dselection.ru

10 самых лучших супов. Восхитительный итальянский томатный суп с тортеллини и шпинатом

Но на приготовление последнего уходит немало времени. Как побаловать себя вкусной и полезной пищей? В этой ситуации выручит сервис доставки еды на дом. Ресторан «Чайхона № 1 » предлагает широкий ассортимент кулинарных шедевров. Русская окрошка, испанский гаспачо, тайский том-ям-кунг — это ещё неполный список самых вкусных супов мира.

Выбор для каждого

Суп в каждой стране — национальное блюдо, отражающее культуру целого народа. Для его приготовления используются, как правило, локальные ингредиенты.

Доставка супа на дом позволяет отведать кулинарные изыски разных кухонь мира. В десятку самых вкусных и оригинальных блюд входит:

  • Гаспачо. Это испанский холодный суп, приготовленный на основе сочных помидоров. В гаспачо также добавляют сладкий перец и хрустящие огурчики, украшают базиликом и вялеными томатами. Как правило, его подают в жаркое время года, так как он содержит продукты, способные оказывать тонизирующее и освежающее воздействие на весь организм. Поскольку блюдо не содержит жиров и мяса, его можно включать в вегетарианское и диетическое меню.
  • Шурпа. Это мясной бульон, который считается национальным кушаньем сразу нескольких стран: Турции, Узбекистана, Киргизии, Туркменистана, Казахстана. Он готовится на баранине (имеет наименьшую калорийность в сравнении со свининой, говядиной, куриными окорочками, уткой), с крупно нарезанными овощами (морковь, картофель, лук). В шурпе могут использоваться в небольшом количестве некоторые фрукты: сливы, айва, яблоки, курага.
  • Харчо. Грузинский суп, отличающийся густой консистенцией, приятным острым вкусом, готовят из говядины, с добавлением риса и приправ. Он подаётся с аджикой.
  • Чучвара. Национальное блюдо Узбекистана готовится из томатов. В основу также добавляется сладкий болгарский перец и мелко рубленное мясо. Его изюминка — маленькие пельмешки (используется бараний фарш и репчатой лук). Подаётся со сметаной.
  • Окрошка. Традиционный суп русской кухни готовится на квасе с добавлением хрустящих огурчиков, колбаски, яиц, редиски и зелени. Он подаётся с картофельным пюре, горчицей и густой сметаной.
  • Лагман. Это национальное блюдо Узбекистана. Оно готовится на основе баранины, предварительно обжаренной с овощами. Суп украшается зеленью и подаётся с аджикой.
  • Кукси. Национальное блюдо Кореи. Его готовят на основе постной телятины с маринованной капустой, корейской спаржей, рисовой лапшой, огурцами, омлетом. За несколько минут до завершения готовки в суп добавляются специи (перчик чили, семена кунжута, зелень), что придаёт ему ноток пикантности и остроты. Блюдо подают к столу холодным.
  • Мисо. Блюдо японской кухни готовят на основе соевого бульона с добавлением грибов шиитаки, тофу, водорослей вакамэ. Его подают к суши и сашими. Особенность этого кулинарного изыска — способность выводить из организма токсины и снижать уровень вредного холестерина в крови.
  • Том-ям. Это национальное блюдо Таиланда и Лаоса. В его основе — кокосовое молоко с морепродуктами, перчиком чили, корнем галангала, лемонграссом и листиками каффир-лайма. Кулинарный шедевр отличается кисло-острым вкусом, густой консистенцией, потрясающим ароматом и видом.
  • Щи. Этот кулинарный изыск представляет русскую кухню. В его основе — нежная телятина, квашеная капуста, картофель, морковь, ароматные специи. Традиционно щи подаются со сметаной и чесночными гренками.

Употребление супа — простейший способ обогатить организм полезными соединениями. Несмотря на невысокую калорийность, тарелка этого блюда является довольно питательной. Жидкость, содержащаяся в нём, быстро наполняет желудок. Поэтому суп хорошо утоляет чувство голода и легко усваивается, позволяя нормализовать обменные процессы.

Мы подготовили для вас подборку из наивкуснейших крем-супов, не попробовать которые просто невозможно.

1. С картофелем (французский суп Potage parmentier)

Ингредиенты:

  • 250 г лука-порея,
  • 750 г средних картофелин,
  • 500 мл мясного бульона,
  • 200 г сливок,
  • соль и перец - по вкусу.

Как готовить:

Нарезаем мелко лук-порей (белую часть) и обжариваем в небольшом количестве оливкового масла несколько минут (в кастрюле с толстым дном). Затем добавляем ковш бульона и тушим на медленном огне 5-6 минут. Выкладываем в кастрюлю картофель, добавляем оставшийся бульон. Солим, перчим и тушим под крышкой еще 15-20 минут до готовности картофеля. Измельчаем погружным блендером, вливаем сливки и хорошо перемешиваем. Варим суп еще 5 минут. При подаче можно посыпать тертым сыром пармезаном, зеленью или чем-то необычным. Например, ростками пшеницы.

Этот крем-суп является одним из самых известных блюд французской кулинарной традиции. Секрет успеха - в простых составляющих.

2. Со шпинатом

Ингредиенты:

  • 250 г шпината (свежего или замороженного),
  • несколько средних картофелин,
  • 500 мл мясного бульона или воды,
  • 200 г сливок,
  • 3 столовые ложки оливкового масла,
  • 1 луковица,
  • соль и перец - по вкусу.

Как готовить:

Режем шпинат (замороженный размораживаем, резать не надо). Лук мелко шинкуем. Затем тушим шпинат с луком на сковороде в оливковом масле 5-7 минут. Картофель режем кубиками и отвариваем до готовности. Измельчаем в блендере шпинат и лук, добавив немного бульона. То же самое делаем с картофелем. Затем соединяем ингредиенты, выливаем весь бульон, перемешиваем и варим 5 минут. Затем добавляем сливки, соль и перец по вкусу. При подаче можно добавить зелень и гренки.

Шпинат - рекордсмен по количеству витаминов и минералов в составе.

3. С овощами

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля,
  • 100 г лука-порея,
  • 100 г моркови,
  • 500 мл молока,
  • соль, перец по вкусу,
  • зеленый лук,
  • 500 мл бульона (простая вода или мясной),
  • 1 ст. ложка оливкового масла,
  • мускатный орех.

Как готовить:

Сначала режем лук-порей. Для этого белую часть делим пополам, а затем нарезаем поперек полос. Таким же образом режем и морковь - должны получиться маленькие кубики. В большую сковороду наливаем оливковое масло и тушим морковь и лук-порей 15 минут на слабом огне.

Между тем чистим картошку и тоже нарезаем ее кубиками. Кладем в кастрюлю, добавляем молоко и соль. Варим под крышкой на медленном огне до готовности картошки. Как сварится, измельчаем блендером. Но не сильно, чтобы не получился клей.

Соединяем готовые ингредиенты: пюре, морковь и лук-порей, мясной бульон или воду. Солим по вкусу. Варим на медленном огне еще 10 минут.

Подавать пюре с овощами в отдельных мисках и посыпать каждую тарелку щепоткой лука.

Крем-супы являются одним из самых вкусных способов приготовить овощи!

4. С огурцом и йогуртом

Ингредиенты для супа:

  • 2 больших свежих огурца,
  • 800 мл овощного или мясного бульона,
  • 3 столовые ложки оливкового масла,
  • 1 луковица,
  • укроп,
  • перец черный молотый,
  • 100 мл йогурта,
  • цедра одного лимона.
  • Для украшения: 4 столовые ложки натурального йогурта, пучок свежего укропа.

Как готовить:

Мелко нарезаем лук и укроп. Огурцы режем кубиками. Выкладываем в кастрюлю лук, добавляем несколько ложек оливкового масла и обжариваем несколько минут на слабом огне. Затем выкладываем огурец и продолжаем тушить еще несколько минут. После этого вливаем бульон, кладем лимонную цедру и укроп. Варим на медленном огне под крышкой 20-25 минут.

По истечении этого времени выключаем огонь, даем немного остыть и перемешиваем все блендером. Когда крем-суп остынет совсем, вливаем йогурт, солим и перчим по вкусу.

При подаче в тарелку добавляем еще пару ложек йогурта и украшаем веточкой укропа.

Такой суп отлично подойдет для обеда в теплую погоду, он хорошо освежает.

5. С тыквой

Ингредиенты:

  • тыква (около 600 г),
  • несколько крупных картофелин,
  • 1 л овощного или мясного бульона,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • 200 мл сливок,
  • соль,
  • зира.

Как готовить:

Тыкву и картофель очистить, промыть и нарезать кубиками. Отварить по отдельности до готовности. Лук мелко нарезать и слегка обжарить в оливковом масле. Соединить все готовые ингредиенты, добавить бульон и измельчить блендером. Зиру залить кипятком, дать настояться минут 15, процедить и добавить отвар в крем-суп. Влить сливки и поварить еще около 5 минут.

Этот суп прост в приготовлении, но, несмотря на легкость и незатейливость ингредиентов, удивит своим вкусом и изысканностью.

6. С курицей

Ингредиенты:

  • 600 г филе куриной грудки,
  • 2 моркови,
  • 1 луковица,
  • 40 г хлебных крошек,
  • 1,5 л воды,
  • 100 мл сливок,
  • мускатный орех.
  • Специи: лавровый лист, гвоздика, перец.

Как готовить:

Овощи очистить и промыть. Куриную грудку тоже хорошо промываем и вместе с овощами кладем в кастрюлю. Добавляем специи и заливаем водой. Доводим до кипения и варим до готовности овощей и мяса. Затем вынимаем грудку из бульона, вынимаем курицу и режем ее. Бульон процеживаем. Куриное мясо измельчаем в блендере, добавив немного бульона. В кастрюлю сложите хлебные крошки и залейте бульоном. Поставьте на огонь, помешивая, дождитесь, пока он немного загустеет. Затем добавьте курицу и все вместе перемешайте блендером. Влейте сливки, посолите и слегка приправьте мускатным орехом.

Такой суп очень питательный и в то же время легко усваивается.

7. С помидорами (холодный испанский суп Salmorejo)

Ингредиенты:

  • 800 г помидоров,
  • 200 г черствого белого хлеба,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • 250 мл воды,
  • соль, перец и оливковое масло по вкусу.
  • Для украшения: вареные яйца, сырокопченая ветчина (хамон серрано).

Как готовить:

Хлеб нарезаем ломтиками и обрезаем корку, режем кубиками и заливаем стаканом воды. (Суп не варится, так что вода должна быть пригодной для употребления!) Оставляем на полчаса, чтобы вода впиталась в хлеб. Между тем чистим помидоры (для этого залейте их на 3 минуты кипящей водой, шкурка отстанет сама), режем их кубиками. Хорошенько измельчаем в блендере помидоры, хлеб и пару зубчиков чеснока. Вливаем около 50 мл оливкового масла. Суп должен получиться густым и бархатистым. Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2 часа. Перед подачей добавляем в суп несколько ломтиков вареного яйца, пару кусочков ветчины (хамон серрано) и чуть-чуть оливкового масла.

Salmorejo традиционно подается очень холодным (иногда даже со льдом). Его украшают яйцами, сваренными вкрутую, и ломтиками ветчины.

8. С горохом и беконом

Ингредиенты:

  • 250 г гороха,
  • 70 г копченого бекона,
  • 1 луковица,
  • 1 морковина,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • 3 столовые ложки оливкового масла,
  • 1 л бульона (овощного или мясного).

Как готовить:

Замачиваем горох в холодной воде минимум на 3 часа. В это время обжариваем в оливковом масле мелко нарубленные лук, чеснок и морковь, добавляем бекон и еще немного держим на огне, перемешивая.

Горох промываем холодной водой, кладем в кастрюлю вместе с овощами и беконом, заливаем бульоном и варим до готовности около 60 минут.

Суп из гороха вкусный и сытный, а состоит из нескольких простых ингредиентов.

9. С грибами

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов,
  • несколько крупных картофелин,
  • 700 мл воды или овощного бульона,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 веточка петрушки,
  • 50 мл сливок,
  • 30 г сливочного масла,
  • соль и перец - по вкусу.

Как готовить:

Тщательно промываем и чистим, если нужно, грибы. Режем. Картофель чистим, промываем и режем на мелкие кубики. В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло. Выкладываем мелко нарезанный лук, картофель и чеснок (его резать не нужно). Тушим на медленном огне 10 минут, периодически подливая бульон или воду.

Затем добавляем грибы и снова тушим еще 10 минут. Снимаем с огня, вынимаем чеснок (весь свой вкус и аромат он уже отдал). Солим, перчим по вкусу. Вливаем потихоньку бульон, измельчаем блендером до необходимой консистенции. Вливаем сливки, кладем мелконарезанную петрушку. Ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения.

Украсить можно свежими грибами и веточкой петрушки.

Для супа можно использовать любые грибы, а еще лучше сразу несколько видов: белые и лисички.

10. С чечевицей

Ингредиенты:

  • 250 г чечевицы,
  • 500 мл мясного или овощного бульона,
  • 50 мл сливок,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • 1 луковица,
  • 1 морковина,
  • соль, перец - по вкусу.

Как готовить:

Чечевицу хорошо промываем, заливаем водой и варим на медленном огне около 60 минут. Овощи мелко режем и тушим до готовности с оливковым маслом.

Готовую чечевицу заливаем бульоном, добавляем овощи, солим, перчим и измельчаем блендером. Вливаем сливки и, помешивая, доводим до кипения.

При желании в суп можно добавить чесночные гренки, ветчину или зелень.

Украинский борщ, андалузский гаспачо, эквадорская уха из мяса морских свинок, клемм-чаудер с моллюсками и супер-сытный колумбийского ахиако – это ещё не весь список самых вкусных супов мира.

Составлен Топ-10 самых вкусных супов мира.

1. Вьетнамский суп фо - блюдо относительно молодое. В начале ХХ-го столетия колонизаторы-французы познакомили местных поваров с мясным бульоном, а те уже добавили чили, рыбный соус, специи и рисовую лапшу.

С севера Вьетнама блюдо распространилось по всей территории страны. Однако "центром" фо считают Ханой. С самого утра работники тамошних уличных лотков и ресторанчиков предлагают прохожим ароматный супчик.


2. Локро де папас - эта вкуснятина, как ничто другое, поможет согреться, если вам придется попасть в горные селения Эквадора. Именно это место считается родиной картофеля, поэтому неудивительно, что одним из национальных блюд является именно картофельная похлебка. В нее всегда добавляют чеснок и острый перец, иногда сыр, авокадо, говядину или мясо морских свинок.




3. Украина претендует на звание родины борща , хотя едят его и в Польше, в России и даже в Литве. Наибольшее же разнообразие рецептов борща следует искать именно в Украине - борщ в Киеве, Львове и Одессе будет разным.

"Девичью" окраску борща советуют уравновесить "мужественным" приложением – пампушками с чесноком и зеленью.




4. Нигерийцы считают местное блюдо обе ата возбуждающим средством. Новичку же этот перечный суп может показаться "адом в ложке". Это вкусно, но впечатление такое, будто облизываешь вилы самого Сатаны, только что вынутые из печи. Кроме острого перца, сюда могут добавлять потроха, сушеную рыбу или же целую голову козы.

Тот, кто пробовал обе ата на улицах Лагоса, может быть уверен - он узнал настоящий вкус Западной Африки.




5. Бельгийский суп ватерзой родился в городе Гент. По оригинальному рецепту, он должен готовиться с рыбой (например, щукой, карпом или окунем), однако сейчас ее часто заменяют курицей.

За настоящим ватерзой стоит отправиться в средневековый квартал Патерсхол. В тамошних ресторанах его готовят с различными овощами, добавляя желтки и сливки. В блюдо принято макать кусочки хлеба, а запивают ватерзой бельгийским пивом.




6. Каллен-скинк , уху с копченой рыбой, впервые приготовили в одноименном поселке Каллен, расположенном на северном побережье Шотландии. Рыба в те времена была дешевле мяса, и это блюдо добавляло сил морякам, которые выходили в залив Мари-Ферт.

Суп готовится из копченой пикши, картофеля, лука и сливок.




7. Тринидад можно сравнить с супом - африканское, арабское, индийское, французское, китайское и индейское смешалось здесь и медленно готовилось под карибским солнцем, образуя неповторимый вкус острова, к которому подходит ром Black Label.

Традиционным блюдом в Тринидад является каллалу - суп, который готовится из свежих листьев таро, пюре бамии, иногда с кокосом и крабовым мясом. Вкусно с фу-фу - толченым бананом.




8. К приготовлению супа с моллюсками, называемого клемм-чаудер , повара Новой Англии, США, относятся очень серьезно. В 1930-х годах здесь едва не приняли закон, который строго запрещал класть в блюдо томаты. Ведь с ними это уже будет совсем другой суп, Манхэттенский чаудер.




9. Из супа бедняков испанский гаспачо постепенно превратился в подлинно королевское блюдо. В сокрушительную андалузскую жару холодное блюдо из спелых томатов и перцев, с добавлением чеснока и оливкового масла, способно разбудить чьи угодно вкусовые рецепторы.




10. Обычно суп считают первым блюдом. Однако после колумбийского супа ахиако есть что-то еще не захочется долго. Сюда кладут три вида картофеля - желтую папас криольяс, красную восковую сабанерас и мягкую белую пастуса, а характерный аромат блюду придает травка Гуаско. С приходом испанцев к оригинальному рецепту индейцев чибча были добавлены курица и сливки.

Какое блюдо по праву может считать себя королём обеденного стола? Ну конечно, суп. Горячий, питательный, ароматный - прямо то, что нужно для того, чтобы зарядиться энергией до конца дня. Особенно хорош он осенью, которая как раз совсем уже не за горами. Представьте: возвращаетесь вы домой с прогулки по опавшим листьям и наслаждаетесь чашкой вкусного супа. Как раз для этого мы выбрали для вас 10 простых рецептов, от одного прочтения которых текут слюнки.

1. Гороховый суп с охотничьими колбасками и сыром

Гороховый суп - наваристый, питательный, ароматный. А колбаски и сыр придадут ему пикантности, что же ещё надо для счастья?

Что понадобится:

  • Горох - 1 стакан
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Колбаски охотничьи - 5 шт.
  • Плавленый сыр - 1 шт (или 2 столовые ложки)
  • Соль и специи - по вкусу

По желанию можно добавить зелень, расчёт ингредиентов на 3 литра воды. Также не забудьте про растительное масло (для жарки).

Как готовить:

  1. Замочить горох на два часа или на ночь.
  2. Довести подсоленную воду до кипения, добавить горох. Варить 30 минут, снимая пену. Затем добавить нарезанный картофель.
  3. Приготовить зажарку: мелко нарезать морковь и лук, обжарить Нарезать колбаски кружочками и тоже обжарить.
  4. Добавить зажарку и нарезанный плавленый сыр в суп и варить до того момента, когда сыр полностью расплавится.
  5. Подавать на стол, посыпав зеленью (если хочется).

2. Харчо с курицей

Суп харчо - национальное грузинское блюдо. Обычно его готовят с говядиной, но её легко можно заменить на курицу. Суп получается менее жирный, но не менее вкусный.

Что понадобится:

  • Куриная грудка - 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Рис - 100 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Томатная паста - 2 столовые ложки
  • Зелень - небольшой пучок
  • Соль и специи - по вкусу

Расчёт ингредиентов на 3 литра воды. Для жарки понадобится растительное масло.

Как готовить:

  1. Нарезать куриную грудку, отварить вместе с рисом в подсоленной воде.
  2. Приготовить зажарку: морковь нарезать кружочками или натереть на крупной тёрке (как больше нравится), нарезать маленькими кубиками лук и всё это обжарить.
  3. Затем добавить зелень и чеснок (предварительно измельчив), томатную пасту и немного потушить.
  4. Дождаться кипения, выключить огонь и дать супу настояться 10 минут.
  5. Подавать на стол, посыпав зеленью.

3. Сливочный суп с сельдереем

Мы обещали рецепты на любой вкус и вот - суп для тех, кто следит за своим питанием. Очень полезный и нежный.

Что понадобится:

  • Сливочное масло - 2 столовые ложки
  • Стебли сельдерея - 700 г
  • Лук - 1 шт.
  • Картофель - 8 шт.
  • Соль, перец, лимонный сок - по вкусу

Ингредиенты рассчитаны на 1,5 л воды.

Как готовить:

  1. Масло растопить в кастрюле на среднем огне.
  2. Когда масло растает, добавить нарезанные сельдерей, лук и картофель. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Варить, пока овощи не станут мягкими, постоянно помешивая.
  4. Добавить воду и довести до кипения, после чего варить 20 минут на слабом огне.
  5. Готовый суп измельчить в блендере до состояния пюре.
  6. Добавить соль и лимонный сок по вкусу - и можно подавать на стол!

4. Суп с сырными клёцками

Возможно, для кого-то его название прозвучит странно, но этот суп - достойный кандидат на место в вашей кулинарной книге и на на вашем столе.

Что понадобится:

  • Мясо курицы - 400 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Горошек зелёный - 45 г
  • Лук - 1 шт.
  • Сыр - 75 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 75 г
  • Соль, пряности - по вкусу

Не забудьте про растительное масло (для приготовления зажарки)

Как готовить:

  1. Отварить курицу в подсоленной воде. После чего достать, разделить на кусочки и снова бросить в бульон.
  2. Добавить нарезанный картофель.
  3. Приготовить зажарку: измельчить лук и морковь, обжарить.
  4. Добавить в суп зажарку, соль и специи.
  5. Натереть сыр, добавить к нему яйцо и муку, смешать, сформировать шарики.
  6. Добавить сырные шарики и горошек в суп.
  7. Проварить 7 минут, затем оставить на 10 минут под закрытой крышкой.
  8. Теперь можно подавать на стол.

5. Суп с мясными шариками, нутом и томатом

В прошлом рецепте были сырные шарики, а в этом будут мясные. И нут - для большей полезности и необычности.

Что понадобится:

  • Фарш - 450 г
  • Нут - 240 г
  • Картофель - 5 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зубца
  • Болгарский перец - 70 г
  • Томатная паста - 40 г
  • Соль, пряности,зелень - по вкусу

Для приготовления зажарки понадобится немного масла.

Как готовить:

  1. Замочить нут на ночь. Сварить в солёной воде.
  2. Сформировать шарики из фарша и добавить в суп.
  3. Приготовить зажарку: обжарить нарезанные морковь и лук, затем добавить измельчённый чеснок, болгарский перец и томатную пасту, тушить 7 минут.
  4. Добавить в бульон зажарку, измельчённый картофель, соль, пряности и варить на слабом огне 7 минут.
  5. Дать супу настояться и можно подавать на стол,посыпав зеленью.

6. Сырный суп с красной рыбой

Истинные гурманы могут позволить себе полакомиться сырным супом, да ещё и с красной рыбой! После такого обеда сил и энергии точно хватит до самого вечера!

Что понадобится:

  • Филе красной рыбы - 200 г
  • Лук-порей - 40 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Плавленый сыр - 150 г
  • Соль, специи, зелень - по вкусу

Расчёт ингредиентов на 1,5 литров воды.

Как готовить:

  1. Картофель порезать кружочками, добавить в кипящую воду, варить 5-7 минут.
  2. Нарезать кубиками перец, морковь и лук-порей - тонкими пластинками. Добавить овощи к картофелю, варить 7-10 минут.
  3. Добавить в суп измельчённый сырок и дать ему полностью раствориться.
  4. Нарезать рыбу небольшими кубиками, добавить в суп, варить 5-7 минут.
  5. Добавить мелко порубленную зелень, соль, специи и довести до кипения.
  6. Суп готов.

7. Лагман

Популярный суп из среднеазиатской кухни, который так же, как и гуляш, может быть и супом, и вторым блюдом в зависимости от количества бульона. Лапшу для него можно готовить самостоятельно, но в этом рецепте мы вам задачу упростим.

Что понадобится:

  • Мясо (любое) - 300 г
  • Спагетти - 1 пачка
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук - 3 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Томатная паста - 50 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Вода - 1,5 - 2 стакана
  • Соль, сахар, зелень, приправа (кинза, тмин, шафран, бадьян, горький и сладкий перец) - по вкусу.

Для зажарки понадобится масло.

Как готовить:

  1. Сварить в подсоленной воде спагетти, промыть в дуршлаге.
  2. Нагреть в глубокой сковороде масло, добавить мелко нарезанный лук.
  3. Нарезать мясо небольшими кубиками, добавить к луку и обжарить на большом огне 7 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавить измельчённую морковь и томатную пасту, жарить на слабом огне 10 минут.
  5. Перец и помидоры нарезать маленькими кубиками, добавить и жарить 5 минут на слабом огне.
  6. Добавить воду и мелко нарезанный картофель.
  7. Добавить специи, соль и сахар, накрыть крышкой и оставить на 10 минут на небольшом огне.
  8. Залить спагетти полученным соусом, посыпать зеленью, добавить чеснок. Лагман готов!

8. Тыквенный суп-пюре

Осень - время урожая. Если вас угораздило вырастить на своём огороде тыкву, и теперь вы не знаете, что же с ней делать - у нас есть для вас решение.

Что понадобится:

  • Тыква - 500 г
  • Бульон (мясной или овощной) - 500 мл
  • Лук - 1 шт.
  • Корень имбиря - размером с полмизинца
  • Соль, перец - по вкусу
  • Сливки для украшения - по желанию

Для жарки также потребуется масло.

Как готовить:

  1. Нарезать тыкву на небольшие кусочки, отварить в подсоленном бульоне.
  2. Обжарить лук, натереть имбирь на мелкой тёрке.
  3. Измельчить в блендере лук, имбирь и бульон до состояния пюре.
  4. Можно подавать на стол, по желанию украсить сливками.

9. Венгерский гуляш

Ещё один необычный супчик в вашу коллекцию! Хотя его супчиком язык не поворачивается назвать, ведь венгерский гуляш - это и первое и второе блюдо одновременно. Густой, питательный, сытный - то, что надо в прохладную погоду.

Что понадобится:

  • Мясо (свинина или говядина) - 500 г
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Томатная паста - 3 столовые ложки
  • Мука - 1 столовая ложка
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Вода или бульон - 2 стакана
  • Соль, перец - по вкусу

По желанию на последнем можно добавить картофель и макароны. И масло для жарки, конечно же, не стоит забывать.

Как готовить:

  1. Мясо вымыть, насухо вытереть и нарезать небольшими кубиками.
  2. В кастрюле или глубокой сковороде разогреть масло, добавить мясо и обжаривать 5 минут на большом огне.
  3. Нарезать лук, морковь и перец, добавить к мясу. Жарить 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавить соль и специи по вкусу, добавить в муку, жарить 5 минут, не переставая мешать.
  5. Добавить томатную пасту и перемешать.
  6. Добавить лавровый лист, залить водой или бульоном, накрыть крышкой и варить на слабом огне 30-40 минут, и гуляш готов.

10. Борщ

И куда же без настоящего царя среди супов - борща. Не сомневаемся, что у каждой уважающей себя хозяйки есть рецепт передающийся из поколения в поколение со своими семейными секретами, но без рецепта этого супа точно не обойтись.

Что понадобится:

  • Говядина (на кости) - 300-400 г
  • Капуста (свежая) - 1,5 кг
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Лук (репчатый) - 1 шт.
  • Свёкла - 1 шт.
  • Сметана - 100 мл
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Зелень, перец, соль - по вкусу

Ингредиенты рассчитаны на 1,5-2 литра воды. Для зажарки может потребоваться масло.

Как готовить:

  1. Вымыть мясо, залить холодной водой, закипятить и варить после этого 20 минут, снимая шумовкой пену.
  2. Очистить свёклу, натереть на крупной тёрке, обжарить. Добавить к ней немного мясного бульона и тушить на медленном огне.
  3. Мелко нашинковать лук, обжарить, Добавить нарезанную морковь, немного мясного бульона, тушить 3-5 минут.
  4. Нарезать картофель, добавить в суп, дать закипеть.
  5. Добавить в суп нашинкованную капусту, варить до готовности, посолить и поперчить по вкусу.
  6. Добавить тушёную свёклу и овощи, зелень и лавровый лист. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 3-5 минут, после чего снять с огня.

При подаче не забудьте про сметану!

Супы принято считать визитной карточкой русской кухни. Это, конечно, не совсем так, и супы в том или ином виде присутствуют в каждой кухне, без исключения, но все-таки наше отношения к супам — совершенно особое. Какое блюдо одним из первых пробует малыш, делающий первые шаги в загадочном мире взрослой еды? Суп, разумеется! Возможен ли обед без супа? Нонсенс! Какое еще блюдо способно объединить за столом всю семью? Ответ на этот вопрос вы знаете. И да, глупо скрывать — я люблю супы. Их все любят.

В этой подборке рецептов я собрал свои любимые рецепты вкусных супов. С мясом, с рыбой, с овощами, густые и почти прозрачные, однородные супы-пюре и более привычные нам супы, где встречается с мелко нарезанным мясом и овощами — в этой статье найдется суп на любой вкус. Конечно, в очередной раз пришлось резать по живому — я был вынужден исключить из этой подборки рецепты нежно любимых мной и только потому, что их и так знают все, а мне все-таки хотелось составить менее тривиальную подборку. Тем не менее, вы всегда можете найти обширный список разнообразнейших супов в моем , а пока — мой личный хит-парад умопомрачительно вкусных супов со всего мира.

Любителей до хрипоты спорить об аутентичности рецептов просят удалиться, потому что сегодня я буду говорить про мой суп харчо, и он ни разу не аутентичный. Дело в том, что у меня есть собственная, и довольно своеобразная, точка зрения на то, каким должен быть идеальный харчо. Во-первых, он должен быть густым и пряным, а не тем жиденьким варевом с рисом на дне, которое по недосмотру иногда называют супом харчо. Во-вторых, рис в харчо я не люблю, и хотя из песни слова не выкинешь, в моей версии риса раза в два меньше, чем обычно. В-третьих, мой суп харчо - отчетливо томатный, с кусочками помидоров, у нас в Петербурге все-таки не Грузия, и ни про какой тклапи мы и слыхом не слыхивали. И только если все это вас устраивает, тогда за мной!

Вне всякого сомнения, луковый суп могли придумать только французы. Взять один-единственный (и притом не самый примечательный!) овощ, и полностью раскрыть его характер и вкус, о которых в другом агрегатном состоянии можно лишь догадываться - тут нужно большое мастерство! В результате получается невероятный суп - густой, ароматный, согревающий, чуть сладковатый, и ничуть не “луковый”. Не буду лукавить, рецепт лукового супа имеет свои нюансы, главный из которых - терпение, которое следует проявить при медленном тушении лука: чем дольше это будет происходить, тем лучше получится итоговый результат. В этой редакции рецепта лукового супа я постарался сделать его более понятным и доходчивым, устранив пару существенных ошибок.

Вьетнамский суп фо бо, иначе говоря, фо с говядиной - один из столпов так называемой паназиатской кухни, модного нынче микса наиболее впечатляющих хитов, берущих свое начало в различных кухнях Юго-Восточной Азии. Не знаю, в курсе ли сами вьетнамцы о том, насколько модными они стали, но суп фо, появившийся каких-нибудь сто лет назад, уже прочно вошел во вьетнамскую кухню и обзавелся множеством региональных вариаций. Суп фо с говядиной - идеальный вариант для первого знакомства с кухней Вьетнама: бульон, который варится с добавлением специй, приобретая столь необычный вкус, можно сварить заранее, и тогда приготовление фо бо становится делом 15 минут. Нужны еще аргументы?

За годы тесного общения с шурпой из баранины я совершенно влюбился в этот суп. Ароматный, насыщенный, непременно жирный бульон, щедрые куски мяса, овощи, пряная зелень - да это не суп, это настоящее лекарство! Благодаря этому лекарству можно набраться сил на весь день, быстро прийти в себя после бурно проведенного вечера, а добавленный в шурпу острый позволит как следует взбодриться и, говорят, вылечит любую простуду. Хотя главное достоинство шурпы из баранины - это, конечно, не целебные свойства, а ее феноменальный вкус.

Как ни удивительно, важную роль в создании этого вкуса играет лук. Во время варки шурпы я беру обычный желтый - он совершенно растворяется в тихо кипящем бульоне, оставляя лишь легкую сладость, - а в самом конце, когда шурпа из баранины уже разлита по тарелкам, добавляю мелко нарезанный красный лук, который придает супу свежести, бесшабашности, и снова сладости, но уже иного рода. Да, а как вы думали? Сварить шурпу из баранины - целая наука! К счастью, есть рецепт, точно следуя которому, вы безошибочно приготовите это замечательное блюдо.

Кухня северных стран вообще и финская кухня в частности - прекрасный пример того, сколь много вкусных блюд можно придумать, бережно относясь к скудным дарам нашей суровой природы. Скажем, этот финский суп из лосося со сливками: он не требует экзотических продуктов, нарушает все возможные правила (мало где варят бульон из лосося, обычно для этого берут менее жирную рыбу) - и при этом так полюбился тем, кто попробовал lohikeitto на его родине, что они радостно увозят домой рецепт этого замечательного супа. Еще одна хорошая новость состоит в том, что этот суп из лосося со сливками может быть очень экономным блюдом - я расскажу, как этого добиться.

Наверное, томатный суп все-таки осеннее блюдо - но мерзлыми зимними вечерами его согревающие свойства тоже пришлись бы как нельзя кстати. Как быть? К счастью, консервированные помидоры в собственном соку продаются круглый год, и стоят приемлемо, так что ничто не помешает вам порадовать свое семейство ароматным и густым томатным супчиком. Выбирайте самые лучшие помидоры, которые сможете найти - и тогда томатный суп получится не хуже, чем осенью, когда прилавки ломятся от ярко-красных спелых и пузатых красавцев.

Болгарский перец - сущий двуликий Янус, Джекилл и Хайд из мира овощей. В свежем виде он похож на огурец - такой же водянистый и такой же хрустящий. Но стоит его запечь, и перец совершенно преображается: теперь это мягкий, нежный овощ с очень насыщенным вкусом, который одинаково хорош и в холодном (вспомним маринованные перцы), и в горячем виде (тут нельзя не упомянуть перцы фаршированные). Сегодня предлагаю поговорить про еще одну ипостась запеченных перцев, а именно про суп из оных. Суп из болгарского перца - история не то чтобы противоречивая, но неочевидная, но стоит съесть хотя бы одну ложку, и все сразу же встает на свои места.

Кто-то, попробовав этот густой грузинский суп на крепком курином бульоне, с волокнами куриного мяса и куриными же желтками, наверняка воскликнет: “Какой замечательный похмельный суп!” И будет неправ. Нет, разумеется, после тяжелого застолья чихиртма окажется действенным и весьма желанным лекарством, но для того, чтобы насладиться вкусом этого супа, чрезмерные возлияния совершенно необязательны. Густоту и жизнерадостный желтый цвет дают ему желтки яиц, смешанные с уксусом, и кукурузная мука, но при отсутствии оной можно воспользоваться более распространенной пшеничной: в этом случае на помощь придет настой имеретинского шафрана.

Первое упоминание феноменального вкуса супа из чечевицы можно встретить в Книге Бытия: Исав, сын Исаака, продал свое первородство брату Иакову именно за тарелку чечевичной похлебки. С тех пор несколько упала в цене, но своих полезных свойств не растеряла, а содержание белка в ней - ни много ни мало 26%. Это, на минуточку, третий показатель среди растительных продуктов, после соевых бобов и конопли: не суп из чечевицы, а самая настоящая кладовая здоровья! Впрочем, если вернуться к разговору о вкусе этого супа, то тут тоже все в полном порядке - сытный, густой, согревающий, с идеально выверенным балансом кислоты, сладости и остроты, суп из чечевицы дарит ту простую радость, за которой многие гонятся всю жизнь, да так и не находят.

В этом рыбном супе есть немного от венгерского халасле, немного от сербской чорбы и даже кое-что от французского буйабеса. Но в первую очередь это чистой воды импровизация: берем рыбу (какая есть), овощи (какие есть), приправы - и получаем наваристый, ароматный суп, которым так хорошо согреваться зимой, вернувшись с прогулки. Паприка в этом рецепте необязательна, но именно она придает ему характер и объем, так что на вашем месте я бы запасся этой полезнейшей специей впрок.

Любите ли вы супы так же, как люблю их я? Какой суп (чур, борщ не называть!) является вашим любимым? Как часто вы едите суп и любите ли экспериментировать с рецептами или готовите несколько годами проверенных и любимых вашей семьей? Расскажите мне в комментариях!



Загрузка...