Алтайский мёд: виды и состав. Разновидности и полезные свойства алтайского меда
Алтайский край славится своим чистым воздухом и великолепными зелеными лугами. Здесь растет множество медоносных растений, а пчеловодство имеет вековые традиции. Именно поэтому алтайский мед славится своим качеством и экологичностью. Он имеет великолепный вкус и может быть использован для приготовления целительных народных средств.
Мед Алтая – это общее название для сорта, собираемого из большого количества растений, растущих в Алтайских горах. Он может содержать разное количество примесей из многих горных и полевых трав и цветов, но всегда отличается высоким качеством и экологической чистотой. Среди медоносов Алтая есть большое количество растений-эндемиков, поэтому продукт, добытый в этих краях обладает уникальными качествами.
Происхождение
Как можно догадаться из названия, мед этого сорта добывается исключительно в Алтайском крае. Его источники обычно растут на лугах у подножья гор. Стоит отметить, что в этой местности отсутствуют крупные промышленные центры или автомагистрали, поэтому местные продукты пчеловодства отличаются великолепной чистотой и отсутствием вредных примесей. Мед этого сорта очень редко вызывает аллергию.
Цвет
В зависимости от соотношения трав в составе, алтайский горный мед может приобретать разные оттенки. Цвета варьируются от светло-зелёного до янтарного.
Вкусовые качества
У этого сорта, очень мягкий вкус. Послевкусие не оставляет во рту приторности или горечи.
Аромат
Запах этого продукта напоминает о зеленых алтайских лугах. Он имеет легкий и очень приятный аромат свежей травы, который может немного изменяться, в зависимости от соотношения трав и цветов в составе.
Кристаллизация
Затвердевания алтайского сорта происходит довольно медленно. Иногда этот процесс может занимать более 3 месяцев. В итоге мед Алтая становится твердым и белым.
Полезные и лечебные свойства
Алтайский мед имеет очень много целительных свойств, которые были замечены еще в древности. Даже обычное и несистематическое употребление этого продукта оказывает положительное влияние на иммунитет человека. А при регулярном применении он способен улучшить состояние кровеносной системы и наладить обмен веществ.
Как и большинство других видов, алтайский мед отлично справляется с простудными заболеваниями и помогает быстро избавиться от кашля. Его применение позволяет быстрее лечить ожоги и порезы, ведь он оказывает очень хорошее антисептическое и ранозаживляющее влияние. Отсутствие в составе вредных примесей позволяет применять мед, добытый в Алтае, даже для лечения детей.
Видео «История и особенности алтайского пчеловодства»
В этом информационном ролике рассказывается о том, как добывается на Алтае пчелиный нектар и насколько пчеловодство важно в этом крае.
Сорта мёда
По ботаническому происхождению натуральный мёд может быть цветочным , падевым и смешанным .
Цветочный мёд - продукт переработки пчелами нектара, собранного с цветков растений. Он бывает монофлорным (с одного растения) и полифлорным - собранным со многих растений.
Падевый мёд образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений, из выделений некоторых насекомых.
Смешанный мёд состоит из естественной смеси цветочных и падевых медов.
Среди цветочных монофлорных медов наиболее распространены на Алтае:
Акациевый мёд . Получают в основном с акации желтой (караганы древовидной) и с караганы кустарниковой. Во многих таежных и горных районах Алтая акация желтая образует сплошные заросли и в отдельные годы в период ее цветения можно получить много товарной продукции. Широко распространена в ленточном бору, полезащитных лесопосадках, в парках вокруг поселков и в качестве живой изгороди.
Мёд с акации желтой светлый или светло-янтарный. В жидком виде почти прозрачен. Кристаллизуется медленно. При кристаллизации становится белым, мелкозернистым, напоминающим сало. Отличается нежным вкусом и тонким слабым ароматом. За свой прекрасный вкус и цвет в народе акациевый мёд называют "майским", приписывая ему необыкновенные лечебные свойства. Однако при всей его превосходности перед другими медами по лечебным свойствам акациевый мёд уступает сборному (полифлорному) мёду раннелетнего и летнего медосборов.
Нектаропродуктивность зарослей акации желтой достигает. 300-350 кг!га. Сильные пчелиные семьи в некоторые дни собирают по 8-10, иногда до 14-15 кг нектара в день.
Гречишный мёд . Характеризуется приятным специфическим вкусом и ароматом. В жидком виде мёд темно-желтого с красноватым оттенком или темно-коричневого цвета. Закристаллизовавшись, приобретает, темно-желтый или коричневый цвет. Кристаллы от мелкозернистой до крупнозернистой формы. В состав мёда входит много белка и минеральных веществ, особенно железа.
Дягилевый мёд пчелы собирают с дягиля сибирского, широко распространенного в таежных и горных районах. Свежий мёд очень красивый. Цвет его от темно-коричневого до красновато-янтарного. Имеет специфический аромат и вкус. При употреблении слегка "щекочет" в горле. Мёд очень вязкий, кристаллизуется медленно. Дягиль считается первоклассным медоносом тайги.
Дудниковый мёд пчелы делают из дудника лесного, известного на Алтае как русянка. Мёд светлый, с янтарным оттенком, прекрасного качества и удивительного вкуса с нежным лесным ароматом. Кристаллизуется медленно. Относится к лучшим медам.
Донниковый мёд светлый, прозрачный, иногда светло-янтарный, с тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Отличается высокими вкусовыми качествами. Кристаллизуется медленно. Садка мёда белая, сметанообразная.
Ивовый мёд золотисто-желтого или светло-желтого цвета, при кристаллизации приобретает мелкозернистую форму, кремового цвета. Кристаллизуется медленно. Как ранний весенний мёд обладает высокими вкусовыми качествами и, видимо, лечебными свойствами. Источники получения ивового мёда - деревья и кустарники ивы, которых на Алтае встречается большое количество.
Кипрейный мёд светлый, прозрачный, с зеленоватым оттенком, обладает тонким ароматом и вкусом. Кристаллизуется медленно, образуя мелкую или крупнозернистую садку белого цвета, напоминая сливки или сало. Пчелы изготавливают его из цветков иван-чая (кипрея).
Клеверный мёд светлый или светло-желтый, имеет высокие вкусовые качества. Относится к лучшим светлым сортам мёда. Кристаллизуется медленно, превращаясь в твердую массу белого цвета.
Малиновый мёд светлый, исключительно ароматный, чудесного неповторимого вкуса. Особенно изумителен сотовый малиновый мёд, который словно тает во рту. Пчелы производят мёд из лесной и садовой малины.
Мёд с жимолости татарской очень светлый, иногда с янтарным оттенком. Аромат слабый, кристаллизуется медленно, образуя светлую мелкозернистую садку. Жимолость, как правило, образует заросли вместе с акацией желтой, и в случае преобладания последней плохо посещается пчелами. Поэтому монофлорный мёд с жимолости встречается крайне редко. По вкусовым качествам он похож на мёд с акации желтой.
Одуванчиковый мёд золотисто-желтого цвета, очень густой, быстро кристаллизующийся, с сильным запахом и своеобразным резким вкусом, В весенний период поедается преимущественно пчелами, а также служит в качестве кормовых добавок для кормления взрослого расплода пчел.
Осотовый мёд светлый, слегка зеленоватого оттенка, ароматный, вкусный. Кристаллизуясь, образует мелкозернистую садку белого или кремового цвета. Пчелы собирают нектар с сорных растений - осота полевого и розового.
Подсолнечниковый мёд золотистого цвета, иногда с зеленоватым оттенком, обладает слабым ароматом и приятным терпким вкусом. Кристаллизуется быстро, выпадая в крупнозернистые кристаллы светло-янтарного цвета, напоминая топленое сливочное масло. При длительном хранении зачастую расслаивается на две фракции: кристаллы глюкозы выпадают в осадок на дно, а фруктоза образует жидкую часть мёда сверху. Жидкая фруктоза может закисать.
Пчелы делают мёд из нектара, собранного с золотисто-желтых трубчатых цветков подсолнечника, основного медоноса позднелетнего медосбора в некоторых степных и лесостепных районах края.
Рапсовый мёд беловатый, иногда желтоватый, приятного аромата, приторного вкуса, очень густой, быстро кристаллизуется, плохо растворяется в воде. При хранении иногда отстаивается и быстро закисает. Совершенно непригоден в качестве зимних кормовых запасов для пчел. Пчелы приготавливают мёд из нектара желтых цветков прекрасного эфиромасличного растения - рапса.
Синяковый мёд относится к первосортным медам. Он имеет светлый или светло-янтарный цвет, приятный вкус и тонкий аромат, густой по консистенции. Кристаллизуется медленно, образуя мелкозернистую садку белого или слегка кремового цвета. Пчелы собирают нектар и приготавливают мёд с розовых и ярко-синих цветков синяка обыкновенного или румянки.
Соссюрейный мёд светло-янтарного или янтарной цвета. Обладает специфическим ароматом и приятным, неповторимым густым резким привкусом. Пчеловоды относят его к первосортным медам. Кристаллизуется очень медленно, образуя мелкозернистую садку белого цвета с характерным зеленоватым оттенком. Источником получения соссюрейного мёда служит многолетнее растение горно-таежной и высоко-горной зон - соссюрея широколистная. Среди местных пчеловодов этот прекрасный медонос известен как "белковка".
Серпуховый мёд светлый с легким зеленоватым оттенком. Он обладает тонким нежным ароматом и характерным резким привкусом. Кристаллизуется медленно, образуя мелкозернистую садку белого или слегка кремового цвета.
Пчелы собирают нектар и делают мёд, используя фиолетово-пурпуровые цветки многолетнего растения горно-лесной зоны - серпухи венценосной, являющейся ценным позднелетним медоносом тайги.
Фацелиевый мёд свежеоткаченный бесцветен, однако со временем становится белого или светло-зеленого цвета. Обладает нежным ароматом и приятным тонким вкусом. Кристаллизуется медленно, превращаясь в тестообразную белую массу. Относится к высокосортным медам. Особенно ценится как прекрасный зимний корм для пчел. Источник получения мёда - фацелия пижмолистная. Высевается в колхозах и совхозах Алтайского края в полях севооборота.
Эспарцетовый мёд светлого или светло-янтарного цвета, обладает слабым ароматом и приятным нежным вкусом. Кристаллизуется быстро, приобретая белый цвет с кремовым, иногда слегка зеленоватым оттенком. Пчелы получают его из нектара бледно-розовых или розовых цветков эспарцета сибирского раннелетнего медоноса, обеспечивающего первый продуктивный медосбор.
Полифлорный , или смешанный (сборный) цветочный , мёд пчелы собирают с различных растений. Как правило, такой мёд называют по месту его сбора: луговой , степной, лесной, горный, высокогорный. Зачастую в таком мёде присутствует нектар, собранный и переработанный со многих растений, придающих мёду специфический аромат и вкус. Цвет его может быть от светло-желтого до темного; аромат и вкус - от нежного слабого до резкого; кристаллизация - от салообразной до крупнозернистой. Смешанный (полифлорный) мёд иногда содержит примесь пади.
Падевый мёд представляет собой продукт, приготовленный пчелами не из цветочного нектара, а из пади животного происхождения и медвяной росы. Состоит из фруктозы (37%), глюкозы (31%),сахарозы (1-16%), декстринов (11%), белков (3%), кислот; минеральных веществ в нем содержится около 0,7% (особенно много калия и натрия). Общая кислотность составляет 2,5.
Цвет падевого мёда очень разнообразный: от светло-янтарного и янтарного (до 50-60% случаев) до темного (30-32% случаев). Вязкость значительно больше, чем у цветочного мёда. Вкус специфический, иногда резкий, неприятный, с металлическим привкусом. Аромат очень слабый или отсутствует совсем.
Чаще всего падевый мёд встречается в виде небольшой примеси к натуральному мёду, и тогда его трудно отличить от чисто цветочного мёда. Для питания людей мёд с примесью пади вполне пригоден и не оказывает на организм человека каких-либо отрицательных воздействий. Для пчел же падевый мёд особенно вреден в зимний период, вызывая у них перегрузку кишечника и понос. Мёд с большим содержанием пади находит большое применение в кондитерской промышленности.
Падевый мёд, как и цветочный, пчелы запечатывают в ячейках, после откачки он медленно кристаллизуется. Кристаллы разнообразной формы - от салообразной до крупнозернистой.
По способу добывания мёд может быть сотовым, секционным, прессованным и центробежным.
Сотовый мёд - один из прекраснейших продуктов, заслуженно пользующийся огромной популярностью у населения. Это удивительно приятная и целебная пища.
Отстроенные, светлые, хрупкие на вид шестигранные восковые ячейки, заполненные чистым, ароматным, искрящимся мёдом, - изумительное явление природы, неоценимый дар человеку.
Реализуют мёд в свежеотстроенных сотах как гнездовых рамок, так и полурамок. Соты, в которых выводился расплод, не рекомендуется использовать для производства сотового мёда, так как мёд в них теряет товарный вид. Особой популярностью пользуется сотовый мёд, заключенный в специальные секционные рамки-секции, стенки которых изготавливают из тонких дощечек, фанеры или пищевой пластмассы. Как правило, секция вмещает 400-500, иногда 700 г мёда.
В некоторых странах (США) широко применяется способ приготовления кускового сотового мёда. Для этой цели нарезанные куски сотового мёда помещают в стеклянные банки подходящего размера и заполняют жидким центробежным мёдом, который предварительно нагревают в водяной бане до 60-65° и охлаждают ко времени заполнения банок до 45°. Жидкий мёд должен стекать в сосуд по внутренним стенкам, чтобы предотвратить попадание в него пузырьков воздуха. По мере заполнения банок их герметически закрывают и кладут набок, чтобы сот не разрушался, плавая в теплом мёде. После охлаждения банки с мёдом упаковывают в ящики для транспортировки и реализации. Кусковой мёд не следует хранить длительное время, так как его товарный вид может обесценить кристаллизация жидкого мёда-наполнителя.
Производством сотового мёда в крае может заниматься каждый пчеловод, однако следует помнить, что наиболее красив и привлекателен мёд в сотах светлых оттенков (белый, светло-янтарный, янтарный), собранный и приготовленный из нектара акации желтой, донника, эспарцета, клеверов, фацелии, синяка, осотов, малины, дудника лесного (русянки), иван-чая, лугового разнотравья, медоносных растений альпийских и субальпийских лугов.
Прессованный мёд получают в том случае, когда не представляется возможность откачать его на медогонке. Прессование (отжатие) мёда в крае практикуют крайне редко, так как при этом пчеловод вынужден портить отстроенные доброкачественные соты.
Центробежный мёд - это всем известный мёд, откаченный из сотов на медогонке. Составные части мёда, его вкус и запах при этом не изменяются.
Алтайский край является экологически чистым уголком нашей страны. Мягкий климат создает благоприятные условия для произрастания различных лекарственных трав. Из собранного нектара пчелы производят уникальный продукт — алтайский мед.
Характеристика меда
Алтайский мед регулярно получает восторженные отзывы любителей продукции пчеловодства. Он соединил в себе все целебные свойства, аромат и вкусовые качества, которые присущи медоносам.
Цвет может быть разный: от светло-желтого до янтарного. Сладкому вкусу присуща пикантная терпкость и горчинка. Запах и аромат напрямую зависят от трав и цветов, нектаром которых лакомились пчелы. На процесс кристаллизации влияет цвет и биологически активные вещества продукта.
С одной пасеки пчеловоды собирают несколько разновидностей медового лакомства. В зависимости от территории сбора можно выделить четыре основных вида:
- Полевой – самый распространенный продукт, который делают из пыльцы степных растений, таких как борщевик, подсолнечник, кипрей и т.д.
- Луговой собирают из дикорастущих медоносов.
- Таежный – редкий и многокомпонентный. Некоторые виды растений, например, дягиль, растут только на горных равнинах Алтая.
- Горный – самый ценный, собранный из редчайших растений — белковки, примулы.
Состав
Алтайский мёд состоит из:
- Сахарозы и фруктозы;
- Глюкозы и мальтозы;
- Аминокислот;
- Воды и золы;
- Природных антибиотиков и полисахаридов;
- Органических кислот — винной, молочной, лимонной, щавельной, яблочной;
- Ферментов – диастаза, амилаза, фосфатаза, каталаза;
- Витаминов – К, Е, С, Н (биотин), РР (никотиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота);
- Минералов – железа, йода, молибдена, калия, магния, цинка, меди, хлора, серы, кобальта и др.;
- Цветочной пыльцы.
Таежный мед
Таежный сорт алтайского меда насчитывает более 300 элементов. Основу формирует нектар малины, мяты, лабазника, шалфея, иван-чая, донника, бузины, герани, медвежьей дудки, дягиля. В зависимости от преобладания медоноса цвет продукта варьируется от светло-желтого до темно-кофейного. Имеет ярко выраженный специфический вкус и травный аромат, вязкую тягучую консистенцию.
Благодаря богатому минеральному составу, употребление одной чайной ложечки таежного десерта по утрам заменит прием витаминных препаратов.
Регулярное применение продукта способствует укреплению иммунитета, структуры волос, зубов и ногтей. Обладая мочегонным и желчегонным действием, способствует хорошей работе почек и печени.
Снимает головную боль, нормализует сон и успокаивает нервную систему. Благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Оказывает заживляющее действие на язвы пищеварительной системы и кожных покровов. Обладает бактерицидным воздействием, поэтому не заменим при воспалительных и простудных заболеваниях. Усиливает перистальтику кишечника и способствует выведению токсинов.
Горнгый мёд густой с насыщенным янтарным оттенком. Чем темнее мед, тем больше нектара дягиля входит в его состав. После кристаллизации, который проходит очень медленно, становится белым. Горный алтайский мед наполнен ароматами душистых трав, преимущество составляет боярышник. На вкус сладкий с нежной терпкостью, оставляет легкое послевкусие.
Оказывает ранозаживляющее, противоопухолевое и общеукрепляющее воздействие. Улучшает состав крови, кожи, устраняет дисбактериоз, восстанавливает микрофлору кишечника.
Рекомендуют употреблять для повышения тонуса, уменьшения функций щитовидной железы и профилактики атеросклероза. Для лечения катаракты и улучшения зрения используют водно-медовый раствор. Эффективен при простудных заболеваниях.
Разнотравье
Мед алтайский разнотравье состоит из нектара и пыльцы нескольких полевых или луговых растений. Особо стоит отметить майский мед. Основу этого букета составляют не только лекарственные растения, но и сорняки. Выраженный сладкий цветочный вкус украшают фруктовые нотки. После кристаллизации приобретает мелкозернистую структуру.
Натуральный десерт медленно и равномерно наматывается на ложку и не слоится в банке. Не подвержен закисанию.
Алтайское разнотравье рекомендуют применять для лечения простудных заболеваний, улучшения работы печени и всей пищеварительной системы. Укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Благодаря бактерицидному свойству применяется в составе косметических масок. Оказывает восстанавливающий и укрепляющий эффект после умственных и физических нагрузок.
Монофлерный мед Алтая
Медоносами монофлерного алтайского медадля них служат степные, луговые, а также лесные растения Алтая – донник, облепиха, клевер, румянка, кипрей, ива, осот, малина, подсолнечник, дудник, жимолость, дягиль и многие другие.
Гречишный
Алтайский мед обладает нежным цветочным ароматом. Отличается темно-желтым цветом с красным отливом. После засахаривания становится насыщенного темного цвета. Содержит большое количество железа и белка, поэтому гречишный мед применяют для повышения гемоглобина и нормализации кровяного давления.
Акациевый
Медоносом являются заросли желтой акации. Нектар обладает нежным незабываемым ароматом и вкусом. Процесс кристаллизации проходит медленно. Употребление акациевого десерта снижает уровень сахара в крови, улучшает работу почек, печени.
Эспарцетовый
Элитный сорт сладости собирают с розовых цветков эспарцета. Свежеоткачанный мёд имеет светло-зеленый оттенок и кремообразную структуру, после кристаллизации приобретает белый цвет. Становится твердым и напоминает сало. Обладает нежным пряным ароматом чайной розы. Применяется для лечения гинекологических заболеваний и повышения потенции.
Кандычный
Медоносом для редкого вида алтайского меда является произрастающий в горной местности кандык (эритрониум). Необычный вкус десерта оставляет пряное послевкусие. Свежий темный продукт со временем приобретает цвет топленого молока. В процессе кристаллизации образуются крупинки, поэтому его неоднократно взбивают, предавая десерту кремообразную текстуру. Применяют для лечения органов пищеварения и сердца.
Рапсовый
Белый густой рапсовый десерт самый доступный для потребителей. Практически не имеет запаха, обладает легким привкусом горчицы. Чем выше в горах растет медонос, тем более жидкий и темный получается добываемый нектар. Укрепляет сосуды, препятствует образованию холестериновых бляшек, способствует регенерации клеток кожи.
Алтайский мед с добавками
Мед с кедровой живицей
Мед с кедровой живицей состоит из двух компонентов:
- Живица (терпентин) – смола хвойных кедровых деревьев, которая выделяется на местах разлома древесины;
- Мед – подойдет любой сорт, но лучше липовый.
Готовый продукт обладает янтарным цветом, оттенок которого варьируется от буро-красного до зеленого. Ярко выраженный хвойный аромат и привкус. Скорость засахаривания зависит от вида использованного нектара. Клеверный десерт кристаллизуется в течение двух месяцев и становится белым, акациевый – в течение года.
Для приготовления необходимо на водяной бане подогреть баночку с живицей. Смола должна стать пластичной и текучей. В соотношении 1:20 смешать с медом до однородной консистенции.
Применяют для лечения сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной системы. Повышает иммунитет, очищает кровь, успокаивает нервы.
Мед с маточным молочком
Также большую популярность приобретает белый мед с маточным молочком.
Маточное молочко — это ценный продукт пчеловодства, но во избежание передозировки в чистом виде принимать нельзя.
Для производства такого лакомства, тщательно перемешивают два ингредиента в соотношении 1:100. Светлый мед любого сорта должен быть прошлогодним. Свежий нейтрализует целебные свойства молочка. Данную смесь рекомендуют употреблять для лечения бронхиальной астмы, простуды, профилактики атеросклероза, улучшения состава крови, укрепления иммунной системы и сердечной мышцы.
Мед с прополисом
Для лечения сезонных простуд, инфекций ротовой полости, онкологических образований пасечники изготавливают десерт с 5% содержанием прополиса.
Прополис – собранные с цветочных растений смолистые вещества, переработанные ферментами пчелиных желез.
Десерт имеет богатую пряную композицию, ощущается аромат ладана, мелиссы, хвои, почек тополя и лавра. Жгучий сладкий вкус с горчинкой напоминает густой бальзам от кашля. Отличается вязкой пластичной текстурой. Цвет готового продукта зависит от цвета прополиса. Может варьироваться от лимонно-желтого до красно-коричневого.
Китайская подделка
Мёд это не просто сладкое лакомство, но и натуральный эко продукт, применяемый в медицине и косметологии. Все чаще можно встретить производителей, которые заполонили наш рынок медового продукта, и готовых «наживаться» на некачественной подделке. Особо в этом преуспел Китай. У такого товара есть несколько отличительных особенностей:
Как проверить качество меда Алтайский Мед Оптом
Алтайский мед разнообразен
Заключение
Российский регион Алтайский край расположен в южной части Западной Сибири. Алтай славится чистым, свежим воздухом, живописными зелеными лугами, многочисленными, в том числе реликтовыми, растениями. Здесь произрастает множество трав-медоносов, а пчеловодство практикуется на протяжении веков. Пчелы собирают пыльцу с дикорастущих редких трав и цветов в экологически чистых районах.
Особенно ценится горный сорт сладкого продукта. Чтобы собрать пыльцу с дикорастущих растений, расположенных высоко в горах, маленькие труженицы пчелы преодолевают огромные расстояния. Многие из облетаемых ими растений обладают лекарственными свойствами. Поэтому оздоравливающие, целебные свойства горного меда используют при лечении многих недугов.
Почему же так ценится натуральный алтайский горный мед, лечебные свойства и противопоказания у продукта какие имеются? Поговорим об этом:
О том какой он горный алтайский мед (описание)
Свежий горный алтайский мед всегда прозрачный, густой, насыщенного янтарного цвета. Может различаться оттенками: иногда светлый, иногда темнее, или может быть слегка зеленоватым. Его особенностью является медленная кристаллизация. После загустения, он становится белым, но не теряет своих полезных свойств и пищевых качеств.
А еще он невероятно ароматный. Его запах наполнен ароматами свежих трав. Вкус нежный, терпкий, очень сладкий, не имеет посторонних привкусов. От других сортов его отличает легкое послевкусие, сохраняющееся долгое время после употребления.
Мед с различных пасек может немного отличаться по аромату и привкусу. Это зависит от состава горных, степных или луговых растений того или иного района. Но в любом случае, натуральный продукт славится высоким качеством, целебными свойствами, экологической чистотой.
Нужно отметить, что на Алтае сохранилось много дикорастущих растений-эндемиков. Еще и по этой причине, алтайский мед обладает уникальными качествами.
Чем богат алтайский мед, состав его какой?
Данная разновидность сладкого продукта отличается богатым составом: Там очень много минералов: фосфора, железа, калия, магния и кальция. Есть натрий, сера, медь, цинк, хром и другие ценные вещества. Вообще, по мнению специалистов, этот сорт содержит практически всю таблицу Менделеева. Витаминов он содержит сравнительно немного, хотя в нем довольно много и каротина. Также имеется большое количество ферментов.
По совокупности содержания полезных веществ, горный мед из Алтая характеризуется диетологами как исключительно полезный для здоровья продукт.
Чем так уж хорош горный мед алтайский, полезные свойства его какие?
Как противомикробное, противовоспалительное и жаропонижающее средство, алтайский горный мед включают в состав терапевтических мероприятий при , бронхите. Его антисептические, ранозаживляющие свойства используют наружно при лечении повреждений кожи: ожогов, порезов, язвочек и т.д.
Для улучшения иммунитета, профилактики заболеваний, улучшения , специалисты рекомендуют употреблять по 60-100 г (для взрослого) ежедневно, разделив данное количество на несколько приемов.
Следует съедать очередную порцию между приемами пищи, запивая теплой водой. Можно использовать чай или молоко.
Для улучшения пищеварения, оздоровления организма можно ежедневно выпивать стакан теплой воды с растворенной там ложкой меда. Уже через месяц регулярного употребления этого состава вы почувствуете прилив сил и энергии.
Если же вы хотите использовать мед с лечебной целью, вам помогут народные рецепты. В них помимо, собственно, меда часто используются лекарственные растения, действие которых направлено на лечение конкретного заболевания. Мы сделали подборку наиболее популярных, эффективных рецептов народной медицины:
Лечебные рецепты
* Мед и трава сушеница при язве желудка и кишечника . Приготовьте настой из четверти стакана сухой травы сушеницы и половины литра кипятка. Процеженное лекарство принимайте по трети стакана с 1 ч. л. меда. Лечение проводите 2-3 раза за сутки. Средство способствует устранению воспалительного процесса пораженное слизистой, ускорит ее заживление.
* Яйцо, мед, облепиховое масло при . Приготовьте смесь из 1 ч. л. Облепихового (оливкового толокняного, льняного) масла, одного очень свежего сырого желтка, 1 ст. л. алтайского меда. Все тщательно перемешайте, разбавьте с 3/4 стакана теплой, отфильтрованной воды. Принимайте по малому глоточку, через каждые 2 часа. Лечение запора медом, маслом и яйцом ускорьте. Принимайте средство по глотку каждый час.
Также от запора и при колите растворите 100 г меда на литр свежевыжатого . Принимайте трижды за день, до еды (за полчаса-час) по паре глотков.
Свечи из меда при геморрое . Облегчить болезненные симптомы данного заболевания, ускорить выздоровление помогут охлажденные свечи, изготовленные из засахаренного, кристаллизованного меда. Их следует вставлять в анальное отверстие по нескольку раз за сутки, и обязательно перед сном.
Мед при гинекологических заболеваниях
При лечении используют сидячие ванночки с лечебным составом. Готовится он так: Смешайте в керамической посуде стакан меда с 10 мл спиртовой настойки прополиса. Добавьте четверть стакана пыльцы. Все перемешайте.
На 5 л теплой воды (40°С) добавьте 3 ст. л. смеси, подождите, пока растворится. Проводите процедуры 1-2 раза за день, вечером – обязательно.
Вместо простой воды можно использовать , череды или зверобоя: на 5 л. добавляют 1 стакан настоя, а потом растворяют приготовленную целебную смесь.
Лечение клюквой гипертонии . Народный рецепт лечения повышенного давления предполагает использование свежих или замороженных ягод клюквы - понадобится один стакан. Итак, клюкву тщательно подавите деревянной толкушкой в эмалированной или керамической посуде. Добавьте столько же меда, тщательно перемешайте до однородности.
Принимайте по 1 ст. л. целебной смеси за полчаса до еды, запивая малым количеством теплой воды. Очень хорошо использовать слегка подогретую талую воду. Для нормализации давления обычно достаточно 1-2 мес. регулярного приема.
Для улучшения сердечной деятельности
Мед, шиповник полезен для сердца . Чтобы поддерживать нормальную функцию сердца, полезно пить с добавлением меда. Для приготовления этого средства как можно мельче раздробите 1 ст. л. сушеных плодов, пересыпьте в эмалированную кастрюльку, долейте 400 мл кипятка. Убавьте температуру до минимума, томите еще 10 мин. Готовому отвару дайте остыть, процедите, размешайте 2 ст. л. меда. Выпивайте половину стакана несколько раз за сутки.
Молоко с медом для сердца . Также очень полезно для здоровья сердца принимать небольшими порциями (по 1-2 ст.л) горный мед с молоком (1 ч.л на чашку), а также есть его с творогом, орешками, фруктами или ягодами.
Орехи, лимон, алоэ и мед при стенокардии . Терапия данной патологии всегда проводится комплексно. Усилить ее эффективность поможет такой рецепт: Смешайте в объемной посуде 100 г перемолотых на мясорубке листьев многолетнего алоэ, добавьте полкило мелко дробленых ядрышек грецкого ореха, влейте сок от 2 лимонов. В конце добавьте полкило алтайского меда и хорошенько перемешайте. Смесь держите на холоде, под крышкой. Съедайте по 1 ст. л., за час до еды.
Сок лука с медом от атеросклероза . Приготовьте лечебное средство по очень простому рецепту: Используя соковыжималку, выжмите сок из 3-4 свежих луковиц (синих) среднего размера. Смешайте с равным объемом меда. Смесь принимайте по 2 ст. л. трижды за день. Лечение - месяц.
Мед, гранатовый сок при анемии, слабости, потере физических сил . Принимайте смесь из равного количества горного алтайского меда и натурального гранатового сока. Пить нужно по половине стакана кисло-сладкой смеси после завтрака или обеда (через полчаса).
Мед, черная смородина и печень . Приготовьте лечебное средство по этому рецепту: Перемелите с помощью мясорубки 1 кг свежей черной смородины. Выложите в банку, добавьте столько же меда. Нужно обязательно хорошенько перемешать. Держите банку на холоде. Принимайте дважды за день по 1 ст. л., за час до еды. Для большего эффекта рекомендуется запивать яблочным соком.
Мед и чеснок от варикоза . Измельчите с помощью чесночницы 200 г свежего, упругого чеснока. Выложите кашицу в банку, добавьте 350 г слегка согретого меда, хорошенько перемешайте, оставьте на неделю, поставив банку в тепло. Принимайте по 1 ст. л. до еды. Лечение - 2 мес.
Мед от варикоза наружно . Для наружного применения равномерно распределите немного жидкого меда на лоскуте плотной х/б ткани. Оберните больной участок с расширенными венами. Накройте полиэтиленом, забинтуйте широким бинтом.
На первые сутки лечения компресс держите 2 часа. Потом 2 дня – по четыре часа. Оставшиеся дни месяца делайте компресс перед сном, оставляйте до утра.
Простудные заболевания
Мед и чеснок во время простуды . Толченый чеснок соедините с жидким медом (1х1). Ешьте по 1 ч.л. через каждые 2 часа.
Донник при простуде . Вечером приготовьте настой из травы донника (1 ст. л. на стакан кипятка). Теплое, процеженное средство смешивайте с 1 ст. л. меда, пейте на ночь.
Ягоды малины, мед и липовый цвет при простуде . Смешайте по 1 ст. л. липового цвета и толченных сушеных ягод малины. Залейте стаканом кипятка. Утеплите, дождитесь остывания. К процеженному, умеренно теплому средству добавьте 1 ст. л. меда, хорошо размешайте, пока растворится. Пейте перед сном, как жаропонижающее, противомикробное средство.
Лук с медом от простуды . Смешайте в подходящей баночке равное количество тертого хрена, кашицы из перемолотого лука, натурального меда. Принимайте по 1 ч. л., трижды за сутки, запивая умеренно горячим молоком. Перед сном – обязательно.
Лечение бронхита, туберкулеза легких
Лечение бронхита настойкой прополиса и медом . С целью повышения эффективности терапии основного заболевания, принимайте смесь из 150 г алтайского меда и 30 мл. настойки прополиса (20%). Лечение длительное: по 1 ч. л., дважды за сутки, на протяжение 2 мес. Мед и при туберкулезе легких принимается по этому же рецепту.
Бывает ли опасен алтайский горный мед, противопоказания у него какие-то имеются?
Натуральный алтайский горный мед – это природный, биологически активный продукт, оказывающий мощное оздоравливающее действие на организм, обеспечивая его необходимыми полезными веществами. Тем не менее, нужно соблюдать некоторые предосторожности при его употреблении.
Поскольку он содержит многочисленные, разнообразные элементы различных растений, его употребление может вызвать аллергическую реакцию у людей, склонных к аллергии и маленьких детей. По этой же причине не стоит давать его детям, страдающим экссудативным диатезом или золотухой.
К сожалению, горный мед, полезные свойства которого мы тут описывали, найти довольно сложно, так как рынок заполнен всевозможными подделками и контрафактной продукцией. Поэтому сейчас есть две возможности получить горный натуральный алтайский мед - с пасеки от пчеловода или воспользоваться услугами проверенных поставщиков. Закупка меда в алтайском крае должна подтверждаться документами.
Если есть такая возможность, обязательно воспользуйтесь ею чтобы улучшить самочувствие и подлечиться. Только не забывайте про имеющиеся противопоказания. Будьте здоровы!
Светлана, www.сайт
Google
- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!
Любители меда особо ценят пчелиный нектар, который собирают в экологически чистых регионах. Под эти требования подходят бескрайние луга и гористые местности Алтая, изобилующие редчайшими и уникальными медоносами. Именно здесь получают алтайский мед, под которым понимают целый комплекс различных пчеловодческих продуктов – как монофлёрных, так и полифлёрных. Но главное, что их объединяет, – удивительные целебные и вкусовые качества.
Алтайский мед, который пчёлы добывают сразу с нескольких медоносов, традиционно называют . Однако такой полифлёрный нектар существенно отличается по составу и органолептическим свойствам в зависимости от места сбора исходного сырья.
Не секрет, что Алтай разнороден по географическому принципу. Луга и поля сменяют гористые участки. И, конечно, в различных регионах произрастают разные медоносы. Так, в предгорье растёт дягиль, на равнинах в изобилии водится гречиха и подсолнечник.
Полифлёрный алтайский мед можно разделить на 4 основные категории:
- полевой;
- луговой;
- таёжный;
- горный.
Особенно ценным считается алтайский горный мед, ведь в его составе нектары наиболее редких растений. Чаще всего он жидковатый, оттенок же бывает от янтарного до тёмно-жёлтого и даже коричневого. Чем темнее цвет, тем больше в мёде дягилевой пыльцы. Акациевый нектар, напротив, осветляет готовый продукт.
Особняком стоит бортевой горный мед. Как следует из названия, добывают его дикие пчёлы, а извлекают его методом бортничества специально обученные люди. Нередко бывает такой алтайский мёд с прополисом, поскольку довольно сложно получить чистый продукт.
Таёжный мёд также отличается многокомпонентным составом, причём некоторые медоносы произрастают только в лесах Алтая. Огромный выбор трав и кустарников (земляника, боярышник, дягиль и пр.) придаёт нектару яркий вкус и аромат. Оттенок зависит от преобладающего медоноса и варьируется от белого до тёмно-коричневого.
Читайте также: Мед из молочая: полезные свойства и противопоказания
Полевой мед – продукт из пыльцы степных растений: кипрея, борщевика, подсолнечника. Данная разновидность алтайского мёда считается наиболее распространённой. А вот луговой мед ценится больше, поскольку сырьём для него служат дикорастущие медоносы.
Виды монофлёрного алтайского меда
Количество медоносов в степях и горах просто поражает. Неудивительно, что монофлёрный мед Алтая представлен огромным количеством разновидностей, каждая из которых, разумеется, имеет отличные от других состав и полезные свойства.
Ниже мы подробнее рассмотрим некоторые виды мёда, а пока лишь назовём самые популярные сорта монофлерного меда Алтая:
- рапсовый;
- липовый;
- акациевый;
- гречишный;
- дягилевый;
- дудниковый;
- донниковый;
- ивовый;
- кипрейный;
- жимолостный;
- клеверный;
- подсолнечный;
- малиновый;
- кандычный;
- осотовый и пр.
Так, липовый мед считается одним из наиболее ценных видов пчелиных нектаров из-за своих великолепных вкусовых качеств и целебных свойств. Этот продукт родом из Алтая отличается мутновато-жёлтым оттенком и жидкой консистенцией. Липовый мед имеет яркий аромат, а при дегустации отмечается лёгкая горчинка.
Достаточно редкий сорт – алтайский мед из кандыка (эритрониума). Растение это растёт в горных местах и считается ценным медоносом. Кандык мед «выдаёт» специфический: с необычным ароматом, пряным вкусом с загадочным послевкусием. Только что полученный продукт – тёмного оттенка, после кристаллизации напоминает по цвету топлёное молоко.
Рапсовый алтайский мед считается наиболее доступным из всех разновидностей монофлёрного продукта пчеловодства. Если он добывается на равнине, то отличается густотой и белизной. По мере движения к горным вершинам он становится более жидким и тёмным. Горный рапсовый нектар уже янтарного цвета.
К элитным сортам алтайского мёда, наряду с дягилевым, относят гречишный нектар. Его можно узнать по густой консистенции, тёмно-жёлтому цвету с практическим красным отливом. Такой продукт ценят народные целители за выраженное кроветворное действие.