dselection.ru

15 17 bar grill в большом черкасском.

На сей раз он обратился к малым формам и вместе с Джабахом Кахадо, его супругой Мадиной Каноковой и бизнес-партнером Альбиной Чеченовой открыл 15/17 Bar&Grill Bar&Grill.

Аркадий Новиков продолжает развивать тему ближневосточной кухни, начатую не так давно в ресторане Nofar. С идеей всё понятно: кухня недорогая, сытная и довольно модная, вкусы все близкие и понятные, отклик у аудитории найдут. Первое впечатление — действительно бар, действительно небольшой. Это потом вы уже выясните, что на втором этаже есть уютный зал, в котором и спрятаться от посторонних глаз можно, и за умелыми руками мастеров гриля понаблюдать.

С виду все модно-индустриальное, кирпично-лофтовое, лондонско-нью-йоркское. Много геометричных деталей из металла, функциональные стулья, эргономика, аскетизм и стиль. На первый взгляд, скорее, модный бар с очередными миксологическими экзерсисами. Эта теория правда разбивается об открытую кухню с огромным угольным грилем и донером и совсем по-новиковски выложенными на стойку сладостями и фруктами. Да и цветастые тарелки, украшающие столы радостными пятнами, как бы намекают, что еда здесь совсем не строгая и не нарочито авторская, а очень теплая и душевная.

Шеф-поваром пригласили работать Владимира Богожавца, на его счету и соседний проект «5642 Высота», и манерный ресторан Bolshoi, и «Аист» на Патриках. Подготовку к открытию нового места вели серьезную: Владимира отправили для изучения матчасти в Иорданию. Говорят, что там он даже должен был готовить для самой королевской семьи, чтобы показать, насколько овладел знаниями. Вероятно, тест прошел на ура, Владимира и вправду научили готовить отличные хумусы и лябне и вкусные кебабы. Чебуреки, вероятно, он уже умел готовить до того, в ресторанах Новикова они всегда хороши. Кроме новых рецептов и наработок шефа, из Иордании привезли и более приземленные вещи: специальные блендеры, фритюр для фалафеля, особую тахинную пасту и специи.

Ливанский хумус

Табуле с сирийским булгуром

Буреки с сыром

Салат из свежих овощей с орехами

Меню сложилось по принципу «мал, да удал» — короткое и простое. Такое, что через несколько посещений вы уже наизусть будете его знать. Но это один из самых его больших плюсов — всё по делу, без лишних отступов вправо-влево. Десяток закусок получился складным и удобным для восприятия: хумусы (классический, с грибами и с куриными сердечками), табуле (куда же без него), мутабаль, тартар из ягненка «Кебания», салаты из овощей и сырная намазка лябне с маслинами или восточной пряностью заатар.

Самый несложный сценарий: закажите хумус, к нему подадут свежеиспеченный и очень вкусный хлеб, сразу три вида. Впридачу отлично подойдет паста из печеных баклажанов Мутабаль, которая также споро намазывается на теплых хлеб, или лябне, кисломолочный продукт на стыке йогурта и крем-сыра. Следом обратите внимание на раздел с чебуреками, например, с начинкой из сыра с перцем чили, его баланс в блюде оказался идеальным. Горячие, сочные, сытные — за ними вернуться точно хочется. На горячее лучше все-таки заказать мясные блюда, они кухне удаются превосходно. И в самом деле, не пойдете же вы в ближневосточный ресторан, чтобы лишь тихо уплетать кальмаров на гриле? Для вегетарианцев хватает овощных блюд, а мясоедам такие компромиссы ни к чему. Так что смело переходите к основательному питанию: люльарма, аналог шавермы — мясо курицы, телятины, ягненка или креветок, завернутое в домашний лаваш, а также кебабы, кеббе или телячья печень.

За всем этим чревоугодием все-таки приберегите немного места и для десерта. Готовят здесь и пироги с ягодами, и профитроли, но не за этим вы сюда пришли. Выбирайте пирог с орехами, чак-чак или домашнюю тахинную халву — последняя, кстати, действительно хит: свежайшая и рассыпчатая, тает и в руках, и во рту, так что есть рекомендуется как можно скорее.

390 Р Салат из свеклы с сыром 590 Р Теплый салат с кальмарами 490 Р Табуле 590 Р Салат Фатттуш 690 Р Мутабаль 490 Р Салат из свежих овощей с орехами 790 Р Сибас на мангале с хумусом и овощами 490 Р Лябне с заатаром 1490 Р Ассорти мезе (табуле,хумус,мутабаль,фалафель,свекольный хумус, лябне с заатаром)

Хумус

290 Р Ливанский хумус 390 Р Хумус с чечевицей 490 Р Хумус с баклажаном 450 Р Хумус с табуле и фалафелем 590 Р Хумус с пикантными креветками 590 Р Хумус с обжаренными на огне кальмарами 290 Р Свекольный хумус 590 Р Хумус с рубленой телятиной по-арабски 490 Р Ассорти хумусов (ливанский,свекольный,с телятиной)

Горячие закуски

390 Р Шакшука 290 Р Фалафель 490 Р Фалафель бокс (ливанский хумус, фалафель, лист салата айсберг, томаты, маринованные огурцы, лаваш, соус тахини) 390 Р Буреки с сыром 390 Р Буреки с телятиной 390 Р Буреки с ягненком 490 Р Буреки с креветками 490 Р Пиде с сыром страчателла

Горячие блюда

390 Р Фалафель-ролл 1500 Р Корейка ягненка на углях 590 Р Бургер с говядиной 690 Р Бургер с креветкой 490 Р Люля с курицей в домашнем лаваше 490 Р Люля из индейки в домашнем лаваше 490 Р Люля с телятиной в домашнем лаваше 590 Р Люля с ягненком в домашнем лаваше 790 Р Люля с креветками в домашнем лаваше 390 Р Шаверма с курицей в домашней пите 390 Р Шаверма с курицей в домашнем лаваше Шаверма бокс (ливанский хумус, шаверма, лист салата айсберг, маринованные огурцы, лук) 790 Р Балканский кебаб с баклажаном 590 Р Шашлык из куриных крылышек 990 Р Лангустины гриль 490 Р Креветки на углях 490 Р Кальмары на углях 590 Р Кальмары с овощами гриль 1290 Р Сковородка с морепродуктами 590 Р Шашлык из индейки 590 Р Шиш таук (шашлык из куриного бедра) 690 Р Турецкие манты с молочным ягнёнком

Суп

590 Р Ближневосточный суп из говядины

Хлеб

80 Р Чурек на мангале / Чурек на мангале с заатаром 50 Р Тонкий лаваш / Тонкий лаваш с заатаром

На сладкое

250 Р Фисташковая халва 100 гр 350 Р Открытый ореховый пирог 200 Р Мороженое ваниль/шоколад 200 Р Сорбет малина/манго/лимон-лайм 350 Р Лимонно-мандариновый тарт

ВИТРИНА (цена за 100 г сырого продукта)

90 Р Гранат 150 Р Баклажаны 250 Р Финики 100 Р Изюм белый/черный 350 Р Орех грецкий

Крепкий алкоголь

290 Р Fashion Luxury Collection, Россия 420 Р Grey Cardinal Premium Organic, Литва 440 Р Smoukin" The Gentelemans Dram, Шотландия 470 Р Bourbon Bufallo Trace, США 480 Р The Dublin Liberties Oak Devil Irish Whiskey 550 Р Monkey Shoulder Blended Malt, Шотландия 450 Р Beach House Mauritius Spiced, Франция 430 Р Botucal Mantuano, Венесуэла 420 Р Legenda Del Milagro Reposado, Мексика 700 Р Bruxo N1, Мексика 680 Р Roullet VS Grande Champagne 750 Р Courvoisier VSOP 200 Р Клюква-Имбирь 350 Р Martini Rosso 600 Р Dolin Blanc Vermouth de Chambery 390 Р Campari, Италия 350 Р Amaro Montenegro, Италия 360 Р Crème de Cassis de Saintonge Boissee, Италия 250 Р Limoncello 320 Р Jagermeister 390 Р Глинтвейн на белом вине 15/17 390 Р Глинтвейн на красном вине 15/17 290 Р 15/17 Темное 290 Р 15/17 Нефильтрованное 290 Р Заблудившийся трамвай 500мл 260 Р Алабама 330мл 390 Р Гоу Ту Ипа 330мл 260 Р Латтэ ди Луппо 330мл 320 Р Михаил Понзер 330мл 990 Р Loic Raison Brut, Франция 750мл 200 Р Тоник / Фанта / Спрайт 250мл 200 Р Паго - Яблоко / Вишня / Апельсин / Томат 200мл 250 Р Ice Mountain без газа [ Россия ] 500мл 250 Р Ice Mountain с газом [ Россия ] 500мл 250 Р Морс малиновый 250мл 290 Р Грейпфрутовый 290 Р Яблочный 290 Р Морковный 290 Р Сельдерей 790 Р Гранатовый 290 Р Маракуйя / Лемонграсс 290 Р Яблоко / Корица 290 Р Малина / имбирь 290 Р Клюква в сахаре 350 Р Яблоко / Банан / Корица 350 Р Груша / Персик / Шпинат 290 Р Морковный торт 290 Р Черничное печенье 390 Р Халвичный 290 Р Двойной эспрессо 290 Р Капучино / Латте / Раф-кофе 340 Р Цитрусовый раф 640 Р С кардамоном 1л 400 Р Пуэр / Масала / Молочный улун /Жасмин 400 Р Облепиха - Апельсин 400 Р Тимьян -Клюква 400 Р Пряный

Вина по бокалам

400 Р Pear Tree White Chenin Blanc. Bellingham / S.Africa 2017 560 Р Diligo Pinot Grigio /Italy, Anna Spinato 2017 350 Р Ventisquero Clasico Cabernet Sauvignon/ Chile 2016 440 Р Malbec Kaiken Estate. Montes/ Argentina 2017 460 Р Evel Douro/Portugal 2015 560 Р Yellow Label Shiraz/ Australuia 2015 3600 Р Lugana Ottella. Azienda Agricola Ottella / Italy 2017 2800 Р Diligo Pinot Grigio /Italy, Anna Spinato 2017 4200 Р Lugarara Gavi del Comune di Gavi DOCG / Italy, Piedmont 2016 1750 Р Ventisquero Clasico Chardonnay/ Chile 2017 3500 Р Marlborough Sauvignon Blanc. Babich/ N.Zealand 2016 4800 Р Gewurztraminer Alto-Adige. Abbazia di Novacella/ Italy 2016 2000 Р Pear Tree White Chenin Blanc. Bellingham / S.Africa 2017 2250 Р Valdo Prosecco Extra dry DOC NV 4100 Р Poggio ai Ginepri. Bolgheri. Tenuta Argentiera / Italy 2016 4200 Р "Domaine de l"Estagnere". Gerard Bertrand / France 2017 3900 Р Pinot Noir, Marlborough. Babich / New Zealand 2017 2300 Р Evel Douro/Portugal 2015 2500 Р Vina Real, Crianza. CVNE / Rioja, Spain 2015 2200 Р Malbec Kaiken Estate. Montes/ Argentina 2017 4500 Р Château Pegau Côtes-du-Rhône АОС 2014 6600 Р d"Arenberg "The Laughing Magpie" Shiraz-Viognier/Australia 2012 1750 Р Ventisquero Clasico Cabernet Sauvignon/ Chile 2016 8500 Р Pavel Snvets Pinot Noir. Sevastopol/Russia 2016 2800 Р "Yellow Label" Shiraz, Wolf Blass. Australuia 2016 2800 Р Homestead Pinotage, Bellingham. South Africa 2017

Коктейли

390 Р МАРГАРИТА/Margarita 150 мл текила, ликер трипл сек, сок лайма, сахарный сироп 390 Р КОСМОПОЛИТЕН/Cosmopolitan 170 мл 390 Р НЕГРОНИ/Negroni 120 мл джин, кампари, вермут 490 Р АПЕРОЛЬ ШПРИЦ/Aperol Spritz 180 мл 590 Р КЛЕНОВЫЙ ОЛД ФЭШН/Maple Old Fashioned 100 мл бурбон Баффало Трейс, кленовый сироп, биттер, цедра 390 Р МАРГАРИТА ОГУРЦОВА текила, огурцы лайм, мята, сироп 390 Р САНГРИЯ КРАСНАЯ Ликер "персик" , чача, фреш лимона, красное вино, содовая 390 Р САНГРИЯ БЕЛАЯ Ликер "личи", чача, фреш лимона, белое вино,содовая 390 Р РОМОВЫЙ ДНЕВНИК ром, лимончелло, миндальное молоко, яичный белок, лимонный фреш 390 Р ЛИЛОВЫЙ ЙОГУРТ ликер йогурт, ликер черная смородина, яичный белок, смородина, лимонный фреш 390 Р ТУРЕЦКИЙ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ бурбон на ирисках, миндально-карамельный сироп, апельсин, яичный белок, лимонный фреш 390 Р ДАЙКИРИ ром, сок лайма, сахарный сироп 390 Р ФОРЕСТ ГАМП джин, биттер ангостура, хвойный тоник, джем крыжовник, лимонный фреш, сумак 390 Р 15/17 ром на специях, кампари, сироп гибискус, розовая вода, грейпфрутовый фреш. 390 Р ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ ром на специях, стаут, желток, кленовый сироп, заатар.

В Большом Черкасском переулке заработал небольшой двухэтажный бар с ближневосточной кухней. Открыл заведение ресторатор Аркадий Новиков совместно с командой ресторана «5642 Высота» и фотографом и художником Джабахом Кахадо, который долгое время прожил на Ближнем Востоке и захотел привезти местную кухню в Москву.

Внутренняя миграция

Ресторан, хоть и двухуровневый, но совсем небольшой - заведение рассчитано на 50 посадочных мест. Первый этаж занимают несколько столиков, высокая стойка у окна и контактный бар возле открытой кухни, второй этаж полностью отведен под посадочные места. Несмотря на то что места в зале немного, столы расставлены таким образом, что личное пространство гостей никак не нарушено и можно спокойно общаться между собой, не отвлекаясь на разговоры за соседними столиками.

Дизайн-проектом заведения занималось бюро Катерины Вальц, которому, на удивление, удалось интересно обыграть исторические кирпичные стены бетоном и металлом, не создавая при этом ощущения индустриальности и мыслей «где-то мы это уже видели». Дерево, металлическая мебель, дополненная красными кожаными вставками, и очень правильное, в меру теплое, освещение выгодно обыгрывают общий брутальный стиль интерьера и сглаживают холодность основных материалов. Отдельного восхищения заслуживает большое окно до самого потолка, которое в теплую погоду открывают настежь, и кажется, будто ты сидишь не в центре Москвы, а где-нибудь в Лондоне или Копенгагене.

Есть руками

Кухню в заведении ставил шеф-повар Владимир Богожавец, которого перед открытием ресторана отправили стажироваться в Иорданию (и, поговаривают, готовить для королевской семьи). Меню небольшое, но цельное: десяток мезе, несколько видов буреков и горячее. Основные блюда готовят на открытом огне, мангал и донерную печь топят исключительно углями, а для фалафеля специально привезли особый фритюр.

Идти сюда компанией стоит в первую очередь именно за мезе - холодными арабскими закусками - и заказывать все в стол. В меню: ливанский хумус (особая гордость шефа) с очень нежной текстурой, который делается в специальном блендере; закуска из баклажана мутабаль; лябне - крем-сыр из йогурта; освежающий салат табуле и даже кебания - сырое, очень мелко дробленое мясо с соусом и зеленью.

Порции немаленькие, посуда вызывает отдельный эстетический восторг, а еду хочется есть руками - что само по себе хороший признак. К закускам подают целую корзину хлеба, и в 15/17 Bar & Grill можно приходить хотя бы только ради него. Хлеб пекут сами, а помимо булочек с маковой или кунжутной обсыпкой, подают чурек - большую плоскую масляную лепешку. Из десертов здесь несколько видов пирогов, мороженое, халва, чак-чак и профитроли, но для них можно не оставлять места и лучше налегать на выпечку.

Кофе и халва

Сам бар все еще на стадии разработки, но обещают, что к середине сентября в заведении появится полноценная коктейльная карта и вино. Пока что из напитков здесь предлагают три сорта пива, кисломолочный напиток дуг, свежевыжатые соки, домашние лимонады, чай и кофе. В меню также есть традиционный восточный кофе с кардамоном - им хорошо закончить трапезу, обмакивая в него кусочек халвы, как на ночных рынках в Стамбуле.

Бар с иорданской кухней, небольшой, максимум на 50 гостей, причем примерно половине из них придется сидеть на антресолях. Открыли его Аркадий Новиков, фотограф Джабах Кахадо, владеющий к тому же галереей в Лондоне, его жена Мадина Канокова и их бизнес-партнер Альбина Чеченова - точно в таком составе они открывали соседнюю, через дверь, «Высоту 5642». Из «Высоты» же привлекли и повара - это Владимир Богожавец, специально для нового проекта основательно постажировавшийся в Иордании и даже, говорят, готовивший для тамошней королевской фамилии. Изначально планировалось, что в меню будет всего 15–17 позиций, однако кухня почти сразу вышла за отведенные рамки - а прервать этот полет рука не поднялась даже у Новикова. Надо обязательно пробовать салат фаттуш, его здесь подают не с кусками вчерашней лепешки, а с хрустящими крошечными буреками (хоть и без начинки), кебанию из ягненка с острым чесночным соусом, люльарму (это как шаурма, только с люля-кебабом внутри), лучше всего с кебабом из креветок, балканский кебаб с баклажаном и любой из 5 видов хумуса, не забывая про хамшуку, которая тоже как бы хумус, но с горячей рубленой телятиной, помидорами и хариссой. Кухня открытая, однако над ней нависает огромный стеклянный куб, напрочь отсекающий от зала все кухонные запахи; ну и еще это красиво. Заявленный чек 1500 р. (хотя перекусить можно существенно дешевле - просто взяв фалафель и кофе с кардамоном; они здесь, кстати, тоже отличные).

А спустя несколько месяцев представил вниманию публики ближневосточный проект под названием «15/17 Bar&Grill». Локацию для данного проекта господин Новиков выбрал знакомую, рядом со своим же рестораном «Высота 5642» , в Большом Черкасском переулке, в паре метров от Ильинки, рядом с Кремлем, ГУМом, Гостиным двором, в окружении министерств и ведомств.

Помещение у ресторана получилось небольшое, два этажа, два зала. На первом этаже расположились окно-прилавок-подоконник с рядами стульев, небольшая обеденная зона, такая же небольшая открытая кухня и прилавок с тортами и пирогами. Гости сидят близко друг к другу. Вокруг шумно, звонко, суетливо и жарко. На втором этаже пространства немного больше, но и там тесно, особенно в обед в будний день, когда в «15/17» полная посадка.

Оформление - сдержанное, современное. Стены - то кирпич, то цемент. Потолок - арочный. Мебель - черно-серая. Столы - маленькие. Сиденья - либо диваны, либо кожаные табуретки. Черные светильники соседствуют со вставками из светлого дерева и бордовыми полосками. Комфорта мало, но и явных раздражителей нет.

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru) Окт 16 2017 в 4:32 PDT



Загрузка...