dselection.ru

Активированный уголь для самогона. Изготовление в домашних условиях

Для того, чтоб удалить из самогона сивушные масла и другие вредные примеси, двойной перегонки с отсечением хвостов и голов недостаточно. Необходима дополнительная тщательная фильтрация, и как нельзя лучше с этим справляется углевание. Уголь - отличный абсорбент, который очищает и смягчает напиток и, кроме того придает дистилляту характерный водочный привкус .

Традиционно для очищения самогона используют березовый уголь, но недавно появившийся на рынке кокосовый превзошел его в эффективности, и завоевал заслуженную популярность у винокуров.

Активированный кокосовый уголь изготавливают из скорлупы кокоса, нагревая ее при температуре 1 000 градусов до полного выгорания, при этом не допуская попадания воздуха. Такая технология производства увеличивает количество пор, что в разы улучшает его адсорбирующие свойства, и называется активация угля. Суммарная площадь пор всего одного грамма активированного угля составляет тысячу квадратных метров, что очень впечатляет и объясняет такую высокую очищающую способность.

Немаловажен и размер пор - поры разного размера вмещают в себя разные молекулы, и именно поэтому далеко не весь уголь применяется для очистки. В поры кокосового легко проникают сивушные и остальные вредные частицы, к тому же, он имеет ряд других преимуществ перед другими фильтрами :

  1. Экономность . Для качественной очистки на литр дистиллята требуется всего 10 г кокосового угля.
  2. Экологичность . Пищевой кокосовый уголь - абсолютно натуральный продукт, который не содержит в себе примеси и добавки.
  3. Эффективность . Благодаря порам разного размера, уголь связывает 80% сивушных масел и 90% сложных эфиров.
  4. Возможность повторного использования . Восстановить адсорбирующие свойства использованного фильтра можно, промыв его 2%-ным раствором соляной кислоты или щелочью. Таким образом, все накопившиеся вещества выжигаются, а уголь снова активируется.
  5. Удаление цвета, запаха и неприятного привкуса .
  6. Минимизация похмелья . Причиной похмелья является отравление сивушными маслами, которые в избытке присутствуют в неочищенном самогоне.
  7. Простота использования .

Справка : Следует учесть, что в процессе углевания дистиллят теряет аромат, поэтому фруктовый самогон лучше фильтровать другим способом, а этот подойдет для продукта из сахара или зерна.

Правильное углевание в домашних условиях

Очистка самогона кокосовым углем проводится после первой перегонки и разделена на два этапа: настаивание и последующая фильтрация. Для этого потребуется всего лишь чистая емкость, вата, и сам уголь.

Настаивание — точные пропорции

  1. Разбавить дистиллят водой до 40-50°, а в случае если планируется , еще ниже - до 18-20°. Процент спирта напрямую влияет на качество очистки - чем он больше, тем очистка хуже, так как молекулы крепкого самогона плотно связаны и примеси плохо адсорбируются.
  2. Подготовить уголь - раздробить, если он в брикетах, и промыть от пыли, для избежания окрашивания. Чем меньше фракции угля, тем больше площадь его контакта с самогоном и быстрее очистка.
  3. Промытый уголь положить в емкость с самогоном , из расчета 2 ст. л. на литр, больше не нужно, так как на степени очистки избыток угля не отразится. Все хорошенько перемешать и оставить минимум на 2-3 часа, взбалтывая жидкость каждые 20 минут.

Холод замедляет адсорбцию, поэтому настаивание желательно проводить при комнатной температуре .

Многодневное настаивание угля бессмысленно и даже вредно, ведь со временем его поры заполняются и перестают впитывать яды. Если адсорбент вовремя не изъять, все вредное вернется обратно в напиток.

Видео в котором наглядно виден весь процесс углевания самогона:

Фильтрация

  1. Настоянный самогон процедить через вату , завернутую в несколько слоев марли или бинта. Такая фильтрация очищает от крупной угольной взвеси, но темный оттенок все же остается. Пыль безопасна и не влияет на вкус, но аппетитного вида напитку не придает.
  2. Для придания кристальной прозрачности подойдет фильтр от кофеварки или обеззоленный фильтр из целлюлозы, в которые подавать самогон нужно тонкой струйкой или капельно.
  3. Отфильтрованный самогон перегнать повторно, или разлить в бутылки для дальнейшего хранения.

Важно! Кокосовый уголь для мангалов или кальяна не подходит для очищения, так как содержит вещества, улучшающие горение или ароматические добавки, которые испортят самогон.

Фильтр для очистки самогона своими руками

Для ускорения и упрощения процесса очищения самогона от вредных примесей, можно воспользоваться другим способом очистки - без настаивания, через самодельный угольный фильтр. Делается он довольно легко:

  • взять широкую и глубокую воронку;
  • дно выстелить сложенной в 2-3 слоя марлей;
  • сверху положить пару ватных дисков;
  • и еще слой марли;
  • следом слой угля, шириной в 3 см;
  • накрыть его такой же прослойкой, как и внизу (марля-вата-марля);
  • фильтр готов.

Остается вставить воронку с фильтром в пустой бутыль и тоненькой струей отфильтровать через нее самогон. Этот способ менее эффективный, чем предыдущий, так как дистиллят контактирует с углем непродолжительное время, недостаточное для полной адсорбции примесей . Для улучшение результата такое углевание желательно провести несколько раз, каждый раз меняя сорбент на чистый.

Справка: часто воронку заменяют пластиковой бутылкой с обрезанным дном, но пластик - нежелательный материал для взаимодействия с алкоголем. Лучше стеклорезом отделить донышко стеклянной бутылки и использовать ее для фильтра.

Заключение

Чтоб проверить очищенный самогон на наличие вредных примесей, небольшое его количество нужно поджечь в ложке, и если после выгорания на дне не осталось масляное пятно, напиток можно смело пить. Правильно проведенная фильтрация кокосовым углем очищает самогон от:

  • сивушных масел;
  • альдегидов;
  • уксусной и муравьиной кислоты;
  • эфиров.

И хотя от полностью все же не получится, органолептические показатели напитка значительно улучшаются .

Для получения чистого «как слеза» самогона его нужно очистить, но как это сделать быстро и без лишних трудозатрат? Опытные «самогонщики» знают немало секретов избавления от мути и сивушного запаха, и среди них – очистка древесным углем, содой, марганцовкой и методом выморозки. Первый способ может показаться достаточно трудоемким, но алкоголь после этого получается отличным. Другие методы попроще, однако результат вас не разочарует.

Как очистить самогон древесным углем для мангала (с видео)

Для фильтрации можно использовать древесный уголь, приготовленный самостоятельно или приобрести уже готовый уголь для мангала. Дрова для угля перед сожжением нужно подготовить соответствующим образом, сняв с них кору. Следует помнить, что дрова из старых деревьев (более 50 лет) для приготовления угля не годятся. Поглотительная способность угля зависит от вида сырья. Лучшим с этой точки зрения считается уголь, полученный в результате сжигания дров из бука, березы, сосны и липы. Можно использовать также угли из ели, дуба, осины, ольхи и тополя, но их поглотительная способность чуть ниже.


Чаще всего древесный уголь для очистки спирта приготовляют из березовых и дубовых дров.

Перед как очистить самогон древесным углем для мангала, дрова распиливают на небольшие плашки 3–5 см, раскалывают на чурбачки, просушивают в течение 2–3 недель в теплом помещении, затем кладут в чугунный или железный котелок с крышкой и нагревают на сильном жару в печи или на костре до полного пережигания, которое длится 1,5–2 часа. Пережженный уголь остужают вместе с котелком при плотно закрытой крышке. После этого уголь используют для обработки спирта и изготовления фильтров. Хранят в плотно закрытой посуде.

Чтобы очистить самогон углем как можно тщательней, древесные кусочки дробят до размера кусочков 5–7 мм, просеивают сквозь сито и отделяют пыль, которую не используют. Уголь можно использовать многократно, если перед употреблением восстановить его свойства. Для этого необходимо обработать уголь 2 %-м раствором соляной кислоты, промыть водой и высушить, а затем снова прокалить уголь на огне в закрытом котелке.

Казалось бы, получение древесного угля в городской квартире невозможно из-за дыма и копоти. Но, сделав несложное устройство, этих неудобств можно избежать. Надо взять массивную литую кастрюлю типа гусятницы (ни в коем случае не эмалированную). В крышке просверлить отверстие и нарезать резьбу. На отрезке трубки 80-100 мм нарезать резьбу соответственно резьбе отверстия. Трубку вкрутить в отверстие – получится штуцер.

Затем на штуцер туго надеть резиновую трубку, а другой конец трубки опустить в банку с водой. В кастрюлю на дно положить обломки березовых, ольховых, ивовых веточек, накрыть крышкой, по периметру крышки промазать глиной, чтобы не было утечки дыма. Кастрюлю поставить на огонь и прокалить. Дым будет попадать в воду и фильтроваться. После нагрева кастрюлю охладить, вынуть готовый древесный уголь.

Угли заливают самогоном (из расчета 50 г на литр) и, взбалтывая емкость по 3–4 раза в день, настаивают. По истечении трех недель настаивают еще неделю, но уже не взбалтывая, а затем фильтруют.

Посмотрите видео, как очистить самогон древесным углем, чтобы получить кристально чистый алкоголь:

Как очистить мутный самогон марганцовкой и натрием

Для того чтобы очистить самогон от мутного цвета как можно эффективней, надо брать тот, который получен после первой перегонки. Он должен быть комнатной температуры, так как при повышенных температурах многие вредные вещества не улавливаются. Высокоградусный спирт тоже лучше не использовать, ведь он весьма неохотно расстается со своими примесями.

Нужное количество марганцовки предварительно разводят в небольшом количестве воды. Вода обязательно должна быть кипяченой. На литр самогона берут примерно 1–2 г марганцовки. Этим раствором и обрабатывают самогон.

Раствор марганцовки вливают в самогон и тщательно размешивают. Затем оставляют на 10–12 часов для осветления и выпадения осадка. Далее самогон фильтруют через полотно и проводят специальную перегонку.

Есть ещё один способ, как очистить мутный самогон быстро, для этого используется также щелочь – едкий натрий или едкий калий.

В отогнанный из браги самогон добавляют щелочь из расчета 2–3 г на каждый литр напитка.

Смесь перемешивают и дают постоять минут двадцать – тридцать. Затем добавляют водный раствор марганцовки. Пропорции и метод приготовления описаны чуть выше. Минут через тридцать в самогон снова добавляют щелочь, перемешивают и дают отстояться.

Едкий калий (или натр) кладут второй раз, чтобы ускорить осаждение продуктов окисления и нейтрализовать излишнюю кислотность раствора.

Часов через десять – двенадцать жидкость сверху сливают, а осадок удаляют.

Ниже описано, как быстро очистить самогон домашних условиях путем выморозки.

Очистка самогона выморозкой

Для очистки путем выморозки самогон наливается в бутылки с толстыми стенками. Прекрасно подходит, например, «посуда» из-под шампанского.

Затем бутылки надежно закупоривают и на несколько суток кладут в морозильное отделение холодильника. Вода вместе с нежелательными примесями превращается в лед. Вам останется только слить спирт до того, пока лед не растает.

Но не думайте, что таким образом вы получите почти 100 %-ый этиловый спирт. Да, он будет очень крепким, но не до такой степени.

Чтобы приготовить из самогона этиловый спирт с концентрацией, близкой к 100°, надо купить в магазине хозтоваров медный купорос.

Купорос прокаливается на огне в стеклянной, алюминиевой или медной посуде. При этом происходит его обезвоживание. Когда он остынет, высыпать в сосуд с неразбавленным самогоном. Такой купорос обезвоживает самогон. Если перегнать такой адский напиток еще раз, то он станет почти 100-градусным.

С древнейших времен люди делают самогон, и самогоноварение не потеряло своей актуальности и на сегодняшний день. Однако резкий запах, мутный цвет и вредные примеси – настоящий бич и необратимые последствия любого самогона.

Многие отказываются его употреблять именно по этим причинам, отдавая предпочтение более “благородным” напиткам.

Чтобы самогон стал чистым, прозрачным и без отталкивающего запаха, его без особого труда и затрат можно очистить в домашних условиях. И не только их эстетических соображений, но и потому, что этот напиток в неочищенном виде – продукт вредный и даже ядовитый. В нем присутствуют сивушные масла, уксусный альдегид, муравьиная кислота, этиловые и метиловые эфиры.

Но пугаться этих на первый взгляд страшных слов не нужно, ведь самогон без особых усилий можно очистить. Например, биологическим способом, применив уголь для шашлыка. Проще говоря, алкоголь необходимо дополнительно профильтровать. Конечно, кристально-чистым напиток не станет, но избавиться от больше части вредных примесей вполне можно. А уголь – самый лучший, доступный и распространенный метод очистки самогона в домашних условиях.

Очистка самогона активированным углем

Прекрасным средством для очистки самогона является активированный уголь – тот самый, что продается в аптеках в виде таблеток и принимается от желудка. Однако, в то же время, этот способ весьма затратный – таблеток понадобится много, 50 грамм на литр жидкости. То есть, на трехлитровую банку понадобится 150 грамм.

Таблетки нужно раскрошить при помощи толкушки или пестика до состояния порошка. На дно банки необходимо положить тонкий слой ваты, высыпать на нее уголь и накрыть его еще одним слоем ваты. Банка с самогоном должна стоять не меньше недели, а лучше две. Каждый день тару с жидкостью необходимо взбалтывать, и еще неделю банку не трогать, чтобы самогон отстоялся.

После этого алкоголь следует отфильтровать, делается это так: между двумя слоями ткани или марли положить слой ваты и с помощью воронки перелить жидкость. Всего времени на весь процесс очистки уйдет от трех недель до месяца. Но повторно использовать уголь уже нельзя, он уже выполнил свою задачу.

Особенно он прекрасно справляется с сивушными маслами, удаляя из алкоголя неприятные “ароматы”. Очистка активированным углем очень эффективна, самогон получается чистым, прозрачным и без резкого запаха.

Древесный уголь – превосходное средство очистки самогона в домашних условиях. С его помощью очищают не только этот традиционный русский напиток, но и другие крепкие виды алкоголя, например, коньяк. А также пиво, вино и даже воду.

Благодаря пористой структуре древесного угля в него впитываются все вредные примеси, а жидкость становится прозрачной и чистой, лишаясь неприятного запаха. С помощью этого средства при правильном соблюдении всех правил можно добиться “хрустальности” алкоголя, сохранив при этом все нужные качества напитка.

На литр жидкости вам понадобится 50 граммов древесного угля, а времени на очистку уйдет всего три дня, после чего самогон уже можно фильтровать, используя воронку и ватные фильтры. Необязательно искать уголь для шашлыка в специализированных магазинах, ведь его вполне можно заготовить самостоятельно.

Для этого нужно разжечь костер, собрать тлеющие угли и, пока они не остыли, сдуть с них золу и переложить в ёмкость. Затем накрыть и дождаться их затухания и остывания. Далее угли следует растереть и встряхнуть через сито, чтобы удалить ненужную пыль. Больше всего для этого подойдут береза, липа, бук, сосна, тополь, дуб, ель, ольха и осина.

Для очистки самогона в домашних условиях также можно использовать кокосовый уголь, который изготавливается из скорлупы кокоса. Этот метод практически идентичен методу очистки древесным углем, но действует еще эффективней. А всё благодаря узким и мелким порам измельченной скорлупы, которая более тщательно очищает алкоголь от вредных примесей. Кроме того, кокосовое сырье используется гораздо экономней – на литр жидкости понадобится всего 10 грамм угля, то есть – в пять раз меньше.

Купить кокосовый уголь можно в любом специализированном магазине, но если у вас есть желание и возможность приготовить его самостоятельно, то изготавливается он точно так же, как и древесный уголь. Сырье следует порубить на мелкие части и развести из них костер. Затем еще горячие угольки переложить в подходящую тару, дождаться полного остывания и просеять золу через сито.

Срок очистки таким углем – три дня, по истечении этого срока алкогольную жидкость необходимо отфильтровать, используя воронку и фильтр из марли и ваты. В итоге самогон получается не просто чистым и прозрачным, а “хрустальным”, приятно удивляя своими вкусовыми качествами и отсутствием неприятного запаха.

  • Очищать самогон дольше положенного срока нежелательно, поскольку может начаться обратный процесс – угли после передержки начнут отдавать напитку вредные вещества.
  • Активированный уголь может придать самогону немного горечи – это происходит за счет крахмала, который содержится в таблетках для того, чтобы она не рассыпались.
  • Помните правило: угля много не бывает. Лучше его пересыпать, чем недосыпать.
  • Если после очистки и фильтрации у самогона появился посторонний запах, например – горелого дерева или дыма костра, то просто отфильтруйте напиток еще пару раз.
  • Если самогон приготовлен на зерновой основе (ячмене или пшенице), то после очистки углем вкус и аромат зерна может исчезнуть. В этом случае самогон лучше не фильтровать.
  • Перед очисткой любой уголь следует проверять в небольшом количестве самогона, поскольку может попасться некачественное сырье. После фильтрации может появиться коричневый цвет, а вкус напитка будет отдавать гарью. Проверяйте, чтобы не испортить.
  • Кроме угля, самогон можно очищать марганцовкой, скорлупой кедровых орехов и содой.

Добросовестный хозяин хорошо понимает, как очистка самогона древесным углем влияет на качество конечного продукта. Чаще всего для повышения кондиции проводят повторную перегонку дистиллята, после которой даже у свекольного самогона пропадает характерный запах.

Но данный вариант трудоемкий и занимает много времени. Для исключения этих неудобств использование активированного угля станет наиболее оптимальным решением проблемы.

Вредные компоненты самогона и лучшее средство для их удаления

При нагревании бродильной жидкости происходит расщепление сложных органических соединений в виде сахаров и белков на летучие компоненты.

Они, осаждаясь в охладителе, образуют спиртосодержащие вещества, сивушные и эфирные масла.

Особо опасным является метиловый спирт, которого может быть от 2 до 8% в первичном выходе самогона. От него необходимо сразу избавляться.

Сивушные масла влияют не только на вкус напитка, но и негативно сказываются на здоровье

Сивушные и эфирные элементы остаются до конца процесса крегинга браги. Их много во фракции, которая выходит на последней стадии перегонки. Особенно вреден изоамиловый спирт, количество которого может доходить до 60% от всей массы сухого вещества примесей.

Для минимизации их числа нагрев браги прекращают при достижении крепости напитка 30º.

Настоящие практики для очистки самогона применяют несколько видов веществ:

  • хлеб;
  • пищевую соду;
  • молоко;
  • марганцовку.

Однако специальный уголь максимально притягивает компоненты сивушных масел, вынуждая выпадать их в виде темного осадка. Получаемый продукт обладает мягким вкусом и нейтральным запахом. Но не всякий уголь эффективен.Подробнее о том, что такое сивушные масла, смотрите в этом видео:
Например, употребляемые для мангала древесные образцы могут давать коричневый оттенок и горьковатый вкус. Структура вещества обеспечивает абсорбирование молекулярных соединений вредных примесей и поглощение неприятного запаха дистиллята. Таким образом происходит значительное обезвреживание самогона.

Какому углю отдать предпочтение?

Почему не всякий уголь подходит для удаления вредных примесей? Размеры микропор у каждого образца индивидуальные. По этой причине большие молекулы сивушных масел не способны диффундировать в молекулярную решетку сорбента.

Уголь для очистки домашнего напитка имеет несколько альтернативных вариантов:

  • березовый — БАУ-А;
  • кокосовый — БАУ-ЛВ;
  • активированный медицинский;
  • активированный для противогазов.

Активированный уголь, продающийся в аптеке, производится из костной ткани животного происхождения. Он также содержит в качестве скрепляющего вещества крахмал. Такое активированное средство не способно впитывать жиры по причине несоответствия размеров микропор и молекул сивушных масел.Данное изделие применяют в противогазах или водяных фильтрах.Оно может содержать ионообменные элементы.

При прохождении через них теплой жидкости возникает нежелательная реакция, в результате которой происходит не очищение продукта, а дополнительное загрязнение.Подробнее об очистке дистиллята углем смотрите в этом видео:

Угли для мангала применяются в крайнем случае, когда нет другой возможности. Для их изготовления используют железную бочку или выкапывают яму глубиной до 50 см и диаметром более 70 см. Разжигают костер из несмолистых пород деревьев. Подкладывая березовые поленья, доводят их до тления. Затем угли переносятся в закрытую от доступа воздуха емкость. После чего вещество готово для очистки.

Идеальным вариантом является березовый или кокосовый древесный уголь.

Эти виды изготавливаются специально для ликероводочного или спиртового производства. Такое сырье будет очень высокого качества, поскольку процесс пиролиза производится в вакууме.

Фильтрация жидкости

Ясное понимание того, как очистить самогон, приходит после применения всех знаний на практике. Непосредственно перед очисткой уголь дробится на мелкие кусочки и тщательно промывается. Без этого угольные мелкие частички осядут на дне напитка.

Для фильтрования 1 л жидкости необходимо взять от 50 до 60 г сорбента.

Сначала на дно лейки размещается марля, затем вата, а сверху помещается фильтрационное вещество. Уголь желательно прикрыть ватой, чтобы размокшие частицы при смене материала не попали в самогон.

Самогон пропускают сквозь угольный фильтр, уложенный в воронку

Активированный древесный уголь из отходов кокосовой скорлупы используют в массовом производстве винно-водочных изделий, например, виски. После фильтрации напиток получится с изысканным ароматом и вкусом.

При изготовлении пива характерным признаком фильтрации натуральным веществом является устойчивая пена, в которой отсутствует дубильные ингредиенты.

Не советуют использовать в качестве сорбента древесный уголь, если бражка содержит фруктовые добавки или варенье. Самогон выйдет нейтральным по вкусу и аромату. Особое внимание необходимо обратить на продолжительность контакта частиц угольного сорбента и самогона. При длительной процедуре фильтрации спирт постепенно окисляется и превращается в альдегид, а впитавшиеся вредные вещества могут снова вернуться в напиток.О том, как сделать фильтр, смотрите в этом видео:

В связи с этим повторное применение использованных углей недопустимо. Если неприятный запах все-таки остался, то избавиться от него поможет повторная очистка самогона древесным углем или дополнительная перегонка.

Скорость фильтрации зависит от толщины слоев ваты и угольного вещества.

Иногда для процеживания 1 л домашней водки необходимы целые сутки. Но при этом качество напитка не вызовет сомнений. В дополнение к основной очистке от сивушных масел уголь хорош и для недопущения попадания в жидкость случайных механических примесей.

Довольно распространенный метод удаления из спирта-сырца вредных веществ – это углевание. После первичной дистилляции из браги получается продукт с характерным запахом и высоким содержанием далеко не полезных для здоровья посторонних примесей. После очистки их концентрация минимизируется, улучшаются вкусовые и ароматические качества продукта. Для этих целей используется активированный уголь, обладающий высоким адсорбирующим коэффициентом. Специалисты по самогоноварению знают, как очистить самогон углем. Здесь надо иметь представление, какой уголь можно использовать для очищения от сивушных масел, а какой для этого непригоден.

Какой уголь выбрать для очистки самогона

Чаще всего для очистки самогона углем в домашних условиях применяют березовые угли: общего назначения и для ликероводочного производства с маркировкой соответственно БАУ-А и БАУ-А-ЛВЗ. Можно использовать древесный уголь ОУ-А и ДАК, а также кокосовый уголь марки КАУСОРБ. Все это возможно приобрести в отделах и магазинах, специализирующихся на продаже винокуренного оборудования или через интернет.

Многие самогоновары комбинируют кокосовый уголь с березовым, соблюдая такую пропорцию: на один литр дистиллята – 6 столовых ложек древесного адсорбента и 2 столовые ложки КАУСОРБ или КАУ-А.

Какой уголь не следует применять для очищения от сивушных примесей

Аптечный активированный уголь

Весьма спорный вопрос: из чего сделан аптечный угольный препарат? Есть мнение, что это древесный продукт, и существует убеждение, будто он произведен из костного субстрата. Независимо от того, какова природа происхождения фармацевтического угля, очищение самогона им проводить нежелательно. В его составе присутствуют связующие крахмальные добавки, которые не лучшим образом влияют на вкус и прозрачность самогона: крахмал снижает адсорбирующие свойства угля.

Уголь из противогаза, аквариумных и бытовых фильтров

Некоторые винокуры пропускают самогон через бытовой фильтр для очистки воды. Фильтровать дистиллят таким способом следует не менее 5 раз. Однако спецы самогоноварения не пользуются этим методом, поскольку в бытовых фильтрах добавлены ионизирующие вещества. Также не рекомендуется применять аквариумные фильтры.

Крайне недопустимо брать угольные фильтры из противогазов, особенно, если неизвестно, был ли противогаз в использовании. Но даже в новых противогазах фильтрующий наполнитель содержит вещества, которые могут дать нежелательную реакцию со спиртосодержащими жидкостями.

Очищение самогона углем для мангала

Для получения качественного дистиллята самогонщиками часто применяется очистка самогона углем для шашлыка. Он вполне подходит для этих целей. Только надо иметь в виду, что угольный продукт, предназначенный для мангалов, используется после прогорания. Причем прогореть он должен без доступа воздуха. Такой процесс называется пиролиз. В результате пиролиза структура становится более пористой, что увеличивает поглощающую способность адсорбента.

Для осуществления этого процесса тлеющие угольки из мангала перекладывают в металлическую емкость и герметично закрывают ее. Полностью прогоревший материал уже пригоден для углевания. Самогон, очищенный таким адсорбентом, впитывает запах костра. Тем, кому такой привкус не нравится, рекомендуется провести повторную дистилляцию: после второй перегонки вкус дымка исчезнет.

Процесс очищения и фильтрации дистиллята

Подготовка угля

Прежде, чем начать очищение первача углем в домашних условиях, адсорбент сначала промывают и подсушивают, затем измельчают. Можно растолочь его в какой-нибудь посуде или поместить в мешок и дробить молотком. Чем мельче будет угольная масса, тем больше адсорбирующей поверхности будет взаимодействовать с жидкостью, следовательно, качественнее произойдет очистка. При этом нужно учитывать, что оба варианта – это пыльная церемония. Поэтому манипуляции по измельчению угля лучше производить вне помещения.

Очистка и фильтрация самогона

Практикуют обычно один из двух распространенных способов:

  • Фильтрация самогона углем
  • Настаивание дистиллята на угле.

Но и здесь существуют различные вариации.

Использование самодельного угольного фильтра

1 вариант

В обычную воронку кладут вату или сложенную в несколько слоев марлю (можно также немного ваты обернуть марлей), высыпают небольшое количество подготовленного адсорбента. Фильтр готов, и через него льют самогон. Эту процедуру повторяют пятикратно, каждый раз заменяя фильтр.

2 вариант

Для изготовления фильтра потребуется баклажка из-под пива или минеральной воды, вата, уголь. У баклажки надо обрезать донышко и сделать в пробке несколько отверстий, наподобие тех, которые многие в детстве делали на брызгалках, только чуть крупнее. В горлышко такой самодельной лейки вставляется плотно сложенный ватный тампон, затем закручивается пробка с отверстиями. После чего этот агрегат заполняют древесным адсорбентом из расчета на литр дистиллята 60-80 граммов угля (1 столовая ложка вмещает примерно 10 г угля).

Далее баклагу с угольным фильтром наполняют самогоном и ждут, когда он профильтруется. Этот вариант удобен тем, что не требуется постоянного присутствия при процессе фильтрации. Но время от времени нужно проверять, не забился ли фильтр. Если жидкость перестала вытекать из пластиковой емкости, то баклажку надо встряхнуть или открутить немного крышку бутылки.

Такое очищение можно повторить, заменяя использованный уголь на чистый, но кто-то считает, что после первого прогона нужный результат достигнут. Здесь каждому подскажет личный опыт. Можно часть самогонки пропустить через фильтр единожды, а другую часть – дважды или трижды, потом снять пробы и сравнить.

Настаивание самогона на угле

Разногласия применяющих данную методику очищения углем в домашних условиях в основном касаются времени настаивания. Одни рекомендуют проводить адсорбцию несколькими двухчасовыми периодами, фильтруя и заменяя адсорбент. Такой метод они мотивируют тем, что через два часа может начаться обратный процесс, и уголь будет не впитывать примеси, а отдавать их назад в жидкость.

Другие считают, что настаивать нужно от 4 до 7 дней. Третьи предполагают, что оптимальная продолжительность очистки путем погружения адсорбента в самогон – две недели. Тут тоже можно порекомендовать опытным путем определить, сколько времени потребуется для качественного абсорбирования дистиллята. Если кто-то выбирает вариант многодневной адсорбции, то банки с очищаемым алкоголем надо ежедневно взбалтывать.

В отношении пропорций особых расхождений нет: на литр жидкости требуется от 50 до 80 граммов угля. Качество самогона не ухудшится, если адсорбирующего материала взято несколько больше, чем положено по норме. После настаивания следует спиртосодержащую жидкость снять с осадка и пропустить через ватный или песочный фильтр. Песок должен быть тщательно промыт и прокален, его заворачивают в ткань или многослойную марлю и вкладывают в воронку. Можно использовать для удаления адсорбента из самогона фильтровальную бумагу. Если в профильтрованном самогоне наблюдается взвесь из угольных пылинок, можно повторить фильтрование или дать отстояться, потом снять с осадка.

И еще одно предупреждение

Не всегда можно быть уверенным в хорошем качестве угля. Если материал для углевания вызывает сомнения, то неплохо испытать его адсорбирующие свойства на небольшом количестве самогонки, дабы не испортить весь объем алкоголя, произведенного в домашних условиях.

Внимание, только СЕГОДНЯ!



Загрузка...