Говядина, баранина, конина - пожалуйста, но не свинина!

Происхождение слова «азу» объясняется по-разному. В переводе с персидского «азу» - мелкие кусочки мяса в остром соусе. В Татарии считается, что название блюда произошло от слова «аздык» - еда, пища. А некоторые исследователи полагают, что слово «азу» звукоподражательное, символизирующее свист острого рубящего орудия в момент отрубания куска мяса. Как бы то ни было, азу - это вкусно, и в этой статье мы расскажем о том, как готовится настоящее татарское азу, а также об азу из самых неожиданных ингредиентов.

Классическое азу

Ингредиенты:
700 г говядины или баранины,
3 больших помидора,
1 большая луковица,
3 средних огурца,
1 ст.л. томатной пасты,
5-6 картофелин,
100-150 г бульона или воды,
соль, перец, петрушка, лавровый лист, чеснок.

Приготовление:
Мясо нарезать брусочками 2×4 см, стараясь резать поперёк волокон. Помидоры надрезать крест-накрест, опустить на 1 минуту в кипяток, затем обдать холодной водой и снять кожицу и также нарезать кубиками. Нарезать огурцы кубиками, лук - полукольцами. Быстро обжарить мясо на сильно разогретой сковороде до румяной корочки, выкладывая его по частям, чтобы оно не успело дать сок. Выложить мясо в чугунную кастрюлю, немного посолить и поперчить. Лук также обжарить и добавить к мясу. Залить водой или бульоном так, чтобы только прикрыть мясо, выложить сверху помидоры и поставить тушить при закрытой крышке на 30 минут. Затем добавить лавровый лист, солёные огурцы, томатную пасту, перемешать и потушить ещё минут 15. Попробуйте на вкус, иногда нужно добавить немного сахару, чтобы снизить кислоту томатов. Картофель почистить и обжарить до готовности. Смешать рубленую петрушку и чеснок. Выложить на тарелку картофель, сверху - тушёное мясо. Посыпать петрушкой с чесноком.

Ингредиенты:
500 г мяса,
2-3 луковицы,
2-3 моркови,
3-4 маринованных огурца,
500 г картофеля,
соль, молотый чёрный перец, лавровый лист и специи - по вкусу.

Приготовление:
Лук и морковь порубите и обжарьте в небольшом количестве растительного масла, добавьте нарезанное мелкими кусочками мясо и тушите около 15 минут. Затем влейте немного воды, добавьте все специи и тушите до полуготовности мяса. Картофель очистите, нарежьте кубиками, добавьте к мясу и залейте водой так, чтобы она лишь покрывала картофель. Тушите на среднем огне до полной готовности, после чего добавьте нарезные кубиками или натёртые на крупной тёрке огурцы и лавровый лист. Перемешайте, оставьте на огне на 5 минут.

Ингредиенты:
1 кг говядины,
2 маринованных огурца,
2 головки лука,
3 картофелины,
сливки или сметана, острый кетчуп, соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Нарезаем мясо тонкими полосками, лук - мелкими кубиками, выкладываем на сковороду с маслом и небольшим количеством воды. Наливаем кетчуп (можно поострее и побольше), солим и жарим всю эту смесь до момента, пока не выпарится вся вода. Раскладываем мясо по горшочкам, засыпаем огурцами, нарезанными мелкими кубиками, сверху выкладываем картофель, нарезанный также кубиками (или соломкой) и заливаем водой до половины. Соль и перец - по вкусу. Заливаем сливками (сметаной), засыпаем зеленью и ставим горшочки в духовку, разогретую до 180-200ºС на 1 час.

Ингредиенты:
500 г говядины,
200 г лука,
150 г томатной пасты,
250 г солёных огурцов,
40 г муки,
100 г топлёного сала,
соль, перец, лавровый лист, чеснок по вкусу.

Приготовление:
Нарезать мясо брусочками и обжарить на сале до образования румяной корочки, залить горячим бульоном. Добавить спассерованный до прозрачности лук, томатную пасту и тушить до готовности мяса. Слить бульон и приготовить соус: обжаренную до светло-жёлтого цвета муку разводят бульоном, хорошо размешивают, чтобы не было комочков. В готовый соус положить мясо, пропущенные через мясорубку огурцы и растёртый чеснок. На гарнир подают картофель, предварительно сваренный в кожуре, а затем очищенный и обжаренный до румяной корочки.

Ингредиенты:
1 курица,
5-6 помидоров,
2 маринованных огурца,
2 моркови,
2 луковицы,
зелень, пряности, лавровый лист.

Приготовление:
Подготовленную курицу нарезаем на крупные куски, солим, перчим и обжариваем на среднем огне до румяной корочки. Нарезаем крупными кусочками лук и морковь, смешиваем с кусочками курицы, помидоры, очищенные от кожицы также нарезаем на кубики и тоже отправляем в сковороду. Добавляем лавровый лист, пряности, вливаем полтора стакана воды и тушим на медленном огне 40-50 минут. Затем добавляем мелко нарезанные огурцы, тушим ещё минут 10, посыпаем зеленью. Готово!

Азу готовят не только из мяса, но и из совершенно неожиданных продуктов.

Ингредиенты:
500 г варёных потрошков,
1 луковица,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. мира или растительного масла,
1 солёный огурец.

Приготовление:
Варёные потроха нарезать соломкой, смешать с жареным луком, немного обжарить. Муку поджарить на чистой сухой сковороде до кремоватого оттенка. Развести горячим бульоном от потрошков, постоянно помешивая, чтобы не было комков, прокипятить. Добавить мелко нарезанный огурец, поджаренные потрошка, специи, соль и проварить 10-15 минут. Подать с отварным рисом.

Азу из кальмаров

Ингредиенты:
500 г филе кальмара,
2 солёных огурца,
2-3 луковицы,
1 ст.л. томатная паста,
1 ст.л. муки,
80 г сливочного масла,
петрушка, лавровый лист, перец душистый горошком, соль.

Приготовление:
Лук нарезать соломкой и спассеровать до прозрачности. Добавить томатную пасту, разведённую небольшим количеством воды, и потушить в течение 5 минут. Огурцы очистить, нарезать ломтиками, припустить в ½ стак. воды. Филе кальмара нарезать соломкой, посолить, запанировать в муке и обжарить на масле до образования золотистой корочки. Соединить все ингредиенты, добавить лавровый лист, перец, тушить 10 минут. На гарнир подать картофельное пюре, посыпать зеленью.

Ингредиенты:
1,5 кг конины,
3-4 луковицы,
5 бочковых солёных огурцов,
2-3 шт. помидоров,
1 кг вёшенок или шампиньонов,
50 г сливочного масла,
сметана, соль, перец, лавровый лист, зелень.

Приготовление:
Подготовить мясо: нарезать на брусочки размером 2×4 см, отделяя попутно жир и жилки. Сложить обрезки в казан и вытопить жир, положить в него кусочек острого перца, немного пожарить и вынуть прочь. В подготовленном жире небольшими порциями обжаривать мясо до румяной корочки, выкладывая его в отдельную посудину. Затем в том же жиру обжарить лук, нарезанный полукольцами, до прозрачности. Помидоры надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком и окунуть в холодную воду. Кожицу снять, удалить зёрнышки, нарезать на кубики. Смешать мясо, лук, мякоть помидоров, потомить на медленном огне, добавить соль, перец и приправы по вкусу. Потушить в течение 40 минут на среднем огне под крышкой. Тем временем спассеровать лук до прозрачности на сливочном масле, добавить в него мелко нарезанные грибы, потушить 3 минуты, добавить сметану и оставить на среднем огне под крышкой 5-7 минут. Огурцы очистить от кожицы, нарезать кубиками, припустить в небольшом количестве воды до мягкости. Смешать с мясом и потушить минут 5. В грибы добавить муку, перемешать, добавить воду или бульон, немного проварить до желаемой густоты. Подать с рисом или картофельным пюре, выложить сверху азу, сбоку выложить грибной соус и посыпать всё это великолепие зеленью и чесноком.

Как видите, азу, приготовленное любым способом, как традиционным, так и новаторским, блюдо сытное, калорийное и довольно-таки далеко стоящее от понятия «лёгкое». Но есть и рецепты «азу», которые лишены привычного долгого тушения, да и состав их весьма далёк от классического рецепта. Но авторы таких рецептов всё равно почему-то называют их азу, вероятно, из-за способа нарезки мяса. Вот, к примеру, рецепт азу, которое прекрасно подойдёт для романтического ужина.

Ингредиенты для маринада:
100-150 мл оливкового масла,
2 ст.л. молотой сладкой паприки,
1 ч.л. молотого кориандра,
½ ч.л. соли или 2 ст.л. соевого соуса,
смесь перцев, смолотых крупно.

Приготовление:
1-1,5 кг мяса индейки нарезать длинными кусочками, замариновать на 2-4 часа. Очистить от специй, быстро обжарить на сильном огне. На гарнир можно приготовить лук-порей: нарезать его шайбами наискосок, обжарить на оливковом масле, добавить 1 стакан белого вина. Выложить гарнир на тарелку, сверху уложить кусочки индейки, посыпать зеленью.

В общем, творите, выдумывайте, пробуйте! Ведь настоящий кулинар не высчитывает граммы, полагающиеся по рецепту, а привносит что-то своё. Именно так и получаются шедевры даже из простого азу!

Лариса Шуфтайкина

Азу по-татарски с солеными огурцами - одно из тех блюд, которые обязательно важно научиться готовить дома. Оно ароматное, пикантное и очень сытное. Расскажем, как приготовить азу, чтобы картофель не развалился, и блюдо не превратилось в кашу. А заодно опишем некоторые удачные его вариации.

Азу долгое время считалось национальным блюдом татар. Но сегодня оно настолько популярно, что его подают в столовых, кафе и даже в ресторанах. За простоту приготовления и множество вариантов его полюбили и простые домохозяйки. Хотя не все могут похвастаться идеальным исполнением - достаточно нарушить технологию, чтобы блюдо раскисло, превратилось в кашу и приобрело неаппетитный вид. Так что сегодня мы будем учиться готовить правильное рагу, позаимствовав секреты у татарских мастериц.

Что нам потребуется для 4 порций:

  • 500 г филе говядины;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • крупная головка лука;
  • 7 картофелин средней величины;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • две трети стакана бульона или воды;
  • растительное масло для обжарки – 50 мл;
  • зелень для украшения;
  • соль, перец по вкусу;
  • по желанию, листик лаврушки и 2 зубчика чеснока.

Готовить будем так:

  1. Начинаем с того, что режем говядину соломкой или кубиками. Обжариваем мясо на сильном огне до румяной корочки и перекладываем в отдельную посуду.
  2. Затем обжариваем до мягкости лук, нарезанный полукольцами.
  3. Огурцы чистим от кожицы (так блюдо выйдет нежнее) и тоже притушиваем в отдельном сотейнике.
  4. Мясо и лук соединяем, заливаем бульоном, добавляем томатную пасту и тушим на медленном огне. Важно, чтобы мясо стало тающим – регулируйте степень готовности на свой вкус. Почему все тушится отдельно? «Фишка» блюда в том, что ингредиенты должны оставаться цельными. У каждого из них свое время приготовления и смешать все вместе на начальном этапе, значит, сделать блюдо водянистым, кашеобразным.
  5. Пока мясо тушится и томятся огурцы, чистим картофель. Режем его соломкой и обжариваем на сильном огне до корочки. Доводить до готовности не обязательно - когда соединим все части блюда, картофель дойдет до нужной кондиции.
  6. И вот, когда огурцы размякли, мясо практически потушилось, а бульон выкипел, пришло время соединить в одном сотейнике или сковородке с высокими бортиками все наши ингредиенты. Перемешиваем, прогреваем несколько минут – дадим всем составляющим «пожениться». Вот и все, наше азу по-татарски готово! В общей сложности на приготовление уходит около часа. Все будет зависеть от скорости приготовления мясных кусочков.

Подаем в глиняных или керамических тарелках, щедро украсив зеленью. Кушаем с черным хлебом и салатом из свежих овощей.

Со свининой

В Татарстане свинину не жалуют, хотя с ней блюдо тоже получается очень вкусным и нежным. Для приготовления советуем взять нежную шейную часть тушки - она протушится быстро и придаст особый вкус азу.

Для блюда подготовим: 400 г шейки (или больше, если вы убежденный мясоед), 5 крупных картофелин, 3 соленых огурца, томаты или томатную пасту – 2 ст. л., луковицу, соль, перец и немного растительного масла.

Свинину можно долго не тушить в отдельной кастрюле, поскольку мясо нежное и готовится в разы быстрее говядины.

Готовим по шагам:

  1. Свинину режем кубиками, обжариваем с луком почти до готовности. Следим, чтобы жидкость из мяса практически выпарилась.
  2. Добавляем к мясу огурцы, очищенные от кожуры (это удобно делать обычной овощечисткой).
  3. Приправляем томатной пастой и тушим еще 10 минут.
  4. Обжариваем на сильном огне картофель, порезанный ломтиками.
  5. Соединяем картофель, мясо и огурцы. Тушим еще несколько минут до готовности картофеля.
  6. По желанию, добавляем лавровый лист. Только не забудьте положить его буквально на пару минут, а потом вынуть – иначе азу будет горчить. Вкус пряности должен лишь едва улавливаться.

Подаем в красивых керамических тарелках для супа или салатов. Посыпаем зеленью, а сверху кладем ложечку сметаны – это очень вкусно!

С солеными огурцами и картошкой

Но как быть вегетарианцам, которые не едят мяса? Предлагаем попробовать азу с солеными огурцами с картошкой без мясной составляющей блюда. Всего то и потребуется: 4 картофелины, 2 соленых огурца, лук и 2 ст. л. томатной пасты. И да, не забудьте про зелень! Она украшает и делает блюдо пряным.

Как готовим:

  1. Картофель режем крупными кубиками и обжарим на растительном масле.
  2. Лук и огурцы протушим до мягкости в небольшом количестве воды.
  3. Когда бульон выпарится, добавим сюда картофель и оставим блюдо на плите до полной готовности последнего.
  4. По желанию, приправим азу чесноком и лаврушкой.

Подаем вегетарианский вариант азу, присыпав его щедро зеленью, на красивом большом блюде. Приятным дополнением станет кусочек хлеба с любыми зернами, маринованные опята или любой овощной салат.

Готовим из баранины

Свежий барашек вместе с сочностью огурца и сытностью картошки образуют чудесный гастрономический союз. Это необыкновенно вкусно, если добавить немного кориандра, который сочетается с бараниной просто идеально. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир - он, конечно, повысит калорийность азу, но и вкус выйдет изумительно насыщенным.

Хозяйки ведут споры, какие огурцы лучше использовать. В идеале, конечно, настоящие, бочковые, но для упрощения рецепта можно брать и маринованные корнишоны, и огурцы домашнего соления.

Подготовим компоненты:

  • 600 г баранины;
  • 7 крупных клубней картофеля;
  • 3 крупных спелых томата;
  • 3 бочковых огурца;
  • луковица крупная;
  • щепотка зиры (кориандра);
  • свежая кинза или петрушка;
  • растительное масло или курдючный жир – 70 г;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим так:

  1. Баранину обжариваем на сильном огне до полуготовности.
  2. Лук слегка протушим на отдельной сковородке и соединим с мясом.
  3. Картофель режем крупными кубиками и обжариваем так, чтобы внутри он оставался хрустящим.
  4. Огурцы томим до мягкости в сотейнике (не забываем очистить их от шкурки!).
  5. Томаты очищаем и трем на крупной терке (или пюрируем в блендере). Заливаем густым томатным соусом мясо и вновь тушим все вместе.
  6. Осталось соединить картофель, мясо и огурцы, добавить зиру и все вместе немного протомить. Не забывайте, что азу должно быть без бульона, так что даем жидкости выпариться.

Готовое рагу получается сочным, мягким, очень ароматным. Кусочки баранины просто тают во рту, рассыпаясь на волокна, а пикантность огурцов сглаживает обволакивающая структура картофеля. Посыпайте блюдо кинзой, не жалея пряной зелени. Вы увидите, что вкус станет еще богаче.

Татарское азу из телятины и соленых огурцов

Телятину очень часто используют вместо говядины. Мясо нежнее, готовится быстрее, а еще оно обладает прекрасными диетическими свойствами, что в несколько раз повышает питательную ценность азу.

Для приготовления будет достаточно 500 г филе телятины и 4 – 5 клубней картофеля. Возьмите также томатный сок (он нежнее пасты), маринованные огурцы и сливочное масло – здесь оно очень уместно. В качестве приправы используем лук, зелень, перец и небольшой лавровый лист.

Мясо для азу получится еще вкуснее, если обжаривать его на топленом сливочном масле.

Поступаем просто:

  1. Телятину обжариваем с луком в сковородке с толстым дном, добиваясь румяной корочки.
  2. Огурцы томим с томатным соком.
  3. Картофель чистим, режем кубиками, обжариваем на сковородке.
  4. Соединяем мясо, овощи, специи и огурцы и вновь все готовим до мягкости картофеля.

Проходит 40 минут и изумительно нежное, тающее азу готово. Не забудьте посыпать его зеленью (лучше петрушкой) и предложить гостям соус из сметаны, зелени и чеснока. Едим со свежим хлебом и ароматным чаем с чабрецом или липой.

Как вкусно приготовить с курицей?

«Бюджетная» курица тоже годится для приготовления азу. Даже скучное и суховатое куриное филе приобретает особую сочность, пропитавшись соками кисленького огурца и спелых томатов. Блюдо готовится всего за 30 минут, а удовольствия доставляет море. Вариант подходит для дачи, где томаты легко сорвать прямо с куста, и где поспела молодая картошка. Ее можно добавлять даже целиком, если клубни еще небольшие.

Общий набор компонентов выглядит так:

  • куриное филе;
  • 600 г молодой картошки;
  • маринованные корнишоны или соленые огурцы – 2 шт.;
  • 2 – 3 спелых крупных томата;
  • луковица;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, перец;
  • зелень по вкусу.

Вместо курицы можно взять филе индейки – по плотности и вкусу она похожа на говядину, но по диетическим свойствам ей просто нет равных.

  1. Курятину режем соломкой или кубиками и быстро обжариваем на сковородке.
  2. Молодой картофель чистим от кожуры и слегка отвариваем.
  3. Лук и огурцы тушим в сотейнике.
  4. Томаты чистим от шкурки и добавляем полученное из них пюре к курице.
  5. А теперь соединяем наш набор и тушим до готовности картофеля.

Приправляем азу солью и специями, добавляем зелень. Подаем на большом глубоком блюде и в качестве дополнения ставим на стол пучки зелени, сметану и черный бородинский хлеб.

С солеными огурцами и рисом

Азу с рисом и огурцами – интересная разновидность популярного бефстроганов. Оно очень нравится всем любителям оригинальных прочтений традиционных блюд и истинным гурманам. Для приготовления нам потребуется качественный длиннозерный рис (он выступит гарниром), но вы можете заменить его на бурый или дикий – выбирайте сами.

Кроме риса подготовим:

  • 700 г телятины;
  • 1 луковицу;
  • 3 маринованных огурца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л томатной пасты;
  • половину стакана бульона;
  • соль, смесь перцев, лавровый лист, зелень;
  • растительное масло для обжарки.

Приступаем:

  1. Мясо нарежем вдоль волокон тонкой соломкой.
  2. Огурцы очистим от шкурки и нарежем, повторяя форму мясных кусочков.
  3. Лук измельчим тонкими полукольцами.
  4. В сотейнике поджарим до коричневого цвета телятину с мукой, а отдельно зарумяним в масле лук.
  5. Добавим его к мясу, всыплем огурцы, томатную пасту и вольем бульон. Доведем все до кипения и убавим огонь до минимума. Тушим до мягкости телятины.

Пока мясо готовится, сварим рис. Выбирайте рецепт варки на свое усмотрение, а мы предлагаем залить его водой на 2 пальца и сварить с солью на медленном огне - так он получится рассыпчатым.

Остается красиво сервировать азу с рисом. Для этого выложим рис горкой, а сверху поместим щедрую порцию мяса. Не забудьте украсить блюдо зеленью!

В мультиварке

Вариант на скорую руку легко приготовить в мультиварке. Чтобы не мудрить, не обжаривать все отдельно, предлагаем смешать сразу все компоненты в мультичаше. Конечно, блюдо получится слегка разваренным, но и такой вариант имеет право на существование (и, тем более, поедание). Если желаете блюдо плотной консистенции, не добавляйте воду - достаточно огуречного сока, картофельного и мясного, которые всегда выделяются при готовке.

Количество огурцов варьируйте на свое усмотрение. Чем их больше, тем ярче чувствуется характерная кислинка.

Нам будут нужны: 600 г филе любого мяса, 5 клубней картофеля, 1 ст. л томатной пасты, 2 соленых огурца, луковица и растительное масло для обжарки.

Готовить очень просто:

  1. На дно мультичаши наливаем немного масла и обжариваем кусочки мяса.
  2. Добавляем лук, огурцы, ложку томатной пасты.
  3. Закладываем кубики картофеля.
  4. Приправляем специями, подсаливаем.
  5. Включаем режим «Тушение» или «Выпечка». Время выставляем в зависимости от выбранного вида мяса.
  6. Ждем сигнала об окончании процесса.

Готовое рагу может получиться как густой суп - нечто среднее между первым и вторым блюдом. Здесь все просто: регулируйте количество жидкости. Любите полужидкие блюда - добавьте половину стакана бульона. Азу подаем с зеленью, едим со свежим хлебом.

Азу по-татарски удивительно неприхотливо. Оно не претендует на право называться блюдом высокой кухни, но съедается всегда «на ура». Его можно дополнять грибами, приправлять небольшими кусочками чернослива для придания приятного копченого привкуса. Эффектно тушить рагу в горшочках и подавать на стол порционно. В таком исполнении блюдо рекомендуем готовить на любой праздничный стол – гости оценят.

Откроем и еще одну тайну – если приготовить азу накануне, на другой день оно станет еще вкуснее. Это блюдо из разряда таких, которым можно и нужно дать настояться. Готовьте, экспериментируйте и будьте сыты!



Загрузка...