dselection.ru

Айва японская польза и вред варенье. Айва: полезные свойства и противопоказания

Такой фрукт, как айва, вред и польза которого известны далеко не всем, нельзя оставлять без внимания. В нем содержится очень много полезных микроэлементов, которые необходимы для человеческого организма. Но негативное влияние также имеется. Чтобы употребление айвы приносило вам только пользу, давайте рассмотрим, чем же она вредна и полезна, а также как ее правильно кушать.

Краткое описание фрукта

Людям, которые ни разу не встречались с айвой, на первый взгляд может показаться, что это яблоко, только довольно странной формы. А некоторые, наоборот, сравнивают ее с грушей больших размеров. На самом деле айва имеет очень древнюю и насыщенную историю. В Азии и Средиземноморье этот фрукт выращивают уже около 4000 лет. С виду это маленькое дерево, на котором расположено очень много цветков. Традиционно родиной айвы считается Закавказье.

Главной особенностью этого фрукта является то, что его нельзя употреблять в пищу свежим. Айва имеет кислый терпкий вкус, поэтому ее обязательно нужно подвергать температурной обработке. При этом она становится сладкой и сочной и на вкус напоминает одновременно и грушу, и яблоко. Рассмотрим дальше, как правильно приготовить такой фрукт, как айва. Вред и польза данного продукта - это очень важная информация, которую важно узнать, перед тем как готовить и употреблять его в пищу.

Полезные свойства айвы

Очень много полезных веществ содержится в таком фрукте, как айва. Вред и польза ее доказаны медициной. Положительное влияние на организм значительно выше, чем отрицательное. В состав айвы входят глюкоза, фруктоза, лимонная и железо, фосфор, кальций. А количество витаминов в этом фрукте просто зашкаливает: А, В, С, Е, РР и многие другие. Айва очень полезна во время лечения такого заболевания, как анемия.

Этот продукт отлично снижает температуру тела, поэтому айву часто советуют как жаропонижающее средство. Варенье и джем из айвы оказывают положительное влияние на пищеварение, а также на работу печени и желудка. Еще одним волшебным свойством этого фрукта является то, что он способен остановить кровотечение.

Листья айвы также довольно успешно используются в народной медицине. Настой, приготовленный из листьев айвы, снижает уровень сахара в крови и рекомендуется людям, которые болеют сахарным диабетом. Также сок этого фрукта прекрасно помогает от астмы и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Кроме всего этого положительное влияние айвы также заметно на почках, так как она является мочегонным средством. Поэтому при заболевании циститом рекомендуется употреблять в пищу айву.

Кроме всего вышеперечисленного этот фрукт помогает бороться со стрессом, снимает напряжение и поднимает настроение.

Вредные свойства айвы

По сравнению со всеми положительными качествами айвы ее вред совсем незначительный. Людям, которые занимаются педагогической деятельностью или любой другой, где необходим голос, не рекомендуется употребление этого фрукта. Доказано медициной, что айва отрицательно влияет на голосовые связки и гортань. Также людям, страдающим запорами и плевритами, лучше не кушать айву. Но этот запрет касается только употребления свежих плодов. В любом другом виде этот фрукт можно употреблять без опаски.

Айва и кулинария

Мы рассмотрели, что такое айва. Вред и польза, которыми она обладает, теперь вам известны. Теперь рассмотрим, как правильно ее готовить.

Итак, в сыром виде этот фрукт лучше не употреблять. Единственный вариант использования ее в свежем виде - добавить в чай для приятного аромата. Чаще всего ее подвергают температурной обработке, благодаря чему айва приобретает приятный вкус, и уже тогда ее можно кушать. Консервированная айва на зиму - один из лучших вариантов приготовления этого фрукта. Также из нее готовят огромное количество десертов (пирожные, торты, мармелад, цукаты). Некоторые любят для пикантности добавлять айву в плов, в различные мясные блюда, омлет. Айва на зиму традиционно готовится в виде повидла, джема или варенья.

Простой рецепт джема из айвы

Способов приготовить айву очень много. Сейчас рассмотрим простой способ приготовления джема из айвы.

Нам понадобятся:

  1. Один килограмм айвы.
  2. Один стакан воды.
  3. Два стакана сахара.
  4. Три грамма лимонной кислоты.

Сначала необходимо хорошо промыть айву, убрать серединку и нарезать ее кусочками. Затем нужно в сотейнике смешать воду, сахар, айву и лимонную кислоту. Необходимо, чтобы это все закипело на медленном огне. Сотейник должен быть накрыт, чтобы не выходил пар. В течение 2-3 часов нужно томить айву на медленном огне, иногда помешивать. Айва должна приобрести темно-красный цвет. Чтобы узнать, готов ли фрукт, попробуйте его вилочкой, он должен быть мягким. После этого готовый джем из айвы нужно закатать в банки или просто закрыть и хранить в холодильнике. Для пикантности во время приготовления можно добавить немного корицы. Аромат будет сногсшибательный.

пошаговый рецепт

Есть огромное количество способов Каждый из них прекрасен по-своему. Айва с орехами - прекрасное сочетание, поэтому мы рассмотрим рецепт варенья именно с орехами.

Для приготовления необходимо:

  1. Спелая айва - 2,5 кг.
  2. Сахар - 2 кг.
  3. Вода - 300 мл.
  4. Орехи - 300 грамм.
  5. Один лимон.

Шаг 1. Тщательно вымыть айву, вырезать середину с косточками, очистить от кожуры. Но в принципе, можно и не очищать.

Шаг 2. Нарезать фрукт небольшими дольками.

Шаг 3. Кусочки нарезанной айвы нужно бланшировать две минуты. Оставшуюся воду не выливать. Дождаться, пока айва стечет.

Шаг 4. В широкую посудину вылить 300 мл воды и добавить 700 грамм сахара. Потом положить туда айву, перемешать и вскипятить. Прокипятить около 10 минут и оставить на 12 часов.

Шаг 5. Досыпать еще 700 грамм сахара и кипятить еще 10 минут. Снова оставить это все на 12 часов.

Шаг 6. Наконец нужно добавить сахар, который остался, высыпать орехи и кусочки лимона. Все это должно закипеть и вариться еще 10 минут на слабом огне. Оставляем это еще на полдня. Затем снова кипятим и закатываем. И вот самое вкусное варенье из айвы готово! Банки нужно укрыть одеялом, пока не остынут. Приятного аппетита!

приготовление и описание

Японская айва - очень красивое дерево с цветами, похожими на цветы яблони. Плоды имеют приятный аромат, но на вкус очень кислые. Поэтому употреблять их в свежем виде просто невозможно. Помимо этого, они еще и очень твердые. Но есть много вариантов приготовления этой айвы: различные варенья, джемы, цукаты, желе, мармелад и многое другое. Японскую айву можно употреблять даже в сыром виде. Рассмотрим несколько вариантов приготовления такого фрукта.

Сырая с сахаром

Для приготовления необходим 1 килограмм айвы и столько же сахара. Нарезаем фрукт дольками. Затем слоями выкладываем, чередуя с сахаром. Закрываем в банке и храним в холодильнике. Подаем к чаю вместо лимона.

Желе из японской айвы

Понадобится 1 килограмм айвы, 400 грамм сахара и два стакана воды. Сначала необходимо вымыть айву, затем нарезать дольками (вместе с семенами). Потом варим на малом огне, пока плоды не станут мягкими. Полученную массу нужно процедить, но не раздавливать. Сок необходимо вылить в другую емкость, добавить к нему сахар и варить, пока не загустеет.

Цукаты из японской айвы

Для приготовления нужно взять уже готовое айвовое варенье. Затем надо выбрать из него плоды, дать стечь сиропу и подождать, пока плоды подсохнут (на тарелке). Затем необходимо посыпать их сахаром и поместить в закрытую емкость. Хранить нужно при комнатной температуре.

Итак, мы рассмотрели такой фрукт, как айва: какая она бывает, ее полезные и вредные свойства, а также разнообразные способы приготовления. Этот продукт имеет множество положительных качеств, поэтому пренебрегать им не стоит. Как видите, в принципе, в приготовлении этого фрукта ничего сложного нет, а своим вкусом такое сочное и сладкое варенье будет радовать вас холодными зимними вечерами.

Айва – это кустарник или дерево от 1,5 до 5 метров высотой, плоды которого имеют шарообразную или грушевидную форму с жестким, терпким, вяжущим, сладковатым вкусом. Полезные свойства айвы люди знают с давних времен, нередко используя фрукт в качестве лечебного растения. Ее семена богаты железом, поэтому айва полезна в отварах, принимаемых для насыщения организма полезными микроэлементами, а также в качестве мягкого слабительного, для снижения кашля, при заболеваниях глаз, как косметических средств, смягчающих кожу.

В чем заключается польза айвы обыкновенной?

Айва обыкновенная – это соперник лимону и конкурент яблоку по наличию полезных веществ. С ранней весны до поздней осени ее едят сырой, запекают, варят вкуснейшее варенье. Известные кухни Средней Азии, Кавказа и Средиземноморья нельзя представить без этого фрукта: им приправляют мясо, делают прохладительные напитки и сладости. Айву называют еще ложным яблоком, ведь она шарообразной формы и золотистого цвета, а ее свойства поражают. Плоды, семена, листья айвы содержат в своем составе:

  • огромное количество пектина;
  • ниацин, витамин С;
  • натрий, фосфор, магний, кальций;

Распространенные сорта айвы и их лечебные свойства

Сортов айвы много. Только на территории Российской Федерации насчитывается более 10 видов этого фрукта. Известные российские сорта: тепловская, мягкоплодная волгоградская, коллективная, краснослободская и другие. Но в свежем виде употреблять плоды разрешается далеко не все. Много сортов выращивается на территории Украины, в Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане. Мы поговорим о самых известных сортах айвы, которые обладают особо полезными свойствами.

Анжерская

Скороспелый французский сорт отличается от сородичей скоростью созревания. У этого сорта плоды напоминают яблоки, мякоть плотная с грануляцией возле сердцевины. Ее используют в свежем виде, для переработки или в лекарственных целях. Цветущая и плодоносящая айва Анжерская – очень красивое декоративное растение, которым украшают скверы и парки. Отваром Анжерской при ангине полощут горло ребенку и взрослому. Айвовый компот помогает при заболеваниях ЖКТ, что стоит взять на заметку женщинам при беременности.

Айва японская

Айву японскую садоводы называют хеномелесом, а цветы ее очень похожи на яблоневые. Культивируют хеномелес в Японии и Китае в качестве декоративного или плодового дерева. На некоторых островах Японии нередко встречается дикий хеномелес. Плоды японской айвы содержат много целебных свойств, например, пектины, которые очищают организм человека от солей тяжелых металлов. Свежие или засушенные фрукты хеномелиса японского применяют при лечении бронхиальной астмы, туберкулеза и сахарного диабета. Еще больше о лечебных свойствах хеномелиса вы узнайте из видео:

Китайская

Плоды китайской айвы бывают весом до 1,5 кг и содержат:

  • витамины А, С, В;
  • кальций, железо;
  • яблочную, винную, лимонную кислоту;
  • фосфор;
  • пектин.

Китайская айва, прошедшая тепловую обработку, полезна для желудочно-кишечного тракта, органов сердечно-сосудистой системы, она имеет свойство снижать давление и «плохой» холестерин. Варенье особенно полезно в зимний период, когда легко заразиться разными вирусами. Также ее широко используют в кулинарии. Особенно хорош мармелад, ведь не зря слово «айва» в переводе с португальского означает «мармелад». Отвар из косточек китайской айвы имеет свойство оказывать на центральную нервную систему успокаивающее действие.

Рецепты из айвы для лечения разных заболеваний

Широта области применения ложного яблока огромна. Эти фрукты применяют для предотвращения риска таких заболеваний, как:

  1. Грипп.
  2. Язва желудка.
  3. Гипертония.
  4. Геморрой.
  5. Болезни печени.
  6. Болезни глаз.
  7. Диарея.
  8. Желтуха.
  9. Дизентерия.
  10. Туберкулез.

Свежий сок айвы показан при анемии, а всего 100 г свежих фруктов способны обеспечить организм двумя суточными нормами железа. Для ослабления бронхиальной астмы листья от 6 плодов следует залить стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 20 минут, после чего отжать, долить воды до первоначального объема и принимать 4 раза до еды ежедневно по 2 ст. л. Настой хранится в холоде не более 3 дней.

Отвары из семян при воспалении бронхов

При наличии воспалительных процессов в бронхах используют семена айвы. Они содержат глицерин, крахмал, полезную слизь, гликозиты, дубильные вещества и жирное масло, что позволяет применять, как обволакивающее и отхаркивающее средство. Реже семена применяют в качестве слабительного, при болезненных месячных, облысении, симптомах сухого рта.

Собираются семена только зрелых фруктов. Главное – не повредить их оболочку, иначе для лечения бронхов семена станут непригодны – они потеряют полезную синильную кислоту. Семена сушатся, складываются в стеклянную банку, хранятся не более одного года. При воспалении бронхов 1 ст. л. семян следует залить теплой водой, несколько минут взболтать, пока жидкость не станет слизистой, принимать до еды по 100 мл три раза каждый день до выздоровления.

Отвар из листьев для стабилизации сахара в крови

Полезные свойства листьев ложного яблока известны не меньше, чем семян и плодов. Отвар применяется при артериальном давлении, сахарном диабете, приступах астмы и для снижения в крови уровня сахара. Для приготовления отвара нужно листья айвы измельчить, одну столовую ложку залить 200 мл кипятка. Отвар выдерживается до остывания под крышкой, затем процеживается и пьется три раза ежедневно по 2 ст. л.

Для нормализации приступа астмы будет полезно отварные листья айвы томить минут 15-20, а затем процедить и довести до первоначального объема (200 мл) водой. Пить 4 раза до еды по 2 ст. л. ежедневно до тех пор, пока приступ не отпустит. Если употреблять айвовый отвар длительный период времени, то астма совсем перестанет беспокоить. Гипертоникам будет полезна спиртовая настойка, которая готовится так: берется 100 г свежесорванных листьев айвы и заливается 100 г водки. Настой выдерживается неделю в темном месте, процеживается и употребляется ежедневно по 20 капель 2 раза.

Компот из айвы для укрепления организма

Для профилактики простудных заболеваний, предусмотрительные хозяйки запасаются на зиму айвовым компотом, который сохраняет все полезные свойства фруктов, даже в вареном виде. Приготовить его легко: для этого спелые фрукты очищают, нарезают, удаляя сердцевину, а затем погружают в подкисленную воду для размягчения. Когда плоды, наколотые иглой, легко соскальзывают, их вынимают и оставляют просыхать. В это время на 1 литр воды добавляют 300 г сахара, доводят до кипения. Затем сиропом заливается айва, помещенная в стеклянные банки, а потом стерилизуется.

Не менее полезными свойствами обладает айвовый чай. Мочегонные свойства напитка служат спасением при отеках различного вида, а также при острых респираторных заболеваниях, гипертонических болезнях и кашле. Для приготовления айвового чая берутся в равных пропорциях семена и листья айвы, которые заливаются кипятком, томятся на пару или очень медленном огне 5 минут, настаиваются под крышкой 5 часов, а затем процеживаются. Пить такой чай следует 3 раза ежедневно до исчезновения отеков или приступа заболеваний.

Варенье из айвы при заболеваниях ЖКТ

Полезные свойства золотистых плодов ложного яблока отлично проявляются в варенье, которое является более популярным блюдом среди домохозяек. Оно очень вкусное, удивительно ароматное и максимально сохраняет полезные вещества ложного яблока. Особенно показано варенье при любых проблемах желудочно-кишечного тракта. Чтобы правильно сварить его, потребуется: 1 кг спелых плодов, 1 л воды, 1 кг сахарного песка.

Мытые фрукты укладываются в кастрюлю, заливаются водой, провариваются 10 минут, затем перекладываются в емкость с холодной водой и очищаются от кожуры. Очищенные плоды разрезаются на 8 частей, удаляется сердцевина, заливаются заранее приготовленным сиропом на 4 часа. После варенье ставится на огонь, доводится до кипения, проваривается 5 минут, настаивается 8 часов. Такая процедура повторяется еще 3 раза, после чего готовое варенье стерилизуется и устанавливается на хранение.

Печеная айва – любимое и полезное лакомство для детей и взрослых. При выпекании усиливается аромат фруктов, они перестают быть терпкими, сохраняя все полезные свойства. Для этого следует плоды освободить от сердцевины, а в ямочку налить мед, немного присыпать корицей, добавить любых измельченных орехов и дать плоду хорошо пропечься в течение 40-60 минут.

Противопоказания к употреблению фрукта

Айва противопоказана при плевритах, запорах, при воспалении гортани или нарушении работы голосовых связок, поэтому профессиональным певцам или учителям следует этот фрукт употреблять с осторожностью. Но можно заменить приминение внутрь наружным использованием айвы в виде лосьонов или бальзамов. Также употребление фрукта нежелательно при энтероколите – семена, мякоть вызовут закупорку кишечника или спазмы.

Айва – полезный фрукт по своим вкусовым качествам, напоминающий гибрид яблока и груши. Фрукт произрастает в разных регионах страны, поэтому недостатка в нем нет. Сам плод и варенье из него обладают богатым набором витаминов и микроэлементов. Некоторых из них больше чем в прочих цитрусовых. По этой причине потребление айвы и приготовление из нее варенья могло бы стать полезной привычкой для многих людей.

Почему стоит готовить варенье?

Целебные плоды японской айвы в свежем виде люди практически не потребляют. Причиной является вяжущий вкус, который нравится далеко не каждому. Чаще люди предпочитают иные формы потребления этого плода, раскрывающие его непревзойденный вкус. К примеру, это может быть варенье.

Приготовить варенье совсем не сложно, к тому же оно позволяет сохранить полезные вещества сырого плода. Опытные хозяйки всегда прибегают к такому способу сохранения плодов айвы. Так что нам стоит познакомиться с таким рецептом и узнать пользу и вред варенья из айвы.

Вкусное варенье из айвы – рецепт классический

Необходимо порезать фрукты дольками, каждый на 4-5 частей. После этого дольки бланшируют в кипятке. Всего по времени до 10 минут, больше это делать не стоит, чтобы не разрушить полезные свойства продукта. Далее подготавливается сироп, состоящий из воды и сахара, в который помещаются готовые дольки. Полностью все нужно перекипятить и разложить в банки.

Варенье получается с целыми частями фрукта розоватого цвета. Такое лакомство понравится и детям, и взрослым, тем более что его терпкий вкус останется на втором плане. Причем приготовление займет всего 1-2 часа, что по сравнению с некоторыми другими вариантами удивительно.

Теперь подробнее:

Что требуется:

Сахарный песок – 1 кг,
Плоды айвы – 1 кг,
Вода – 1 стакан на 250 мл,
Кислота лимонная – около 0,5 ч. л.

Как готовить:

Очистите плоды от кожуры, удалите семена. Нарежьте плоды на дольки в 1,5 см толщиной. Сложите в емкость для варки, влейте кипяток, всыпьте 0,25 ч.л. лимонной кислоты. Бланшируйте 10 минут. Извлеките плоды шумовкой в дуршлаг.

Пока с плодов стекает, всыпьте сахарный песок в кипящую воду и сварите сироп. Для чего просто добейтесь полного растворения сахара. Выложите в кипяток дольки плодов, проварите 5 минут на среднем огне. Помешивайте постоянно и удаляйте появляющуюся пену. Затем по истечению времени отставьте емкость с вареньем в сторону. Накройте ее полотенцем, чтобы защитить от пыли.

Для употребления варенья сразу после варки этого достаточно. Если хотите закрыть его на зиму, то через 10 часов доведите варенье до кипения, убавьте огонь до малого и варите еще 5 минут, помешивая. Спустя еще 10 часов снова повторите варку, но теперь в течении 10 минут. За 5 минут до готовности всыпьте остатки лимонной кислоты.

Стерилизуйте банки и влейте в них горячее варенье. Завинтите банки крышками. Переверните их, дайте остыть под полотенцем, а затем уберите в прохладное место на длительное хранение.

Варенье из айвы - польза и вред

Айва японская: полезные свойства варенья

Варенье из айвы полностью сохраняет полезные свойства фрукта. Это главная особенность, ставшая незаменимой при выборе заготовок на зиму. Причем в свежем виде потреблять плоды не совсем приятно, что и стало окончательным фактором при решении многих людей в пользу варки варенья. Оно обладает богатым набором полезных веществ, большая часть которых остается незаменимыми для человека. Какие же полезные вещества должны заинтересовать людей в варенье?

Пептидные соединения;
Лимонная, тартроновая, яблочная и винная кислота;
Эфирные масла;
Фруктоза;
Железо, калий, медь, кальций и фосфор, селен и натрий;
Титан;
Бор;
Витамины В1, В2, В6, РР, Е, С, P и А.

Такой список привлекает диетологов, регулярно советующих своим пациентам этот полезнейший фрукт. Он не так часто встречается в рационе семей, поскольку люди мало знают о нем. А ведь с его помощью можно быстро обеспечить пополнение в организме многих полезных веществ.

Так, содержание железа в айве значительно выше, чем в яблоках, которые обычно рекомендуются детям и взрослым. Если регулярно потреблять этот фрукт, недостаток его в организме пропадет навсегда. Так на 100 грамм плодов приходится 3000 мкг железа! Плод содержит суточную норму меди. Так что в сезон урожая, когда эти плоды стоят подешевле, нужно обязательно пополнить ими собственные запасы. Их можно заморозить, но лучше превратить в варенье.

Среди микроэлементов нужно особо выделить калий, кальций и фосфор. Обычно их потребляют в бананах, яйцах, кисломолочных продуктах и рыбе. Но вы можете кушать каждый день по плоду айвы и тоже получать их!

Суточная норма поступления калия необходима для активации ряда ферментов. Нехватка калия ведет в свою очередь к нехватке питания клеток тканей, ухудшает работу мышц, в частности сердечной, приводит к водно-солевому дисбалансу.
Также при этом страдают почки, наблюдается повышение артериального давления, организм чаще устает. Кожа также страдает. Она становится сухой, волосы слабыми, хуже заживают порезы кожи.

Фосфор необходим головному мозгу. В симптомы его дефицита относят повышенную утомляемость, боли в мышцах, общую слабость.

Кальций нужен нервной системе, коже, мышцам и костям.

Среди витаминов, входящих в состав айвы, сложно выделить наиболее важный. Хотя стоит отметить, что по количеству такого витамина, как витамин С (аскорбиновая кислота) в ней его больше, чем в любом цитрусе. К примеру, в 5 раз больше чем в апельсине или лимоне. Так что айва без труда заменяет сразу несколько съеденных апельсинов и делает варенье в зимнее время незаменимым для защиты от простудных заболеваний.

В айве аж в 10 раз больше витамина Р, чем в яблоках. В мякоти плода содержатся пектины и дубильные вещества.

Благодаря богатому составу плоды и варенье из айвы помогут в таких случаях:

При анемии для лечения и профилактики
При заболеваниях почек
При расстройствах желудка или кишечника
При язвенной болезни
При обильных маточных кровотечениях
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы
При глоссите, гингивите, пародонтозе
При трещинах заднего прохода
При ангине
Повышает аппетит
При ожогах и раздражении кожи
При бронхиальной астме
При рвоте
Когда нужно устранить неприятный запах изо рта
При головных болях

Бывает ли опасна айва и варенье из айвы, вред это в чем выражается?

Прямого вреда айва не наносит при умеренном потреблении, но существуют определенные противопоказания, которые нельзя оставлять без внимания.

При энтероколите нельзя потреблять семена и мякоть, так как они приводят к спазмам и запорам;
Пациенты с плевритом также не должны потреблять айву;
Пушок на фрукте часто раздражает гортань и «сажает» голосовые связки.
Семена айвы содержат амигдалин, превращающийся в желудке в синильную кислоту.

Стоит учесть, что указанные пункты относятся к свежему фрукту. Если его включать в рацион в виде варенья, подобные неприятности останутся на втором плане. Специалисты постоянно указывают на этот факт, подсказывая, как лучше всего исключать неприятные последствия.

Варенье из айвы – вкусный и полезный продукт. Да, есть незначительные противопоказания, но они относятся к небольшому числу людей. Потому не стоит бояться приобретать плоды айвы, ведь они и варенье на их основе очень полезны.

Сырые плоды айвы имеют твердую консистенцию, обладают кисло-сладким, терпким вкусом. Нельзя сказать, что в свежем виде они не пригодны для употребления. Спелые плоды становятся менее твердыми, приятны на вкус, но, как говорят, «на любителя». Поэтому айву редко едят в свежем виде, из нее обычно варят варенье, джем, повидло и мармелад. Самое вкусное и ароматное варенье из айвы получают путем переработки спелых плодов насыщенного желтого цвета. Во время варки их мякоть становится мягкой, сладкой, приобретает темно-розовый оттенок. Варенье может использоваться как десерт, начинка для пирожков или ингредиент для других блюд.

Айва содержит провитамин А, витамины В1, В2, В6, С, Е, РР, большое количество калия, пектин, фосфор, кальций, магний, железо, яблочную и лимонную кислоту и т.д. Полезные вещества и витамины, которыми богаты свежие плоды, в процессе варки поддаются частичному разрушению. Тем не менее, правильно приготовленное айвовое варенье является полезным продуктом.

Польза варенья из айвы

Айву рекомендуется употреблять при анемии, воспалительных процессах, кровотечении, пониженном иммунитете. Большое количество антиоксидантов делает ее полезной при депрессиях, стрессе, способствует сохранению молодости и предупреждает рак. Варенье из айвы оказывает благотворное влияние на пищеварение, оно полезно для желудка и печени, при гриппе и простудах. Вареную айву используют как противорвотное средство.

Вред и противопоказания

Свежие плоды, как уже было сказано, богаты витаминами и полезными веществами, но их употребление может нанести вред кишечнику, голосовым связкам и гортани. Не рекомендуется употреблять айву при запорах и плевритах. К варенью эти запреты не относятся. Так как варенье варят с сахаром, то рекомендуется ограничить его употребление больным диабетом и ожирением.



Загрузка...