dselection.ru

Ассорти на зиму из огурцов и помидоров и перца. Овощное ассорти на зиму

Овощи

Описание

Ассорти из перцев на зиму - это настоящая полноценная закуска, которая долго простоит и будет радовать вас даже ранней весной. Очень сложно организму переносить холода, а также испытывать дефицит в витаминах и так необходимых ему природных кислотах. Именно поэтому хозяйки стремятся закрыть хотя бы общий минимум: помидоры, огурцы, и какие-нибудь сладкие варенья с повидлами. Никто не запрещает также закрывать свои любимые овощи в любых количествах, особенно в том случае, если вам есть где их хранить.

В этом пошаговом фото рецепте мы порадуем всех любителей домашних консерваций и расскажем о том, как правильно приготовить и закрыть целое ассорти из разнообразных перцев. Более того, сладкие перцы мы еще и нафаршируем, что сделает такую консервацию еще более питательной и уникальной. Все овощи в полной мере сохранят свои витамины и другие полезные вещества, которые зимой и будут поддерживать общий тонус иммунной системы. Также этот рецепт является прекрасной возможностью начать заниматься консервациями на зиму впервые, ведь способ готовки невероятно прост и доступен. Приступим к заготовке ассорти из перцев на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим все необходимые нам ингредиенты для приготовления такого зимнего ассорти. Зеленый сладки перец мы используем исключительно ради будущей цветовой гармонии закупорки, вы же смело можете использовать и перцы других цветов.

    Первым делом подготовим морковь. Для этого небольшие корнеплоды промываем в холодной воде тщательно от земли и другого мусора, затем тонким слоем срезаем кожуру. После натираем морковь на самой крупной терке и складываем в глубокую миску. Лук-порей также сначала моем, а затем острым ножом нарезаем на не слишком тонкие колечки так, как показано на фото.

    Зеленый сладкий перец поем в холодной воде, плодоножку отрезаем вместе с частью основания плода. Аккуратно вырезаем внутренности перца, в кастрюле доводим воду до кипения, засыпаем соль по вкусу и на 8 минут отпускаем в кипяток очищенные перцы: за это время плоды достаточно размягчатся и пропитаются солью . Отбрасываем сладкий перец на дуршлаг и даем полностью высохнуть.

    Снова кипятим воду, добавляем к ней соль и теперь на 3 минуты опускаем в жидкость перцы пири-пири и чили, предварительно удалив у них плодоножки и проколов вилкой в нескольких местах. Спустя указанное время огонь выключаем, в воду заливаем половину указанного количества винного уксуса и оставляем на 60 минут ингредиенты настаиваться. После этого перцы достаем шумовкой и даем обсохнуть .

    Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней морковь вместе с кольцами лука-порей. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и очень мелко нарезаем или измельчаем в блендере. Помидоры избавляем от кожуры, доводим до состояния пюре. Отправляем на сковороду подготовленный чеснок и помидоры, также добавляем измельченную зелень и тщательно перемешиваем ингредиенты. Тушим овощи в течение следующих 15 минут, попутно засыпаем на сковороду сахар с солью и в финале заливаем оставшийся винный уксус. Готовым овощным фаршем заполняем каждый зеленый перец, что мы подготовили ранее.

    Стерилизуем банки заранее в духовом шкафу: хватит и 10 минут при температуре в 100 градусов. Заполняем подготовленным перцем стеклотару так, чтобы не оставалось промежутков .

    Оливковое масло выливаем на чистую сковороду, доводим его до кипения и готовим в течение 5 минут. Затем даем маслу полностью остыть и только после этого заливаем им банки с перцем. Плотно закручиваем стеклотару крышками, аккуратно встряхиваем для того, чтобы масло равномерно распределилось между овощами.

    В кастрюлю на дно кладем свернутую в несколько слоев хлопчатобумажную ткань, заливаем горячую воду, включаем огонь и опускаем в неё консервацию, стерилизуем в течение 15-20 минут. Ткань используется для того, чтобы от соприкосновения железа и стекла последнее не лопнуло. Полностью остывшую консервацию можно выставлять в кладовую на хранение. Открытые баночки с перцами лучше всего держать в холодильнике. Ассорти из перцев с помидорами на зиму готово .

    Приятного аппетита!

Наверное, все любят полакомиться пряными, хрустящими, маринованными огурчиками и дополнить свое основное блюдо сочными консервированными томатами. Но можно же заготовить в одной банке и то, и другое, и получить вкуснейшую солененькую закуску 2 в 1. Приготовить ассорти из огурцов и помидоров, перца на зиму очень легко. Предлагаем самый вкусный простой рецепт. Выстраивать конструкцию для стерилизации совсем необязательно, ведь такие овощи отлично сохраняются, за счет многократной заливки кипящей водой. Вкусный маринад, без лишних ингредиентов, подарит вам овощи — настоящее объедение.

Ингредиенты:

  • огурцы — 350-400 г,
  • томаты — 250-300 г,
  • сладкий перец — 0.5-1 шт.,
  • веточка укропа — 1 шт.,
  • черный перец-горошек — 5 шт.,
  • душистый перец-горошек — 5 шт.,
  • лавровый листок — 1-2 шт.,
  • чеснок — 5-6 долек,
  • соль кухонная — 2 ст.л.,
  • сахар-песок — 4 ст.л.,
  • уксус столовый — 6 ст.л.

Количество ингредиентов рассчитано на одну литровую баночку ассорти.

Как приготовить ассорти из помидоров и огурцов

Перемываем все наши овощи. Огурчикам срезаем концы, сладкий перец очищаем от сердцевины и семян.


Тару стерилизуем любым удобным для вас способом. Крышки замачиваем в кипящей воде на несколько минут. В стерильную тару накладываем очищенные зубчики чесночка, перчик-горошек, сушеный лавр и веточку укропа.


По желанию можно добавить несколько листиков с куста черной смородины или вишневого дерева. Теперь плотно накладываем слой огурцов в банку. Они должны располагаться вертикально и очень тесно. В промежутки между овощами можно поместить ломтики болгарского перчика. Не забываем оставить место для сочных томатов. Их плотно накладываем в верхнюю часть банки.


Теперь заливаем овощи кипятком, ждем минут 10 и сливаем воду в кастрюльку, чтобы вскипятить ее еще раз. Повторяем процедуру еще раз.


После этого из этой же, слитой воды, варим рассол. Бросаем кухонную соль, сахар, уксус. Кипятим пару минут и заливаем ассорти. Закатываем крышками, переворачиваем на крышки, укрываем одеялом.


Консервацию убираем в кладовую или подвал, когда она станет холодной.

Если вы в летний период планируете закрывать овощи на зиму, то воспользуйтесь моим рецептом. Для этого вам понадобятся спелые помидоры и сладкий ароматный перец. Их довольно просто купить в разгар лета и приготовить на зиму отличное ассорти. Зимой баночки с таким вкусным ассорти не только украсят ваш ужин, но и сделают его праздничным.

Я довольно часто ставлю на праздничный стол маринованные дольками помидоры с перцем, которые законсервировала на зиму, ведь любое торжество не обходится без солений. Из множества рецептов, которые порой такие замудреные, я выбираю те, что попроще. Вот и это овощное ассорти приготовить несложно, а результат меня всегда устраивает, мои гости и родные всегда просят добавочку. Самый главный показатель вкусности, это когда остаются пустые баночки и пустые тарелочки. Значит все остались сыты и довольны. Также обращаю ваше внимание на другое ассорти – .

Информация о рецепте

Кухня : Русская .

Способ приготовления : стерилизация .

Общее время приготовления : 30 мин.

Количество порций : 2 .

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 600 г
  • сладкий красный перец – 400 г
  • лимонной кислоты – ½ маленькой кофейной ложки
  • вода – 700 г
  • сахарный песок – 1 ч. л.
  • соль – 1,5 ст. л.

Способ приготовления


Подготовить все необходимые ингредиенты для ассорти.

В сухие простерилизованные банки уложить на дно зонтики укропа, промытые листья смородины и винограда.

Добавить душистый перец горошком и лавровый лист.

С болгарского перца срезать плодоножки и удалить семена, нарезать на кубики. Молодой кабачок (кожуру можно не снимать) нарезать на дольки или кружочки. Уложить достаточно плотно наше ассорти, чередуя овощи. Маленькие огурчики и помидоры не режем, а добавляем целиком. Острый перец добавить по вкусу, если не любите острое, то просто не кладите его в ассорти (если любите поострее, добавьте целый острый перчик). В каждую банку уложить сверху несколько очищенных зубчиков чеснока.

Залить кипятком заполненные банки овощного ассорти, накрыть крышками и оставить на 10 минут.

Затем слить воду в кастрюлю и опять довести ее до кипения. Снова залить банки кипятком и оставить на 10 минут. Еще раз слить воду. Всыпать в воду сахар и соль, перемешать, чтобы растворились, влить уксус, довести до кипения и сразу залить этим маринадом овощи.

Закатать банки с овощным ассорти для хранения на зиму. Поставить банки верх дном, укутать плотным одеялом для сохранения тепла и оставить до полного остывания.

Почему-то мы привыкли закатывать на зиму овощи по-отдельности: то маринуем помидоры, то закатываем малосольные огурчики, то заготавливаем кабачки, опять-таки сами по себе. Отчасти это диктуется очерёдностью появления овощей на рынке, а отчасти - привычкой. Ведь имеется большой летний период, когда многие овощи одновременно находятся в наличии. Вот тогда их и надо закатывать в комплекте - или целиком, или в нарезке.

Согласитесь, что зимой, накрывая на стол, Вы откупориваете и банку с огурцами, и баночку с перцем салатным, и банку с помидорами, чтобы выложить их содержимое рядышком на одной тарелке. Так не проще ли заготовить сразу так, чтобы, открыв одну банку, иметь сразу всё? А если заготавливаем в нарезке, то, фактически, выкладываем из банки сразу готовый салат.

Собственно говоря, это не совсем салат, а только его заготовка. А отличие состоит в том, что при заготовке настоящих салатов овощи вместе должны тушиться или париться какое-то время, и только потом, произведя совместную тепловую обработку, их закатывают. А у нас совместной термообработки нет, мы овощи всего лишь заливаем маринадом, собрав вместе.

Само собой понятно, что заготовки такого рода могут быть традиционными, или пряными, или острыми, или в заливке. Можно закатывать с зеленью или без неё - как пожелаете.

Итак, рассмотрим несколько рецептов заготовок-ассорти из овощей на зиму.

Овощное ассорти на зиму - базовый рецепт

Ингредиенты

Кабачки

Перцы болгарские

Помидорчики

Листья смородиновые и вишнёвые

Укроп в зонтиках

Маринад готовят, выдерживая такое соотношение:

Вода, 3 л

Соль, 3 ст л

Сахар, 3 ст л

Эссенция уксусная, 3 ч л

Семена горчицы

Лавровые листики

Перец горошком чёрный

Овощи, обобранные для заготовки, должны быть целыми, крепкими, без признаков подгнивающих частей, вымытыми и просушенными. Банки загодя стерилизуются.

Если в ассорти участвуют кабачки, то обрабатываются они в зависимости от степени зрелости: молоденькие режем прямо сразу; со спелых снимаем кожицу; в случае перезрелых кабачков убираем, кроме кожицы, ещё и семена, и работаем только с оставшейся мякотью.

1. Все овощи нарезаем так, как нам понравится, или закатываем целыми.

2. Укладываем овощи вперемешку в банки, как правило, 3 л, заливаем крутым кипятком и не трогаем 5 минут.

3. Сливаем воду, кипятим, и ещё раз заливаем, снова на 5 минут.

4. Сливаем воду, делаем из неё маринад, добавив все перечисленные в рецепте продукты, кроме уксуса. Когда маринад закипит, добавляем и уксус.

5. После этого банки с овощами заливаем окончательно - и закатываем. В укутанном состоянии банки оставляем, пока не остынут полностью.

«Салат Лето» - ассорти на зиму в нарезке

Ингредиенты

Огурцы, 1 кг

Перцы болгарские, 2-3 шт

Томаты, 1 кг

Луковицы, 2 шт

Чеснок, 3-5 долек

Лист лавровый

Перец душистый, 5-7 горошин

Гвоздика

Для маринада

Вода, 1 л

Сахар, 1 ст л

Соль, 2 ст л

Уксус 9%, 50 мл

1. Выстраиваем банки в ряд и начинаем раскладывать в каждую свою долю специй и пластинку чеснока.

2. Перцы сладкие и лучок режем ломтиками и кладём в банки послойно, до ¼ объёма.

3. Следующий слой - огурцы, порезанные крупно. Их укладываем плотно, утрамбовываем. Объём каждой банки теперь заполнен на 2/3.

4. Режем томаты, тоже большими долями, и укладываем в банки доверху.

5. Варим маринад (уксус добавляем после закипания), и заливаем в банки.

6. Стерилизуем 5-7 минут, закатываем. Прячем закатанные банки под одеяло на 12 часов. Храним заготовку в холодном месте.

Ассорти на зиму с капустой двух видов

Ингредиенты (для 3л банки)

Огурчики небольшие, 8 шт

Перцы болгарские, 3 шт

Помидоры некрупные, 4-5

Капуста цветная, 5-6 соцветий

Капуста белокочанная, сколько поместится

Чеснок, 5 зубков

Укроп, 1 зонтик

Хрен, 1 листик

Для маринада

Соль, 2 ст л

Сахар, 3 ст л

Гвоздика, 3 бутона

Перец горошком чёрный, 5 шт

Эссенция уксусная, 1 ст л

Вода для заполнения банки в 3 л

1. Капусту белокочанную режем соломкой, перцы болгарские, очистив, разрезаем на 4 части.

2. На дно банки кладём укроп, хрен и чесночок целыми дольками.

3. Укладываем в банку слоями: капусту белокочанную, цветную, дольки перца болгарского, огурчики, помидоры.

4. Заливаем банку кипящей водой, оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем из банки в кастрюлю.

5. На основе слитой воды варим маринад по рецепту (не кладя уксус) и заливаем его в банки.

6. Стерилизуем 20 минут, перед самым укупориванием вливаем в банки уксусную эссенцию.

7. Закатываем и укутываем.

Овощное ассорти на зиму с острым перцем

Ингредиенты

Огурцы, 3-4 шт

Лук репчатый, 2-3 шт

Чеснок, 2 головки

Перец болгарский, красного цвета, несколько шт

Капуста, 1 небольшой кочан

Помидоры, 3-4 шт

Морковь, 2 шт

Петрушка, 2-3 веточки

Укроп, 2-3 2-3 веточки

Эстрагон, 2 веточки

1 лавровый листик

Перец душистый, 8 гошин

Перец острый, 1 стручок

Для маринада

Вода, 1 л

Соль, 3 ст л

Сахар, 2 ст л

Уксус, 1 ч л

1. Делаем нарезку: огурцы - бочонками, капусту - крупно соломкой, перцы - четвертинками, морковку - тонкими кружочками.

2. Нарезанные овощи бланшируем, окунув их в кипяток буквально на 2 секунды. Убираем лишнюю влагу, разложив их на полотенце.

3. Заполняем банку вперемешку, чередуя с зеленью. Стручок горького перца кладём целиком, вместе с остальными специями.

4. Заполняем банки горячей водой, но не кипятком, на ½ часа.

5. Слив из банок воду, готовим маринад (без уксуса), сверяясь с рецептом. Когда он покипит немного, заливаем банки с овощами, доливаем прямо в банку уксус. Закатываем банку.

6. Банки переворачиваем, обёртываем полотенцем и оставляем остывать. До готовности надо подождать 7-10 дней, после чего заготовка будет готова к употреблению.

«Пряное разнообразие» - ассорти на зиму комбинированное

Ингредиенты

Кабачки

Патиссоны

Морковь

Лук репчатый

Перец сладкий

Помидорчики маленькие

Соцветия цветной капусты

Любая зелень (укроп, эстрагон, петрушка, мелисса и пр)

Специи (листик лавровый, гвоздика по 2-3 бутончика на 3-литровую банку, листья смородиновые и вишнёвые, семена укропа и кинзы и пр.)

Маринад, из расчёта:

Вода, 1 л

Соль, 2 ст л, без горки

Сахар, 3 ст л, без горки

Уксус 6%, 1 ст л

1. Огурцы и морковка нарезаются фигурным ножом, тыква - кусочками, сладкий перец - крупными долями. Остальные овощи останутся целыми.

2. Специи выкладываем в банки на донышко. Банку заполняем овощами, целыми и нарезанными, стараясь экономно использовать пространство. Перекладываем овощи травами.

3. Готовим маринад, добавляя уксус в самом конце. Заливаем овощи и подвергаем банки стерилизации (10 минут для 3 л). Закатываем.



Загрузка...