dselection.ru

100 грамм малины. Польза для здоровья и калорийность свежей и замороженной малины

Малина – одна из самых распространенных ягодных культур в нашей стране. Она обладает превосходным вкусом, нежным ароматом и множеством полезных веществ.

Состав малины

Каждая ягодка малины содержит 11 процентов фруктового сахара, 6 процентов целлюлозы и 1 процент пектина. Остальные компоненты малины – это яблочная, лимонная, салициловая кислоты, дубильные вещества и микроэлементы (кальций, калий, медь, цинк, железо, магний, кобальт), витамины В1, В2, РР, А, фолиевая кислота.

В семечках ягоды содержится бета-ситостерин, являющийся эффективным средством от склероза. Листья растения содержат множество органических кислот.

Полезные свойства малины

Несмотря на низкую калорийность малины, ягода очень эффективна при простуде, гриппе, ангине и ОРЗ. Все дело в кислоте, содержащейся в плодах малины. Салициловая кислота – сильное потогонное и жаропонижающее средство. В отличие от лекарственных препаратов кислота малины не обладает побочными действиями. Кстати, жаропонижающий эффект, оказываемый дикой малиной, сильнее, чем эффект понижения температуры, оказываемый ягодой садовых сортов.

Варенье и джемы – один из способов сохранить ягоду. Стоит заметить, что сушеная ягода тоже очень хорошо сохраняется. Сушеные листья и побеги растения также обладают лечебными свойствами. Благодаря этому их вполне можно использовать для приготовления витаминных чаев, настоек, отваров.

Малина для похудения

Калории малины позволяют использовать ягоду для включения в рацион диетического питания. В составе плодов растения содержатся особые ферменты, способствующие сжиганию жиров. Поэтому малина очень часто используется в диетологии. Этому поспособствовала низкая калорийность малины и минимальное ее воздействие на повышение в крови сахара.

О том, сколько калорий в малине,переживать не стоит. Показатель совсем незначительный. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в плодах, нормализует работу кишечника и способствует выведению из организма токсинов и шлаков, которые очень часто являются причиной избыточного веса и ожирения. Благодаря желчегонному и мочегонному свойству ягода выводит из организма избыточную жидкость вместе с лишней солью. Поэтому ежедневное потребление плодов малины провоцирует снижение веса и оздоровление организма.

Общая калорийность свежей малины на 100 грамм 45 ккал. В 100 г ягоды содержится:

  • белки – 0,75 г;
  • углеводы – 8,4 г;
  • жиры – 0,5 г.

Состав ягоды приятно удивляет. Продукт содержит в достаточно больших количествах полезные органические кислоты, витамины А, С, группы В, а также натуральные жирные масла, легко усваиваемые сахарозу и фруктозу, пектин, клетчатку, флавоноиды. Микро- и макроэлементный состав представлен цинком, медью, кобальтом, железом, магнием, калием.

Общая калорийность замороженной малины на 100 грамм составляет 31 ккал, то есть почти в 1,5 раза меньше, чем у свежих ягод. Продукт после заморозки содержит значительно меньше полезных жиров и углеводов, поэтому рекомендуем вам делать выбор в пользу свежих ягод.

Польза свежей малины

Всем известна польза свежей малины для лечения простудных болезней. Чай со свежей ягодой станет отличным средством от кашля и озноба.

Другими полезными свойствами продукта традиционно являются:

  • отличные потогонные качества малины, благодаря которым она активно используется не только при простудах, но и при похудении;
  • свежие ягоды можно включать в любое диетическое питание. Как уже было сказано, калорийность свежей малины на 100 грамм составляет всего 45 ккал;
  • если вы желаете укрепить иммунитет, введите малину в свой рацион питания. Продукт имеет богатый витаминный состав, поэтому рекомендован в качестве общеукрепляющего средства;
  • входящий в состав ягоды магний помогает справиться со стрессами и депрессиями;
  • благодаря высокому содержанию в малине меди, железа и фолиевой кислоты продукт считается эффективным средством для профилактики анемии;
  • давно известны антиоксидантные свойства малины;
  • эфирные масла малины оказывают стимулирующее аппетит воздействие;
  • клетчатка ягоды стимулирует работу мускулатуры кишечника;
  • малина – природное слабительное, поэтому активно используется при запорах;
  • пектинами ягоды из организма выводятся соли тяжелых металлов;
  • обнаруженные в малине фитостерины предупреждают атеросклероз;
  • содержащийся в ягодах витамин Р укрепляет стенки сосудов кровеносной системы.

Вред свежей малины

Несмотря на чрезвычайную полезность ягоды, скажем несколько слов про вред свежей малины. От употребления продукта следует отказаться людям, страдающим язвенными болезнями, почечной недостаточностью, нефритом, подагрой, аллергическими реакциями на входящие в состав малины масла.

В очень ограниченных количества продукт разрешен при приеме замедляющих свертывание крови лекарственных препаратов, обострениях бронхиальной астмы, а также беременным.

Малина – наиболее распространенная в нашей стране ягода. Она весьма эффективна при борьбе с простудами, ОРЗ и ангинами. Благодаря содержащейся в ней салициловой кислоте она выступает сильным жаропонижающим и потогонным средством.

Низкая калорийность малины делает ее отличным диетическим продуктом. Именно поэтому она часто используется в большинстве программ для похудения. Если не добавлять к ней сахар, то от малины невозможно поправиться.

Ягоды малины можно употреблять свежими или сушеными, кушать с молоком или сливками, варить из них варенье, а также делать смузи, фреши, мармелад, желе, пастилу, джемы, кисели и компоты. Часто из них готовят настойки, наливки, ликеры, вина, квас. А вот из листьев и молодых побегов очень полезно пить отвары, чаи и настои.

Калорийность малины, ее пищевая ценность и химический состав

Калорийность малины составляет 46 ккал в 100 г ягод. Из них 4 ккал приходится на белки и 5 – на жиры. 37 калорий в малине содержат углеводы. Все эти цифры достаточно низкие, чтобы сделать ее безвредной для фигуры.

100 г ягод содержат:

  • Макроэлементы: 40 мг кальция, 10 мг натрия, 22 мг магния, 224 мг калия, 37 мг фосфора, 21 мг хлора, 16 мг серы.
  • Микроэлементы: 0,2 мг цинка, 1,2 мг железа, 170 мкг меди, 0,21 мг марганца, 3 мкг фтора, 15 мкг молибдена, 200 мкг бора, 2 мкг кобальта.
  • Витамины: PP – 0,6 мг, бета-каротин – 0,2 мг, A (РЭ) – 33 мкг, B1 (тиамин) – 0,02 мг, B2 (рибофлавин) – 0,05 мг, B5 (пантотеновая кислота) – 0,2 мг, B6 (пиридоксин) – 0,07 мг, B9 (фолиевая кислота) – 6 мкг, C – 25 мг, E (ТЭ) – 0,6 мг, H (биотин) – 1,9 мкг, PP (ниациновый эквивалент) – 0,7 мг.
  • Пищевая ценность: 0,8 г белков, 0,5 г жиров, 8,3 г углеводов, 1,5 г органических кислот, 3,7 г пищевых волокон, 84,7 г воды, 0,1 г ненасыщенных жирных кислот, 8,3 г моно- и дисахаридов, 0,5 г золы, 0,1 г насыщенных жирных кислот.

Калорийность малины в стакане емкостью 250 мл (180 г) равна 82,8 ккал и 66,7 ккал в 200 мл (145 г).

Сами ягоды содержат органические кислоты (яблочная, винная, уксусная, муравьиная). Кроме этого они богаты дубильными, пектиновыми, красящими и азотистыми веществами, а также глюкозой, сахарозой, фруктозой. В семенах есть бета-ситостерин и жирное масло. А в листьях – органические кислоты и флавоноиды.

Малина для похудения

Низкая калорийность малины, ее минимальное воздействие на повышение уровня сахара в крови и ферменты в ней, которые хорошо сжигают жиры, способствуют широкому применению этих вкусных и полезных ягод в диетологии. Содержащаяся в ней клетчатка восстанавливает полезную микрофлору кишечника, чистит организм от шлаков и токсинов, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Малина благодаря своим желчегонным и мочегонным свойствам выводит излишнюю жидкость и избыточную соль. Именно поэтому даже нерегулярное каждодневное употребление этой ягоды вполне способно провоцировать постепенное уменьшение веса и общее оздоровление организма.

Фитонциды, содержащиеся в плодах, в состоянии убить споры плесневого гриба, золотистого стафилококка и дрожжей. Ее могут употреблять больные сахарным диабетом, желательно готовя из нее чай, фреш или компот. Ягоды совсем не теряют своих полезных свойств в результате термической обработки.

Из-за большого содержания пуриновых оснований малину нельзя кушать при подагре и нефрите. Не следует злоупотреблять ею людям, которые страдают от болезней почек, гастритов, язвы желудка и мочекаменных болезней. Аллергикам также нужно быть осторожными с этой ягодой.

При составлении диетического рациона нужно учитывать, что калорийность малины возрастет, если употреблять ее с сахаром, медом, сметаной или йогуртом. Поэтому лучше кушать ее в самостоятельном виде без каких-либо добавок. Она сама по себе достаточно сладкая, чтобы заменить ею конфеты и кондитерские изделия на период похудения.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604761 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

444184 117 Подробнее

02.12.2013

В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б...

О малине не напрасно сочиняют стихи, поют песни, рассказывают легенды. Эта волшебная красная ягода давно завоевала сердца людей своими целебными свойствами и сладким вкусом.

Чем полезна малина?

Благодаря огромному количеству полезных веществ, малину по праву можно назвать королевой ягод. Она питает и обогащает организм большим количеством витаминов, минеральных веществ и полезных органических кислот. Малина является природным противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным средством.

Сочетание железа с фолиевой кислотой делает ягоду прекрасным средством для профилактики и лечения анемии. Содержащиеся в ней пищевые волокна помогают нормализовать работу кишечника. Малина выступает отличным антиоксидантом и средством от депрессии. Съешь несколько нектаринок, и плохое настроение как рукой снимет.

Сколько калорий в малине

Как все ягоды и фрукты, малина с удовольствием приветствуется в любой диете, особенно если необходимо подсчитывать калории для суточного рациона. В таком случае важно знать, сколько калорий в малине. Такая информация приятно удивит тех, кто еще не знает, что малина является одной из низкокалорийных ягод – всего лишь 40-50 ккал на 100 г свежего продукта. Разница заключается в сорте и в условиях выращивания.

Энергетическая ценность зависит от состояния ягод:

  • в замороженном виде ягоды имеют до 100 ккал на 100 г;
  • калорийность на 100 грамм сушеных фруктов приходится 50-60 ккал;
  • в компоте – 8-10 ккал без сахара; 60-80 ккал с добавлением сахара;
  • свежая малина с сахаром – 150 ккал на 100 г;
  • малиновое варенье – 560 ккал на 100 г.

Каждый способ приготовления малины имеет свои достоинства и недостатки, но состав полезных веществ гораздо выше и ценнее в свежих ягодах, чем в любом другом состоянии. Летом самое время воспользоваться возможностью полакомиться малинкой и получить пользу от сияющих ароматных ягод.

Малиновая диета

Диетологи предлагают трехдневную диету на малине, которая оздоровит организм, насытит витаминами и порадует потерей лишнего веса до 2-3 кг. Не рекомендуется применять эту диету людям, склонным к аллергическим реакциям, а также при наличии заболеваний почек, язвенной болезни желудка и артериальной гипертензии. Перед началом диеты целесообразно проконсультироваться у лечащего врача.

День первый

На завтрак разрешается съесть 100 г ягод и выпить 1 стакан ряженки. По желанию заменяют на 100 г обезжиренного творога.

Второй завтрак – 150 г малины и кисель 1 стакан.

Обед – 200 г белого куриного мяса в соусе, с добавлением малины.

На ужин съесть нежирный йогурт 100-150 г с небольшим количеством ягод.

День второй

На завтрак – 100 г малины и выпить 1 стакан йогурта или кефира.

Второй завтрак – смесь из 200 г свежих ягод и 2 чайных ложек меда.

Обед – можно съесть 150 г отварной нежирной рыбы с 1 помидором или огурцом.

На ужин – 200 г свежей малины с 1 столовой ложкой орехов.

День третий

На завтрак разрешается 100 г малины и 1 стакан обезжиренного кефира или простокваши.

Второй завтрак – смесь из 200 г ягод и 1 столовой ложки измельченных орехов.

На обед можно съесть 150 г отварного нежирного мяса и 150 г капустного салата с морковью.

На ужин запечь 2 яблока с малиной без сахара. Можно съесть свежими.

Такой строгой диетой нельзя часто пользоваться. Необходимо соблюдать питьевой режим: выпивать не менее 1,5 л в день очищенной воды, разрешается пить зеленый или травяной чай с добавлением лимона.

После диеты можно употреблять смузи и соки, в составе которых есть малина, включать ягоды в состав блюд и десертов.

За летний период старайтесь напитать организм полезными веществами и витаминами, укрепить иммунитет. И тогда в долгий осенне-зимний период не страшны инфекционные болезни и авитаминоз.

Видео по теме статьи

Малина являет собой дикорастущий либо культивируемый полукустарник до полутора метра высоты, с многолетним корневищем, который развивает двухгодичные стебли (надземные).

Дозревают ягоды у малины в различное время года, в полной зависимости от погоды местности произрастания. Весьма часто можно одновременно наблюдать на кустике малины и спелые ягоды, и вовсе зеленые, и цветки. Сбор ягод привычно выпадает именно на август.

Садовая малина обладает рядом достоинств перед дикой, которая произрастает на вырубках, так как малина значительно крупнее и собирать ее гораздо проще.

Малина содержит в составе приблизительно 10% сахаров, органические кислоты, а также их соли, витамины В, А, С. Семена имеют в составе до 22% жирного масла. Плодами малины питаются множество лесных птиц и зверей. Лесная малина просто отменный медонос: с 1 га зарослей получают сто килограммов меда.

Полезные свойства малины

В ягодах малины (садовой) содержится приблизительно 11,5% сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная), дубильные вещества, пектин (до 0,9%), а так же клетчатка (до шести процентов), антоцианы, флавоноиды, минеральные вещества, микроэлементы (медь, железо, калий, кальций, кобальт, магний, цинк), витамины РР, С, В1, В2, фолиевая кислота, провитамин бета- каротин. Малина (садовая) имеет и значительно больше салициловой кислоты в сравнении с лесной, по этой причине садовая малина более благотворна при простуде.

В малине сравнительно не ного витамина С, но достаточный объем железа. Его в малине больше, чем даже в иных плодовых культурах (на сто граммов ягод - 2-3,6 мг), за исключением вишни и крыжовника. В ее семенах имеется жирное масло и бета-ситостерин, имеющие противосклеротическими качествами. А в листьях имеются флавоноиды, а также органические кислоты.

Малина входит в содержание витаминных, потогонных, противокашлевых сборов, а также чаев.

При гриппе, простудных заболеваниях, ангине пьют настой, выполненный из сухих ягод малины: сто граммов сырья заливают тремя стаканами крутого кипятка, настаивают не больше тридцати минут, после процеживают. Принимают по одному стакану на ночь в качестве потогонного средства.

В малине имеется большое число пуриновых оснований, по этой причине больным подагрой и нефритом употреблять ягоды настоятельно не советуют. Помимо того, у определенных групп людей бывает аллергия на ягоды малины.

Калорийность малины

Калорийность малины составляет 34 ккал. Данная ягода малокалорийная, да и вдобавок очень полезная, содержит в себе витамины, полезные вещества и необходимые элементы. Налегайте на малину, если вы стремитесь избавиться от лишних килограмм. Вкусная и ароматная ягода принесет вашему организму много пользы. А низкая калорийность малины позволит вам употреблять ее в неограниченном количестве.



Загрузка...