dselection.ru

Арахисовая паста - польза и вред. Арахисовая паста: польза и вред, рецепт, калорийность

Арахисовая паста – это очень питательный и калорийный продукт, который начал изготавливаться еще в 1890 году и стал прекрасной альтернативой источника протеинов. Такой продукт для вегетарианцев очень полезен, так как способен по питательным свойствам заменить мясо. Сам арахис стал известным еще с 950 года. Правда, еще древние инки начали изготавливать пасту, которая и стала предшественником современной арахисовой пасты.

Немного истории

Наиболее современной датой возникновения арахисовой пасты следует считать 1890 год, когда один диетолог (его имя истории не известно) начал поиски замены яиц и мяса при составлении своих диет. Ему хотелось найти продукт, который поможет вегетарианцам обеспечивать их организм необходимым количеством белков и витаминов. И у него получилось. Именно арахисовая паста стала прекрасной заменой продуктов животного происхождения.

Вскоре его идея получила популярность, паста стала выпускаться на производстве. Сначала технологический процесс существенно отличался от современного. Первоначально предполагалась варка, а уже затем измельчение. Но из-за первой термической обработки продукт не получал своего аромата.

Чуть позднее, в 1903 году, Амроузом Страуб-Сент Луисом была разработана и запатентована специальная машина, которая должна была использоваться именно для приготовления этого продукта.

По мере роста популярности и распространения нового продукта рецепт и процесс изготовления постепенно изменялся и усовершенствовался. С 1992 года продукт получил довольно долгий срок годности в 12 месяцев, что позволило продавать пасту в различных странах. Постепенно появились даже несколько вариантов приготовления пасты. Поэтому вкус арахисовой пасты зависит от компонентов, которые добавлены в рецептуру.

До сегодняшнего дня именно Америка остается основным производителем и экспортером этого продукта. Основными конкурентами США по производству и поставкам пасты являются Аргентина и Чили.

Состав

Естественно, основным компонентом является арахис ,который и обеспечивает полученный продукт огромным количеством витаминов и белков. Перед измельчением арахис тщательно очищается и обжаривается. Затем к нему добавляют растительное масло, соль , сахар и прочие компоненты. Для обеспечения плотной структуры и длительного срока хранения добавляется специальный стабилизатор .

Благодаря холодной обработке продукта, достигается сохранение максимального количества полезных веществ. Обжарка арахиса дает максимальный объем полифенолов. В сырых орехах последнего намного меньше. Качественный продукт имеет однородную консистенцию и приятный вкус обжаренного арахиса.

Как уже отмечалось, сегодня существует огромное количество рецептов приготовления продукта из арахисов. И именно от состава будет зависеть конечный цвет продукта и вкус. Окрас может быть как светло-коричневого цвета, так и густо кофейного. Арахисовой пасты калорийность составляет около 598 ккал на 100 гр. Распределение индекса калорийности приблизительно следующее:

  • Жиры – 455 ккал;
  • Белки – 99;
  • Углеводы – 41 ккал.

Стоит отметить, что по своим питательным свойствам она превосходит любые бобовые культуры.

Многим при организации своего питания важен гликемический индекс продукта, чтобы определить его влияние на процессы, происходящие в организме. В случае арахисовой пасты он составляет от 25 до 40 . Это значение зависит от состава продукта.

А также в ее составе есть огромное количество витаминов и полезных веществ:

Как стало видно, арахисовая паста, состав которой описан выше, разнообразен и наполнен всеми необходимыми для организма веществами. Ценность элементов, входящих в состав, сможет оценить каждый.

В первую очередь стоит отметить, что продукт имеет очень высокий уровень сытности, так как в его составе огромное количество волокон белка. Поэтому приобретая пасту из арахиса, следует понимать, в чем состоит ее польза, а когда можно и навредить организму.

Здоровая пища

Пищевые волокна белка, что входят в большом количестве в состав, хорошо заглушают чувство голода. Например, если организовать завтрак с таким продуктом, то чувство голода не будет беспокоить до следующего приема пищи. Такой продукт предпочитают многие спортсмены, для которых важно наращивать мышечную массу. При постоянном использовании пасты организуется выработка более высокого уровни тестостерона, который является для организма естественным жиросжигателем. Пищевые волокна положительно влияют на кишечник и являются прекрасным средством для борьбы с запорами.

Не менее эффективно использовать такой продукт при похудении. Правда, прием и сочетание с другими продуктами должны проводиться только с рекомендации диетолога, только он знает, как есть такой продукт с пользой при похудении. Арахисовая паста для похудения может как навредить, так и прекрасно помочь навсегда избавиться от лишних килограмм.

Профилактика и терапевтическое воздействие

Арахисовая паста очень полезна при лечении многих заболеваний. Среди основных воздействий можно выделить:

  • Укрепление иммунной системы;
  • Борьба со склерозом благодаря наличию в составе цинка;
  • Восстановление и регулировка работы сердечно-сосудистой системы;
  • Стимуляция работы желчного пузыря и желчевыводящей системы;
  • Регенерация работы печени.

Как видно, арахисовая паста обладает высокими лечебными свойствами и может стать прекрасным профилактическим препаратом. Многие врачи рекомендуют ввести в питание такой продукт при следующих заболеваниях:

  • Дискенезия желчевыводящих путей;
  • Гепатит;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Цирроз;
  • Жировая инфильтрация печени.

При регулярном употреблении арахисовой пасты в разумных количествах могут наблюдаться следующие улучшения:

Женское здоровье

Очень важно включать арахисовую пасту в свой рацион женщинам, что стремятся оставаться молодыми, ведь продукт содержит антиоксиданты , которые отвечают за молодость тела и всего лица. Входящая в состав фолиевая кислота благотворно влияет на процессы роста и обновления клеток. Этот элемент очень важен будущей маме, так как способствует развитию здорового плода без врожденных патологий. Учеными доказано, что регулярный прием в пищу пасты способствует восстановлению гормонального фона и помогает справиться даже с бесплодием .

Немного о вреде

Выбирая арахисовую пасту, стоит помнить, что она не только полезна, но в некоторых случаях может и навредить. Это касается переизбытка и употребления в пищу в большом количестве. Ведь высокая калорийность может привести к набору лишнего веса и ожирению . Поэтому при добавлении в свой рацион пасты следует придерживаться определенной нормы. Но также в составе пасты есть огромное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-6, при слишком большом их поступлении могут наблюдаться нарушения работы даже сердечно-сосудистой системы.

Не стоит забывать также о противопоказаниях, которых выделяется целый список:

  • Аллергические реакции, которые связаны именно с орехами и другими компонентами, входящими в состав продукта;
  • Артриты и артрозы;
  • Отложение солей в суставах;
  • Патологические процессы в пищеварительной системе.

Следовательно, чтобы арахисовая паста принесла организму только пользу, необходимо организовать правильный ее прием в допустимом количестве. Предельное количество, которое должно поступать в организм ежедневно, составляет не более 30 грамм . Это ровно столько, сколько хватит намазать на тост утром. Поэтому стоит четко понимать, что арахисовая паста, польза и вред которой были рассмотрены, должна поступать в организм в определенном количестве.

Хотя ореховая паста является давно известным лакомством, общество до сих пор относится к этому продукту неоднозначно. Одни абсолютно уверены в его колоссальной пользе, благодаря высокому содержанию легкоусвояемых растительных белков и витаминов. Другие же заявляют об опасности этого продукта, ссылаясь на его высокую калорийность. Чем же на самом деле является ореховая паста и насколько она полезна?

Полезные свойства ореховой пасты

Ореховая паста - это измельченные сырые или поджаренные орехи (иногда смесь разных видов) с добавлением соли, сахара, экстракта стевии, меда, специй и пряностей. Полезные свойства пасты непосредственно зависят от качества исходного сырья и технологии производства. Поскольку орехи не проходят высокотемпературной обработки, их химический состав после измельчения практически не меняется.

Ореховая паста содержит такие полезные элементы:

  • Аминокислоты.
  • Пищевые волокна.
  • Жиры.
  • Холин.
  • Крахмал.
  • Витаминный комплекс: PP, B1, B5, B6, B9, C, E.
  • Макроэлементы: кальций, фосфор, калий, магний, натрий.
  • Микроэлементы: железо, селен, марганец, цинк, медь.

Большая питательная ценность делает ореховую пасту незаменимым блюдом для завтрака. Белки надолго придают чувство сытости, поскольку достаточно долго перевариваются организмом. Это помогает избежать лишних перекусов на ходу, при этом, не ощущая дискомфорта в желудке.

Широкий спектр всех необходимых аминокислот служит профилактикой разных заболеваний. Особенно полезен этот ореховый микс для сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что одна столовая ложка пасты в день сокращает вероятность инсульта на 15%.

Витамины группы В отлично регулируют работу нервной системы и большинства внутренних органов. Также они стимулируют работу мозга и повышают иммунитет. Не зря ведь ореховая паста считается национальным продуктом в США и рекомендована для детских завтраков.

Регулярное употребление пасты способствует повышению количества белка в организме, что провоцирует активную выработку тестостерона и наращивание мышечной ткани. Поэтому паста полезна для спортсменов и активных людей.
Главным преимуществом ореховой пасты является полное отсутствие углеводов. Несмотря на большую калорийность (552 ккал/100 г), паста не содержит быстрых углеводов и не приводит к ожирению. К тому же организм тратит намного больше энергии на переваривание белков, чем получает взамен.

Еще одним отменным качеством ореховой пасты является ее универсальность на кухне. Из нее можно приготовить отличный тост, использовать как начинку к выпечке и даже добавлять в различные блюда вместо сливочного масла.

Вредные свойства ореховой пасты

Говорить об исключительной пользе ореховой пасты можно только рассматривая продукт домашнего приготовления. А вот о пользе магазинного продукта говорить не приходится. Далеко не все производители волнуются о том, насколько их товар опасен или полезен. Наличие некачественных и низкосортных орехов, красителей, ароматизаторов, трансгенных жиров и консервантов значительно уменьшает полезность пасты.

Орехи часто вызывают у людей аллергию: от легкой сыпи и недомогания до анафилактического шока. Если организм склонен к таким реакциям, то ореховая паста может очень навредить здоровью.


Ореховая паста без сомнений очень полезный компонент ежедневного рациона. Если придерживаться сбалансированного употребления этого продукта, то вреда он точно не принесет.

Орехи являются очень ценным и почти незаменимым продуктом для людей, пытающихся поддерживать свое здоровье в хорошем состоянии. Также они являются основой ореховой пасты, которую можно легко и просто приготовить дома. В этой статье мы подробнее узнаем о полезных свойствах паст из разных видов ореха, а также варианты их приготовления.

Оценили полезные свойства орехов еще наши предки эпохи собирательства. Каждый из видов этого продукта обладает уникальными свойствами, но объединяет их насыщенность огромным количеством калия, магния, фосфора, железа, кальция и белка (16-25% от состава).

Одним из популярных вариантов применения орехов в пище является ореховая паста. В этом блюде орехи — главный ингредиент, поэтому именно от них и зависит его качество. Чтобы не испортить вкус пасты, лучше брать свежие орехи без всякого стороннего запаха, не жаренные, но подсушенные. Такое блюдо будет хранится не очень долго, но зато сохранит все полезные вещества.

Ореховая паста обладает такими полезными свойствами:

  1. Продукт является довольно калорийным, поэтому способен насытить тело большим количеством энергии. По этой причине людям с лишним весом нужно свести употребление десерта к минимуму.
  2. Паста с ореха является отличным способом профилактики возможных заболеваний сердца и сосудов.
  3. Это лакомство является источником большого количества протеина . Регулярное применение пасты способно позитивно влиять на тонус мышц, поэтому она часто стает верным другом спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Также, по данным ученых, паста с орехов при частом и регулярном применении позитивно сказывается на выработке тестостерона, что провоцирует сжигание лишних килограммов и превращение их в мышцы.
  4. Орехи состоят из веществ, способных качественно и быстро перерабатывать жиры и углеводы в энергию, что в итоге обусловливает нормализацию веса .
  5. Паста с орехов является отличным средством для людей, которые восстанавливают свои силы после затяжного недуга.
  6. Калорийность орехов вдвое превышает пшеничный хлеб. Регулярное применение является отличной профилактикой атеросклероза, авитаминоза, откладывания солей.
  7. Орехи имеют в себе высокий уровень клетчатки, поэтому благоприятно влияют на пищеварительную систему, нормализуя обмен веществ.
  8. Паста из грецких орехов благоприятно влияет на мозговую деятельность, поэтому особенно полезно ее принимать перед предстоящей умственной работой.

Состав ореховой пасты

Как уже было сказано, ореховая паста продукт уникальный и ее состав крайне полезен для человеческого организма:

  • Огромное количество белка растительного происхождения. В сравнении с белком животного происхождения, в этом виде нет вредного холестерина.
  • Большое количество клетчатки, которая благоприятно влияет на процесс пищеварения.
  • Ореховая паста содержит множество витаминов и минералов, среди которых витамин А, Е, РР, B2, фолиевая кислота, кальций, магний, цинк. По этой причине паста особенно полезна для беременных и женщин с проблемами в половой системе.
  • Элементы, омолаживающие тело и очищающие кровь.
  • Паста с орехов способна повысить иммунитет.

Особенности приготовления ореховой пасты

В связи с уникальным вкусом этого продукта, в мире насчитывается много разных вариантов рецептов этого блюда. Мы постараемся разобраться, как сделать ореховую пасту максимально полезной и незабываемо вкусной.

Это блюдо готовится из различных видов ореха:

  • арахиса
  • миндаля
  • фисташек
  • фундука
  • кешью
  • пекана
  • грецкого
  • кедрового ореха

Возможны варианты смешивания нескольких видов, жарки, сушки или обработки орехов – все зависит от предпочтений и желаемого влияния ее на организм.

Обычно главным и общим для всех рецептов действием есть измельчение орехов в блендере до состояния однородной массы. Особого вкуса и аромата добавляют ароматизаторы и подсластители, часто встречаемые в покупном варианте блюда. Сделать вкус ярче и насыщеннее способны такие добавки:

  • корица
  • какао или шоколад
  • цедра апельсина и лимона
  • ванильный сахар
  • кунжут
  • кокос
  • семена тыквы или семечки
  • сироп из клена
  • кардамон

Все эти ингредиенты отлично сочетаются с ореховой пастой, дополняют вкус, поэтому являются отличным объектом для кулинарных экспериментов.

Еще одним ингредиентов пасты являются различные виды растительного масла:

  • кокосовое
  • оливковое
  • подсолнечное
  • рапсовое

Вред ореховой пасты

Несмотря на пользу ореховой пасты, все же есть когорта людей, которым этот десерт может некоторой мерой навредить. Конечно же, некачественная ореховая паста из магазина, напичкана вредными добавками, красителями и усилителями вкуса является вредной для всех.

Также поспособствовать вредному воздействию на человеческий организм могут и такие свойства пасты:

  1. В связи с добавлением в пасту растительного масла и довольно богатым количеством жиров в составе орехов, паста является очень калорийной и жирной. При регулярном чрезмерном употреблении она может вызвать появление лишних килограммов и связанные с этим проблемы со здоровьем.
  2. Большое количество сахара, содержащееся в пасте с орехов.
  3. Орехи – продукт очень аллергенный, поэтому кушать его нужно с осторожностью.

Оптимальная суточная норма этого десерта — около 6 чайных ложек в день — убережет вас от возможных негативных последствий.

Шоколадно-ореховая паста: рецепт

Для заядлых сладкоежек предлагаем рецепт, в котором вкус орехов дополняет еще и шоколад. Паста из фундука, миндаля и шоколада способна умиротворить желания даже самых требовательных!

Нам понадобится:

  • Фундук – 350 г
  • Миндаль – 120 г
  • Молоко – ¼ стакана
  • Какао – 120 г
  • Мед – 100 г
  • Растительное масло – 2 чайных ложки

Процесс приготовления:

  1. Ставим подсушиться миндаль и фундук в разогретую до 160 градусов духовку
  2. Измельчаем их с помощью блендера до состояния сливочного масла
  3. Вливаем мед, предварительно растопленный на маленьком огне
  4. Заправляем смесь растительным маслом и еще несколько минут перетираем блендером
  5. Вливаем кипяченное молоко, какао и продолжаем взбивать
  6. Вливаем оставшееся молоко, перемешиваем и оставляем в холодильнике

Полезное и аппетитное лакомство готово!

Домашняя арахисовая паста: рецепт

Арахисовая паста в домашних условиях отличается от купленных вариантов знанием состава, а также возможностью экспериментировать с пропорциями и ингредиентами. Например, для худеющих подойдет арахисовая паста без сахара, а в качестве полезного заменителя может послужить растение стевии или другие проверенные диетические сахарозаменители.

Ингредиенты:

  • Арахис – 300 г
  • Соль по вкусу
  • Масло оливковое – 35 мл
  • Стевия – 2 г

Как приготовить арахисовую пасту:

  1. Ставим арахис в разогретую до 160 градусов духовку, пока он не станет сухим. Подсушивать можно также и на сковороде. Очищаем арахис от пленки и измельчаем в блендере.
  2. Заправляем оливковым маслом и продолжаем взбивать.
  3. Добавляем соль по вкусу, стевию и измельчаем до состояния однородности. Оставляем блюдо студиться в холодильнике.

Арахисовая паста готова! Вариантов, как сделать арахисовую пасту, очень много, в зависимости от желаемого вкуса и калорийности. Выполняя аналогичные операции, добавляя при этом еще и сахар, шоколад, мед, корицу, вкус лакомства немного изменится. Не бойтесь экспериментировать до максимально подходящего вам результата!

Арахисовая паста: калорийность

Представленный нами рецепт достаточно диетический. Энергетическая ценность продукта: около 600 ккал на 100 г продукта.

В состав арахисовой пасты на 100 г входят:

  • около 25 г белков (17%)
  • 51 г жиров (76%)
  • 11 г углеводов (7%)

Арахисовая паста: польза и вред

Данный вид лакомства насыщен множеством витаминов и минералов, среди которых:

  • витамины группы В (В9, В5, В1, В2)
  • холин
  • РР, К, Е
  • селен
  • натрий
  • магний
  • фосфор
  • железо
  • кальций

Паста способна быстро насыщать организм энергией, уменьшая чувство голода. Особенно полезно кушать этот десерт на завтрак, насыщая организм на долгое время без вреда для здоровья.

Сказаться негативно на организме паста может в случаях употребления людьми с избыточной массой тела, больных подагрой, артрозом или артритом. Чтобы предотвратить ее негативное воздействие на организм, стоит придерживаться суточной нормы: 30 г на день, то есть одна столовая ложка.

Миндальная паста: рецепт

Миндальная паста заслужила звание одной из самых вкусных среди подобных паст. При этом делается она довольно просто и состоит из малого количества продуктов.

Ингредиенты:

  • Миндаль – 2 стакана
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Подсушенный выбранным способом миндаль очищаем от кожуры. Измельчаем орехи и сахар блендером. Измельчаем до тех пор, пока масса не станет порошкообразной.
  2. Взбиваем в получившуюся смесь белок и размягченное сливочное масло. Продолжаем взбивать до однородной массы.
  3. Оставляем блюдо в холодильнике на пару часов. Паста готова!

Приготовленная миндальная паста в домашних условиях обязательно порадует вас и ваших близких своим незабываемым вкусом и полезными свойствами!

Миндальная паста: польза и вред

К полезным свойства пасты можно отнести:

  • способность быстро насытить организм энергией
  • наличие витаминов группы В, Е, А, фосфора, кальция, магния, железе, цинка, фолиевой кислоты
  • большое количество белка
  • полное отсутствие в составе холестерина

Вредным из-за огромного количества жиров в составе — около 50% (10% с которых считаются вредными для организма), он может быть для диабетиков и людей с лишним весом. Также стоит учесть: калорийность миндальной пасты намного выше, чем у других, и составляет около 500 ккал на 100 г продукта.

Паста из кешью: рецепт

Орех кешью даже в естественном виде способен свалить наповал своим незабываемым нежным и сладким вкусом, а приготовленная из него паста имеет более насыщает вкус, напоминая сливочный крем. Рассмотрим один из быстрых и вкусных вариантов приготовления этого десерта.

Ингредиенты:

  • Орехи кешью – 400 г
  • Стружка или мякоть кокоса – 200 г
  • Кокосовое молоко и вода – по усмотрению

Приготовление:

  1. Предварительно осушенные кешью измельчаем в блендере до состояния пасты.
  2. Добавляем в пасту кокосовую мякоть, стружку или воду (давать предпочтение лучше мякоти, способной быстрее привести смесь к пастообразному состоянию). В качестве жидкости также можно добавить кокосовое молоко.
  3. Измельчаем до готовности и ставим в холодильник, где она и должна будет храниться.
  4. Простой и вкусный деликатес готов радовать ваши желудки!

Паста из кешью: польза и вред

Этот орех отличается такими полезными свойствами:

  1. Входящие в состав орехов жирные кислоты способны нормализовать сердечно-сосудистую систему.
  2. От других видов орехов кешью отличается насыщенностью большим количеством витаминов группы В, которые благоприятно влияют на обмен веществ и уровень холестерина в крови.
  3. В состав кешью входит много витаминов и минералов (железо, кальций, фосфор, цинк), способствующих борьбе с анемией, проблемами с пищеварением, гиповитаминозом.

Чтобы паста из кешью не навредила организму и не отобразилась лишними килограммами на теле, кушать ее нужно умеренно: суточная норма – 50 г. Также этот продукт является аллергенным, поэтому при наличии тревожных симптомов нужно прекратить употребление пасты и обратиться к врачу. Не рекомендуется кешью людям с заболеваниями печени и почек.

Ореховая паста станет незаменимым продуктом на вашей кухни, а возможные варианты ее приготовления сделают лакомство разнообразным, которое никогда не надоест вам и вашим близким. Этот продукт также способен не только усластить домашнюю выпечку и прибавить вкуса салатам, но и станет отличным подарком без всякого повода, ценность которого увеличивается вдвое, ведь приготовлен он собственными руками!

Видео: Рецепт шоколадно-ореховой пасты

Арахисовая паста – сочный и ароматный десерт, изготовленный из высушенного и обжаренного . Как показали исследования, этот десерт невероятно полезен для тех, кто его потребляет каждый день. Особенно это касается арахисовой пасты, приготовленной самостоятельно без добавления сахара, соли или жира.

В отличие от дорогостоящих орехов, таких как , и , арахис стоит недорого, а его преимущества для нашего организма аналогичны. Эта питательная, но калорийная пища может быть здоровым дополнением практически к любой диете, если употреблять ее в умеренном количестве.

Полезные и лечебные свойства

Многие ошибочно полагают, что арахис – это орех, но это растение, относящееся к семейству . Именно в этом заключается преимущество продуктов, изготовленных на основе арахиса. Помимо своих замечательных вкусовых качеств, арахисовая паста содержит жизненно важные питательные вещества , которые необходимы организму.

Регулярное употребление приводит к таким результатам :
  • снижение риска возникновения диабета;
  • отсутствие сердечных заболеваний;
  • снижение возникновение рака;
  • отсутствие дегенеративных нервных заболеваний;
  • контроль болезни Альцгеймера;
  • снижение гипертонии;
  • пониженный риск заражения вирусными и грибковыми инфекциями.

В первую очередь, полезные свойства заключаются в невероятно питательном составе арахисовой пасты. Так, например, в этом продукте содержится большое количество белка. Наш организм использует аминокислоты, содержащиеся в белковых продуктах, чтобы строить и восстанавливать мышечную ткань.

Богатые белком продукты, такие как арахисовая паста, сохраняют ощущение сытости дольше. Диетологи рекомендуют в дополнение к арахисовой пасте выпивать стакан молока, поскольку в пасте содержится неполный набор аминокислот.

Это приятное дополнение к завтраку снижает уровень холестерина , поскольку жиры, содержащиеся в арахисовой пасте практически равны жирам, содержащимся в оливковом масле. Эти ненасыщенные жиры хорошо усваиваются организмом, положительно влияя на работу сердца и сосудов.

Ненасыщенные жиры в арахисовой пасте снижают плохой уровень холестерина и повышают циркуляцию хорошего холестерина. Кроме того, ненасыщенные жиры улучшают чувствительность к инсулину. Исследования показали, что более высокое потребление арахиса и продуктов на его основе снижает риск развития диабета II типа.

Арахисовая паста содержит достаточно клетчатки , чтобы помочь дополнить потребление этого питательного вещества из других продуктов. Клетчатка помогает регулировать работу пищеварительной системы, способствуя здоровой дефекации, и, как и белок, клетчатка, дольше сохраняет чувство сытости между приемами пищи. Волокна также помогают в борьбе с болезнями сердца, сахарным диабетом и ожирением.

Химический состав и калорийность арахисовой пасты

Люди, потребляющие арахисовую пасту на регулярной основе, снабжают организм повышенным содержанием протеина, жиров (полиненасыщенных и мононенасыщенных) и клетчатки. Хотя этот продукт считается весьма калорийным (576,4 ккал), но эти цифры никак не сказываются на фигуре.

Сколько в арахисовой пасте белков, жиров и углеводов (БЖУ) (в граммах на 100 г продукта):

В арахисовой пасте содержится приличное количество ниацина – водорастворимого витамина. Организм нуждается в ниацине, поскольку этот витамин необходим для функционирования пищеварительной системы, здоровья нервов и кожи. Никотиновая кислота также помогает преобразовывать пищу в энергию и улучшает кровообращение.

Витамины (мг на 100 г продукта):

Среди минералов в арахисовой пасте содержится немало калия – элемента, поддерживающего электролитный баланс в организме. При этом калий, в отличие от натрия, не влияет на работу сердца и сосудов.

Минералы (мг на 100 г):

Именно поэтому паста – это ценное дополнение к сбалансированной диете при употреблении в умеренных количествах.

Как применяется для похудения

Благодаря высокому содержанию белка, клетчатки и полезных жиров, арахисовая паста стала любимым продуктом худеющих и спортсменов . Этот продукт, богатый всеми необходимыми питательными веществами, позволяет поддерживать в форме тело, мозг и нервную систему.

Существует даже диета, посвященная этому продукту , позволяющая каждый день наслаждаться сладким вкусом, при этом утоляя чувство голода, снабжая организм всем необходимым и избавляя от потребности в сладостях.

Безусловно, еда, волшебным образом, не заставляет терять вес, но если добавить пару столовых ложек арахисовой пасты в текущий план питания, то лишние килограммы медленно покинут тело. При этом необходимо изменить пищевые привычки, уменьшив размеры порций и делать упор на постные белки, цельные зерна и свежие овощи.

Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях

Чтобы получить полезный и вкусный арахисовый десерт, достаточно смешать в блендере продукты в такой пропорции:
  • арахис – 200 г;
  • соль – 0,5 г;
  • – 2 ст.л.;
  • – 3 ст.л.

В магазине можно купить уже обжаренный арахис без соли или приготовить его самостоятельно.

Последовательность приготовления простая:

  1. Промытый и очищенный арахис выложить в один слой на противень и отправить в духовку на 7 минут.
  2. Остывший арахис поместить в блендер и смолоть до состояния порошка.
  3. Выключить блендер и соскрести порошок со стенок.
  4. Добавить соль, мед и масло и снова перемолоть до состояния пасты.

Если продукт получается слишком густой консистенции, можно смело добавлять в него воду и снова перемешивать. Если сделать массу слишком густой, то получится уже не паста, а арахисовое масло.

С чем едят арахисовую пасту?

Бутерброды с арахисовой пастой – здоровый классический завтрак, особенно если присутствует цельнозерновой хлеб. Однако этот десерт не только намазывают на хлеб, но и добавляют к всевозможным блюдам. Поскольку рекомендуется употреблять арахисовую пасту непосредственно по утрам, ее можно добавить в или любую другую кашу.

С этим продуктом отлично сочетаются всевозможные фрукты и ягоды: банан, виноград, яблоко и груша. Также арахисовая паста идеально подходит для перекусов со свежими овощами, такими как огурцы, сельдерей или морковь.

Пасту можно не только есть, но и пить . Если смешать в блендере немного арахисовой пасты, молоко и замороженные бананы, то получится очень вкусный и сытный коктейль.

Как выбрать хороший продукт

Арахисовая паста, приготовленная с минимальным добавлением других ингредиентов, обладает красно-коричневым цветом, имеет характерный ореховый вкус и сладковатый аромат. Однако не каждая арахисовая паста, которую можно купить в магазине, одинаково полезна. Диетологи рекомендуют тщательно изучить состав продукта перед покупкой или самостоятельно приготовить пасту в домашних условиях.

Как употреблять продукт

Какой бы вкусной и полезной не была паста, не следует превышать суточную норму потребления. Диетологи рекомендуют съедать до двух столовых ложек пасты в первой половине дня.

Особенности хранения арахисовой пасты

Чтобы паста долго продолжала сохранять свои полезные качества, ее необходимо поместить в холодильник, плотно закрыв крышкой. В таком виде она хранится не более двух месяцев .

Вред и противопоказания

Аллергия на арахис и, соответственно, арахисовую пасту – один из основных факторов риска, связанных с употреблением этого продукта. Симптомы аллергии включают рвоту, диарею, боли в животе, анафилактический шок, астму и отек Квинке.

При отсутствии своевременного лечения анафилактического шока результат может быть смертельным. Согласно исследованию, около 3 миллионов людей в настоящее время подвержены аллергии на арахисовую пасту.

В целом, арахисовая паста отлично подходит для тех, кто планирует вести здоровый образ жизни , стремится похудеть или получить стройное тело за счет регулярных занятий спортом. Минимальный набор противопоказаний сопутствует безопасному употреблению этого продукта.

Вы покупаете арахисовую пасту или предпочитаете готовить ее дома? По вкусу ли вам эта разновидность полезного и сладкого десерта или вы предпочитаете другие продукты?

Арахисовую пасту готовят из поджаренного арахиса промышленным способом. Продукт, как правило, подвергается холодной обработке. Это позволяет сохранять микроэлементы и витамины, имеющиеся в арахисе, и улучшить полезные свойства пасты из арахиса. Вам интересно, как готовят заморский продукт, пока что не очень знакомый отечественному потребителю?

Применение арахисовой пасты

Оказывается, орехи измельчают и добавляют растительное масло, чаще всего пальмовое, и кленовый сироп. Пользу арахисовой пасты весьма ценят в Канаде, США, и некоторых других англоязычных странах, в которых деликатес пользуется особой популярностью. Теперь нужно вместе разобраться, заслужил ли данный продукт и нашего с вами доверия и внимания.

В первую очередь — паста арахисовая содержит много витаминов и микроэлементов. Она богата витаминами А, Е, В1, В2, РР и фолиевой кислотой, а также калием, йодом, железом, кальцием, кобальтом, магнием, ресверитролом (это вещество, оказывающее противовоспалительное действие), цинком и фосфором.


Во-вторых, большую пользу свойствам арахисовой пасты придает клетчатка. Надо сказать, в готовом продукте ее содержится немного, приблизительно 1 грамм на столовую ложку продукта. Пищевые волокна – помощник и в эффективной борьбе с запорами. Они способствуют улучшению перистальтики кишечника. К тому же, благодаря клетчатке, человек получает длительное чувство сытости, а такой фактор очень важен для тех, кто старается держать себя, не поправляясь, в нормальной физической форме.

В-третьих, и арахис, и продукты, приготовленные из него, в своем составе имеют ненасыщенные жирные кислоты, которые способны бороться с избытком холестерина в вашей крови. С угрозой сердечнососудистых заболеваний помогают справляться моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Как известно всем, организм человека не имеет возможности вырабатывать самостоятельно эти химические вещества, а это означает — важно следить за собственным рационом, и полезная паста из арахиса решает эту проблему замечательно. Достаточно будет просто правильного — начинать свой день с бутерброда, ингредиенты которого — цельнозерновой хлеб и арахисовая паста. Тогда ваш организм сможет получить незаменимые кислоты в необходимом количестве.

Полезные свойства арахисовой пасты

Однако полезные свойства пасты из ореха арахиса на этом не заканчиваются. Этот ценный продукт содержит большое количество растительного белка (7 граммов в 2 столовых ложках). Благодаря этому, пользу арахисовой пасты смогут по достоинству оценить бодибилдеры и атлеты, так как белки им необходимы, чтобы увеличить мышечную массу тела.

К тому же, арахисовая паста может быть замечательным источником полезных калорий для тех, кто занимается спортом профессионально. 100 граммов пасты содержат 600 ккал, — ими можно утолить голод спортсмена после занятий.

И это даже не последний аргумент, подтверждающий пользу для спортсменов арахисовой пасты. Согласно результатам исследований диетологов, при ее употреблении происходит повышение уровня в крови гормона тестостерона, а именно он поможет наращивать мышцы и сжигать лишние запасы жира.

с чем ее едят

Пасту намазывают на крекеры, хлеб, печенье и тому подобные изделия. Замечательной альтернативой мясу делает ее высокое содержание в ней протеина, особенно если человек решил придерживаться вегетарианского образа жизни. А если необходимо обрести чувство сытости на долгое время, вам важно употреблять продукты, которые богаты волокнами и белками, здесь выручит паста из арахиса. Она существенно уменьшит потребность в еде.

Паста из орешка арахиса представляет собой замечательный вариант легкого перекуса для тех, кто избрал здоровый образ жизни для себя. Жизнью подтверждено, что после завтрака бутербродами с арахисовым маслом, люди будут потреблять намного меньше еды в течение дня. Именно эти свойства создали арахисовой пасте славу и сделали популярным продуктом питания у представителей мирового шоубизнеса, актеров и фотомоделей.



Загрузка...