dselection.ru

Абрикосовый компот на зиму рецепт. Компот из абрикосов и апельсина на зиму

Большой урожай абрикосов – это прекрасная возможность порадовать домочадцев вкусными блюдами, десертами и компотами. Оранжевый бархатистый абрикос отлично сочетается с нежной свежестью цитрусов. Компот из него по цвету напоминает «Фанту», а если добавить немного апельсина, получится настоящая домашняя фанта из абрикосов и апельсинов. Она очень нравится не только детям, но и взрослым.

В отличие от покупного продукта, такой напиток получается совершенно безопасным, а по вкусу действительно напоминает продукцию раскрученного бренда. Готовить его очень просто: у каждой хозяйки наверняка найдется свой рецепт ароматного красивого компота.

Фанта из абрикосов и апельсинов – общие принципы приготовления

Есть два вариант приготовления напитка: со стерилизацией и без нее. В первом случае банку придется держать в кипящей воде, чтобы избавить от бактерий и предотвратить закисание. Во втором случае компот не стерилизуют, а закатывают сразу же после первой заливки.

Чтобы подготовить абрикосы к использованию, их нужно обмыть проточной водой. Используют фрукт можно цельным, с косточками, разделенным на половинки или измельченным до состояния пюре. Все зависит от индивидуальных предпочтений.

Апельсины нужно тщательно промыть, счистить с шкурки воск и химические реагенты. Кожуру не снимают: она придает напитку тот самый вкус «настоящей» фанты.

Банки обязательно моют с содой. Стерилизовать ли их над паром, зависит от делания хозяйки и конкретного рецепта. Крышки нужно обдать кипятком или проварить в кипящей воде в течение нескольких минут.

Фанта из абрикосов и апельсинов «Домашняя»

Очень вкусный напиток можно приготовить из абрикосов, апельсинов и лимонов. Косточки из абрикосов нужно будет вынуть. В результате получится насыщенная домашняя фанта из абрикосов и апельсинов с тонким лимонным оттенком. Количество ингредиентов указано для одной трехлитровой банки.

Ингредиенты:

Пол-литровая баночка спелых абрикосов;

Целый апельсин;

Пол-лимона;

Стакан сахара.

Способ приготовления:

Абрикосы промыть и разделить на половинки. Косточки выбросить.

Цитрусы хорошенько вымыть, почистить щеткой кожуру, положить в глубокую чашку и залить кипящей водой.

Через минуту воду вылить, апельсин и лимон протереть чистой салфеткой, чтобы снять воск, и нарезать кружочками толщиной примерно ½ см.

В простерилизованную банку положить апельсиновые и лимонные кружочки, половинки абрикосов.

Всыпать сахар.

Вскипятить воду и залить банку кипятком.

Немедленно закатать.

Встряхнуть содержимое банки, чтобы сахар разошелся.

Поставить банки под теплое старое одеяло и остужать не менее суток.

Хранить в прохладном месте.

Фанта из абрикосов и апельсинов «Простая»

Простейший вариант фанты из абрикосов и апельсинов отличается боле мягким вкусом, так как делается без лимона и апельсиновых корочек. Компот идеально готовить их перезревших садовых фруктов. Количество ингредиентов дано на стандартную трехлитровую банку, по необходимости его нужно пропорционально увеличить.

Ингредиенты:

14 переспелых абрикосов;

Половинка апельсина;

Стакан белого сахара;

Кипяток.

Способ приготовления:

Вымыть и простерилизовать банки, обсушить, перевернув вниз горлышком.

Апельсин обдать кипятком, снять кожуру, отделить половинку фрукта и нарезать ее кружочками.

Абрикосы обмыть, разделить на половинки, косточки вынуть.

Положить половинки абрикосов и кружочки апельсина на дно банки, засыпать сахаром.

Вскипятить в большом чайнике воду и залить фрукты с сахаром кипятком.

Закатать металлическими крышками, перевернуть горлышками вниз и убрать под толстое одеяло.

Остывшие банки отправить на хранение в прохладное темное помещение.

Фанта из абрикосов и апельсинов «Зимняя»

Волшебный напиток, приготовленный по этому рецепту, особенно вкусен зимой. Он очень похож на популярную «Фанту» из магазина, но гораздо полезнее. Особенность в том, что для этого варианта фанты из абрикосов и апельсинов нужно варить сахарный сироп, а сам компот стерилизовать. Количество ингредиентов указано на одну литровую баночку.

Ингредиенты:

250 граммов спелых абрикосов;

130 граммов сахарного песка;

750 граммов воды;

Один кружочек апельсина.

Способ приготовления:

Абрикосы тщательно вымыть, но косточки не вынимать.

Апельсин обварить крутым кипятком и нарезать на колечки. Каждое колечко разделить на четыре части.

Банки стерилизовать над паром или в горячей духовке.

Сразу же разложить по банкам абрикосы и апельсиновые ломтики.

Сварить сиром из воды и сахара. Для этого вскипятить воду, всыпать туда сахар-песок, размешать. Помешивая, дождаться нового закипания и полного растворения сахара. Проварить сироп две-три минуты.

Залить горячим сиропом банки.

Прикрыть банки крышками и провести стерилизацию.

Для этого нужно налить в широкую кастрюлю воду и поставить ее на огонь.

На дно кастрюли уложить кусок ткани или поставить деревянную подставку, перевернутую тарелку. Важно не допустить соприкосновения стеклянной банки с железным дном.

Банки с компотом опустить в воду так, чтобы она доходила до плечиков.

Когда вода закипит, стерилизовать банки с компотом в течение 20 минут.

Укупорить компот, перевернуть и остудить.

Фанта из абрикосов и апельсинов с лимонной кислотой

Вместо натурального лимона в домашнюю фанту из абрикосов и апельсинов можно добавить лимонную кислоту. Получится не менее вкусно и в меру сладко. Количество ингредиентов указано для трехлитровой банки. Рецепт предполагает стерилизацию.

Ингредиенты:

Литровая банка спелых абрикосов;

Два апельсина;

Стакан сахарного песка;

Чайная ложечка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Вымытые абрикосы разделить на половинки и вынуть косточки.

На дно чистой простерилизованной банки положить абрикосы.

Апельсины хорошенько помыть и нарезать за 5-6 кружочков.

Всыпать сахар и лимонную кислоту.

Вскипятить воду и залить фрукты по горлышко.

Прикрыть банки ошпаренными металлическими крышками.

В широкой кастрюле нагреть воду и стерилизовать трехлитровки в течение получаса так же, как описано выше.

Укупорить банки и остудить в перевернутом состоянии под теплой шубой или одеялом.

Через 1-2 дня переставить их в прохладное место для хранения.

Фанта из абрикосов и апельсинов «Крученая»

Необычный вариант апельсиново-абрикосового напитка с добавлением лимона. Его особенность – в приготовлении фруктовой кашицы вместо использования цельных плодов. Очень простой, ароматный напиток со вкусом фанты особенно нравится малышам.

Ингредиенты:

Три килограмма абрикосов;

Килограмм апельсинов;

Один лимон;

Четыре килограмма сахара.

Способ приготовления:

Для этого варианта домашней фанты из абрикосов и апельсинов лучше всего подойдет мякоть переспелых абрикосов. Красоту сохранять не нужно, а потому можно взять упавшие плоды, с потемневшими бочками или повреждениями на кожице.

Фрукты хорошенько вымыть.

Вынуть из абрикосов косточки.

Цитрусовые нарезать на некрупные ломтики.

На мясорубке перекрутить (в одну чашку) абрикосы, апельсиновые и лимонные кусочки вместе с кожурой.

Массу перемешать до однородного состояния.

Трехлитровые банки стерилизовать и раскладывать в горячую тару фруктовое пюре.

На стакан абрикосово-цитрусовой кашицы брать по стакану сахара. Это количество ингредиентов для одной трехлитровой банки.

Вскипятить воду и залить в банку по горлышко.

Сразу же закатать и остудить так, как описано выше.

Хранить в прохладном месте.

Фанта из абрикосов и апельсинов «Сказочная»

Действительно сказочным вкусом отличается этот вариант фанты из абрикосов и апельсинов. Готовится просто, без стерилизации.

Ингредиенты:

Четыреста граммов абрикосов;

Половина апельсина;

Сахар по вкусу;

800 мл воды.

Способ приготовления:

Абрикосовые плоды промыть и обсушить сначала в дуршлаге, а затем на бумажном либо тканом полотенце.

Высохшие абрикосы разделить на половинки и выбросить косточки.

Апельсин вымыть, обтереть тряпочкой.

Нарезать апельсин на кружочки (косточки обязательно выкинуть).

Банки-двухлитровки вместе с крышками вымыть содой и прокипятить над паром в течение 20 минут.

На дно каждой банки выложить фрукты.

Сварить сироп из воды и сахара по вкусу. Можно взять на указанное количество воды примерно полстакана песка.

Когда сироп закипит, а сахар полностью растворится, залить банки с абрикосами и тут же закатать.

Отсудить в перевернутом состоянии, убрать в подвал или на балкон.

Фанта из абрикосов и апельсинов – хитрости и полезные советы

    Важно подобрать абрикосы под рецепт по внешнему виду и вкусу. Идеально подходят для заготовки полностью созревшие плоды аппетитного вида. Они обычно в меру мягкие и в то же время плотные, косточка легко отделяется от мякоти. Такие фрукты не развалятся под воздействием кипятка, сохранят свою форму.

    Если внешний вид компота важен, следует отбирать зрелые или чуть-чуть недозрелые фрукты. Совсем зеленые незрелые абрикосы использовать нельзя: они придадут напитку горький вкус. Помятые, переспелые плоды могут сделать напиток мутным, но отлично подойдут для «Крученого» варианта фанты из абрикосов и апельсинов.

    Банки с простерилизованным компотом можно хранить при комнатной температуре. Однако их нужно обязательно укрыть от солнечного света, поставив в шкаф, кладовку или прикрыв плотной тканью.

    Сохранившие форму дольки абрикосов из компота можно использовать для украшения выпечки.

    Подавать домашнюю фанту лучше охлажденной. А если в доме есть настоящий сифон, то компот можно газировать. В этом случае он будет совершенно идентичен покупному продукту.


У каждой хозяйки среди зимних заготовок обязательно имеются несколько банок с напитками. Благодаря кулинарной фантазии, на сегодняшний день их готовят не только из традиционных фруктов и ягод. В последнее время все больше набирают популярности рецепты с необычными ингредиентами, одним из которых является компот из абрикос и апельсина.

Внешний вид компота довольно обманчив: казалось бы, чего можно ожидать от невзрачного желтоватого напитка? Однако доносящийся из банки аромат сразу перечеркнет все сомнения – сладкий запах абрикос с апельсиновыми нотками понравится всем. По вкусу компот немного напоминает сладкую газированную воду типа «Фанты», что особенно оценят маленькие члены семьи. К тому же, компот является совершенно натуральным продуктом (в отличии от газировки), и вреда от него точно не будет.

Единственным недостатком такого компота является то, что приготовить его можно только в сезон сбора абрикос. Если апельсины продаются в магазинах и на рынках круглый год, то свежие абрикосы в зимнее время не отыскать. Конечно, иногда можно найти в супермаркете импортные абрикосы, но они во многом уступают фруктам, выращенным в естественных условиях отечественными производителями. Что уже и говорить об их стоимости и натуральности…


Поэтому не нужно терять время, а лучше воспользоваться моментом, когда абрикосы доступны, и запастись впрок компотом из абрикосов и апельсинов.

Для прозрачного компота лучше брать спелые абрикосы с плотной мякотью. Перезревшие плоды во время приготовления могут развалиться, что испортит вид напитка.

Компот из абрикосов и апельсина в сиропе

Для закатки удобно использовать баночки емкостью один литр – так компот быстрее используется. Для большой семьи берут бутыли, тогда количество ингредиентов умножают на литраж (для 2-литровой бутыли – на 2 и так далее).

Спелые плотные абрикосы (250 г) промыть и дать стечь лишней воде.

Абрикосы должны быть твердые, но не зеленые, иначе компот из абрикосов и апельсина будет горчить.

Апельсин также помыть и нарезать колечками, каждое разделить на 4 части. На одну литровую банку кладут 2-3 колечка.

Баночки простерилизовать. Не дожидаясь, пока они остынут, разложить фрукты по емкостям.

Приготовить сахарный сироп:


  • налить в кастрюлю 750 г воды;
  • довести до кипения и засыпать 130 г сахара;
  • проварить 2 минуты до полного его растворения.

Кипящим сиропом залить фрукты, прикрыть сверху крышкой и стерилизовать 20 минут. Закатать.

Кисло-сладкий компот методом двойной заливки

Этот легкий рецепт компота из абрикосов с апельсином без стерилизации подойдет для начинающих хозяек, которые только учатся консервировать. Чтобы законсервировать 4 трехлитровые бутыли напитка потребуется:


Сладкий компот из перезревших абрикосов и мякоти апельсина

В отличии от общих рекомендаций по поводу зрелости абрикос, в этом случае специально используются переспевшие плоды. Во-первых, их все равно следует разрезать на части, а во – вторых, так компот будет более сладким. В этих же целях снимают кожуру апельсина.

Для того чтобы закатать трехлитровую бутыль компота из абрикосов с апельсином на зиму:


Компот из абрикосов в апельсиново-мятном сиропе

Характерной особенностью напитка является использование не самого апельсина, а только его сока. Кроме того, несколько веточек мяты придадут компоту освежающий оттенок.

Пошаговая процедура:


Компот «Витаминная тройка»

Чтобы сделать насыщенный компот из абрикосов с апельсином и лимоном, на трехлитровую емкость понадобится:

  • 500 г ;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 апельсин;
  • 0,5 лимона.

Прежде, чем заняться фруктами, следует поставить на плиту чайник с водой для заливки.

Пока вода греется, из помытых абрикосов удалить косточки, разделив их на две части.

Апельсин с лимоном обдать кипятком и порезать. Половину лимона отложить – ее можно использовать для следующей банки.

В стерилизованную банку выложить все ингредиенты и засыпать сахар.

Залить фрукты кипящей водой, закатать, укутать и дать остыть.

Компот с мякотью из фруктового пюре

Особенностью рецепта является то, что непосредственно в банки выкладываются не целые фрукты, а пюрированная масса из абрикосов, и лимона. Такой абрикосовый компот с апельсином и лимоном немного мутноват, что, однако, никак не сказывается на его вкусе.

Количество фруктов для пюре зависит от лимона, так, на один лимон надо:

  • 3 кг абрикос;
  • 1 кг апельсин.

Все фрукты тщательно вымыть, выбрать косточки и пропустить через мясорубку или блендер вместе с кожурой.

Банки емкостью 3 л простерилизовать. В каждую выложить 1 ст. фруктового пюре и 1 ст. сахара.

Залить кипятком и закатать.

Для компота лучше не использовать лимоны с толстой кожурой, так как они могут горчить.

Компот из абрикосов и апельсинов отлично утоляет жажду и является прекрасной альтернативой магазинным сокам и газированной воде. Готовьте своим большим и маленьким членам семьи только натуральные продукты. Приятного аппетита!


Яркий и сочный компот из абрикосов и апельсинов станет настоящим глотком знойного лета среди студеной зимы. Сочетание этих ингредиентов настолько идеально, что вы впредь всегда будете заготавливать абрикосы с апельсинами в любом блюде: конфитюре, варенье, повидле, компоте. При этом лимонную кислоту добавлять уже не нужно, так как кислинка, содержащаяся в цитрусовых, отлично подчеркивает сладость абрикосов. Норму сахарного песка для приготовления компота из абрикосов и апельсинов на зиму выбирайте по своему вкусу: кому-то нравятся сладкие, приторные напитки, кто-то любит их пить без добавления сахара, например с мёдом.

Следите за тем, чтобы абрикосы были спелыми, иначе укупоренный в банки компот может забродить. Также тщательно счищайте белые оболочки с апельсиновых долек - они также способствуют брожению.

Абрикосы промойте в воде, удалите с них черенки, разделите каждый плод пополам и извлеките из него косточку.

Апельсин очистите от кожуры и белого слоя под ней. Разделите на дольки и филетируйте их, удаляя прозрачную оболочку полностью и оставляя лишь сочную мякоть. На этом этапе удержитесь, чтобы не съесть ее!

Выложите половинки абрикосов и мякоть апельсина в кастрюлю.

Всыпьте сахарный песок.

Залейте теплой водой и поместите емкость на плиту. С момента закипания отварите около 12-15 минут.

Кастрюлю с горячим компотом снимите с плиты. Ошпарьте банки и металлические крышки кипятком.

Влейте приготовленный напиток в горячие банки вместе с фруктами. Закатайте банки крышками с помощью ключа для консервации. Дайте остыть до комнатной температуры и перенесите на хранение.

Компот из абрикосов и апельсинов на зиму готов!

Приятного вам зимой компотопития!

Абрикосовый компот на зиму: рецепт с апельсином и лимоном

Как приятно в морозный и хмурый зимний день открыть баночку вкуснейшего абрикосового компота с солнечным цитрусовыми, а не покупать газированную химию. Подарите себе лучик летнего солнца зимой, заготовив полезный абрикосовый компот с лимоном и апельсином. Очень напоминает фанту, из-за апельсина и лимона.

Вкус спелых сладких абрикосов с едва уловимой ноткой цитрусовых подарит вам несколько минут лета даже среди ненастного осеннего или морозного зимнего дня. Эта витаминная заготовка обязательно понравится всем членам вашей семьи. Только сразу делайте побольше, иначе зимой будете жалеть!

Ингредиенты на трехлитровую банку:

— спелые абрикосы – 20 шт;

— апельсин – ¼ часть;

— небольшой тонкокорый лимон – ¼ часть;

— сахарный песок – 1 стакан.

Компот из абрикосов на зиму рецепт с фото на 3 литровую банку:

1. Первым делом, для приготовления абрикосового компота с цитрусовыми подготавливаем основные ингредиенты. Спелые сладкие абрикосы тщательно промываем и удаляем косточки.


2. Хорошо моем цитрусовые. Лимон необходимо использовать небольшого размера и тонкокорый, иначе толстая кожура может дать неприятный горьковатый привкус готовому компоту с абрикосами.


3. Разделяем цитрусовые сначала пополам, а затем еще на 2 части. Для приготовления 1 трехлитровой банки понадобится по четвертинке лимона и апельсина. Но советую сразу закрывать побольше, так как абрикосовый компот получается очень вкусным, и зимой вы будете сожалеть о том, что не заготовили целый погреб этого полезного напитка.


4. Затем измельчаем цитрусовые небольшими дольками.


5. Кладем кусочки апельсинов и лимонов на дно чистой и сухой банки.



7. И засыпаем сахарным песком.


8. Заливаем банки под самый верх крутым кипятком, чтобы не оставалось ни малейшей воздушной прослойки, ведь воздух – это благоприятная среда для размножения бактерий, которые способны испортить все наши старания.

9. Теперь остается только закатать банки жестяными крышками.

10. После этого переворачиваем банки с абрикосовым компотом, по рецепту с фото пошагово, вверх дном и укутываем теплым одеялом. После того, как компот полностью остынет, можно будет отнести банки в подвал или кладовую на хранение.

Как приятно в морозный и хмурый зимний день открыть баночку вкуснейшего абрикосового компота с солнечным цитрусовыми, а не покупать газированную химию. Подарите себе лучик летнего солнца зимой, заготовив полезный абрикосовый компот с лимоном и апельсином. Очень напоминает фанту, из-за апельсина и лимона.

Вкус спелых сладких абрикосов с едва уловимой ноткой цитрусовых подарит вам несколько минут лета даже среди ненастного осеннего или морозного зимнего дня. Эта витаминная заготовка обязательно понравится всем членам вашей семьи. Только сразу делайте побольше, иначе зимой будете жалеть!

Ингредиенты на трехлитровую банку:

— спелые абрикосы - 20 шт;

— апельсин - ¼ часть;

— небольшой тонкокорый лимон - ¼ часть;

— сахарный песок - 1 стакан.

Компот из абрикосов на зиму рецепт с фото на 3 литровую банку:

1. Первым делом, для приготовления абрикосового компота с цитрусовыми подготавливаем основные ингредиенты. Спелые сладкие абрикосы тщательно промываем и удаляем косточки.


2. Хорошо моем цитрусовые. Лимон необходимо использовать небольшого размера и тонкокорый, иначе толстая кожура может дать неприятный горьковатый привкус готовому компоту с абрикосами.


3. Разделяем цитрусовые сначала пополам, а затем еще на 2 части. Для приготовления 1 трехлитровой банки понадобится по четвертинке лимона и апельсина. Но советую сразу закрывать побольше, так как абрикосовый компот получается очень вкусным, и зимой вы будете сожалеть о том, что не заготовили целый погреб этого полезного напитка.


4. Затем измельчаем цитрусовые небольшими дольками.


5. Кладем кусочки апельсинов и лимонов на дно чистой и сухой банки.


6. Сверху кладем абрикосы. Кстати, из абрикосы и цитрусовые прекрасно «ладят» между собой.


7. И засыпаем сахарным песком.


8. Заливаем банки под самый верх крутым кипятком, чтобы не оставалось ни малейшей воздушной прослойки, ведь воздух - это благоприятная среда для размножения бактерий, которые способны испортить все наши старания.

9. Теперь остается только закатать банки жестяными крышками.



Загрузка...