dselection.ru

Завтрак в праге. Где вкусно и недорого покушать в Праге: советы и рекомендации VP.BY

Музеи Праги по районам:
http://www.cz-museums.cz/amg/faces/adresar/hlavni-mesto-praha/praha/

Для больших и маленьких любителей техники:
Музей трамваев http://www.dpp.cz/muzeum-mhd/
Музей авиации (вход бесплатно) http://www.vhu.cz/cs/stranka/letecke-muzeum/zakladni-informace-leteckemuz/
Музей армии (вход бесплатно) http://www.vhu.cz/cs/stranka/armadni-muzeum/
Все технические музеи http://www.vhu.cz/cs/
Один из отзывов после посещения 2 музеев http://www.otzyv.ru/read.php?id=111941

Музеи Праги избранное:
Музей пражских легенд и чудовищ http://www.muzeumpovesti.cz/index_1024.html
Музей Карлова моста http://www.prague-bridge.com/ru/

Театры теней:

http://www.blacktheatre.cz/
http://www.imagetheatre.cz/
http://www.blacklighttheatreprague.cz/
http://www.blacktheatreprague.cz/
http://www.blacktheatresrnec.cz
http://www.tafantastika.cz

Сборная солянка инфы, самое интересное ниже))
- можно сесть на экскурсионный трамвай, кажется 91, ездит только по выходным. Билет стоит 35 крон. Маршрут начинается от Выставочного центра(того, где поющие фонтаны). Если стоять лицом к центральному входу в районе трамвайных путей, то остановка будет с левой стороны; там еще будет трамвайный круг, так что не ошибетесь. Обычные проездные в нем не действуют, билеты продает кондуктор, и сам же их компостирует. Билет стоил 25 крон(в июле 2007го). Сейчас, скорее всего, дороже. Всего в день проходят 3 или 4 рейса, так что заранее узнайте расписание. Заканчивается маршрут в музее трамвая, это приблизительно в районе за Пражским градом, точнее без карты не скажу. А затем трамвай идет по маршруту обратно в выставочному центру. Время в пути - около получаса. S ostanovki Vystaviste otjezzhajet v 13,14,15,16 i 17 casov. 00 min.

Пражская компания ROPID (Regionalni organizator Prazske integrovane dopravy), занимающаяся организацией движения транспорта в чешской столице, подготовила материалы, которые могут оказаться полезными туристам. На своем интернет-сайте она разместила схемы ночных маршрутов трамваев и автобусов.
Посетители сайта найдут список пересадочных остановок ночного транспорта и смогут составить наиболее подходящую для себя схему путешествия по городу. На сайте также размещена информация о ночных автобусах, которые начали работу недавно - в конце августа, пишет ILOVECZ.RU.

Туристам расскажут о привидениях Праги.
В Праге туристам предлагают новую услугу - ночную экскурсию по городу. Путешественников проведут по местам, связанным с городскими легендами о привидениях.
Если повезет, экскурсанты встретят по дороге Безголового брадобрея, сварливую прачку, трех безумных студентов и другую нечисть. А завершится поход распитием пива.
В туристическом информационном центре U Sovy, который находится у Пражского Града в здании Мартиницкого дворца (Градчанская площадь, 8) можно заказать ночную экскурсию на русском языке. Ее стоимость составит 350 крон (12 евро).

Где можно позавтракать в Праге рано утром?

с 7 утра:
http://www.lahudkyzlatykriz.cz/ ZLATÝ KŘÍŽ, Praha 1, Jungmannova 34 - в будни с 6-30.
http://www.restaurace-fiesta.cz/pracovni-snidane.php
http://www.ovocnysvetozor.cz/ru/контакты - Ovocni Svetozor, открыто в будни с 7-30.
Liberske lahudky, Vodickova 9 - в будни с 7-00, в выходные с 8-00.

с 8 утра:
http://uvojtecha.cz/nabidka-snidane.html
http://www.kavarnaod.cz/index.asp?menu=908
http://www.cafelouvre.cz/cs/snidane
http://www.janpaukert.cz/ - в будни с 8-00.

Где можно пообедать за 100 крон или меньше?

Есть замечательный сайт https://www.zomato.com/cs/czech-republic
Смотрим район Праги, выбираем заведение.

Что необходимо попробовать в Чехии.

Кушать можно в любом ресторане, но чем дальше от основных туристических троп, тем вкуснее, больше порции и дешевле. Перед входом всегда вывешено меню. Ориентируйтесь по цене на пиво - если 0,5 литра стоит 25-30 крон, это заведение недорогое. В среднем обед на двоих у нас выходил 350-400 крон, было и дешевле.
Порции во всех ресторанах Чехии огромные, имейте это в виду!
Меню называется Jidelni listek. Обычно в меню вы найдете большой раздел Hotova jidla (Готова йидла) - готовая еда в обеденное время: с 11 утра до 15-16 часов. Приносят очень быстро, и цены гораздо ниже, чем на остальные блюда.
В основном меню всегда есть подразделы:
Закуски - Predkrmy, Супы - Polevka,
Блюда из говядины - Hovezi maso, Блюда из свинины - Veprove maso,
Блюда из рыбы - Ryby, Блюда из птицы - Drubez,
Дичь - Zverina, Десерты - Deserty,
Гарниры - Prilohy.
Минипутеводитель по чешской кухне ОРИГИНАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ С ФОТО (

Особенностью чешской кухни является ее изобилие и относительная дешевизна: вы всегда можете недорого и досыта поесть. Чешская кухня понравится любителям мяса — его здесь едят предостаточно и в самых разных вариациях. Калорийная и довольно жирная пища помогает восстановиться после долгих прогулок, хорошо подходит для того чтобы набраться сил зимой. К тому же, сложно придумать более подходящую закуску к пиву, чем многочисленные мясные блюда чешской кухни.

В последнее время гастрономическая жизнь Чехии стала более разнообразной, в Праге появилось множество новых ресторанов, где представлены кухни мира на любой вкус: французская, японская, ливанская и другие. Многие люди стараются обходиться более легкой пищей, отличной от традиционной.

Завтрак

Завтрак (snídaně ) у многих чехов заключается в чашке чая или кофе, многие встают рано и не готовят себе полноценной еды. В большинстве ресторанов при отелях подают «континентальный» завтрак, состоящий из чая или кофе, булочек и холодных (мясных) закусок.

На улице многочисленные пекарни предлагают богатый ассортимент своей продукции. Часто продаются пироги (koláč ), похожие на сладкий хлеб с разнообразными начинками. У чехов популярны также булки: rohlíky — вытянутой формы, houska — круглые. Обычный хлеб (chléb ) особенно вкусен в свежем виде. В супермаркетах вы также сможете купить молоко (mléko ) или, например, кефир (kefír ) к завтраку.

Если вам захочется кофе с пирожными, вы можете посетить одно из заведений типа Cukrárna . Чаще всего продаются два вида пирожных: dort , более похожее на торт и rež — более легкое пирожное, часто с фруктами. Помимо этого продаются эклеры, яблочные пироги, булочки с джемом, штрудели, пончики и т. п.

Если говорить о фастфуде, то в городе много его вариантов: пицца, картофель-фри, хот-доги, чипсы. Во многих городах Чехии есть рестораны сети «Макдоналдс».

Продажа хот-догов на улице

Приготовление булочек

Десерт

Десерт

Обед

Пообедать в городах Чехии можно в разных видах заведений, граница между которыми часто может оказаться весьма размытой. Рестораны (restaurace ) в основном ориентированы на приготовление полноценных блюд, однако их вам могут подать и в баре (vinarna ), и в кафе (kavárna ). Также очень популярны и доступны в плане цен многочисленные чешские пивные (hospoda или hostinec ), в которых как правило кормят традиционной чешской едой. Бывают и еще более дешевые кафе со стоячими местами (bufet ), где подают горячие блюда.

Первые блюда

Супы (polévka ) в чешской кухне достаточно разнообразны:

  • hovězí vývar — суп с говядиной, иногда с печеночными кнедликами;
  • bramboračka — традиционный чешский картофельный суп, иногда с грибами;
  • česnečka — чесночный суп;
  • kulajda — густой суп с грибами и молоком;
  • gulášovka — густой суп с гуляшом;
  • čočková polévka — суп из чечевицы;
  • hrášková polévka — суп из молодого гороха;
  • fazolačka — суп из бобов;
  • zelňačka — кислый густой суп из кабачков;
  • dršťková polévka — суп с рубцом (говяжьим желудком), блюдо на любителя;
  • rybí polévka — густой рыбный суп из карпов с потрохами — традиционное рождественское блюдо;
  • rajská polévka — томатный суп.

Перед обедом в ресторанах подороже часто подают закуски (předkrmy ): куриные яйца, копченый язык, печень трески, ветчина со взбитыми сливками. Однако чаще закуски сводятся к нескольким видам холодного мяса.

Основные блюда

Мясо (maso ) можно справедливо назвать основой чешской кухни — здесь знают в нем толк. Блюда из него, как правило, приправлены разнообразными соусами. Больше всего в чешской кухне используется свинина (vepřové ) — из нее делают бифшексы, отбивные, гуляш, колбасу, ветчину, готовят в фаршированном виде. Рекомендуется попробовать знаменитую пражскую ветчину. Готовят также телятину, например шницель по-венски (smažený řízek ). Излюбленным блюдом чехов является жареная говядина (pražská hovězí ), фаршированная беконом, ветчиной, сыром, луком и яйцами.

Чехи также едят рыбу (ryby ), — традиционным блюдом на рождество считается речная форель или карп, — и птицу: курицу (drůbež ), утку (kachna ). К столу подается и дичь.

В качестве гарнира часто подаются кнедлики (knedlíky ). Они являются фирменным компонентом чешской кухни и могут быть также самостоятельным блюдом, а не просто гарниром. Хлебные кнедлики (houskové knedlíky ) — нечто вроде ломтиков белого хлеба, подаваемых по несколько штук на тарелке. Они также могут быть приготовлены из картошки (bramborové knedlíky, подаются в качестве гарнира), и из мяса (мясные кнедлики напоминают тефтели и могут быть положены в суп). Картофель (brambory ) также готовится в качестве гарнира. Что касается салатов, то чаще всего подается вариант салата из огурцов, помидоров, капусты или листьев салата.

Жареный сыр (smažený sýr )

Кнедлики в качестве гарнира

Жареное свиное колено (pečené vepřové koleno )

Приготовление мяса на улице

Приготовление мяса на улице

Гуляш (guláš )

>Пивной сыр (pivní sýr )

Основные блюда чешской кухни:

  • филе в сливочном соусе (svíčková na smetaně ) — запеченная в горшке говяжья вырезка со сладким морковным сливочным соусом, с добавлением ложки взбитых сливок и нескольких ягод клюквы. В качестве гарнира часто подаются кнедлики. Говорят, это было любимое блюдо Вацлава Гавела;
  • жаркое из утки (pečená kachna ) — подается с хлебными или картофельными кнедликами, или с белой или красной капустой;
  • гуляш (guláš ) — тушеное мясо, подается в соусе, часто с кнедликами. Как правило используется говядина, но бывает и курица или оленина. Существует и вегетарианский вариант гуляша;
  • свинина, клецки и капуста (vepřoknedlozelo ) — название блюда происходит от сокращенного словосочетания «vepřové, knedlíky a zelí » (свинина, клецки и капуста). Классическая чешская еда, весьма калорийная;
  • утопенец (utopence ) — маринованная колбаса, жирная и кисловатая на вкус, подается с маринованным луком; хорошо подходит в качестве закуски к пиву;
  • жареное свиное колено (pečené vepřové koleno ) — подается с горчицей и свежим хреном;
  • «моравский воробей» (moravský vrabec ) — блюдо со странным названием не имеет отношения к птицам и представляет из себя свинину, приготовленную с чесноком и луком;
  • жареный сыр (smažený sýr ) — прожаренный сыр «Эдам» (самый популярный сорт в Чехии) в панировке, с вареной картошкой или картошкой фри и соусом тартар;
  • пивной сыр (pivní sýr ) — маринованный в эле до мягкого состояния сыр. Подается с черным хлебом, посыпается нарезанным луком;
  • сыр Syrečky , также известный как Оломуцкий сыр (olomoucké tvarůžky ), обладает резким запахом. Хорошо подходит как закуска к пиву, может дополняться хлебом и луком;
  • галушки (halušky ) — представляют собой отваренные кусочки теста, своеобразная чешская альтернатива пасте. Это блюдо «родом» из соседней Словакии. Подается с кислой капустой (s zelím ) или острым сыром (s bryndzou );
  • жареный карп (smažený kapr ) — подается в панировке, с катофельным салатом, является традиционным блюдом на рождество;
  • картофельные оладьи с чесноком (bramborák );
  • хот-дог (párek v rohlíku ) — длинная булка с сосиской внутри, с горчицей или кетчупом;
  • картофель фри (hranolky );
  • капуста (zelí ) — сырая капуста, подается в качестве гарнира ко многим блюдам;
  • хлебные батоны (rohlíky ) — очень распространены в чешской кухне, продаются повсеместно и хорошо подходят к завтраку, обеду или ужину. Попробуйте их с мягким сыром, паштетом или каким-нибудь соусом.

Напитки

Кофе (káva ) в Чехии бывает нескольких видов. Самый распространенный вариант — маленькая чашка крепкого эспрессо. Более дорогим вариантом является кофе «по-венски» (vídeňská káva ) со взбитыми сливками. Чай пьют не крепким. Как правило, посетителям подают кипяток в чашке и чайный пакетик. Более серьезно в процедуре чаепития относятся в кафе типа čajovna — здесь можно выпить хорошего чая.

Пиво является, можно сказать, главным алкогольным напитком Чехии. В стране варят множество его сортов и употребляют его в больших количествах. Какое то время Чехия даже занимала первое место в мире по употреблению этого напитка. Чешское пиво по праву считается одним из лучших в мире, страна является лидером производства светлого пива.

Хорошие пивные в Праге могут работать по схеме «сами варим — сами продаем», однако, естественно, этого принципа придерживаются не все заведения. Пиво в барах продается по 0,5 литров. Если вы хотите кружку поменьше, необходимо сказать об этом отдельно.

К распространенным видам пива относятся: светлое (světlé), более темное и сладкое — černé . Смесь этих двух видов называется řezané . В Чехии крепость пива измеряется по шкале Боллинга. Так, популярными видами пива являются desítka (10° по шкале Боллинга) и более крепкое — dvanáctka (12°)

Марки чешского пива

  • Krušovice — пивоварня «Крушовице» была основана королем Рудольфом II. Пиво имеет сладковатый привкус. Приторный темный сорт назвается tmavé .
  • Velkopopovický Kozel — один из лучших пивных брендов в мире. Пиво обладает ровным крепким вкусом.
  • Staropramen — гордость Чехии. Родина пива «Старопрамен» — пражский район Смихов (Smíchov ). Вкус — легкий, сладковатый.
  • Pilsner Urquell — самое известное на мировом рынке чешское пиво, родом из города Пльзень (Plzeň ). Сильный вкус с оттенком хмеля.
  • Budweiser — знаменитая марка пива, родиной которого является город Ческе-Будеёвице . Здесь пиво с таким названием производится с XVI в. За право пользования этим брендом идут судебные разбирательства между чешским завод и американским производителем, выпускающим пиво с таким же названием.
  • Gambrinus — самое продаваемое в Чехии пиво производится тем же предприятием, которое выпускает Pilsner Urquell . Стоит попробовать вариант с маркировкой 11°.
  • Bernard — это непастеризованное пиво имеет ярко выраженный горьковато-сладкий вкус и аромат хмеля.
  • Budvar — варится также в Ческе-Будеёвице, и также не имеет отношения в созвучной американской марке.
  • Braník — характерный вкус этого пива объясняется тем, что для его изготовления используется вода, взятая из р. Влтавы.
  • Velvet — темное пиво сорта портер популярно в Праге, производится компанией «Старопрамен» (Staropramen )
  • Herold — сорт пива, производимый американской компанией на территории Чехии. Имеет карамельно-солодовый вкус.

Вино

Чехия не сильно славится своим вином. В основном его производят в регионе Южная Моравия . Чехи производят и довольно неплохое домашнее вино, например Frankovka — полусладкое красное, Veltlínské zelené — сухое белое. Стоит оно порядка 60 крон за бутылку.

Оплата

Стандартные чаевые составляют 10% и часто их включают в чек.

В большинстве ресторанов помимо наличных принимают банковские карты, работающие по платежной системе Visa и Mastercard , однако в некоторых местах их могут у вас не принять. Смотрите наличие соответствующих логотипов на двери — это поможет вам сориентироваться.

Кстати, в чеке обычно прописывается 20% налога VAT, пусть вас не смущает эта цифра. Оплачивать отдельно ее не нужно.

Недаром говорят: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Есть по утрам в ресторане или кафе для многих до сих пор еще непривычно, но тренд постепенно набирает популярность, и пражские рестораторы делают все возможное, чтобы угодить «ранним пташкам». Поэтому мы решили сделать подборку заведений чешской столицы, где подают самые вкусные завтраки.

«Савой» - название сети гостиниц, знакомое большинству из нас еще с юности или детства. Если на просторах бывших советских республик все заведения под вывеской Savoy отличались дороговизной и ассоциировались с чем-то недоступным, то здесь в Праге, в районе Андела (Anděl) все обстоит совершенно иначе. Позавтракать в таком заведении можно всего лишь за 200 крон.

Внутренний интерьер кафе выполнен в знакомом многим архитектурном стиле арт-деко. Для этого художественного течения, появившегося в первой половине XX в. во Франции, характерны смелые геометрические формы, этнические узоры, богатство цветов и повсеместная роскошь. Самое удачное место в кафе - терраса под потолком, где уютные столики и скамейки расположились в несколько рядов у больших широких окон.

Всего за несколько сотен крон Вам предложат хрустящие французские тосты, таящие во рту круассаны с абрикосовым джемом, запеченные бриоши с ветчиной и сыром Грюйер, яйца-пашот, омлет и горячий шоколад. Настоящая трапеза мечты!


В этом кафе, известном всей Праге не только своими необыкновенно вкусными тортами, но и месторасположением (район Вршовице - настоящий рай для любителей «андеграунда»), подают, как оказалось, необыкновенно вкусные завтраки. Отведать утренние вкусности здесь можно в любое время дня.

Хозяева заведения - Гана и Доминика из Брно - создали по-настоящему уютное кафе с домашней атмосферой. За какие-то смешные деньги Вы сможете отведать взбитые яйца с маслом и луком, отборные сосиски из мясной лавки U Supa, настоящую манную кашу и многое другое.


Из Вршовице (Vršovice) мы плавно перемещаемся в район Карлина. Тот самый, которые многие стараются обходить стороной из-за его дурной репутации. Но везде есть свои преимущества. Одно из них - кафе Můj šálek kávy - подобно лучу света в темном царстве расположилось недалеко от метро Florenc.

В этом заведении в индустриальном стиле не только предлагают собственную выпечку, но и очень вкусное кофе, приготовленное руками профессионалов. Один из местных бариста даже представлял Чехию на чемпионате под названием World Barista Championships.

Гурманам и любителям набить свои животы покрепче просто необходимо здесь побывать! Всего за сумму в районе 100 крон Вам предложат яйца на хрустящих тостах с пражской ветчиной, рукколой и голландским соусом, разнообразные виды сосисок с хреном, различные омлеты, мюсли и многое другое.



Недалеко от Намнести миру (Náměstí Míru) расположилось очень симпатичное кафе с изысканным дизайном в светлых тонах под названием Monolok. Съесть отличный завтрак здесь можно не только рано утром, но и даже, например, в 11:00... Дальше лишь остается дожидаться ланча за чашечкой вкусного и ароматного кофе.

Кафе отлично подойдет любителем классики. В утреннем меню: классический английский завтрак с сосиками, фасолью, ветчиной и помидорами, французский с круассанами и мармеладом, а также «здоровый» завтрак с йогуртом, медом, ягодами.

Гурманам Monolok предложит ореховые мюсли с медом и фармарским йогуртом, мюсли с акатовым медом, оладья на кефире и массу других вкусностей!

Это заведение также легко можно назвать однозначным фаворитом в плане разнообразия утреннего меню. За пару сотен крон на завтрак Вы получите яичницу с прошутто и моцареллой или копченом лососем и авокадо, хрустящий французский тост с жареной панчеттой и домашним яблочным компотом, овсяную кашу с бананами и клубникой и многое другое. Но самое главное - это яйца Бенедикт. Комбинация взбитых яиц, соленой ветчины, чуть подслащенной выпечки и слегка кисловатого голландского соуса - именно ради этого, в первую очередь, сюда и хочется вернуться.

Вернувшись из очередной поездки в столь любимую мной Прагу, по горячим следам спешно пишу этот небольшой свод полезных (как хочется надеяться) советов для тех, кто только готовится туда отправиться. Как все мы знаем, впечатление от красивого города может быть испорчено плохой едой, и я не собираюсь сидеть сложа руки и ждать, когда это случится с вами. А в Праге, поверьте, это может случиться.


Прага в дымке. Здесь и далее, по концептуальной задумке автора, будут фотографии, не имеющие никакого отношения к теме статьи. Но это только на первый взгляд…

Причина проста и банальна — туристы, сотни тысяч таких же, как мы с вами, которые устремляются в столицу Чехии, и хотят получить за те несколько дней, что отведены на поездку, максимум удовольствия. В результате многие пражские ресторации, пивницы и господы (ударение на вторую «о») настолько обленились, что не гнушаются предлагать весьма посредственный корм за абсолютно неразумные деньги. В результате поиск приличного места, где можно вкусно и недорого поесть, превращается в не слишком веселый аттракцион. Отсюда первый совет.


Тынский храм на Староместской площади

Совет первый. Избегайте туристических ресторанов! Это верно для любого города мира, но в наводненной туристами центре Праги шансы напороться на ловушку, расставленную на нашего брата туриста, и вовсе зашкаливают. Избегайте любых средневековых шоу, ряженых баянистов и тому подобных увеселений, призванных не столько развлечь, сколько отвлечь от невкусной еды. Или, по крайней мере, знайте, на что идете, и относитесь к этому философски.


Карлов мост

Совет второй. В Праге обслуживают медленно. Будьте к этому готовы — подчас медленный сервис вовсе не означает, что вы оказались в плохом ресторане. Есть в этой ситуации и еще один плюс — даже если официант долго не несет горячее, он не позволит вам сидеть с опустевшей пивной кружкой.


Магнолии в цвету

Совет третий. Не доверяйте чужому опыту безоглядно. Например, использование знаменитого сервиса Tripadvisor принесло мне в этой поездке двоякие результаты: с одной стороны, можно быстро найти приличное заведение неподалеку, с другой — всегда есть шанс, что чужие отзывы заведут вас не туда. Изучать отзывы можно и нужно, а вот к оценкам относитесь настороженно, их зачастую выставляют как будто наобум.


Градчаны и тюльпаны

Совет четвертый. Поменьше пафоса. Жир и тяжелый углевод, тяжелый углевод и жир — вот четыре кита, на которых стоит чешская кухня. Типичные блюда — утка с кнедликами, гуляш, «вепрево колено», колбаски, жареный сыр. Вы видите здесь место для авангардных гастрономических выкрутасов, не говоря уже о модных тенденциях вроде тех, когда люди едят мох и бересту? Вот и я не вижу. Как показывает опыт, грубая еда в Чехии обычно оказывается самой лучшей, а изыски, напротив, смотрятся неуместно.


Этот мальчик — не просто мальчик

Совет пятый. Обедайте там, где обедают местные. Такой же универсальный совет, как и первый — и по той же причине он подходит для Праги больше, чем для любого другого города мира. Небольшие рестораны и пивницы, которые работают на одном и том же месте десятки, а то и сотни лет, не хотят ударить в грязь лицом перед своими завсегдатаями и держат марку. С другой стороны, слепо доверять вкусам пражан тоже не стоит — например, в меню забегаловки Lokal (недорогая, простая еда и толпы чехов, в основном молодых) указано следующее: «Мы не используем искусственные ароматизаторы. При желании приправу Магги вы можете попросить у официанта». Хм.



Стена Джона Леннона

Совет шестой. Рестораны Праги подчас не очень подходят для детей. Видимо, наследие соцлагеря. Весьма распространенные пивная направленность и повышенная накуренность не способствуют времяпрепровождению с детьми (а если вы все же соберетесь, вас могут завернуть официанты), а небыстрое обслуживание (см. выше) исключают возможность какого-либо планирования, столь бесценного, когда вы путешествуете с детьми. Выбирайте подходящие места.


Старый шарманщик

Совет седьмой. Почаще бывайте на окраинах. Ресторану, который находится на отшибе, сложнее заманить в свои сети туристов — просто потому, что их тут практически не бывает, — а значит, он волей-неволей ориентируется на местное население. Да, официант может не говорить по-английски, но два славянина в любом случае найдут общий язык, а простая еда будет очень вкусной: как я уже говорил выше, по-крестьянски сытная еда получается у чехов гораздо лучше, чем попытки замахнуться на чуждые им высоты гламура.


«Svatý Václave, vévodo české země, pros za nás…»

Совет восьмой. Планируйте все заранее. В интернете множество ресурсов и статей, посвященных ресторанам Праги, чешской кухне и чешскому пиву — прочитайте их и выпишите адреса наиболее понравившихся вам ресторанов. В прошлый раз я так и сделал — и ни разу не пожалел.

Совет девятый. В любом случае, получайте удовольствие. Жизнь того стоит.

И напоследок — несколько опробованных мной ресторанов, которые я могу рекомендовать с чистой совестью.

Tri Stoleti (Misenska 4) — милый ресторан с претензией по ту сторону Влтавы, недалеко от Карлова моста. Хороший выбор чешских вин, берите белое или розовое.

U Tri Ruzi (Husova 10) — недавно открывшийся, а потому еще не успевший испортиться ресторан-пивоварня в самом центре Праги. Добротная еда без особых наворотов, хотя и не слишком расторопный сервис.

U Modre Kachnicky (Michalska 16) — еще один ресторан на другом берегу Влтавы, не очень дешевый, но с отличными сервисом, атмосферой и, разумеется, кухней. Здесь прекрасно готовят утку.

Ambiente Lokal (Dlouha 33) — ресторан с дешевой едой и свежайшим пльзеньским, популярный у местных.

Ebel Сoffee House (Tyn 2/640) — небольшая кофейня в центре с замечательным латте и неплохими круассанами.

U Zlateho Tygra (Husova 17) — культовая пивница в центре с лучшим (по мнению некоторых) Праздроем, быстрым обслуживанием и возможностью познакомиться с соседями по столу.

U Cerneho Vola (Loretanske namesti 1) — еще одна культовая пивная, едва ли не самая старая в городе. Спартанская обстановка, общество серьезных мужчин и отличный разливной Козел.

Выясняем, сколько стоит поездка в столицу Чехии в 2019 году. Изучаем цены на еду в Праге (магазины, кафе и рестораны), стоимость проезда, цены на отели и билеты, на экскурсии и достопримечательности. Подсчитываем, сколько стоит неделя отдыха в Праге.

Курс валют: 1 чешская крона (CZK) ≈ 2,8 RUB.

Сколько стоит билет в Прагу

Авиабилеты в Прагу из Москвы недорогие - всегда есть прямые рейсы за 9-13 тысяч рублей в обе стороны. Лететь из Санкт-Петербурга немного дороже - 11-16 тысяч рублей .

Самые дешевые авиабилеты обычно на рейсы с пересадкой (в Киеве, Риге и других городах Европы). К примеру, у а/к AirSerbia есть недорогие билеты с пересадкой в Белграде - от 8-9 тысяч рублей.

Рейсы "Победы" . Российский лоукостер пока не летает в Прагу, зато есть рейсы в и - можно купить дешевые билеты по акции, а из этих городов доехать на автобусе. Мы как раз возвращались в Москву не из Праги, а поехали на день в Вену и на день в Братиславу - посмотрели города и улетели "Победой". Это недолго и несложно, плюс вы посмотрите другие города за одну поездку.

Не забудьте про страховку! Она убережет от вас от расходов в экстренных случаях. Оформите ее на сервисах или . Стоимость - от 300 рублей за неделю.

Цены на туры в Прагу - 2019

Сколько стоит тур в Прагу? Путевки недорогие. Весной и летом самые дешевые туры на двоих стоят 30-40 тысяч рублей. Путевки в отели 3* и 4* стоят примерно одинаково - от 45-55 тысяч, а в 5* уже значительно дороже - от 90 тысяч рублей.

Горящие туры ищите на сервисах и - они найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить? Изучите наши .

Сэкономить можно при раннем бронировании и покупке горящего тура. Традиционно цены на путевки повышаются летом и на зимние праздники.

Цены на еду в Праге - 2019

Цены в кафе и ресторанах Праги

Цены на еду в Праге невысокие. Стоимость блюд зависит от уровня заведения. Мы будем рассматривать бюджетные кафе, пивные и рестораны среднего класса.

Сколько стоит поесть в Праге? Бюджетный завтрак стоит примерно 70-140 крон. Часто в отелях он уже включен в стоимость. Обед в Праге стоит 70-200 крон и представляет собой бизнес-ланч (denní nabídka ): основное блюдо, салат, десерт и напиток. Это главный прием пищи, порции сытные и большие. Ужин в туристическом ресторане стоит 1000-1500 крон на двоих. Если хотите сэкономить на ужине, ищите пивные - в них не только можно выпить пива, но и недорого поесть (закуски стоят примерно 100-150 крон на одного).

Кстати, попробуйте местные хот-доги (15-40 крон) - это хороший перекус. Чашка кофе в ресторане стоит 40-60 крон. Дешевле покупать кофе в автоматах или на вынос (20-40 крон). Кебаб стоит от 70 крон.

Сколько стоит пиво в Праге

Пиво в Праге стоит дешево (даже с учетом нынешнего курса рубля). Напитки представлены в nápojový lístek . Цены разнятся в зависимости от сорта и пивной. Разливное пиво можно купить в диапазоне 30-45 крон за 0,5 л. Бутылка пива в магазине стоит 8-25 крон.

Нам полюбилась pivnice U Járy в Жижкове, где предлагают плотный пардубицкий портер (Porter 19°) за 45 крон. Мы не любители алкоголя, но этот портер сразил нас наповал.

Цены на продукты в Праге в 2019 году

Цены на еду и продукты в Праге указаны средние и могут отличаться в различных магазинах. Вот пример цен в магазине Albert, где мы обычно покупали продукты:

Цены на отели в Праге в 2019 году

Хостелы. Цены на хостелы в Праге начинаются от 8 евро на человека за ночь в общей комнате - например, рекомендуем Residence V Tunich 14 , он находится в районе Прага 2, неподалеку от Старого города. В Праге вообще хостелы чуть ли не на каждом шагу.

Отели. Цены на отели в центре Праги в высокий сезон начинаются примерно от 35 евро . Дешевле снять двухместный номер в хостеле (от 23 евро), но ванная будет общей. В отеле 3* - от 40 евро. Жить за пределами центра дешевле - апартаменты в отеле стоят от 21 евро. У нас есть подборка и .

Личный опыт. Мы жили в отличном Royal Court Hotel 3* за 32 евро недалеко от Вацлавской площади. Также снимали уютную квартиру в Жижкове за 27 евро в сутки.


Студия в Праге, где мы жили. Фото © airbnb.ru / Central Modern Pop Art Music Studio.

Стоимость проезда в Праге - 2019

По городу лучше передвигаться на общественном транспорте - цены на проезд невысокие. Есть метро, автобусы и трамваи. Вот сколько стоят билеты на транспорт в Праге:

  • на 30 минут - 24 кроны;
  • на 90 минут - 32 кроны;
  • на 24 часа - 110 крон;
  • на 3 дня - 310 крон;
  • на 1 месяц - 670 крон.

Билеты действуют на все виды транспорта. В течение указанного времени можно пересаживаться сколько угодно. При входе билет нужно прокомпостировать. Купить билет можно в автомате, кассе или киосках.

Сколько стоит такси в Праге? Посадка - 40 крон, цена за км - 20-28 крон. Такси в аэропорт Праги стоит 400-800 крон, поэтому воспользуйтесь общественным транспортом. Если у вас большой багаж, можно заказать трансфер на сайте Kiwi Taxi - на сервисе можно выбрать тип автомобиля.

(photo © Charlotte90T / flickr.com)

Цены на экскурсии в Праге - 2019

В Праге местные предлагают много интересных экскурсий. Есть даже бесплатные на английском языке. Обычно группы собираются у Староместской и Вацлавской площадей.

Вот сколько стоят экскурсии в Праге:

  • "Магия и мистика Праги" - 15 евро.
  • Чешский Крумлов и замок Глубока-над-Влтавой - 33 евро.
  • "Скрытая Прага и подземелья" - 15 евро.
  • Пивной квест по Праге - 40 евро.

Много экскурсий предлагается из Праги, в основном групповых. Стоят они недорого: в Вену - от 47 евро, Дрезден - от 26 евро, Париж - от 110 евро, в Баварию на 2 дня - 122 евро.

Цены на достопримечательности Праги

Главное место притяжения всех туристов в Праге - . Оттуда легко попасть в , Еврейский квартал, на Вацлавскую площадь, в , на Карлов мост (а оттуда - в ).

Многое можно посмотреть бесплатно, многое стоит дешево. Приведем цены на некоторые популярные достопримечательности:

Сколько стоит поездка на 3, 5 и 7 дней в Прагу?

Сложно рассчитать, сколько стоит поездка в Прагу на 3, 5 и 7 дней - есть много нюансов, которые трудно учесть. Кто-то не готов жить в общей комнате в хостеле, а кто-то не желает есть в бюджетных заведениях. К тому же у всех разные траты на транспорт и развлечения. Но мы все равно подсчитали тот минимум, который получится при бюджетной самостоятельной поездке в Прагу.

В минимум входят:

  • перелет из Москвы с пересадкой и обратно - 3200 крон (9000 рублей);
  • визовый и сервисный сбор - 1530 крон (35+25 евро);
  • трехразовое питание по минимальным ценам - 270 крон в день (10,5 евро);
  • проживание в отеле на одного - 450 крон в день (17,5 евро);
  • главные достопримечательности - 825 крон (32 евро).

Потребности у всех разные, поэтому сумма условная. Однако она дает представление о том, сколько стоит неделя в Праге, если довольствоваться малым и экономить.

Сколько стоит поездка в Прагу на одного человека:

  • - 7720 крон (303 евро или 23500 руб.);
  • на 5 дней - 9160 крон (360 евро или 28000 руб.);
  • на 7 дней - 10600 крон (415 евро или 32000 руб.).

Стоимость нашей поездки в Прагу составила 35000 рублей (при курсе евро - 70 рублей) за 8 полных дней на двоих без авиабилетов (мы прилетели в Прагу из Амстердама - у нас был большой евротур). Наши расходы были такими:


Башня у Карлова моста в Праге.

Как сэкономить в Праге

  1. Билеты . Покупайте заранее, старайтесь поймать акции либо летите "Победой" в Карловы Вары или Братиславу - и новые города посмотрите и сэкономите.
  2. Горящие туры . Самые дешевые туры в Прагу обычно предполагают проживание в отелях далеко от центра. Это не проблема, ведь есть общественный транспорт - если вы его не боитесь, смело берите такие недорогие путевки.
  3. Жилье . Посмотрите скидки на отели на Румгуру и предложения на Airbnb - мы так забронировали отличный отель 3* со скидкой почти 50%.
  4. Питание . Еда в Праге стоит довольно дешево, здесь и экономить сильно нужно. Так или иначе, питайтесь в кафе в стороне от самых туристических улиц, ищите бизнес-ланчи по акции, посетите китайские ресторанчики и пивные для местных. Брать отель с завтраками - удобно и выгодно.
  5. Достопримечательности . Не обязательно тратиться на экскурсии в Праге - почти все вы можете посмотреть сами. Если нужно снизить траты, то посещайте платные достопримечательности минимально, больше гуляйте по городу, паркам, смотрите храмы.

Источник вступительного изображения: © zbdh12 / flickr.com.



Загрузка...