dselection.ru

Алкоголь понижает холестерин в крови. Как влияют разные алкогольные напитки на уровень холестерина в крови

Однозначного мнения о влиянии алкоголя на организм человека до сих пор нет, споры продолжаются. Есть масса специалистов, доказывающих вред алкоголя результатами исследований. Также с помощью исследований устанавливается благотворное влияние спиртных напитков на здоровье. В частности, на способность алкоголя бороться с холестерином. Так ли это на самом деле?

При всём вреде для печени, алкоголь в определённых дозах способен выводить липиды из крови.

Как влияет алкоголь на холестерин?

Несмотря на аргументированную опасность алкоголя, у него есть и полезное свойство, что тоже доказано. Он выводит холестерин из организма. При этом нужно выполнять условие - соблюдать меру. В рамках борьбы с холестерином допускается прием алкоголя 1 раз в неделю, строго ограничив дозу: 150 мл вина или 300 мл пива, или 30 мл спирта. В этом случае вред, оказываемый алкоголем, будет минимальным, но он все равно будет. Важно понимать, что алкоголь не может быть только полезным.

Эффективному снижению холестерина в крови способствует виноградное вино. Не менее действенным в этом плане является виноградный сок. Второй вариант действительно принесет только пользу. Оба эти напитка запускают в организме некие процессы, в результате которых «плохие» жирные спирты замещаются «хорошими». Следовательно, уровень холестерина снижается.

Как алкоголь борется с холестерином?

То, что спиртное обладает сосудорасширяющим свойством, известно всем. По расширенным сосудам усиливается кровоток и «смывает» отложения со стенок сосудов. Благодаря этанолу растворяются сгустки в крови. Когда сосуды возвратятся в свое нормальное состояние, кровоток не встретит препятствий на своем пути. Отсюда появилось мнение о пользе алкоголя. Еще подобный результат достигается правильным питанием и активным образом жизни.

Лучше воздержаться от “спиртной” терапии холестерина, отдав предпочтение более рациональным методам.

  1. Виски. Крепость напитка составляет 40−50 градусов. Его производят из зерна, а свой вкус и аромат он приобретает благодаря длительной выдержке в дубовых бочках. Есть мнение о пользе виски при умеренном его употреблении. В составе солодового виски присутствует эллаговая кислота - мощный антиоксидант. Она способна продлять молодость кожи и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Именно эта особенность позволяет напитку снижать уровень холестерина. Еще эллаговая кислота освобождает организм от свободных радикалов, препятствует возникновению раковых клеток.
  2. Водка. Классическая водка - это только вода и спирт, а крепость напитка ровно 40 градусов. Тем не менее, на рынке представлены варианты с добавками и вариациями крепости. На основе водки делают сладкие настойки на ягодах и горькие - на лекарственных травах. Качественные горькие настойки делают водку полезной за счет пользы трав, на которых она настояна. Существует ряд «бальзамов», укрепляющих иммунитет и являющихся хорошей профилактикой простудных заболеваний. Такие «бальзамы» продаются в аптеках. То, что после умеренного приема водки уровень холестерина снижается, объясняется расширением сосудов под действием алкоголя и очищением их стенок усиленным кровотоком. Применение этого напитка в лечебных целях минимально.
  3. Коньяк. Его готовят повторной перегонкой белого сухого вина, а затем выдерживают в дубовых бочках. Чем дольше выдержка коньяка, тем ярче его вкусовые качества и выше стоимость. Крепость составляет 40 градусов и более, в зависимости от срока выдержки. В его составе находятся этиловые эфиры, танин, ряд органических кислот, дубильные вещества. Коньяк обладает противовоспалительным, антиоксидантным свойством, способствует усвояемости организмом витамина С. Прием коньяка при борьбе с холестерином считается полезным в умеренных дозах.
  4. Вино. Говоря о пользе вина, нужно понимать, что речь идет только о красном вине. Оно действительно полезно для работы сердечно-сосудистой системы, т. к. в косточках и кожуре красного винограда содержатся антиоксиданты флавоноид и ресвератрол. Кроме того, в составе красного вина находится масса витаминов и микроэлементов: железо - главное оружие против анемии; магний - укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализация ее работы; хром - расщепляет жирные кислоты; рубидий - выводит из организма токсины и радионуклиды. Красное вино положительно влияет на работу нервной системы, препятствуя разрушению нервных клеток. Его используют для лечения простудных заболеваний, повышения иммунитета, улучшения сна и аппетита. Рекомендуется в небольших количествах для снижения веса. Особенно это относится к людям, страдающим диабетом. Вино способствует сжиганию жировых клеток и подавляет их развитие. Еще красное вино: снижает уровень вредного холестерина; повышает уровень полезного холестерина; препятствует возникновению тромбов в кровеносных сосудах.
Пиво повышает уровень “безвредных” жиров в крови.
  1. Пиво. Как показали исследования, употребление этого напитка может принести пользу. По словам итальянских ученых, достаточно 1 бутылки в день, чтобы снизить вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы на 31%. Оказывается, этот пенный напиток повышает уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, защищается сердце и сосуды. Это свойство обеспечивается за счет фитоэстрогена, находящегося в пиве. Он же наносит серьезный вред тем, кто склонен к злоупотреблению пивом. Небольшое количество напитка подавляет выработку гормона тестостерона. Если позволить себе больше, эстроген будет преобладать над тестостероном, т. е. женские гормоны над мужскими. Эстроген связан с «плохим» холестерином: чем больше первого, тем больше и второго. В результате нарушается работа сердечно-сосудистой системы. В конечном счете - все решает доза. Умеренное употребление напитка повышает «хороший» холестерин, чрезмерное - «плохой». Испанские ученые установили еще одну связь, позволяющую снизить «плохой» холестерин с помощью столь популярного напитка. Экспериментально доказано, что уровень холестерина нормализуется, если каждый день выпивать 1 л безалкогольного пива. Главное - пить только безалкогольный напиток. Но дело не в отсутствии алкоголя, а в разных способах обработки напитков.

Употребляйте алкоголь ответственно. При повышенном холестерине пить спиртное не запрещено. Важно соблюдать меру и следить за качеством напитков. Параллельное употребление спиртного и прием медицинских препаратов приводит к усилению побочных действий лекарств. Злоупотребление алкогольными напитками обеспечивает повышенный «плохой» холестерин, негативно сказывается на работе всех систем организма человека.

Существует мнение, что спиртные напитки способствуют снижению холестерина в составе крови, что под влиянием алкоголя выводится холестерин из организма. Некоторые даже утверждают, что при ежедневном употреблении небольших порций спиртного можно нормализовать холестериновый уровень. Но ведь известно, что каждодневное употребление алкоголя чревато для здоровья непоправимыми последствиями. Так какое же из мнений самое достоверное и заслуживающее внимания?

Class="eliadunit">

Алкоголь способен влиять на холестериновый уровень, так утверждают ученые, но для этого достаточно употребления спиртного раз в неделю, например 30 мл. спирта или 300 мл. пива, 150 мл. любого вина. Именно такие дозировки позволяют снизить риск инфаркта на 35%. Но если параллельно с этим принимать холестеринпонижающие препараты, то спиртное, наоборот, спровоцирует обострение побочных реакций. Также употребление спиртного категорически исключено для людей, имеющих желудочно-кишечные патологии и повышенный холестерин.

Да, алкогольные напитки способны выводить холестерин, но при проникновении в кровоток этанол начинает разрушительно воздействовать на сосудистые стенки, активируя процессы образования и дальнейшего развития атеросклеротических отложений. Поскольку алкоголь зачастую закусывается жирной и вредной пищей, то этот эффект разрушения усиливается.

Но еще больший вред этанол несет коронарной сосудистой сети миокарда, а именно для тех сосудов, в которых уже присутствуют признаки холестериновых отложений и атеросклеротического процесса. При проникновении спиртного в миокард происходит усиленная дистрофия коронарных сосудов, стимулируются процессы закупорки и тромбообразования, возрастает вероятность сердечного инфаркта. И это только сердечно-сосудистые поражения, помимо которых спиртное поражает и разрушает структуру остальных органов.

Что нужно знать о холестерине

Зачем нашему организму нужен холестерин, если от него только вред. Оказывается, нужен. Холестерин - это белое вязкое и маслянистое вещество, выполняющее в нашем организме немаловажную функцию.

  • когда человек попадает в экстремальные условия существования, то холестерин выполняет функцию дополнительного источника энергии и калорий;
  • в норме холестерин является строительным компонентом для жиров, гормонов и глюцидных соединений. Холестериновый компонент присутствует в каждой клеточной структуре человеческого организма.

Ошибаются те, кто считает, что холестериновые молекулы проникают в организм только вместе с продуктами питания. Если этого компонента в пище недостаточно, то организм приступает к самостоятельной его выработке. Если холестерина содержится недостаточно, то развивается гипохолистеринемия, опасная психическими нарушениями и повышенным риском развития злокачественных онкопроцессов. Под влиянием пониженного холестерина нарушается сосудистая эластичность, рецепторная деятельность серотонина, возрастает кишечная проницаемость, прекращает нормально вырабатываться витамин Д, возрастает риск ожирения и бесплодия, развивается гипертиреоз и пр.

Низкий холестерин также опасен, как и его высокое содержание, при котором создаются благоприятны условия для развития атеросклероза. Высокий холестериновый уровень провоцирует тромбообразование и возникновение сосудистых заторов, которые приводят к недостаточному поступлению в сердце питательных веществ и кислорода. В результате на отдельных участках сердечной мышцы появляются некрозы, затем отмершие ткани рубцуются и возникает инфаркт. А из-за холестериновых отложений сосуды становятся хрупкими, сужаются, нарушается кровоток, формируются крупные кровяные сгустки, которые препятствуют нормальному движению крови и могут вовсе его остановить, что приводит к смерти .

Причины повышенного холестерина

Специалисты заявляют, что полезный холестерин неспособен спровоцировать сердечно-сосудистые нарушения. Они развиваются вследствие избыточного его содержания, которое может возникнуть вследствие множества факторов.

  1. Наследственность. При наличии в семейном анамнезе патологических состояний вроде гиперхолестеринемии, дисбеталипопротеинемии или гиперлипидемии.
  2. Специфические патологии. Доказано, что к повышению холестеринового содержания приводят почечные патологии вроде нефроптоза или недостаточности почек. Также причиной гиперхолестеринемии выступает гипертоническая болезнь, поджелудочные патологии (панкреатит или раковые опухоли), гипотиреоз или диабет , патологии печени (циррозы , желтухи, гепатиты) и пр.
  3. Курение. Спровоцировать накопление холестериновых отложений может никотиновая зависимость и пассивное курение.
  4. Наличие хронических патологических процессов в возрасте старше 50 лет.
  5. Период беременности характеризуется накоплением плохого и снижением уровня хорошего холестерина.
  6. Некоторые медикаменты. Прием диуретических, гормональных и контрацептивных препаратов приводит к повышению холестеринового содержания.
  7. Вещественнообменные нарушения или ожирение.
  8. Алкогольная зависимость или частое злоупотребление спиртными напитками также способствует накоплению в организме холестериновых запасов.
  9. Гиподинамия, малоподвижность, редкие вылазки на свежий воздух и недостаточность физических нагрузок , злоупотребление вредной пищей - все это также вызывает повышение холестеринового уровня.

Интересен факт, что у мужчин холестерин в крови может повыситься уже после 35-летнего возраста, а у женского населения нормальные его показатели сохраняются до менопаузального периода.

Опасность «лечения» алкоголем

Выведение холестериновых запасов с помощью спиртных напитков может быть опасным, ведь этанол обладает разрушительным воздействием на все органические структуры. Как только спиртное попадает в рот, возникает мгновенная реакция, которая заключается в активной выработке желудочного сока, вызывающей ощущение сильного голода. Но в этом соке будет присутствовать повышенное содержание солянокислого компонента, что грозит развитием желудочного катара или гастрита .

Кроме того, спиртное способно спровоцировать развитие воспалений в желудочно-кишечных органах, что часто сочетается с диареей и запорами. А регулярное употребление спиртного чревато развитием геморроя и желудочной язвы. Но еще более ощутимый удар от спиртного получает печень, которая занимается его метаболизмом. Даже небольшие дозы алкоголя провоцируют повреждения гепатоцитарных клеточных структур, что опасно циррозом, гепатитом и склеротическими процессами в печени . Отсюда следует, что алкоголь и холестерин - это вещества, никак не поддающиеся совмещению. И уж тем более нельзя даже пытаться снизить холестериновое содержание за счет употребления спиртного.

Для снижения холестериновых отложений совсем необязательно принимать массу различных препаратов, иногда решить проблему можно с помощью некоторых корректировок в рационе. С пищей проникает в организм только 25% холестерина, а остальные 75% производятся нашей печенью. Для снижения данного вещества рекомендуется ограничить его поступление с продуктами. Во время диеты при холестерине рекомендует исключить либо снизить до минимума потребление продуктов вроде:

  • жирного мяса;
  • жирных молочных продуктов (сметана, сливки, сыры) и сливочного масла;
  • яичного желтка;
  • субпродуктов (сердце, говяжий мозг, почки или печень);
  • фастфуда;
  • колбасной продукции;
  • кондитерских изделий, содержащих маргарин;
  • кокосового и пальмового масла.

Диетологи утверждают, что существуют продукты, способствующие снижению холестеринового уровня. К ним относят свежие фрукты (грейпфрут, авокадо, яблоки, виноград) и отруби, овощи (томаты и морковь или тыква и свекла) и бобовые. Из напитков рекомендуется зеленый чай, виноградный сок. Для нормального течения липиднообменных процессов организму необходимы полиненасыщенные кислоты, которые содержатся в нерафинированных маслах вроде льняного, подсолнечного, кукурузного или оливкового.

Что мы имеем. Алкоголь может помочь в снижении холестериновых отложений, но только при условии, если употреблять его раз в неделю и в минимальных количествах. Если же злоупотреблять алкоголем ежедневно , то результаты будут плачевными. Поэтому лучшим способом нормализации холестеринового уровня является активная жизнь и здоровое питание.

Повышенный холестерин в крови – достаточно распространенная и актуальная проблема. Многие пациенты считают, что побороть холестерол можно народными средствами. Некоторые видят решение в тщательном подборе продуктов питания и полезных веществ для рациона, другие уверены в пользе алкоголя. Как же алкоголь и холестерин влияют на здоровье человека и как связаны друг с другом?

Считается, что употребление алкоголя при повышенном холестерине может снизить его концентрацию в крови. Такое мнение отнюдь не беспочвенно. Алкоголь в умеренных количествах благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, являясь мощным сосудорасширяющим средством. Благодаря этому, просвет артерий расширяется, усиливается кровоток и часть образовавшихся атеросклеротических бляшек вымывается током крови из стенок сосудов. Независимо от пола – и мужчинам и женщинам — такого эффекта можно достичь только малыми дозами спиртных напитков. В чрезмерном количестве они повышают содержание триглицеридов, которые наносят вред почти всему человеческому организму — мозгу, печени, сердцу.

При повышенных показателях

Алкоголь при повышенном холестерине способствует повышению секреции и содержании в крови полезного вида холестерина. Несмотря на то, что показатели «вредного» его вида — ЛПНП (липопротеиды низкой плотности которые и являются основной причиной холестериновых болезней.) — не снижаются, отмечается положительная динамика в соотношении двух этих видов холестерина.

При нормальных показателях

При нормальных холестериновых показателях в анализах, прием алкоголя в определенных дозах также стимулирует выработку полезного холестерина. Но кроме влияния на уровень определенной фракции холестерина, в крови повышается уровень триглицеридов примерно на 5,9%

Безопасные дозы для употребления

Прием спиртного для положительного влияния на уровень холестерина допускается один раз в неделю по ограниченной индивидуальной дозировке. Обычно она составляет порядка 150 мл вина, или 250-300 мл светлого пива, или 40-50 мл ликера. При поступлении в организм такого количества алкоголя повышается концентрация ЛПВП (липопротеиды высокой плотности — доброкачественный вид холестерина) до показателя в 3,9-4,1 миллиграмма на децилитр.

Влияние алкоголя на сосуды

Как было сказано ранее, алкоголь является сильным средством, расширяющим сосуды. Однако при больших дозах, этиловый спирт меняет свой эффект и может вызвать противоположные реакции в системах органов. В рациональных дозах , спиртное помогает очистить сосуды от излишка холестерина, предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность сосудистой стенки, стимулирует работу сердечной мышцы. При уже развивающихся явлениях атеросклероза, алкоголь может даже растворять холестериновые бляшки.

Влияние спиртных напитков на концентрацию холестерола

Связь алкоголя с уровнем холестерина отличается в зависимости от того, какой именно напиток употребляется пациентом. Какой же из них можно пить при повышенных показателях холестерола? Главным критерием является качество выбираемого спиртного. Согласно исследованиям, наиболее целесообразным и безопасным спиртосодержащим напитком для наших пациентов является вино. Красное сухое – самый полезный сорт. Однако обилие видов алкоголя, приготовленного самыми разными технологическими процессами ставит перед нами актуальный вопрос – как же отдельные его сорта и виды влияют на повышенный холестерин?

Водка

Применение водки в лечебных целях при холестерине в медицинской практике минимально. Изменение баланса хорошего и плохого холестерола объясняется только прямым действием спирта на сосудистую систему. Артерии и вены расширяются, повышается давление кровотока и холестерин вымывается из стенок сосудов.

Вино

Говоря о вине необходимо понимать, что полезным является только красное вино. Оно не зря является самым полезным из всех перечисленных сегодня продуктов. В состав винограда входят флаваноиды и ресвератрол. Эти антиоксиданты, поступая в организм, снижают воспалительные процессы в сосудах при всех стадиях атеросклероза. Масса микроэлементов и витаминов – железо, магний, хром, рубидий – укрепляют сердечно-сосудистую систему, тонизируют и стабилизируют работу нервной системы, способствуют выводу из организма токсинов, повышают иммунитет, улучшают соотношение ЛПВП и ЛПНП, повышая концентрацию полезного вида холестерола.

Коньяк

При повышенном холестерине умеренный дозы коньяка также считаются полезными, поскольку коньяк способствует усвоению витамина С организмом, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Виски

В состав виски входит сильный антиоксидант – эллаговая кислота. Известно, что она способна сохранять молодость кожи, помогает организму освободиться от свободных радикалов. Следовательно, обладает косвенным противоатеросклеротическим эффектом.

Шампанское

С этим напитком пациентам с холестериновыми болезнями следует быть осторожными. Как таковых полезных свойств в аспекте холестерола он в себе не несет, а злоупотребление шампанским и вовсе является одним из факторов риска развития атеросклероза.

Повышение или снижение холестерина в крови часто свидетельствует о развитии различных патологических процессов. При отклонениях пациентам назначают диету, исключающую все продукты, способные поднять или понизить уровень липидов в крови. Мнение о том, сочетается ли холестерин и алкоголь, у специалистов расходятся.

Некоторые думают, что потребление горячительных напитков благоприятно воздействует на содержание холестерина к крови. Можно найти большое количество советов по ежедневному приему алкоголя для снижения уровня липидов. Есть и те люди, которые утверждают, что спирт наносит непоправимый вред человеческому здоровью.

При отклонениях

При высоком уровне холестерина в крови врачи не запрещают употреблять спиртосодержащие напитки, но настоятельно рекомендуют не злоупотреблять ими. В противном случае на фоне повышенной концентрации липидов человек приобретет такие осложнения как:

  1. Повышение артериального давления.
  2. Патологии пищеварительных органов.
  3. Увеличение количества инсулина в крови.
  4. Повреждение миокарда.
  5. Дефицит кальция из-за его активного вымывания.

При нормальных показателях

Если у человека нет проблем с сосудами, то алкоголь не запрещается. Спирт особо не отражается на уровне жиров в крови. Но даже здоровому человеку рекомендуется употреблять алкоголь в минимальном количестве и как можно реже, так как его действие может быть губительным для организма.

Безопасные дозы для употребления

Не причинят вреда здоровью следующие дозы алкоголя при повышенном холестерине:

  • 100 мл красного вина.
  • 250 мл белого вина.
  • 300 мл пива.
  • 30-40 мл ликера.

Несмотря на безопасность этих дозировок, употреблять их ежедневно нельзя.

Вред спирта для сосудов и внутренних органов

Алкоголь в малых дозах может и способен нормализовать уровень холестерина в крови, но во время его действия происходит негативное влияние на внутренние органы. Спирт начинает свое действие моментально после проникновения в кровь.

Он активно сужает и расширяет стенки сосудов. В результате этого они теряют свою плотность, эластичность, становятся хрупкими, что нередко приводит к повреждениям и разрывам, вызывающим кровотечение. Сужение и расширение сосудистых стенок происходит до тех пор, пока алкоголь полностью не выйдет из организма.

В процессе действия спирта сердце начинает работать в несколько раз сильнее. Если человек страдает сердечными заболеваниями, то это может привести к тяжелым поражениям и даже летальному исходу.

Наносит выпивка ущерб и печени. Ведь именно в этом органе осуществляется его метаболизм. Спирт способен повредить клетки печени, которые называются гепатоцитами. При регулярном потреблении горячительных напитков или развитии алкоголизма ткани органа подвергаются постепенному некрозу и развитию тяжелых болезней.

Причиняет алкоголь вред и желудочно-кишечному тракту, вызывая возникновение воспалительных процессов, расстройства пищеварения, появление язвы, геморроя. Эти заболевания будут мешать полноценному всасыванию полезных веществ в кровь.

Воздействие разных напитков

Существует много типов напитков, которые отличаются составом и влиянием алкоголя на уровень холестерина.

Водка

Это самый распространенный продукт. В его состав включен спирт и вода. Она не приносит никакой пользы. Повышенный холестерин и алкоголь такого типа не советуется сочетать ни в каких количествах.

Вино

Крепость данного напитка варьируется в пределах 9-25 градусов. Наиболее полезным считают вино, изготовленное из винограда. Оно обладает множеством ценных компонентов, к примеру, антиоксидантами, витаминами.

Наиболее полезным является красное виноградное вино. Его рекомендуется принимать при высокой концентрации холестерина. Снизить количество липидов такое вино сможет только в умеренной дозировке.

Коньяк

Данный напиток является довольно крепким – свыше 40 градусов. Производят его посредством перегонки вина белого сорта и выдерживанием в бочках, сделанных из дерева. Кроме спирта содержатся полезные дубильные вещества и танин.

Благодаря такому составу он способен оказывать подавлять воспалительный процесс, обеспечивать организм витамином С. Также напиток имеет антиоксидантное свойство. Коньяк благотворно воздействует на холестериновый уровень, но только в минимальной пропорции.

Виски

Этот напиток также отличается высокой крепостью. Изготавливают его из зерновых культур, долгий период времени выдерживают в дубовых бочках. Такая выпивка оказывает благоприятное влияние, потому что в ней содержится эллаговая кислота. Она является сильнейшим антиоксидантом, выполняющим защитную функцию сердца, сосудов, кожного покрова. Но для благоприятного эффекта опять же необходима минимальная доза.

Шампанское

Такой напиток для снижения холестерина не рекомендуется пить. Даже здоровым людям его не советуют употреблять ни в каких количествах. Наличие в шампанском пузырьков только усугубляет негативное действие спирта.

Можно ли избавиться от холестерина с помощью алкоголя?

Мнения по поводу применения алкогольных напитков, чтобы уменьшить уровень холестерина, имеются самые разные. Ученые проводили множество исследований на данную тему. Результат показывает, что пациентам можно употреблять спиртосодержащую продукцию, но дозировка должна быть умеренной и выпивать ее разрешается только раз в неделю.

Распитие спиртных напитков при высоком содержании липидов разрешается потому, что они имеют способность выводить из организма избыточный холестерин. Алкоголь проникает в кровь, расширяет кровеносные сосуды, что приводит к усилению кровообращения и вымыванию бляшек, сформировавшихся на сосудистых стенках.

Когда спирт перестает действовать, просвет сосудов сужается, но кровоток не становится хуже, потому что все препятствия на пути крови устранены. Данного эффекта можно добиться не только умеренным употреблением горячительной продукции, но и диетическим питанием и спортивными занятиями. Это будет намного полезнее для всего организма в целом.

Мнение медиков

Специалисты в основном против применения спиртосодержащей продукции при проблемах с холестерином даже в малых дозах. Некоторые же врачи считают, что на протяжении дня можно выпивать немного вина. Влияние такого алкоголя на холестерин положительное. Кто из них прав, а кто нет, утверждать невозможно.

Доктора выделяют только несколько причин, при которых нужно действие вина. К ним относится нуждаемость организма в антиоксидантах, танинах, флавоноидах, усиления выработки азотной закиси.

Таким образом, холестерин и алкоголь сочетаются друг с другом только при умеренном потреблении напитков. Если пить регулярно и в больших дозах, то организму будет нанесен огромный ущерб.

Холестериновые бляшки на сосудах являются провоцирующим фактором для развития многих опасных состояний и заболеваний. Существует распространенное мнение, что алкоголь и холестерин вступают во взаимодействие, в результате чего уменьшается удельный вес холестериновых отложений на сосудах.

Холестерин представляет собой органическое спиртовое соединение, находящееся в мембранах клеток любых живых существ, кроме растений. Большая часть холестерина вырабатывается в самом организме, а отнюдь не поступает с пищей. За выработку данного вещества отвечают такие органы, как печень, кишечник, половые железы, почки и надпочечники.

Благодаря холестерину мембраны клеток обретают стойкость в широком температурном интервале. Вещество позволяет организму продуцировать витамин D, стероиды (в том числе кортизол, тестостерон и эстрогены), а также желчные кислоты. Также холестерин является источником калорий, если организм по какой-либо причине недополучает нужное количество пищи.

Опасность для человеческого здоровья представляет не холестерин сам по себе, а его чрезмерное количество. Оседая на сосудистых стенках, холестерин образует бляшки, в результате чего уменьшается просвет, необходимый для кровотока. Вследствие сокращения просвета и нарушения нормальной эластичности сосудов, ухудшается кровоток, что и приводит к разнообразным опасным состояниям для здоровья.

Существует две разновидности холестерина. Они разнятся по степени плотности липопротеида, имеющегося в их составе. Высокоплотные липопротеиды не остаются на сосудистых стенках и относятся к так называемому «хорошему» холестерину. «Плохой» холестерин включает низкоплотные липопротеиды, ответственные за повреждение сосудистых стенок.

Высокий уровень холестерина в крови приводит к следующим патологическим состояниям и заболеваниям:

  1. , инфаркт. В результате уменьшения просвета в коронарных артериях больной испытывает боли в загрудинной области. Болевой синдром возникает периодически - в виде приступов стенокардии. Конечная фаза опасного состояния - полное перекрытие просвета артерии. Закупоривание приводит к .
  2. . Механизм развития патологии точно такой же, как описано выше, но кровоток нарушается в сосудах головного мозга. Больного мучают головные боли, ухудшается зрение и память. Мозговые ткани недополучают нужное количество кислорода вместе с кровью. Результатом нарушения кровообращения является инсульт - опасное для жизни состояние.
  3. Недостаточность органов. Вследствие изменений в кровотоке нарушается нормальное питание человеческих органов, происходит угасание их функциональности.
  4. . Представляет собой заболевание, связанное со стойким повышением артериального давления. Одной из возможных причин болезни является повышенный уровень холестерина в крови.

Взаимодействие алкоголя и холестерина

Алкоголь обладает способностью растворения холестерина. Благодаря способности алкоголя расширять сосуды, скорость кровообращения на некоторое время увеличивается (3-4 часа). За это время стенки сосудов очищаются от холестериновых отложений. Таким образом, при повышенном холестерине происходит уменьшение концентрации этого вещества в крови. Однако не следует забывать, что эффект достигается только при умеренных дозах алкоголя. В противном случае спиртное наоборот повышает уровень триглицеридов (компонент холестерина) в крови.

Обратите внимание! Результат воздействия алкоголя на холестерин зависит от изначального уровня содержания этого вещества в крови.

Повышенные показатели

При высоком уровне содержания холестерина алкоголь стимулирует продуцирование в крови «хорошего» холестерина. При этом уменьшение количества «плохого» (низкоплотного) холестерина не так выражено, однако соотношение веществ становится более благополучным.

Нормальные показатели

Если уровень холестерина находится в рамках нормы, разумное количество спиртного создает условия для производства полезного высокоплотного холестерина. Также в крови увеличивается уровень триглицеридов.

Влияние в зависимости от вида алкогольных напитков

Виски

Данный спиртной напиток изготавливается из зерна, в процессе выдержки в дубовых резервуарах. Обычно крепость виски колеблется между 40 и 50 градусами. Небольшие дозы виски приносят пользу людям, имеющим повышенный уровень холестерина в крови. В составе виски имеется эллаговая кислота, являющаяся сильным антиоксидантом. Кислота защищает сердечно-сосудистую систему и замедляет процесс старения кожи. Благодаря целебным свойствам данный элемент называют «дворником свободных радикалов».

Коньяк

Для производства коньяка используют белое виноградное вино, выдерживаемое в дубовых бочках. Крепость коньяка начинается от 40 градусов.

Коньяк содержит этиловые эфиры, танин, дубильные вещества и органические кислоты. За счет такого состава коньяк обладает противовоспалительным эффектом, увеличивает способность организма к усвоению витамина С. Как и виски, коньяк обладает антиоксидантными характеристиками.

Вино

Существует множество разновидностей вина: от сухого - до крепленого, от белого - до красного. Крепость вина разнится от 9 до 27 градусов.

Полезность вина определяется наличием в нем антиоксидантов и витаминов. Наибольшая доля благотворных элементов имеется в красном вине. Такое вино особенно эффективно уменьшает уровень холестерина в крови.

Водка

В водке есть всего две составляющие - вода и спирт. Эталонная крепость водки - 40 градусов. Помимо базовых компонентов, в водку могут добавлять сахар, загустители, ароматизирующие вещества и стабилизаторы. Кроме чистой водки, выпускаются настойки, содержащие всевозможные растительные компоненты.

Воздействие водки на уровень холестерина определяется не только спиртом, но и дополнительными элементами, если речь идет о горьких настойках на травах. В разумных количествах водка способствует снижению уровня холестерина.

Шампанское

В шампанском концентрация спирта минимальна. К тому же, отечественные напитки нельзя назвать настоящим шампанским, это лишь одна из разновидностей игристого белого вина. По сравнению с другими видами алкоголя, шампанское в наименьшей степени полезно для уменьшения показателя холестерина в крови. Также следует учитывать механизм действия шампанского: оно особенно сильно способствует расширению, а затем резкому сужению сосудов, что негативно сказывается на самочувствии человека.

Пиво

Многочисленные исследования указывают на связь употребления пива в небольших количествах и уменьшения уровня высокоплотного холестерина. Согласно результатам исследования, если употреблять 500 граммов пива в день, уменьшается риск болезней сердца и сосудов на 32 %. Пиво способствует продуцированию плотного холестерина.

Чрезмерное употребление пива принесет гораздо больше вреда, чем пользы. В частности, пиво подавляет производство тестостерона, что приводит к уменьшению полового влечения и развитию гормональных патологий. Кроме того, уменьшение уровня тестостерона приводит к доминированию другого типа гормонов - эстрогенов. Эти элементы связаны с производством «плохого» холестерина.

Последствия злоупотребления алкоголем

Если бы единственными органами в организме были желудок и пищевод, то алкоголь приносил бы больше пользы, чем вреда. Избыточная жирная пища нейтрализовалась бы алкогольными напитками, холестерин бы растворялся, и продукты распада удалялись из организма. Однако человеческая физиология более сложна.

Алкоголь на самом деле забирает растворенный жир, но также проходит процесс расщепления в печени. Данный орган осуществляет нейтрализацию этанола. Однако токсические вещества остаются в печени, что пагубно сказывается на ее функциональности: с течением времени здоровые клетки уничтожаются и заменяются на соединительную ткань. Развиваются такие заболевания, как хронический гепатит, склероз или цирроз печени.

Негативному воздействию алкоголя подвергаются и почки. Для выведения ядов, отделенных в результате переработки этанола, усиливается мочевыделение. В результате создается нагрузка на почки, так как им приходится действовать в условиях недостатка жидкости.

Ответной реакцией организма на попадание спиртного в ротовую полость является выделение желудочного сока. Вследствие этого возникает ощущение голода. В соке имеется желудочная кислота, в которой отсутствует пепсин - специальный фермент, нужный для переваривания пищи. При длительном злоупотреблении алкоголя такой дисбаланс приводит к разнообразным заболеваниям желудка, в том числе катару, гастриту или язве.

Кишечник также страдает от неумеренного потребления алкоголя. Основные симптомы нарушения работы кишечника - воспалительные процессы, которые ведут к энтероколиту (регулярное расстройство кишечника). Также люди, страдающие алкоголизмом, подвержены геморрою. Неправильно работающий желудочно-кишечный тракт становится причиной недостатка в организме нужных ему микроэлементов и витаминов, приходящих с пищей. В результате развиваются дополнительные заболевания, прямо не связанные с употреблением алкоголя.

Алголь негативно сказывается на нервной системе и клетках головного мозга. При злоупотреблении алкогольными напитками происходит отмирание клеток и постепенная деградация психики.

Неоднозначно воздействие алкоголя на сосудистую систему. В первое время после приема спиртного происходит расширение сосудов. Однако уже спустя 3-4 часа наоборот - происходит резкое сужение сосудистого просвета. Результатом такой реакции становится износ мышечной системы сосудов, стенки истончаются, их целостность легко нарушается.

В наибольшей степени зависимость от алкоголя сказывается на больших артериях. Они отвечают за поступление крови к крупным органам, в том числе сердцу и головному мозгу. Недостаточное кровоснабжение становится причиной развития множества заболеваний.

Безопасные дозировки

Для положительного влияния на уровень холестерина в крови разрешаются строго ограниченные дозы алкоголя. Вина можно пить не более 150 граммов в сутки, пива - 500 граммов, ликера - 50 граммов, водки - 30 граммов. Поступление ограниченного количества алкоголя способно довести уровень полезного холестерина ЛПВП до 3,8-4,2 миллиграмма на децилитр.

Снижение холестерина без приема алкоголя

Понизить количество холестерина в организме можно и без помощи спиртных напитков. Для этого нужно отказаться от употребления слишком жирных продуктов питания, заниматься спортом и не иметь вредных привычек.

Основной способ безалкогольной борьбы с холестерином - здоровое питание. Придется полностью исключить из рациона такие продукты, как сливочное масло (заменить растительным), сало, субпродукты. Потребление жирного мяса и яиц следует сократить. В меню должно быть достаточное количество орехов, арахисового масла, бобовых и авокадо. фрукты, в первую очередь цитрусовые.

Итак, алкоголь действительно способствует нормализации холестерина в крови. Самое главное - не выходить за рамки рекомендованных дозировок.



Загрузка...