dselection.ru

Арахисовая паста — полезные свойства. Вся правда об арахисовой пасте

Арахис, родиной которого считается Южная Америка, был знаком людям еще в 950 г. Для приготовления пасты орех использовался древними инками. Позже произошла «эмиграция» арахиса в Африку и Испанию, откуда он и получил всемирное распространение.

Появление вкусного продукта

Современное возрождение арахисовой пасты произошло в 1890 г., когда неизвестный истории врач-диетолог предпринял попытки найти альтернативу яйцам и мясу. Он попытался оказать помощь вегетарианцам и поддержать их организм нужным количеством белков и витаминов. Его старания увенчались успехом. Арахисовая паста стала эффективной заменой продуктам животного происхождения.

Замечательная идея получила свое дальнейшее развитие. Уникальный продукт вышел в серийное производство. Первоначально технология приготовления пасты отличалась от той, которую используют в настоящее время. Прежде перемалыванию орехов предшествовала их варка, что не позволяло продукту сохранить природный аромат.
В 1903 г. доктором Амроузом Страуб-Сент Луисом была запатентована машина, которая предназначалась для производства арахисовой пасты. Массовой реализацией продукта начал заниматься крупный торговец К. Самнер. Впервые он представил пасту на Национальной универсальной выставке в 1904 г.

С ростом популярности продукта усовершенствовались технологии его изготовления. Уже в 1922 г. стали производить пасту, срок годности которой возрос до 12 месяцев. Это позволило реализовывать продукт за пределами штата Калифорния. Была разработана рецептура нескольких подвидов пасты. В их перечень вошел и популярный ныне продукт, в который добавлен мелко нарезанный и сахар. Его назвали хрустящей пастой.

Основным экспортером уникального продукта является Америка. На изготовление пасты уходит практически половина урожая арахиса, собранного в стране. Основные конкуренты Соединенных Штатов - Чили и Аргентина.

Состав уникального продукта

Что собой представляет настоящая Это вкусная смесь, состоящая из молотых очищенных и обжаренных орехов, растительного масла, малого количества сахара и соли. Для устойчивости продукта в него вводят различные добавки.

Качественная паста из арахиса обладает кремообразной однородной консистенцией. Она имеет запах и вкус свежеобжаренных ядер орехов. Коричневый цвет пасты может иметь светлые и темные оттенки. Патогенная микрофлора в продукте отсутствует. В зависимости от применяемой технологии приготовления срок годности пасты может находиться в пределах от шести до двенадцати месяцев. При этом должна быть обеспечена температура хранения от нуля до двадцати градусов при влажности воздуха семьдесят пять процентов.

Употребление в пищу

В настоящее время производители изготавливают разнообразные виды арахисовой пасты. При этом свойства продукта находятся в прямой зависимости от времени перемалывания ореховой массы. Торговые сети предлагают покупателям пасты, в которые добавлены цукаты или кокосовая стружка, а также дробленые орехи. Существует кремовый состав, без соли и сахара и т.д. По данным статистики, в ежедневный рацион сорока миллионов жителей Америки входит арахисовая паста. С чем едят этот замечательный и вкусный продукт? Пасту намазывают на тосты или бутерброды, употребляя их с или кофе. В кулинарном искусстве продукт входит в рецептуру сдобы и печенья. Паста из арахиса используется для приготовления соусов и ризотто.

Это придает им ореховый вкус. Добавляют арахисовую пасту в кремы для пирожных и тортов.

Состав

Арахисовая которой проявляются при влиянии на организм ее компонентов, включает в себя воду и золу, фитостеролы и клетчатку, углеводы и крахмал, сахара и жиры, а также белки. Богат продукт витаминами группы В, а также Е и К. В арахисовой пасте присутствуют и минералы. В ее составе находится железо и кальций, а также фосфор и магний, натрий и калий, медь и цинк, селен и марганец.

Питательный продукт

Чем полезна арахисовая паста? Стоит сказать, что продукт, произведенный из ядер орехов, имеет высокий уровень сытности. Это объясняется тем, что в его составе находится большое количество волокон и белка.

Если в рацион питания включается арахисовая паста, польза и вред для организма должны быть обязательно учтены. С одной стороны, это один из наилучших продуктов для спортсменов. Вкусная паста из ядер арахиса позволит восполнить питательные потребности организма. С другой стороны, в ней много калорий. Поэтому те, кто следит за своей фигурой, не должны этой пастой злоупотреблять.

Снижение риска заболеваний сердца и сосудов

Бутерброды, приготовленные с арахисовой пастой, являются здоровой пищей. Они более «легкие» по сравнению с фастфудом, мороженым, чипсами или жареной курицей. Арахисовая паста, польза и вред которой известны диетологам, позволяет снизить риск развития болезней сердца. Это свойство продукт проявляет благодаря входящим в его состав моно- и полиненасыщенным жирам. Медицинские исследования убедительно доказали тот факт, что включение арахисовой пасты в ежедневное меню способствует снижению риска сердечных и сосудистых заболеваний на пятнадцать-двадцать процентов.

Источник ценных элементов - арахисовая паста

Польза и вред любого продукта зависят от тех элементов, которые находятся в его составе. Арахис - это богатый источник не только витаминов, но и ценных минералов. По своей питательности этот орех не уступает гороху или фасоли.

Полезна ли арахисовая паста? Данный продукт состоит из белка растительного происхождения, который полностью лишен холестерина. Кроме того, в пасте, изготовленной из земляного ореха, присутствуют антиоксиданты, которые защищают клеточки нашего организма. Таким образом, польза этого уникального продукта очевидна.

Полезные вещества, которые сохраняются при обработке зерен арахиса, позволяют защитить здоровье всех систем человеческого организма. для почек и печени, нервной системы и сердца, пищеварительного тракта и т.д.

При регулярном употреблении арахисовой пасты происходит повышение показателя уровня тестостерона, благодаря которому сжигается лишний жир и увеличивается объем массы мышц.

Полезна арахисовая паста большим количеством содержащегося в ней протеина. Поэтому данный продукт любим спортсменами и вегетарианцами.

Магний, который также присутствует в арахисовой пасте, способствует снижению риска возникновения сахарного диабета. Цинк и минеральные элементы укрепляют иммунитет. Полезно употребление арахисовой пасты в связи с наличием в ней фолиевой кислоты. Этот элемент нужен для роста и обновления клеточек организма.

Противопоказания

Арахисовая паста, отзывы при употреблении которой иногда бывают отрицательными, не рекомендуется для приема в пищу в больших количествах. При ежедневном потреблении ее можно есть не более 2-3 ст. ложек в течение суток.

Диетологи предупреждают о возможном возникновении избыточного веса или ожирения при превышении рекомендуемого объема. Врачи не советуют пасту из арахиса больным артрозом, артритом и подагрой. Этот продукт может стать причиной аллергической реакции.

Арахисовая паста запрещена к употреблению при острых патологических процессах в кишечнике и желудке, так как содержит много клетчатки, способной раздражать слизистые.

При покупке продукта внимательно изучайте его состав. Лучше всего, если в пасте будет малое количество искусственных ароматизаторов, вредных трансжиров и сахара. Настоящий продукт должен содержать только натуральные ингредиенты.

Ореховая паста - это очень вкусный десерт. Его просто обожают и дети, и взрослые. Но сколько людей, столько и мнений. Одни считают ореховую пасту очень полезным продуктом (содержит большое количество витаминов и полезных веществ), другие вредной (она слишком сладкая, большая калорийность).

Польза ореховой пасты

Несмотря на все ее минусы, ореховая паста все-таки больше полезный продукт, чем вредный, потому что в ней сохраняются все полезные свойства орехов. А именно:

  • Только орехи содержат в себе все питательные вещества, белки, жиры и углеводы.
  • Содержат витамины групп А, Е, В, Р.
  • Полезные минералы (магний, калий, кальций, железо, фосфор).

Именно в орехах содержится намного больше полезных веществ, чем в фруктах. Несмотря на их содержание жиров (это около 60-70%), они сосем не содержат вредного холестерина и не влияют на вес человека, если не злоупотреблять. В орехах есть все, что необходимо для полноценной жизнедеятельности нашего организма. Но все же не стоит забывать и о вреде ореховой пасты. Чрезмерное употребление любого продукта может нам навредить. Такая паста тому не исключение. Во-первых, она может содержать много сахара, во-вторых в орехах очень много жиров, поэтому есть их рекомендуют в ограниченном количестве, ну, и в-третьих, стоит помнить об аллергических реакциях.

Как мы видим, польза ореховой пасты превышает ее вред, но все полезно в разумных количествах.

Разновидности ореховых паст

На полках супермаркетов можно встретить огромное разнообразие ореховых паст. Но зачастую хозяюшки стремятся приготовить пасту в домашних условиях. Когда ты сам готовишь, ты знаешь точный состав продукта, исключая наличие консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочее. Особенно актуально приготовление в домашних условиях, когда у вас есть детки. Ведь именно для них мы стараемся приготовить максимально полезные блюда. Давайте разберемся, как же сделать ореховую пасту дома.

Приготовление ореховой пасты совсем не сложный процесс. Ее может приготовить даже новичок в кулинарном деле. Все, что может понадобится, это обычная посуда и все необходимые ингредиенты. Ингредиенты, которые входят в состав ореховой пасты, могут быть разными, в зависимости от вида этого блюда. Обычно это такие пасты:

  • Шоколадно-ореховая паста.
  • Арахисовая паста.
  • Миндальная.
  • Паста из кешью.
  • Паста из фундука.
  • Паста из грецких орехов.

Ниже рассмотрим рецепты их приготовления. Разберемся в полезных свойствах той или иной пасты.

Рецепт шоколадно-ореховой пасты в домашних условиях

Что касается рецепта шоколадно-ореховой пасты, то он очень простой. Для ее приготовления понадобится:

  • 200 мл молока;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 300 мл растительного масла;
  • 3 ст.л сухого молока;
  • 3 ст.л какао;
  • половина стакана орехов в ассортименте.

Для начала подогреваем молоко до 60 градусов, затем всыпаем в него сахарную пудру, при этом хорошо взбиваем. Затем добавляем ванилин и растительное масло. Всю эту смесь переливаем в чашу блендера и хорошенько взбиваем в течении 7 минут на максимальной скорости. Затем не останавливаясь добавляем сухое молоко и какао. Предварительно обжаренные на сковороде и измельчённые орехи добавляем в пасту. Теперь все это можно разложить в баночки и отправить в холодильник на 12 часов. Вот и готова шоколадно-ореховая паста.

Калорийность данного продукта составляет 270 кКал.

Рецепт ореховой пасты в домашних условиях — арахисовая паста

Как же приготовить арахисовую пасту дома? Давайте рассмотрим рецепт приготовления арахисовой пасты в домашних условиях. Для ее приготовления можно брать как обжаренный, так и обычный арахис. Паста будет различаться и по цвету, и по вкусу. Основной рецепт домашней арахисовой пасты такой:

  • 200 г арахиса;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 1-3 ст. л меда;
  • 3-5 ст. л растительного масла.

Теперь узнаем, как сделать арахисовую пасту.

  • Предварительно обжаренный и очищенный арахис высыпаем в блендер, измельчаем до самой мелкой крошки.
  • Затем добавляем все оставшиеся ингредиенты и взбиваем до однородной массы.
  • Густоту пасты можно регулировать с помощью растительного масла. Как Вы видите, арахисовая паста без сахара, так как мед намного полезнее для нашего организма.

В чем же польза и вред арахисовой пасты?

  • Польза, конечно же, заключается в том, что именно такая паста уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ее регулярно употребляют бодибилдеры, так как в арахисе содержится огромное количество протеинов. При регулярном употреблении такой пасты, можно хорошо наладит работу печени, почек, нервной системы. Также арахисовую пасту используют для профилактики такого заболевания, как сахарный диабет.
  • Что же касается вреда от арахисовой пасты. Вред она может нанести только при чрезмерном ее употреблении. Она может привести к увеличению массы тела. Также она не подойдёт и тем, у кого аллергия на данный продукт. Либо тем, у кого происходят патологические процессы в желудке, так как арахис может раздражать его слизистую оболочку.

Калорийность арахисовой пасты составляет 598 кКал.

Рецепт ореховой пасты в домашних условиях — миндальная паста

  • Рецепт миндальной пасты очень простой. Для ее приготовления нам понадобиться только 0,5 кг миндаля и все.
  • Миндаль необходимо поместить в комбайн или мощный блендер.
  • Измельчаем орехи до мелкой крошки, затем не прекращая взбиваем до образования одного большого комка пасты.
  • Сначала это будет рассыпчатая смесь, но со временем миндаль выпустить свое масло и образуется миндальная паста.

Такая миндальная паста, приготовленная в домашних условиях содержит максимальное количество нужных и полезных веществ. Теперь рассмотрим пользу и вред миндальной пасты. Польза этого продукта заключается в том, что она помогает процессу пищеварения. Это очень полезно для тех людей, у кого с ним проблемы. Также миндаль содержит много витаминов и полезных веществ. Но и, как в случае с другими орехами, нельзя миндалем злоупотреблять.

Калорийность миндальной пасты составляет 460 кКал.

Рецепт ореховой пасты в домашних условиях — паста из кешью

Рецепт пасты из кешью довольно прост. Для ее приготовления необходимо взять:

  • 3 стакана орехов кешью;
  • 3 ст. ложки какао;
  • 3 ст. л коричневого сахара;
  • 1/4ч. л. соли.

Приготовление:

  • Сначала измельчаем орехи кешью, затем добавляем какао, взбиваем все до однородной массы.
  • Всыпаем остальные ингредиенты и продолжаем взбивать.
  • Когда уже образовалась паста, значит все готово.
  • Растительное масло в данном рецепте не используется, так как сам по себе этот орех достаточно маслянист.

Как и другие ореховое пасты, паста из кешью несет пользу и вред. Польза заключается в сохранении необходимых для нашего организма полезных веществ. Этот орех полезен для нашего головного мозга, для укрепления иммунитета, для улучшения работы кишечника и желудка, для понижения уровня холестерина. С помощью кешью налаживается работа сосудов, можно бороться с анемией, псориазом и болезнью зубов. Как и все орехи, кешью тоже имеет противопоказания, а именно индивидуальная непереносимость, наличие камней в почках, беременность.

Калорийность пасты из кешью составляет 643 кКал.

Рецепт ореховой пасты в домашних условиях — паста из фундука

Для приготовления пасты из фундука нам понадобится:

  • 150 г фундука;
  • 35 г сахарной пудры;
  • 1 ст. л растительного масла.

Обжариваем сначала фундук, затем измельчаем его в муку. Затем добавим нашу сахарную пудру и масло. Все тщательно смешиваем. Консистенция должна напоминать песочное тесто. Вот паста и готова.

Польза фундука для нашего организма тоже велика. Он помогает бороться с ревматизмом, малокровием, бронхитом, очень полезен для нашей сердечно-сосудистой системы, для нервной и дыхательной систем. Но во всем нужна мера. Злоупотреблять данным продуктом тоже не рекомендуется.

Калорийность пасты из фундука – 466 кКал.

Рецепт ореховой пасты в домашних условиях — паста из грецких орехов

Ну и, конечно же, можно еще приготовить в домашних условиях пасту из грецких орехов. Для этого нужно взять:

  • 300 г грецких орехов;
  • 150 г меда;
  • 1 ч.л соли.

Орехи измельчаем, добавляем мед и соль, все тщательно взбиваем, и паста готова.

Хранить данную пасту лучше в холодильнике. Напомним, что грецкие орехи очень полезны. Они улучшают обмен веществ, несут пользу сердцу, волосам и коже, помогают укреплению зубов, являются антигистаминным средством, помогают работе щитовидной железе.

Подводя итоги, можно сказать, что каждому из нас необходимо употреблять различные орехи. Чтобы это было намного вкусней и интересней, можно в домашних условиях приготовить ореховую пасту. Так утром, выпивая чай с тостом, который намазан ореховой пастой, мы запасаемся на целый день необходимым количеством витаминов и минералов.

Хотя ореховая паста является давно известным лакомством, общество до сих пор относится к этому продукту неоднозначно. Одни абсолютно уверены в его колоссальной пользе, благодаря высокому содержанию легкоусвояемых растительных белков и витаминов. Другие же заявляют об опасности этого продукта, ссылаясь на его высокую калорийность. Чем же на самом деле является ореховая паста и насколько она полезна?

Полезные свойства ореховой пасты

Ореховая паста - это измельченные сырые или поджаренные орехи (иногда смесь разных видов) с добавлением соли, сахара, экстракта стевии, меда, специй и пряностей. Полезные свойства пасты непосредственно зависят от качества исходного сырья и технологии производства. Поскольку орехи не проходят высокотемпературной обработки, их химический состав после измельчения практически не меняется.

Ореховая паста содержит такие полезные элементы:

  • Аминокислоты.
  • Пищевые волокна.
  • Жиры.
  • Холин.
  • Крахмал.
  • Витаминный комплекс: PP, B1, B5, B6, B9, C, E.
  • Макроэлементы: кальций, фосфор, калий, магний, натрий.
  • Микроэлементы: железо, селен, марганец, цинк, медь.

Большая питательная ценность делает ореховую пасту незаменимым блюдом для завтрака. Белки надолго придают чувство сытости, поскольку достаточно долго перевариваются организмом. Это помогает избежать лишних перекусов на ходу, при этом, не ощущая дискомфорта в желудке.

Широкий спектр всех необходимых аминокислот служит профилактикой разных заболеваний. Особенно полезен этот ореховый микс для сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что одна столовая ложка пасты в день сокращает вероятность инсульта на 15%.

Витамины группы В отлично регулируют работу нервной системы и большинства внутренних органов. Также они стимулируют работу мозга и повышают иммунитет. Не зря ведь ореховая паста считается национальным продуктом в США и рекомендована для детских завтраков.

Регулярное употребление пасты способствует повышению количества белка в организме, что провоцирует активную выработку тестостерона и наращивание мышечной ткани. Поэтому паста полезна для спортсменов и активных людей.
Главным преимуществом ореховой пасты является полное отсутствие углеводов. Несмотря на большую калорийность (552 ккал/100 г), паста не содержит быстрых углеводов и не приводит к ожирению. К тому же организм тратит намного больше энергии на переваривание белков, чем получает взамен.

Еще одним отменным качеством ореховой пасты является ее универсальность на кухне. Из нее можно приготовить отличный тост, использовать как начинку к выпечке и даже добавлять в различные блюда вместо сливочного масла.

Вредные свойства ореховой пасты

Говорить об исключительной пользе ореховой пасты можно только рассматривая продукт домашнего приготовления. А вот о пользе магазинного продукта говорить не приходится. Далеко не все производители волнуются о том, насколько их товар опасен или полезен. Наличие некачественных и низкосортных орехов, красителей, ароматизаторов, трансгенных жиров и консервантов значительно уменьшает полезность пасты.

Орехи часто вызывают у людей аллергию: от легкой сыпи и недомогания до анафилактического шока. Если организм склонен к таким реакциям, то ореховая паста может очень навредить здоровью.


Ореховая паста без сомнений очень полезный компонент ежедневного рациона. Если придерживаться сбалансированного употребления этого продукта, то вреда он точно не принесет.

Арахисовая паста пользуется большой популярностью среди жителей США и многих Европейских стран. Изготавливается она из поджаренного арахиса и по своей питательной ценности является достойной заменой мясной пищи.

Паста из арахиса, намазанная на тост или бутерброд, вместе с чаем, кофе или молоком – самый классический американский завтрак, который только можно себе представить. Этот очень сытный продукт прекрасно сочетается с такими фруктами, как бананы и яблоки. Рецептура многих сдобных изделий подразумевает использование арахисовой пасты в качестве одного из ключевых ингредиентов.

По питательности арахис не уступает фасоли и гороху. В земляных орехах абсолютно нет холестерина. Земляные орехи богаты витаминами E, PP, A, витаминами группы B, цинком, магнием, фолиевой кислотой, калием, фосфором, железом и йодом. К тому же , как и арахисовая паста, содержит антиоксиданты, которые помогают организму бороться с многочисленными заболеваниями сердца.

Поскольку арахисовую пасту получают посредством холодной обработки земляных орехов, все полезные свойства исходного продукта сохраняются в первозданном, нетронутом виде. Паста содержит ненасыщенные жирные кислоты, снижающие концентрацию холестерина в крови.

Микроэлементы, присутствующие в этом питательном продукте, необходимы для нормального функционирования сердца, печени, а также других органов и систем.

Диетическая дилемма

Арахисовая паста усиливает чувство сытости и поддерживает в тонусе мышечную систему организма. Но именно поэтому диетологи не рекомендуют увлекаться этим калорийным продуктом спортсменам и всем, кто желает похудеть.

Ежедневная доза арахисовой пасты для человека, ведущего активный образ жизни, не должна составлять более 4 ст. л. Что касается людей с гиподинамией, им лучше совсем отказаться от арахиса и его производных.

Разновидности

Существует довольно большое число разновидностей арахисовой пасты. Порой в нее добавляют цукаты, кокосовую стружку или дробленые орехи. Перед покупкой внимательно читайте этикету, проверяйте целостность упаковки и обращайте особое внимание на состав.

Всегда отдавайте предпочтение той арахисовой пасте, в которой содержится минимальное количество искусственных добавок и сахаров.

Полезная арахисовая паста должна быть натуральной, поэтому можно научиться готовить ее самостоятельно в домашних условиях.

Далеко не все знают о пользе и вреде арахисовой пасты, хотя этот продукт очень популярен в некоторых странах, в первую очередь - в Соединенных Штатах Америки. В чем же заключается его особенность и почему нельзя его есть в неограниченном количестве?

Что такое арахисовая паста

Арахисовая паста изготавливается из обжаренного и измельченного арахиса. Также в ее состав входят сахар, растительное масло. Иногда встречаются и другие добавки, например . Качественный продукт выглядит как однородная масса, имеет сметанообразную консистенцию. Паста может быть темно- или светло-коричневой, это зависит от особенностей приготовления. Запах и вкус – такие же, как у свежеобжаренного арахиса.

Привычную на сегодняшний день арахисовую пасту начали делать еще в конце XIX века. Сначала продукт получали из предварительно отваренных земляных орехов. Но таким образом терялась значительная часть полезных веществ. Постепенно технологии изготовления совершенствовались, благодаря чему пищевая ценность продукта повысилась, а вкусовые качества улучшились.

Увеличился также срок хранения. Если первоначальный вариант годился в пищу лишь в течение нескольких дней, то сейчас продукт годен к употреблению от 6 месяцев до года. Это позволяет экспортировать пасту, ведь основной ее объем производится в США. Конкурировать могут разве что Аргентина и Чили.

Сегодня на прилавках магазинов можно найти разнообразные виды пасты: традиционную, без сахара и соли, с пониженным содержанием жира, с различными добавками, которые придают оригинальный вкус. Так что наверняка получится подобрать вариант по душе.

Полезные свойства

Секрет популярности арахисовой пасты заключается в ее высокой питательной ценности. Не зря этот продукт ввел в обиход врач-диетолог, который искал, чем вегетарианцы могут заменить и . В пасте много белка и волокон, она имеет значительный индекс сытости.

В арахисе и, соответственно, изделиях из него содержится много полезных веществ. Это витамины группы B, PP, A, E, макро- и микроэлементы, к которым относятся фосфор, цинк, калий, магний и другие, а также .

В арахисовой пасте большое количество антиоксидантов, замедляющих старение организма. Еще одно полезное вещество в составе - фолиевая кислота. Она нужна для роста клеток, особенно важна в период беременности. Если женщина в положении будет получать ее в достаточном объеме, то значительно уменьшится риск развития некоторых патологий у будущего малыша.

К полезным качествам арахисовой пасты можно отнести:

  • профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • ощущение сытости в течение длительного времени, уменьшение чувства голода (эта особенность важна для тех, кто стремится похудеть);
  • снижение риска возникновения сахарного диабета;
  • повышение защитных свойств организма, усиление иммунитета.

Возможный вред

Если регулярно есть арахисовую пасту, то получится нормализовать работу внутренних органов, поспособствовать правильному функционированию нервной системы. Но, как и у любого другого продукта, у пасты существуют противопоказания.

Нужно помнить о том, что арахис - это сильный аллерген. Довольно много людей сталкивается с аллергией на земляной орех. Поэтому если при употреблении любых изделий из него появляется сыпь, зудящие пятна на коже, то от таких продуктов следует отказаться.

Высокая питательная ценность является одновременно достоинством и недостатком арахисовой пасты. Ведь она очень калорийна - около 600 кКал на 100 г. Очень важно не злоупотреблять ею. Если есть ее в больших количествах, то можно спровоцировать появление лишних килограммов.

Хранить пасту следует при температуре, не превышающей 20 градусов. При несоблюдении условий может отслаиваться верхний слой растительного масла.

Не рекомендуется употреблять продукт при таких заболеваниях, как подагра или артрит. Также его не рекомендуется есть при обострении болезней желудочно-кишечного тракта, ведь клетчатка в ее составе может раздражать слизистые оболочки.

Чтобы не навредить организму, нужно выбирать натуральный продукт. Лучше, если сахара будет минимальное количество. А искусственных ароматизаторов и трансжиров лучше избегать. Поэтому перед покупкой стоит внимательно изучить состав.

Способы применения продукта

Благодаря своим питательным свойствам арахисовое масло замечательно подходит для завтрака. Оно обеспечит длительное чувство сытости, даст возможность зарядиться энергией на весь день. Достаточно просто съесть пару кусочков хлеба или тоста, намазанного этим продуктом. Только важно не забывать о его калорийности. Чтобы получить оптимальное количество полезных веществ, хватит 1-2 столовых ложек пасты. Больший объем употреблять не рекомендуется.

Стоит знать, что хотя в арахисовой пасте присутствуют белки, обеспечить суточную потребность организма в них она не сможет. Детям в период роста и спортсменам, которые наращивают мышечную массу, рекомендуется есть продукт, запивая молоком. Оно повышает ценность белка в масле. Аминокислоты, содержащиеся в молоке и хлебе, отлично дополняют элементы в составе арахиса.

Эта замечательная паста годится не только для приготовления бутербродов, отлично утоляющих голод. Ее используют в выпечке, для сдобы и разных видов печенья, в качестве начинки для кексов. Также нередко добавляют в соусы и кремы для тортов, чтобы придать им необычный ореховый привкус. Существуют рецепты приготовления рыбы с этим продуктом. Его применяют во время жарки, чтобы рыба не прилипала к сковородке.

Некоторые диеты, предназначенные для избавления от лишних килограммов, также предлагают использовать арахисовую пасту. Конечно, ее нельзя назвать диетическим продуктом из-за высокой калорийности. Зато она надолго избавляет от чувства голода и уменьшает аппетит. Подобную диету проще выдержать, чем более строгую. Так что даже после ее окончания получится сохранить стройную фигуру. Главное не переусердствовать и есть пасту в небольшом количестве.

Существуют альтернативные способы применения продукта. Например, из него можно делать питательные маски для лица. Они сделают кожу более упругой и эластичной, освежат тон лица, небольшие морщинки разгладятся. Только проводить подобные процедуры нужно регулярно, не менее раза в неделю.

Более необычные варианты применения:

  • с помощью арахисовой пасты можно убрать жвачку с одежды;
  • продукт способен заменить пенку для бритья;
  • используя махровое полотенце, получится придать обуви блеск. Нужно просто нанести немного пасты на туфли и втереть ее аккуратными движениями.

Приготовление арахисовой пасты и другие рецепты

К недостаткам арахисовой пасты можно отнести ее достаточно высокую цену. Но если ее приготовить самостоятельно, то получится гораздо дешевле. Сделать это не так уж сложно. Сначала нужно подготовить ингредиенты: 200 г земляного ореха, половину маленькой ложечки соли, 5 г меда, 20 мл растительного масла, лучше всего арахисового.

Арахис надо промыть, немного подсушить, выложить на противень и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Когда послышится треск лопающейся кожуры, сырье можно доставать. Но если продержать его в духовке еще 5 минут, то получится добиться более выраженного орехового вкуса. Очистить обжаренный арахис легко - нужно потереть плоды между ладонями.

Затем арахис, мед и соль необходимо поместить в блендер. Немного измельчить, влить масло тонкой струйкой. Взбить до однородной консистенции. Количество соли и масла может варьироваться в зависимости от вкуса. Чтобы добиться мягкой кремообразной консистенции, масла надо добавить побольше, а измельчать компоненты дольше. Для получения хрустящей пасты следует уменьшить время измельчения, а часть орехов добавить в последнюю минуту. Хранить такой продукт можно в холодильнике в течение двух месяцев.

Используя арахисовую пасту, можно приготовить оригинальный соус, который рекомендуется подавать с и мясом. Для него нужно взять 2 больших ложки пасты, такое же количество , большую ложку коричневого сахара, пару зубчиков чеснока, сок половинки лимона и 50 мл воды. Все ингредиенты следует поместить в кастрюлю, поставить на средний огонь до тех пор, пока не растает паста. При этом надо постоянно помешивать. Перед подачей на стол необходимо немного остудить.


Можно приготовить и печенье. Для этого надо смешать в одной миске 200 г муки, половину чайной ложки разрыхлителя, по четверти ложечки соли и сахара. В другой миске взбить с помощью миксера 110 г сливочного масла, 150 г арахисовой пасты и 200 г сахара. Когда смесь посветлеет и станет однородной, следует добавить яйцо и повторно взбить миксером. Затем добавить сухие компоненты. Руками надо немного помять массу, чтобы получился плотный шар из теста. После этого следует сформировать печенье и выложить на пергамент. Выпекать, пока бока не начнут румяниться, это около 10 минут.

Хотя арахисовая паста - продукт спорный, при умеренном употреблении она принесет пользу. Ведь она очень питательная и содержит множество необходимых для нормального функционирования организма веществ.



Загрузка...