dselection.ru

Абрикосовое варенье с орехами — рецепт с пошаговым фото.

Грецкие орехи для мужчин и женщин очень ценны. Сочетание их и абрикосов, будь то обычный абрикос краснощекий или абрикос ананасный (шалах), считается не только безумно ароматным, но и бесконечно полезным. В виде варенья продукты сохраняют большую часть своей пользы, и зимой позволяют зарядиться витаминами по максимуму.

К стандартному набору ингредиентов всегда можно добавить что-нибудь необычное, например, другие орехи или пряности. Тогда получается очень вкусный и нестандартный десерт к чаю или соус к мясу.

Орешки лучше выбирать половинками или цельные. Нежелательно присутствие слишком мелких, раздробленных частей. В этом случае абрикосовая заготовка может потерять свою оригинальную консистенцию.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами - рецепт классический

Для осуществления этого сочного рецепта понадобится:

На 1 кг спелых, но достаточно упругих абрикосов потребуется 500-600 г сахара, больше не нужно;
на указанную долю продуктов берут 300 г очищенных грецких ядрышек. Если вы предпочитаете покупать орехи в скорлупе, то берите ровно 1 кг.

Приготовление :

1. Плоды хорошо промываются и очищаются от всех жестких частей, включая наросты на кожуре.
2. Затем они укладываются в кастрюлю, в которой будут томиться, и засыпаются сладким песком. Необходимо выдержать фрукты в сахаре несколько часов, чтобы они пустили сок.
3. Затем абрикосы проваривают три раза, повторяя несложные действия. Доводят до кипения на маленьком огне и варят 3-4 минуты. Общее время готовки занимает много времени, ведь после каждой варки варенье должно «отдохнуть» в течение 1,5-2 часов.
4. После последнего круга хорошенько остудите заготовку из фруктов. Оно должно стать слегка густым. Поставьте его на медленный огонь и всыпьте половинки или четвертинки грецких орехов. Предварительно нужно орешки очистить от перегородок и промыть.
5. Смесь не рекомендуется кипятить, но все ядрышки должны пропитаться сиропом. Примерно через треть часа приступают к размещению продукта по баночкам.
6. Употреблять блюдо нужно только через 3-5 недель после приготовления, чтобы все компоненты тщательно соединились друг с другом, а орешки пропитались.

Хранить баночки следует в погребе или прохладном месте квартиры.

Варенье с целыми абрикосами, начиненными орехами

Рецепт готовится из плотных абрикосов, косточка у которых хорошо отходит. Для приготовления потребуется :

На 1 кг спелых фруктов берут 3 стакана сахара (по 200 мл);
также потребуется один стакан воды;
целых орешков нужно примерно 0,5 стакана.

Приготовление :

1. Извлечь косточки из промытых плодов для этого рецепта можно двумя способами. Первый – вы просто проталкиваете косточку с одной стороны шпажкой или зубочисткой. Второй – абрикос раскрывается по одной стороне дольки, но не до конца. Косточка извлекается. Какой способ выбрать, зависит от мягкости фрукта и «желания» косточки отделяться.
2. После очищения солнечных фруктов в них вкладываются четвертинки грецких орешков. Дольки закрываются и слегка сжимаются для фиксации положения абрикоса.
3. Сахар заливается водой и доводится до кипения, после чего им заливаются абрикосы. Как только смесь остынет, жидкость возвращается в кастрюлю и кипятится еще раз.
4. Когда заготовка остынет во второй раз, его ставят на плиту и ждут, когда закипит на слабом огне. Мешать блюдо не нужно, достаточно легонько пошевелить кастрюлю. Такой подход позволяет получить джем оригинального темного цвета.
5. Варят в течение 30 минут, после чего разливают по стерилизованным банкам.
Получается блюдо сладким, тягучим и необычным, плоды лежат ровненько, и смотрится все это в баночке и на столе очень красиво!

Абрикосовое варенье с апельсинами

Оригинальный аромат придадут абрикосовому варенью с грецкими орехами обычные апельсины. Нужно выбирать сочные и сладкие плоды. Вот, что потребуется :

На 1,8 кг спелых плодов берут 850 г сахара и полкило грецких ядрышек;
любимый фрукт апельсин. Его потребуется примерно 400 г, можно чуть больше;
будет полезен корень имбиря (свежий) – 45 г. Он придаст особый аромат заготовке.

Приготовление :

1. Фрукты разбираются на половинки, очищаются от косточек и засыпаются сахаром примерно на 12 часов для получения ароматного сока.
2. Затем сироп с абрикосами кипятят в течение 15 минут. Как только они станут прозрачными, к ним добавляют кружочки апельсинов, разрезанные на 4 части.
3. Еще чрез пару минут кладут четвертинки ядрышек грецких орехов и мелко нарезанный имбирь.
4. Как только смесь еще раз закипит, ее снимают с плиты и тут же разливают по подготовленным емкостям для хранения.

Варенье с апельсинами, орехами и солнечными фруктами прекрасно хранится в погребе.

Абрикосовое варенье с разными орехами

Для придания абрикосовому блюду с грецкими орешками оригинальности можно воспользоваться рецептом с разными орешками:

На 1 кг хороших плодов возьмите 0,5 кг сахара;
орешков потребуется по 50 г – миндаль, грецкие, фундук (для здоровья человека они все полезны - Ред);
на указанный объем нужно 240 мл воды.

Приготовление :

1. Солнечные фрукты очищаются, разбираются на половинки и укладываются в посуду для готовки.
2. Отдельно подготавливают сироп из воды с сахаром – доводят его до кипения, а затем окунают в него абрикосы и орешки.
3. Вся смесь варится в течение 5 минут, пена убирается.
4. Затем варенью дают постоять одну ночь, а с утра еще раз после закипания выдерживают четверть часа, после чего распределяют по банкам.

Орешки для этого рецепта нужно хорошо очистить от любой шелухи. Для этого их в течение 15 минут держат в кипятке.

Даже если возможности приготовить варенье из домашних абрикосов нет, в летний период на оптовых базах их цена не превышает 100 р за 1 кг! Это отличный повод сделать вкусный и полезный десерт на зиму.

Недавно в моей кулинарной книге появился новый рецепт. Это абрикосовое варенье с грецкими орехами. Рецепт простой, и конечно же, мною опробован. Семейство мое поставило ему твердую пятерку.
Если говорить о вкусе, то можно сказать, что он не просто насыщенный, а изумительный, богатый. С радостью делюсь этим рецептом с вами!

Ингредиенты:

  • 250 грамм абрикосов,
  • 75 грамм грецких орехов (очищенных ядер),
  • 150 грамм сахара

Как приготовить абрикосовое варенье с грецкими орехами

Фрукты тщательно перемываем и вынимаем косточки.

Пересыпаем фрукты в таз или кастрюлю и высыпаем сахар. После этого все тщательно перемешиваем и оставляем на 8-10 часов (удобнее всего варенье начинать делать вечером, чтобы можно было оставить на целую ночь абрикосы пускать сок).



После этого ставим на небольшой огонь емкость с абрикосами и сахаром, дожидаемся закипания и варим 10-15 минут. Выключаем плиту и вновь оставляем абрикосы настаиваться на 4-5 часов.

Во второй раз ставим посуду с фруктами на огонь, кипятим столько же минут, как и предыдущий раз и оставляем остывать в течение нескольких часов.

Кипятим абрикосы в третий раз и даем некоторое время постоять. Пока что можно приступать к подготовке орехов для варенья: при необходимости раскалываем скорлупу, очищаем ядра от лишнего мусора, крупные кусочки ядер орехов разрезаем пополам.


В последний раз ставим на огонь емкость с абрикосами, после закипания засыпаем подготовленные орехи, перемешиваем массу и варим все вместе 20 минут.


Банки и крышки для закатки варенья стерилизуем заранее.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Такое варенье из абрикос и разными видами орехов понравится гурманам и любителям не только вкусного,но и красивого.Яркие оранжевые абрикосы и разные по размеру орешки,выглядя в банке просто потрясающе красиво.

И что может еще вкуснее холодной зимой с чашечкой горячего душистого чая из трав и цветов? Только абрикосовое варенье с миндалем и орехами кешью.


Абрикосовое варенье по-гречески с грецкими орехами

Рецепт этого абрикосового варенья предусматривает наличие грецкого ореха и готовить его проще простого. Хотя я должна сказать, что результат получается совсем не предсказуемый,вы в его влюбляетесь с первой ложки.


Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • грецкие орехи — 3/4 стакана
  • сахар — 1 кг

Приготовление:

Абрикосы помыть и дать стечь воде. Затем разрезать на половинки, или четвертинки, как больше захочется, и как больше нравится. Орехи нарезать не очень мелко. Выложить в таз одно, и другое, и засыпать сахаром.


Таз встряхнуть, чтобы сахар проник до самого дна. Это будет способствовать быстрому и лучшему выделению сока. Причем, если порежете плоды четвертинками, то сок начнет выделяться быстрее.


Дать настояться ингредиентам часов 6, в течении этого времени каждый час встряхивайте содержимое.Через отведенное время проверьте сколько выделилось сока. Если для приготовления его окажется достаточно, то и хорошо. Если же его образовалось совсем мало, то влейте половину стакана кипяченой или родниковой воды.


Поставить таз со всем содержимым на средний огонь и выдержать там до полного растворения сахара. Во время нагревания можно еще несколько раз встряхнуть его, или же легонько перемешать сахар, чтобы он не залежался на дне и не пригорел.После того, как варенье закипит, засечь 5 минут и хорошенько прогревать его на очень медленном огне, снимая пену.Кипеть сильно варенье не должно,иначе абрикоски разварятся.


Затем снять с огня и дать остыть и настояться 8 — 10 часов.И уже после этого снова поставить на огонь и довести до кипения. Варить 15 минут, легонько встряхивая каждые 5 минут. Это нужно для того, чтобы дольки абрикоса равномерно прогревались и напитывались сиропом.Если же хотите получить более густой продукт, то варите еще 15 минут.


К концу приготовления у нас должны уже быть простерилизованы банки. Разлить в них полученный продукт и перевернуть, поставив их на крышку. Оставить в таком виде до полного остывания.И перевернув вновь, поставить на хранение в прохладное темное место.


Следующую партию приготовила варенье из мелко порезанных орехов,зимой расскажу какое было вкуснее.Крупный орех меня как-то мало впечатлил.

Вообще, при приготовлении любого варенья следует знать такую хитрость. Когда прекратится интенсивное пенообразование, а масса начнет кипеть более медленно при той же температуре, это означает, что наше лакомство сварилось и готово, чтобы его переложить в банки.

Абрикосовое варенье с орехами кешью *Особенное*

Традиция добавлять во фруктовое варенье орехи появилась задолго до того как ученые выяснили, что для наилучшего усвоения бета-каротина, который содержится в абрикосах, необходимы жиры. Кешью сочетается с абрикосами особенно хорошо. Сладковатый привкус этих орехов великолепно гармонирует с нежным абрикосовым ароматом, придавая ему особенный шарм.

Ингредиенты:

  • 1.300кг абрикосов
  • 1.5 кг сахара
  • 100гр кешью
  • полтора стаканы воды на сироп
  • щепотку лимонной кислоты или).5 ч.л лимонного сока

Приготовление:

Абрикосы для варенья следует брать не очень крупные, с плотной мякотью. Чем сильнее аромат абрикосов, тем более душистым получится варенье. Вымытые и высушенные фрукты следует аккуратно разделить на половинки, извлечь косточки. Крупные абрикосы с жесткой кожицей перед варкой можно опустить на минуту в кипяток - это ускорит время варки варенья.

К сахару добавить полтора стакана воды и, постоянно помешивая, сварить сироп. С сиропа следует снять всю пену (кондитеры называют ее «шум»). Кипящим сахарным сиропом нужно залить подготовленные абрикосы и оставить настаиваться в течение двенадцати часов. После этого сироп слить, довести до кипения и проварить в течение нескольких минут, чтобы сироп загустел. Затем вновь залить кипящим сиропом половинки абрикосов и оставить на двенадцать часов.


После второго настаивания добавить орехи и варенье следует варить на маленьком 15 минут. При этом необходимо снимать с варенья всю пену. Помешивать варенье нельзя - это может повредить форму плодов. Вместо помешивания достаточно немного потрясти таз с вареньем, чтобы все абрикосы были покрыты сиропом. В конце варки (когда фрукты станут прозрачными и равномерно распределятся в толще варенья), к абрикосам можно добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока по вкусу.

Затем снять с плиты, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Поставить варенье на плиту, довести до кипения, снять пену, положить орехи, перемешать, варить ещё 15 минут. Снять с плиты, накрыть полотенцем и оставить на 6-8 часов, лучше на ночь. Опять поставить варенье на плиту, довести до кипения постоянно перемешивая - готовить 10 минут. Варенье меняет цвет до тёмно-янтарного и, если капля сиропа не растекается по тарелке, то варенье готово. Варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и поставить на хранение при комнатной температуре. Есть такое варенье рекомендуется не раньше, чем через пару месяцев, чтобы орехи успели пропитаться сиропом.

Абрикосовое варенье с миндалём и тимьяном


Ингредиенты:

  • 1 200 кг абрикосов без косточек
  • 1кг сахара
  • 1 апельсин или лимон
  • 1 стакан миндаля (желательно без шкурки)
  • маленький пучок тимьяна

Приготовление:

Абрикосы помыть,поделить пополам и засыпать сахаром.


Добавить апельсиновый сок (или лимонный) и цедру, с 3-4 веточек тимьяна снять листики, остальной тимьян связать ниткой в пучок, добавить к абрикосам и оставить на пару часов.


Миндаль лучше взять очищенный,если такого нет,то чистим сами.


Чтобы быстр почистить кожуру,миндаль заливаем кипятком и даем постоять 10 минут.


После этого шкурка легко снимается.


Добавить очищенный миндаль к абрикосам.


Довести до кипения, поварить 5 минут, дать остыть, повторить ещё 2-3 раза, сироп должен немного загустеть.


Убрать пучок тимьяна, разлить по банкам.


Варенье из целых абрикос,апельсина,лимона и грецких орехов


Ингредиенты

  • абрикосы 3 кг
  • сахар 2,5 кг
  • вода 200 мл
  • апельсин2 шт.
  • лимон1 шт.
  • орехи грецкие

Приготовление

Абрикосы моем под проточной водой, даем ей стечь и очищаем от косточек.


Готовим сироп, для этого в сахар добавляем воду, ставим на медленный огонь, доводим до кипения и даем полностью раствориться сахар.


Горячим сиропом заливаем абрикосы и оставляем до полного остывания.


К абрикосам добавляем очищенные орехи, ставим на медленный огонь и доводим до кипения, затем отставляем и даем остыть.


Апельсины и лимон очищаем от кожуры,семечек и белых пленок, помещаем в блендер и измельчаем до однородной массы.


Затем добавляем апельсиново-лимонную массу и еще раз доводим до кипения.


Сразу после закипания варим 20 минут на медленном и раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. В итоге получаем вкуснейшее, ароматнейшее варенье! Попробуйте и Вы в этом убедитесь!

Абрикосовое варенье с миндальными лепестками

Еще один рецепт абрикосового варенья с изюминкой - в него добавляется миндальные лепестки.

Ингредиенты:

Абрикосы помыть, порезать на половинки, удалить косточку. Засыпать сахаром и полить лимонным соком. Перемешать, поставить на ночь в прохладное место для выделения сока. Но можно этот этап пропустить и сразу приступить к варению.

На утро выделяется сок. Кастрюлю поставить на огонь и варить сначала на сильном огне до растворения сахара, а потом снизить огонь и варить на медленном огне около часа. Помешивать и следить, чтобы фрукты не пригорели.

Сироп немного загустеет, выключить огонь и отставить кастрюлю. Когда варенье остынет, оно загустеет еще больше.


Через некоторое время снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, варить 5 минут.
В это время стерилизуем баночки. Я ставлю решетку на кастрюлю с кипящей водой, на нее - баночки и жду 5 минут. Также подсушить миндаль - выложить его на противень и в духовку до зарумянивания.Перемешать горячее варенье и миндаль.

Еще горячим разложить варенье в стерилизованные баночки. Закрыть крышкой (я взяла обычные завинчивающие крышки). И сразу перевернуть вверх дном. Таким образом образуется что-то типа вакуума, и варенье будет стоять долго и не портиться, даже если мы не делаем закатку.

Любое варенье всегда варите в небольшой посуде, не более 1,5 кг фруктов. В этом случае варенье будет прогреваться быстрее и равномернее, ягоды не разварятся и сироп получится прозрачным .

Абрикосовое варенье с лимоном, имбирем и миндальными орешками

Это варенье я попробовала разнообразить привычное всем лакомство, добавив к абрикосам лимоны и имбирь. Очень удачное сочетание! Лимон придает приятную кислинку, а имбирь - легкую остроту, абрикосовое варенье с лимоном,миндалём и имбирем отличается чудесным ароматом.


Ингредиенты:

  • 1 кг. абрикос
  • 2 лимона
  • 200мл воды
  • 900гр сахара
  • 200гр имбирь -старайтесь выбрать корешок поровнее
  • 100гр миндаль очищенный

Приготовление

Абрикосы можно брать любых сортов и любой крупности, но они должны быть плотными, не переспевшими. Если не слишком сладкие - не страшно, сахар все исправит. Можно сохранить плоды целыми, аккуратно достав косточки через небольшой разрез сбоку, а можно готовить варенье из половинок абрикосов или порезать крупные фрукты ломтиками.

Абрикосы вымыть и разрезать пополам вдоль бокового «шва», достать косточки.Миндаль разделить пополам и разрезать пополам по длине.Имбирь очистить и порезать на ровные полосочки,чтобы было похоже на порезанный миндаль. С лимона снять цедру без белой кожуры и выжать сок.

В медный таз для варенья или кастрюлю из нержавейки с толстым дном всыпать сахар, добавить воду, лимонную цедру и имбирь. Довести до кипения и варить, периодически помешивая, пока весь сахар не растворится. Варить сироп на слабом огне до растворения сахара.


Залить порезанные абрикосы горячим сиропом и довести до кипения. Сразу же выключить огонь и оставить до полного остывания.Можно положить в конце при желании палочку корицы.

Я варила абрикосовое варенье в несколько приемов, минимально сократив время термической обработки, чтобы фрукты сохранили форму и цвет, а также все полезные вещества. За время остывания фрукты пропитаются сиропом, что позволит им не расползаться при дальнейшей варке.Повторить процедуру варки абрикосов в сиропе и охлаждения еще два раза. В итоге должно получиться янтарно-оранжевое варенье с целыми половинками абрикосов, сильным ароматом и приятным кисло-сладким вкусом.


Пока абрикосовое варенье остывает, пора подготовить банки. Их нужно тщательно вымыть горячей водой с содой, поместить в кастрюлю с горячей водой и довести до кипения. Поместить туда же крышки. Стерилизовать их 10 минут, затем аккуратно достать и поставить горлышком вниз на чистую доску, чтобы стекла вода.

По консистенции оно не слишком густое, скорее, жидковатое. Если нужно получить более густое варенье из абрикосов, нужно увеличить время варки на каждом этапе до 5-10 минут.

Перелить горячее абрикосовое варенье в банки и сразу же закрыть крышками. Когда оно остынет, поместить в темное прохладное место для длительного хранения.

Рецепт абрикосового варенья целыми дольками с косточками от абрикос

Не смотря на сумбур в названии этого варенья,оно получается очень вкусным с необычным миндальным запахом.Косточки от абрикос и их орешки в серединке намного меньше миндаля и поэтому выглядит такое варенье очень мило, по-домашнему.


Помойте абрикосы, разрежьте на половинки и выньте косточки. Каждую половинку абрикоса разрежьте на три дольки.Положите абрикосы в миску.Засыпьте сахаром .


Перемешивать не надо. Оставьте абрикосы в таком виде на 6-10 часов . Я обычно оставляю на ночь.Под воздействием сахара абрикосы пустят сок — это важный момент, поскольку мы не будем добавлять в варенье воду.


Поставьте миску с абрикосами на средний огонь . Периодически, не очень часто, помешивайте, стараясь не повредить дольки фруктов и не допустить подгорания сахара на дне. Доведите варенье до кипения . Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп , который покроет фрукты.


Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски. Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.


После полного остывания доведите варенье до кипения во второй раз . Аккуратно помешивайте. Пену, которая будет образовываться на поверхности, снимать не надо. Она растворится, как только варенье остынет. Когда варенье закипит, выключите огонь и опять оставьте до полного остывания . Повторю, что во время остывания полезно аккуратно перемешивать варенье 3-4 раза, чтобы кусочки абрикосов лучше пропитывались сиропом.


Итак, мы варим варенье в три приёма : утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно.Перед тем, как в третий раз закипятить варенье,подготовьте абрикосовые косточки — их нужно расколоть молотком (используем мужчину) и очистить от коричневой кожицы, также, как чистят миндаль — положите в миску, залейте кипятком на 2-3 минуты .Слейте воду и снимите кожицу. После кипятка она легко снимается руками.

Подготовьте банки и крышки. Банки нужно хорошо помыть и стерилизовать — удобно это делать с помощью специальной подставки, которая устанавливается на миску с кипящей водой. Достаточно 5 минут, чтобы банка стала стерильной, после чего возьмите её полотенцем (она горячая!), стряхните над раковиной капли кипятка и поставьте на стол, чтобы банка высохла.Если у Вас нет специальной подставки для стерилизации, наденьте банку на носик кипящего чайника или просто залейте кипятком на 5 минут . Чтобы банка не лопнула, поставьте в неё обычную ложку.Крышки положите в миску, залейте водой и прокипятите в течении 5 минут .Слейте воду и выложите крышки на чистое полотенце.


Перед последним третьим кипячением варенья добавьте в него абрикосовые косточки .В третий раз доведите варенье до уверенного кипения (не забывайте помешивать). Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.


Дольки абрикосов остались целенькими, они равномерно пропитаны сиропом, который, как и положено, густой и прозрачный.Наслаждайтесь!!!

Абрикосы тщательно моем. В место плодоножки вставляем карандаш или кулинарный термометр и, нащупав косточку, выдавливаем ее с противоположной стороны.Я использовала старый штопор, оказалось очень удобно.


Берем 1 орех миндаля и вставляем его в абрикос вместо косточки.


Так поступаем со всеми абрикосами.


Из марли вырезаем небольшой квадрат, в центр кладем лаванду и завязываем концы, образовывая мешочек. В кастрюле смешиваем сахар с водой и, помешивая деревянной ложкой, варим на медленном огне сироп. Затем аккуратно по одному опускаем абрикосы, а в конце мешочек лаванды.


Доводим до кипения (не перемешивая) и варим еще 5 минут.Если используете большее количество абрикосов, то просто разделяйте их на несколько кастрюль, чтобы им было свободно . Снимаем с огня и полностью остужаем.Затем снова доводим до кипения и варим еще 5 - 7 минут. Вынимаем мешочек с лавандой стерильной ложкой.

Аккуратно выкладываем абрикосы в стерилизованные банки, заливаем сиропом и закрываем крышкой. Варенье очень - очень вкусное, пробуйте обязательно! Приятного аппетита!

Рецептов абрикосового варенья очень много: можно приготовить варенье так, чтобы сохранились целые дольки, а можно сварить густой джем, который можно будет намазывать на свежий багет. Мне очень нравится абрикосовое варенье с грецкими орехами, в моем рецепте с фото я описываю весь процесс подробно и пошагово.

Помните, что абрикосы для заготовок должны быть спелыми, а косточки легко выниматься. Недозревшие абрикосы могут быть даже зелеными, и они после варки останутся твердыми, что отрицательно повлияет на конечный результат. Варенье из абрикоса, как и любое другое, хранится долго и без проблем. Закатав пару-тройку баночек, такое варенье будет хранится около года, если вы его раньше не съедите.

Абрикосы можно сочетать с другим фруктами, но лучше всего к ним подходят орехи. Можно использовать миндаль или грецкие орехи. Для сегодняшнего рецепта возьмем грецкие орехи, они дополнят вкус абрикос и придадут варенью замечательный аромат.

Необходимые продукты:

  • 1 кг абрикос,
  • 800 грамм сахарного песка,
  • 200 грамм грецких орехов.

Как сварить абрикосовое варенье с грецкими орехами

Для сегодняшнего рецепта мне попались крупные красивые абрикосы: разделяю их на половинки, вынимаю косточки. Если косточки плохо отделяются, то придется потрудиться. Также важно, чтобы абрикосы для варенья были не сильно мягкими как каша. Такие плоды могут даже быть подпорченными и с гнилью внутри, поэтому не рискуйте и используйте спелые, но плотные плоды.


Пересыпаю абрикосы сахаром, можно это сделать слоями: выложить в кастрюлю слой абрикос, пересыпать небольшим количеством сахара, потом в такой же очереди чередовать. Оставляю абрикосы пропитываться на ночь, утром на дне кастрюли образуется сок, который нужен для варки. Для варки варенья лучше использовать большую кастрюлю, чтобы варенье не поднималось вверх и не выходило за пределы емкости.


Варенье простояло ночь, а утром ставлю его вариться – сразу делаю небольшой огонь, томлю 30 минут, варенье стало густым, а плоды абрикос размягчились и похожи на джем. Если хотите, чтобы дольки абрикос сохранили свою форму, не мешайте варенье или сделайте это 1-2 раза, но очень осторожно при помощи деревянной ложки.


За 10 минут до конца варки добавляю в варенье грецкие орехи, осторожно перемешиваем, даю прокипеть и снимаю сплиты. Долго не варю, чтобы орехи не горчили.


Горячее варенье осторожно переливаю в чистые банки, равномерно распределю дольки абрикос с орехами.


Готовое варенье порадует вас своим отменным вкусом и замечательным внешним видом. Варенье из абрикосов с грецкими орехами станет вашей гордостью, вы сможете угощать им всех своих друзей.


Такой рецепт мне поведала подруга. Раньше я и не подозревала, что грецкие орехи тоже можно консервировать на зиму вместе с абрикосами. Это варенье отлично подходит к чаю и бутерброду со сливочным маслом.

Грецкие орехи в абрикосовом варенье настолько вкусные, что я сначала выбираю все орешки из банки, а затем приступаю в поеданию самого варенья. Поэтому и компоненты подбираю по принципу «чем больше орехов, тем лучше».

Приведу перечень минимального количества ингредиентов:

— 1 кг абрикос (без косточек)
— 300г лущеных грецких орехов (или 1 кг нелущеных)
— 600г сахара

Я делала варенье на 8 кг абрикос. Фото ингредиентов привожу «в миниатюре».

Время приготовления: 4-5 часов (без учетов перерывов в варке - 2-3 дня)
Сложность: средняя

У абрикос удаляю косточки. В этот раз мне повезло - косточка легко отделялась.

Засыпаю фрукты сахаром.

Перемешиваю. Оставляю на несколько часов, чтобы абрикосы пустили сок. В этот раз я оставляла на ночь.

Довожу до кипения на медленном огне и провариваю 10-15 минут. Даю постоять несколько часов. Снова довожу до кипения и немного провариваю.

И в третий раз повторяю эту процедуру. Фрукты были чуть зеленоватые, с плотной мякотью, поэтому без особых усилий половинки абрикос остались целыми, не разварились.

Лущу необходимое количество орехов.

Таким образом, я уничтожаю все свои прошлогодние запасы орехов, подготавливая кладовую к новому урожаю.

Очень крупные куски ядер переламываю пополам.

Варенье довожу до кипения в четвертый раз и всыпаю ядра орехов.
Перемешиваю. Это последняя варка.

Варенье кипит минут 20 вместе с орехами.

Горячим разливаю в заранее простерилизованные банки и укупориваю. Варенью надо еще настояться, чтобы грецкие орехи хорошо пропитались абрикосовым сиропом.

Так что придется с нетерпением ждать зиму или искать другой предлог полакомиться таким удивительным десертом.

Абрикосовое варенье с киви

Это самый необычный рецепт приготовления абрикосового варенья, который обладает оригинальным и очень приятным вкусом.

Состав:
- 450 грамм киви,
- 1,3 килограмм абрикос,
- 130 грамм бренди,
- Желатин,
- Несколько ложек лимонной кислоты,
- 1,6 килограмма сахара,

Приготовление:
Киви и абрикосы нужно очистить от кожицы и косточек. Порежьте абрикосы и киви небольшими кусочками одинакового размера, после чего фрукты нужно засыпать сахаром, чтобы они были полностью им покрыты, добавьте немного лимонной кислоты и поставьте их на огонь готовиться. Доведите смесь до полного кипения и варите варенье еще на протяжении десяти минут, все время помешивайте варенье. Разведите немного желатина в воде и разлейте в варенье, и еще один раз доведите до кипени. Когда варенье из абрикосов будет полностью готовым, его нужно снять с плиты, добавить бренди, все перемешайте и разложите по предварительно подготовленным банкам.

Наиболее несложное в приготовлении варенье из абрикосов рецепт которого приведен ниже, не потребует особых умений и знаний.
Для приготовления его понадобится:
- 1 кг спелых и сочных абрикосов;
- 1,4 кг сахарного песка;
- 3 грамма лимонной кислоты;
- 0,5 л. воды.

Душистые абрикосы тщательно промывают и в нескольких местах деревянной зубочисткой (или шпилькой из дерева) совершают проколы. Затем подготовленные плоды отправляют на одну минутку в кипяток, после чего быстро их охлаждают. Абрикосы небольшого размера допускается варить целиком, крупные плоды - потребуется заранее разделить напополам вдоль бороздки, устранив косточку.

Заранее подготовленным сахарным сиропом заливают абрикосы и варят их в несколько приемов: плоды с косточками - в 3-4 приема с интервалами, без косточек - в 2 приема.
В ходе приготовления к варенью рекомендуется добавить лимонную кислоту, для того, чтобы позже лакомство не засахарилось и не потеряло своих вкусовых качеств.


Еще один популярный рецепт абрикосового варенья потребует:

1 кг спелых плодов;
- 1 кг сахара;
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Душистые спелые абрикосы потребуется перебрать, промыть тщательно в проточной воде, просушить на салфетке, удалить из них косточки и разделить на части вдоль по бороздке. Затем на дно варочной посуды с широкими и низкими бортами выложить половинки плодов вверх чашечками, засыпать сахарным песком так, чтобы все половинки оказались заполненными сахаром. Далее - уложить еще один слой абрикосов - и снова засыпать сахаром. Так делать до тех пор, пока все плоды не окажутся в варочной посуде. После окончания всей работы посуду с пересыпанными сахаром абрикосами требуется оставить на сутки.



Далее емкость с абрикосами отправляют на огонь и, аккуратно помешивая, растворяют оставшийся на поверхности сахар. Варенье доводят до кипения на небольшом огне, постоянно снимая выступившую пенку. Примерно за полчаса до снятия варенья с огня - добавляют к нему лимонную кислоту и хорошенько перемешивают.

Необычное абрикосовое варенье с имбирем, миндалем и морковью

Для этого красивого, необычного и очень вкусного варенья вам понадобится 100 грамм очищенной и натертой моркови, 600 грамм свежих абрикосов, 5 сантиметровый тертый кусочек имбиря, 400 грамм сахарной пудры, сок от одного лимона, 50 грамм нарезанного миндаля.

Тертую морковь положите в кастрюлю и залейте 300 мл воды, доведите до кипения, а затем варите на медленном огне, пока морковка не станет мягкой. Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточку и добавьте к вареной морковке. Варите все вместе еще около 5 минут, периодически помешивая. Добавьте имбирь, сахарную пудру и лимонный сок. Доведите варенье до кипения и варите еще 10-15 минут. Выложите миндаль в горячее варенье. Дайте ему немного остыть и разложите по стерилизованным банкам.



Загрузка...