dselection.ru

Аджика с яблоками на зиму — самые лучшие рецепты пальчики оближешь. Аджика с яблоками и помидорами на зиму: лучшие рецепты с фото

Для вас — аджика с яблоками . Приготовленная аджика с яблоками на зиму по нашему рецепту получается, как густой соус. По вашему желанию в данный рецепт аджики можно добавить немного жгучего перца, тогда его нужно добавлять одновременно с чесноком. Для измельчения больших объёмов очищенных и подготовленных овощей, удобно использовать кухонный комбайн, он быстро со всей работой справится.

Рецепт аджики на зиму с яблоками

5 from 1 reviews

Аджика с яблоками на зиму

Время на подготовку

Время приготовления

1 Час 29 Мин

Общее время

1 Час 29 Мин

Тип блюда: Заготовки

Кухня: Украинская

Ингредиенты

  • На пять литров:
  • Помидоры - 2,5 кг,
  • перец сладкий (красный или красно-желтый) - 1 кг,
  • морковь - 1 кг,
  • яблоки любые - 1 кг,
  • уксус столовый 9% - 1 ст.,
  • Масло растительное 1 ст.
  • сахар - 1 ст.,
  • соль - 60 г,
  • чеснок очищенный - 200 г.

Приготовление

  1. Сначала хорошо промыть помидоры, крупно нарезать, удаляя плодоножку и измельчить в пюре.
  2. Затем, перелить пюре из помидор в большую кастрюлю, добавить измельченные вместе с кожурой яблоки, без сердцевины.
  3. Сладкий перец промыть, удалить семена и плодоножки, измельчить и добавить в общую массу.
  4. Далее, морковь промыть, почистить, измельчить не сильно крупно, но и не мелко, не в кашу. Добавить в кастрюлю.
  5. С момента закипания, варить 1 час. Потом, добавить масло, соль, сахар, уксус, измельченный чеснок. Перемешать до однородности.
  6. После этого, аджику разложить в стерильные банки и закрыть.
  7. Стерилизовать закрытые банки не нужно.
  8. Хранить в кладовке.

Аджика идеально подходит к отварному рису, гречневой каше и картофелю в любом виде.

Аджика с яблоками на зиму

Очень хороший рецепт для вас - аджика с яблоками. Приготовленная аджика с яблоками на зиму по нашему рецепту получается, как густой соус. По вашему желанию в данный рецепт аджики можно добавить немного жгучего перца, тогда его нужно добавлять одновременно с чесноком. Для измельчения больших объёмов очищенных и подготовленных овощей, удобно использовать кухонный комбайн, он быстро со всей работой справится. Рецепт аджики на зиму с яблоками 5 from 1 reviews Аджика с яблоками на зиму Распечатать Время на подготовку Время приготовления 1 Час 29 Мин Общее время 1 Час 29 Мин

Аджика – превосходная приправа, которая делает мясные блюда намного вкуснее. Оригинальный рецепт кушанья родился в солнечной Абхазии.

Традиционная абхазская аджика – это острая густая паста из красного (или зеленого недозревшего) жгучего перца, чеснока, орехового масла, соли и разнообразных пряных трав – майорана, шафрана, пажитника, душицы, кинзы и многих-многих других. В нашей стране в нее еще принято добавлять томаты, сладкий перчик, наливные яблоки, морковку и множество других овощей.

Вариантов приготовления аджики масса – выбирай любой.

Эту приправу едят практически с чем угодно. Аджикой с яблоками, помидорами и морковью можно запросто превратить пресное и обыденное блюдо в кулинарный шедевр. А как она дополняет шашлыки, люлю-кебаб, да и просто кусок мяса!..

Аджика – блюдо полезное. Она оказывает тонизирующее воздействие на сосуды, добавляет жизненной энергии и увеличивает сексуальную силу.

Аджика с яблоками, помидорами и морковью – общие принципы приготовления

Точного рецепта аджики не знает никто, поскольку абхазские хозяйки всегда любили экспериментировать и добавлять что-нибудь от себя. Но эксперименты экспериментами, а традиции дороже, поэтому даже у склонных к оригинальничанию абхазок рука никогда не поднималась менять основные ингредиенты приправы.

Острый красный перец – главный компонент «традиционной» аджики. Причем можно использовать его недозревшие зеленые стручки, которые еще не так остры.

Аджика из красного перца – самая острая. Ею приправляют жареное мясо и запеченную птицу. Аджика же из зеленого перца чуть мягче. Ее кладут в тушеные мясные блюда и овощные рагу.

Еще одним важным ингредиентом приправы является чеснок. Он делает ее более острой и дольше сохраняет свежей. Чеснок измельчают и добавляют в аджику в конце ее приготовления.

Далеко не всем нравится чересчур острая аджика, потому в нее кладут и другие, не столь жгучие овощи. Болгарский перец – самый популярный из них.

В наше время в аджику добавляют помидоры, однако здесь главное не переусердствовать, иначе она утратит свой неповторимый вкус.

Добавляют в аджику яблоки. Они помогают сбалансировать кислоту в приправе и придают необычный аромат.

Когда же хочется, чтобы аджика была сладковатой и не такой острой, в нее кладут побольше морковки и болгарского перца.

Приготовить приправу несложно. Необходимо измельчить все овощи и фрукты и уварить их. Важное условие – помидоры берем мясистые и спелые, яблоки – хорошо вызревшие.

Приправу закладывают в стерильные банки и укутывают на сутки.

Есть способы готовки аджики и без уварки. Но такая приправа хранится недолго.

Аджика не будет портиться, если держать ее в холодильнике или погребе.

Рецепт 1. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «Незабудка»

Ингредиенты:

Пять кг помидоров;

0,6 кг перца болгарского;

Красный перец (поострее) – две шт.;

Две чесночные головки;

0,7 кг лука;

Три морковки;

0,15 кг петрушки;

0,7 л масла растительного;

Соль (одна столовая ложечка);

По шесть черных и душистых перчиков;

1 стол. ложечка сухих трав.

Способ приготовления:

Сначала помоем овощи. Затем почистим их.

Все овощи перемалываем в мясорубке.

Петрушку мелко рубим и кладем к овощам.

Добавляем нерафинированное растительное масло и одну ст. ложку трав, а затем солим.

Теперь кладем черный и душистый перчики. Три часа томим нашу аджику на медленном огне.

Наконец наливаем ее в стерилизованные баночки и закатываем. Переворачиваем стеклянную тару. Ждем, пока их содержимое полностью остынет.

Отправляем аджику в место хранения.

Рецепт 2. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «Летний сон в зимнюю ночь»

Ингредиенты:

По килограмму морковки и яблок;

3 килограмма помидорчиков;

Один кг перца сладкого;

0,2 кг чеснока;

Два стручковых перца (обязательно острого);

Полстакана соли;

По две ст. ложки уксуса и сахара;

Один стакан масла подсолнечного.

Способ приготовления:

Срезаем кожуру с яблок и моркови.

Вынимаем семенную коробку из фруктов и из сладкого перца.

С томатов снимаем шкурку и нарезаем их.

В блендере мелко рубим яблоки, морковь, перец и томаты (рубить можно и мясорубкой, да и теркой тоже).

Перекладываем все овощи в кастрюлю. Тушим на слабом огне приблизительно 45 минут.

Добавляем сахар и соль, вливаем уксус и масло.

Тушим еще минут десять.

Измельчаем чеснок, стручковый перчик и добавляем их в кастрюльку. Перемешиваем и тушим аджику еще минут пять.

Затем раскладываем приправу в стерильные банки и герметично закручиваем.

Рецепт 3. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «Счастье гурманов»

Ингредиенты:

Два кг томатов;

Один килограмм перца болгарского;

По полкило кисловатых яблок и морковки;

Две чесночные головки;

Горький перчик (достаточно 100 гр.);

Перец черный (сколько хотите);

Стакан (один) масла подсолнечного;

Соль (ее количество на ваш выбор).

Способ приготовления:

Очищаем все наши овощи для аджики.

Пропускаем все это добро через мясорубку или отправляем в блендер.

Затем добавляем подсолнечное масло, перчик черный и соль.

Варим нашу аджичку 2,5 часа, иногда ее помешивая.

Закатываем и отправляем на хранение.

Рецепт 4. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «Полевая сказка»

Ингредиенты:

По килограмму морковки, и перца (болгарского);

Острый перчик (где-то 4 стручка);

Три яблока;

Полгорсти слив;

Три головки чеснока;

По полпучка петрушки и укропа;

Полстакана оливкового масла;

Полстакана уксуса;

Соль (2 стол. ложечки);

Сахар (1 стол. ложечка);

2½ кг томатов.

Способ приготовления:

Вымываем и обсушиваем овощи.

Очищаем яблоки и перец от всех семян.

Снимаем кожуру с помидоров, морковки и чеснока.

Теперь «поручаем» блендеру или мясорубке изрубить томаты.

Берем большую кастрюлю и нагреваем в ней масло. Добавляем помидоры и чуть увариваем (масса должна получиться не совсем жидкой).

В блендере измельчаем перец и кладем его в кастрюлю.

В том же блендере обрабатываем морковку, яблоки и сливы (перед тем вынув из них косточки) и отправляем их в к овощам. Еще некоторое время все это варим.

Наконец кладем зелень и чеснок (измельченный в блендере). Готовим нашу аджику еще 5 минут.

Добавляем в приправу сладкий ингредиент, соль и уксус (лучше виноградный).

Раскладываем аджику в простерилизованные банки и закатываем.

Переворачиваем стеклянную тару и укутываем ее чем-нибудь (например, одеялом).

Когда аджика остынет, можно начинать ее есть!

Рецепт 5. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «В гостях у мамы»

Ингредиенты:

Пять стручков жгучего перчика;

Один кг перца сладкого;

Два килограмма томатов;

По одному кг морковки и яблок;

Один стакан масла растительного;

Три чесночных головки;

Неполный стакан сахара;

50 гр. соли;

По десять веточек кинзы и укропа.

Способ приготовления:

Промываем овощи и зелень.

Очищаем зубчики чеснока.

Чистим морковку. Удаляем внутренности из болгарского перчика. Семечки из жгучего перца не удаляем!

Снимаем кожицу с помидоров, разрезаем на части, избавляемся от плодоножек.

Берем яблоки, очищаем их кожуру, разрезаем пополам и удаляем сердцевину.

Подготавливаем (положив в отдельную посуду) соль, растительное масло и сахар.

Отправляем морковь, яблочки, сладкий перец, а также помидоры в мясорубку.

Кладем измельченную массу в кастрюлю из нержавеющей стали. Доводим до кипения и с час варим. Крышкой при этом не закрываем, чтобы испарилась лишняя жидкость, и наша будущая аджика слегка уварилась.

Отправляем в мясорубку петрушку и укроп, а затем жгучий перчик и чеснок. Кладем их миску.

В готовящуюся смесь (после часа варки) добавляем масло (подсолнечное), перемолотые чеснок, жгучий перчик, укроп и петрушку. Еще всыпаем сахар и соль.

Хорошенько перемешиваем аджику, ждем, пока закипит и все – она готова.

Банки стерилизуем и закатываем в них нашу вкуснятину.

Рецепт 6. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «Лето зимой»

Ингредиенты:

По 200 гр. лука и морковки;

Одно яблоко кислое;

Один кг помидоров;

Один перец чили (7-8 см длиной);

Полторы столовых ложки соли;

Полторы головки чеснока;

Три ст. ложки сахара;

80 мл растительного масла.

Способ приготовления:

Чистим овощи. Нарезаем их, чтобы потом было легче их измельчить.

Яблочки, лучок, морковь, помидоры и перец отправляем в мясорубку. Кладем полученную смесь в кастрюлю.

Готовим на среднем огне. Когда начнет кипеть, сбавляем огонь до минимума и так варим нашу аджику один час. Помешиваем ее, чтобы она не кипела.

По истечении 45 минут с начала варки на малом огне кладем растительное масло, кусочки чеснока, сахарок и соль.

Когда блюдо почти готово, досаливаем (если нужно).

Кладем горячую аджику в стерильную стеклянную тару. Закатываем ее.

Перевернутые банки укутываем чем-нибудь теплым (пледом, например). Ждем, пока они остынут, и прячем.

Рецепт 7. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «Благородная»

Ингредиенты:

Пять кг томатов (и чтобы обязательно дозревшие);

По одному кг перчика болгарского и морковки;

Один кило яблок (и обязательно чтобы были кислые-прекислые);

По две ст. ложки перца (красного, жгучего) и соли.

0,2 кг сахара;

Растительное масло (максимум 400 мл);

Способ приготовления:

Промываем овощи и фрукты в воде.

Удаляем внутреннюю часть перчиков и яблок.

Морковку чистим.

Снимаем кожицу с помидоров (для этого заливаем помидоры кипятком, держим их в нем минут 5).

Рубим наши овощи и фрукты в мясорубке.

Загружаем их в кастрюлю.

Кладем специи и соль, масло и сахар. Все это дело варим часа 3, пока не получим нужную консистенцию.

Разливаем аджику в стерилизованные банки, аккуратно закатываем и укутываем ее потеплей.

Аджика с яблоками, помидорами и морковью — хитрости и полезные советы

    Если хочется, чтоб аджика была поострее, а стручкового перца, как назло, нет под рукой, то нужно просто добавить в нее молотый красный перчик.

    Уксусную кислоту лучше заменять виноградным или яблочным уксусом. Тогда аджика будет не только вкуснее, но и полезнее.

    Острый перец может привести к ожогу рук, поэтому при приготовлении аджики желательно использовать хозяйственные перчатки.

    Перец и чеснок – прекрасные консерванты, чем больше их в аджике – тем дольше она не испортится.

28.04.2017 13 812

Аджика с яблоками на зиму – готовим со вкусом!

Если хотите, чтобы ваша аджика с яблоками на зиму понравилась всей семье, тогда заходите и читайте прямо сейчас. Рецепты понравятся и взрослым и детям, ведь варианты приготовления различны. Кроме того, максимально сохранить витамины зимой поможет особая рецептура, о которой можно прочитать также далее в статье.

Аджика – традиционное блюдо кавказской кухни

Классический вариант этой популярной сегодня заготовки попал на наш стол из абхазской кухни, однако, все кавказцы считают, что это именно их национальное блюдо. Главным ингредиентом традиционной рецептуры этого соуса, который обычно подается к мясным блюдам, является красный стручковый перец.

Итак, для приготовления «апырпыл-джики», а именно так это блюдо звучит по-абхазски, нам потребуется:

  • 0,5 кг острого перца (красного или зеленого)
  • по небольшому пучку укропа, базилика, кинзы
  • 1 ст. ложка зерен кориандра
  • 2 ст.л. каменной соли (не йодированной)
  • крупная головка чеснока

Острые стручки разрезать пополам, хорошо очистить от зернышек, залить водой на 3-4 часа, каждый час меняя жидкость. Перемолоть овощ вместе с чесноком и травами. Кориандр растереть в ступке и добавить в получившуюся массу вместе с солью. Подавать на стол с мясными кушаньями. Хранить продукт в холодильнике в плотно закрытых банках.

Но поскольку этот рецепт уже давно распространился по многим странам, в него, естественно, были внесены изменения, отчего и вкусовые качества изменились.

Итогом таких модификаций стал пикантный соус, главными компонентами которого теперь являются помидоры, болгарский и горький перцы, чеснок. Кроме этих продуктов хозяйки добавляют морковь, лук, различные специи и, конечно же, яблоки. Сегодня у многих домохозяек на полке с баночками обязательно есть заготовка с яблоками на зиму.

Аджика с яблоками и помидорами – пальчики оближешь!

Эта зимняя заготовка не только проста, но и весьма вкусна. Рецептур с добавлением яблок множество. Все они включают базовый набор ингредиентов, но благодаря различным нюансам на выходе получаются самые разные вкусовые вариации. Все зависит от соотношения продуктов и от «изюминки» в каждой рецептуре.

аджика с яблоками — на фото

Для тех, кто любит поострее, подойдет рецептура с большим количеством чеснока и горького перца. Для любителей мягкого вкуса стоит добавить больше томатов и моркови. Что касается яблок, то опытные хозяйки рекомендуют выбирать кислые сорта (Антоновку, Гренни Смит и другие).

Сегодня главной составляющей нашей заготовки можно назвать томаты, будем готовить ее с яблоками и помидорами на зиму. Итак, нам необходимо взять:

  • помидоры – 3 кг
  • Паприка – 2 кг
  • Морковь и яблоки (лучше кислые) — по килограмму
  • По стакану сахарного песка, подсолнечного масла
  • Головка чеснока
  • Полстакана соли
  • 50 гр уксуса 6 %
  • 3 острых перчины

Все овощи пропустить через комбайн и тушить на среднем огне около часа. Добавить чеснок и оставшиеся компоненты и потушить еще 10 минут. Образовавшуюся массу уложить в подготовленные банки и закрутить. Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Вкусная закуска на зиму готова!

Аджика без уксуса

Многие хозяйки считают, что соус с яблоками без уксуса получается нежнее. Да и далеко не каждый сможет кушать острое в больших количествах. Итак, чтобы приготовить угощение без уксуса, понадобится:

  • Сладкая паприка – 2 кг
  • Зрелые томаты – 2,5кг
  • Морковка и репчатый лук – по полкило
  • 3–4 горьких перчины
  • Яблоки (желательно, кислых сортов) – полкилограмма
  • Крупная чесночина
  • 3 ст.л. соли
  • 3 ст.л. сахарного песка
  • Растительное масло – 250 мл.

процесс приготовления аджики по рецепту — на фото

Все компоненты, кроме чеснока, смолоть и потушить на слабом огне 1 час. За 20 минут до окончания положить мелко порубленный чесночок. Получившуюся массу разложить по заранее обработанным банкам и закрыть железными крышками. Не стоит переживать, что вы не добавили туда уксус, храниться заготовка будет долго без него! Про аромат, вкус вообще говорить не приходиться, зимой откроешь – пальчики оближешь, натуральный продукт!

Рецепт заготовки на зиму без варки

Конечно, абхазская закуска традиционно не вариться. Оказывается, такое блюдо с яблоками без варки тоже существует! Для его приготовления нам понадобится:

  • Паприка – 3 кг
  • По полкило морковки, горького перца, чеснока
  • Яблоки – 0,5 кг
  • Пучок кинзы
  • 500 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 100 гр соли

Острый и болгарский перцы смолоть или порубить в блендере. Морковку, яблоки очистить от кожуры, нашинковать на крупной терке, чесночные зубчики измельчить. К полученной массе присоединить масло, специи, все тщательно перемещать, разложить по заранее подготовленным банкам.



Заготовку не обязательно закатывать, можно закрыть банки обычными полиэтиленовыми крышками, убрать в холодильник. Такой сырой способ привлекает не только своим невероятным ароматом, но огромным количеством витаминов, которые прекрасно сохраняются всю зиму.

Яблочная нежная аджика с кабачками

Аджика с яблоками на зиму может включать в свой традиционный состав самые разные ингредиенты, теперь это будут кабачки! Для приготовления понадобится:

  • 2,5 кг кабачков
  • По полкило яблочек, паприки, моркови
  • Средняя головка чеснока
  • 200 гр острого перца
  • Соль и сахар по вкусу
  • 250 гр подсолнечного масла
  • 100 гр столового или яблочного уксуса
  • По желанию – зелень

Аджика из кабачков — на фото

Овощи перемолоть на мясорубке или нашинковать блендером, сложить в емкость, поставить на плиту, довести до кипения, держать на слабом огне 1 час, регулярно перемешивая. За 10 мин. до конца варки добавляем мелко порубленный чеснок, масло, специи. Вновь закипятить массу, затем разложить по стерильным банкам, закрыть на зиму. Угощение с яблоками и кабачками на зиму готово! Приятного аппетита!

Аджика – для любителей зелени

Для любителей пряностей и различных трав отличный вариант – с яблоками и зеленью. Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Спелые томаты – 4 кг
  • Яблоки – 10 шт
  • Морковь – 1 кг
  • Горький и болгарский – по 10 перчин
  • Крупная чесночина
  • Пучок зелени петрушки, столько же укропа и кинзы
  • Сахар, соль по вкусу
  • По 0,5 л масла и уксуса

Все овощи мелко порубить, выложить в емкость, закипятить. Затем положить соль, тушить еще полчаса на слабом огне. Прибавить давленый чеснок, порубленную зелень, растительное масло и тщательно перемешать, проварить еще 10 минут. Разложить массу по стерильным банкам, закатать, перевернуть, укрыть. Закрутка с яблоками и зеленью на зиму готова!

Для того, чтобы в холодное время года побаловать себя и близких летними дарами, приготовьте на зиму вкусную аджику по-грузински с яблоками. Она прекрасно сочетается с любыми гарнирами и хороша в качестве отдельной закуски. Многие хозяйки ежегодно в летний сезон заготавливают баночки с сочной аджикой.
Ингредиенты, входящие в состав этого блюда, могут быть самыми разнообразными. Все зависит от того, какой вкус вы хотите получить в итоге. Эта закуска может быть острой и сладкой, с самыми разнообразными сочетаниями. В статье мы собрали лучшие рецепты аджики из спелых помидор и яблок на зиму, и хотим предложить их вам.

Аджика с яблоками на зиму



Ингpедиeнты:

Томаты - 5 кг;
перец жгучий - З-5 шт.;
перец болгарский - З-5 кг;
чеснок - 0.5 кг;
поваренная соль - по вкусу;
уксус столовый 9% - 1 cтакан.


Приготовление пошагово:

1. Вымойте все ингредиенты, которые понадобятся вам для приготовления закуски и очистите.




2. Пропустите все через мясорубку или кухонный комбайн. Посолите и добавьте уксус. Попробуйте - вкусно ли.




3. Готовую закуску разлейте в стерилизованные банки или бутылки и уберите в холодное место на хранение. К примеру, в холодильник или погреб.




Обратите внимание! Помидоры для аджики обязательно выбирайте мясистые, иначе закуска будет жидкой.

Острая аджика с яблоками на зиму




Такой соус будет отличным дополнением к жаренному мясу, шашлыку, запеченной курице.

Вам понадобится:

Томаты – 1,6 кг;
кисло-сладкие яблоки – 0,5-0,6 кг;
болгарский перец – 350 гр.;
чеснок – 80 гр;
подсолнечное масло – 1/3 стакана;
сахар – по вкусу;
соль – по вкусу;
уксус – 35 мл;
горький стручковый перец – 1 шт.

Приготовление:

1. Приготовьте овощи и яблоки. Положите их в глубокую миску или таз. Вымойте и высушите.




2. Нарежьте яблоки небольшими кусочками. При этом сердцевину нужно удалить. Помидорки разрежьте вдоль и уберите плодоножку. Удалите семена и светлые перегородки из болгарского перца. Острый перчик также нарежьте.




3. Поместите продукты в блендер и измельчите их при помощи специальной насадки. Также ингредиенты можно прокрутить через мясорубку. Аджика должна получиться мелкозернистой, но однородной.




4. Переложите овощи в сотейник и добавьте к ним соль и перец. Доведите массу до кипения и варите на умеренном огне в течение нескольких часов. Примерно за пять минут до окончания варки добавьте чеснок. А за 1-2 минуты до конца -уксус. Обязательно попробуйте - какова ваша аджика на вкус, что нужно добавить.




5. Разложите соус в сухие, простерилизованные и остывшие банки. Хорошо закупорьте их, поставьте донышком вверх и накройте сверху теплым одеялом на 24 часа.




Факт! Храниться готовая аджика должна в холодном месте. Например, в погребе или в специальной кладовой на балконе. Тогда она не испортится, и в зимнее время порадует вас своим насыщенным вкусом.

Быстрая аджика с яблоками на зиму





Аджика по этому рецепту готовится очень быстро.

Вот, что вам понадобится:

Яблоки, морковь, сладкий перец - по 1 кг.;
томаты - 3 кг;
жгучий перец - 1-2 стручка;
чеснок - 200 гр.;
соль - 1 ст. л.;
сахар и уксус - по 2 ст. л.;
растит. масло - 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Очистите яблоки, извлеките из них сердцевину. Перец и морковь почистите. Кроме того с помидоров также желательно снять кожицу.




2. Пропустите все ингредиенты через мясорубку или терку. Полученную массу переложите в кастрюлю и тушите на слабом огне в течение 40-45 минут.




3. Добавьте специи и потушите в течении 5-10 минут. В конце варки добавьте чеснок. Так он не потеряет своих полезных свойств, и его аромат останется неизменным.




Готовый соус разложите по баночкам. Переверните их и укутайте до остывания. Благодаря тому, что готовится такая аджика недолго, хозяйки могут существенно сэкономить время на кухне.




Важно! Аджика - довольно острая приправа, поэтому ее нельзя есть людям с плохим пищеварением и обострившимися недугами кишечника и желудка.

Аджика с яблоками и болгарским перцем




Аджика по этому рецепту будет в меру острой, хорошо будет сочетаться с мясом и любым гарниром.

Ингредиенты:

Томаты - 0,5 кг;
яблоки - 150 г;
болгарский перец - 150 г;
жгучий перец - 2 шт;
чеснок - 30 г;
масло оливковое - 4 ст.л;
сахар - 1 ст.л;
соль - 1.5 ч.л;

Способ приготовления:

1. Помидоры освободите от кожицы, яблоки тоже очистите от кожуры. Удалите семена из болгарского перца. В жгучем перце семечки оставьте.

2. Сложите овощи и яблоки в кухонный комбайн и измельчите их.

3. Возьмите кастрюльку с толстым дном и налейте в нее оливковое масло. Переложите туда перетертые овощи. Посолите, добавьте перец и все очень тщательно перемешайте.

4. Варите соус на умеренном огне в течении получаса, слегка помешивайте его ложкой.

5. Разлете готовую аджику по стерильным и сухим банкам и закройте крышками. Не забудьте после перевернуть банки и укутать теплым одеялом.

Обратите внимание! Знаете ли вы, что аджика является легким афродизиаком - ингредиенты в ее составе слегка повышают давление, способствуют расширению сосудов и бодрости.

Аджика с яблоками на зиму с зеленью




Ингредиенты:

Зеленые томаты – 3,5 кг;
красные томаты - 520 г;
укроп – один пучок;
зелень петрушки - один пучок;
перец болгарский – 520 г;
жгучий перец – 220 г;
соль – 155 г;
растительное масло – 50 г;
хмели-сунели – 50 г.

Как приготовить аджику с зеленью и яблоками на зиму:

1. Протрите все ингредиенты, кроме зеленых помидор, при помощи мясорубки.

2. Зеленые томаты нарежьте на половинки или четвертинки.

3. Смешайте протертые овощи с нарезанными помидорками.

4. Тушите аджику на медленном огне, постоянно помешивая.

5. Перед тем, как выключить ваш соус, добавьте в него рубленую зелень. Поварите еще минутку.

Теперь разложите аджику по стерильным баночкам, закупорьте и накройте одеялом. После остывания, отнесите в погреб или кладовую.

Обратите внимание!
Если вы хотите, чтобы вкус аджики получился более мягким, положите в нее больше яблок. Чеснока и жгучего перца, в этом случае, нужно класть меньше.

Кисло-острая аджика с яблоками




Эта аджика обладает не только насыщенным острым вкусом, но и приятной кислинкой. Благодаря этому, она выгодно подчеркнет вкус блюд из суховатой птицы. Утки, например.

Вот, что потребуется для ее приготовления:

Кислые яблоки - 1 кг;
морковь - 1 кг;
болгарский перец - 1 кг;
помидоры - 3 кг.;
чеснок - 200 гр.;
сахар, уксус, подсолнечное масло - по 1 стакану;
жгучий перец - 2-3 стручка;
соль - 5 ст. л.

Приготовление:

Очистите овощи и яблоки, протрите их через кухонный комбайн или при помощи мясорубки.

Овощную смесь переложите в сотейник и варите на медленном огне 50 минут. Добавьте специи и еще 10 минут подержите на огне.

Чеснок добавьте перед тем, как закончить процесс варки. Хорошо перемешайте овощную смесь, тогда ароматом чесночка пропитаются все ее составляющие. Разложите ваш соус в стерильные банки. Готово!

Аджика с яблоками на зиму по-грузински




Этот соус можно не только подавать к различным блюдам и намазывать его на хлеб. Им можно натирать тушку птицы перед запеканием. Вкус получится весьма необычным.

Ингредиенты:

Зеленый перец - 3 кг;
кислые яблоки - 0,5 кг;
жгучий перец - 6 стручков;
уцхо-сунели - 200 гр;
кориандр - 100 гр;
базилик, кинза - по 1 пучку;
чеснок - 400 гр.;
грецкий орех - 500 гр.;
соль - 200 гр.;
корица - 1 ч. л.


Приготовление:

1. Тщательно вымойте ингредиенты. Перец предварительно на несколько часов замочите.

2. Протрите яблоки и овощи при помощи кухонного комбайна.

3. Нарубите зелень, разотрите мелко орехи.

4. Смешайте овощи, орехи и зелень. Храните готовую аджику в закрытой емкости.

Это интересно! Аджику называют "солью Кавказа". Достоверно неизвестно, какая именно страна является родиной этого потрясающего соуса. Одновременно Грузия и Абазия заявляют, что впервые аджика появилась именно у них. В России ее начали есть еще в XVIII–XIX веках.

Аджика с яблоками и вином




Вам понадобится:

Красное вино - 1 стакан;
помидоры - 8-10 шт.;
зеленые яблоки - 4 шт.;
паприка - 1 шт.;
свежий острый перчик - 1 шт.;
соус чили - 1 ч. л.;
сахар - 1 стакан;
соль - 2 ст. л.

Приготовление пошагово:

1. Очистите яблоки от кожицы, удалите семена и сердцевину.

2. Теперь нарежьте их на небольшие кусочки, засыпьте сахаром и залейте красным вином. Яблоки должны быть покрыты вином полностью, но будьте осторожны. Если вина будет слишком много, это негативно скажется на вкусе аджики.

3. Поставьте фрукты на огонь на пять минут. Они пропитаются вином и станут очень нежными.

4. Тем временем, подготовьте и другие овощи - вымойте, почистите, нарежьте на мелкие кусочки.

5. Размоченные в вине яблоки измельчите блендером и прокрутите через мясорубку. Они должны приобрести консистенцию густого пюре.

Соедините все ингредиенты, прокипятите. Они должны вариться на умеренном огне в течение 15 минут. Постепенно добавляйте чили, красный перец.

После того, как аджика сварится, дайте ей 10 минут настояться. Затем разложите ее по баночкам.


Аджика из зеленых яблок на зиму с луком




Используйте для этого рецепта обязательно зеленые яблоки. В сочетании с перцем и репчатым луком, вкус будет изумительный.

Ингредиенты:

Зеленые яблоки - 1 кг.;
морковь - 1 кг;
перец болгарский - 1 кг.;
лук репчатый - 1 кг;
помидоры - 2,5 кг;
жгучий перец - 2 шт.;
подсолнечное масло - 200 гр;
чеснок - 200 гр;
сахар - 100 гр;
соль - по вкусу.

Приготовление:

1. Очистите яблоки от семечек, но кожуру не срезайте.

2. Овощи очистите и пропустите через мясорубку.

3. Смешайте все и варите 40-45 минут.

4. В конце добавьте красный перец, чеснок и все оставшиеся ингредиенты.

5. Потушите аджику еще в течение десяти минут.

6. Разложите соус в чистые и сухие простерилизованные емкости и закатайте.

Аджика из 5 кг помидоров "пальчики оближешь"




Ингредиенты:

Спелые томаты - 5 кг.;
яблоки - 3 кг.;
чеснок - 1 кг.;
горький стручковый перец - 500 гр.;
соль.

Приготовление:

1. Помидоры прокрутите через мясорубку и посолите. Оставьте ненадолго, чтобы они немного настоялись.

2. Чеснок и перец тоже прокрутите через мясорубку. Добавьте их к помидорам и оставьте в эмалированной посуде на 10 дней. Это нужно для того, чтобы соус перебродил.

3. Обязательно каждый день помешивайте аджику.

4. Когда пройдет 10 дней, смешайте соус с протертыми яблоками, разложите в стерильные банки, закройте пластиковыми крышками.

Готовый продукт вы можете хранить прямо в холодильнике.


Пряная аджика с помидорами и чесноком




Если вы приготовите аджику по этому рецепту, она непременно понравится вам и вашей семье.

Для приготовления возьмите:

Спелые томаты - 1 кг.;
чеснок - 2 зубчика;
яблоки - 1 кг.;
болгарский перец - 400 гр.;
соль - 1 ст. л.;
подсолнечное масло - 2 ст. л.;
сахар - 2 ст. л.;
столовый уксус - 2 ст. л.;
молотый красный перец - по вкусу.

1. Для данного рецепта подойдут спелые и даже переспевшие помидоры. Их нужно вначале хорошо вымыть.

2. Удалите семечки из перца. У помидор уберите кожицу.

3. Порежьте все овощи кусочками небольшого размера.

4. Кислые яблоки вымойте, разрежьте на дольки и уберите из них сердцевину.

5. Прокрутите через мясорубку овощи и яблоки. Уложите все это в сотейник и поставьте на слабый огонь.

6. Налейте в овощную массу растительное масло. Варите аджику, не включая сильно огонь. Постоянно помешивайте.

7. Спустя час добавьте в аджику соль, сахар, чеснок, молотый перчик. Обязательно добавьте и столовый уксус. Тщательно все перемешайте.

8. Варите аджику еще десять минут. Разложите ее по баночкам и хорошо закупорьте.

Факт! Есть мнение, что придумали аджику чабаны, которые пасли овец в горах. Хозяева давали им соль, которую должны были есть овцы. А чтобы чабаны сами не ели эту соль, она смешивалась со жгучим перчиком. Находчивые пастухи научились перетирать соль и перец с различными пряностями прямо на камнях. Так появилась на свет приправа, которая бодрила и придавала сил.


Абхазская аджика




За счет того, что в приготовлении закуски используются красный стручковый перец и чеснок, зимняя аджика без помидор получается довольно острой. А придают этому соусу пикантность семена кориандра, фенхеля, базилик.

Это классический рецепт абхазской аджики, вкус ее совершенно особенный. Аналогов нет.

Ингредиенты:

Жгучий перец - 2,5 кг.;
яблоки - 1 кг.;
чеснок - 250 гр.;
семена кориандра - 75 гр.;
соль крупная, не йодированная - 0, 5 кг.

Важно! Прежде чем начинать готовить аджику по этому рецепту, наденьте резиновые перчатки. Иначе вы можете получить ожоги. И ни в коем случае не трите руками лицо и глаза.

Вот как нужно готовить аджику:

1. Жгучий перец вымойте и разложите на подносе на хорошем расстоянии друг от друга. Уберите его в темное место на трое суток.

2. Когда пройдет обозначенное время, достаньте ваши перцы и уберите из них плодоножки. Разумеется, это нужно делать в перчатках.

4. Очистите также чеснок. Хорошенько раздавите семена кориандра. Это можно сделать, используя пестик.

5. Прокрутите мясорубкой чеснок, семена кориандра и перец. Сделать это нужно не один раз, чтобы закуска получилась как можно более нежной.

6. Очистите яблоки, удалите их них сердцевину и семена. Нарежьте их небольшими кусочками и прокрутите.

7. Смешайте яблоки и аджику. Переместите смесь в удобную посуду - глубокие пиалы или баночки.

В отличие от предыдущих рецептов, эта аджика должна быть съедена через несколько суток. Консервировать ее не рекомендуется.




1. Готовьте аджику в эмалированной посуде.
2. Регулируйте количество жгучего перца и чеснока в зависимости от своих вкусовых пристрастий.
3. Накрытая полиэтиленовыми крышками закуска обязательно должна храниться в холодильнике.
4. Если жгучего перца нет под рукой, добавьте в вашу закуску красный молотый перчик.

Надеемся, что из многообразия представленных в статье рецептов с фото вы обязательно подберете себя что-то по душе. А может быть и сразу несколько станут вашими любимыми. Ведь это на самом деле лучшие рецепты приготовления этого блюда.

Обязательно в сезон изобилия овощей и фруктов готовьте аджику - ведь эта закуска не только полезная, но и невероятно вкусная.

Аджика с яблоками: рецепт

Вам понадобится:

Морковка, яблочки – по 1 кг
- помидорки – 2,5 кг
- сахарный песок – 1 стакан
- солька – 120 г
- чеснок – 220 г
- перчинки сладкие болгарские – 1 кг
- стручковый красный перец – 120 г
- уксус – 220 мл
- масло растительное – один стакан

Приготовление:

Красный горький перец вымойте, отрежьте зеленые хвостики. Морковку почистите, помойте. Очищенный чеснок измельчите. Яблоки промойте, освободите от кожуры и сердцевинки. Болгарский перец помойте, освободите от семени и плодоножки. Томаты промойте, вскипятите чайник, залейте кипятком на пару минут, воду слейте, залейте прохладной водичкой на 5 минут, снимите кожуру. Подготовленные овощи пропустите через мясорубку, соедините в кастрюле, варите на протяжении получаса после момента закипания. Добавьте сахарок, растительное масло, уксус, соль, варите еще 10 минуток. Баночки вымойте с содой. Банки и крышки простерилизуйте. Горячую заготовку расфасуйте, укупорьте.

Аджика с яблоками и помидорами

Ингредиенты:

Спелые томаты – 3 кг
- яблоко кислое – 1 кг
- головка чеснока – 2 шт.
- морковка – 1 шт.
- столовый уксус, масло растительное – по одному стакану
- солька – 5 столовых ложек
- сахар – 1 ст.

Приготовление:

Очищенную морковь натрите, сладкий перец порежьте на 2 части, освободите от семенной коробочки. Яблочко вымойте, порежьте на 4 части, очистите от семян. Можно также очистить от кожуры. Красный острый перец вымойте. Промытые томаты порежьте на две или четыре части, вырежьте плодоножку. Подготовленные продукты пропустите сквозь мясорубку. Овощно-фруктовую смесь поместите в эмалированную или алюминиевую посуду, поставьте на плиту, вскипятите, варите при периодическом помешивании минут 45, выставив слабый огонь.


Приготовьте и .

Аджика с яблоками острая: рецепт

Ингредиенты:

Помидоры зеленые – 3,5 кг
- укроп – один пучок
- пучок петрушки
- перчинка сладкая – 520 г
- острый красный перец – 220 г
- соль – 155 г
- масло растительное – 50 г
- хмели-сунели – 50 г
- соль – 155 г
- красные помидоры – 520 г

Приготовление аджики на зиму.

Все продукты пропустите через мясорубку. Смягчите ее вкус яблочком, уменьшая при этом количество чеснока и острого перца. Зеленые помидорки порежьте половинками либо четвертинками. Помидоры смешайте с аджикой. Подготовьте крышки и банки, чтобы они были чистыми и стерильными. Потушите массу до кипения. После этого протушите ее на слабом огне при помешивании. Добавьте рубленую зелень, протушите еще минутку. Горячий салат выложите в баночки, закатайте, укутайте баночки до полного остывания.


А как вам такая ?

Закуска «Чебурашка».

Ингредиенты:

Яблочко зеленое, морковь – по 1 кг
- разноцветный перчик – 1 кг
- головка чеснока – 2 шт.
- соль – 2 столовые ложки
- томаты – 2 кг
- луковица – 1 килограмм

Как готовить:

Все компоненты, кроме чеснока проварите сорок минут, после чего положите чесночок, варите 5 минут, закатайте, охладите в перевернутом виде.

Острая аджика с яблоками

Вам понадобится:

Чеснок – 220 г
- морковка, луковица – по 1 кг
- масло растительное – 220 г
- сахарный песок – 120 г
- стручок жгучего перца – 2 шт.
- яблоко зеленое кислое – 1 кг
- соль
- помидоры – два с половиной килограмма

Этапы готовки:

Яблочки промойте, почистите от семечек, пропустите через мясорубку. Через мясорубку также прогоните помидоры, морковь, лучок и перчик. Варите все это 45 минуток. В завершении положите жгучий перец и порезанный чеснок, соль, сахарный песок и масло, размешайте, варите 10 мин. Расфасуйте заготовку с простерилизованную тару, укупорьте.

Аджика с яблоками и морковью

Ингредиенты:

Сладкий перчик – 520 г
- лук – 520 г
- красный помидор – 3 кг
- острый перчик – 10 шт.
- яблочко – 520 г
- чесночок – 220 г
- подсолнечное маслице – ? литра
- соль – пара столовых ложек
- сахарный песок – 120 г

Этапы готовки:

Овощи промойте, подготовьте. Горький перчик вместе с семенами и остальные ингредиенты прогоните через мясорубку, положите сахарок, соль, масло. Варите массу 3 часа при регулярном помешивании. Разложите массу еще горячей, укупорьте. Банки переверните, укройте до остывания, уберите на хранение в прохладное место.

Очень вкусной получается и .


Как приготовить аджику с яблоками


Ингредиенты:

Помидор – 5 килограмм
- красный горьковатый перчик – 4 шт.
- лучок – ? кг
- сладкий перчик – ? кг
- морковка – 420 г
- антоновка – ? кг
- растительное масло – один стакан
- очищенный чесночок – 355 г

Этапы готовки:

Яблочки очистите от кожуры, вместе с горьким перчиком, сладким перцем, очищенным чесночком и луком пропустите через мясорубку. Влейте стаканчик растительного масла, соль по вкусу, поставьте вариться на 3 часа, разложите по баночкам, закатайте.

Аджика с яблоками острая рецепт.

«Царская».

Вам понадобится:

Чеснок очищенный – 355 г
- лучок – ? кг
- морковка – 420 г
- яблочко – ? кг
- помидоры – 5 кг
- перчик сладкий – ? кг
- перчик горький – 4 шт.
- растительное маслице
- соль

Этапы готовки:

Антоновку почистите, вместе с другими овощами пропустите через мясорубку, влейте маслице, соль, поставьте на 3 часа вариться при регулярном помешивании. Массу выложите в банки, закатайте. Аджика с яблоками антоновка готова!


Обязательно попробуйте и

«Блиц-вариант».

Необходимые продукты:

Томаты – 2,5 кг
- морковка, перчик болгарский – по 1кг
- яблочки без кожуры
- соль
- уксус – один стакан
- маслице растительное, сахар – по одному стакану
- стручковый горький перчик – 120 г
- чеснок – 220 г

Приготовление:

Яблочный плоды очистите от шкурок, вместе с другими овощами «прогоните» через мясорубку, дайте повариться один час при регулярном помешивании. Как только масса остынет, все вымешайте, выложите в баночки, предварительно вымытые и прогретые. Закройте полиэтиленовыми крышками, ошпаренных кипятком, храните в холодильнике.


Приготовьте и .

Аджика домашняя с яблоками.

Вам понадобится:

Томаты – 5 кг
- чесночок – 320 г
- соль – 255 г
- уксус – 255 г
- горький красный перчик – 8 штук
- кисло-сладкие яблочки – 1 кг
- перец сладкий (красный) – один килограмм
- сахар – 320 г

Как готовить:

1. Яблочные плоды вместе с овощами измельчите. Предварительно удалите сердцевинку, поставьте на плиту.
2. Спустя 2 часа положите измельченный жгучий перец, уксус, растительное маслице, варите при размешивании.
3. Еще через пару часов положите сахар, соль, перекрученный чесночок.
4. Остывшую заготовку выложите в стерильную тару, храните в прохладном месте.

Узнайте информацию и об

Аджика вареная с яблоками.

Необходимые продукты:

Уксус – стакан
- пучок зелени
- солька
- растительное маслице – 2 стакана
- чесночная головка – 3 шт.
- сахарный песок – 2 стакана
- острые перчинки – 2 штучки
- морковка – 2 штучки
- яблочные плоды – 3 шт.
- баклажан – 4,5 кг
- томаты – 2,5 килограмма

Этапы готовки:

1. Томаты промойте, порежьте маленькими кусочками, превратите в кашицу. С томатов предварительно можно снять шкурку. Переложите их в большую миску.
2. Сладкий и горький перчик почистите, порежьте частями, удалите плодоножку, семена, измельчите любым удобным способом.
3. Яблочки, морковку, зелень, чеснок вымойте, порежьте частями, вырежьте плодоножку, семена, измельчите.
4. Все 3 полученные массы соедините, опять измельчите, чтобы оно стало однородным. Смесь выложите в кастрюлю.
5. Добавьте сахарок, растительный жир, уксус, хорошенько вымешайте, по вкусу положите соль, поставьте посудину на слабый огонь. После закипания накройте крышкой, оставьте на 20 минут.
6. Баклажаны помойте, почистите, порежьте кусочками. Положите в кастрюлю с овощной смесью, вымешайте, дайте покипеть 20 минуток.
7. Готовую аджику разложите по баночкам, закатайте, переверните верх дном, укутайте полотенцем либо одеялом, оставьте до полного остывания.

Вам также понравятся варианты приготовления зимней заготовки из груш и алычи.

Ингредиенты:

Морковка, томаты, лучок репчатый, лучок – по 1 кг
- чесночок – 155 г
- соль – 3 ст. ложка
- подсолнечное маслице – 1 стакан
- уксус – ? кг
- груша – 1 килограмм
- соль – 3 столовые ложки

Приготовление:

1. Груши вместе с овощами промойте, очистите от семенных коробочек и плодоножек, порубите маленькими кусками.
2. Подготовленные продукты измельчите через мелкую решетку.
3. Полученную смесь переложите в кастрюльку, добавьте соль, сахарок, маслице, размешайте. Поставьте посудину на плиту, проварите на медленном огне, помешивайте время от времени. Всего на варку уйдет около получаса. Попробуйте на вкус, при необходимости посолите и подсластите.
4. Отдельно измельчите чеснок, отправьте его к общей массе, влейте уксус, варите 5 минут, разложите в предварительно подготовленные баночки, закатайте прокипяченными крышками, переверните.
5. Баночки с аджикой укутайте теплым одеялом, охладите до полного остывания.

Рецепт с алычой.

Ингредиенты:

Алыча – 5 кг
- свежая кинза – два пучка
- сухая кинза – один пучок
- стручок перца – 2 шт.
- укроп свежий – 2 пучка
- блошиная свежая мята – 2 пучка
- свежий фенхель – один пучок
- стакан воды
- сахарный песок
- солька
- чесночная головка – 5 шт.
- пучок свежего укропа – 2 штучки

Приготовление:

1. Алычу вымойте, насыпьте в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту, варите до готовности. Перетрите ее до такого состояния, чтобы осталась одна мякоть.
2. От сухой кинзы отберите семена.
3. Свежую зелень вымойте, высушите, меленько порежьте.
4. Чесночные головки замочите в воде, очистите.
5. Семена и промытую зелень измельчите. Полученную массу выложите в отдельную кастрюлю.
6. Чесночные головки измельчите.
7. Стручковые перчинки вымойте, измельчите. Перетертую алычу поставьте на плиту, вскипятите, добавьте зелень, соль, перец, поставьте на средний огонь. Постепенно добавьте кипяченую воду, чтобы получить нужную консистенцию, поварите еще часик.
8. Через час уменьшите огонь, попробуйте на вкус.
9. Готовую заготовку расфасуйте, охладите, уберите на хранение.



Загрузка...