dselection.ru

Ароматное масло польза и вред. О вреде и противопоказаниях использования масла

Наибольшую пользу организму может принести нерафинированное подсолнечное масло первого отжима, в производстве которого не применяют термическую обработку. Это позволяет сохранить в нем все полезные вещества и свойства.

Главный недостаток заключен в малом сроке хранения. Еще один минус – на нем нельзя жарить и тушить, то есть нагревать.

Открыл подсолнечник для нашей страны крестьянин по фамилии Бокарев еще в 19 веке, что дает все основания говорить о том, что его изобрел русский народ, хотя родом это растение из Америки. Ввезли его из Голландии во времена правления Петра 1. Тогда это масло все было нерафинированным, так как никаких технологий производства, имеющихся сейчас, в те времена не было.

Польза и вред нерафинированного подсолнечного масла напрямую зависят от его составляющих. Это жирный продукт, на 99 и 9 процентов состоящий из него с отсутствием белков с углеводами, вредных ингредиентов и пищевых добавок. В нем содержатся жирные кислоты и множество минералов с витаминами в небольших количествах.

Сохранение всех этих компонентов возможно благодаря способам его производства посредством холодного и горячего отжима. В первом случае все просто – происходит отжим семян с последующей фильтрацией экстракта. Получается темный насыщенный цвет с небольшим осадком – такое нерафинированное подсолнечное масло особо полезно. Но его нельзя долго хранить, используя максимум в течение месяца.

Во втором случае перед тем, как семена отжимаются, их нагревают. Полученный экстракт вымораживается или пропускается через центрифугу. Это масло прозрачное без осадка, но и пользы в нем для организма меньше. Зато можно дольше хранить. Нерафинированное масло – польза и вред находятся в тесной связи в том плане, что при жарке оно становится непригодным для употребления, теряя все свои положительные качества и становясь настоящим ядом для организма.

Полезные свойства масла

Благодаря своему богатому составу, нерафинированное подсолнечное масло полезно во многих случаях:

  1. Оно способно улучшать память.
  2. Активизировать обменные процессы.
  3. Предупреждать болезни желудочно-кишечного тракта, включая печень и легкие с бронхами.
  4. Помогает работе эндокринной системы.
  5. Делает организм невосприимчивым к различным вирусам.
  6. Предупреждает появление атеросклероза.
  7. Помогает понизить уровень плохого холестерина.
  8. Снимает боль зубов.
  9. Предупреждает образование тромбов с оказанием лечебного эффекта.
  10. Омолаживает весь организм.
  11. Очищает сосуды.
  12. Предупреждает сердечные и сосудистые заболевания.
  13. Помогает стабилизировать мозговое кровообращение.
  14. Укрепляет ногтевые пластины и волосяные луковицы.
  15. Предупреждает детский рахит.
  16. Сводит на «нет» кожные болезни, предупреждая их появление.

Практически в каждом доме на кухне есть подсолнечное масло. Его используют для жарки мяса, овощей, пирожков, приготовления салатов. При этом даже никто не задумывается о том, что подсолнечное масло, состав которого богат полезными веществами, можно использовать не только в процессе готовки, но и в лечении различных недугов, устранении некоторых недостатков внешности.

Немного из истории

Масло подсолнечное — это продукт, который получают из семечек подсолнечника. Данное растение завезли из Америки в Европу. В нашей стране оно оказалось благодаря Петру I. Царь заметил это красивое растение в Голландии и приказал привезти семена. Подсолнечник долго считался декоративным цветком. В конце XVIII века академик В. М. Севергин писал в своих трудах, что из семян можно получать масло. Однако эта информация не вызвала широкого интереса.

Примерно до 30-х годов XIX века подсолнечник был садовым растением. Затем крестьянин Д. Бокарев решил отжать из зерен масло. Эксперимент удался. Полученный продукт оказался вкусным и служил альтернативой другим растительным маслам. Постепенно подсолнечник стал самой возделываемой в стране.

Состав масла подсолнечного

Рассматриваемый продукт включает в себя полезные вещества:

  • которые легче усваиваются человеческим организмом по сравнению с животными;
  • витамин E, являющийся защитником от процессов старения и рака;
  • жирные кислоты, необходимые организму для построения клеток и тканей, для функционирования кровеносной и нервной систем.

Из нижеприведенной таблицы можно узнать о том, что включает в себя подсолнечное масло. Состав указан на 100 г продукта.

Подсолнечное масло: состав, жиры
Химический состав и пищевая ценность
Вода 0,10%
Жиры 99,90%
Насыщенные жирные кислоты 12,5% (8,7%—16,3%)
Полинасыщенные жирные кислоты 65,0% (55,0%—75,0%)
Фосфор 2 мг%
Витамин E 44 мг%
Энергетическая ценность 899 ккал
Жирно-кислотный состав: жирные кислоты (%, к сумме жирных кислот)
Миристиновая до 0,02
Пальмитиновая 5,0—7,6
Лигноцериновая до 0,5
Пальмитолеиновая до 0,3
Арахиновая до 0,5
Олеиновая 14,0—39,4
Линолевая 48,3—77,0
Линоленовая до 0,3
Стеариновая 2,7—6.5
Бегеновая 0,3—1,5
Гондоиновая до 0,3

Классификация масла подсолнечного

Растительное масло, сделанное из семечек подсолнечника, подразделяется на нерафинированное и рафинированное. Первоначальный продукт после получения из сырья отстаивают, фильтруют и отправляют на гидратацию и нейтрализацию. Состав нерафинированного подсолнечного масла при этих процедурах лишается фосфолипидов — веществ, из-за которых при длительном хранении масло мутнеет.

Второй продукт из классификации получают после прохождения полной технологической схемы очистки. Подсолнечное масло отстаивают, фильтруют, центрифугируют, подвергают гидратации. Следующий процесс после всего этого — рафинация. Специальными адсорбентами подсолнечное масло осветляется. Затем продукт обрабатывается под вакуумом водяным паром. Благодаря этому масло утрачивает свой первоначальный запах, т. е. дезодорируется. Обработка устраняет также вещества, которые при воздействии высоких температур превращаются в канцерогены и попадают в организм.

Целебные свойства продукта

Масло подсолнечное необходимо человеческому организму, потому что оно содержит полезные вещества. В особенности оно богато витамином E. В других растительных маслах он содержится в значительно меньших количествах (если сравнить состав оливкового и подсолнечного масла, то можно увидеть, что в последнем содержится в 10 раз больше этого витамина). Он необходим для нормальной работы сердечной мышцы, половых желез. При его недостатке возникают неврологические нарушения, гемолиз эритроцитов. Для предупреждения подобных состояний рекомендуется употреблять нерафинированный продукт с салатами (химический состав масла подсолнечного нерафинированного содержит больше полезных веществ, поэтому его советуют добавлять в различные блюда и не использовать для жарки).

Подсолнечное масло полезно применять при различных недугах. Благодаря наличию собственного биологического состава оно становится важным ингредиентом различных мазей, масок и т. д. Масло подсолнечное хорошо взаимодействует с растительными компонентами — лекарственные средства, приготовляемые по народным рецептам, применяются:

  • для лечения при появлении простудных симптомов;
  • для снятия болевых ощущений в суставах;
  • при прочих патологических состояниях.

Подсолнечное масло и лечение простуды

При болях в горле, свидетельствующих о развитии ангины, народные лекари рекомендуют готовить смазку и использовать ее по следующему рецепту:

  • смешать сок алоэ с таким же количеством нерафинированного масла подсолнечного;
  • в полученную смесь опустить ватный тампон;
  • смазать горло.

При кашле у детей тоже можно применять масло подсолнечное. Состав продукта способствует устранению этого симптома. Для борьбы с кашлем в народной медицине используются компрессы:

  • в емкости смешивают по 1 ст. ложке сухой горчицы, нерафинированного масла и водки;
  • все ингредиенты перемешивают, к ним добавляют муку до образования густого теста;
  • смесь нагревают на водяной бане;
  • из теста делают 3 лепешки, которые заворачивают в марлю;
  • 2 лепешки кладут на спину, а оставшуюся — на грудь (при этом стоит учитывать, что компрессы не делают на позвоночник и на то место, где находится сердце; на груди располагают маленькую лепешку под ямочкой).

Подсолнечное масло на службе у красоты

В некоторых рецептах красоты одним из ингредиентов выступает подсолнечное масло. Состав продукта положительно воздействует на кожу, волосы. К примеру, при сильной сухости кожи лица и шелушении можно помочь себе следующим способом:

  • смешать 100 г масла подсолнечного с таким же количеством меда;
  • добавить в смесь 2 куриных яйца без белка;
  • тщательно перемешать ингредиенты и разогреть;
  • накладывать средство на лицо в несколько приемов с 7-минутным интервалом;
  • смыть маску с лица тампоном, смоченным в липовом отваре.

Подсолнечное масло подходит не только сухой коже, но и нормальной. Женщинам с таким типом кожи полезен этот продукт в зимнюю пору, когда на лицо оказывают воздействие такие негативные факторы, как мороз, ветер. Для устранения их влияния достаточно каждый день очищать кожу подсолнечным маслом. Его сначала подогревают, а затем наносят на лицо. Через 3 минуты масло удаляют тампоном, смоченным в воде или отваре на основе лечебных трав.

В целебные свойства масла подсолнечного входит положительное влияние на волосы. В первую очередь продукт обязательно нужно включать в питание. От того, что ест человек, зависит здоровье и красота волос. Если имеются какие-либо проблемы, связанные с волосами, то одного питания будет недостаточно. К примеру, при выпадении волос можно 1 раз в неделю проводить простую процедуру — втирать в кожу головы смесь, приготовленную из 1 ст. ложки подсолнечного масла и яичного желтка. Ополаскиваются волосы через 40 минут после нанесения с использованием теплой воды.

Применение масла при гинекологических заболеваниях

Состав рафинированного подсолнечного масла оказывает положительный эффект при гинекологических болезнях. Продукт способствует заживлению слизистых оболочек. Для приготовления средства от женских недугов:

  • 1 часть масла подсолнечного рафинированного смешивают с 1 частью пчелиного меда;
  • смесь кипятят на водяной бане, охлаждают и используют для смачивания ватных тампонов.

Лекарство, приготовленное в домашних условиях, снимает небольшие воспалительные процессы. При неприятных проявлениях предменструального синдрома стоит просто кушать салаты, заправленные маслом подсолнечным. В есть линолевая кислота. Она как раз и способствует снятию мучающих симптомов.

Применение подсолнечного масла при болях в суставах

Для снятия болезненных ощущений в суставе можно использовать смесь, приготовленную из масла подсолнечного нерафинированного и порошка бодяги (последний компонент есть в продаже в аптеках):

  • в 30 частей масла добавляют 1 часть порошка бодяги;
  • ингредиенты тщательно перемешивают;
  • полученную мазь наносят на пораженный сустав с наружной стороны и втирают круговыми движениями;
  • после процедуры конечность укутывают теплой тканью.

Полоскание и смазывание ротовой полости

Химический состав подсолнечного масла позволяет применять этот продукт для лечения и оздоровления ротовой полости. Ежедневным полосканием можно остановить поражение околозубной ткани, предотвратить образование налета на зубах, предупредить развитие кариозного процесса. Как же применять подсолнечное масло? Рекомендуется в течение четверти часа держать во рту половину 1 ст. ложки этого продукта. После этой процедуры нужно выплюнуть масло и тщательно ополоснуть рот теплой водой, добавив в нее предварительно немного соли.

Если в ротовой полости наблюдаются какие-либо проблемы со слизистой оболочкой, то используется смесь 1 части масла подсолнечного нерафинированного с 1 частью пихтового масла. Ею обрабатываются пораженные участки во рту с помощью ватного тампона. После применения смесь ставится в холодильник и хранится там.

В заключение стоит отметить, что очень полезным продуктом является подсолнечное масло. Состав включает вещества, которые необходимы человеку. Из масла рекомендуют готовить лекарства по народным рецептам от различных заболеваний, делать лечебную косметику. Однако самолечение все же не приветствуется. Перед использованием какого-либо средства нужно проконсультироваться со специалистом, ведь при некоторых заболеваниях масло может не оказать ожидаемого эффекта или вовсе нанести вред.

Разговоры о пользе масел в последние годы ведутся со всех сторон. И вкусные они, и полезные, вот только на первом месте в этом растительном топ-листе – заморское оливковое. Но как же подсолнечное масло? Польза и вред этого продукта ведь используются уже три столетия. Именно в России был создан первый маслобойный завод по переработке цветастых подсолнухов. Именно в российских селах и городах молодежь всегда так любила лузгать полезные семечки из подсолнуха. Именно подсолнечное масло славится своими очищающими и противораковыми свойствами. Не пора ли заново познакомиться с таким родным маслицем?

Немного истории

Подсолнечное масло – это не просто прозрачная бутылка с золотистой жидкостью, которой мы с детства заправляем салат и на котором жарим курицу. Это наша история, наша гордость, наш национальный русский продукт и фирменное лекарство.

Осваивать маслице из семян подсолнечников начинали еще древние индейцы, затем испанские завоеватели привезли его в Европу, но быстро забросили, переключившись на перспективную оливу. А потом Пётр Первый заприметил в Голландии роскошный цветок подсолнечника и захотел такой же «цветочек аленький» себе домой. Вот и привез.

В XVIII веке академик Василий Севергин изучал семечки подсолнечника и уверял, что из них получается отличный кофе (привет ячменю и ), а еще масло. Но производить заправку для салатов промышленным путем начали только в 1834 году – спасибо крестьянину Бокарёву.

Подсолнечное и оливковое – что лучше?

На самом же деле невозможно сказать однозначно, какое масло полезнее – оливковое или подсолнечное. А чтобы понять разницу между ними, рассмотрим все пункты по порядку.

  1. Ненасыщенные жирные кислоты омега-6.

Прославленные свойства оливкового «нектара», который бережет сердце и сосуды, связаны не с большим процентом кислот омега-6 (в вот их намного больше), а с правильным соотношением: омега-3 есть, менее полезных омега-6 практически нет. Подсолнечное этим похвастаться не может: 74,6% омега-6 против оливковых 9,8%.

  1. Ненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Это самая полезная среди всех жирных кислот, и если в маслице из оливы она есть (0,761%), то в подсолнечном нет совсем. Особенность в том, что , которую приводят как эталон здорового питания именно из-за оливок, предполагает много жирной рыбки, которая помогает восполнить недостаток омега-3. И если вы будете поливать подсолнечной заправкой лосось, тунец или скумбрию, то получите практически тот же эффект. По большому счету, именно по содержанию омега-3 эти 2 масла практически не отличаются, к тому же в некоторых источниках, наоборот, пишут, что в оливковом их содержание нулевое, а в подсолнечном — около одного процента.

  1. Витамин молодости Е.

А вот здесь подсолнечное масло – явный лидер: в 100 мл продукта 41 мг витамина Е против оливковых 15 мг. Поэтому подсолнечник тоже славится как эффективное и бюджетное средство для сохранения молодости и красоты.

Состав подсолнечного масла близок к составу оливкового также отсутствием трансжиров (если не нагревать продукт), и небольшим процентом насыщенных жиров. Причем в подсолнечнике последних даже меньше.

А если высокоолеиновое?

Еще одно сокровище оливкового и подсолнечного продуктов – это ненасыщенная жирная кислота омега-9. Она знаменита как мощное средство для профилактики рака (особенно опухолей груди), полезна для сияющей кожи, острого ума и ясной памяти, крепких сосудов и выносливого сердца.

В природе содержание омега-9 в заморской оливе и родном подсолнечнике почти одинаково – 44-45%. Но если взять высокоолеиновое подсолнечное масло – инновационную гордость масляной промышленности, то процент кислоты возрастет в разы. До 75 процентов. У такого масла целый ряд преимуществ перед классическим оливковым. У него мягкий нейтральный вкус (аромат оливы нравится далеко не всем), его удобно использовать для жарки, а срок годности у него намного выше, чем у средиземноморского конкурента.

Радует, что производить такое чудо-масло начали и российские гиганты пищевой промышленности. Ищите на полках масляные бутылки под марками «Россиянка», «Астон» и «Затея» – именно в них прячется олеиновая суперсила.

Польза и вред масла из подсолнечника

Полезные свойства масла из подсолнухов целиком обусловлены его составом. Целебный триумвират омега 3-6-9 дарит нам бодрость и энергию, укрепляет интеллект и ускоряет мыслительные процессы, очищает сосуды и помогает бороться с вредным холестерином.

Также подсолнечный экстракт – важнейший помощник в ответственном деле ухода за собой. Оно идеально подходит для домашних питательных масок, защищает кожу от опаснейших солнечных лучей. Незаменимо подсолнечное масло для волос (отзывы на женских форумах это только подтвердят).

Самое приятное, что натираться маслом и употреблять его внутрь не всегда строго обязательно. Лечебный эффект проявляется, даже если просто заправлять им кашки, салаты, вареную картошку и другие привычные блюда. Попробуйте заменить в меню часть сливочного маслица на растительное! Вкус совершенно не испортится. А вот пользы в разы прибавится.

Но рафинированное подсолнечное масло может причинить и вред, поэтому важно использовать его в меру. При ожирении, например, необходимо ограничивать подсолнечное масло: калорийность его примерно 899 ккал, поэтому разрешается в день максимум 3 столовые ложки. Калорийность каждой – около 152 ккал.

Очищение сосанием масла

Одно из самых известных целебных свойств подсолнечного маслица – это его уникальная способность выводить из организма токсины, шлаки, патогенные микроорганизмы.

Все ядовитые вещества скапливаются не только в кишечнике, но еще и во рту. Поэтому давно известно лечебное сосание подсолнечного масла – отзывы врачей о нем можно собирать с глубокой древности. Такую необычную методику предлагали и древнеиндийские лекари, и российские целители, и украинский онколог Т. Карнаут. Но принципы масляного очищения везде одинаковы.

  • Сначала потренируйтесь на простой воде – заглотните столовую ложечку и гоняйте через сомкнутые зубы к губам взад-вперед. Когда почувствуете, что уже не глотаете жидкость, можно брать масло.
  • Сосать нужно подсолнечное масло натощак, по утрам или вечерам (а лучше дважды в день) по 24 минуты. Время нужно соблюдать строго.
  • Ориентируйтесь на свои ощущения: сначала продукт во рту густеет, потом становится жидким, как обычная вода. В это время пора выплевывать.
  • По цвету отработанное масло должно быть насыщенно-белым, как молоко. Если желтое, да еще с вкраплениями, – значит, недодержали. Выплевывать масло нужно в унитаз: эта жидкость по-настоящему ядовита.

Регулярное сосание подсолнечного масла, как говорят исследования, позволяет справиться с целым спектром заболеваний. Оно убирает простуду и снимает боль в горле, очищает кровь и сосуды, улучшает работу печени, почек, легких и сердца. И помогает в целом оздоровить организм и усилить защитные силы.

Одно условие: заниматься таким очищением при наличии болезней ЖКТ противопоказано – может начаться обострение. Поэтому перед лечением лучше наведаться к гастроэнтерологу.

Есть и альтернативное мнение про сосание масла:

Что случится, если выпить масло?

Что будет, если выпить подсолнечное масло? Этот вопрос волнует многих – и тех, кто хочет начать масляное очищение организма (а вдруг случайно проглочу?), и просто лечиться подсолнечным продуктом, и даже школьников, мечтающих прогулять денек-другой (как бы ненадолго и безопасно заболеть?).

  • Масло маслу рознь – вот в чем дело. Опаснее всего случайно проглотить уже белое, токсичное маслице, которое вы жевали 20 минут. В этом случае все вирусы и шлаки попадут обратно в организм и могут даже спровоцировать отравление.
  • Если периодически пьете 1-3 ложки в день, то вреда не будет никакого, напротив, кишечник заработает еще лучше.
  • А вот если выпьете целый стакан, организм может отреагировать самым непредсказуемым образом. Самые частые последствия – тошнота и рвота. Нередко – сильнейшая диарея, несколько безвылазных часов в туалете вам обеспечены. А если есть желудочно-кишечные недуги, то вполне реально заработать обострение.

Лечение подсолнечным маслом

Очищение организма – это не единственный метод лечения при помощи масляной выжимки. Очень эффективно подсолнечное масло от запора.

Чтобы активизировать кишечник, нужно принимать одну столовую ложку масляной жидкости в день. Вариантов несколько: или разводить в стакане воды, или смешивать с кефиром, или просто добавлять в салаты и каши (не нагревать!). В тяжелых случаях можно ставить клизму: 100 мл нагреть до 47 градусов и ввести клизмочку на ночь. После процедуры минут 10-15 полежать.

Если началась ангина, можно приготовить такое лекарство: чайную ложечку нерафинированного подсолнечного масла и сока алоэ смешиваем и мажем горло. Для детей не использовать!

А если воспалились десны или замучил неприятный запах изо рта, можно готовить такое полоскание: 2 большие ложки масла, столовая ложка морской соли, хорошенько размешать. Полоскать рот по 5 минуток перед сном.

Польза подсолнечного масла для волос…

Подсолнечное масло для волос – это простой, дешевый и эффективный способ ухода и за роскошными длинными локонами, и за стильной короткой стрижкой. Полезные жиры и витамины в масле питают кожу головы, защищают прическу от вредного действия ветра, солнца и мороза, улучшают внешний вид шевелюры, помогают вылечить ломкие и секущиеся волоски.

Полезнее всего масляное лечение для сухих волос, но можно найти варианты масок и для других типов. Вот самые простые и эффективные рецепты подсолнечного ухода за волосами.

Маска для сухих волос из подсолнечного масла

Два свежих куриных желтка растереть с 5 мл настойки , влить пару столовых ложек масла и размешать. Нанести на прядки по всей длине, подержать 15-20 минут и вымыть голову, как обычно.

Универсальная маска для волос из подсолнечного масла

Смешать сок крупного лимона, 3-4 большие ложки масляной основы и 3-4 капельки . Распределить по всей длине локонов, через полчаса хорошенько смыть.

…и для кожи

Подсолнечное масло для лица так же популярно, как и другие масляные продукты. Его регулярное использование помогает сделать кожу более эластичной, разгладить первые морщинки, выровнять цвет лица, убрать шелушение.

Особенно полезны масляные спа-процедуры зимой – для сухой кожи рекомендуются компрессы из теплого маслица подсолнечника. Кладем на лицо пропитанную жидкостью салфетку, полчаса отдыхаем, потом смываем .

Еще один классический рецепт народной медицины – подсолнечное масло для загара. Средств для ухода за телом в пляжный период сегодня не перечесть, но простое масло – это проверенная и эффективная классика. Плюсов у него предостаточно: питает кожу, не смывается даже после 2-3 заплывов и защищает от разрушающего действия ультрафиолета.

Для ровного и безопасного загара масло нужно наносить за полчаса до выхода на пляж. Начинаем с ног, размазываем по телу тонким ровным слоем, в последнюю очередь – шею и лицо. Потом промокнуть салфеткой и подождать, пока впитается.

Что говорят отзывы?

Подсолнечное масло для ухода за волосами сложно назвать самым популярным рецептом, но те девушки, кто пробовал, с радостью делятся своим опытом на форумах.

«Использовала подсолнечное масло для эксперимента, чтобы отдохнуть от . Эффект отличный – оно уменьшает природную жирность и ощутимо ускоряет рост волос. заметно уже после 3-4-го применения».

«Я беру для волос только нерафинированное! Волосы потом отличные – очень блестящие, шелковистые, кончики будто запаиваются, как после салона. Главное – хорошо смыть, мне хватает двух раз».

Про подсолнечное масло для загара отзывы более противоречивые. Многие форумчанки отговаривают от таких опытов – после фирменных средств и запах на коже приятней, и специальных защитных фильтров в составе больше. Также после чистого масла есть небольшой риск раздражения, если у вас есть склонность к аллергии.

Понять, подходит ли подсолнечное масло именно вам, можно одним путем. Попробовать его в месте, где можно сразу смыть, если не понравится эффект и ощущения. Например, на собственной даче. И не забывайте принимать солнечные ванны по всем правилам!

Разбираемся в видах подсолнечного масла

Производство масляной жидкости для кулинарных, косметических и лечебных нужд проходит множество этапов, пока не получится конечный продукт. Да и типы этого продукта, который мы с вами выбираем на магазинных полках, бывают самыми разными.

  1. Сырое (первого холодного отжима) . Это самое ценное масло – оно имеет не сравнимый ни с чем аромат подсолнухов и темный цвет. Идеально для винегретов, готовых заправок, гороховой кашки, салатов, соусов. Нагревать его нельзя!
  2. Нерафинированное . Это тоже известный продукт с насыщенным цветом и ярким ароматом. Нерафинированное подсолнечное масло, польза и вред которого известны давно, считается самым целебным подсолнечным «вариантом». Оно сохраняет все витамины, полезные жиры, а еще оно просто очень вкусное.
  3. Рафинированное . Это самое привычное масло, который мы используем для варки, жарки, парки и прочих кулинарных радостей. Оно проходит полный цикл очистки, поэтому полезных жиров в таком маслице чуть меньше, а по содержанию витамина Е оно серьезно уступает своему рафинированному «аналогу».
  4. Вымороженное подсолнечное масло . Что это такое и с чем его едят? Да с чем угодно! Этот тот же рафинированный продукт, из которого дополнительно удалили природные воски. Оно идеально прозрачное, очень светлое, поэтому хорошо подходит для салатов и не меняет вид, цвет и вкус блюда.

Как выбрать и хранить масло?

Чтобы не растеряться перед огромными полками с масляными продуктами в супермаркетах, важно точно знать, что вам нужно. Как выбрать подсолнечное масло? Обращайте внимание на срок годности, применение, вид и ГОСТ.

Покупать нужно исключительно тот продукт, что сделан по ГОСТ Р 52465 2005. Когда масло изготовили по ТУ, это не обязательно значит, что оно плохое. Но контроль при таком производстве менее строгий, поэтому идеальное качество вам никто не гарантирует.

Если вы ищете ароматное маслице для салатов и винегретов, берите нерафинированное высшего или первого сорта. Когда в доме есть детки, подойдет рафинированное дезодорированное «Премиум», его используют для детского питания. Самое прозрачное – это рафинированное гидратированное, оно к тому же обладает наиболее долгим сроком хранения.

Не ведитесь на завлекающие надписи типа «без ГМО» и «без холестерина». В подсолнечном продукте ни того, ни другого в принципе быть не может, это – лишь маркетинговые уловки для наивных покупателей (кстати, именно поэтому мы рекомендовали лецитин из подсолнечника вместо соевого лецитина в статье про ). А зачем вам продукт от производителя, который вас не уважает?

Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях? Это еще один немаловажный пункт ведения домашнего хозяйства. Прежде всего смотрите на вид масла. Нерафинированным можно спокойно пользоваться 3-4 месяца, рафинированное продержится до 10 месяцев и даже больше. Держать его необходимо при температуре от +5 до +20ºC, можно и в холодильнике. И если рафинированное прекрасно себя чувствует в магазинной пластиковой бутылке, то запашистое нерафинированное лучше сразу после покупки перелить в стеклянную бутылку.

Среди всего разнообразия подсолнечное масло считается наиболее востребованным. Его используют для приготовления выпечки, заправки салатов, обжарки. Нередко состав добавляют в косметические маски для лица и волос, желая улучшить их состояние. Сегодня многие люди задумываются над полезными и вредными качествами употребляемых продуктов. И это неудивительно, ведь абсолютно все желают насытить свой организм только полезными элементами.

Химический состав

  1. Жирные кислоты - в масле присутствует пальмитиновая, арахисовая, олеиновая, стеариновая, линолевая кислоты. Все они необходимы для поддержания деятельности центральной нервной системы, сердечной мышцы, пищеварительного тракта.
  2. Ретинол - иначе этот элемент называют витамином А, который благоприятно воздействует на здоровье волосяного и кожного покрова. Ретинол борется с преждевременным старением эпидермиса, предотвращает развитие перхоти и массовую потерю волос. Витамин А укрепляет иммунитет во время вирусных эпидемий, регулирует моторику кишечника.
  3. Витамин D - вещество, которое ответственно за крепость костей, зубов, ногтевых пластин. На начальном этапе формирования без этого элемента не обойтись. Витамин Д предотвращает возможные отклонения в деятельности щитовидки и положительно отражается на всей эндокринной системе.
  4. Витамин F - представляет собой совокупность кислот Омега 3 и 6. Они поддерживают состояние шевелюры и кожного покрова. Витамин F укрепляет сосудистые стенки и делает их эластичными. Профилактирует тромбообразование, варикоз, атеросклероз. Вещество ускоряет циркуляцию крови, благодаря чему организм покидают ядовитые вещества, шлаки, застойные явления.
  5. Токоферол - является естественным антиоксидантным средством. Иначе элемент именуют витамином Е, который добавляется во все косметические средства по уходу за волосами и кожей. Вещество регулирует репродуктивную функцию мужчин и женщин, предотвращает возможное развитие онкологии и преждевременное старение тканей.

Кроме этого в подсолнечном масле скапливаются минеральные соединения, лецитин, белки, фитин, углеводы, дубильные вещества и жиры. Из элементов выделяют самые полезные: кальций, цинк, селен, марганец, медь, фосфор, железо, бор.

Интересно, что в масле из семян подсолнуха отсутствует холестерин. По этой причине натуральный продукт разрешён к приёму пациентам с атеросклерозом, сердечными и сосудистыми заболеваниями.

Польза подсолнечного масла

  1. Участвует в синтезе нервных волокон, формирует клетки, регенерирует ткани.
  2. Сокращает количество вредного холестерина. По этой причине масло разрешено употреблять людям с лишним весом.
  3. Профилактирует многие заболевания сердца и сосудистой системы, в частности атеросклероз, инфаркт, инсульт, иные патологии.
  4. Повышает функционирование головного мозга, стимулируя нейроны. Усиливает концентрацию, улучшает память и зрение. Способствует быстрой усвояемости информации.
  5. Благоприятным образом влияет на центральную нервную систему, щитовидную железу, пищеварительный тракт.
  6. Снимает болезненные спазмы во время менструального цикла, облегчает течение менопаузы.
  7. Улучшает работу органов пищеварительной системы, нормализует усвояемость сложных продуктов, избавляет от запоров.
  8. Используется в терапевтическом лечении артрита, подагры, проблем с костной тканью.
  9. Замедляет процессы преждевременного старения кожи и организма в целом. Улучшает состояние ногтевых пластин, кожи, волос.
  10. Выравнивает гормональный фон подростков, беременных и кормящих девушек. Нормализует психику.

  1. Используется в качестве основного компонента домашних масок для кожи лица и тела, волос, ногтевых пластин, шеи, зоны декольте. Оказывает омолаживающий эффект, борется с увяданием и сухостью.
  2. В зимнее время масло защищает чувствительную кожу от обветривания, воздействия мороза и других погодных условий. Состав возвращает дерме упругость и нежность.
  3. На основе масла подсолнуха готовят ванночки для рук и ног. Средство препятствует расслаиванию ногтей, борется с натоптышами и мозолями, питает кожу.
  4. В качестве основного ингредиента домашних средств по уходу за волосами применяется крайне часто. Как результат, шевелюра становится гладкой и податливой к укладке, пропадает сухость.
  5. Маски с подсолнечным маслом для волос рекомендуется делать мужчинам и женщинам, которые столкнулись с алопецией. Вследствие регулярного применения выпадение исчезает. Аналогичным образом проводится воздействие на перхоть и зуд кожи головы.
  6. В профессиональную ухаживающую косметику для лица добавляется экстракт подсолнуха. Такой ход позволяет убрать избыточную пигментацию, шелушение, воспалительные процессы.
  7. Новоиспечённые мамочки не понаслышке знают, какой дискомфорт доставляют опрелости новорождённому. Чтобы справиться с неприятностью, необходимо подогреть масло и распределить по коже.
  8. Подсолнечное масло обладает превосходными регенерирующими свойствами. Ввиду этого им можно смазывать повреждённые участки кожи, крупные порезы, раны и другие повреждения.

Лечение подсолнечным маслом

  1. При помощи масляной выжимки можно тщательно очистить организм от различных губительных веществ. Помимо этого продукт эффективно избавляет от запора.
  2. Чтобы восстановить нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта, необходимо употреблять 30 мл. подсолнечного масла ежедневно.
  3. Продукт растительного происхождения можно выпивать наряду со стаканом кефира или воды. Также масло добавляется в холодные салаты и каши.
  4. В особо тяжёлых случаях рекомендуется поставить клизму из 100 мл. сырья. Перед началом манипуляции, растительное масло прогревают на паровой бане до 45 градусов. Далее состав вводится перед сном ректально, необходимо полежать четверть часа.
  5. При ангине и подобных простудных заболеваниях поможет средство на основе нерафинированного масла подсолнуха и сока алоэ. Смажьте горло готовым составом. Учитывайте, средство не подходит для детей.

6. От неприятного запаха из полости рта либо при воспалении дёсен поможет полоскание. Смешайте в подходящей ёмкости 60 мл. масла и 30 гр. морской соли среднего помола. Оставьте состав на некоторое время для настаивания. Поласкайте ротовую полость по 5 минут каждый раз перед сном.

  1. Подсолнечное масло вместо присущей ему пользы вполне может нанести вред человеку. Подобные случаи происходят при несоблюдении правил хранения растительного состава.
  2. Учитывайте, что злоупотребление продуктом негативно отражается на состоянии здоровья. Соблюдайте все правила применения подсолнечного масла. Не занимайтесь самолечением, перед процедурами проконсультируйтесь со специалистом.
  3. В случае с нерафинированным маслом стоит быть осторожнее. Такой продукт склонен к быстрому окислению, отсюда небольшой срок хранения состава. Если вы почувствовали горечь в масле, это свидетельствует о выделении токсичных соединений.
  4. Нерафинированное масло должно быть употреблено до истечения срока годности. При этом хранить его полагается в тёмном и прохладном месте.
  5. Что касается рафинированного масла, срок выдержки составляет порядка 4 месяцев. Хранить такой продукт можно в холодильнике. Масло особенно опасно для человеческого организма при повторном приготовлении на нём.
  6. Важно ограничить либо вовсе перестать употреблять подсолнечное масло любого типа при проблемах с сердечно-сосудистой системой, желчевыводящими каналами и желчным пузырём.
  7. Запрещается приём масла при сахарном диабете, повышенном холестерине, индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на семена подсолнуха. Злоупотребление продуктом чревато быстрым набором веса и рядом неприятностей.

Подсолнечное масло, несомненно, полезно для здорового организма. Суточная норма продукта не должна превышать 100 мл. Перед тем как использовать масло в лечебных и профилактических целях, посоветуйтесь со специалистом.

Видео: польза или вред растительных масел

Растительные масла считаются источником ценных витаминов и незаменимых кислот. Состав нерафинированного подсолнечного изделия позволяет получать вещества, необходимые человеку для сбалансированного функционирования организма. Стоит подробнее разобраться о пользе и вреде нерафинированного масла.

Польза

Рафинированное масло более удобно для приготовления жареных блюд, оно не пахнет и не дымит. Но рафинированный продукт уступает нерафинированному из-за способа приготовления - многоступенчатой очистки. Из-за своего состава продукт имеет целый комплекс полезных свойств. К ним относится:

  • очищение и выведение из организмов шлаков, различных токсических веществ;
  • снижение уровня холестерина;
  • натуральное слабительное - оказывает мягкое действие при трудностях со стулом;
  • повышение иммунитета, увеличение защитной функции организма;
  • оптимизация работы эндокринных желез, а также половых;
  • профилактика развития атеросклероза;
  • улучшение работы ЖКТ.

Врачи рекомендуют использовать масло нерафинированное для профилактики гастрита, язвы. Полезен продукт для детского питания. Его можно применять для предупредительных мер по недопущению развития рахита у детей. Используют подсолнечное изделие при зубной боли, для лечения тромбофлебита. Еще одно полезное свойство - снижение риска развития кожных заболеваний.

Продукт нельзя назвать низкокалорийным, но из-за ценного химического состава его стоит применять в диетическим питании. Основное правило - использование в малых дозах.

Применяют полезный продукт не только внутрь. При наружном использовании замечен эффект увлажнения кожного покрова, заживления трещин. Нерафинированное подсолнечное масло укрепляет ногтевую пластину, ногти меньше слоятся. Применение масок для волос позволяет добиться мягкости и легкого расчесывания. Стимулирование корней небольшим количеством обеспечит локонам крепость и стимулирует их рост.

Вред

Нерафинированное масло имеет не только полезные свойства. При неграмотном использовании подсолнечное изделие может нанести вред здоровью. Что может послужить опасностью?

  1. Использование масла в рационе в больших количествах. При употребление внутрь важно соблюдать меру. Большая доза продукта может вызвать понос, тошноту или сильную изжогу. Оптимальная норма - 3 столовые ложки в день.
  2. Нерафинированное масло калорийно, поэтому его не рекомендуется часто включать в меню людям, страдающим ожирением. При соблюдении диеты норма употребления меньше, обычно это 1-2 ложки в день.
  3. Нельзя использовать изделие при жарки. Из-за больших температур в нем появляются токсические вещества. Чем дольше жарка, тем токсинов больше.

Важно! Канцерогенные вещества, образуемые при жарке, являются риском развития онкологических заболеваний.

Противопоказания

Как и любое изделие, масло нерафинированное имеет ряд противопоказаний. Следует быть осторожным в использовании в следующих случаях:

  1. Хронические заболевания ЖКТ. При передозировке может обостриться колит и холецистит.
  2. Не стоит увлекаться изделием при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящей системы, индивидуальной непереносимости.
  3. При приеме препаратов, разжижающих кровь, стоит обсудить прием масла с лечащим врачом. Употребление продукта натощак может повысить риск кровотечений.
  4. При сахарном диабете прием нерафинированного маслица происходит только при постоянном контроле сахара.

В целом продукт имеет мало ограничений к употреблению.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Мы разобрали пользу и вред нерафинированного подсолнечного масла. А можно его употреблять во время беременности?

Рекомендации здесь такие же, ка и в обычном состоянии. Стоит соблюдать норму потребления, не использовать для жарки. Оптимально заправлять им салаты. Во время беременности часто мучают запоры, поэтому использование растительного продукта избавит от этой проблемы.

Нерафинированный продукт полезен и во время кормления грудью. Педиатры и специалисты по кормлению официально разрешают использовать масло с первой недели после родов. Он входит в число необходимых изделий в рационе из-за высокого содержания жирных кислот.

Состав

Рассмотрим состав в таблице:

Как готовить

Нерафинированное масло лучше всего употреблять в пищу в сыром виде. Хорошо добавлять его в салаты, это прекрасная, ароматная заправка для холодных закусок.

Еще один вариант употребления - рассасывание во рту необходимой ежедневной нормы.

Хранение

При покупке масла в пластиковой бутылке его нужно сразу перелить в стеклянную тару. Таким способом ограничиться контакт со светом и теплом, под их действием разрушаются витамины.

Бутылку ставят в прохладное место, лучшая температура хранения - от 5 до 20 ºС. Стоит избегать солнечных лучей, емкость должна быть плотно закрыта. Если содержимое стало мутным, изменился вкус и цвет, то следует отказаться от использования этого продукта - масло испортилось.

Как выбрать

Хорошее и полезное нерафинированное масло тягучее. Если оно стекает, то оставляет жирные пятна, полоски на емкости, также имеется осадок на дне. О низком качестве говорит блеклый цвет, отсутствие осадка.

Важно! Нельзя покупать мутное масло, это признак испорченности.

Специалисты советуют покупать изделие в магазине, так легче проверить срок годности. На рынке можно купить продукт, разбавленный дешевым соевым маслом.

Качественное масло можно приобрести в ноябре-декабре, так как оно сделано из свежего сырья.

С чем сочетается

Нерафинированное масло сочетается с любыми холодными закусками, например, грибами или селедкой. Хорошо добавлять его в салаты.

Нерафинированный продукт очень полезен, но следует выбирать качественное изделие и не использовать для жарки.

Чем отличается нерафинированное масло от рафинированного? Натуральные растительные масла

Растительное масло используют повсюду: хозяйки не представляют себе без него процесса приготовления пищи; косметологи широко применяют его как основу средств по уходу за кожей; некоторые люди даже лечатся маслами. Какое же из них полезно: рафинированное или нерафинированное масло? Какие продукты используются для производства? Чем полезны растительные масла? Очень много вопросов вызывает этот продукт.

Чем полезно растительное масло

О полезных свойствах растительных масел известно давно. Однако продукт этот очень коварен, ведь при неправильном использовании может нанести значительный вред организму.

Использовать растительные масла в рационе стоит, ведь в них много полезных элементов, главные из которых – полинасыщенные жирные кислоты. Именно они защищают клетки организма от неблагоприятных воздействий. Кроме того, постное масло не содержит вредного холестерина – жира животного происхождения. Употребление растительных масел насытит организм витаминами и питательными веществами.

Производство растительного масла сейчас не ограничивается семенами подсолнечника, подходят для этого многочисленные масличные культуры: лен, олива, рапс, кунжут, даже дерево ши. Помимо общих полезных качеств, каждое из этих масел содержит уникальный для себя состав витаминов и минеральных веществ.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что постное масло весьма полезно, существует ряд ограничений относительно его употребления. Так, с осторожностью стоит его добавлять в рацион людям с избыточным весом, ведь оно весьма калорийно – около 1000 ккал на 100 грамм.

Также не стоит увлекаться растительными маслами людям, больным сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При проблемах с печенью и желчевыводящих путей, после перенесенных операций на печени и желчном пузыре стоит с осторожностью употреблять растительное масло.

Оговоримся, что полностью исключать этот продукт из рациона не стоит, ведь он весьма полезен для организма.

Детский возраст никак не является противопоказанием к употреблению растительного масла: оно обязательно в рационе ребенка с первого года жизни. Некоторым детям, если они недостаточно прибавляют в весе, прописывают упомянутый продукт уже с 5-6 месяцев.

Важный момент! При употреблении постного масла стоит помнить, что оно может нанести существенный урон любому организму, если было нагрето до температуры 100 градусов и выше, а также при неправильном хранении. Ни в коем случае нельзя использовать растительное масло с прогорклым привкусом или осадком – это говорит об окислении продукта. Нерафинированное масло не подходит для жарки: при нагревании выделяются опасные вещества, способные вызвать онкологические заболевания.

Нанести вред организму может неправильно выбранное растительное масло: недобросовестные производители иногда выдают за него техническое, непригодное в пищу. В этом вопросе не стоит гнаться за слишком дешевым продуктом. Также следует помнить, что для производства соевого или рапсового масла может применяться генно-модифицированное сырье, вред которого для организма не изучен до конца.

Изготовление растительного масла

Производство растительного масла проходит по следующей схеме. Сначала выбранные масличные культуры подвергают отжиму или экстракции. Иногда используют оба эти способа: сначала отжимают сырье, а потом применяют экстракцию. Это связано с тем, что прессованием не добиться отжима всего, что может отдать культура. Процесс экстракции происходит с применением вспомогательных химических веществ, которые потом из готового продукта удаляются. Таким образом получается нерафинированное масло.

Рафинизация: что это такое

Процесс рафинации необходим для того, чтобы специфическое по вкусу нерафинированное масло стало безвкусным, не содержало запаха. Как правило, такой продукт необходим для приготовления некоторых блюд, чтобы не перебивать вкус других продуктов. Рафинируют масло двумя способами: с использованием щелочей (химический) и с использованием адсорбентов (физический).

Чаще производители применяют первый вариант из-за его простоты и возможности контролировать качество продукта на всех уровнях. Стоит отметить, что хоть для очистки масла и применяют щелочи, потребителям бояться не следует. Во-первых, все химикаты – это только разрешенные для пищевой промышленности вещества, а во-вторых, даже они хорошо вымываются из готового продукта впоследствии.

Какое масло лучше: рафинированное или нерафинированное

С точки зрения содержания витаминов и других полезных веществ, нерафинированное масло растительное выигрывает у рафинированного. Ведь в процессе очистки ряд полезных свойств теряется. Неочищенный продукт содержит те же полезные вещества и вкус, что и сами растения, из которых произведен. Это делает нерафинированное масло настоящей кладовой витаминов.

Однако такое масло не подходит для жарки. Здесь нужно использовать рафинированное, ведь оно не дымится и не пенится в процессе накаливания. Но все-таки стоит быть внимательнее: не допускать пережаривания продуктов или многократного использования фритюрного масла. Это чревато получением изрядной дозы канцерогенов.

Для салатов же идеально подходит нерафинированное масло, польза которого для организма максимальна. Как правило, рафинирование происходит при большой температуре, достигающей 200 градусов, что уничтожает практически все полезные микроэлементы.

Еще одно качество, которым отличаются рафинированное и нерафинированное масло, – их сроки и условия хранения. Неочищенный продукт рекомендуют хранить в холодильнике в бутылке, не пропускающей солнечного света. Срок годности у него весьма невелик. Рафинированное масло можно хранить дольше при комнатной температуре в прозрачной емкости.

Нерафинированные масла в медицине

Помимо кулинарии, нерафинированное масло широко используют для лечения некоторых недугов. Это неудивительно, ведь в этом продукте содержится большое количество полезных веществ.

Широко используется способность растительного масла выводить из организма вредные бактерии. Для этого достаточно каждое утро рассасывать небольшое его количество во рту. Через 15 минут масло стоит выплюнуть. Эта нехитрая процедура поможет сохранить чистоту и молодость организма.

На основе нерафинированного оливкового и подсолнечного масел изготавливают лекарство от насморка. Достаточно смешать продукты в равной пропорции и настоять в них столовую ложку багульника сухого. Через 21 день капли в нос будут готовы.

Для улучшения работы системы пищеварения достаточно принимать по столовой ложке любого нерафинированного масла трижды в день. Такая процедура нормализует стул, излечит запоры.

Настояв жгучий красный перец в стакане любого неочищенного масла, можно приготовить хорошее средство от болей в суставах.

Состояние при обморожениях поможет облегчить нерафинированное оливковое масло: достаточно капнуть его на пораженные участки. Втирать ни в коем случает нельзя.

Оливковое масло нерафинированное

«Жидкое золото» - именно так называют оливковое масло за большое количество полезных свойств, которыми оно обладает. Польза оливы была подмечена еще в Древнем мире. Для чего же используется это масло?

  1. Олеиновая кислота, содержащаяся в оливковом масле, способна снижать уровень холестерина в крови. Это делает его полезным продуктом для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, оливковое нерафинированное масло способно укреплять стенки сосудов.
  2. Несмотря на высокую калорийность, этот продукт без проблем усваивается. Кроме того, он снижает аппетит, помогает работе желудочно-кишечного тракта, а также ускоряет обмен веществ. Это делает данный продукт помощником в борьбе с лишним весом.
  3. Именно нерафинированное оливковое масло педиатры рекомендуют давать детям. Во-первых, оно хорошо усваивается, а во-вторых, способствует удержанию кальция в костях.
  4. Линолиевая кислота, содержащаяся в оливковом масле, - это настоящий кладезь полезных свойств. Она обладает не только восстанавливающим и ранозаживляющим действием, но и помогает привести в форму тонус мышц. Линолиевая кислота поможет восстановить зрение, улучшить координацию движений, победить психологические расстройства.
  5. Антиоксиданты и линолиевая кислота делают оливковое масло действенным средством профилактики злокачественных опухолей.

Однако следует помнить, что все хорошо в меру. Так, людям с избыточным весом полезны всего лишь 3 столовые ложки продукта в день – все остальное может негативно сказаться на здоровье и способствует жировым отложениям.

Оливковое масло – хорошее желчегонное средство, поэтому людям, страдающим болезнями печени и желчного пузыря, употреблять его не рекомендуется.

Подсолнечное масло нерафинированное


Рафинированное и нерафинированное масло из семян подсолнечника – самое доступное. Конечно, стоит отдавать предпочтение неочищенному. Оно обладает всеми качествами и полезными свойствами растительных масел. Кроме того, в этом продукте содержится большое количество витаминов и жирных кислот. Это помогает нормализовать липидный обмен, снизить вредный холестерин в крови. Благодаря этим качествам нерафинированное масло из семян подсолнечника (в умеренных количествах!) ценится диетологами. Оно не только способствует снижению веса, но и нормализует пищеварение и стул.

Кокосовое масло нерафинированное

Нерафинированное кокосовое масло – уникальный продукт. В отличие от других, оно способно сохранять свои целебные свойства длительное время. Кроме того, это масло не теряет своих вкусовых качеств даже при многократных нагревах. Это делает нерафинированное кокосовое масло продуктом без противопоказаний.

Помимо общих для всех масличных культур витаминов и минералов, этот продукт содержит уникальный природный увлажнитель – гиалуроновую кислоту. Это делает его незаменимым в косметологии.

Еще одна интересная особенность кокосового масла – его неспособность преобразовываться в жировые отложения. Именно поэтому оно – идеальный продукт для тех, кто сидит на диете.

Подсолнечное масло - польза и вред от употребления

Растительное масло занимает почетное место на кухне каждой современной хозяйки. Причем в нашей стране наибольшей популярностью пользуется именно подсолнечное масло. Его используют при жарке, добавляют в тесто для изготовления выпечки, заправляют им салаты. Поэтому неизменно у каждого возникает вопрос, если ли польза от употребления подсолнечного масла или от него один вред.

Каким бывает подсолнечное масло

Выделяют два основных вида этого продукта: нерафинированное и рафинированное. Различие между ними заключается в способе технологической обработки.

Рафинированное растительное масло получается в ходе процесса экстрагирования. То есть из семян подсолнечника вытягивается практически все ценное содержимое. После этого жидкость подвергают многократной очистке, которая называется рафинированием. Иногда рафинированное масло еще дополнительно дезодорируют. Это делается для того, чтобы полностью удалить из него осадок и все красящие вещества, а также запах. Такой продукт идеально подходит для жарки или выпечки. Но пользы в нем остается совсем немного. Правда и вред здоровью оно нанести не может. Такое растительное масло обладает существенным преимуществом: оно не выделяет канцерогенов в процессе приготовления блюда и не пенится.

В качестве заправки к салатам лучше использовать нерафинированное растительное масло. Его получают путем горячего прессования семян подсолнечника. После этого полученную жидкость фильтруют и проводят процессы гидратации и нейтрализации. Такое растительное масло сохраняет полезные вещества, невероятный аромат и вкус. Нагревание такого продукта может нанести вред, так как при повышенных температурах оно начинает сильно дымиться и может выделять канцерогенные вещества. Нерафинированное масло имеет маленький срок годности, поэтому долго хранить открытую бутылку не рекомендуется. Испортившийся продукт будет обладать неприятным горьким вкусом и станет мутным.

В чем польза употребления подсолнечного масла

Подсолнечное масло в своем составе содержит такие незаменимые для организма вещества, как жирные кислоты, минералы и витамины группы В, А, Е, D и F. При этом все витамины содержатся в этом продукте в легко усваиваемой форме. Поэтому польза подсолнечного масла очевидна.

Под витамином F понимается комплекс Омега-6, Омега-3 и арахидоновой кислоты. Эти вещества необходимы для поддержания здоровья и упругости кожи, улучшения состояния стенок сосудов и нормализации кровотока. Кроме того, их польза заключается в том, что они способны укреплять иммунитет и избавлять организм от скопившихся в нем шлаков.

Регулярное употребление витамина Е помогает улучшить память, бороться со старением клеток организма, наладить работу нервной системы. Особая польза от употребления в пищу продуктов богатых этим веществом наблюдается в зрелом возрасте. Недостаток этого вещества может нанести существенный вред организму, спровоцировав развитие болезни Альцгеймера или сахарного диабета.

Подсолнечное масло богато также витамином А. Это вещество крайне необходимо для роста крепких здоровых ногтей и волос. Кроме того, оно поддерживает здоровье зубов и костной системы организма. Витамин А способен бороться даже с развитием онкологических заболеваний.

Польза масла из семян подсолнечника неоценима для растущего организма, поэтому его обязательно необходимо вводить в рацион ребенка. В его состав входит витамин D, который оказывает влияние на усвоение кальция. Таким образом, можно предупредить развитие остеопороза, сделать кости и зубы крепкими. Кроме того, это вещество стимулирует правильный обмен веществ и оказывает благотворное влияние на работу кишечника и всей пищеварительной системы в целом.

Кукурузное масло: применение, польза и вред

Кукурузное масло альтернативная медицина называет отличным целебным средством от многих недугов. Его состав отличается содержанием чрезмерно полезных для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Действительно ли так? Попробуем разобраться.

Масло кукурузное: описание продукта

Впервые вышеуказанный продукт был получен в 1898 году в одном из штатов Америки - Индиане. В то время данное растительное масло применялось сугубо для приготовления пищи. Во-первых, его уникальный состав отлично усваивался организмом. Во-вторых, наличие огромного количества полезных веществ оказывало благотворное влияние на здоровье человека.

Кукурузное масло изготавливается согласно следующей технологии:

  1. Зародыши кукурузы вымачивают около 40 часов в воде.
  2. Далее их обрабатывают водородом серы.

Результатом вышеуказанного процесса является прозрачная светло-желтая жидкость, в которой отсутствует запах.

Существует несколько видов вышеуказанного продукта:

  • нерафинированное кукурузное масло (отличается темным цветом, имеет отчетливый запах, также небольшое количество осадка);
  • рафинированный дезодорированный продукт марки Д (используется в приготовлении блюд для людей, соблюдающих диетический способ питания);
  • рафинированное недезодорированное растительное масло (все-таки проходит стадию очистки, но имеет характерный запах);
  • рафинированный дезодорированный продукт марки П (применяется на предприятиях общего питания).

Из всех вышеперечисленных видов кукурузного масла самым полезным по содержанию витаминов является именно нерафинированное масло. Но в нем содержатся также остатки пестицидов, которые активно применяются в процессе выращивания кукурузы. Поэтому нерафинированное кукурузное масло используется крайне редко и встретить его на полках супермаркета довольно сложно.

Рафинированный дезодорированный продукт характеризуется отсутствием ярких вкусовых красок, поэтому используется в кулинарии. Кроме того, он не выделяет канцерогенный дым, не горит и не пенится при жарке.

Альтернативная медицина по праву называет одним из самых полезнейших продуктов именно кукурузное масло. Цена его за 1 л составляет 78 руб.

Состав

Масло кукурузное, свойства которого достаточно похожи с характеристиками масла соевого, содержит следующие полезные вещества:

  • в огромном количестве витамин Е (токоферола ацетат);
  • кислоту линолевую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую;
  • лецитин;
  • провитамин А;
  • витамины В1, рибофлавин, ниацин;
  • микроэлементы магний, калий, железо.

Кукурузное масло: польза и вред

Данный продукт активно используется как в народной медицине, так и в кулинарии благодаря его свойствам.

Альтернативная медицина отмечает пользу данного растительного масла в лечении следующих заболеваний:

  • сахарного диабета;
  • нарушений процесса обмена веществ в организме;
  • проблем с работой кишечника;
  • псориаза;
  • ожогов;
  • экзем;
  • трещин на губах;

Кукурузное масло стимулирует работу желчного пузыря и способствует активному выделению свежей желчи.

Вышеуказанный продукт замечательно поднимает настроение, улучшает качество сна и общее состояние организма. Специалисты отмечают, что человек, который регулярно употребляет в пищу данное растительное масло, как будто продлевает себе молодость. У него отсутствуют такие явления, как проблемы с кожей, ее шелушение, аллергические реакции, расстройства нервной системы, приступы мигреней.

Ученые утверждают, что вреда кукурузное масло нанести организму не может. Только они предупреждают, что это очень калорийный продукт, а потому употреблять его нужно в разумном количестве.

Свойства вышеуказанного продукта

Кукурузное масло, польза и вред которого далеко не равнозначны, достаточно хорошо нормализует функционирование эндокринной системы, гипофиза, надпочечников, потовых желез. Витамин Е, который в большом количестве содержится в вышеуказанном продукте, способствует увеличению мышечного тонуса. Результатом этого является увеличение выносливости организма человека к разнообразным физическим нагрузкам.

Кроме того, кукурузное масло обладает уникальным действием: оно надежно защищает генетический аппарат человека. То есть если употреблять регулярно в пищу данный продукт, риск возникновения патологий и мутаций, что возникают в результате воздействия веществ химического происхождения и ионизирующих излучений, сводится к минимуму.

Кислоты жирные ненасыщенные кукурузного масла способствуют повышению сопротивляемости человеческого организма к атакам вирусов и инфекций.

Еще одной целебной составляющей данного растительного масла является лецитин. Это вещество очищает организм от чрезмерного избытка холестерина, который способен вызывать образование тромбов в кровеносных сосудах.

Что касается кулинарии, то именно лецитин предотвращает преждевременное «старение» кондитерских изделий.

Минералы и витамины данного продукта улучшают работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияют на функцию кроветворения.

Применение

Кукурузное масло, польза и вред которого активно изучались уже даже несколько столетий тому назад в Америке (тогда оно имело название «золото Запада»), используется в следующих сферах:

  • кулинария;
  • косметология;
  • альтернативная медицина.

Но не только в вышеуказанных отраслях используется кукурузное масло. Применение его также отмечается и в промышленности. Данный продукт используют в качестве сырья, которое так необходимо для работы биодизеля.

Применение в косметологии

Данный продукт активно используется для поддержания красоты и здоровья тела человека. Кукурузное масло - чрезвычайно распространенный компонент, который входит в состав средств, которые используются для ухода за волосами.

Кроме того, в косметологии очень часто применяют втирание вышеуказанного продукта в кожу головы. Эту процедуру специалисты рекомендуют проводить где-то примерно за час до мытья волос. Чтобы получить как можно больший эффект, голову желательно накрыть теплым полотенцем. Его рекомендуется все время немного подогревать.

Результатом такой процедуры являются гладкие и мягкие волосы, обладающие крепкими корнями.

Рецепты народных средств

Альтернативная медицина предлагает много разнообразных масок на основе кукурузного масла для женщин.

  • для устранения пигментных пятен (они протираются данным средством, после чего на лицо наносятся свежие фрукты, например мякоть персика);
  • для ног и рук рекомендуется применять ванночки в течение 15 минут с маслом кукурузным и несколькими капельками йода;
  • для устранения мелких морщин на лице русские знахари советуют приготовить следующую смесь: вышеуказанный продукт смешать с натуральным медом и яичным желтком (наносить полученную маску рекомендовано на 20 минут, после чего она смывается тепленькой водичкой).

Также масло кукурузное очень часто используется в сочетании с эфирными маслами при осуществлении сеансов массажа тела.

Противопоказания

Каким бы полезным вышеуказанный продукт ни был, все-таки в некоторых случаях не стоит использовать его в терапевтических целях. Это:

  • индивидуальная непереносимость его компонентов;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • наличие в анамнезе тромбофлебита и тромбоза.

Особых существенных противопоказаний и побочных эффектов от применения масла кукурузного ученые не обнаружили.

Кукурузное масло: отзывы

Сегодня можно найти достаточно много откликов людей, которые регулярно употребляют в пищу вышеуказанный продукт с терапевтической целью.

Особенно много отзывов от женщин, использующих кукурузное масло для очищения кожи, укрепления волос, устранения морщин. Пациентки отмечают, что оно помогло им избавиться от многих проблем с кожным покровом: пигментных пятен, следов от ожогов, трещин на губах. Кожа после очищения вышеуказанным средством стала более гладкой, да и выглядит моложе.

Также встречаются отзывы людей, которые использовали данное растительное масло для лечения проблем с кишечником и желчным пузырем. Все они свидетельствуют о высоком терапевтическом эффекте вышеуказанного продукта.

Кукурузное масло – отличное средство для поддержания кожи человека и всего организма в здоровом состоянии. Только специалисты предупреждают: хотя вышеуказанный продукт и не имеет особых противопоказаний, применять его с терапевтической целью самостоятельно нежелательно. Все-таки опытный врач поможет правильно использовать данное растительное масло для достижения максимального лечебного эффекта.

Капуста квашеная польза и вред для здоровья



Загрузка...