dselection.ru

Антрекот говяжий жареный – пошаговый рецепт с фото, как приготовить на сковороде в домашних условиях. Антрекот из говядины – будет вкусно

Антрекот (кусок мяса, взятый между ребрами и хребтом) жарить 10 минут: сначала обжарить антрекот по 4 минуты с каждой стороны на среднем огне без крышки, затем тушить 2 минуты под крышкой.

Как пожарить антрекот

Продукты
Говядина - 500 грамм
Масло оливковое - 3 столовые ложки
Петрушка - на 2 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу

Как приготовить антрекот из говядины
Мясо обмыть и обсушить, нарезать кусками толщиной 2 сантиметра поперёк волокон.
Отбить говядину, натереть солью и перцем.
Сковородку нагреть, налить масло, выложить мясо.
Обжарить мясо с обеих сторон до корочки на среднем огне по 10 минут.
Смешать часть масла с петрушкой и перцем, выложить на тарелки и сверху выложить приготовленный антрекот.

Как пожарить антрекот с луком

Продукты
Мякоть говядины - 600 грамм
Репчатый лук - 2 штуки
Вино красное - половина стакана
Масло растительное - 2 столовые ложки
Масло сливочное - 50 грамм
Соль - половина чайной ложки
Перец черный крупного помола - половина чайной ложки

Приготовление антрекота
1. Разрезать 600 грамм говядины на 2 куска толщиной примерно 2 сантиметра.
2. Лук порезать кольцами.
3. Каждый антрекот посолить и поперчить, используя половину чайную ложку соли и половину чайной ложки черного перца крупного помола.
4. Нанести ножом поверхностные надрезы в виде сетки (с двух сторон).
5. На сковородку налить 1 столовую ложку растительного масла и на среднем огне, нагревать 1 минуту.
6. В сковородку выложить антрекоты, жарить 5 минут.
7. Перевернуть антрекоты на другую сторону, жарить еще 5 минут.
Время жарки антрекотов зависит от желаемой степени прожарки – для антрекотов с кровью достаточно 3,5 минут, а для полностью прожаренного мяса потребуется около 7 минут для каждой стороны .
8. Готовые антрекоты выложить на тарелки.
9. В сковородку добавить 1 столовую ложку растительного масла и выложить кольца лука, жарить 2 минуты на среднем огне.
10. Влить в сковородку половину стакана красного вина, нагревать 5 минут (нужно, чтобы вино выпарилось).
11. Добавить в сковородку 50 грамм сливочного масла, все перемешать.
12. Лук выложить поверх антрекота.

Услышав это, многие приходят в недоумение. Изысканное название этого исконно французского блюда скрывает в себе не столь сложное приготовление.

Приятное и аристократичное название иногда сбивает с толку обычных обывателей. Представляя себе это вкусное французское блюдо, можно подумать об изысканном аромате, утонченном вкусе и весьма непростом способе приготовления. Но это далеко не так.

Антрекот из говядины (антрекот говядина) это не что иное, как , который находится между хребтом и ребрами. Название говяжьего отруба и получило это блюдо.

Приготовить стейк антрекот классическим способом довольно просто. Его готовят из говядины на сковороде. Нужно обжарить на очень разогретой поверхности с обеих сторон.

Вообще, так раньше назывался отруб вола, который вырезали из той же части бычка. А такую же вырезку из телятины называли «медалье» из-за схожести формы с небольшой медалью. Но впоследствии так теперь называют кусок и из других видов мяса.

Способы приготовления

Чтобы приготовить такой стейк из говядины классическим способом, необходимо всего лишь 10 минут. Именно столько времени необходимо для того, чтобы хорошо прожарить антрекот стейк.

Как приготовить другими способами? И рецептов, отличающихся от классического сегодня довольно много. Его можно легко приготовить в духовке. Это будет всем известное блюдо - мясо по-французски.

Подводя небольшое резюме, можно сказать о том, что сегодня под блюдом антрекот из говядины (говядина антрекот) понимают небольшой кусок мяса размером со среднюю мужскую ладонь и толщиной около полутора сантиметров. Это и есть настоящий стейк из говяжьей вырезки (от фр. entre - между, и côte - ребро).

Классический рецепт

Для того чтобы сделать такой стейк традиционным методом и чтобы он получился , очень важно выбрать именно нужную часть вырезки туши. А найти такую не всегда получается легко. Поэтому стоит обратить особое внимание на выбор сырья для готовки.

Нам понадобится:

  • Собственно сама вырезка
  • Оливковое масло для жарки (к слову, можно использовать и обычное подсолнечное, это уже как кому по вкусу)
  • Соль, перец по вкусу
  • Французский коньяк или красное полусухое вино

Берем наш отруб. Не моем его. Если это качественное мясо из проверенного источника боятся нечего. Стейк нужно немного отбить. Это необходимо для того, чтобы мясо получилось мягким.

После этого смазываем с обеих сторон оливковым или подсолнечным маслом. Раскаляем сковороду до появления дымка и выкладываем кусок на нее. Нужно обжарить до появления румяной корочки (это около 2-3 минут на раскаленной поверхности), после перевернуть на другую сторону.

На этом этапе можно немного посолить и поперчить по вкусу. Обжариваем вторую сторону. Убавляем огонь, выливаем коньяк или вино совсем немного и накрываем крышкой. Готовим 2-3 минуты. Убираем с огня и даем стейку потомиться под крышкой еще около 3 минут. Можно подавать. Это будет являться правильным французским стейком.

Как готовить на углях

Когда приезжаешь на природу, хочется чего не будь необычного. Здесь приходит на помощь и мясо. На углях можно приготовить замечательный антрекот.

Нам понадобится:

  • Полкилограмма вырезки из толстой или тонкой части туши (или антрекот говядина)
  • 50 грамм сливочного масла
  • Черный молотый перец
  • Соль и зелень

Сначала нужно разрезать вырезку на порции толщиной примерно 2 сантиметра. Затем смазываем с двух сторон куски солью и перцем. Растопить половину сливочного масла и обмазать стейки.

Рубим нашу зелень. Это может быть что угодно (петрушка, укроп, например). Размягчаем оставшееся масло и смешиваем его с зеленью. В конце, когда наше мясо будет готово, поливаем его этим получившимся соусом. Подавать можно с веточками зелени.

Интересный рецепт с медом и грецким орехом

Для рецепта понадобится:

  1. Килограмм мяса
  2. 6 столовых ложек тертого сыра (например, маасдам)
  3. 5 столовых ложек меда
  4. Немного грецкого ореха и миндаля
  5. Рубленая петрушка, укроп или любая другая зелень
  6. Оливковое или подсолнечное масло

Нарезаем отруб на порции толщиной 2 сантиметра. Делаем надрез в виде кармана. Смешиваем сыр, мед, рубленые орехи и зелень. Можно немного посолить. Нафаршировываем полученной смесью наши кусочки.

На раскаленной сковороде гриль, или на обычной сковороде обжариваем с маслом с обеих сторон до корочки. Разогреваем духовку на слабом огне. Доводим до готовности в духовке в течение 40-45 минут. Под конец смазываем стейки медом. Можно подавать. Приятного аппетита!

Однажды сын, вернувшись от друга, заявил, что его угощали «мясом кота», которое было очень вкусным и нежным. После просьбы приготовить такое дома, пришлось звонить маме друга и выяснять, какой такой «кот» был на обед в том доме. Оказалось, речь шла совсем не о кошачьем мясе – ребенок просто не знал слово «антрекот». Это и неудивительно, ведь сегодня свиные или говяжьи антрекоты уступили место стейкам, хотя рецепт приготовления обоих блюд во многом похож.

Прислушавшись к ребенку, я ввела в меню не новое, но основательно подзабытое блюдо, и сегодня антрекот – говяжий или свиной, приготовленный в духовке или на сковороде – снова стал «полноправным членом» обеденного меню. Давайте разберемся, как приготовить антрекот из свинины или говядинына обычной или грилевой сковороде, тем более рецепт этого блюда очень прост.

Свиной антрекот с соусом

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, терка, молоток для отбивания мяса, а также сковорода и щипцы или лопатка для переворачивания мяса. При желании, можно довести блюдо до готовности и в духовке или подготовить фольгу.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Перед тем как приготовить антрекот на косточке из свинины на сковороде или в духовке по этому рецепту, необходимо выбрать мясо. Лучше всего брать куски, которые по размеру сопоставимы с ладонью . Их толщина варьируется от 1 до 1,5 см. Именно такие антрекоты получаются наиболее сочными.
  • При желании, мясо можно нарезать самостоятельно. Для этого берут межреберную часть туши. Обратите внимание, что оно должно быть розовым, а жир – белым.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте 900 г мяса: разрежьте его на медальоны, промойте, обсушите и отбейте специальным молотком. Это ускорит процесс приготовления и позволит блюду быть более нежным. Возьмите 2 столовые ложки растительного масла и обмажьте им мясо.

    Помните, что свинина сама по себе достаточно жирная, поэтому масло требуется только для того, чтобы мясо не прилипло к сковороде.

  2. Затем посыпьте каждый кусок солью и молотым черным перцем по вкусу.

  3. Как следует разогрейте сковороду – обычную или грилевую. Когда она прогреется, выложите на нее подготовленную свинину и дайте ей как следует подрумяниться с одной стороны.

  4. Переверните куски на другую сторону и дайте как следует подрумяниться.

  5. Затем накройте сковороду фольгой (можно взять противень, который подходит по размерам) и убавьте огонь до среднего.

    Также можно довести до готовности блюдо и в духовке, тоже на среднем огне. Время приготовления – около 20 минут.



  6. Пока готовится мясо, займитесь соусом. Очистите и нарежьте мелкими кусочками 120-150 г лука-шалота, сложите в емкость для соуса.

  7. Порежьте небольшими кубиками 100 г помидора, выложите его на лук.

  8. Пучок петрушки промойте и порубите, положите сверху томата.

  9. Вымойте половину лимона и натрите его в соус. Очищать не требуется!

  10. Возьмите 60 г хорошо охлажденного сливочного масла и выложите его небольшими кусочками сверху зелени. Присолите и присыпьте перцем блюдо по вкусу.

  11. Готовую свинину положите сверху соуса, накройте блюдо крышкой на 5-10 минут.

Видеорецепт приготовления антрекота из свинины с соусом

Чтобы увидеть, как делается такое нежнейшее блюдо из свинины, обратите внимание на следующее видео. В нем пошагово показан весь процесс.

Говяжий антрекот

Время приготовления: 20-30 минут.
Количество порций: 3.
Калорийность (на 100 г): 220 ккал.
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, сковорода, нож, лопатка, молоток для отбивания мяса.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления антрекота из говядины

Если вы хотите увидеть, как повара делают антрекот из говядины по этому рецепту на грилевой сковороде, посмотрите следующий ролик, в котором показаны все этапы.

Как и с чем подавать блюдо

Если вы решили сделать антрекот на обед, подавать его лучше всего с гарниром. Оптимальными вариантами станет картофель: отварной, пюре, обжаренный и даже фри. Неплохо сочетается с таким мясом и зеленый горошек, тыква и кабачки – запеченные или притушенные в сметане. Можно предложить к антрекоту овощные салаты, особенно капустные, каперсы, тушеные овощи. Неплохой вариант – подать к мясу рокфор.

Как можно украсить блюдо

Самый простой вариант украшения таких антрекотов, как и или аналогичного блюда , – это мелко нарубленная зелень. Подойдет петрушка, зеленый лук, базилик, орегано. Посыпьте ими каждый кусок. Говяжий антрекот можно подать и с кусочком сливочного масла – положите на каждый медальон около 30 г масла и накройте блюдо крышкой на пару минут.

Не стоит забывать о свежих овощах: ярко-красные помидоры, зеленые листья салата и нежные кружочки огурца, оранжевые дольки сладкого перца – все это отлично дополнит мясо и завершит гастрономическую композицию.

Подать к антрекотам можно практически любой соус , от чесночного до горчичного. Подойдут и смеси на основе томатов, например, сацебели. Отличным дополнением станет ткемали – нежный привкус слив подчеркнет вкус мяса. Полейте тарелку соусом, нарисуйте им узоры или подайте отдельно, в пиале или маленьком соуснике.

  • Чтобы определить или антрекота, удобно использовать специальный термометр для мяса. Им просто прокалывают кусок, при этом не дотрагиваясь до кости.
  • Говядину можно предварительно замариновать в соке половины лимона, смешанном с четвертью стакана сахара и парой ложек соли. Выдержав мясо в таком растворе около двух часов, вы получите очень нежное блюдо.
  • Приготовить антрекот из говядины по описанному рецепту можно и в духовке . Для этого медальоны кладут на противень и запекают при температуре около 200 градусов до готовности. Это отличный вариант для тех, у кого антрекоты большие – тяжелее, чем 400 г каждый.
  • При желании, мясо можно нарезать и отбить заранее, после чего охладить или заморозить. Перед жаркой дайте ему нагреться и промокните лишнюю влагу полотенцем.
  • Чтобы отбивать мясо было удобнее, накройте каждый кусок пищевой пленкой.

Другие варианты приготовления и наполнения

Блюдо из свинины отлично жарить на открытом огне, на гриле – так вы сможете избавиться от лишнего жира. Говяжьи медальоны можно запечь в фольге, хотя корочки в этом случае не будет, получится отличный диетический вариант.

Попробуйте приготовить из говядины и – вкус вам наверняка понравится. Любителям птицы лучше сделать или нежный из этого мяса.

Не забывайте экспериментировать со степенями прожарки – так вы сможете добиться идеального именно для вас вкуса. Можно попробовать накрыть мясо, готовое с одной стороны, ломтиками овощей или сыра – вы получите новое вкусовое сочетание. При желании мясо после обжарки можно дополнительно протушить в вине.

Антрекот – это очень сытное, вкусное и простое в приготовлении блюдо . Многие считают его мужским, однако и дамы не откажутся от сочного кусочка! Готовите ли вы антрекоты? Поделитесь своими кулинарными открытиями в комментариях!

Пошаговые рецепты антрекота из говядины в духовке с луком, специями, грибами, в кисло-сладком соусе

2018-02-10 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

10781

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

11 гр.

Углеводов

0 гр.

155 ккал.

Вариант 1: Классический антрекот из говядины в духовке

Антрекот - кусок мяса, который сложно испортить. Эта часть очень нежная, не имеет мышц, сухожилий и пленок. Готовить антрекот из говядины в духовке можно с прилегающей уголком косточкой (ребром) либо без нее, как больше нравится. Здесь классический рецепт натурального мяса с минимальным количеством добавок.

Ингредиенты

  • 500 г говядины (2 антрекота);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 щепотки перца;
  • 2 щепотки соли.

Пошаговый рецепт классического антрекота

Обычно один антрекот весит примерно 250 грамм, то есть, из указанного количества мяса получится 2 больших куска и столько же порций. Говядину промыть и просушить салфетками, чтобы никакой влаги на поверхности не осталось.

Натираем мясо солью и черным перцем, который лучше всего перемолоть непосредственно перед использованием. Следом смазываем оливковым маслом со всех сторон. Куски перекладываем в форму, накрываем фольгой.

Готовим антрекот под фольгой 30 минут, затем убираем покрытие, запекаем говядину от четверти часа до 20 минут. Ориентируемся по цвету. Температура на протяжении всего процесса в районе 180 градусов.

Если хочется добавить другие специи, то это можно смело делать. Желательно отдавать предпочтение мелким приправам, которые не будут подгорать. Сушеная зелень может превратиться в угольки, испортит привлекательный вид запеченной говядины.

Вариант 2: Быстрый рецепт антрекота из говядины в духовке

Такое мясо готовится в два этапа. Сначала его нужно быстро обжарить на сковородке, затем антрекот из говядины запекают в духовке. Именно таким способом блюдо готовят во многих французских ресторанах. Для жарки можно использовать обычную сковороду, но красивее получается с рельефным донышком гриль.

Ингредиенты

  • 2 антрекота;
  • соль, перец;
  • 4 ложки масла.

Как быстро приготовить антрекот

Вымыть антрекоты, можно удалить крайнюю косточку. Тщательно промокнуть поверхность говядины салфетками, натереть солью и обильно посыпать перчиком.

Разогреваем сковородку. Поливаем куски мяса оливковым или просто растительным маслом. Выкладываем на раскаленную поверхность, готовим ровно по четыре минуты с одной и с другой стороны.

Духовку нужно включить сразу. К моменту окончания жарки она уже должна прогреться до 220 градусов. Снимаем антрекоты со сковородки, перекладываем в форму и отправляем запекаться. Если сковородка самая простая без покрытий и пластиковых ручек, можно снять ее с плиты и просто переставить в печь.

В духовке прогреваем антрекот 12 минут. Вынимаем, дополняем зеленью, подаем к столу.

В самом антрекоте нет никаких жил и пленок, но они могут быть сверху у краев. Важно перед приготовлением говядины все это аккуратно срезать и удалить, чтобы специи хорошо проникали внутрь.

Вариант 3: Антрекот из говядины в духовке с яйцом

Именно с яйцами часто подают антрекоты. Выглядит это очень красиво и необычно, при этом блюдо готовится неимоверно просто. Яйцо нужно будет сделать отдельно на сковороде. Так как готовится глазунья с жидким желтком, важно уделять внимание качеству продукта, приобретать его в надежном месте.

Ингредиенты

  • 3 антрекота;
  • 3 яйца;
  • 4 ложки масла;
  • специи.

Как приготовить

Вымыть, освободить антрекоты от всего лишнего. Чистое мясо подсушить, присолить, можно натереть любыми другими приправами или специями.

Разогреваем масло на сковородке, кладем мясо, быстро жарим антрекот примерно по три минутки. Должна появиться корочка, поэтому огонь делаем очень хороший.

Перекладываем антрекоты в другую посудину. Готовим в духовке при 180 градусах еще 8-10 минут. Обязательно ставим говядину в прогретую печь, чтобы не пересушить мясо.

Пока антрекоты доходят до полной готовности, в сковородку разбиваем яйца. Но делам это так, чтобы они не соприкасались. Готовим обычную глазунью. Как только белок «схватится» нужно сразу выключить плиту. Желательно сразу переложить яйца.

Вынимаем антрекоты на тарелки. Сверху раскладываем по одному яйцу. Дополнять такое блюдо лучше всего свежей зелень, овощами.

По-настоящему хороший антрекот получается из куска мяса, толщиной не более двух с половиной сантиметров. Именно под такой кусок рассчитано большинство рецептур. Если вдруг мясо не прожарилось, это может случиться из-за температуры в духовке или толщины кусков, то его можно накрыть и прогреть в духовке еще несколько минут.

Вариант 4: Антрекот из говядины в духовке луковой подушке

Рецепт сочных и нежных антрекотов из говядины, которые не требуют предварительного обжаривания. Готовиться блюдо на луке, получается оно не только сочное, но и неимоверно ароматное. Кстати, этот же лук можно использовать при подаче говядины к столу.

Ингредиенты

  • 4 головки лука;
  • 3 антрекота;
  • 1,5 ч. л. уксуса;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 1 щепотка перца красного;
  • 3 ложки масла.

Пошаговый рецепт

Начать нужно не с говядины, а с лука. Режем его полукольцами. Поливаем уксусом, мнем руками и отправляем в форму. Разравниваем, чтобы слой получился примерно одинаковый, и на овоще можно было разложить антрекоты.

Натираем вымытое мясо специями и солим. Затем щедро поливаем антрекоты маслом, равномерно распределяем его по поверхности. Перекладываем на лук.

Накрываем форму фольгой, отправляем антрекоты с луком запекаться в духовку. Готовим говядину сначала полчаса, затем нужно будет убрать фольгу. Далее запекаем до красивой корочки и полной готовности. Проверить ее нужно проколом, из дырочки должен выделяться прозрачный сок.

Подушкой для антрекотов может быть не только лук. К нему можно добавить порезанную кружками или не очень тонкой соломкой морковку. Вкусно будет с перцем, отлично получается с баклажанами.

Вариант 5: Антрекот из говядины в духовке с грибами

Шикарный вариант блюда из духовки с антрекотами, грибами и потрясающим расплавленным сыром. Приготовление в два этапа. Начинать нужно непременно с шампиньонов, чтобы мясо не успело остыть или пересохнуть.

Ингредиенты

  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 3 антрекота;
  • специи;
  • 5 ложек масла.

Как приготовить

Нарезаем вымытые шампиньоны и лук, обжариваем на двух ложках масла. Как только они будут почти готовы, солим.

Приступаем к антрекотам. Подготавливаем говядину стандартным способом: промываем, вытираем, посыпаем солью, можно поперчить. Выложить в раскаленное масло, обжарить с обеих сторон до корочки.

Пока мясо жарится, это около шести минут, нужно нарезать мелкими кубиками сыр, добавить к грибам. Перекладываем говядину в форму, на каждый кусок щедро укладываем грибы.

Сразу ставим антрекоты в духовку, пока они горячие. При 200 градусах готовим еще около 7-8 минут.

На самом деле другие грибы тоже можно использовать. Потрясающе вкусно получается с лисичками, белыми, вешенками, но не все эти виды безопасны для здоровья. Некоторые грибы нужно сначала отварить, только после этого отправлять на сковородку.


Вариант 6: Антрекот из говядины в духовке (в кисло-сладком маринаде)

Оказывается, для сохранения сочности можно не только предварительно обжаривать антрекот на сковородке, но и мариновать, как и все другие части тушки. В этом рецепте потрясающий кисло-сладкий соус с клюквой и специями. Перед таким блюдом устоять невозможно!

Ингредиенты

  • 500 г антрекота;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 100 г клюквы;
  • 30 г сахара;
  • соль и перец.

Как приготовить

Перетереть клюкву с сахаром, добавить к ним лимонный сок. Пол чайной ложки соли и примерно столько же перца. Если не нравится столь острый вариант, то можно количество сократить. Размешать до полного растворения.

Антрекот порезать, если это уже не сделано, натереть мясо приготовленным маринадом. Залить остатками. Накрыть и убрать на пару часов для пропитки.

Переложить антрекоты на фольгу. Полить сверху маринадом и мясными соками, накрыть свободной частью фольги, запечатать.

Готовить антрекоты из говядины ровно час в духовке при 180 градусах. За 10 или 15 минут до окончания можно верхнюю фольгу убрать либо разрезать и развернуть в стороны, чтобы мясо красиво подрумянилось.

Помимо клюквы, такой соус можно готовить и с вишней. Эти ягоды также прекрасно сочетаются с говядиной, подарят антрекотам потрясающий вкус.

Говяжий антрекот имеет французское происхождение и переводится как “между ребром”. Он представляет собой кусок воловьего мяса быстрой обжарки, величиной с ладонь и толщиной не более 3-х см. Блюдо обладает пикантностью и изысканностью, как, впрочем, и вся французская кухня. На сегодняшний день его готовят не только из говяжьего мяса, не менее популярен и из свинины. Помимо этого, используют разнообразные способы приготовления. Блюдо принято подавать с картофельным гарниром, рисом и гречневой крупой, а также с овощным салатом и различными овощными смесями. Далее в статье речь пойдет о правилах приготовления традиционного антрекота из говядины.

Как приготовить антрекот из говядины

Готовится это блюдо исключительно из мякоти говядины или телятины. Вырезка берется между хребтом и ребрами тушки. Именно благодаря использованию в приготовлении этой мясной части, оно получается упругим и нежным.

Ингредиенты

Для приготовления одной порции понадобится:

  1. Говядина 250 г.
  2. Молотый перец.
  3. Соль.
  4. Приправы по желанию.
  5. Растительное (оливковое) масло для жарки 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

Приступаем к готовке. Процесс выглядит следующим образом:


Внимание! Наиважнейшим условием хорошей прожаренности считается максимально разогретая сковорода.

Выкладывать куски мяса с помощью кухонных щипцов. И обжаривать с каждой стороны по 4-7 минуты, сделав неглубокие надрезы. Дольше указанного времени жарить не рекомендуется, внутри антрекот должен оставаться розовым цветом.

Подавать блюдо горячим с мясным соусом и гарниром.

Разновидности приготовления антрекота из говядины

Антрекот из говядины в духовке

Второй по популярности способ приготовления после жарки в сковороде, это запекание в духовке. 500 г говяжьей вырезки промыть и просушить вафельным полотенцем. Нарезать поперек волокон на порционные куски, и натереть их специями, солью, любой приправой по вкусу. В сковороду налить 20 г рафинированного масла и обжаривать мясо с обеих сторон по 5-7 минут.

Примечание! Для придания особого вкуса блюду, на сковороде необходимо до антрекота обжарить лук или мелко нарубленные зубчики чеснока. Для того, чтобы в последующем мясо вобрало в себя дополнительный аромат.

Переложить куски мяса в форму для запекания, сверху полить остаточным маслом из сковороды. Запекать еще 10 минут при температуре 180 градусов.

Антрекот из говядины в аэрогриле

Важным условием для успешного приготовления говяжьего антрекота в аэрогриле является использование охлажденного мяса, а не замороженного.

Ингредиенты на 2 порции:

  • говядина или телятина – 400 г;
  • соль;
  • свежесмолотый перец;
  • хмели-сунели;
  • приправы для мясных блюд;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соевый соус – 2 ст.л.
  1. Мясо промыть и высушить салфеткой. В это время в другой емкости подготовить маринад. Смешать соль, все приправы, 1 ст.л. растительного масла и соевый соус, положить туда мясо и оставить на 15 минут, периодически переворачивая куски.
  2. Аэрогриль разогреть и смазать сливочным маслом. Обжаривать на смеси масел сливочного и растительного в течение 5-7 минут, в соответствии с режимом прожарки.

Примечание! Проверить на предмет готовности можно зубочисткой. Для этого надо проткнуть антрекот, если на поверхность вытекла прозрачная жидкость, значит мясо готово.

Антрекот из говядины в мультиварке

Многие давно уже отошли от традиционного рецепта приготовления говяжьего антрекота, и готовят не только на сковороде и духовке, но и в мультиварке.

Правила приготовления следующие:

  1. 2 антрекота по 200 г промыть проточной водой, просушить бумажной салфеткой и удалить пленку. Натереть солью, специями по вкусовым предпочтениям (приправы к мясу, смесь перцев, хмели-сунели). Промазать мясо растительным маслом с обеих сторон с помощью кулинарной кисточки и оставить мариноваться на 15- 20 минут.
  2. На мультиварке включить режим жарки, добавить 2-3 ст.л. растительного или оливкового масла, и дождаться когда кастрюля накалится.
  3. Положить мясо обжариваться в течение 4-7 минут с обеих сторон, не закрывая крышку.
  4. После этого, переключить мультиварку на режим «Тушение», запрограммировав на отключение через 15 минут. Антрекот промазать сливочным маслом (50 г), закрыть крышку и через 15 минут перевернуть мясо на другую сторону еще на такое же время.

Рецептов антрекота из говядины великое разнообразие, и хозяйки давно уже не ограничиваются жаркой только на сковороде. Блюдо получается не менее вкусным и полезным, если приготовить его в фольге.

  1. Готовить необходимо начать с промывания и высушивания говядины (1 кг).
  2. Посолить, поперчить, добавить специи и пряности по вкусу.
  3. В отдельной чаше смешать 2 столовые ложки сметаны (20%) и четверть чайной ложки горчицы.
  4. Натереть куски сметано-горчичным соусом и оставить на несколько минут промариноваться.
  5. Далее уложить антрекот в фольгу и плотно завернуть. Запекать в фольге около 90 минут при температуре 180-200 градусов.
  6. По желанию к мясу можно положить нарезанный полукольцами лук, который придаст блюду сочность.
  7. Проверить готовность зубочисткой, которая должна легко входить и выходить.

Видеорецепт

Процесс приготовления антрекота из говядины можно посмотреть и на видео:

Как видно, приготовить антрекот из говядины не так уж и сложно. Справиться с блюдом смогут даже хозяйки без большого опыта готовки, если следовать некоторым полезным советам:

  • Известно, что мясо говядины обладает жесткостью, поэтому, чтобы приготовление блюда не занимало много времени, необходимо куски мяса предварительно замариновать. Для этого следует в 1 литр чистой воды добавить 1 чайную ложку столовой соли, 0,5 стакана сахара и сок половины лимона. Дать говядине пролежать в растворе не менее 2-х часов.
  • Нельзя в процессе приготовления поливать мясо столовым уксусом, иначе будет большая вероятность того, что антрекот станет жестким как резина. Подобное маринование подойдет другим блюдам.

Высшим «кулинарным искусством» является приготовление фаршированного говяжьего антрекота яблоками, а также маринованный антрекот в пиве. Вариантов огромное количество, с которыми можно поэкспериментировать на кухне и найти для себя идеальный рецепт.



Загрузка...