dselection.ru

"апельсиновый щербет" и мороженная эпопея. Апельсиновый напиток щербет: рецепт в домашних условиях

Щербет относительно недавно пришел к нам из дальних экзотических восточных стран. Кто-то подразумевает под этим лакомством цветную помадку, напоминающую внешне халву, с кусочками фруктов и орехов. Другие считают, что это густая масса с арахисом или грецкими орехами. Но в первую очередь это прохладительный напиток, в состав которого входят плоды шиповника, кизила и лепестков роз, а также фруктовые соки и прочие пряности. Именно в этом виде о нем узнали во всех странах мира.

Такое турецкое питье очень просто готовить в домашних условиях, причем ориентируясь на свои индивидуальные вкусы и предпочтения, что позволяет огромное разнообразие рецептов. Рассмотрим различные вкусные рецепты этого напитка.

Это интересно знать

Смесь лакрицы, шиповника, лепестков роз, кизила и различных специй породили древний восточный напиток, которому и дали название «шербет», у нас его знают «щербет». В исламских странах ранее прием алкогольных напитков был строго запрещен, поэтому, чтобы возбудить любовные страсти своих половинок, люди придумали щербет - напиток. Использовали его и для других целей - лечения. Даже в сказках «Тысячи и одной ночи» упоминали его как лечебное средство.

Как раньше, так и сегодня его употребляют арабы и турки и до еды, и после приема пищи. И если вам доведется побывать в этих странах, на улицах вы обязательно встретите в продаже щербет, вас как гостя будут угощать именно этим напитком. Его можно заметить на каждом праздничном столе.

Современные кулинары под этим названием подразумевают серию калорийных напитков и коктейлей, приготовленных на основе различных фруктовых соков, пряностей, мороженого и сахара. Блюдо может иметь вид как напитка, так и мороженого или помадки, и если раньше классический рецепт строго придерживался списка ингредиентов, то в наше время на рынке кулинарии представлено многообразие.

Смешивая фруктовые соки, мороженое, пряности, замораживая по формам или преобразовывая в тягучую помадку, кулинары своим творениям присваивали одинаковое название. Наиболее часто используют лимонный и апельсиновые соки, к которым добавляют ягоды и банан. Рецепт арабского лакомства готовят из арахиса, заливая его кремом из сгущенного молока.

Апельсиновый прохлаждающий щербет

Щербет, рецепт в домашних условиях которого рассмотрен ниже, готовить очень легко и недолго, а съедается он еще быстрее. Достаточно иметь несколько видов фруктовых соков и кусочки самих фруктов.

Напиток готовят согласно основным этапам:

  • Приготовление густого пюре из фруктов и ягод
  • Приготовление сахарного сиропа с добавлением пищевых эссенций
  • Смешивание пюре с сиропом и последующее кипячение массы
  • Добавление специй по вкусу
  • Охлаждение или замораживание.

Конечно, каждый рецепт может дополняться кулинаром по его усмотрению или желанию потребителя. Другое дело, когда блюдо готовят в домашних условиях - берется все, что есть.

Ингредиенты для приготовления классического апельсинового щербета:

  • Апельсины - 3 шт.
  • Яблоко - 2 шт.
  • Сахарный песок - 100 г
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Цедра апельсина - 1 ч.л.

Для начала тщательно промываем апельсины и яблоки, а лучше всего обдать их кипятком. Перед нарезкой снимаем цедру с апельсинов, а у яблок вырезаем косточки. Яблоки измельчаем в блендере до состояния пюре, а из апельсина выжимаем весь сок, удаляя нежелательные косточки. Все смешать и поставить на огонь, добавив к общей массе сахарный песок. Когда снимете с плиты, добавьте сок лимона и полученную ранее цедру. Охлаждаем смесь до комнатной температуры, после чего ставим в морозильную камеру и оставляем там на несколько часов.

Полученный замороженный щербет, рецепт которого был использован, предполагает в последующем измельчение в блендере до кашеобразного состояния. Этот довольно несложный и недолгий по времени приготовления рецепт позволит и утолить жажду, и охладиться в жаркое время года.

Рецепт апельсинового щербета приведен в видео:

Домашнее приготовление классического щербета

Любые приготовления своими руками дома - это трудоемкий, но стоящий процесс. Ингредиенты поистине традиционного напитка восточных стран, возможно, найдутся не в каждом доме. Поэтому заранее необходимо позаботиться обо всех составляющих рецепта.

Варка данного напитка является делом тонким, которое не потерпит отвлечения на другие дела. Чтобы приготовить вкуснейшее лакомство своими руками, вашему вниманию представлено видео, с помощью которого вы узнаете обо всех необходимых составляющих и принципах правильного приготовления классического щербета.

Для жарких дней мороженица настоящее спасение! И я как могла мечтала о ней. Особенно летом. И вот моя мечта сбылась - подарили мне мороженицу:

Я как могла вокруг неё да около скакала, но ничего не получалось! "Что ж у меня, руки кривые?!" - чуть ли не в отчаянии я себя корила! Спрашивала у девочек в ЖЖ, но они лишь руками разводили и говорили - "смотрите как пользоваться вашей мороженицей на упаковке!"
В итоге, я определила, что моя мороженица бракованная. Жидкость в стенках чаши, которая должна была охлаждать мороженое, отсутствовала. Хотя вру - чуть-чуть там все-таки было! На дне она замораживала несколько ложек жидкости. Но не больше!
В инет-магазине отказались её принять обратно - время уже вышло. Там они принимают обратно в течении месяца.
Тогда я написала заявку на экспертизу. Экспертиза показала, что мороженица исправна. Конечно она исправна - все детали на месте, механизм венчика работает, вот только...

Кому нужна мороженица, которая морозит пару ложек мороженого? Могу даром отдать! Пишите в личку!
Никогда не покупайте мороженицу SMILE ICM 1155 ! Если она не исправна, то вы не сможете доказать обратное и деньги вам не вернут!
Проверено на собственном опыте!

Пострадав от неудач и оставив попытки приготовить мороженое, я засматривалась на дорогие компрессорные мороженицы. Цены на них кусаются - от 10-25 тысяч стоит такое удовольствие.
И вдруг...

Случайно увидела в METRO скромненькую Tarrington House Ice Cream Maker ICM1400 за 5 тысяч. Как же я была рада! Сначала отправила мужа бродить по интернету и искать отзывы. Потом купила мороженицу и теперь - я счастлива!!! Ни с чем не сравнится мороженое, приготовленное дома! И главное, мне не надо сутками ждать, пока заморозиться чаша! Хочешь мороженое - бери и делай!

Апельсиновый щербет

Нужно:
Сахар – 200 гр.
Вода – 200 мл.
Сок и цедра 1 апельсина

Приготовление:
1. Сахар и воду закипятите.
2. Цедру натрите на мелкой терке. Сок из апельсина выжмите.
3. Соедините сироп, сок и цедру, хорошо перемешайте и охладите сначала до комнатной температуры, а потом и в холодильнике.
4. Если у вас есть мороженица, то готовьте в ней по инструкции. Если её нет, то перелейте щербет в контейнер и охлаждайте в морозилке. Через каждые 30 минут доставайте и тщательно перемешивайте вилкой, чтобы разбить кристаллы льда.
5. Подавайте в чашечках апельсина или красивых креманках.

Совет:
Щербет получается очень ярким и солнечным. У него дивный ароматным апельсина и легкий освежающий вкус.
Так же можно приготовить и лимонный щербет.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 20 мин. + охлаждение

Это самый вкусный из известных мягких, освежающих, прохладительных десертов. Он никого не оставит равнодушным!

В основу мороженого-щербета помимо апельсинов обязательно входят молоко или молочные продукты. А вот апельсиновый сорбет делается без добавления молочных продуктов. Мы предлагаем Вам рецепты апельсинового щербета и сорбета, а уж, что приготовить, решайте сами!

Список продуктов:

  • Цедра из апельсинов – 1 столовая ложка,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Свежевыжатый апельсиновый сок – 2 стакана,
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки,
  • 2/3 стакана жирных сливок,
  • 2 столовые ложки ликёра.

Процесс приготовления:

  1. Взбить апельсиновую цедру с сахаром.
  2. Медленно влить апельсиновый и лимонный сок, не переставая взбивать, пока сахар не растворится.
  3. Процедите полученную смесь через сито.
  4. Добавьте в смесь ликёр и хорошо перемешайте.
  5. Поставьте семсь в морозилку на 30 минут.
  6. Взбейте сливки до устойчивых пиков и затем добавьте сюда же охлажденную смесь соков с сахаром.
  7. Полуфабрикат щербета разлейте по формочкам или вылейте в контейнер и отправьте в морозилку как минимум на 3-4 часа.


Набор продуктовых ингредиентов:

  • апельсины свежие – 1 кг,
  • лимон (лайм) свежий, спелый – 200 г,
  • сахар в пудре/песке – 300 г + 50 г (в цедру),
  • сахар ванильный в пудре – 50 г,
  • белки от 4-х свежих крупных куриных яиц,
  • ликёр цитрусовый – 50 г,
  • вода ключевая (минеральная) без газа – 150 мл.

Этапы пошагового приготовления:

  1. Белки взбить блендером или миксером в крутую густую пену.
  2. Свежие апельсины и лимоны (лаймы) вымыть. Не очищая от шкурки, разрезать все цитрусовые плоды на половинки и, используя электрическую соковыжималку, отжать из них сок.
  3. Смешать апельсиновый и лимонный соки в отдельной чистой баночке, а всю цедру со шкурки крупно натереть и переложить в отдельную миску.
  4. Добавить к соку половину от приготовленного сахара (в пудре/песке) и всю ванильную пудру. Помешать и влить приготовленный ликёр. Снова смешать.
  5. Добавить, потихоньку вливая струйкой, жидкий соковый компонент во взбитые белки, не забывая при этом взбивать смесь блендером (миксером) на самых медленных мощности и скорости прибора. Масса должна получиться однородной и негустой.
  6. Полученную крем-смесь перелить в небольшую ёмкость-противень с высокими стенками-бортиками и поместить её в морозильную камеру на два часа. Смесь за это время начнет затвердевать.
  7. Вынуть её из морозильника, добавить оставшуюся часть сахара и быстро взбить, воспользовавшись блендером или миксером.
  8. Снова поместить смесь на то же место морозильной камеры на 4 часа, пока она полностью не застынет.
  9. Крупно натёртую апельсиновую цедру переложить в кастрюльку и залить водой. Поставить на средний огонь и варить полтора часа.
  10. Добавить сахар и варить ещё четверть часа. Снять с огня и немного остудить.
  11. Процедить сладкий сироп из цедры через сито и сложить в отдельную плоскую миску-тарелку, разложив небольшими кучками. Убрать на полку холодильного шкафа. Затем сложить в отдельный пакет и тоже закинуть в морозильник.
  12. Подавать апельсиновый щербет в порционных креманках, сдобрив его кусочками сахарной цедры.

Удивительно вкусный десерт и самый простой способ приготовления.

Список продуктовых ингредиентов:

  • свежие апельсины – 600 г,
  • вода без газа ключевая или минеральная – 500 мл,
  • сахар в пудре/песке – 450 г.

Пошаговая инструкция приготовления сорбета:

  1. Свежие апельсины разрезать на половинки.
  2. Из каждой апельсиновой половинки выжать сок, используя цитрусовую соковыжималку, желательно электрическую.
  3. С очищенной от мякоти кожицы апельсинов крупно натереть цедру и сложить в миску.
  4. В небольшой кастрюльке смешать сахар с водой и закипятить. Сахар должен полностью раствориться в воде. Остудить совсем немного.
  5. В отдельной миске соединить сахарный сироп с апельсиновым соком и натёртой цедрой. Перемешать и дать постоять четверть часа.
  6. Процедить полученную смесь сквозь сито.
  7. Перелить процеженную смесь в герметично закрываемую ёмкость-миску и убрать в морозильник на 2 часа.
  8. Вынув ёмкость с готовящимся сорбетом из морозильника, тщательно перемешать, взбивая миксером (блендером), тем самым разбивая образующуюся ледяную кромку. Снова отправить апельсиновый сорбет в морозилку на два часа.
  9. Повторить такую процедуру, ещё три раза, а затем можно кушать, разложив вкуснятину по порциям.

При подаче сорбет, приготовленный по этому рецепту, можно дополнить засахаренными кусочками апельсинами или его цедры, листочками свежей мяты, измельчёнными ядрами миндаля.

Уже прочитали: 13498 раз

В летнюю жаркую погоды самое популярное блюдо - это мороженое. Легкий вариант мороженого - фруктовый лед, сорбет или щербет. В этой статье подобраны вкуснейшие рецепты фруктового щербера мороженого. Как приготовить фруктовый щербет смотрите и читайте далее.

Рецепт фруктового щербета

Рецепт Лимонный щербет

Ингредиенты:

  • 150 гр. сахара
  • 3 спелых манго
  • 50 мл сока лимона
  • листья свежей мяты
  • яичный белок

Способ приготовления:

  1. Манго вымыть, обсушить, очистить от кожицы и косточек.
  2. Измельчить мякоть кубиками и размять вилкой.
  3. Взбить белок с половиной сахара.
  4. В белок добавить мякоть манго и сок лимона.
  5. Взбить все миксером.
  6. Убрать щербет в морозилку на 30-40 минут. Подавать в виде шариков, украсив свежими листочками мяты.

Рецепт Вишневый щербет

Ингредиенты:

  • 3 ст. вишни без косточек
  • 1 ст. сахара
  • 1,5 ст. молока
  • 1 ст. л. густых жирных сливок
  • 1 ст. л. меда
  • сок одного лимона

Способ приготовления:

  1. Вишню присыпать сахаром, перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы дала сок.
  2. Прогреть вишневую массу на слабом огне до полного растворения сахара.
  3. Остудить вишневое варенье, затем измельчить блендером.
  4. В чашу с вишневым пюре влить лимонный сок, мед, молоко и сливки.
  5. Взбитть 1 минуту на средней скорости.
  6. Перелить массу в пластиковый контейнер и убрать в морозилку на сутки.

Рецепт Дынный щербет

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Дыню вымыть, срезать мякоть и измельчить блендеорм в пюре. Из воды и сахара сварить сироп.
  2. Добавить в сироп сок одного лимона и натертую на терке цедру.
  3. Взбить дынное пюре с сиропом 1-1,5 минуты блендером.
  4. Переложить щербет в контейнер и заморозить. Подавать щербет в кусочками свежей дыни и стружкой лимонной цедры.

Рецепт Клубничный щербет

Ингредиенты:

  • 2 ст. клубники
  • 2 ст. молока
  • 2 ч. л. сока лимона
  • 100 гр. сахара

Способ приготовления:

  1. Клубнику вымыть и удалить хвостики.
  2. Измельчить клубнику в пюре с помощью блендера.
  3. В пюре влить лимонный сок, молоко и всыпать сахар.
  4. Взбить бленедором клубничную массу.
  5. Переложить щербет в конейнер и затянуть сверху пищевой пленкой.
  6. Остудить в морозилке в течении часа, затем перемешать и оставить застывать еще на 3 часа.
  7. Подавать со свежими ягодами клубники и клубничным сиропом.

Рецепт Апельсиновый щербет

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Белки охладить и взбить в крутую пену.
  2. С апельсинов снять цедру и выжать сок.
  3. Лимон нарезать кусочками и измельчить блендером в пюре. Смешать сок апельсинов и пюре из лимона.
  4. Добавить сахар, ванильный сахар, цедру и водку или ликер.
  5. Влить воду и выложить белки в цитрусовую массу.
  6. Перемешать и вылить в глубокую форму или контейнер.
  7. Заморозить щербет в морозилке, затем вымешать лопаткой и убрать в холод еще на час.
  8. Подавать с ложечкой меда и ломтиком апельсина.

Видео рецепт "Щербет из папайи и малины"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.



Загрузка...