dselection.ru

Александрийское тесто для кулича старинный рецепт. Пасхальный кулич из александрийского теста

Одна моя знакомая хвалила рецепт Александрийского кулича. Ей очень понравилось само тесто и то, что куличи долго не черствеют. Я всегда пеку перед праздником пробную партию куличей, выбирая рецепт. Решила попробовать и не пожалела.

Рецепт оказался несложным, готовить александрийское тесто для кулича мне было легко. Очень понравился сам процесс приготовления куличей по данному рецепту, не требуется много раз замешивать и растаивать тесто. Следует запастись качественными продуктами, александрийское тесто готовят на топленом молоке. Мои готовые куличики получились пышными, высокими, с правильной шапочкой. Ее не повело и она не треснула. Рекомендую попробовать, а вы уже сами определите ваш это рецепт или нет. Приступаем к приготовлению Александрийского кулича.

Вкус Инфо Куличи

Ингредиенты

  • Масло сливочное 125 г;
  • Пшеничная мука 600 г;
  • Сахар - 280 г;
  • Яйца куриные - 3 шт.;
  • Цукаты, изюм - 1 стакан;
  • Топленое молоко - 250 мл;
  • Дрожжи живые - 30 г;
  • Ванильный сахар - 1 пакетик;
  • Соль - 1 ч. ложки (без горки);
  • Глазурь - 1 пакетик.

Количество порций - 8 шт. (8 куличей по 90 мм в диаметре или 4-6 куличей по 134 мм). Время приготовления 16 часов (включая замес, выстаивание и выпечку).

Как приготовить александрийский кулич

Для приготовления кулича все продукты нужно предварительно достать из холодильника за час до начала приготовления. Для теста мы будем использовать 2 целых яйца и 1 яичный желток. Отделите желток от белка. Поместите яйца в миску.

К яйцам добавьте сахар и взбейте все до пышной пены.

При взбивании нельзя использовать металлические венчики и вилки. Лучше вооружиться деревянной лопаткой.

Для приготовления кулича возьмите свежие дрожжи. Нам понадобится 30 грамм. Дрожжи поместите в миску, залейте теплым топленым молоком. Александрийский кулич тем и отличается от обычного классического кулича, что печется на топленом молоке, придающем особый вкус выпечке. Размешайте дрожжи в молоке.

Соедините дрожжи и яично-сахарную смесь и снова взбейте.

Сливочное масло комнатной температуры (но не топленое) добавьте в массу и размешайте. Кусочки масла будут плавать на поверхности. Ничего страшного. Еще раз хорошо взбейте и, накрыв влажным полотенцем или пленкой миску, оставьте опару подходить на 8-12 часов.

Я заложила опару в 10 вечера, а в 10 утра опара была уже готова. Опара не увеличилась значительно в объеме, но пузырилась, а сливочное масло так и плавало на поверхности массы.

К полученной опаре, спустя 12 часов, добавьте просеянную муку и замесите тесто. Тесто будет липким, вязким.

К тесту добавьте цедру лимона или апельсина, ванильный сахар из пакетика, щепотку соли. Если вы используете ванилин, следует помнить, что слишком большое количество ванилина может испортить кулич (кулич будет горчить). Лучше воспользоваться ванильным сахаром или ванильным маслом ф. Доктор Уоткер, можно использовать ванильный экстракт.

Тесто следует хорошо вымешать. Можно использовать миксер, но кулич будет вкуснее, если приложить заботливые ручки хозяйки и хорошо вымешать тесто.

К тесту добавьте промытый изюм, цукаты и снова вымешать его.

Выберите большую миску для подъема теста. Ее следует вымыть и обсушить. В чистую, сухую миску положите тесто.

Тизерная сеть

Затяните миску пленкой и поставьте подходить в теплом месте на 2-3 часа.

Подготовьте формочки для выпечки куличей. Я взяла бумажные формочки. Из данного количества теста у меня вышло 1 большая форма и 5 средних, как на фото. Формочки смазывать маслом не надо.

Подошедшее через 2-3 часа тесто обмять. Разделить и выложить в формы так, чтоб каждая формочка была заполнена тестом на 1/3 общего объема.

Накройте формы пищевой пленкой. За время выстаивания верхняя часть теста может обветрится и подсохнуть. Чтоб тесто не теряло драгоценной влаги, накройте формочки с тестом пищевой пленкой и снимите его, когда тесто подойдет к краю формы. Если тесто будет соприкасаться с пленкой, то может приклеиться. Отдирая пленку, можно повредить тесто и оно опадет.

Учитывая это нужно подметить момент, когда нужно своевременно удалить пленку, чтоб тесто не коснулось ее. Перенесите куличи в формах на противень.

Разогрейте духовку до 160-170 градусов. В горячую духовку на нижний уровень (полочку) поставьте формы с тестом. Закройте духовку, выпекайте 15 минут, не заглядывая в духовку и не открывая ее. Через 15 минут кулич вырастет, слегка подрумянится. Теперь можно заглядывать в духовку, но готовым кулич будет только через 30-40 минут от начала запекания. Проверить готовностью кулича можно деревянной палочкой, проколов ею куличик. Она должна выйти из кулича сухой. Выпеченные куличи остудить. Смазать глазурью, приготовленной по инструкции на пакетике. Украсить сахарными пасхальными драже.

Александрийский кулич получается вкусным, сладким. Мякиш кулича пористый, по разрезу вы можете понять, то каким будет кулич внутри.

Для выпечки кулича я использовала только изюм, но можно взять разные цукаты и сухофрукты (курагу, инжир, чернослив, вяленую вишню).

Прелесть этого теста в том, что кулич готовится относительно легко. Можно поставить на ночь тесто для приготовления опары, а утром замесить тесто и уже через каких-то 3-4 часа получить готовые куличи. Хорошего вам праздника Пасхи и вкусных Александрийских куличей.

Про александрийское тесто я узнала еще в прошлом году, но мне показалось, что с ним сложно возиться. И нашла другой выход — испекла , которые получаются как кексы.

А через какое-то время меня угостили булочкой, приготовленной по одной из рецептур на основе топленого молока, оказывается, что это и есть то самое тесто. Выпечка из него получается необыкновенной, да вообще скажу, что это просто бомба для хозяек, которые находятся в поисках своего самого лучшего рецепта. Так вот, на этом тесте ваши поиски остановятся.

Почему его так расхваливаю? Потому что готовится оно просто, продукты доступные, но не совсем обычные, а главное, внутренность у выпечки из этого теста дырчатая, мягкая, как у кекса. И хранится она долго не черствея. Думаю, что убеждать вас больше не буду, потому что вкус выпечки говорит сам за себя!

Чтобы со всей ответственностью заявить, что по моим рецептам ваше тесто получится всегда, я решила внести небольшие поправки и пояснения, на что необходимо уделить пристальное внимание.


  1. Один из важных нюансов: все продукты должны быть комнатной температуры, позаботьтесь о них заранее и достаньте из холодильника.
  2. Если у вас не прессованные живые дрожжи, а сухие, то берите соотношение 1:3, потому что сухие хуже поднимают тесто. Или на 150 г свежих берем 50 сухих.
  3. Все соотношение продуктов берется на 1 кг муки, но всегда имейте запас около 200-300 грамм, ведь мука может быть разной сортности и с низким содержанием клейковины, в том числе.
  4. Топленое молоко можно купить, ведь по-настоящему вкусное готовится в печи. Ну или попробовать ее заменить духовкой. Тогда нужно взять 0,5 литра молока, довести его кипения и поставить в глиняную или керамическую посуду томиться в духовку при температуре 100 градусов на 8 часов. Из духовки вы уже достанете лакомство бежевого цвета с легким карамельным запахом.
  5. Если у вас кулич получился большой, то сразу весь может не пропечься, а чтобы не сжечь головки, накройте их пергаментной бумагой, немного сбрызнутой водой.
  6. Дрожжи обязательно должны быть свежими, иначе вам может не хватить 12 часов для поднятия опары.
  7. Чтобы выпечка дольше не черствела можно добавить к классической рецептуре 2 ст.л. растительного масла.

Классический рецепт на топленом молоке

Конечно, это тесто идет не только для куличей, но и для приготовления разного рода булочек, пирожков и даже пирогов, если снизить долю сахара.

Интересным его делает состав, а именно использование топленого молока, его запах и вкус сразу придает всей массе дополнительный карамельный сдобный аромат.

А еще в рецепте мы берем много яиц. И от двух из них берем только желтки, это чтобы придать характерный желтый цвет выпечке. Белки же идут на глазурь. Кстати, писала про и там описывала, как готовится обычная глазурь, а как можно приготовить ее с желатином, чтобы она не осыпалась.


Ингредиенты:

  • Яичный желток - 2 шт
  • 4 куриных яйца
  • 250 г сливочного масла
  • 500 мл топленого молока
  • 460 г сахарного песка
  • Прессованные дрожжи - 70 г
  • Мука пшеничная - 1,2 кг
  • Соль — ½ ч.л.
  • Ванилин - 2 щепотки
  • Цедра лимона - 2 ст.л.
  • Изюм - 200 г

Соединяем желтки, сахар и яйца. Взбиваем массу миксером или блендером 20 секунд.


Выкладываем размягченное сливочное масло и вымешиваем тесто, пока масло полностью не разойдется. Делаем это при помощи ложки.


В другую чашу выливаем на дрожжи подогретое молоко. Хорошо перемешиваем смесь, чтобы дрожжи растворились.


Соединяем обе массы, перемешиваем и накрываем пищевой пленкой. Так дрожжи начнут действовать. Тесто оставляем в теплом месте от 8 до 12 часов.


После этого достаем опару и просеиваем в нее муку. На этом этапе добавляется лимонная цедра, ванилин и другие пряности.


Хорошо промоем и ошпарим кипятком изюм. Чтобы в тесто не попала лишняя влага, сухофрукты нужно хорошо промокнуть полотенцем.


Замешиваем тесто десять минут, не огорчайтесь, если оно пристает к рукам, оно должно быть таким. Больше муки добавлять не нужно.

Теперь добавляем в массу изюм и убираем подниматься.


Она вырастет на треть от своего объема, поэтому подготовьте для теста глубокую большую посудину.


Теперь пора наполнить формы. Их лучше смазать маслом, но, если у вас силиконовые - то куличик хорошо вытащится, итак. В каждую емкость теста выкладывать нужно наполовину, потому что мы еще дадим ему подняться.

Теперь нужно формочки накрыть полотенцем или пленкой.


Пока куличики растут, мы разогреваем сковороду и устанавливаем температуру 180 градусов.


Для выпечки на этом режиме хватит тридцати минут, затем снижаем жар до 100 градусов и печем еще минут двадцать.
Достаем готовые изделия и украшаем по своему вкусу.

Посмотрите, какая выпечка получается внутри.


Кстати, на стол их можно подать в окружении и в . Представляете, как это будет празднично выглядеть!

Александрийское тесто для куличей на Пасху с коньяком

Оба показанные рецепта дают целое эмалированное, объемом 10 литров, ведро теста! Да, да, не преувеличиваю, поэтому сразу предупреждаю об этом. Если у вас нет цели снабдить выпечкой пол деревни, тогда берите четвертую, а то и пятую часть от всего соотношения продуктов.

Куличики лучше делать небольших по объему, так они лучше пропекутся, а также их можно будет подарить родным и знакомым вам людям.


Эта рецептура интересна тем, что в тесто добавляют алкоголь. В данном случае мы взяли благородный коньяк.


Ингредиенты:

  • Мука - 1,3 кг
  • Изюм - 200 г
  • ½ ч.л. соли
  • ванилин
  • 2 ст.л. коньяка
  • 0,5 кг сахара
  • 0,5 литра топленого молока
  • 5 яиц
  • 2 желтка
  • 250 г сливочного масла
  • 75 г дрожжей

Это тесто готовится в два этапа. Первый: приготовление опары, которая выстаивается от 8 до 12 часов. А вторая: сам замес тестовой массы.

Первым шагом мы отделяем желтки от белков. Затем взбиваем все яйца и желтки в небольшую пену. К ней мы добавим весь объем сахара и продолжим смешивание.


Растворяем дрожжи в молоке ложкой. Делать это нужно, пока не исчезнут комочки.


Теперь яичную массу выкладываем мягкое масло. Когда оно полностью смешается с массой мы вливаем теплое оставшееся молоко и дрожжевую смесь.


Теперь переливаем готовую опару в большую кастрюлю или ведро. Приготовьтесь, теста будет много!

Накрываем массу пленкой или полотенцем и ставим в теплый уголок на 8 часов. Сами это время отдыхаем и нагуливаем хорошее настроение.

По истечении этого времени, мы убираем пленку и видим, что наша масса отлично подросла.


Теперь нужно ошпарить изюм кипятком и оставить его так на пару минут. Затем жидкость слить и промыть сухофрукты еще раз под проточной водой.


Опару переливаем в кастрюлю или большое ведро. Она получилась воздушная и пенистая.

Солим массу и начинаем небольшими частями просеивать муку, чтобы куличи были пышными, ноздреватыми.


После каждой просеянной части перемешивайте тесто, чтобы избежать появления комков.

Всыпьте ванилин, изюм и вылейте коньяк.


После замеса, выкладываем массу в формы и ставим их на расстойку.

Промазываем емкости маслом. Раньше бабушки делали это смальцем. И посыпаем изнутри мукой.

Если вы выбрали бумажные, тогда не придется куличи потом вытаскивать их можно разрезать и подавать сразу с бумагой. С кусочков она легко убирается.

Тесто липкое, чтобы оно не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом.

Теста кладем на 1/3 часть формы, если вы выложите его больше, то куличи после расстойки просто вылезут за края формы. Накройте их полотенцем и приходите через час.


Пока вы отдыхаете или пьете чаек, тесто поднялось и теперь настала очередь выпечки.


Для этого мы минут 10 разогреваем духовку, устанавливаем режим на 180 - 200 градусов и ставим таймер на 50 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой, вставьте ее внутрь кулича и вытащите. Она не должна быть влажной или со следами теста, тогда выпечка готова.

Украшайте глазурью, шоколадом или кремом.


Обычно, на столе в Светлый праздник две царицы: и кулич. Оба представляют собой вид десерта, которые обожают и дети и взрослые.

А ведь ощущение праздника приходит не только со вкусными угощениями, но и от подготовки. Например, совместно сделанная позволит вам пояснить ребенку, что это за праздник такой и почему его так любит народ.

А также показать, что в разных странах этот день также любим, но его наделяют разными символами. И эти слова можно подтвердить совместно склеивая . Ведь кто, как не мы сформирует детское восприятие и кругозор. И кстати, я Пасху люблю с детства и считаю ее семейным днем.

Для приготовления александрийского теста для куличей (его еще называют венским) возьмите три яйца. Заранее яйца и масло достаньте из холодильника, чтоб они были комнатной температуры. В миску вбейте 2 яйца и 1 желток. Оставшийся белок отделите в небольшую емкость и уберите в холодильник. На его основе мы будет готовить глазурь. Если в белок попадет часть желтка, белок не взобьется. Поэтому процедуру отделения желтка от белка нужно делать аккуратно. Если емкость для хранения белка будет жирной, белок тоже не взобьется. Учтите это.

В миску к яйцам добавьте 1,5 стакана сахара. Те, кто любит сладкие куличи, смело кладите 2 стакана сахара. Деревянной или силиконовой лопаткой взбейте яйца с сахаром. Важно не использовать металлические предметы.


Сливочное масло добавьте к яйцам и той же ложкой взбейте массу. Сливочное масло будет плавать на поверхности яичной массы. Так и должно быть. Топить до жидкого состояния сливочное масло нельзя. Масло должно быть комнатной температуры, но не топленое до жидкого состояния.


Александрийское тесто готовится на живых дрожжах. Вообще принято готовить настоящие куличи на основе свежих прессованных дрожжей, а вот сухие быстродействующие дрожжи приберегите для булочек. Разберите пальцами дрожжи на кусочки.


Залейте дрожжи топленым молоком и растворите их. Это произойдет очень быстро.


Введите дрожжевую смесь в яичную смесь и снова размешайте. Кусочки масла все еще будут плавать на поверхности жидкости. Так и должно быть. Хорошо взбейте массу.


Затяните миску пленкой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Для тех, кто побаивается, что опара за это время покинет пределы миски - спешу вас уверить, масса будет бродить, но объем сильно не увеличивается, но емкость с опарой должна быть достаточно вместительная.


Через 12 часов снимите пленку. На поверхности жидкости будут видны бульбы. Масло будет все еще плавать. Муку для кулича просейте дважды и добавьте в тесто партиями. Сначала 50% муки. Смешайте жидкость с мукой, добавьте еще 50 % муки.


С одного среднего апельсина снимите цедру. Снимайте цедру так, чтоб не задеть желтовато-белую часть шкурки апельсина. Нам нужна оранжевая цедра. Желтая часть шкурки дает горечь. Цедру и четверть чайной ложки соли, ванильный сахар добавьте к тесту.


Тесто для пасхальной выпечки можно вымешивать руками или миксером с насадкой для теста. Время замешивания 10-15 минут. К тесту добавьте промытый и перебранный изюм. Можно добавить другие добавки, например, цукаты. Кашу маслом не испортишь.


Когда тесто будет готово, сформируйте его в некий шар. Уложите на дно миски (миска должна быть достаточно глубокой). Тесто увеличится в 3-4 раза. Поднимается оно быстро и достаточно легко. Затяните миску пищевой пленкой и перенесите в теплое тихое место. Можно где-то поставить его возле батареи. Если для подъема вы будете использовать теплую духовку или мультиварку, то помните, что при температуре выше 40 градусов дрожжи разрушаются, и подниматься не будут.


Для выпечки куличей можно использовать бумажные, силиконовые или металлические формы. Любые подойдут. Я использую бумажные. Бумажные формы я не смазываю маслом. Готовые куличи отлично отделяются от бумаги, и нет необходимости их смазывать. Если стенки бумажной формы смазать, то тесту не за что будет держаться при расстойке. Если речь идет о металлических формах, то их можно обернуть изнутри бумагой для выпечки. Тогда кулич легко выйдет из формы после выпекания.


Спустя 3 часа с момента замеса тесто увеличится втрое. Вот можно наблюдать. Тесто стояло 2,5 часа. Я дала ему еще немного времени, и когда оно достигло края миски, обмяла.


В каждую формочку поместите кусочек теста, чтоб он заполнил форму на 1/3 части. Укладывая тесто в формы побеспокойтесь, чтоб изюм не торчал на поверхности. При запекании он сгорит, а утопить его в подошедшей основе вы уже не сможете. Тесто резко опустится. Все предусмотреть нужно сразу. Накройте пищевой пленкой формы с заготовками. Так поверхность не обветрится за время расстойки.


Через 30 минут тесто достигнет пределов формы. При выпечке, уже в духовке, куличи еще поднимутся.


Разогрейте духовку до 160 градусов, и выпекать куличи мы будем при этой температуре. Обычно тесто пекут при 180 градусах, но при высокой температуре кулич будет очень темным, может даже подгореть. Аккуратно перенесите формы с подошедшим тестом на противень, а после, поставьте в духовку для выпечки. В момент перемещения теста нельзя его ронять, ударять или действовать грубо. Тесто очень нежное, может опасть.


Готовые куличи вынуть из духовки и полностью остудить. Из холодильника достаньте белок 1 яйца. Используйте покупную глазурь, приготовив ее по инструкции на упаковке, или добавьте к белку щепотку соли и пару капель лимонного сока. Добавьте 4 ст. ложки сахарной пудры и взбейте массу до белого пышного состояния. Полученной массой смажьте куличики. Украсьте по вашему вкусу.


Во всех смыслах тесто шикарное, а готовые куличи получаются дырчатыми, мякиш очень нежный.


Александрийские или венские куличи рецепт с фото от Варвары Сергеевны специально для сайта Хорошие рецепты

Пошаговые рецепты александрийского теста для куличей с коньяком, на томленом молоке, сметане и сливках

2018-04-03 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2249

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

10 гр.

Углеводов

51 гр.

315 ккал.

Вариант 1: Классическое александрийское тесто для куличей

Это тесто имеет свою особенную технологию. Его не получится замесить быстро и за один день, но это не говорит и сложности рецепта. Все очень даже просто и доступно. Важный момент - использование топленого молока. Хотя, все чаще его заменяют обычным продуктом, все тоже замечательно из него получается.

Ингредиенты

  • 1 кг сахара;
  • 1 л молока;
  • 150 г сырых дрожжей;
  • 3 желтка;
  • 10 целых яиц;
  • 0,5 кг масла сливочного;
  • 10 г соли;
  • 200 г изюма;
  • 3 г ванилина;
  • 2,4 кг муки.

Пошаговый рецепт классического теста

Смешиваем теплое молоко с килограммом сахарного песка. Добавляем дрожжи, размешиваем очень хорошо, пока они полностью не растворятся.

По правилам нужно использовать хорошо размягченное масло, напоминающее консистенцией крем. Растапливать нежелательно. Если масло не успело размягчиться, то поможет микроволновая печь. Используем программу размораживания продуктов и следим.

Добавляем масло в основную массу. Смешиваем желтки и яйца, взбиваем немного миксером, переливаем в основную массу. Размешиваем, накрываем, оставляем в тепле на 8-12 часов. Обычно основную смесь готовят с вечера, а утром приступают к замесу теста.

Изюм за полчаса до приготовления теста заливаем теплой водой, пусть распарится. Затем его нужно отжать, смешать со стаканом муки, это позволит виноградинкам равномерно распределиться в массе.

Добавляем в тесто ванилин, вводим соль, а затем и изюм с остальной мукой делаем мягкое тесто, которое будет липнуть к рукам. Можно смачивать пальчики в постном масле. Вымешиваем тщательно и даем хорошо подняться, также оставляем в тепле.

Раскладываем тесто по формам или бумажным стаканчикам, наполняем на треть, даем подняться о самого верха, после чего выпекаем. Ставим александрийские куличи в духовку при 200 градусах, через 10 минут снижаем до 170, доводим до румяной корочки.

Александрийские куличи принято делать с сырыми, они же живые, дрожжами. Если же не удалось их раздобыть, то заменяем. Сухие дрожжи сильнее, если добавить указанную норму, то ничего не получится, тесто перекиснет. Количество нужно сократить в 3-4 раза.

Вариант 2: Быстрый рецепт александрийского теста для куличей

Это вариант александрийского теста для куличей с коньяком. Благодаря алкоголю, сладкая смесь гораздо быстрее доходит до нужного состояния. Сами куличи будут легко подниматься. Что касается вкуса, то коньяк не сильно на него влияет, но зато дает очень приятный аромат с ореховым тоном.

Ингредиенты

  • 1,5 кг муки;
  • 300 г масла;
  • 50 г дрожжей;
  • 150 г изюма;
  • 500 г сахара;
  • 5 яиц;
  • 30 мл коньяка;
  • 500 мл молока;
  • соль.

Как быстро приготовить александрийское тесто

Молоко с порезанным мелкими кусочками маслом немного подогреваем, добавляем сразу все дрожжи, вводим сахар и яйца. Тщательно взбиваем. Заливаем коньяк, размешиваем, накрываем и оставляем ровно на час. Очень скоро появится приятный аромат.

Добавляем муку с запаренным изюмом, солим, по желанию ванилин. Замешиваем тесто и оставляем еще на четыре часа, чтобы оно поднялось.

Раскладываем александрийские куличи по формам, даем приподняться до самого верха, после чего выпекаем в разогретой духовке. Украшаем глазурью.

Можно вместо коньяка добавить в тесто немного вишневой или рябиновой настойки. Кстати, эти сушеные или вяленые ягоды тоже могут найти свое место в куличах.

Вариант 3: Александрийское тесто для куличей со сливками

Вариант нежнейшего александрийского теста. Куличи из него получаются очень ароматными, нежными, они достаточно долго не черствеют, всю неделю будут радовать вкусом. Сливки для теста можно брать самые жидкие с низкой жирностью до 10%, главное выбирать натуральный продукт.

Ингредиенты

  • 600 мл сливок;
  • 5 желтков;
  • 500 г сахара;
  • 80 г сырых дрожжей;
  • 2 пакетика ванилина;
  • 1 ч. л. соли;
  • 200 г масла сливочного;
  • 130 г изюма;
  • мука.

Как приготовить

Сырые желтки соединяем с небольшим количеством сахарного песка и растираем, затем добавляем к ним оставшийся песок и вводим сливки. Размешиваем, пока все крупинки не растворятся. Только потом крошим в смесь дрожжи, продолжаем размешивать.

Масло для этого рецепта можно растопить либо просто хорошо размягчить. Отправляем его следом, важно закладывать после дрожжей. Накрываем сливочную смесь, оставляем под салфеткой на ночь.

С утра заливаем теплой водой помытый изюм, даем настояться. Можно для александрийских куличей использовать и цукаты. После набухания изюм отжимаем, добавляем к нему примерно стакан муки, размешиваем, так виноградинки лучше распределятся в тесте.

Закладываем в сливочную массу сначала соль, затем изюм с мукой и в самом конце просто муку, обязательно просеять, лучше даже два раза. Замешиваем руками.

Оставляем александрийское тесто подниматься в теплом помещении. Благодаря такой технологии, достаточно одного полного раза. После увеличения массы в три раза можно приступать к работе.

Вместо изюма можно взять цукаты, их не нужно мыть или вымачивать. При использовании других сухофруктов, например кураги, лучше все же продукт запарить, а потом и порезать. Важно только не добавлять много жидкости, чтобы не терялся вкус.

Вариант 4: Александрийское тесто для куличей со сметаной

На сметане тоже получается замечательное александрийское тесто. Для приготовления берем продукт любой жирности. Молоко тоже понадобится, можно в этом рецепте использовать не топленый вариант. Коньяк добавляем по своему желанию, это не обязательный ингредиент.

Ингредиенты

  • 400 г сметаны;
  • 300 мл молока;
  • 80 г сырых дрожжей;
  • 400 г сахара;
  • 250 г масла;
  • 7 желтков;
  • мука;
  • 3 пакетика ванилина;
  • 130 г изюма (распарить);
  • 3 ч. л. коньяка.

Пошаговый рецепт

Отделяем по одному белки, желтки отправляем в миску. Можно использовать специальное приспособление. Сразу выкладываем весь песок, растираем и добавляем сметану. Продукты холодными быть не должны, вынимаем их из холодильника за пару часов до замеса, можно поставить у батареи или на нее.

Молоко подогреваем и растворяем в нем дрожжи, тщательно размешиваем, отправляем к сметане и остальным ингредиентам. Перемешиваем, накрываем. Масло в этом рецепте добавляется позже. Оставляем болтушку на 8 часов.

Растапливаем масло, отмеряем чайную ложку соли. Добавляем все это в выстоявшуюся смесь, затем вводим распаренный изюм с коньяком, подсыпаем муку. Руками месим тесто. Даем ему подняться.

Можно не добавлять коньяк в тесто, а залить алкоголем изюм, оставить для пропитки, тоже получится интересный аромат и вкус.

Вариант 5: Александрийское тесто для куличей с цитрусами и цукатами

У таких куличей очень приятный цитрусовый аромат, который достигается за счет добавления цедры. При этом сохраняется мягкость и необычный вкус изумительно александрийского теста. Очень удачный вариант домашних куличей. Этот рецепт с сухими дрожжами, отмеряем чайными ложечками.

Ингредиенты

  • 0,26 л молока;
  • 5 г измельченной цедры;
  • 0,19 кг масла сливочного;
  • 4 яйца;
  • 0,15 кг цукатов;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 2 ложки изюма;
  • 0,55 кг муки;
  • 0,3 кг сахара;
  • 1 пакетик ванили.

Как приготовить

Нарезаем мелкими кусочками сливочное масло, чтобы оно хорошо размякло. Молоко ставим подогреваться. В этом рецепте целые яйца вместе с белками. Добавляем к ним весь сахар, взбиваем три минуты венчиком либо 30 секунд электрическим миксером.

Добавляем к яйцам теплое молоко и дрожжи, размешиваем. Затем вводим и масло. Если оно не успело размягчиться, то можно добавить и позже, например, через час. Сразу кладем измельченную цитрусовую цедру, лучше брать смесь апельсиновых и лимонных корочек. Накрываем, забываем про болтушку на 5-8 часов.

Изюм тоже добавляется. Но в небольшом количестве. Заливаем горячей водой, даем хорошо набухнуть. Засыпаем вместе с солью в болтушку, размешиваем, вводим ваниль с мукой и цукатами. Делаем самое обычное тесто, которому после замеса нужно один раз хорошо подняться.

Тесто для куличей, как и любое другое дрожжевое, важно месить в хорошем настроении и с любовью. Только в этом случае праздничная выпечка получится такой, как нужно.

Для теста:

  • топленое молоко – 250 мл,
  • сливочное масло – 125 г,
  • сахарный песок – 270 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • желтки – 2 шт.,
  • дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г),
  • ванильный сахар – 1 пакетик,
  • мука – 800 г,
  • коньяк – 50 мл,
  • изюм – 100 г,
  • соль – на кончике ножа.

Для глазури:

  • белок – 1 шт.,
  • сахарная пудра – 1 ст.

Процесс приготовления:

Топленое молоко подогрейте приблизительно до 38 градусов, растворите в нем дрожжи. Молоко должно быть именно теплым, ни в коем случае не горячим, иначе дрожжи погибнут.


Два яйца разделите на желтки и белки. Последние уйдут на глазурь, а желтки смешайте с остальными яйцами и сахаром. Взбейте миксером до растворения сахарных кристалликов. Соедините с дрожжевой смесью.


Сливочное масло распустите в микроволновке или на водяной бане, и теплым добавьте в сотейник с будущей опарой. Массу тщательно перемешайте. Отправьте в теплое место подходить. Я поступила следующим образом: нагрела духовку до 150 градусов, затем выключила ее и поставила туда опару.


Пока опара подходит (на этот процесс уйдет не более 2 часов), промойте изюм, залейте его кипятком. Пусть постоит до остывания, затем воду слейте. После этого набухшие ягоды опустите в коньяк.


В поднявшуюся опару добавьте щепотку соли, ваниль, изюм.


Затем, понемногу добавляя просеянную муку, замесите мягкое тесто.


Непослушное, липнущее к рукам тесто, лучше вымешивать смазанными растительным маслом руками. Много муки не добавляйте, чтобы она «не забила» тесто. Этот момент очень важен, именно из некрутого теста у нас получится воздушный и нежный мякиш.


Бумажные формы для куличей на 1/3 наполните тестом. Если для выпекания вы используете металлические емкости, тогда обязательно предварительно смажьте их растительным маслом, чтобы тесто не прилипло ко дну и стенкам (а еще лучше выстелите промасленной бумагой).


Отправьте формы в теплое место подходить. Опять же я использовала прием с подогретой духовкой. В итоге уже через 1,5 часа тесто увеличилось втрое.


Выпекайте сладкие пасхальные куличи при температуре 200 градусов 35 - 40 минут. Для глазури взбейте яичный белок со стаканом сахарной пудры в крепкую белую массу. Покрывать глазурью лучше горячие куличи. Тогда белковая помадка плотно ложится на выпечку, не крошится и не осыпается при застывании.


Сверху шапочки пасок посыпьте цветным сахарным украшением.



Как приготовить александрийские куличи специально для сайта Записная книжка рассказала Ксения, рецепт и пошаговые фото автора.



Загрузка...