dselection.ru

Алкоголь в любых количествах – это яд. Правда про этиловый спирт

Принято считать, употребление малого количества алкоголя может вызывать благоприятное воздействие на организм. Но ученые, в последнее время , опровергают это предположение на основании проведенных исследований.

Результаты этих исследование показали, что алкоголь - это клеточный яд, который повреждает сердечную мышцу (клетки, из которых она состоит), что в свою очередь приводит к патологиям сердечно-сосудистой системы.

Сегодняшняя кардиология следующим образом описывает этот процесс:

  • Когда после употребления алкоголя проходит от пяти до семи часов он и дальше циркулирует в крови, вследствие чего сердце в это время работает с повышенной нагрузкой. Пульс в такие периоды может увеличиваться до ста ударов в минуту. Следовательно, в нашем организме начинают нарушаться процессы обмена веществ, в капиллярах замедляется кровообращение. Из-за этого капилляры сжимаются и лопаются, что в свою очередь приводит к кислородному голоданию.

Видоизменение сердечных мышц помогает накопившийся жир. Они начинают проявлять дряблость из-за потери эластичности. Все эти процессы затрудняют их работу. У людей с подобными проблемами риск развития атеросклероза или гипертонии в молодом возрасте возникает очень часто.

Также очень важно отметить, что если человек потом отказывается от употребления алкогольных напитков, вполне вероятно устранить возникшие патологии (причем очень часто почти без последствий).

Если регулярно употреблять алкоголь (даже если это будет «безобидно-полезное» красное вино) – вы можете сами проложить себе путь прямо к сердечной аритмии. Также подобное употребление алкоголя может стать причиной внезапной смерти от инфаркта миокарда. И даже больше, существует такое понятие в теории медицины «алкогольное сердце» (алкогольная кардиомиопатия). Этот синдром может развиваться при существовании таких факторов:

Основа любого алкоголя – это токсические вещества и соединения, которые при попадании в наш организм начинают распадаться на много мелких фракций, оказывающих губительное влияние на миокард.

Прежде всего, попадая в организм, алкоголь влияет на печень. Из-за этого замедляется синтез белков, что опять-таки ведет к ухудшению работы сердечной мышцы. Также стоит отметить, что у человека , часто употребляющего алкоголь, все витамины В-группы усваиваются в малом количестве, а они нужны для нормального функционирования сердечной мышцы.

О серьезных нарушениях сердечно-сосудистой системы свидетельствуют следующие признаки.

  1. Прежде всего, боль, которую некоторые люди чувствуют на следующий день, после того, как употребляли алкоголь.
  2. Далее, нарушение терморегуляции, что приводит к повышенному потоотделению.
  3. Еще одним признаком является отдышка (которая может возникать даже в состоянии покоя).

Самое первое, что нужно сделать при лечении патологий сердца, связанных с алкоголем – это полностью отказаться от него. Только тогда лечение даст позитивные результаты. В противном случае, лечение будет не устранять болезнь, а угнетать возникшие симптомы.

Народные заблуждения и научная правда об алкоголе Николай Тяпугин

III. Алкоголь - яд

III. Алкоголь - яд

1. Отравляющее действие алкоголя на клетки растений, животных

и человека

Все живые существа - растения и животные - состоят из клеток. Каждая клетка есть комочек живой слизи (протоплазмы) с ядром и ядрышком в середине. Клетка так мала, что видеть и изучать ее можно только под микроскопом. Хотя в ней и нет отдельных органов дыхания, питания и размножения, но в ней происходят все основные явления жизни: она дышит, питается и размножается. Необходимый ей воздух и питательный материал клетка захватывает массой своего тельца, а размножается - путем деления. Одни существа, называемые простейшими, Напр., микробы, амебы, состоят из одной клетки; поэтому их можно видеть только при сильном увеличении. Другие - многоклеточные - состоят из организованного скопления клеток, которые разделяют между собою работу в организме. Семена растений, цветок, деревья, червь, птица, зверь… и человек состоят из скопления таких клеток. Клетки имеют в организме разную форму и вид, так как в силу разделения труда они исполняют разную работу. Одни из них, например, служат делу пищеварения (клетки кишечника), другие выполняют движения (мышечные клетки), третьи служат для размножения (половые клетки) и т. д. Клетки объединяются в ткани и органы. Например, органы движения - мышцы - построены из мышечной ткани, клетки которой имеют форму волоконца; органы нервной системы - мозг и нервы - имеют иную форму. Всюду, во всех органах, имеется соединительная ткань, которая скрепляет и соединяет между собою клетки основной ткани органов.

Наукой давно доказано и опытом жизни подтверждается, что спирт или алкоголь есть яд, разрушительно действующий на всякую клетку. От Действия алкоголя жизнедеятельность растительных и животных клеток замедляется и ослабляется, а от более сильных доз может наступить полное прекращение жизнедеятельности клеток, т. е. их смерть.

Отчего это происходит? Чистый винный (этиловый) 100 % спирт, неразведенный водой, представляет из себя прозрачную жидкость с сильным своеобразным запахом и острым вкусом, так что при приеме на язык спирт обжигает. Поэтому чистый 100 % спирт не пьют так как он обжигает слизистую оболочку рта, пищевода и желудка. Даже грубая кожа руки при соприкосновении с спиртом испытывает чувство жжения. Спирт может гореть, давая горячее синее пламя; он несколько легче воды; он замерзает только при холоде в 130° (поэтому спирт, например, в подкрашенном виде употребляется при изготовлении наружных градусников). При действии на вещества, содержащие воду, он жадно отнимает ее из этих веществ и жадно ее удерживает. Так, если в спирт опустить кусочек мяса, то последний сморщивается и делается плотным, потому что в нем остается меньше воды. На этом свойстве спирта отнимать воду из тканей и основывается его ядовитое действие на живую клетку. На самом деле, нормальная работа всякой клетки совершается только тогда, когда в ней находится в числе других составных частей достаточное количество воды; тогда клетка находится в разбухшем состоянии, необходимом для её жизнедеятельности. Алкоголь извлекает воду из клетки, отчего она сморщивается и не может поэтому правильно продолжать свою жизнедеятельность, ослабевает и может умереть. Спирт, кроме того, отнимает у клетки и кислород, что ускоряет ее гибель.

Например, если мы будем наблюдать под микроскопом амебу, - одноклеточный организм, - то мы увидим, как этот комочек живой слизи передвигается, захватывает и переваривает попадающиеся частицы питательного материала, чрез известные промежутки времени размножается путем простого деления пополам. Но если мы подействуем на амебу весьма слабым раствором алкоголя, то сейчас же заметим, как амеба сморщивается, движения ее приостанавливаются, она уже не размножается… Амеба больна, она отравлена алкоголем… Если подействовать на нее более сильным раствором, то амеба умирает.

В присутствии алкоголя семена растений не произрастают. Например, если в стакан с водой бросить какие?нибудь семена, хотя бы ржи, то они дадут обычные ростки; если в другой такой же стакан воды с зернышками ржи прибавить чайную ложку спирта, то получаются хилые ростки, а если еще прибавить 2–3 чайных ложки спирта и бросить тоже семена ржи, то ростков не будет, потому что спирт ослабит и убьет жизнедеятельность, появляющуюся в зерне в присутствии влаги и тепла, то есть при его произрастании. Гниение, как уже сказано, происходит от действия особых живых существ - гнилостных микробов, которые и разлагают гниющие вещества. В присутствии спирта гниения не бывает, так как спирт убивает жизнедеятельность микробов, производящих гниение; поэтому мертвые органы могут сохраняться в спирту, не подвергаясь гниению. Сами, дрожжевые грибки, производящие брожение, по мере накопления спирта в бродящей жидкости ослабевают. Когда содержание спирта в ней доходит до 20 %, то брожение прекращается, так как деятельность дрожжей под влиянием отравляющего действия полученного спирта прекращается. Поэтому при брожении никогда нельзя получить напиток крепче 20 «градусов». Получение же чистого спирта дает перегонка этой жидкости на специальных аппаратах.

Насекомые, светящиеся в темноте, в парах алкоголя перестают светиться и кажутся совершенно темными, так как прекращается вследствие отравления алкоголем работа их клеток, выделяющих свет. Всем знакомы опыты с петухом, которому в шутку дают поклевать хлеб смоченный алкоголем. Такой петух вскоре совершенно изменяет свой вид: перья опускаются, мышцы его ослабевают, он шатается и падает, он уже не отзывается на обычный зов и т. д. Вся эта картина тяжелого болезненного состояния происходит, конечно, от алкоголя.

Алкоголь парализует все жизненные явления. Он отравляет и может убить животных.

Поэтому алкоголь ядовито действует и на все клетки и органы человеческого тела, так как человеческое тело состоит тоже из клеток и живет по тем же самым основным законам, как и остальные живые существа. Но человек в еще большей мере подвергается отравлению алкоголем, так как клетки его тела наиболее совершенно устроены и наиболее чувствительны к алкоголю. Однако, алкоголь является ядом настолько коварным, что люди обычно до сих пор об этом или не знают, или не хотят этому верить. Правда, все соглашаются с тем, что злоупотреблять спиртными напитками нельзя, потому что явные алкоголики дают окружающим поучительный и печальный пример губительного действия алкоголя, но так называемое «умеренное» потребление алкоголя обычно не считается вредным, а, к несчастью, иногда считается даже и полезным. Происходит это, главным образом, вот почему: всякие другие яды, например, карболовая кислота, сулема и пр., людям известны, как яды, потому что они после приема внутрь вызывают боль, тяжелое самочувствие и общее расстройство организма, которое может окончиться смертью в зависимости от принятого количества яда, алкоголь же, отравляя и разрушая организм, вначале не только не вызывает болей или других неприятных ощущений, но, напротив, приятно одурманивает человека, создает для него впечатление прилива сил, т. е., иначе говоря, обманывает пьющего человека . Люди назвали этот яд «водою жизни» и продолжают называть его разными другими нежными и ласкательно - смешливыми именами, в придумывании которых обычно изощряется пьющая компания, а также и алкогольная реклама («несравненная», «друг здоровья», «спотыкач» и т. д.).

Какие же последствия получаются от алкоголя в организме человека?

Из книги Азбука безопасности в чрезвычайных ситуациях. автора В. Жаворонков

Из книги Диабет автора Надежда Александровна Долженкова

Алкоголь при диабете Мы уже писали о том, что человек, больной сахарным диабетом, иногда может позволить себе выпить небольшое количество спиртного без ущерба для своего здоровья. Тем не менее, употребляя алкоголь даже редко и в малых дозах, не забывайте о

Из книги Практическая система возвращения жизни автора Владимир Васильевич Жикаренцев

Алкоголь Тема алкоголя зацепила меня, и я решил продолжить её в отдельной главе.Да, алкоголь обладает огромным жизнетворным действием. Когда-то я выпил его очень много. Особенно алкоголь мне помог, когда я работал с собой. Иногда в своих медитациях я трогал очень

Из книги Грудное вскармливание автора Марта Сирс

АЛКОГОЛЬ Пока я кормлю грудью, безопасны ли для ребенка редкие случаи приема алкоголя?Да, это безопасно, если вы пьете в соответствии с «правилами» игры. Когда-то давно алкоголь навязывали кормящим матерям как средство для расслабления, чтобы «отпустить» их молоко, и

Из книги Как похудеть раз и навсегда. 11 шагов к стройной фигуре автора Владимир Иванович Миркин

Алкоголь и диета Если вы находитесь за праздничным столом, избегайте сладких вин и ликеров. Все остальные алкогольные напитки можно употреблять в меру, но самое главное, как я иногда говорю в шутку, закусывайте по диете. Алкоголь опасен не своей калорийностью, а тем, что

Из книги Народные заблуждения и научная правда об алкоголе автора Николай Тяпугин

III. Алкоголь - яд 1. Отравляющее действие алкоголя на клетки растений, животных и человека Все живые существа - растения и животные - состоят из клеток. Каждая клетка есть комочек живой слизи (протоплазмы) с ядром и ядрышком в середине. Клетка так мала, что видеть и

Из книги Холестерин. Как очистить и защитить ваши сосуды автора А. Мухин

Алкоголь Научные данные свидетельствуют, что умеренное потребление алкоголя в определенной степени защищает от атеросклероза. Прием алкоголя снижает связанное со свертываемостью крови повышенное образование сгустков (тромбов), улучшает состояние стенок сосудов за

Из книги Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия автора Генрих Николаевич Ужегов

Алкоголь и алкоголизм Патологическое алкогольное опьянение – особое состояние, возникающее после употребления алкоголя и выражающееся в бредовых явлениях, галлюцинациях и помрачении сознания.Патологическое алкогольное опьянение развивается не часто. Оно может

Из книги Самый легкий способ бросить есть автора Наталья Никитина

Алкоголь Наш замечательный внутренний процессор и детоксикатор - печень - воспринимает алкоголь как яд.Что касается снижения веса, алкоголь может оказать причудливое воздействие, следует считать его едой, потому что он влияет на ощущение голода. Алкогольные напитки

Из книги Целительные свойства пшеницы автора Наталья Кузовлева

Алкоголь Алкоголь - большое препятствие на пути приобретения стройной фигуры. Во-первых, алкоголь замедляет обмен веществ и есть вам будет хотеться значительно чаще. Во-вторых, алкоголь препятствует расщеплению жиров. Полностью отказываться от алкоголя совсем не

Из книги Лечебное питание. Запоры автора Марина Александровна Смирнова

Алкоголь Так уж повелось, что алкоголь является неотъемлемой частью таких мероприятий, как день рождения, свадьба, вечеринка с друзьями или коллегами по работе. Одни люди выпивают 1–2 раза в неделю, считая это способом расслабиться, другие прибегают к такой «релаксации»

Из книги Корпорация «Еда». Вся правда о том, что едим автора Михаил Гаврилов

Алкоголь Даже умеренное количество алкоголя нарушает функции мозга. Стакан водки убивает несколько сотен тысяч нейронов безвозвратно. И, хотя в мозге содержится более 100 млн. нервных клеток (нейронов), и они могут создавать новые связи, взамен утраченных (при

Из книги Большая книга диабетика автора Нина Башкирова

АЛКОГОЛЬ И ДИАБЕТ Употребление алкоголя крайне нежелательно для больных диабетом, поскольку он блокирует поступление углеводов в кровь, в результате чего может возникнуть гипогликемия.Курение при диабете категорически

Из книги Супер-аэробика для лица и шеи. Морщинам – категоричное «нет»! автора Мария Вадимовна Жукова

Алкоголь Регулярное употребление горячительных напитков очень быстро отражается на нашей внешности и на состоянии нашей кожи. Вы и сами, наверное, не раз видели женщин, злоупотребляющих алкоголем. Со временем они становятся даже похожими друг на друга: одутловатое лицо,

Из книги Кремлевская диета. 200 вопросов и ответов автора Евгений Черных

Алкоголь Саке (100 г) 4Рио куча умешу (зеленое сливовое вино)(100 г) 18,5Акай умешу (красное сливовое вино) (100 г)

Из книги Красота и здоровье женщины автора Владислав Геннадьевич Лифляндский

Алкоголь Следует с осторожностью относиться к результатам исследований, свидетельствующих о профилактическом влиянии умеренных доз алкоголя (9–17 г в день в пересчете на абсолютный этанол) на риск развития СД 2-го типа. Действительно, было неоднократно показано

Почти ни один праздник в нашей стране не обходится без спиртного. Выпивка по поводу большой покупки, пожелание всего самого лучшего виновнику торжества, наступление Нового года так тесно связываются в сознании людей с алкогольными напитками, что сложилось общее мнение о том, что без участия спиртного не обойтись. Отдых и хорошее настроение тоже почти не воспринимаются сознанием многих отдельно от бутылки пива или коньяка под шашлык. В этом состоит самое опасное воздействие алкоголя – психологическое. Всеобщее поклонение зеленому змию не допускает даже мысли о том, что алкоголь – яд, который оказывает свое влияние на все органы и системы человеческого организма.

В тексте официального ГОСТа 18300-72 есть прямое указание на то, что этиловый спирт “относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы”.

Все без исключения алкогольные напитки, употребляемые для удовольствия, содержат этиловый спирт в разной концентрации.

Именно возбуждающим влиянием этанола обусловлено действие горячительного на состояние тех, кто выпивает рюмку водки или бокал вина “для настроения”.

Общетоксическое действие алкоголя

Отравляющее действие этилового спирта на организм объясняется в 1-ю очередь тем, что при взаимодействии с липидами, из которых состоят мембраны (стенки) клеток, он изменяет их проницаемость. Это приводит к тому, что некоторые необходимые для деятельности клетки вещества (кальций, магний и др.) и ферменты не попадают туда, где они нужны в этот момент. Их дефицит отрицательно сказывается на работе клеток, из которых состоит тот или иной орган, и на работе самого органа.

В то же время алкоголь усиливает проницаемость гематоэнцефалического барьера, давая возможность веществам, находящимся в крови, проникать в мозг. Среди этих веществ и сам спирт, и его токсичные продукты, образованные при неполном распаде, и целый набор других спиртов, которые входят в состав сивушных масел и присутствуют практически в каждом алкогольном напитке.

При взаимодействии с аминокислотами, из которых организм строит белки (гормоны и ферменты), этанол образует эфиры, лишая организм некоторой части необходимого строительного материала и блокируя синтез белка.

В силу своего химического строения спирт активно взаимодействует с водой, отнимая ее у любых тканей организма. В результате этого возникает их обезвоживание и нарушается нормальный обмен веществ.

Дурманящее воздействие алкоголя связано с тем, что при разложении его в печени образуется еще более токсичное вещество ацетальдегид. При его попадании в кровь и взаимодействии с гормонами (норадреналином, дофамином и др.) образуются галлюциногенные и психотропные соединения. Это и вызывает свойственную начальной стадии опьянения эйфорию, приводя при больших дозах выпитого к алкогольным психозам и бреду.

Отравляющее действие спиртного начинается в тот же момент, когда оно попадает в организм. Через 30-60 минут все одновременно принятое количество яда будет находиться в крови, органах и тканях. Наибольшее количество алкоголя концентрируется в головном мозге, немного меньше его попадает в легкие, селезенку, почки и печень. В неизмененном виде из организма выводится только 5-10% общего количества спирта. Остальное входит в обменные процессы, оказывая свое пагубное влияние на весь организм в целом.

Влияние алкоголя на органы и системы органов

Попавший в организм этанол влияет на все органы и ткани. Наиболее подвержены воздействию яда центральная нервная система, сердечно-сосудистая и пищеварительный тракт. Объясняется это тем, что прежде всего молекулы спирта вступают в реакцию именно с веществами в клетках этих органов: всасываясь и перерабатываясь в ЖКТ, попадая в кровь и с ее током в сердце и мозг.

Для того чтобы усвоиться в желудке и кишечнике, яду не требуется воздействие пищеварительных соков. Попавший в желудок и кишечник спирт в неизмененном виде проникает в кровь. Частично он попадает на переработку в печень, другая часть разносится по организму. Скорость появления симптомов опьянения зависит от того, как быстро алкоголь попадает в кровь.

Всасывание в желудке происходит медленнее, чем в кишечнике. Этим объясняется то, что при одинаковом количестве принятый на голодный желудок напиток вызывает опьянение скорее, чем в сочетании с закуской или после еды. Спирт просто дольше задерживается в желудке вместе с пищей, но все равно попадет в кровь и органы весь.

Действие яда на слизистую оболочку желудка и кишечника вызывает ее раздражение и отек. Долговременное употребление даже небольших доз горячительных напитков приводит к гастритам и атрофии слизистой желудка, воспалению слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (дуоденит) и постоянным диареям в результате чрезмерной перистальтики тонкого кишечника.

Попадание алкоголя в ткани поджелудочной железы приводит к их поражению и возникновению панкреатита. В результате острого или хронического воспаления в этом органе нарушается выработка пищеварительных ферментов и инсулина.

Основная часть всасывающегося в тонком кишечнике этанола поступает в печень для переработки. В результате напряженной работы клеток печени по разложению ядовитого вещества подавляется образование глюкозы и снижается окисление жирных кислот в цикле Кребса. Из-за этого гепатоциты накапливают липиды, постепенно перерождаясь в жировые клетки. Возникает жировая дистрофия печени, и цирроз.

Сердечно-сосудистая система под угрозой

Попадая в кровь, токсическое вещество прежде всего воздействует на клетки крови, вызывая их агглютинацию (слипание эритроцитов) и нарушение кроветворения, которое через несколько дней запоя становится весьма значительным. Это приводит к нарушению переноса кислорода кровяными тельцами, от гипоксии страдает весь организм и прежде всего мозг.

Хронический алкоголизм сопровождается сниженным образованием лейкоцитов, малой подвижностью гранулоцитов и замедляет реакции организма на новые антигены. Следствием этого становится снижение иммунитета и повышенный риск поражения организма различными инфекциями.

Попадая с током крови в сердце, этиловый спирт снижает сократимость сердечной мышцы и немного снижает АД, приводя к компенсаторному повышению частоты пульса и повышая потребность сердца в кислороде, перенос которого затруднен.

Хроническое употребление небольших доз спирта (30 мл) приводит к повышению АД и гипертонии. При принятии значительных доз алкоголя происходит формирование кардиомиопатии со свойственными ей аритмиями и снижением функций левого желудочка, или сердечной недостаточности.

В течение суток после приема больших доз алкоголя возрастает риск нарушений мозгового кровообращения из-за спазма сосудов и образования тромбов, вызванных воздействием спирта и его производных на клетки крови и стенки сосудов.

Влияние спиртного на другие органы

Очень чувствительны к воздействию алкоголя клетки ЦНС, в которых он вызывает характерное возбуждение. При дальнейшем отравлении организма ядом процессы возбуждения ослабляются и возникает угнетение коры головного мозга, спинного и продолговатого мозга и дыхательного центра.

Проникая в репродуктивные органы, алкоголь нарушает формирование половых клеток, при воздействии на плод создает риски врожденных уродств и заболеваний. При проникновении в молочные железы вызывает дефекты в развитии ребенка, которого кормит мать, злоупотребляющая ядом.

Основной метаболит этанола, ацетальдегид может повреждать ДНК клеток разных тканей, приводя к развитию злокачественных опухолей. Канцерогенный эффект ацетальдегида возникает даже при употреблении “безопасных” доз спиртного (15-30 мл).

Яд в любой дозе

В зависимости от принятого количества алкоголя его воздействие на организм проявляется только в выраженности симптомов, но не в их отсутствии:

  1. Легкая степень интоксикации (0,5-1,5 промилле) характеризуется возбуждением ЦНС, приподнятым настроением, нетерпеливостью, нарушением внимания. Неврологические нарушения заметны в виде расстройства координации движения, вегетативные выражаются в покраснении кожи (расширение сосудов), повышении частоты пульса и дыхания, выделения большого количества слюны.
  2. Среднюю степень (1,5-2,5 промилле) отличает замедленное мышление, речь становится нечеткой, внимание нарушено. Человек не способен адекватно воспринимать ситуацию, становится агрессивным. Нарушения ЦНС нарастают, походка шаткая, чувствительность ослаблена. В результате сужения сосудов кожа бледнеет. Возможно возникновение тошноты и рвотного рефлекса.
  3. При тяжелой степени интоксикации (2,5-4 промилле) ЦНС поражена настолько, что человек теряет сознание и не реагирует на болевые раздражители, зрачки сужены. При концентрации 4 промилле и больше в результате угнетения дыхательного центра возможна остановка дыхания и смерть.

На следующий день после интоксикации отмечаются расстройства со стороны нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, вегетативные расстройства, что свидетельствует о том, что алкоголь – это яд в любых дозах.

До исчезновения выраженных симптомов отравления может пройти от нескольких часов до 1-2 суток в зависимости от количества выпитого спиртного. Для полного выведения спирта и продуктов его распада из организма нужно от 12 до 20 суток. Поэтому даже употребление сравнительно небольших порций любых алкогольных напитков 2 раза в месяц создает условия для развития любых патологий, связанных с действием спирта на организм. Избежать этого можно только одним способом: не принимать яд добровольно.

Благодарим за отзыв

Комментарии

    Megan92 () 2 недели назад

    А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать((думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет

    Дарья () 2 недели назад

    Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью , у меня получилось отучить мужа от спиртного, теперь вообще не пьет, даже по праздникам.

    Megan92 () 13 дней назад

    Дарья () 12 дней назад

    Megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью .

    Соня 10 дней назад

    А это не развод? Почему в Интернете продают?

    Юлек26 (Тверь) 10 дней назад

    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.

    Ответ Редакции 10 дней назад

    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения алкогольной зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте . Будьте здоровы!

    Соня 10 дней назад

    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.

    Margo (Ульяновск) 8 дней назад

    А кто-нибудь пробовал народные методы, чтобы избавиться от алкоголизма? Отец пьет, никак не могу повлиять на него((

    Андрей () Неделю назад

Практически ни одно торжество не только в России, но и во всем мире не обходится без употребления спиртного. Тосты с пожеланиями доброго здоровья виновнику торжества или всем членам застолья входят в некоторое противоречие с природой алкоголя. Но, тем не менее, праздничное настроение, радость и счастье в нашей стране прочно связаны с застольной чарочкой. И именно психологическая установка и традиционное влияние делает опасный по своей сути алкоголь желанным гостем каждого праздника.

Алкоголь - яд, или почему его называют медленным ядом

В официальных документах этиловый спирт называется сильнодействующим психоактивным веществом, которое способствует возникновению чрзмерного возбуждения нервной системы и может вызывать ее параличи.

Именно возможностью алкоголя возбуждающе действовать на нервную систему, и вызван застольный прием спиртного.

Действие алкоголя

Действие алкоголя как яд на организм относится к общетоксическому. При попадании молекул этилового спирта на мембраны клеток организма происходит изменение их проницаемости. Изменение липидного фактора не позволяет ионам калия и магния правильно взаимодействовать с поступающими в клетки питательными веществами и водой, вызывая общее нарушение обмена веществ. Дефицит питательных веществ и воды оказывает отрицательное влияние на деятельность клеток органов, что способно вызывать общее нарушение обменных процессов в организме.

Молекулы спирта вызывают усиление проницаемости гематоэнцефалического барьера. Это позволяет токсинам, возникающим при распаде спирта проникать через мембраны клеток головного мозга и нарушать их работу. К этим веществам относятся не только продукты распада спиртов, но и сивушные масла, сахара, красители и ароматизаторы. Кроме того, в клетки головного мозга не проникает в нужном количестве вода, что вызывает нарушение водно-солевого баланса и вызывает на следующий день сильную головную боль. Общее обезвоживание организма невозможно устранить даже в случае усиленного потребления воды наряду с алкоголем.

Взаимодействуя с аминокислотами, необходимыми для строительства новых клеток организма, этиловый спирт выделяет эфиры и блокирует синтез белков.

В клетках печени этиловый спирт преобразуется в сильнотоксичное вещество — ацетальдегид. Взаимодействие этого вещества с адреналиновыми и дофаминовыми рецепторами головного мозга способно вызывать расстройства в работе психики. У человека могут наблюдаться изменение поведения и галлюцинации. Этот феномен, приводящий на начальных этапах опьянения к чувству удовольствию и эйфории, впоследствии может приводить к расстройству сознания, бреду или психотическим отклонениям.

Алкоголь начинает отравлять организм в тот момент, когда он проникает в организм. Его полное попадание в клетки и ткани происходит через час после приема. Набольшей концентрации алкоголь достигает в клетках мозга. Даже при очень сильном опьянении в неизменном виде из организма может быть выведено всего 10-15%. Остальной этиловый спирт будет участвовать в обменных процессах, разрушая организм.

Наиболее уязвимыми, наряду с нервной тканью и головным мозгом являются желудочно-кишечный тракт, а также печень и почки.

При попадании в желудок, алкоголь не проходит этапа переваривания и не растворяется пищеварительными соками. Он всасывается непосредственно стенкой желудка, вызывая ее раздражение и ожоги. Скорость опьянения зависит от скорости обмена веществ, то есть всасывания спирта стенкой желудка. Та часть, которая все же подверглась растворению желудочным соском, попадает в тонкий кишечник, также раздражая его стенку. Там алкоголь всасывается в кровь и с кровотоком проникает в печень.

Скорость проникновения алкоголя через стенку желудка быстрее, чем через тонкий кишечник. Это объясняется стремительным опьянением после принятого на голодный желудок алкоголя. Но никакие ухищрения не смогут провести спиртное через организм без того, что бы существенная его часть не была воспринята организмом.

Видео о проблеме «Алкоголизм» от Олега Болдырева

Лечение алкоголизма. Кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт - Болдырев Олег, о том, можно ли вылечить навсегда зависимых от наркотиков и страдающих алкоголизмом людей или нет.

В Вашей семье есть алкоголик?Наши специалисты подскажут что делать!

  • -- выбрать -- Время звонка - Сейчас 8:00 - 10:00 10:00 - 12:00 12:00 - 14:00 14:00 - 16:00 16:00 - 18:00 18:00 - 20:00 20:00 - 22:00 22:00 - 00:00
  • Заявка

Регулярный прием спиртного способен вызывать раздражение и отеки стенки желудка. Это может быть причиной возникновения хронических гастритов и возникновения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Прием алкоголя может нарушать перистальтику кишечника, что может являться причиной диареи.

Алкоголь пагубно влияет на поджелудочную железу. Она очень чувствительна к этиловому спирту. Регулярное употребление спиртного приводит к нарушению выработки ферментов и хроническому панкреатиту. Это заболевание одно из первых в ряду существенно сокращающих продолжительность жизни человека. Алкоголизм может являться причиной диабета.

Огромное влияние оказывает этиловый спирт на работу печени. Устранение из крови продуктов распада алкоголя несет дополнительную чрезмерную нагрузку на этот орган. Обезвреживание алкоголя вызывает нарушение выработки глюкозы, что может приводить к гипогликемии и коме. Кроме того происходит уменьшение окисления жирных кислот. Это вызывает перерождение клеток печени по жировому типу и провоцирует жировую дистрофию печени. Постоянные травмы, которые вызывает обезвреживание большого количества ацетальдегидов приводит к образованию рубцовой ткани, циррозу.

Проникновение алкоголя в кровь вызывает агглютинацию клеток крови, в результате слипания эритроцитов, кровь образует тромбы снижается ее возможность переносить кислород, что вызывает гипоксию всех органов и тканей. Особенно сильно это сказывается на миокарде. Ишемическая болезнь сердца — характерное явление для всех алкоголиков. Уменьшение сократимости миокарда ведет к понижению давления, что ведет к повышению частоты сердечных сокращений. Кислородное голодание наряду с повышенной нагрузкой несет риск возникновения инфарктов и инсультов.

Регулярный прием спиртного приводит к понижению выработки лейкоцитов и гранулоцитов с малой подвижностью. Это является сильным ударом по иммунной системе.

При чрезмерном приеме спиртного возбуждение ЦНС переходит в угнетение клеток нервной ткани, что может служить угнетению коры мозга, и дыхательного центра. Это может привести к летальному исходу.

Употребление алкоголя - российская традиция

Нельзя утверждать, что пьянство является русской традицией. Во все времена прием алкоголя по праздникам был умерен. В некоторых случаях он был полностью запрещен. Повальная алкоголизация населения происходила в России в основном в результате правительственных реформ. Можно вспомнить два ярких периода алкоголизации населения — во время реформ Петра I и во время послевоенного правления коммунистической партии СССР. Последняя вспышка алкоголизации населения связана с экономическими трудностями в 90-е годы. Обнищание население и отсутствие уверенности в завтрашнем дне послужили существенному омоложению алкоголизма. В последнее время эта волна идет на спад. Отмечается изменение количества потребляемого алкоголя в зависимости от региона. В Северных областях России традиционно алкоголя потребляется немного больше, чем в Южных районах или областях, населенных преимущественно мусульманами. В последнее время регионы, где преобладание составляет мусульманское население, практически сравнялись по приему спиртного с остальной Россией.

Алкоголь вреднее наркотиков?

Алкогольная зависимость, как и наркомания, являются тяжелыми заболеваниями, имеющими социальные корни. Любые психоактивные вещества вызываются стойкую физическую и психическую зависимость и требуют систематического целенаправленного лечения. Нельзя утверждать, что алкоголь вреднее наркотиков. Все эти вещества вызывают разрушение организма, оказывают вред психике человека, а также приводят к возникновению большого количества преступлений, которые возникают как результат поисков средства на приобретение психоактивных веществ или как следствие их приема.

Алкоголь и наркотики упрощают психику человека и служат деградации личности. Криминализация сообществ ведущих прием тех или иных психоактивных веществ находится на высочайшем уровне.

С точки зрения физиологии алкоголь быстрее разрушает внутренних органы, но среди наркоманов сильнее распространен ВИЧ, гепатит и другие смертельно опасные заболевания..

До сих пор находятся так называемые «учёные», которые продолжают упорно доказывать всем, что алкоголь - это «пищевой», да ещё и «очень полезный» продукт. Многие из них искренне заблуждаются, кому-то за это неплохо платят. Но, в любом случае они дезориентируют общество, приучая легкомысленно относиться к наркотическому яду. Вместо того чтобы поставить вопрос о полном исключении этанола из пищевой промышленности и о защите населения от алкогольной эпидемии, эти «учёные» упрямо и бездоказательно настаивают на своей ошибочной и вредной установке.

Этапы легализации алкоголя в советское время, хорошо видны на иллюстрации к статье.

Хотя ещё в 1910 году Всероссийский съезд по борьбе с пьянством и алкоголизмом, на котором собралось 150 врачей и учёных медиков, специально рассматривал этот вопрос. В результате вынесено специальное решение:
Пищевым продуктом может быть только такое вещество, которое является абсолютно безвредным для организма. Алкоголь же как наркотический яд в любых дозах наносит человеку огромный вред: отравляя и разрушая организм, он сокращает жизнь человека в среднем на 20 лет.

А в 1915 году XI-й Пироговский съезд русских врачей принял следующую резолюцию: Алкоголь не может быть отнесён к питательным средствам, с чем необходимо ознакомить население.

Однако... пиво, вино, шампанское, водка, коньяк - вот далеко не полный перечень ядовитых наркотических веществ, которые в нашей стране выставляются на прилавках рядом с пищевыми продуктами. Хотя все эти, и другие растворы этанола не могут называться напитками или пищевыми продуктами, поскольку они не питают, а повреждают все органы человеческого организма, разрушая их структуру на клеточном и молекулярном уровнях.

Постоянно используемый для пропаганды этого одурманивающего зелья термин «напиток» маскирует истинную сущность наркотической смеси и способствует утверждению в сознании программы, заставляющей человека отравлять себя.

Ложь начинается с определения, что такое алкоголь. Подобных противоречий между научными фактами и бытующими в обществе суевериями очень много и по всем другим вопросам, касающимся алкоголя.

ПРИМЕНЕНИЕ РАСТВОРОВ ЭТАНОЛА

Поскольку этанол обладает наркотическими (а церемонии его употребления снабжаются и ритуально-символическими) свойствами, жертва к нему очень быстро привыкает, и у неё возникает тяга к спиртному. И тяга эта тем сильнее, чем чаще и в больших дозах насыщается организм растворами этилового спирта (пивом, вином или любыми другими), а сознание - слепой верой в то, что спиртные изделия, якобы, необходимы для «полноценной жизни» в обществе.

Изменения, происходящие в организме под влиянием алкоголя, возникают при употреблении любой дозы. И людей с различной степенью повреждённости физического и душевного здоровья в нашем обществе становится всё больше…
При современном уровне потребления алкоголя «средний» в этом отношении человек «вдруг» сталкивается с самыми различными недугами в возрасте около 30-40 лет. Это болезни желудка, печени, сердечно-сосудистой системы, неврозы, расстройства в половой сфере. Впрочем, болезни могут быть самыми неожиданными, ведь действие этилового спирта универсально: он поражает все органы и системы человеческого организма.

По данным «Большой медицинской энциклопедии» КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ погибает от причин, так или иначе связанных с употреблением алкоголя.

По данным ВОЗ, средняя продолжительность жизни пьющего на 15-17 лет меньше среднестатистической продолжительности жизни, которая, как известно, высчитывается с учётом пьющих. Если же сравнить с полноценной, здоровой жизнью сознательного трезвенника, разница будет ещё больше.

МЕХАНИЗМЫ НАСИЛИЯ НАД ЛИЧНОСТЬЮ

Человек, которому впервые предлагают попробовать алкоголь, не испытывает от него приятных ощущений. Ребёнок, которому подвыпившие родители в первый раз дают шампанское («Смотри, какой красивый лимонадик!»), думает после первого глотка: «Ну и гадость этот ваш лимонадик! Как вы можете такое пить?!»
Молодой парень или девушка, впервые попавшие в компанию, где на столе бутылка (обратите внимание: не с сорокаградусной водкой, а с шампанским, пивом, или ещё какой-нибудь «слабой» и изрядно подслащённой алкогольной смесью), чувствуют себя растерянно. Вот-вот наступит момент, когда уже некуда будет деваться и придётся выбирать: либо подчиниться пьяной «традиции», либо - заявить о своём имидже «белой вороны»...

АЛКОГОЛЬ - ЛИЧНЫЙ ВРАГ КАЖДОГО

Заняв место настоящих, приносящих здоровье напитков, прочно утвердившись в нашем обществе в качестве повседневного, дешёвого или дорогого «престижного напитка» пиво, вино и другие смеси этилового спирта уродуют жизнь не только отдельных людей, но и всего общества.

Статистика подтверждают, что алкоголь косвенно уносит больше жертв, чем самые страшные эпидемии: последние появляются периодически, а употребление этанолсодержащих жидкостей в нашей стране стало непрекращающейся эпидемической болезнью.

И хотя чаще всего внимание уделяется именно физиологическим последствиям употребления алкоголя, намного страшнее - последствия социальные. Это постоянное ухудшение нервно-психического здоровья населения, увеличение количества несчастных случаев, особенно - автокатастроф, которые уродуют и убивают множество людей.

Алкоголь является мощнейшим фактором роста уровня всех преступлений, а особенно убийств и самоубийств. По данным ВОЗ, самоубийства среди пьющих случаются в 80 раз чаще, чем среди трезвенников.

УДАР ПО МОЗГАМ

Нет такого органа в человеческом организме, который бы не разрушался под воздействием алкоголя. Но больше всех страдает мозг. Если концентрацию алкоголя в крови принять за единицу, то в спинномозговой жидкости она будет 1,5, а в головном мозге - 1,75.

Человеческий мозг изначально содержит порядка 10 000 000 000 нервных клеток (нейронов). Этанол наносит мозговым клеткам токсический удар, от которого они массово гибнут. Таким образом, после приёма кружки пива, стакана вина или 100 г. водки, в головном мозге остаётся целое кладбище убитых нейронов, которые организм вынужден выводить через мочеполовую систему.

И когда врачи-патологоанатомы вскрывают череп любого «культурно» и «умеренно» пьющего человека, у всех видят следующую картину: либо «сморщенный мозг», уменьшенный в объёме, вся поверхность коры которого в микрорубцах, микроязвах, выпадах структур; либо (в случае, если смерть наступила внезапно) - ярко выраженный отёк мягких мозговых оболочек и вещества головного мозга. Таков результат систематической интоксикации алкоголем и продуктами его распада, в первую очередь ацетальдегидом.

По оценкам американских учёных, 200 г. сухого вина подавляют интеллект человека в течение 18-20 дней после приёма(!).

Важно осознавать, что изменения в веществе головного мозга, наступающие под воздействием любой дозы этилового спирта, необратимы. Они оставляют после себя неизгладимый след в виде выпадения мельчайших структур мозга, что неизбежно сказывается на его функции. Повреждённая часть заменяется рубцами (соединительной тканью), а образовавшаяся пустота заполняется за счёт смещения соседних областей мозга. Но даже в этих, сохранившихся областях мозга нервные клетки подвергаются изменениям протоплазмы и ядра.

При этом клетки коры головного мозга поражаются гораздо больше, чем клетки подкорковых его частей, то есть алкоголь действует сильнее на клетки высших центров, чем низших. В результате затрудняется и замедляется восприятие, нарушаются внимание и память. Вследствие этих изменений начинают проявляться неблагоприятные искажения характера. Наступает паралич сознания и воли. Снимаются преграды, которые удерживают трезвого человека от бесполезных, необдуманных поступков. Личность меняется, начинаются процессы её деградации.

ВЫСТРЕЛ ПРЯМО В СЕРДЦЕ.

Этиловый спирт вызывает поражение сердечно-сосудистой системы, в том числе в виде алкогольной гипертонии и поражения миокарда. На электрокардиограммах людей, отравляющих себя спиртными изделиями, замечаются значительные изменения. Обычными становятся перебои в сердечной деятельности (аритмия).

Гипертония у пьющих возникает в результате нарушения регуляции сосудистого тонуса, обусловленного токсическим действием этилового спирта на различные отделы нервной системы.

В основе алкогольного поражения мышцы сердца лежит прямое токсическое влияние спирта на миокард. Развивающиеся при этом грубые нарушения внутритканевого обмена ведут к развитию очаговой и диффузной дистрофии миокарда, проявляющейся нарушением ритма сердца и сердечной недостаточностью.

Коварство воздействия алкоголя на сердечно-сосудистую систему ещё и в том, что организм молодого человека обладает значительным, приблизительно 10-кратным запасом капилляров; поэтому в молодости нарушения кровоснабжения проявляются не так явно, как в более поздние годы. Однако с возрастом запас капилляров исчерпывается, и становятся более ощутимыми последствия употребления алкоголя в молодости.

ЛЁГКИЙ СПОСОБ УГРОБИТЬ ЖЕЛУДОК…

Этанол вызывает ожог стенок пищевода и желудка. При этом на стенках желудка образуется белый налёт, аналогичный белку сваренного яйца. Для восстановления омертвевшей ткани требуется значительное время.

Даже от небольших доз этилового спирта раздражаются железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок. Сначала они выделяют слишком много слизи, а затем истощаются и атрофируются.

Пищеварение в желудке становится неполноценным, пища застаивается или, не переваренная, поступает в кишечник. Возникает гастрит, который, если не устранить его причину и серьёзно не лечить, может перейти в рак желудка.

…И ЗАРАБОТАТЬ ДИАБЕТ

Глубокие изменения имеют место и в поджелудочной железе, что объясняет частые жалобы пьющих на плохое пищеварение, резкие боли в животе. Этанол подавляет выделение пищеварительных ферментов поджелудочной железы, что препятствует расщеплению питательных веществ на молекулы, пригодные для питания клеток организма.

Повреждая клетки внутренней поверхности желудка и поджелудочной железы, этанол угнетает процесс всасывания питательных веществ, а перенос некоторых веществ в кровь вообще делает невозможным.

Из-за гибели особых клеток, расположенных в поджелудочной железе и вырабатывающих инсулин, развивается сахарный диабет. Плохое пищеварение, резкие боли в животе - это признаки панкреатита, воспаления поджелудочной железы. Панкреатит и диабет на почве алкоголя - явления, как правило, необратимые, из-за чего люди обречены на постоянные боли и недомогания.

ЗАЖИВО ПОХОРОНЕННАЯ ПЕЧЕНЬ

Проходя через печёночный барьер, этиловый спирт губительно воздействует на клетки печени, которые под его влиянием погибают. На их месте образуется соединительная ткань, или попросту рубец, не выполняющий печёночной функции. Уменьшается способность печени сохранять витамин А, наблюдаются другие нарушения обмена веществ.

Печень постепенно уменьшается в размерах, то есть сморщивается, сосуды печени сдавливаются, кровь в них застаивается, давление повышается в 3-4 раза. И если происходит разрыв сосудов, начинается обильное кровотечение, от которого больные часто погибают.

По данным ВОЗ, около 80% больных умирает в течение года после первого кровотечения. Изменения, описанные выше, носят название цирроз печени. По количеству больных циррозом, кстати говоря, определяют уровень алкоголизации в той или иной стране.

Алкогольный цирроз печени - одно из наиболее тяжёлых и безнадёжных в смысле лечения заболеваний человека. Цирроз печени как последствие потребления алкоголя, по данным ВОЗ, опубликованным в 1982 году, стал одной из основных причин смерти.

УДАР ПО ПОЧКАМ

Небольшие дозы этанола повышают мочевыделение, что связано с раздражающим действием спирта на почечную ткань, а также с влиянием его на сердечно-сосудистую систему. Длительный приём алкоголя вызывает хронические заболевания почек - нефрит, почечнокаменную болезнь, пиелит.

Вследствие постепенного разрушения клеток почечной ткани погибшие клетки замещаются рубцами, в результате чего почки так же, как и печень сморщиваются и уменьшаются в размере.

ДЕГРАДАЦИЯ ЛИЧНОСТИ

При употреблении спиртосодержащих жидкостей развиваются не просто скоропреходящие неправильности характера, а глубокие и устойчивые его изменения. Рано ослабевает сила воли, мысли теряют глубину и обходят трудности, вместо того чтобы их разрешать. Круг интересов сужается и остаётся одно единственное желание - «немножко выпить».

Люди имеют привычку переставать думать тогда, когда мыслительный процесс начинает представлять трудности. А как известно, именно на этом этапе умственная деятельность начинает быть по-настоящему плодотворной.

Когда человека начинает мучить проблема принятия какого-то важного решения, он легко поддаётся соблазну - избрать алкоголь как средство временно «спрятаться» от проблемы.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ ИСХОД

Как и любой другой яд, этанол, принятый в определённой дозе, приводит к смертельному исходу. Путём многочисленных экспериментов устанавливается наименьшее количество яда (из расчёта на килограмм веса тела), которое необходимо для отравления и гибели животного - так называемый токсический эквивалент.

Из наблюдений за отравлениями алкоголем выведен его токсический эквивалент и для человека. Он равен 7–8 грамм на килограмм веса. Для человека массой 64 кг смертельная доза будет равна 500 грамм чистого спирта. Если сделать подсчёт для 40-градусной водки, то окажется, что смертельная доза равняется 1200 грамм.

Для детей смертельная доза алкоголя при расчёте на 1 килограмм массы тела в 4–5 раз меньше.

Решившим завязать



Загрузка...