dselection.ru

Австрийский картофельный салат классический рецепт. Пикантный венский картофельный салат


Простой рецепт венского картофельного салата (Wiener Erdäpfelsalat) австрийской кухни. Пошаговый рецепт австрийской кухни с фото для приготовления дома за 26. Содержит всего 270 килокалорий.


  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 26
  • Количество калории: 270 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Австрийская кухня
  • Тип блюда: Салаты

Ингредиенты на четыре порции

  • 500-600 грамм картофеля (желательно мелкого)
  • 150 мл горячего говяжьего бульона
  • 3 ст. л. белого винного уксуса
  • 2 ст. л. оливкового масла IDEAL
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ч. л. горчицы
  • соль и свежемолотый перец
  • 3 ст. л. измельченного красного лука
  • 3 ст. л. зеленого лука

Пошаговое приготовление

  1. Картофель очистить и нарезать на пятаки. Сварить в воде до готовности. Следите за тем, чтобы картофель не разварился!
  2. Пока варится картофель, приготовьте маринад для салата. К белому винному уксусу добавьте горчицу, сахар, соль, ч. м. перец и оливковое масло IDEAL. Взбейте все венчиком до образования эмульсии и влейте мясной бульон.
  3. В маринад добавьте горячий картофель и оставьте для маринования минимум на 30 минут. Перед подачей смешайте картофель с мелко нарезанным красным и зеленым луком.
  4. Подавать такой салат лучше всего с венскими колбасками. Рецепт тут
  5. А можно колбаски нарезать и добавить к салату, это тоже очень вкусно

Венский картофельный салат или WIENER ERDÄPFELSALAT (нем.) или VIENNESE POTATO SALAD (англ.) очень популярное блюдо в любом австрийском ресторанчике. Этот простой картофельный салат обладает поистине восхитительным вкусом, изюминку которому придают кисло-сладкие нотки в сочетании с горчинкой настоящего оливкового масла IDEAL




Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В этом рецепте представлены сразу два самых распространенных блюда в Австрии – знаменитый венский шницель и не менее известный картофельный салат, который считается идеальным гарниром к любому мясу.

Венский – это очень тонко отбитый кусок говядины, телятины или свинины, запанированный в муке, яйце и сухарях. Как правило, панировку делают двойной, чтобы плотно запечатать мясо и тогда при обжарке оно останется очень сочным, несмотря на то, что сам мясной пласт будет тоненьким. Картофельный салат – непременный гарнир к шницелю по-венски. Готовить его нужно накануне, и обязательно выдержать в маринаде некоторое время. Вообще, суть этого картофельного салата в том, что картошку для него нужно хорошо разварить, и еще горячей залить маринадом из мясного бульона, уксуса и растительного масла. И потом уже добавлять остальные ингредиенты. Рецептов и вариантов картофельного салата десятки – со свежими овощами, зеленью, с маринованными огурчиками и луком, просто отварной картофель в маринаде, и даже картофель с овощами и жареными колбасками. Так что выбор за вами – отварите картофель, сделайте маринад, ну а дальше – импровизируйте, добавляйте то, что нравится вам.
Готовим венский шницель с картофельным салатом.

Ингредиенты:
- свинина нежирная (филе) – 250 гр;
- черный перец молотый, паприка сладкая молотая – по 1/3 ч. л;
- соль – по вкусу;
- панировочные сухари – полстакана;
- мука – 2-3 ст. л;
- яйцо – 1 шт;
- молоко или сливки – 2 ст. л;
- масло растительное – 4-5 ст. л.

Для картофельного салата:
- вареный картофель – 300-350 гр;
- фиолетовый салатный лук – 1 средняя луковица;
- редис – 5-6 шт;
- свежий огурец – 1 шт;
- лук зеленый – 4-5 перышек;
- подсолнечное масло – 3 ст. л;
- уксус белый винный или яблочный 5-6% – 1,5 ст. л;
- мясной бульон (можно овощной, куриный) – 100 мл;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 щепотка;
- зелень любая – 1 пучок.

Рецепт с фото пошагово:




Кусок свинины отбиваем в тонкий пласт. Шницель по-венски всегда получается большим, так что и кусок мяса тоже должен быть соответствующей величины. Солим, натираем мясо черным молотым перцем и молотой паприкой. Накрываем, убираем в холодильник на 1-2 часа.





Сразу же займемся картофельным салатом. Закипятим мясной бульон (подойдет любой – куриный, овощной, но с мясным соус будет вкуснее). Добавим соль, сахар и вольем уксус. Все смешаем. Соус держим горячим.





Картофель отварим до готовности в соленой воде. Горячим нарежем крупными кусками или дольками.





Переложим картофель в миску, зальем горячим соусом. Перемешаем, накроем и оставим картошку настаиваться.







Теперь займемся остальными овощами из рецептуры картофельного салата. Нарежем перьями красный салатный лук (тут можно разные варианты придумать – добавить белый лук или обычный репчатый, положить побольше зеленого лука).





Редис нарежем ломтиками или соломкой – как вам удобнее и привычнее.





Свежие огурцы нарежем дольками. Вместо свежих можно взять маринованные огурцы или соленые, но тогда придется менять состав картофельного салата (редис исключить, вместо него что-то другое добавить).





Мелко порубим несколько перышек зеленого лука. Одновременно с луком мелко нарезаем любую зелень – кинзу, петрушку, укроп.







К остывшему картофелю добавляем фиолетовый лук и мелко нарезанные перья зеленого лука. Перемешиваем.





Добавляем огурцы и редиску. Все смешиваем. Если нужно – подсаливаем, при желании можно добавить щепотку черного молотого перца.





Поливаем салат любым растительным маслом (желательно рафинированным), еще раз перемешиваем. Картофельный салат к венскому шницелю готов. Оставляем его при комнатной температуре настаиваться.





Подготовим все для панировки шницеля. Взобьем яйцо с молоком или сливками, подсолим по вкусу. В одну тарелку высыпаем панировочные сухари, в другую насыпаем просеянную пшеничную муку.





Панировку можно сделать обычную или двойную. Обваливаем мясо в муке, обмакиваем в яйцо и перекладываем в тарелку с панировочными сухарями. Обсыпаем сухарями со всех сторон, чтобы на мясе образовалась плотная корочка. Если делаете двойную панировку, то еще раз обвалять в муке, яйце и сухарях. В рецепте венского шницеля используется двойная панировка мяса.





В сковороде разогреваем достаточное количество растительного масла, чтобы шницель равномерно обжаривался и образовалась румяная корочка. Выкладываем шницель, обжариваем с одной стороны до золотистой корочки.





Переворачиваем лопаточкой и поджариваем с другой стороны. По времени достаточно 3-4 минуты с каждой стороны.





Подаем венский шницель горячим, сразу со сковородки. На гарнир у нас будет картофельный салат, который подается слегка теплым (чуть теплее комнатной температуры) или холодным, но не горячим. Приятного аппетита!

2016-09-12

Очень вкусный и необычный для нашего региона салат, главное картошку подобрать правильную, иначе пюре получиться...

А, с картошкой в этом году беда, лето было теплое и дождливое — много гнилой и грибком пораженной, почва у нас глинистая.

20010 год, в нашем регионе обозначился засухой и лесными — торфяными пожарами, даже самый главный, периодически, летал на самолете и тушил...Дымом заволокло весь город и пригород, кондиционеры не спасали, голова гудела как чугунный колокол. По работе необходимо было уехать на неделю в Питер, что означало — оставить дома одну беременную супругу, фактически без выгулов на свежий воздух. С мыслями — как бы побыстрее разрешить все дела и вернуться обратно, я доехал домой, открыл дверь и понял что дома есть кто то третий... Нарисовалась теща, отношения с которой были как бы и нейтральные, но напряженные. Наина Кащеевна, дама за 60, коренная до кончика волос москвичка, дочь генерала и жена тоже генерала, неплохо сохранившаяся, как и все вампиры — не обремененная домашними заботами, полнотой и какими — либо проблемами, окромя ногтей, волос и обсуждением с подругами зятьев...

Представив сбор вещей и прощание с супругой под тещиным контролем мозг выбрал наименьшее зло, поэтому с порога ей было заявлено и сказано следующее: « Добрый вечер, вы в курсе, что мэр Собянин издал постановление, по которому все неработающие пенсионеры, до достижения ими 65 лет в добровольно — принудительном порядке обязаны, в эту пятницу явиться в собес по месту жительства для распределения квот, в помощь фермерским хозяйствам Московской области на уборку урожая и борьбе с колорадским жуком — точильщиком» — Теща хлопает глазами, про все забыла и говорит, что нет — не в курсе. Я ей объясняю, о том, что будет урезка субсидий и льгот по коммуналке, а особо недовольным ещё и урежут пенсию + штраф. Пока она переваривала информацию я у нее вытребовал пенсионное удостоверение, сделал ксерокопию и ушел.

В конце соседнего дома магазин товаров для животных — «КабыЗдох №15», в нем было приобретено следующее: Халат, крем для дойки коров «Зорька», упаковка резиновый перчаток, упаковка х/б перчаток, лопата и грабли — без черенка. На бланке ксерокопии, заботливой рукой продавца, истекающего слезами, было выведено: " Хоз.инвертарь гр-ке Наине Кащеевне, по постановлению мэра № такой то такой, выдан, дата, подпись и печать.

Весь этот хабр, сложив в мешок я торжественно вручил любимой теще, со словами — «Теперь надо ехать в собес за разнорядкой» Схватив мешок, ксерокопию и свои ноги она ломанулась как ошпаренная домой.

Со спокойной душей, и с рыдающей от смеха супругой, я собрал вещи и «Красной Стрелой» улетел в славный город Ленинград.

Закончилось совещание, начался кофе-брейк, телефон пронзительно завибрировал, звонила супруга...

Тесть на протяжении полугода, каждую неделю, передавал бутылку хорошего коньяка.

Моя интерпретация классики австрийской кухни которую знают все: мягкий и в то же время хрустящий, тающий во рту тонкий шницель в компании с картофельным салатом с кислинкой... Все что к этому блюду нужно - это бокал хорошего холодного пива! Это просто чудо для любителей поесть... И обязательный пункт в программе посещения прекрасной Вены!

В нашей семье, во время любого путешествия, гастрономические удовольствия мы планируем не менее тщательно , чем посещение знаменитых памятников архитектуры или музеев, а может даже и более тщательно. В каждой стране есть такие блюда которые обязательно там следует попробовать и гастрономические места в которых побывать. И благодаря узнанным вкусам и увиденным пейзажам, составить мысленно яркий портрет страны.

Австрия - одна из тех стран, где гастрономия и архитектура, и культурное наследие в целом, дополняют друг друга и вдохновляют. Особенно это ощутимо в Вене.

Интересная архитектура, богемная атмосфера, завораживающая музыка - это все в старо й добро й Вене. Это город который заставляет мечтать, котор ый делает счастливым. То т в котор ый хочется вернуться!

Вена завораживает огромным количеством исторических объектов и уровнем культуры... В большинстве своем благодаря величеств у династии Габсбургов и способе их правления, любви к своему народу и религиозности.

Интересно, что величайшая и самая любимая императрица австрийцев , Мария-Терезия из династии Габсбургов, под управлением которой Австрия достигла незаурядного расцвета, мать Марии-Антуанетты, была беременна 16 раз!!! Она любила не только любовью заниматься, но и хорошенько поесть и сама себя за это корила! Это не удивляет, ведь австрийская кухня очень вкусная!

Есть очень много достойных блюд и выпечки в австрийской кухн е. Но наиболее известным является бесспорно венский шницель с традиционным дополнением - картофельным салатом с кисло-сладкой заправкой.

Традиционный венский шницель делают из телятины. Хотя свинина в этой роли тоже очень хорошо получается. Важно сделать шницель тонким, но не нарезая тонко, а отбивая молоточком. Но нужно и меру знать. Слишком тонкий шницель не будет сочным. Отбивания мяса молотком - это прекрасная антистрессовая терапия, но нужно знать когда вовремя остановиться:-).

Что касается картофельного салата, то мне кажется, это наиболее удачное дополнение к такому шницел ю. Не зря его в большинстве случаев так и подают. Вместо колбасок, в салате можно использовать любые копчености. Но колбаски наиболее удачно подходят по вкусу и консистенции.

к шницел ю нужно делать заблаговременно, он должен настояться, а картофель должен впитать в себя часть заправки. Этим он и прекрасен, что его можно сделать за день заранее и от этого картофельный салат будет еще лучшим! Затем, в день подачи, нужно его только немного подогреть. Картофельный салат не должен быть горячим, только слегка теплым.



На 4 порции

Для картофельного салата:

Для шницелей:

  • 4 телячьих отбивных (или менее традиционных свиных)
  • 3 слегка взбитых яйца
  • ½ стакана муки
  • 1 стакан панировочных сухарей
  • Растительное масло для обжаривания
  • Соль и перец ко вкусу
  • 1 лимон для сервировки
Настаивание салата: 1 час Время приготовления: 30 минут Общее время приготовления: 1 час 30 минут

Для картофельного салата:

1) Помойте и почистите картофель. Нарежьте пластинками (прибл. 0,5 см толщиной) и варите в подсоленной воде до готовности. Отцедите.

2) Тем временем почистите лук, разрежьте пополам и нарежьте перьями. Порежьте в поперек колбаски. Нагрейте глубокую сковороду, добавьте растительное масло и лук, жарьте пока лук не станет мягким.

Добавьте колбаски и жарьте еще 2 мин.

3) Добавьте картофель и горячий бульон, горчицу, уксус, свежо молотый перец, перемешайте хорошенько и тушите все вместе 1 минутку.

4) Выключите газ, накройте крышкой и дайте настояться, как минимум часик! И не поддайтесь соблазнительному аромату, съесть прямо сразу! Со временем салат становится вкуснее!

Подавайте как гарнир или самостоятельное блюдо. Обязательно холодным или слегка теплым, но не горячим!

P.S. Картофельный салат можно сделать за день до подачи. Он от этого только выиграет.

Для шницелей:

1) Поместите муку, яйца и панировочные сухари в 3 отдельные емкости удобные для панировки. Посолите и поперчите отбивные.

Обваляйте в муке, потом в яйцах и на конец в панировочных сухарях. Стряхните излишек сухарей.

2) Нагрейте большую плоскую сковороду, добавьте растительное масло, когда оно прогреться начинайте жарить шницели, 1 шницель за раз, подрумянивая их с каждой стороны по 2-3 минуты.



Загрузка...