dselection.ru

Жульен в кокотницах с грибами и курицей. Изысканный жульен с грибами и курицей (простой рецепт)

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Жюльен — это изысканное блюдо и самая . Готовится чаще всего из морепродуктов, грибов или мяса, запеченных в нежном сливочном соусе под щедрым слоем сыра. Обычно жульен запекают порционно, используя небольшие кокотницы. В нашей семье жульен готовят в одной большой форме, так гораздо удобнее. Ни одно семейное торжество не обходится без !

Рецептом приготовления и фотографиями со мной поделилась сестренка, за что ей огромное спасибо. Самый любимый её жульен содержит в себе куриное мясо и грибы (шампиньоны). Можно приготовить жульен с кальмаром, мидиями, креветками — тоже получается очень нежный вкус!


Рецепт жульена с грибами и курицей

Говоря простыми и понятными словами, жюльен — это и грибами в нежном сливочном соусе. Ну а теперь рассказываю, как легко и просто можно приготовить нежный жульен с грибами и курицей в домашних условиях. Для приготовления этого запеченного кушанья нам понадобится:

  • 300-500 граммов куриного филе;
  • 200-300 граммов грибов;
  • 100-200 граммов репчатого лука;
  • 150-250 граммов твердого сыра;
  • 250-350 граммов сливок (10-20 % жирности);
  • 2 ст.л. муки;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Грибы для жюльена лучше брать свежие или замороженные (никаких соленых, маринованных и пр). Я обычно использую шампиньоны, годятся и белые грибы, вешенки, соломенный гриб.

Первый этап приготовления жульена — тонко порезать лук и грибы

Первый шаг в приготовлении — нарезать лук тонкими полукольцами или кубиками, а грибы тонкими пластинками. Затем отвариваем куриное филе до готовности, остужаем и мелко режем. Сыр натираем на крупной терке.

На растительном масле обжариваем до мягкости лук, добавляем грибы и жарим помешивая до тех пор, пока не выкипит вся жидкость (10-15 минут). Кладем сюда же мелко нарезанное куриное мясо, перемешиваем, солим и перчим по вкусу, огонь выключаем.


В отдельной сухой сковороде слегка обжарить муку, добавить к ней сливки, специи и довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить сюда же обжаренные с луком грибы и курицу, всё перемешать, снять с огня.

Соединяем сливочный соус с обжаренными грибами, луком и курицей

Получившуюся массу разложить в кокотницы или в другую емкость для духовки (можно использовать форму для запекания или чугунную сковороду без ручки). Поверхность присыпать ровным слоем натертого сыра.

Поставить в духовку на 180 градусов и запекать до образования золотистой корочки (20-30 минут). Аппетитное вкусное лакомство — жульен с грибами и курицей, готово! Осталось только насладиться его неповторимым гармоничным вкусом. Приятного аппетита!


Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Жульен с курицей и грибами — блюдо, любимое многими. Его можно приготовить на праздничный стол, а можно порадовать семью и в будний день. Само сочетание курица и грибы — очень удачное, а если это все залить нежнейшими сливками и запечь под сыром — получится невероятная вкуснятина. В этой статье предлагаю 3 рецепта приготовления жульена (или жюльена) с курицей и грибами. Вы можете его приготовить в специальных формочках-кокотницах, также можно запечь жюльен в булочках или тарталетках.

Жюльен с курицей и грибами со сливками: классический рецепт

Жульен можно делать разными способами. Заливку для него тоже можно делать из майонеза, сметаны, сливок или приготовить соус бешамель. В классическом варианте используют сливки. Предлагаю попробовать эту вкуснейшую закуску.

Для приготовления этого жульена понадобятся такие ингредиенты:

  • свежие грибы (обычно берут шампиньоны) — 400 гр.
  • куриное филе — одна грудка
  • репчатый лук — 1 шт.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • пшеничная мука — 1 ст. л.
  • сливки 20-22% — 400 мл
  • соль, черный молотый перец, душистый перец — по вкусу

Приготовление.

Куриную грудку помойте, залейте холодной водой и поставьте вариться. Когда вода закипит, снимите образовавшуюся пену, уменьшите огонь, посолите. Минут через 10 положите к курице несколько горошин душистого перца, получится очень приятный аромат. Всего варите курицу 20 минут после закипания воды.

Пока курица варится, подготовьте грибы. Шампиньоны помойте и почистите (удалите кожуру со шляпки). Порежьте грибы достаточно крупными пластинами. Луковицу почистите и нарежьте мелким кубиком. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до мягкости (около 2 минут). К луку положите порезанные грибы, перемешайте.

Грибы выпустят воду, нужно жарить, пока вода не выпарится, после чего грибы немного подрумянятся. На это уйдет около 10-15 минут. В конце грибы посолите. Если посолить вначале, то грибы сильно обезвожатся и будут сухими.

Когда курица сварится, разделайте ее на волокна. Лучше это сделать с помощью двух вилок, потому что курица еще горячая.

Когда шампиньоны слегка подрумянятся, добавьте к ним муку, перемешайте и жарьте еще полторы минуты.

Пришла очередь добавить в грибы сливки. Вылейте сливки, перемешайте. Тушите грибы со сливками на среднем огне, помешивая, пока сливки не начнут густеть. Добавьте к грибам разделанную курицу, перемешайте. Основа для жульена готова. Можно раскладывать ее по кокотницам или горшочкам.

Когда все формочки будут наполнены, потрите сыр на крупной терке и положите сверху основы.

В разогретую духовку до 200 градусов поставьте жульен. Хорошо, если будет еще режим «гриль» включен, так быстрее получится вкусная сырная корочка. В духовку блюдо отправляем только для того, чтобы сыр расплавился. Остальные ингредиенты уже готовы. Готовность определяйте визуально по румяному сыру.

Доставайте готовый жульен из духовки и наслаждайтесь!

Праздничный жульен с курицей и грибами в булочках

Этот жульен Вы приготовите достаточно быстро, но получится очень вкусно. На праздничном столе такая закуска разлетится вмиг! Готовить нужно в маленьких несладких булочках для гамбургеров. Одна булочка — одна порция. Для 10 порций понадобится:

  • булочки — 10 шт.
  • шампиньоны — 500 гр.
  • куриное филе (можно филе другой птицы) — 500 гр.
  • твердый сыр — 300 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • молоко — 300 мл
  • мука — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 35 гр.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • мускатный орех, соль

Приготовление.

У булочек срежьте верхушку. Выньте с помощью ложки серединку. Получаться съедобные горшочки, в которых и будет подаваться жульен. Булочки отправьте подсушиваться в духовку, разогретую до 200 градусов. На это понадобится около 15 минут.

Пока булочки «загорают», готовим начинку. Луковицу мелко порежьте, поджарьте на растительном масле до прозрачности (около 2 минут). Куриное филе порежьте на кусочки и добавьте к луку. Все посолите и перемешайте. Жарьте курицу вместе с луком, периодически помешивая.

Шампиньоны помойте и почистите. Порежьте небольшим кубиком. Когда курица будет почти готова, добавьте к ней грибы, перемешайте. Готовьте на среднем огне, пока влага из грибов не выпарится. В поджаренную смесь добавляем сливочное масло, перемешиваем.

Сразу после масла кладем муку и опять все перемешиваем. Еще пару минут жарьте смесь. Положите в жульен мускатный орех и залейте все молоком. Готовьте до загустения массы, не забывая мешать. Получится жульен с соусом бешамель, только ускоренный вариант, потому что соус готовится не отдельно, а сразу с грибами и курицей.

Через несколько минут масса загустеет, выключайте нагрев. Сыр натрите на крупной терке. Половину сыра положите к курице с грибами и перемешайте. Сыр придаст жульену ярко выраженный сливочный вкус.

В булочки выложите готовую начинку, сверху посыпьте оставшимся сыром. Булочки отправляйте в духовку, разогретую до 200 градусов. Лучше ставьте на самый верхний уровень, так сыр быстрее расплавится. Жульен готов, когда сыр превратился в аппетитную румяную корочку.

Приятного аппетита Вам и Вашим гостям!

Жульен с курицей и грибами в тарталетках

Жульен с курицей и грибами в тарталетках — фуршетный вариант. Готовится легко, а съедается очень быстро. Такая интересная закуска понравится абсолютно всем.

Для приготовления этого жульена понадобится:

  • куриная грудка — 1 шт.
  • грибы шампиньоны — 300 гр.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • твердый сыр — 150 гр.
  • тарталетки — 20 шт.
  • сливки 20% — 2 ст. л.
  • вино сухое белое — 50 мл
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление.

Лук нарезаем мелкими кубиками. Грибы и сырую курицу тоже режем небольшим кубиком.

На растительном масле пожарьте курицу до готовности. В отдельной сковороде лук спассеруйте до прозрачности и налейте в него сухое белое вино. Тушите лук с вином, пока вино не выпарится.

Когда лук подсушится, выложите к нему грибы. Готовьте, пока вода с грибов не выпарится. Следующий шаг — добавляйте курицу к грибам. Посолите, поперчите и вылейте сливки. Все хорошо перемешайте. Протушите все вместе еще пару минут.

Начините тарталетки полученной массой. Сверху положите кусочки сыры или сыр, натертый на терке. Отправляйте запекаться в разогретую духовку до 200 градусов на верхний уровень, пока сыр не расплавится (минут на 5).

Украсить можете на свой вкус и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Думаю, их этих трех вариантов Вы выберете на свой вкус. В любом случае будет очень вкусно!

Жульен приготовили впервые французские кулинары, это блюдо подают почти во всех ресторанов Франции, но и у нас в России оно пользуется колоссальным успехом. Правда, французы его именуют «кокотом», а «жульеном» они называют тонкую нарезку из июльских овощей. В переводе с французского «кокот» это петух. Название, скорее всего, связано с тем, что куриное мясо это основной ингредиент данного блюда.

Готовят его в кокотницах - маленькие формочки, изготовленные из металла, жаропрочного стекла либо керамики, чаще всего снабжены ручкой. Рецептов жульена достаточно много, его готовят и с курицей, морепродуктами, языком и даже с картошкой, но главные составляющие неизменны: соус (бешамель или сливочный), лук, грибы и сырная корочка.

При приготовлении блюда, необходимо знать несколько тонкостей, и тогда оно получится вкусное, ароматное и красивое:

Для жульена подойдет охлажденное, а не замороженное куриное мясо;

Все компоненты готовить по отдельности, и соединять перед тем, как поставить в духовку, тогда блюдо не будут, водянистым;

На момент сборки блюда, все ингредиенты необходимо довести до готовности;

Чтобы снизить калорийность, куриное мясо можно не обжаривать, а отварить;

Жульен подают горячим, сразу после приготовления, так как разогретое или холодное блюда недостаточно вкусное.

Жульен подают перед основным блюдом как горячую закуску. Принято, подавать кокотницу на блюдце, постелив на него салфетку. Ручки кокотниц оборачивают салфеткой, чтобы не обжечься.

Жульен с грибами: классический рецепт с фото. О том, как приготовить блюдо в духовке

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 300 гр
  • твердый сыр - 100 гр
  • репчатый лук - 1 шт
  • растительное масло для обжаривания
  • соль и перец по вкусу
  • мускатный орех - ½ ч.л. (на любителя)

Для соуса:

  • 1 ст л. муки
  • 200 мл сливок (20%)
  • сливочное масло 20 гр.

Процесс приготовления:

1.Чистим лук от шелухи, моем, затем мелко нарезаем кубиками.


2. Тщательно промываем грибы, сушим и нарезаем тонкой соломкой.


3. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем до золотистого цвета лук. Освобождаем сковороду.


4. Вновь разогреваем сковороду, обжариваем грибы маленькими порциями, чтобы они зажаривались, а не тушились. Необходимое количество грибов, обжаривается приблизительно за три подхода.


5. В конечном результате, грибы должны приобрести золотистый цвет. По времени это занимает 5 – 7 минут.


6. Следующий этап - соус. На среднем огне разогреваем сковороду, высыпаем муку, затем обжариваем до светло - коричневого цвета. Как только необходимый цвет достигнут, добавляем сливочное масло и все хорошо перемешиваем до однородной массы.


7. Вливаем в сковороду сливки и продолжаем перемешивать, следим, чтобы не появились комочки, добавляем по вкусу соль и мускатный орех.


8. Соус продолжаем нагревать, помешивая, пока он не загустеет.

9. После того как соус стал густым, добавляем в него жареные грибы и лук.


10. В сковороде перемешиваем все ингредиенты, посыпаем по вкусу перцем, досаливаем, если нужно и продолжаем дальше тушить 5 минут, затем снимаем его с плиты.

11. На крупной терке трем сыр.


12. Включаем духовку на 180 градусов, пока она нагревается, раскладываем начинку по кокотницам и каждую посыпаем твердым сыром. В разогретую духовку ставим формочки минут на двадцать, за это время сыр расплавится и приобретет золотистую корочку.


13. Вкуснейший классический жульен с грибами готов. Если вы планируете готовить это блюдо на торжество, то ставить его в духовку нужно за 20 минут до подачи на стол, так как жульен подается только в горячем виде.


Жульен с белыми грибами

Этот рецепт жульена достаточно прост, он требует минимум продуктов, но конечный результат получается просто ошеломляющий. Итак приступим

Ингредиенты:

  • Белые грибы - 300 гр
  • Твердый сыр - 150 гр
  • Кокосовые сливки - 250 гр
  • Зелень - 1 пучок
  • Лук репчатый -1 шт (крупный)
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Подготавливаем грибы. Свежие грибы, тщательно перебираем, чистим, моем и режем соломкой. Если грибы заморожены, то размораживаем естественным путем в холодильнике на нижней полке, либо в прохладном месте.

2. Лук режем тонко соломкой или полукольцами.

3. Натираем твердый сыр на терке крупного размера.

4. Обжариваем лук, пока он не станет мягким и прозрачным, добавляем к нему грибы, перемешиваем и продолжаем жарить еще 7 минут.

5. Добавляем кокосовые сливки, и тушим на среднем огне, дотех пор, пока сливки не примут консистенцию сметаны. Солим и перчим.

6. Смесь раскладываем в кокотницы, посыпаем зеленью и тертым сыром. Отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов до готовности, этот процесс занимает порядка 8 минут. Когда сырная корочка подрумянится, а жидкость начнет закипать - значит, блюдо готово.

7 Прямо из духовки подаем блюдо на стол, так как жульен подается горячим.


Жульен из лисичек

Настоящий деликатес на любом празднике - жульен из лисичек! Блюдо готовится очень просто, как и все жульены, но любимые грибы придают ему изысканный и утонченный вкус.

Нам понадобится:

  • Лисички - 300 гр
  • Курица - 300 гр
  • Сыр твердый - 50 гр
  • Репчатый лук - 1шт
  • Сливки - 200 гр
  • Сметана - 200 гр
  • Перец/соль - по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания

Процесс приготовления:

1. Лисички тщательно перебираем, чистим от песка губкой и хорошенько промываем. Для красоты лучше брать маленькие грибочки, чтобы их оставить целыми и не резать их на части. Если у вас крупные грибы, то режем соломкой.

2. Режем куриное филе на мелкие кусочки.

3. Лук нарезаем тонкими полукольцами.

4. В разогретую глубокую сковороду отправляем лук и слегка пассируем, затем добавляем курицу.

5. На среднем огне, лук и курицу жарим приблизительно 10 минут, и добавляем грибы. Жарим еще минут 7, пока не выпарится жидкость, добавляем соль и перец.

6. В отдельной посуде смешиваем сливки, сметану и муку до однородной консистенции, смесь выливаем в сковороду к грибам и курице, и продолжаем тушить еще минут 15, периодами помешивая.

7 . Затем, в кокотницы раскладываем почти готовый жульен и ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 5 минут.

Вот и все, блюдо готово! Приятного аппетита!


Смотрите также видео — рецепт жульена с грибами

Вот такие вот простые и вкусные рецепты жульена с грибами. А вы готовите жульен? Если да, то поделитесь, пожалуйста с какой именно начинкой, я думаю нам всем будет интересно!

Вкусный жульен с курицей и грибами в домашних условиях

Казалось бы, такое красивое французское слово — жюльен. Но во французской кухне оно означает вовсе не блюдо, а способ очень тонкой нарезки овощей. Жюльен или жульен в русском понимании — это горячая закуска, приготовленная из курицы, грибов или морепродуктов в сметанном или молочном соусе под сырной корочкой. При этом все ингредиенты нарезаются «жюльен», то есть очень мелкой соломкой или кубиками.

Этот рецепт жульена с курицей и грибами готовится на молоке со сливочным маслом. Благодаря молоку жульен получается лёгким, с приятным молочным привкусом и без кислинки (которую обычно даёт сметана). При этом молоко не заглушает аромат грибов и курицы. Для указанного в рецепте количества ингредиентов понадобится несколько кокотниц или горшочков для запекания общей вместимостью 1 л.

Ингредиенты:

  • 1 крупное или 2 небольших (500 г);
  • 250 г ;
  • 2-3 (250 г);
  • 250 г ;
  • 1 ст. молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. муки;
  • немного растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить вкусный жульен с курицей и грибами

1. Куриное филе промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем мелкими кубиками.

2. Лук очищаем, измельчаем и обжариваем на небольшом количестве растительного масла (1 ст.л.)

3. Шампиньоны промываем, мелко нарезаем.

4. Выкладываем курицу и грибы к луку. Добавляем сливочное масло и растапливаем его. В принципе, лук можно сразу обжаривать на сливочном масле. Но если его даже чуть-чуть пережарить, масло станет горчить и так можно испортить весь жульен. Поэтому лучше сливочное масло выкладывать с курицей и грибами. В таком случае оно растопиться и не пригорит, поскольку курица и грибы также пустят сок. А для этого всё нужно поперчить и посолить.

5. Обжариваем 3-5 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Все кусочки куриного филе должны побелеть.

6. Вливаем молоко и сразу перемешиваем. Даём закипеть.

7. Как только появятся бульки — присыпаем сверху мукой.

8. Тут же перемешиваем и снимаем с огня. Жульен должен слегка загустеть.

9. Натираем на мелкой тёрке сыр.

10. Жульен со сковороды перекладываем в кокотницы и присыпаем сверху сыром.

11. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. При этом сыр должен схватиться аппетитной корочкой, но не пригореть.

Самый вкусный и нежный жульен с курицей и грибами готов! Приятного аппетита!

Жульен – французское блюдо, обычно готовят которое на праздники. Рецепты предусматривают использование сметанного соуса, поэтому в нем много калорий. Французские кулинары называют жульеном овощную нарезку для супа и салат. Готовить принято в небольших сковородках, жарочных мисочках или кокотницах – металлических формах.

Используются свежие, замороженные, консервированные или сушеные грибы. Консервированный достаточно откинуть на дуршлаг и подождать, пока жидкость стечет. Замороженные — разморозить, промыть, отжать. Готовка из сушеных сводится к замачиванию и отжиму. Грибы нарезают тоненькими пластиночками, поэтому у блюда эстетичный внешний вид и гармоничный вкус.

Смелые повара экспериментируют с ингредиентами. Так в жульене появилось мясо. Лучшим вариантом считается курятина. Мясо нарезают соломкой и добавляют вместе с луковыми кольцами. Все рецепты предусматривают использование сметанного соуса или соуса Бешамель.

Классический рецепт

Ингредиенты нарезайте тоненькой соломкой. Из грибов лучше подходят белые, шампиньоны, лисички.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Сметана – 200 мл.
  • Твердый сыр – 300 г.
  • Соль, растительное масло, перец.

Как готовить:

  1. Мелко нарезанный лук вместе с измельченными шампиньонами выложите на разогретую сковороду и обжарьте до готовности. Содержимое переместите в кокотницу, которую заполните на 60%.
  2. Позаботьтесь о заливке. Подойдет соус Бешамель или заливка на основе сметаны. Я рассмотрю оба варианта, а вы выберете, который придется по душе.
  3. Первый вариант. Сметану смешайте с майонезом. Если его нет, замените смесью из муки и яйца.
  4. Второй вариант. Для соуса Бешамель обжарьте муку на сухой сковородке до коричневого оттенка. Затем смешайте со свежим молоком и сливочным маслом.
  5. Готовый соус отправьте к грибам и поставьте тушиться. В конце жульен посыпьте смесью из сыра и панировочных сухарей, подержите в духовке 5 минут для образования румяной корочки.

Видео рецепт

Вкусный жульен с грибами и курицей

Кулинарный шедевр популярен не только среди французов. Загляните в любой ресторанчик, где вам с радостью предложат вкусный, ароматный и оригинальный жульен.

Рецепты характеризуются одной технологией и неизменным набором базовых ингредиентов. Путем проб и экспериментов характеристиками легко манипулировать. Результат получится фантастическим, а соперничать с этим шедевром сможет только бигус .

Готовить жульен с грибами и курицей принято в кокотницах. Если такой посуды нет, ее заменяют жарочной формой.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 г.
  • Шампиньоны – 100 г.
  • Твердый сыр – 50 г.
  • Сметана – 200 мл.
  • Мука – столовая ложка.
  • Зеленый лук, перец, масло, соль.

Приготовление:

  1. Промытые шампиньоны нарежьте в произвольной форме. Филе порежьте небольшими кусочками. После ингредиенты отправьте на сковороду.
  2. Обжаривать грибы и мясо рекомендую на большом огне. В процессе готовки содержимое постоянно перемешивайте, иначе подгорит. Дождитесь, пока шампиньоны и мясо не приготовятся.
  3. В сковородку отправьте сметану с мукой, добавьте соль, перец, перемешайте. Через пять минут закиньте измельченный зеленый лук.
  4. Осталось наполнить получившейся массой формочки, а сверху посыпать тертым сыром. Далее жульен отправьте в духовку на десять минут. Температура роли не играет. Главное, чтобы сыр расплавился.
  5. Готовое блюдо подавайте в горячем виде. Если застолье начнется позже, растопите застывший сыр с помощью духовки или микроволновки.

Если куриного филе нет, замените уткой или индюшкой. В любом случае получится вкусно. Если в кухонном арсенале нет порционных формочек, используйте обычный противень, а перед подачей на стол разделите на порции.

Оригинальный вариант с картошкой

Трудно сказать, кому пришла в голову идея добавить в жульен картошку, но этот кулинарный шаг оказался удачным. Благодаря этому незамысловатому ингредиенту лакомство получилось более вкусным и сытным. Усаживайтесь удобнее и читайте, как воссоздать шедевр дома. Это так просто, как приготовить семгу .

Ингредиенты:

  • Картошка – 10 шт.
  • Грибы – 500 г.
  • Твердый – 200 г.
  • Плавленый сыр – 1 пачка.
  • Лук – 3 головки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука, соль, специи, масло сливочное, растительное.

Приготовление:

  1. Обжарьте или отварите грибы. Не знаете как это сделать, читайте в статье что делать с грибами . Картошку отварите, почистите, нарежьте кубиками.
  2. Очищенный и измельченный лук обжарьте в масле, пока не станет прозрачным. Затем соедините с грибочками.
  3. На плиту поставьте вторую сковородку. Не добавляя масло, несколько минут обжарьте муку. Главное, чтобы она стала золотистой.
  4. К муке добавьте ложку сливочного масла и, быстро помешивая, жарьте, пока не впитается. Продолжая мешать, влейте немного кипятка, доведите до кипения. В результате получится густоватая масса.
  5. После закипания соуса положите плавленый сырок, все перемешайте. Осталось засыпать соль вместе со специями. После закипания огонь выключите. Когда соус остынет, добавьте яйца, все перемешайте.
  6. На дно формы для запекания выложите картофель. Сверху выполните слой из жареных грибов и измельченного чеснока, затем залейте соусом. Посыпав тертым сыром, форму отправьте в духовку.
  7. При температуре 180 градусов запекайте полчаса. После образования ароматной корочки, жульен достаньте из духовки, выложите, подайте к столу.

Такое угощение нравится даже гурманам. Секрет популярности кроется во вкусе, быстроте приготовления и дешевизне. Один недостаток – калорийность, которая может нанести ущерб фигуре.

Как готовить в горшочках

Изначально французское угощение готовят в кокотницах, но компактные глиняные горшочки, в которых готовим картошку или гречку , тоже подойдут. При подаче к столу кокотницы на плоские тарелочки, а горшочки – на деревянные подставки.

Ингредиенты:

  • Грибы – 500 г.
  • Сметана – 200 мл.
  • Твердый сыр – 300 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Подсолнечное масло, соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарезанный полукольцами лук обжарьте в масле до золотого цвета. Затем в сковородку отправьте нарезанные пластинками грибы. Когда они приготовятся, залейте сметаной.
  2. Если образовывается много жидкости, всыпьте ложечку муки, перемешайте и потушите две-три минуты. В конце посолите и поперчите.
  3. Получившейся основой наполните горшочки, а сверху положите тертый сыр. Осталось отправить в духовку на 5-10 минут при 180 градусах.

Перед подачей на стол посыпьте рубленой зеленью или сдобрите прованскими травами. В качестве гарнира используйте гренки .

История жульена

Вопреки красивому французскому названию, у шедевра русские корни. Французы называют жульеном способ нарезки овощей и продуктов. Возникает вопрос: почему русское блюдо получило иностранное название?

Раньше повара часто нарезали грибочки способом жульен. Позже они заметили, что посетители охотнее заказывают «грибы жульен», а не «грибочки в сметане». В результате в названии осталось слово родом из Франции.



Загрузка...