dselection.ru

Аки фрукт по вкусу напоминает. Аки — опасный, но вкусный фрукт

Несозревшие и неотваренные плоды аки представляют угрозу человеческой жизни. Но если этот национальный ямайский фрукт приготовить правильно, то он будет не только безопасным, но и удивит приятным ореховым привкусом

Описание

Аки (другое название - блигия вкусная) является плодовым вечнозеленым деревом, которое принадлежит к семейству Сапиндовые. Это экзотическое растение считается «национальным» деревом Ямайки. На острова Карибского моря аки привезли в XVIII веке с его исторической родины - Западной Африки. Растение приплыло в эту часть света на корабле, которое доставляло африканских рабов.

Свое научное название, «блигия вкусная» (лат. Blighia sapida), дерево переняло от прославленного английского мореплавателя Уильяма Блая, который часто во время своих экспедиций перевозил с разных континентов и островов саженцы новых и необычных растений. Так, в 1793 году капитан Блай доставил к берегам тогдашней колонии Великобритании тогда еще неизвестные там плоды аки.

После культивации этого вечнозеленого дерева на Ямайке оно постепенно начало распространятся на окружающие соседские территории. Сегодня аки произрастает на в Западной Африке, островах Барбадос, Антигуа, Гренада, Тринидад и Тобаго, а также на Багамских и Антильских островах. Его можно встретить и в некоторых регионах Центральной Америки. Кроме этого, одиночные деревья высажены в Эквадоре, Колумбии, Бразилии, Суринаме, Венесуэле. В большинстве перечисленных стран этот тропический фрукт считается несъедобным. А США даже наложили вето на ввоз блигии вкусной на свою территорию. Причиной запрета является ядовитость этого фрукта. Сырые плоды аки содержат опасные для здоровья токсины, которые могут вызвать серьезные осложнения вплоть до летального исхода. Но ядовитыми считаются только те плоды, которые не раскрылись естественным образом (то есть несозревшие), а также те, которые не прошли необходимую термическую обработку. Если аки отварить в воде минимум 10 минут, то токсины нейтрализуются и экзотический фрукт станет пригодным к употреблению.

Блигия вкусная представляет собой дерево до 12 метров с невысоким стволом, покрытым серой корой и пышной кроной. Листья эллиптической формы вырастают до 30 см в длину. Грушевидные плоды аки имеют яркую красно-желтую окраску и не превышают 10 см в длину. Определить зрелость фрукта довольно несложно - спелые плоды трескаются и под их кожей становится видна сочная мякоть бежевого цвета, которой характерен ореховый привкус. Эта сердцевина прикреплена к большим семенам черного цвета и с глянцевым блеском. Употреблять в пищу можно только кремовую мякоть аки, которая визуально похожа на головной мозг или грецкий орех, — по этой причине блигию вкусную называют в народе «овощным мозгом».

В Западной Африке из зеленых плодов и кожи аки изготавливают мыло, а перемеленный в кашицу фрукт используют как яд при ловле рыбы. Блюда из аки готовят только на Ямайке, где он почитается как традиционный продукт национальной кухни. Зачастую из него делают довольно аппетитный гарнир: отваренную мякоть плодов обжаривают в масле. По вкусу это блюдо похоже на омлет. Жители Ямайки предпочитают отваривать аки на завтрак, добавляя к нему вяленую рыбу (чаще скумбрию или треску) или бекон, а также овощи (перец, помидоры, репчатый лук) и специи. Подают на стол с оладьями или запеченными плодами хлебного дерева.

Состав и полезные свойства аки

Масло плодов аки содержит много важных питательных веществ, особенно богато полезными жирными кислотами (линолевая, пальмитиновая и стеариновая кислоты).

Сушеные семена из плодов, кора и листья растения используются на Ямайке в лечебных целях.

Противопоказания

Так как незрелые плоды аки содержат яд гипоглицин А, то употребление сырых или неправильно приготовленных фруктов может привести к сильному отравлению или ямайской рвотной болезни. Последствия этого заболевания самые непредсказуемые: от развития мелкокапельной дистрофии печени до гипогликемической комы или смерти. Поэтому, употребляя аки, крайне важно соблюдать две главных меры предосторожности - убедиться в зрелости плодов и хорошо знать все нюансы их кулинарной обработки.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

аки

союз церк. и стар. как, так как, подобно, как бы; аки бы, будто, будто бы, якобы. Ако, когда, как (по времени). Акоже, также как. Амо, аможе, куда. Ати, чтобы, дабы, да (пожелательное). Аци, аче, аще, если, если же, буде, коли.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

аки

союз устар. Употр. при сравнении кого-л. с кем-л. или чего-л. с чем-л.; соответствует по значению сл.: как, подобно.

Википедия

Аки (провинция)

исторических областей Японии - выделена область Аки или - историческая область Японии в западной части острова Хонсю; соответствует западной части современной префектуры Хиросима.

Первоначально название области писалось другими иероглифами - . Замена написания на произошла в VII веке.

С конца эпохи Хэйан Аки известна тем, что в ней находится храм Ицукусима. Тайра-но Киёмори подарил храму новый комплекс построек и свитки с сутрами. Ицукусима имела хороший порт и обладала стратегическим значением.

Во времена Сэнгоку в Аки первоначально проживал клан Мори. В 1555 году Мори Мотонари в сражении при Ицукусима разбил Суэ Харутака и установил свою власть над западной частью Хонсю.

Мори Тэрумото, один из пяти регентов, которых Тоётоми Хидэёси назначил для своего сына, перед сражением при Сэкигахара (1600) принял сторону Исида Мицунари и потерял Аки, равно как и многие другие свои владения.

Некоторое время областью Аки управлял Фукусима Масанори. В 1619 году на должность даймё Хиросимы с 420 000 коку был назначен Асано Нагаакира. До реставрации Мэйдзи Аки находилась практически полностью под управлением клана Асано.

В 1871 году область Аки была упразднена и переименована в префектуру Хиросима. После некоторых изменений префектура Хиросима приобрела свои нынешние границы.

Аки

  • Аки - японский броненосец (1907-1924).
  • Аки - город в префектуре Коти, Япония.
  • Аки - жилой комплекс (до 2001 - посёлок городского типа) в составе Советского района города Казань.

Основные улицы: Шоссейная, Утренняя, Транспортная. Автобусный маршрут 9

  • Аки - историческая область Японии.
  • Аки - плодовое дерево семейства Сапиндовые.
  • Аки - уезд в префектуре Хиросима, Япония
  • Аки Йерушалаим - израильский ежемесячный журнал на сефардском языке.
  • Аки Росс - главная героиня научно-фантастического фильма Последняя фантазия: Духи внутри
  • Аки - район города Хиросима префектуры Хиросима в Японии.
  • Аки, Анджела (род. 1977) - японская поп-певица, автор песен, гитаристка и пианистка.

Аки (Хиросима)

Район Аки - район города Хиросима префектуры Хиросима в Японии. По состоянию на 1 октября 2007 площадь района составляла 94,01 км ². По состоянию на 1 июня 2011 население района составило 79 092 человек.

Аки (броненосец)

«Аки» - японский броненосец . Во многих англоязычных источниках классифицирован как semi-dreadnought (« полу дредноут »), чтобы подчеркнуть, что корабль в некотором смысле является промежуточной стадией между броненосцами и настоящими дредноутами (линкорами). Корабль построен на верфи Курэ, спущен на воду в 1907 году, введен в строй в 1911 году. Назван в честь провинции Аки (часть территории современной префектуры Хиросима).

«Аки» был задуман как однотипный корабль броненосца «Сацума» . По изначальным планам, так же, как на «Сацуме», на «Аки» должны были установить двенадцать 305-мм орудий. Тогда «Аки» был бы кораблем построенным по концепции «только большие пушки» - то есть линкором. Из-за стоимости русско-японской войны, эти планы реализовать не удалось. Строительство корабля замедлилось. Однако задержка позволила верфи внести значительные изменения в конструкцию корабля и удалить некоторые недостатки, присущие «Сацуме».

Окончательный вариант артиллерии основных калибров у «Аки» был таким же, как у «Сацумы»: четыре 305-мм орудия и двенадцать 254-мм орудий в шести бортовых башнях. Однако серьёзные изменения потерпел средний калибр (восемь 152-мм вместо двенадцати 120-мм орудий) и схема бронирования. Основное же изменение было в силовой установке. Вместо запланированной паровой машины тройного расширения, на «Аки» решили установить паровую турбину. Это привело к очередным задержкам (турбины «Curtis» пришлось заказать в США) и изменило внешний облик корабля но в результате, «Аки» стал на 3 узла быстрее «Сацумы».

В Первой мировой войне «Аки» не участвовал в активных боевых действиях.

По условиям Вашингтонского морского соглашения 1922 года «Аки» был переоборудован в корабль-мишень. В сентябре 1924 года корабль был потоплен во ходе испытаний нового типа (No.5) бронебойных снарядов.

Аки (море)

Открытое море в западной части Внутреннего Японского моря. Расположено между юго-западом префектуры Хиросима и северо-западом префектуры Эхимэ. Названо в честь исторической провинции Аки.

На севере ограничено островами Осаки-Симо, Ками-Камагари, Симо-Камагари и Курахаси, на востоке - проливом Курусима, на юге - полуостровом Таканава префектуры Эхимэ, а на западе - островом Иё-Нака. Протяжённость с севера на юг - 30 км, с запада на восток - 45 км. Восточная часть моря называется морем Ицуки. Соединяет западную и восточную части Внутреннего Японского моря, а также крупные города региона - Хиросиму, Куре и Мацуяму.

Море Аки богато рыбой, особенно спаровыми и скумбрией. Море является зоной повышенной сейсмологической активности.

Примеры употребления слова аки в литературе.

А мы, братья и сестры, аки на небеса вослед душе безгрешной, возойдем на ту страждущую землю по ступеням сей священной башни.

Как человек эрудированный, отец знал уйму цветистых идиом, изящных оборотов речи, по любому поводу и без оного часами мог декламировать поэзию Бялика, цитировать других титанов еврейской мысли - от Иешуа до Маркса, - но в мире чар и заклинаний был беспомощен, аки дитя малое и неразумное.

Будто в одной игрище дело, - перебил возражатель, - насмердело ваше место перед господом, аки Содома!

Один богатый господин, недалеко отсюда живущий, будучи упрям, аки Валаамова ослица, не хотел верить сим словам и продолжал уговаривать при всяком случае Анфису, дочь нашей игуменьи, также дворянки не убогой, что он ее любит, не говоря ни слова о женитьбе.

Перед самодержицей курили палачи фимиам застеночный, и Анна Иоанновна смрадом этим дышала, аки духами парижскими.

Боже, в сей курятне, где Злочестивцы, аки звери, Правят шабаш, сообща 120 На невинных клевеща!

Если при Бирене для взяткобрания состоял фактор Лейба Либман, то в доме Миниха штабной работой занималась его жена - все взятки брала она, а Миних оставался чист, аки младенец.

А мы ее -- плеточкой, плеточкой шелковой, тройчаточкой, да как собаку бродячую, непослушную, гулевую, дома свово не знающую, да по задику по роскошному, на отлете который, петушком, да по спинке по гибкой, по кошачьей, собольей, да по ручкам по белым, нежным, что как крылушки у лебедушки, да по щечкам пушистым, румяным, аки бочок у яблока персиянского, да по всему, по чему попадало, по лядвеям сдобным, по икрам упругим, да с оттягом, с оттягом, да со сладким удовольствием.

Аки вепри свирепые и львы рыкающие сплелись, алчут поживы и крови, и чья рука бросит миротворящую ветвь оливы меж ними?

Откуда ни возьмись вихорь, застонал, завертел, поднялась и метелица, аки рать конная скачет и гонит одна другую, али нити у проворной мотальщицы на воробе, не знать, с неба ли падает снег али с земли подымается, зги божьей не видать.

Так и пошел, аки славный богатырь на амбразуру, даже и крест с амулетами и наузами в предбаннике оставить не побоялся.

Молился он о тишине на святой Руси, молился о том, чтоб дал ему господь побороть измену и непокорство, чтобы благословил его окончить дело великого поту, сравнять сильных со слабыми, чтобы не было на Руси одного выше другого, чтобы все были в равенстве, а он бы стоял один надо всеми, аки дуб во чистом поле!

Руси, да к святительству твоему и к великому достоинству твоему, аки к отцу, милосердному государю христианскому, аки образу господа бога и спаса нашего Иисуса Христа.

А там уж и таинства нелюбы им, по то и ересь цветет, аки крин сельный, или лучше изречь, аки чертополох!

Он еще раз, уже не целясь, поддал по лежащему телу бывшего маляра и скороговоркой проговорил: - Раб нескладный, не моги подымать голову и в подземелье ходи окоротясь, аки ящер четырехлапый.

В странах бывшего СССР привычные для взора и рациона современного обывателя некоторые фрукты считались символом экзотики. Слуху были привычны лишь лимоны, апельсины, мандарины и яблоки, в то время как бананы, ананасы или, к примеру, манго, были в диковинку. Никто толком и не знал, как они выглядят и какие на вкус. Когда они только начали появляться на прилавках магазинов, за ними непременно выстраивалась очередь.

Сегодня некогда диковинные фрукты круглый год можно найти в каждом супермаркете в любом виде: от свежего до консервированного и сушеного. Эти фрукты уже давно перестали считаться экзотическими, и ими уже никого не удивишь. Но представленная на прилавках экзотика - лишь малая часть того фруктового изобилия, которое дает природа. На планете культивируется множество других экзотических фруктов, о существовании которых многие из нас даже и не слышали. Сегодня я расскажу еще о 10 из них.

АКИ

Аки считается ямайским национальным фруктом. Этот поистине экзотический плод требует к себе особого отношения, ведь в незрелом и сыром виде его не едят, подобные эксперименты могут пагубно сказаться на человеческом здоровье и даже жизни. Но при этом правильно приготовленный фрукт представляет собой очень вкусный продукт с оригинальным ореховым вкусом.

Блигия вкусная (как часто называют аки) – это плод вечнозеленого дерева, которое относится к семейству Сапиндовых. И хотя дерево аки является национальным ямайским деревом, его родина – это Западная Африка. Именно оттуда в XVIII веке растение привезли на Карибские острова. Саженцы дерева были доставлены на судне, которое перевозило африканских рабов.

Своим вторым названием блигия вкусная обязана известному английскому мореплавателю Уильяму Блаю, который имел полезное хобби – собирать саженцы новых и необычных растений. К берегам Ямайки, которая в то время была английской колонией, он доставил загадочные плоды аки в 1793 году.

Когда дерево аки основательно прижилось на Ямайке, оно стало потихоньку распространяться на близлежащие острова и другие территории. И сегодня ареал его произрастания довольно широк. Аки можно встретить и в Западной Африке, и на Барбадосе, на Антильских и Багамских островах, в Центральной Америке, в Колумбии, и даже в Эквадоре. К сожалению, большинство этих стран не признают в этом растении съедобный фрукт из-за высокого содержания токсинов, опасных для жизни. Но таковыми являются лишь незрелые плоды, которые не успели раскрыться естественным образом, а также фрукты, не прошедшие термическую обработку. При варке в течение 10-15 минут все токсические вещества испаряются, и аки становится более, чем пригодным для пищи.

Во многих странах блигию вкусную выращивают в декоративных целях, и это вполне оправдано. Ведь дерево аки очень интересно по своему внешнему виду. Оно вырастает до 1-2 м в длину, при этом его ствол невысокий, зато крона очень пышная. Листья имеют форму эллипса, и вырастают до 30 см в длину. Плоды дерева тоже очень необычные. Аки имеют грушевидную форму, их цвет желтовато-красный, а размер составляет примерно 10 см. Когда плод поспевает, он трескается, и из-под кожицы начинает проглядывать сочная мякоть бежевого оттенка. К мякоти крепятся большие глянцевые семена черного цвета. В пищу допускается употреблять только бежевую мякоть плодов, которая обладает мягким ореховым вкусом. Этот экзотический фрукт в народе окрестили «овощным мозгом» за внешний вид съедобной сердцевины, она и в самом деле напоминает вид человеческого мозга, а также ядер грецкого ореха.

В Западной Африке не только едят аки, там нашлось применение и несъедобной его части. Из кожуры и незрелых плодов делают мыло, а мякоть зеленых фруктов идет на приготовление яда, с помощью которого местные жители ловят рыбу. На Ямайке из блигии вкусной готовят удивительные гарниры, обжаривая в масле спелые плоды. Вкус этого блюда напоминает омлет, может быть поэтому жители Ямайки часто готовят его на завтрак. Вареный аки едят с вяленой рыбой или беконом, овощами и специями. Часто блигию подают с поджаренными плодами хлебного дерева или оладьями.

Незрелые плоды содержат яд гипоглицин. Его присутствие в организме человека может вызвать ямайскую рвотную болезнь или сильное отравление. Последствия могут быть просто катастрофичными: от появления мелкокапельной дистрофии печени, до комы или даже летального исхода. Именно поэтому, решившись отведать этот необычный фрукт, строго соблюдайте два правила: не ешьте незрелые плоды и обязательно ознакомьтесь со способами их приготовления.

Пепино

Пепино — одна из древних плодовых культур, возделываемых в Южной Америке. Изображения растения можно встретить на гончарных изделиях доколумбовского Перу. Cieza de Leon, испанский летописец Инков, утверждал, что «нужно съесть очень много пепино, прежде чем они надоедят». Но, несмотря на то, что среди жителей Южной Америки этот фрукт очень популярен, за пределами региона растение малоизвестно.

Родина пепино (Solanum muricatum Aiton из семейства Пасленовые; другие названия аймара, кечуа, перуанский огурец, манговый огурец, грушевая дыня, дынная груша, дынный куст, дынное дерево, сладкий огурец) — районы высокогорных Анд, где растения сейчас известно только в культуре или в одичавшем состояние. Есть предположение, что возможный дикий предок пепино — Solanum caripense (tzimbalo), который легко скрещивается с пепино и плоды которого также съедобны.

В Россию пепино завезли лишь в 19 веке. Некоторое время его выращивали только в оранжереях, однако, со временем интерес к растению пропал, несмотря на то, что плоды имеют приятный свежий вкус и разнообразное применение в кулинарии. Так, жители Южной Америки, и что удивительно, Японии употребляют плоды исключительно в свежем виде на десерт. А вот новозеландцы используют пепино в супах, в соусах, в блюдах с морепродуктами, мясом, рыбой, во фруктовых салатах и, конечно, в разнообразных десертах. Кроме того, плоды можно запасать и впрок: замораживать, сушить, консервировать.


Перед тем, как съесть пепино, кожицу необходимо очистить, так как у некоторых сортов она имеет неприятный вкус. Цвет кожицы может быть кремовым, желтоватым или желто-оранжевым с пурпурными, коричневыми, серыми или зелеными штрихами, что придает округлому плоду характерный внешний вид. Мякоть с приятным запахом, сочная, т.к. состоит на 92 % из воды, кисло-сладкая медово-желтого, лососевого цвета, а иногда почти бесцветная. Кисловатым вкусом плоды обязаны витамину C, содержание которого в мякоти не меньше, чем в цитрусовых — около 35 мг на 100 г. Кроме витамина С мякоть содержит также достаточно большое количество витамина A и только около 7 % углеводов. В центре плода находится небольшое количество семян, которое легко удаляется, а при желании семена можно и съесть.

Многолетний куст пепино достигает около 1 м в высоту. Растет пепино быстро и начинает цвести и завязывать плоды через 4-6 месяцев после посадки. Стволики куста деревянистые. Побеги несут как простые, так и сложные листья, а также от белых или бледно-пурпурных до ярко-синих цветков, которые расположены группами. Пепино легко размножается и черенками, и семенами, но обычно сеянцы обладают худшим качеством плодов по сравнению с родительскими особями.

Когда плоды достигают размера гусиного яйца и приобретают бледно-желтый или кремовый цвет, их осторожно снимают с ветвей. Перезревшие плоды, оставленные на кусте, теряют вкусовые качества. Интересно, что плоды на одном кусте созревают в разное время, и поэтому снимать их необходимо несколько раз в течение сезона. Обычно с одного гектара собирают от 40 до 60 тонн плодов и это не предел. Ну, а мы искренне надеемся, что современные садоводы-огородники не обойдут вниманием этого родственника томатов и картофеля, и смогут найти ему местечко хотя бы на своем балконе.

– это очень популярное растение на территории Малазии, Филипин, Индонезии, а также Таиланда. Выращивать его начали на землях Малазии, потому эта страна и считается его родиной. На данный момент это растение выращивается во все мире, включая такие страны как Австралия, Тайвань, Мексика, США и другие. Также очень большое его количество экспортируется с Таиланда в разные страны во всем мире. Кстати, лангсат является символом одной из тайских провинций, которая называется Наратхиват.

Лангсат являет собой плодоносное дерево, высотой от 10 до 15 метров. С раскидистой кроной и перистыми листьями. Шершавая кора красно-коричневого или желто-коричневого оттенка. Цветки плотные белые или с желтоватым отливом, собраны в гроздья и размещаются на стволе и скелетных (основных) ветках. Плодоносить дерево начинает лишь через 15 лет, но потом урожай можно снимать два раза в год! Хотелось бы отметить, что древесина этого растения нашла себе применение в мебельной промышленности. Но так как такие мебельные изделия довольно таки дорогие, они не пользуются большим спросом.

Плоды овальные и круглые, слегка напоминают молодую картошку и имеют бледно-коричневый или серовато-желтый цвет кожуры. Чаще всего, плоды лангсата варят или консервируют, но их можно употреблять и сырыми. Он служит незаменимым ингредиентом во многих блюдах азиатской кухни, так как имеет очень специфический вкус и будет выступать отличным дополнением к любому блюду. Также с них можно делать вкусные напитки.

Плоды легко чистить (их можно открыть даже руками), несмотря на то, что кожица у них довольно плотная. Если вы хотите лангсат, то купить его можно на тайских рынках, где он продается круглый год, но основной сезон его продаж наблюдается с мая по ноябрь. Сезон продажи лангсата можно узнать и, не открывая календарь. Достаточно лишь взглянуть на тротуары, которые все всыпаны ими. Собирают плоди чаще всего вручную, но когда достать их сложно, то их срезают.

Продается он гроздьями, подобно винограду. Стоимость за 1кг является примерно 60 таиландских бат, что равно 60 рублям. Что бы выбрать спелый, хороший и вкусный плод, вам нужно попробовать его на ощупь. Если лангсат твердый и имеет кожуру желтоватого оттенка, то это свидетельствует о спелости плода. Кроме этого, еще попробуйте его на вкус, потому что лангсат может быть, как и кислый, так и сладкий. Нельзя долго хранить его, потому что в нем много сахара. Максимальный срок хранение в помещении является 3-4 для, и 7-8 дней соответственно в холодильнике.

Лангсаты обладают также лечебными свойствами. Они содержат много витамина С, В1, В2, а также большое количество биокислот, которые будут полезны для вашей кожи. Кроме этого они еще содержат углеводы, фосфор, кальций и железо. Плоди растения содержат много сахара, что придаст вам сил при болезни.

В тайской и китайский народной медицине продукт употребляется для поднятия тонуса и прибавления сил во время недуги. Отвар коры лангсата используют при лечении дизентерии и малярии. А высушенная кожура лангсата при горении выделяет ароматный дым, который отпугивает всевозможных насекомых.

Помимо этого мякоть фрукта способствует улучшению сна, снижению жара и температуры, улучшению памяти и мозговой деятельности. Противопоказано употреблять его людям, которые страдают сахарным диабетом. И, как и с другим любым лечебным веществом, главное не переборщить, ведь употребление этого продукта в больших количествах производит к повышению температуры, а может и к более серьезным последствиям. Так что будьте осторожными!

Черимойя

Черимойя — дерево высотой 5-9 м с двурядными листьями до 7-15 см длиной и 4-9 шириной. Цветки расположены вдоль ветвей на коротких цветоножках и состоят из трёх мясистых внешних лепестков и трёх намного меньших по размеру внутренних.

Черимойя начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет. А в возрасте после 6 лет деревце порадует Вас 2-мя десятками и даже более ароматных и вкусных плодов.

Сложный сегментированный плод имеет сердцевидную или коническую форму, 10-20 см длиной и до 10 см шириной и содержит внутри ароматную белую волокнисто-кремовую мякоть и около двадцати чёрных блестящих семян. Масса плода варьируется от 0,5 до 3 килограммов.


Черимойя известна так же под именем «дерево мороженого», которое она получила благодаря своей консистенции, напоминающей в замороженном виде консистенцию мороженного, а также за свой нежный сладкий вкус, служащий добавкой к этому виду десерта. Вообще же, если описывать вкус черимойи, то можно сказать, что он напоминает ананас, папайю, клубнику, манго, банан и сливки одновременно.

Черимойя — растение субтропического или мягкого умеренного климата. Дерево предпочитает довольно сухую среду, поэтому даже в летнюю жару не рекомендуется опрыскивание. В зимние месяцы кадки заносятся в помещение с температурой от 10° до 14°С, где они отдыхают до весны. Крону деревца можно формировать с помощью обрезки.
Родиной этого фрукта принято считать Эквадор, Колумбию и Боливию, а также Перу. В настоящее время экспортерами черимойи являются Таиланд, Малайзия, Китай, Австралия, Испания, Чили, Венесуэла, Колумбия.


Черимойя была введена в культуру еще в древние времена. Её семена были найдены в местах раскопок в Перу за тысячи километров от её места происхождения, плоды её изображались на гончарных изделиях доинкской эпохи. Дикие деревья распространены в области Loja юго-западного Эквадора, где в редконаселенных областях имеются её обширные рощи.

При разрезе этого большого,зеленого, сердцевидного плода на части, открывается белая мякоть счерными семенами. Мякоть имеет мягкую кремообразную структуру.Охлажденная, она напоминает тропический щербет. В Чили она является любимым наполнителем вафельных стаканчиков для мороженого и пирожных, ее так же добавляют в йогурт.

Мякоть черимойи едят ложкой, предварительно разрезав плод вдоль пополам. Черимойю добавляют в салаты, напитки, десерты. Чтобы предотвратить потемнение, кусочки черимойи сбрызгивают лимонным или апельсиновым соком. Будьте внимательны — семена черимойи несъедобны, их выплевывают.

Агуадж

Чтобы добраться до мякоти, фрукт необходимо очистить от кожуры, состоящей из красных чешуек. Фрукт является кладезью витамина А и С, а некоторые утверждают, что в нем содержится большое количество гормонов, позволяющих прекрасной половине человечества обзавестись пышными объемами в нужных местах. Его употребляют в свежем виде и делают на его основе вино. Произрастает агуадж в амазонских джунглях.

Перуанские прелестницы открыли для себя секрет хорошей фигуры без изнурительных физических упражнений, специальных диет или вмешательства пластических хирургов. Активно поглощая произрастающий в джунглях экзотический фрукт под названием агуадж, аборигенки хорошеют прямо на глазах. Желто-коричневый плод содержит большое количество гормонов, благодаря которым он обладает изумительным свойством придавать женским фигурам соблазнительные изгибы и пышные объемы. Кроме того, у агуаджа, размером с яйцо, есть еще одно не менее замечательное качество — он возбуждает половое влечение, то есть является афродизиаком. По словам поклонников фрукта, чтобы добиться желаемых результатов, нужно употреблять его в течение нескольких месяцев. Как утверждает местная модель Паола Риц, она с аппетитом проглатывает до 25 штук в день и благодаря этому забыла дорогу в спортзал.

Купуасу

Купуасу – вечнозеленое деревце из лесов Амазонии, высота которого в естественных условиях может достигать 15 м. Листья растения крупные, кожистые, насыщенного зеленого цвета, размером до 35 см в длину и до 10 см в ширину. На протяжении всего года дерево обильно покрыто соцветиями, состоящими из 3-5 цветков. Для деревца характерна каулифлория – расположение соцветий на стволе, а также на основных ветвях. У купуасу очень крупные соцветия, за что вид и получил название «grandiflorum» («большие цветы»).

Плоды растения по размеру можно сравнить с дыней, они достигают до 25 см в длину, а их толщина может составлять 15 см. Вес плода может составлять 2 кг. Кожура очень плотная, слегка одревесневшая, красно-коричневая; мякоть сочная, с нескольким десятком семян. В природе семена купуасу распространяются обезьянами и птицами, которые любят полакомиться этим восхитительным фруктом, цветки растений опыляются пчелами и другими насекомыми. Для того чтобы дерево плодоносило, проводят искусственное опыление, так как большинство цветов опадает. Четырехлетнее или пятилетнее деревце может давать 25-30 фруктов каждый год.

Фрукты можно употреблять как в свежем виде, так и готовить из них соки, мороженое и ликеры.

Пятую часть от общего объема плода занимают семена, богатые белым маслом (близкое по свойствам к маслу какао, но имеющее более высокую температуру плавления). Благодаря особому составу, шоколад, изготовленный из купуасу (купулат), не тает в руках или во рту. Кроме того, экстракт фрукта используется в косметологии: за счет своего смягчающего и увлажняющего действия он входит в состав средств по уходу за кожей и волосами. Повышению эластичности кожи, устранению раздражения, экземы и дерматита способствует высокое содержание в купуасу фитостероидов и жирных кислот.

Основной ценностью фрукта (в отличие от какао) является его чудесная мякоть, которая занимает одну треть плода. Экзотический фрукт имеет ни с чем не сравнимый вкус и очень сильный аромат.

Эти плоды, так же как и плоды момбина, используют в пищу в свежем виде, а также в составе йогуртов, джемов, мороженого, соков и других напитков.

Купуасу был известен еще в доколумбовские времена, его выращивали местные племена. В наши дни фрукт культивируют в Бразилии, и он получает все большую популярность: это доказывается тем, что на местных рынках это самый дорогостоящий фрукт. Помимо этого, деревья активно культивируются во многих странах с тропическим климатом.

Купуасу плодоносит в течение всего года, тем не менее, самый большой урожай можно собрать с февраля по апрель. Фрукты не собирают незрелыми, так как впоследствии они не дозревают и не имеют тот превосходный вкус и восхитительный аромат. Отличительной особенностью фруктов является то, что они не подлежат хранению, так как быстро теряют свои вкусовые качества, поэтому мякоть замораживается и отправляется на дальнейшую переработку.

Саподилла

Ламут, Sapodilla (lam ut) - небольшой плод вечнозеленого дерева очень популярный и любимый фрукт в Тайланде. Этот экзотический представитель интересен тем, что появляется на свет липким, как бы без кожуры. На его липкие бока оседает земля, становясь на нем тонкой корочкой, придавая ему свой оттенок.

По липкости саподиллы можно судить о степени ее зрелости, если плод липкий - саподилла еще не достаточно созрела и мякоть ее будет белой с клейким белым соком. У созревшего фрукта этот клейкий сок исчезает, мякоть становится коричневого цвета, зернистая, как у груши. Восхитительный, экзотический вкус ламута напоминает вкус карамели, меда и сахарной ваты.

Плоды фрукта в Тайланде достигают 10 см в диаметре, но в среднем их размер от 4 до 8 см. В мякоти саподиллы есть несколько крупных, гладких, похожих на бобы, косточек с крючком на конце.

Приятный, сладкий фрукт Тайланда богат витаминами, минеральными и дубильными веществами, является хорошим антиоксидантом. В мякоти содержатся сахароза и фруктоза - простой сахар, заряжающие наш организм энергией и бодростью.

Мякоть ламута богата анти-оксидантными соединениями - комплексом танина, который обладает противовоспалительным, противовирусным, антибактериальным и антигельмитным эффектом. Противовоспалительные дубильные вещества укрепляют желудок и кишечник. По этим свойствам ламут можно сравнить с гранатом и хурмой.

В 100г свежей мякоти саподиллы содержится 24,5 % рекомендуемой суточной дозы витамина С. Высокое содержание витамина А делает ламут полезным для зрения, для нашей кожи и слизистой оболочки. Витамин С укрепляет иммунную систему и сосуды.

Свежие фрукты ламута являются отличным источником минеральных веществ, необходимых нашему организму - калий, медь, железо и витамины группы В, а именно фолиевая кислота, пантотеновая кислота и ниацин их соединения играют важную роль в метаболических процессах.

Саподилла прекрасно сохраняется в течении недели и дольше при комнатной температуре, в холодильнике до нескольких недель и способна дозревать после сбора. Свежий, созревший плод ламута мягкий и, разрезав его пополам и вынув косточки, его можно кушать ложечкой.

Эти замечательные фрукты Тайланда обладают уникальным вкусом и, чтоб испытать его, кушать саподиллу лучше безо всяких добавок. Молочный коктейль с ламутом является любимым в Азии.
Вот такой наборчик. Кто добавит чего тут нету и по ссылке в начале поста тоже не описан диковиный фрукт!

Давайте я вам вот еще о чем напомню: вот например , а вот и уникальное блюдо - . Посмотрите еще на и как выглядит Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия -

Фрукт аки – растение семейства Сапиндовые. Еще часто можно услышать название «блигия». Впервые об этом растении узнали на территории Западной Африки. На сегодняшний день оно широко распространилось и на другие территории с теплым климатом. Недозрелые плоды являются ядовитыми для человека, поэтому в некоторых странах этот фрукт запрещен, к примеру, в США. В целом же, ядовитыми считаются те плоды, что не открылись самостоятельно, и те, которые неправильно поддавались термической обработке.

Плоды грушевидной формы окрашены в яркий красно-оранжевый цвет в среднем достигают в длину около 9 см (см. фото). Спелые фрукты самостоятельно раскрываются, обнажая сочную мякоть белого цвета, которая обладает ореховым вкусом. Внутри плодов находятся крупные черные семена, которые имеют характерный глянцевый блеск. Есть можно мякоть, которая внешне похожа на скорлупу грецкого ореха.

Полезные свойства

В состав фрукта аки входят кислоты, витамины и микроэлементы, которые положительно влияют на состояние организма в целом.

Использование в кулинарии

Фрукт аки в пищу употребляют, в основном, в кухне Ямайки. Чаще всего из плодов делают гарнир, для которого мякоть сначала отваривают, а потом обжаривают в масле. Вкус такого пюре чем-то похож на омлет. Соединяют яки с продуктами растительного и животного происхождения. Плоды консервируют, что дает возможность экспортировать их по всему миру.

Польза фрукта аки и лечение

Польза фрукта аки известна давно и на родине ее широко используют в рецептах народной медицины. Так, для приготовления препаратов, которые помогают в лечении различных заболеваний, используют семена, коренья и листву растения. Широко также применяют и масло, в состав которого входит много питательных веществ и жирных кислот.

Вред фрукта аки и противопоказания

Вред фрукт аки может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. К тому же неспелые плоды обладают ядом, что может вызвать отравление и даже привести к смерти. Поэтому перед употреблением фрукта убедитесь, что он спелый и соблюдайте все правила термической обработки.

Аки (исп. Akee, Ackee) или Блигия вкусная (лат. Blighia sapida) – это экзотическое вечнозеленое дерево из семейства сапиндовых (лат. Sapindáceae) с ароматными цветами и крупными грушевидными плодами желто-красно цвета (7-10 см в длину). Родиной Аки является Западная Африка – Кот-д’Ивуар.

Саженцы Аки плодоносят раз в 4 года, в то время как привитые деревья – раз в 1-2 года. Плодоношение может происходить круглогодично, но в основном это происходит в периоды с января по март и с июня по август. Когда фрукт созревает, под действием солнца он трескается на несколько частей, открывая взору свои блестящие черные семена, окруженные сочной мякотью.

Практически нигде плоды этого тропического дерева в пищу не употребляются, т.к. они содержат высокий концентрат токсичных веществ, которые являются…смертельно ядовитыми !

Области применения

Незрелые плоды Аки, измельченные на терке образуют пену, которую используют в качестве мыла. Древесина Блигии вкусной – термоустойчива, поэтому широко применяется для изготовления мебели, само дерево зачастую сажают в качестве декоративного растения с ароматными цветами и яркими фруктами. Экстракты семян используют для избавления от различного рода насекомых. Сок листьев применяется в производстве глазных капель для лечения конъюнктивита.

Кубинцы смешают спелую мякоть фрукта с сахаром и корицей, данную смерь используют как жаропонижающее средство и для лечения дизентерии и других кишечных заболеваний. Также на Кубе экстракт цветов Аки широко применяется в парфюмерии.

В Кот-д’Ивуаре, кору смешивают с острыми специями и в виде мази используют для облегчения боли. А измельченные спелые листья, приложенные ко лбу, способны избавить от мигрени.

В Колумбии листья и кору используют в изготовлении различных препаратов для лечения эпилепсии и желтой лихорадки.

Применение в пищу

Несмотря на ядовитость, на Ямайке плоды Блигии считаются национальным фруктом, который является основным ингредиентом для приготовления многих местных блюд.

Оказывается, ядовитыми являются только не раскрывшиеся естественным образом плоды, т.е. незрелые. Когда же плод «зевнул», т.е. раскрылся, то кремовая мякоть, называемая arilli (arils), вокруг черных семян становится вполне себе съедобной. Как правило, она слегка обваривается в подсоленном кипятке, а затем обжаривается на сливочном масле. Тогда она становится действительно вкусной.

На Ямайке, аки часто готовят с треской, луком и помидорами или тушат с говядиной, свининой, зеленым луком, карри, тимьяном и другими приправами. Иногда его едят с рисом.

Аки с треской, луком и помидорами

Многие ямайцы любят есть аки на завтрак, делая из них некое подобие нашего омлета. Кстати очищенная от масла arilli (мякоть) имеет очень высокую питательную ценность (18,8 г. жира и 8,8 г. белка на 100 г. продукта). Некоторые вообще едят ее сырой и утверждают, что по вкусу она отдаленно напоминает вкус грецких орехов с сыром.

На сегодняшний день консервы Ackee являются одним из основных экспортных продуктов Ямайки, с общим годовым объемом их производства и экспорта более $13 млн. долларов.



Загрузка...