dselection.ru

Запекаем овощи с мясом в горшочках. В горшочке, мясные блюда

Время приготовления – 14 минут и 61 минута в духовом шкафу.
Порций – 3-4.

Ингредиенты:

  • Мясо (мякоть свинины) – 250-300 гр.,
  • Картошка – 3-4 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Баклажан – 0,5 шт.,
  • Кабачок – 0.5 шт.,
  • Помидор – 3 шт.,
  • Капуста белокочанная – 3-4 ломтика,
  • Бульон или вода – по 200 мл на каждый горшочек,
  • Соль, перец черный,
  • Майонез при подаче и зелень.

Способ приготовления:

1. Картошку, луковицу и морковку чистим от кожуры. У кабачка и баклажана отрезаем «попки». У болгарского перца удаляем хвостик и семена с прожилками. Теперь все овощи промываем и складываем это богатство летних витаминов в большую миску. Теперь будем каждый овощ измельчать. Морковь режем пополам вдоль и каждую половинку еще раз пополам. Рубим небольшими брусочками. Болгарский перчик и помидорчики режем полукольцами.

2. Баклажан и кабачок режем кубиками.

3. Луковицу также режем кубиками. Капусту режем скибочками.

4. Картошку измельчаем кубиками. Мясо заранее чуть отобьем молоточком и режем кусочками. Все подготовленные овощи и мясо солим и перчим по вашему вкусу.

5. Берем 3 горшочка, а лучше 4, потому что овощей может быть немного больше, и мы их благополучно засыплем в лишний горшочек. Получится дополнительно еще одна порция и безотходное производство. В каждый горшочек кладем свининку, затем лучок и морковочку, потом кабачок, баклажанчик и картошечку.

6. Кладем болгарский перчик и капусточку.

7. Сверху кладем помидорчики и все заливаем водичкой, можно бульончиком.

8. Помещаем горшочки в предварительно разогретый духовой шкаф до 200 градусов на 61 минуту. Мясо с овощами потушатся, пустят сок, и будет много наивкуснейшего овощного бульона.

9. Мясо с овощами в горшочках готово. Каждому в порцию кладем ложечку майонеза и подаем с веточками укропа.
Приятного аппетита!

Овощи – один из самых неприхотливых продуктов. Некоторые и вовсе обходятся без обработки перед употреблением в пищу, большинство же все-таки подвергается термическому воздействию, однако совершенно нетребовательно к его разновидности. Но как быть, если овощи дополняются мясом? Ведь в таком случае нужно, во-первых, обеспечить глубокое воздействие на мясные волокна, а во-вторых, сохранить клетчатку, микро- и макроэлементы, содержащиеся в овощах. В данной ситуации лучше всего приготовить овощи с мясом в горшочках в духовке, ведь это позволит сохранить каждый отдельный ингредиент нежным и сочным, сберечь все полезные свойства продуктов, а их вкусы и ароматы объединить в единую уникальную палитру. К тому же, блюда в горшочках удобно готовить и подавать к столу, а используемые рецепты просты и доступны даже начинающим.

Белковая бомба

Если Вы занимаетесь спортом, заняты физическим трудом или просто ощущаете недостаток белка в организме, этот рецепт для Вас. Он позволяет создать чрезвычайно полезное и питательное блюдо из доступных продуктов.

В список необходимых ингредиентов вошли:

  • куриное филе – 300 г;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • фасоль – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 75 г;
  • белый лук – 75 г;
  • замороженный горошек – 50 г;
  • замороженная кукуруза – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар-песок – 25 г;
  • соль – 5 г;
  • смесь перцев – 2 г;
  • прованские травы – 2 г.

Первым делом размораживают горох и кукурузу. Фасоль отваривают до полуготовности в подсоленной воде. моют, режут тонкими пластами и слегка обжаривают в сковороде с небольшим количеством растительного масла. промывают и нарезают полосами, по желанию его тоже можно слегка обжарить. Мясные полосы выкладывают на дно горшочков, предварительно смазанных растительным маслом, сверху располагают шампиньоны и фасоль.

Морковь промывают в холодной проточной воде, очищают и измельчают на крупной терке. Лук моют и мелко шинкуют, перец нарезают кубиками. Измельченные овощи смешивают с размороженным горошком и кукурузой, солят, перчат, сдабривают сахаром и специями. Полученную смесь выкладывают в горшочки сверху на другие ингредиенты. На этом можно закончить формовку блюда, а можно расположить сверху небольшое количество сала или тертого сыра.

Располагают в горшочках в духовке, предварительно прогретой до 150-160 градусов. Время приготовления блюда обычно варьируется в пределах 1-1,5 часов, при этом после первых 30-40 минут температуру рекомендуют увеличить до 200 градусов. В том случае, когда овощи располагаются под сырной шапкой, за 10-15 минут до полной готовности крышки горшочков снимают, чтобы сформировать плотную золотистую корочку. К столу горшочки подают теплыми в качестве отдельного комплексного блюда. Единственное допустимое дополнение – литься салата или другая свежая зелень.

Говядина с картофелем

Совершенно другой вкус и иные свойства можно получить, если говядину с молодым картофелем и прочими овощами. Подобное блюдо будет уместно даже на праздничном столе, так как получается сытным и очень вкусным.

Для его приготовления требуется следующее:

  • говяжья мякоть – 500 г;
  • картофель (лучше молодой) – 300 г;
  • нежирная сметана – 500 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль – 5 г;
  • молотый черный перец – 2 г;
  • специи для картофеля и мяса – по 1-2 г.

Мясо моют под проточной водой, очищают от поверхностных пленок, остатков костной и хрящевой ткани, после чего обсушивают бумажными полотенцами и нарезают небольшими ломтиками. Рекомендуем обжарить говядину в растительном масле на сильном огне хотя бы 7-10 минут, если, конечно, Вы не любитель слегка недопеченного мяса. Когда обработка говядины будет закончена, можно заняться овощами.

Моют и чистят. Небольшие молодые картофелины достаточно просто разделить на две части, более крупные лучше нарезать дольками. Морковь и томаты моют и нарезают кружочками, очищенный лук нарезают полукольцами, а кабачок – кубиками среднего размера. Из чеснока готовят кашицу с помощью специального инструмента, мелкой терки или, в крайнем случае, острого ножа. Дно и стенки каждого горшочка смазывают растительным маслом. Вниз укладывают кусочки мяса, на них располагают лук, выше – картофель, морковь и кабачок. Кольца томатов укладывают на самом верху.

В отдельной емкости готовят простейший соус, смешивая сметану, соль, перец и специи. В каждый горшочек сперва вливают небольшое количество кипятка (от трети до половины объема горшочка), а затем верхние слои блюда смазывают сметанным соусом. Горшочки накрывают крышками и отправляют в разогретую до 180-200 градусов духовку в среднем на полтора часа. К столу блюдо подают в том же виде, что и приготовленное по описанному выше рецепту.

Овощи с мясом – простой, хоть и не самый быстрый способ порадовать гостей и домочадцев вкусным, комплексным обедом или ужином. Обе рассмотренные методики совсем не требовательны к точному соблюдению доз ингредиентов, допускают их частичную замену и добавление других продуктов. Такое широкое поле для кулинарных экспериментов не предоставляет, пожалуй, никакой другой рецепт. Желаем Вам удачи на данном поприще!


Мясо с овощами в горшочке в духовке, рецепт с фото которого предлагаю, одно из моих любимых. Приготовление блюд в горшочках предельно простое: укладываем все слоями, чередуя их так, как нам хочется или все перемешиваем и отправляем горшочки в духовку. Состав ингредиентов зависит только от того, что имеется в наличии. Нет мяса – заменим его курицей (посмотрите приготовление ) или приготовим без него, вместо свежих овощей возьмем замороженные, добавим томатный соус, сметану, грибы – все по вкусу. Мясо и овощи можно предварительно обжарить или класть без обжарки, обжарить только мясо или вместе с луком, картофелем – вариантов десятки, и все они дают возможность приготовить вкусное блюдо без особых хлопот.
Мясо с картофелем и стручковой фасолью, приготовленное в духовке в горшочке – это вариант для лета, когда уже есть молодой картофель, нежная морковка и фасоль молочной спелости. Конечно, в жаркое время духовка не лучший способ готовить еду, но и летом бывает прохладно и дождливо, вот тогда и захочется чего-то домашнего, уютного, согревающего. А что может быть лучше, чем еда, приготовленная в глиняном горшочке!

Ингредиенты для горшочка 0,6 литра;

- свинина или молодая говядина – 150 гр;
- картофель – 2 шт;
- морковь небольшая – 0,5 шт;
- репчатый лук – 1 маленькая луковка;
- помидоры – 1 шт;
- стручковая фасоль – 10-12 стручков;
- лавровый лист – 1 шт;
- масло растительное – для жарки мяса;
- соль – по вкусу;
- перец молотый черный – 2-3 щепотки;
- любая зелень – для подачи к столу;
- вода или бульон – сколько понадобится.

Как приготовить с фото пошагово





Мясо, в данном случае нежирную свинину, нужно нарезать пластинами и затем разрезать брусочками – так оно быстрее дойдет до готовности при жарке и тушении.





Разогреть масло, примерно две столовых ложки, выложить куски свинины. На среднем огне быстро обжарить со всех сторон, слегка подрумянивая. Влить немного воды, чтобы только прикрыть дно сковородки на 1-1,5 см. Уменьшить огонь и тушить под крышкой 15-20 минут, довести мясо практически до готовности.





Пока тушится мясо, подготовить овощи и включить духовку, прогреть ее до 170 градусов. С картофеля и моркови счистить тонкий слой кожицы. Нарезать картошку кусками произвольной формы и размера, морковь кружочками или дольками, не очень тонко. Репчатый лук нашинковать полукольцами.







Стручки молодой фасоли вымыть, отобрать упругие, хрустящие и разрезать каждый на 3-4 части. Помидоры нарезать крупно, дольками. Вместо свежих помидор можно положить консервированные в собственном соку или ложку томата.





Мясо обжарилось, овощи нарезаны, духовка разогрета. Теперь осталось все выложить слоями. На дно горшочка уложить слой обжаренной свинины. Поперчить, добавить небольшой лавровый листик.





Присыпать мясо полукольцами лука, выложить слой картофеля, слегка уплотняя, чтобы заполнить пустоты.







На картофель высыпать кусочки фасоли, морковь и помидоры. Каждый слой можно приправить специями или только поперчить – дело вкуса.




Если есть мясной или овощной, грибной бульон – разогреть, подсолить по вкусу и залить сколько нужно в горшочек, оставляя от верха 3-4 см, чтобы бульон при закипании не выливался. Если мясо с овощами заливается водой, ее нужно закипятить, посолить по вкусу и заполнить горшочки. Поставить в духовку на средний уровень. Готовить под крышкой 30 минут, если овощи молодые, или 40-50 минут для более «зрелых» овощей.





Подавать к столу мясо с овощами лучше всего в горшочке, и не сразу, как будет готово, а минут через 15-20 после выключения духовки, оставив горшочки набирать вкус. Можно подать со сметаной или сделать легкий салат из свежих овощей и зелени. Приятного аппетита!





Совет. Молодые стручки фасоли не нужно предварительно отваривать, они закладываются сырыми, свежими. Но обязательно проверьте насколько фасоль зрелая: разломите стручок и посмотрите не тянется ли за половинкой тонкая «нитка» - если она есть, стручки уже перезрели, они могут быть волокнистыми, жесткими. Замороженную фасоль размораживать не нужно, но можно обдать холодной водой, чтобы не было постороннего привкуса.

Выбирая, чем накормить домашних, не потратив уйму времени у плиты, стоит вспомнить про сочное, мягкое мясо в горшочках. Главное, выбрать для этого качественную толстостенную керамическую посуду. В горшочках мясо томится длительно, пропитываясь ароматными соками овощей, специями и другими добавками.

Мясо в горшочках с картошкой в духовке

Ингредиенты на четверть кило телятины:

  • 1 большая репчатая луковица;
  • 350 г картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 лавровый лист;
  • сухой чеснок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Телятину порезать средними кусочками. Обжарить со всех сторон на хорошо разогретом жире. Посолить.
  2. Лук порезать кольцами. Морковку – тонкой длинной соломкой.
  3. Овощи высыпать к мясу. Обжарить ингредиенты вместе.
  4. Разложить продукты по горшочкам: сначала слой телятины, затем – обжаренных овощей, далее – пластинок сырой картошки.
  5. В кипятке развести сухой чеснок и соль, добавить лавровый лист. Разлить полученный состав по горшочкам, чтобы жидкость доходила до 2/3 емкостей.

Запекать мясо в горшочках с овощами при средней температуре 70 – 80 минут. Подать блюдо к столу в той же посуде.

Домашнее жаркое из свинины

Ингредиенты на 700 –800 грамм свиной мякоти:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 80 г томат-пасты;
  • 1 морковь;
  • 2 – 4 зубка чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст. л. муки;
  • 4 ст. кипяченой горячей воды;
  • жир для обжаривания;
  • специи.

Приготовление:

  1. Свиную мякоть промыть, обсушить, нарезать кубиками и в казане на разогретом жире обжарить до легкой румяности.
  2. Овощи, кроме картошки, произвольно мелко нарезать и готовить вместе с мясом, пока лук и морковка не размягчатся.
  3. Посолить массу, добавить специи, лаврушку, пасту из помидоров.
  4. На дно горшочков разложить мелкие кубики картошки. Сверху на них распределить массу из казана.
  5. Залить продукты водой, чтобы она полностью их покрыла.
  6. Отправить блюдо в духовку на 40 – 45 минут. Достаточно будет средней температуры.

Подать жаркое в горшочках к столу, украсив измельченной сухой или свежей зеленью.

Готовим из говядины

На полкило задней части говядины возьмите:

  • 2 белых луковицы;
  • любое рафинированное растительное масло;
  • 1 ч. л. горчичного порошка;
  • ½ ч. л. мелкой соли;
  • 80 г обезжиренной сметаны.

Приготовление:

  1. Промытое подготовленное мясо нарезать небольшими кусочками. Аналогично измельчить белый лук. Смешать продукты и посолить по вкусу.
  2. В два горшочка разлить небольшое количество рафинированного масла. Разложить по ним мясо с луком и отправить в духовку запекаться при 200 – 210 градусах приблизительно на 1 час.
  3. Для соуса смешать сметану и горчичный порошок. Досолить смесь.
  4. По прошествии указанного времени разлить соус по горшочкам. Перемешать их содержимое и вернуть в духовку при той же температуре на 40 – 45 минут.

Продукты на 2 горшочка:

  • Говядина — 400 гр.
  • Кабачок — 200 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 или 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Соль и специи — по вкусу

На удивление простое по трудозатратам блюдо, но долгое по времени приготовления. Ведь красное мясо обычно варится несколько часов. Если надо быстрее то можно приготовить в или . А в этом рецепте у нас вкусная и мягкая говядина.

Приготовление говядины в горшочках:

1. Подготовим все продукты. Мясо мелко порежем на кусочки. Овощи покрошим.

2. Мясо присолим и добавим любимые пряные травы. У меня идет готовый набор трав без всяких химических примесей, называется «для пиццы». Но я ее использую везде, очень нравится. У нее в составе такие травы: лук, сладкий перец, укроп, майоран, сушеный чеснок, базилик, перец, зелень петрушки, тимьян, сельдерей.

3. В горшочек на дно выльем одну ст.л. подсолнечного масла.

4. Осталось только разложить все продукты по горшочкам. Начнем с овощей: лук, морковь, болгарский перец.

5. Далее идет мясо говядины.

6. Теперь кабачок и картофель.

8. Чтобы мясо с овощами не пригорело, добавим обычной воды (0,5 стакана) или бульон.

7. А сверху выложим помидоры.

9. Отправляем наши горшочки в духовку на 2 часа. Температуру зададим 180-200 гр.

10. Готовое мясо получается мягким и вкусным. И о-оочень ароматным!

11. Подавать мясо говядины с овощами в порционных тарелочках. Украсить свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления говядины в горшочках:

1. Не разогревайте духовку заранее. Горшочки от резкого перепада температуры могут пострадать. Вытаскивая горшочки из духовки, ставьте на деревянную подставку. Избегайте контрастных температур.

2. Соотношение овощей к мясу может быть различным, так же как и состав самих овощей.

3. Если ваш ребенок не приучен жевать кусочки мяса, можете добавить мясной фарш. Так и блюдо быстрее приготовится и ребенок сможет его съесть. Но обычно дети к 2-м годам уже могут справиться с мясом, если любят его кушать.



Загрузка...