dselection.ru

Запеченная телятина. Телятина запеченная в духовке в фольге

Человечество научилось запекать мясо сразу после освоения огня. Однако, почему-то наши современники имея на вооружении технологичные плиты, таймеры, специи, фольгу и т.п. побаиваются запекать мясо в духовке. Пора положить этому конец и разобрать одно простое и очень вкусное блюдо. Тем более, что зимой достаточно легко купить на базаре настоящую телятину. Она светлая в отличии от говядины. По внешнему виду её можно перепутать со свининой, пока не возьмёте её в руки.

Ингредиенты для телятины, запечённой в духовке:

500-600 гр. мяса телятины без костей

3-4 зубчика чеснока

кориандр

чёрный молотый перец

столовая ложка каменной соли

другие специи по вкусу

Приготовление телятины запечённой в духовке:

Мясо лучше брать охлажденное. Если есть замороженный кусок – не беда, с него тоже хорошо получается. Желательно, чтобы в мясе были с небольшие жировые прожилки. Дать кусочку телятины вылежаться при комнатной температуре, перед запеканием несколько часов. Специи я беру по своему проверенному годами рецепту, можно взять какие-то свои вариации. В мясе проделать глубокие, продольные надрезы. Их нужно нашпиговать чесноком.

Горчицу, перец, соль, кориандр и другие специи хорошо перемешать. Соль лучше брать каменную. Вымазать телятину в специях и хорошо завернуть в фольгу. Дать мясу мариноваться около получаса – часа.

А теперь самый тонкий момент. Запекание телятины в духовке. Для этого нужно разогреть духовой шкаф до температуры 250 градусов Цельсия и только после этого поместить туда маринованную, завернутую в фольгу телятину. Выпекать 15 минут, после чего уменьшить температуру до 180 градусов. Если хотите получить мясо «с кровью», то достаточно выпекать 20 минут при указанной температуре. Если без крови, то 30 минут.

Когда время запекания выйдет, достать телятину в фольге из духовке и не разворачивая дать полежать 15-20 минут. Мясо должно отдохнуть. После чего его можно нарезать и подавать как горячее. Или же охладить и подавать как закуску.

Если Вы хотите запечь кусок телятины большего размера, то на каждые 500 гр, нужно увеличить время запекания на 8-10 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Приятного аппетита!!!

Если вы пробовали тушеную телятину, то знаете, что мясо получается очень нежным и вкусным. Рекомендую попробовать приготовить его в горшочках с апельсином: невероятно эффектный результат!

Самый простой и популярный способ запечь мясо - это поместить его в специальный рукав для запекания. Именно таким образом я приготовил телятину, поместив в рукав, кроме мяса - зелень и специи!

Хочу рассказать, как приготовить телятину с сухофруктами в домашних условиях. Это замечательное блюдо подойдет для праздничного стола, ведь оно получается не только вкусным, но и эффектно выглядит.

Мясо, запеченное в фольге, всегда считалось особенно вкусным и аппетитным! Предлагаю запечь филе телятины в духовке, нашпигованное морковью и чесноком. Выходит отличная закуска на праздничный стол!

Иногда быстро и вкусно перекусить - очень важно! Котлеты из телятины, запеченные в духовке, - именно то, что вам нужно! Готовятся быстро, примерно 35 минут, а получаются нежными и сытными! Рекомендую!

Если вы ищете вкусное, нежное и ароматное блюдо из мяса, то предлагаю вам отличный рецепт - телятина в горшочке. Блюдо можно готовить даже на праздничный стол, ведь это не только вкусно, но и красиво.

Близится день праздника, и вы ищите простой, но вкусный вариант горячего? Тогда к этому блюду обязательно присмотритесь. Этот рецепт расскажет, как приготовить телячью корейку на кости.

Если так хочется горяченького и сочного мяса, но погода пока не позволяет поехать за город, то есть выход. Узнайте о том, как приготовить шашлык из телятины в духовке по моему рецепту.

Телятина с кабачками - на первый взгляд простое блюдо, но в нем есть своя изюминка! Все кто попробует - просят добавки=) Блюдо отлично подходит для праздничного застолья. Сочетается с любым гарниром.

Предлагаю вам блюдо, которое послужит сытным будничным обедом и прекрасным угощением для гостей. Телятина по-немецки готовится с зеленью, такой как тимьян, можжевельник и пряной гвоздикой. Попробуйте.

Подготовка к празднику идем полным ходом! Предлагаю рецепт отличного дополнения к праздничному столу - мяса по-французски из телятины. Готовится такое мясо очень быстро, получается очень аппетитно!

Мясо запекается в духовке с колечками лука, картофелем, майонезом и сыром. Получается очень сытно и вкусно. Главное достоинство блюда - его простота, но при этом шикарны вкус. Универсальный рецепт!

Вкусная и ароматная буженина у вас на столе. Согласитесь, звучит аппетитно? Так почему бы не приготовить ее у себя дома, ведь это очень просто. Нужен лишь хороший кусочек телятины!

Запекание в горшочках - один из любимейших мною способов приготовления еды! В данном случае в горшочках запекается телятина с грибами и овощами. Невероятно ароматное и насыщенное блюдо, попробуйте!

Одна из жемчужин грузинской кухни - это рецепт, как приготовить чакапули по-грузински. Как и большинство блюд этой страны, оно готовится с мясом и представляет собой сытное, питательное рагу.

Не обжаривание, не тушение, а именно запекание в рукаве, на мой взгляд, является наилучшим способом приготовления любого мяса, в том числе и нежной телятины, ведь так мясо всегда получается сочным.

Прекрасный рецепт для тех, кто ленится подолгу возиться на кухне и хочет при этом удивить родных интересным ужином. Нарезайте овощи, маринуйте телятину, а дальше дело за малым - запечь все в духовке.

Даже когда на носу нет никаких праздников, можно приготовить вкуснейшую телятину с черносливом в духовке, так вы и родных приятно удивите и порадуете отличным угощением и себе настроение поднимите.

https://povar.ru/menu/telyatina_v_duhovke/

← Предыдущая | Следующая →

Кабачки, фаршированные мясным фаршем, заливаются сметанным соусом с укропом. Очень сытно и вкусно, и как раз для лета.

кабачок, цуккини, телятина, свинина, соль, перец чёрный молотый, майоран, хлеб белый, мука, молоко, сливки, сметана, яйца, масло сливочное, укроп

Домашнее рагу - это всегда вкусно, а приготовленное в духовке - еще вкуснее. Рагу с мясом, картофелем и сладким перцем делается очень просто: в горшочек закидываем все, что есть, заливаем соусом, ставим в духовку на час-полтора - и вкусный, насыщенный ужин готов!

телятина, свинина, курица, лук, перец сладкий, картофель, чеснок, сметана, томат-паста, соль, перец, зелень петрушки

Отличная холодная мясная закуска для праздничного стола. Телячье филе перед запеканием маринуется с зернистой горчицей Махеевъ и пряностями. А к готовой запеченной телятине лучше всего подать хрен Махеевъ и соленые огурчики.

филе телятины, чеснок, горчица, приправа, овощи, зелень, соль, соль, хрен, огурцы солёные

Это блюдо русской деревенской кухни. Духовое мясо в интересной заливке. Никакого сыра и майонеза - это не мясо-по французски, это - мясо по-деревенски! Удивительно мягкое, сочное и нежирное!

мясо, соль, перец, горчица, огурец, масло растительное, яйца, молоко, лук репчатый, рассол огуречный

Мясо в духовке, рецепт которого многим известен и прост, запекается в фольге целым куском, нашпигованным ломтиками чеснока. Перед тем, как приготовить мясо в духовке, выбирайте для этого блюда молодую баранину (она получается вкуснее всего). Но рецепты мяса в духовке не ограничивают выбор мяса - прекрасно запекается с чесноком и свинина, и говядина в духовке получается не менее вкусно. Буженина из говядины, свинины или баранины всегда будет украшением праздничного стола!

баранина, говядина, свинина, чеснок, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Этот рецепт я давно нашла на просторах интернета и довольно часто по нему готовлю. Лично меня привлекает простота приготовления, а также то, что мясо можно подавать как горячим, с гарниром, так и охлажденным. Это запеченное мясо вполне способно заменить колбасу для Вашего утреннего бутерброда.

мясо, чеснок, майонез, розмарин, перец чёрный молотый, перец острый, соль

Очень вкусное и питательное основное блюдо. Отварная телятина - довольно диетическое блюдо, но запеченные баклажаны с мясом - блюдо сочное, с летним вкусом и ароматом.

телятина отварная, баклажан, перец болгарский, помидоры, лук репчатый, сыр пармезан, сыр твёрдый, масло оливковое, соль, зелень петрушки

Надоели макароны? Попробуйте поэкспериментировать с тестом и приготовить в домашних условиях такие замечательные изделия, как клецки. Подавать их можно как с мясом, так и с овощами. Я приготовила телятину с клецками.

масло оливковое, масло растительное, корень сельдерея, морковь, лук, телятина, помидоры консервированные, вино белое сухое, перец чёрный, орегано, мука, базилик, яйца...

Запеканка из телятины с сельдью и картофелем. Очень нежная и приятная на вкус.

телятина отварная, филе сельди, мука, лук, масло растительное, масло сливочное, картофель отварной, сметана, яйца, сыр твёрдый, соль, перец чёрный молотый, орех мускатный

Готовим мясное блюдо на праздничный стол - запеченную телячью ножку с картофелем, в духовке. Рецепт очень сочного, нежного запеченного мяса в фольге. Перед запеканием мясо маринуется с луком и морковью.

ножки телячьи, лук, морковь, соль, лавровый лист, специи, вода, картофель, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Тушеное мясо запекается в духовке под "крышкой" из теста. Мясо, запеченное под тестом - это почти мясной пирог, очень вкусно.

лопатка, ветчина копченая, яйца вкрутую, мука, горчица, перец чёрный молотый, масло сливочное, масло подсолнечное, лук репчатый, бульон куриный, бульон говяжий...

Мясной "хлеб" можно готовить из любого мяса, со специями также можно экспериментировать. Мой очередной кулинарный эксперимент удался на славу. Пекла мясной хлеб их говядины и телятины.

масло оливковое, лук репчатый, чеснок, вино белое сухое, фарш, колбаски, цедра лимона, петрушка, хлеб, молоко, яйца, соус Вустерский (Вустерширский), соль...

Клефтико - запеченное мясо по-разбойничьи (греческий рецепт). Традиционно клефтико готовят из баранины, я же предлагаю приготовить из телятины.

мясо, лук репчатый, тимьян (чабрец, богородская трава), кумин, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, лавровый лист, мята

Мясо и овощи - это идеальное сочетание, а мясо и овощи, запеченные в духовке, сохраняют максимум полезных веществ, гораздо полезнее и менее калорийны, чем жареные. Поэтому мясо в духовке с овощами прекрасный выбор для приверженцев здорового питания.

говядина, свинина, перец болгарский, морковь, лук репчатый, масло растительное, перец острый, соль

Телятина – это мясо молодняка, в основном самцов телят из молочных стад. Это особенно нежные и незрелые мышцы, что обладают непревзойденными вкусовыми качествами, поэтому это мясо стоит дороже обычной говядины. Есть много известных рецептов с использованием телятины, как можно приготовить изумительное блюдо в духовке.

Как выбрать и подготовить мясо?

Телячья вырезка должна быть свежей, чтобы из нее приготовилось вкусное блюдо в духовке. Она может быть на кости или большим куском, хорошо подходит для запекания корейка, мякоть или филе любой другой части теленка. Телята оцениваются в соответствии с их возрастом и весом. Мясо также классифицируется по тому, как выращивали животное – молочное либо зерновое. Разница между продуктом, получаемым с разных по выкармливанию телят, заметна. Молочные имеют мякоть, которая отличается светло-розовым оттенком, она мелко текстурированная. Мясо вскормленных телят на зерне темнее по цвету и жирнее.


Многие считают телятину деликатесом, отсюда и высокая стоимость. Перед употреблением продукт необходимо помыть, просушить, правильно порезать и натереть специями. В телятине меньше калорий и жира, чем в мясе взрослого крупного рогатого скота. Она богата протеином, цинком и витаминами группы B. Такой продукт должен храниться в холоде. Порезанное на куски мясо следует использовать в течение одного или двух дней. Замороженный продукт, если он заморожен, правильно упакован и хранится при -17°C и ниже, может лежать неопределенное количество времени и не испортится.

Однако длительная заморозка влияет на вкусовые качества телятины, поэтому эксперты рекомендуют использовать продукт в течение 3–4 месяцев после заморозки.


Способы приготовления

Очень вкусно получается мясо молодого теленка в духовке, запеченное в фольге оно получается сочным и мягким. Можно таким же методом готовить отбивные, запекать продукт с овощами в рукаве. Телятина – это, как правило, мясо молодой коровы, которой меньше, чем четыре месяца. Поэтому оно нежное, но также содержит меньшее количество жира. Она имеет легкий аромат и еле уловимый вкус. При выборе соуса часто рекомендуется выбирать с сильным ароматом, который дополнит блюдо.

Существует два основных способа приготовления телятины – сухой и влажный. Сухие методы приготовления включают жарку в духовке, на гриле или на мангале. Они подходят для более нежных отрезков, таких как мякоть ноги, отбивные части. Влажный способ приготовления – это тушение в течение длительного промежутка времени. Так обрабатывают более жесткие куски мяса, у которых волокна плотные и требуется длительное тепловое воздействие.


Конкретные рецепты и предложения, как можно подавать это мясо, можно найти в кулинарных книгах. Эксперты рекомендуют готовить его при средней температуре, что составляет 160°F или 71°С. Если хочется получить соус со сладковатым привкусом, можно взять свежие томаты и сделать из них томатную пасту. Для дополнительного аромата используют сливки или грибы, которые можно также добавлять перед подачей на стол поверх телятины. Томатный соус всегда хорошо подходит к продукту, особенно если в него добавляют чеснок и приправы.

Очень хорошо мариновать мясо в лимонном соке, запекать его с розмарином. Такой рецепт менее калорийный, потребуется только уложить слегка обжаренное мясо в фольгу, завернуть ее и убрать в духовку. Можно укладывать куски мяса на противень, а под конец приготовления посыпать их тертым твердым сыром. Отбивную можно сделать вкусной и нежной, если не использовать ребристую сторону кухонного молотка. Мясо, которое перед тем как будет убрано в духовой шкаф, было обвалено в муке и обжарено на сильном огне, сохранить в себе все соки. В духовке можно запекать телятину с овощами, укладывая слоями, а можно взять рукав и уложить в него заранее подготовленную смесь.

Ребра и филейные отбивные, толщина которых составляет один сантиметр, готовятся в разогретой духовке в течение 14–17 минут.



Лучшие рецепты

Каждая хозяйка может приготовить вкусно блюдо с картофелем или тушеную говядину с овощами. Потребуется подготовить мясо, то есть помять его, почистить от прожилок жира, если такие имеются. Как готовить – целиком или в нарезанном виде, каждая хозяйка решает сама для себя, но стоит понимать, что время приготовления отдельных кусочков значительно меньше. Самый простой способ, как сделать великолепный запеченный кусок телятины в духовке стоит рассмотреть более подробно.

  1. Необходимо взять мясо, соль и перец. Включают духовку, перемещают стойку на верхнюю полку, самую высокую, которая есть. Разогревают печь в течение двадцати минут, пока она хорошо не прогреется, поскольку выкладывать мясо в холодную – это не самый привлекательный вариант, ведь оно может стать жестким.
  2. Берут чугунную сковороду, разогревают на конфорке и в течение минуты на каждую сторону обжаривают мясо. В результате оно должно покрыться золотистой коркой, которая будет играть роль сдерживающего барьера для сока, находящегося внутри.
  3. Теперь вместе со сковородой помещают кусок телятины в разогретую духовку. Достаточно будет десяти минут, чтобы мясо дошло до необходимой кондиции.

Важно! За час до приготовления мясо требуется вынуть из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Благодаря этому оно равномерно прожарится. Не нужно солить телятину заранее, иначе она потеряет все свои соки.

Перец также стоит добавлять в конце, поскольку при длительном воздействии температуры он начнет гореть и потеряет свой аромат.



Можно сделать в духовке главное блюдо к столу. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • мясо;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • картошка;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки крупномолотого черного перца;
  • зелень;
  • морковь.

В первую очередь включаем духовку, которая должна разогреться до +200 градусов по Цельсию. В чугунной сковороде разогреваем немного подсолнечного масла. Мясо промываем и убираем жир, просушиваем, нарезаем тонкими полосками, обваливаем в муке и выкладываем на кипящее масло. Когда оно будет готово, убираем на противень, а на той же сковороде поджариваем тертую морковь, которую потом соединяем с мясом. Теперь чистим и режим полукольцами репчатый лук, добавляем на противень, солим и перчим.



Выкладываем картофель, порезанный небольшими кубиками. Убираем все это в духовку и томим в течение получаса. Достаем и проверяем мясо на готовность. Если оно сочное и нежное, пора вынимать. Посыпаем все рубленой зеленью и можно ставить в сервировочной посуде на стол.

Жареный стейк в духовке получается не менее аппетитным, чем если бы его готовили на гриле, нужно т олько следовать рекомендациям профессиональных поваров. Как и всегда, телятину обжаривают на сильном огне, на каждую сторону уходит в среднем по 1 минуте. Перед тем как приступать к жарке, мясо должно полежать в тепле, его стоит промазать приправой или можно замариновать в соевом соусе. После с телятины убирают лишний жир, делают несколько вертикальных разрезов по краям.

Кулинарные хитрости: как сделать телятину сочной и мягкой?

Сочность и мягкость телятины во многом зависят от времени приготовления и того, при какой температуре оно томится в духовке. Опытные повара используют маринады или вымачивают мясо в молоке в течение нескольких часов, так они добиваются необходимой сочности и нежности готового продукта. Стоит понимать, чем сильнее и дольше температура воздействует на телятину, тем она становится жестче и суше. В ресторанах подают блюдо разной степени прожарки, от вкуса клиента зависит многое, кто-то любит хорошо прожаренный стейк, а кто-то с кровью.

Конечно, сочности можно добиться, если предварительно обжарить на сильном огне мясо, так чтобы верхний слой не выпускал внутренний жир. Отлично подходит фольга, внутри которой мясо продолжает вариться в собственном соку. Это один из лучших вариантов, как можно сделать в духовке вкусное блюдо. При отсутствии фольги можно взять специальный пакет. Что касается маринада, то для говядины следует использовать следующий рецепт. Блендером в посуде взбивают соевый соус, мед и чеснок. Обмазывают мясо и оставляют на ночь в холодильнике.

Подробнее о том, как приготовить телятину в духовке, вы узнаете из следующего видео.

Телятину можно приготовить как целым куском, так и поделённым на порции. Для получения мягкого мяса его заворачивают в фольгу, чтобы оно пропиталось соком.

Приготовление:

  1. Возьмите свежую телятину – блюдо получится вкуснее. Если мясо замороженное, не грейте его в микроволновой печи. Пусть оно разморозится естественным образом. Затем, не разрезая, помойте и просушите полотенцем. Уберите все плёнки и прожилки.
  2. Сделайте маленькие надрезы и нашпигуйте чесноком. Смешайте, соль, специи и горчицу и натрите кусок. Его можно накачать солевым раствором со шприца.
  3. Положите на противень и заверните в фольгу, без световых просветов. Оставьте мариноваться на 2 часа. Промаринованное мясо будет сочным и мягким.
  4. Разогрейте духовку до 200-250 °C и поставьте противень на 15 минут. Затем убавьте температуру до 180 °C и выпекайте ещё 1,5 часа. Если кусок больше или меньше чем в рецепте, то меняйте время приготовления. Каждый добавленный килограмм телятины запекайте на 30 минут больше.
  5. Выключите духовку и оставьте, не разворачивая, на 15 минут.

Блюдо подают как горячим, так и холодным. Мясо разрезают поперёк волокон, так оно не распадётся и приобретёт эстетический вид.

Как запечь в духовке сочную телятину с овощами

Различные овощи придадут телятине особый вкус. Она станет более сочной и аппетитной.

  • телятина – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • специи для мяса или кориандр, паприка;
  • зира – 1 ч.л.;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 0,5 стакана.

Как приготовить:

  1. Для приготовления маринада соедините соль, перец, специи и выдавите чеснок. Влейте масло и хорошо перемешайте.
  2. Натрите этой смесью телятину и оставьте мариновать на 1,5 часа. Для получения сочного блюда нарежьте мясо поперёк волокон.
  3. Морковь и цукини нарежьте кубиками, разноцветный болгарский перец на 4 части.
  4. Промаринованные куски выложите по краям в смазанную форму.
  5. В середину положите овощи, политые оставшимся маринадом. Залейте водой, чтобы мясо было закрыто до половины. Накройте фальгой.
  6. Разогрейте духовку до 190°C. Запекайте 1,5 часа.
  7. Выньте готовое блюдо, разложите по тарелкам и полейте соком, который остался в форме.

Овощи в рецепте можно заменить по своим предпочтениям. Такое блюдо решает вопрос с гарниром.

Мясо телятины, приготовленное в духовке, подойдёт детям и пожилым. А также людям с проблемами здоровья, потому что оно является диетическим и легко усваивается.

Нежное мясо очень вкусно получается в домашних условиях. Приготовьте телятину в фольге в духовке по лучшим рецептам.

Запеченная говядина большим куском - очень эффектное, и в тоже время совсем простое блюдо, что-то вроде привычной свиной буженины. Главное при его приготовлении — правильный выбор нужного кусочка мяса. Для запекания целиком годится далеко не любая часть туши и только с молодого животного. Самой нежной будет именно телятина в духовке в фольге, но вполне себе вкусное блюдо можно получить и из говядины. Чтобы духовое мясо получилось сочным и мягким, нужно купить либо вырезку (дороже), либо толстый край (дешевле). А когда нужный кусочек мяса приобретен, останется сущая мелочь — завернуть его в фольгу и запечь в духовке, но сперва немного подготовить.

  • Мясо — 1-1,2 кг
  • Чеснок — 3 крупных зубчика
  • Горчица — 1 ст.ложка
  • Растительное масло — 1 ст.ложка
  • Черный молотый перец

Кусок мяса промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, зачищаем от пленок и сухожилий. Если есть прослоечка жира, то ее оставляем.

Смешиваем в миске столовую ложку готовой горчицы, столовую ложку растительного масла, три зубчика чеснока. пропущенных через пресс, черный молотый перец и чайную ложку с горкой соли.

Обмазываем мясо со всех сторон полученной смесью.

Укладываем в контейнер, закрываем крышкой и оставляем в холодильнике на час-два.

Форму для запекания застилаем фольгой блестящей стороной вверх. Выкладываем промаринованное мясо.

Заворачиваем плотным конвертом, чтобы сок при запекании не вытекал.

Запекаем около полутора часов при температуре 220 градусов. Время зависит от величины куска мяса и от желаемой степени готовности. Я мяса с кровью побаиваюсь, поэтому запекаю до того состояния, когда при прокалывании выделяется светлый сок.

Когда мясо готово, фольгу разворачиваем и оставляем в духовке еще на 10-15 минут, чтобы мясо немного подрумянилось. Тот же принцип при приготовлении говядины в аэрогриле. Форму для запекания при этом располагаем на НИЖНЕЙ решетке, а готовим на СРЕДНЕЙ скорости вентилятора. Для подрумянивания может оказаться достаточно и 5 минут, поэтому следим, чтобы не пересушить.

Готовому мясу нужно дать отдохнуть минут 15, а после этого нарезать на порции. Сок, образовавшийся при запекании, можно слить, процедить и загустить небольшим количеством обжаренной муки, добавить тёртый хрен или сливочное масло. Соусом полить кусочки телятины запеченной в фольге и подавать, лучше с овощами.

Рецепт 2, пошаговый: телятина запеченная в духовке

Телятина, запеченная в духовке с овощами, получилась на удивление вкусной и мягкой, хотя готовил ее первый раз. Рецепт запеченой телятины довольно прост и потребует от вас только терпения, так как по времени готовится примерно 1 час.

  • Телятина — 300 гр
  • Фасоль зеленая стручковая — 100 гр
  • Перец болгарский сладкий — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло оливковое — 1 столовая ложка
  • Майонез — 1 столовая ложка
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Белый молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Телятину промыть, очистить от жил (если они есть) и порезать на небольшие кусочки. Из майонеза, горчицы, соли, перцев черного и белого сделайте маринад. Мясо выложить в посуду, в которой будем запекать, перемешать с маринадом.

Морковь почистить, болгарский перец очистить от семечек и промыть. Порезать овощи на небольшие кусочки.

Смешать овощи и телятину.

Добавить зеленую стручковую фасоль, протертый зубчик чеснока и 1 столовую ложку оливкового масла. Все перемешать и дать промариноваться примерно 10 минут.

Ставим телятину с овощами в разогретую до 220 градусов духовку примерно на 40 минут.

Блюдо подавать с пылу, с жару, запивать красным сухим вином.

Рецепт 3: как приготовить телятину в духовке

Поклонники телятины отлично знают, насколько это мясо полезнее той же свинины. Во-первых низкое содержание жира позволяет не ограничивать себя в размерах порций, а во-вторых правильно запеченная телятина в духовке а не сравнится по вкусу и нежности ни с каким другим мясом.

  • филе телятины - 1 кг:
  • морковь - 1 штука;
  • чеснок - 4-5 зубцов;
  • крупная морская соль;
  • черный молотый перец.

Для запекания лучше всего использовать свежее мясо, которое не подвергалось замораживанию. Но если так случилось, что вы имеете отличный кусок телятины, но в замороженном виде, то для удачной реализации рецепта вам следует правильно разморозить мясо. Делать это следует очень аккуратно, желательно при комнатной температуре. А лучше всего положить его на сутки в холодильник (не в морозильник) и оно достигнет нужной кондиции. Очень важно отправлять в духовку мясо, которое «расслабилось», то есть его волокна должны быть абсолютно разморожены.

Существует несколько способов запекания. Воспользуемся базовым рецептом и запечем телятину в фольге, нашпиговав морковью и чесноком.

Морковку следует очистить и помыть. Затем разрезаем ее вдоль, а затем режем крупные части на более мелкие, но с заостренным концом. В итоге мы должны получить что-то, наподобие маленьких конусов, которыми легко будет нашпиговать телячью вырезку.

Несколько зубчиков чеснока очищаем от шелухи, а затем каждый зубец разрезаем вдоль на две части.

Телячью вырезку моем в теплой воде, слегка просушиваем при помощи бумажных полотенец, а затем шпигуем морковкой и чесноком. Для того, чтобы с легкостью засовывать в мясо кусочки моркови и половинки зубчиков чеснока, в мясе следует делать глубокие надрезы. Острым ножом прокалываем его в разных частях (со всех сторон) и поочередно шпигуем морковью и чесноком.

Затем солим и перчим мясо со всех сторон. Отрываем кусок фольги, который по размеру будет в 3-4 раза превосходить размеры телятины, кладем мясо по центру и закрываем фольгой со всех сторон. Получается, что мы как бы «запломбировали» телятину, благодаря чему мясные соки не испарятся, а останутся внутри и оно получится сочным и нежным.

Выкладываем обернутое фольгой телятину на противень и отправляем в заранее разогретую до 190 градусов духовку.

Запекаем его ровно 2 часа. Затем достаем и даем слегка остыть не разворачивая фольгу.

Нарезаем телятину порционными кусками и подаем к столу, украсив веточками зелени. Приятного аппетита!

Рецепт 4: телятина с картошкой в духовке (пошагово)

  • Телятина вырезка — 1 кг
  • Розмарин — 5 веточек
  • Шалфей — 3 веточки
  • Тимьян — 3 веточки
  • Перец
  • Растительное масло
  • Бульон — 300 мл
  • Картофель -7 шт.
  • Лук крупный — 1-2 шт.
  • Мука — 1-2 ст.л.

Телятину помещаем в кулинарную сетку, или перевязываем бечевкой для выпечки. Если у вас плоский кусок, сворачиваем его рулетом. Под сетку (бечевку) помещаем веточки ароматных трав.

Обжариваем мясо на сковороде со всех сторон. Солим, перчим. Перемещаем в форму для выпечки.

Вокруг выкладываем картофель, нарезанный средними кубиками и перемешанный с полукольцами лука. На картофель выкладываем розмарин, тмин и шалфей. Поливаем все небольшим количеством растительного масла.

Поливаем разогретым бульоном.

Запекаем около 1 часа.

Достаем телятину. Если спокойно протыкается ножом, и вытекает прозрачный сок — готово. Если выделяется розовая жидкость, мясо должно вернуться в духовку еще на 20-30 мин. Достаем арросто и заворачиваем в фольгу.

Сливаем в сковороду, где мы обжарили телятину, образовавшийся сок. Картофель перемешиваем, солим. Пробуем на готовность. Если нужно, помещаем опять в духовку доходить до готовности.

В сковороду с мясным соком добавляем 1 ст.л. муки, хорошо размешиваем, доводим до кипения. Солим.

Телятину запеченную нарезаем тонкими ломтиками.

Подаем запеченную телятину с картофелем и соусом. Приятного аппетита!

Рецепт 5: сочная телятина с овощами в духовке

Нежная телятина с лёгкими овощами под соусом в духовке. хочу предложить рецепт из телятины – мяса молодого телёнка. Его называют самым полезным, к тому же оно намного нежнее говядины. Оптимальное, самое лёгкое и полезное сочетание – с овощами, например, морковкой, фасолью, болгарским перцем и луком (а на самом деле, у кого, какие овощи найдутся в холодильнике). Предлагаю придать мясу островатый, чуть кислый вкус, поэтому в качестве приправ возьмём майонез, горчицу, лимон, зубчик чеснока и букет перца. Также на фото нет сливок, муки и сливочного масла – они нам потребуются для соуса.

  • телятина 400 г
  • морковь 1 шт
  • стручковая фасоль 200 г
  • болгарский перец 1 шт
  • лук репчатый 2 шт
  • чеснок 1 зубчик
  • лимон 0.5 шт
  • горчица 1 ст.л.
  • майонез 2 ст.л.
  • букет перца 2 щепотка
  • сливки 400 мл
  • мука 2 ст.л.
  • масло сливочное 1 ст.л.

Разрезаем телятину на порционные куски, учитываем, что она наверняка ужмётся во время приготовления, поэтому не мельчим.

Отбиваем мясо.

Смешиваем пару столовых ложек майонеза, столовую ложку горчицы. Выдавливаем зубчик чеснока.

Выжимаем туда же лимонный сок. Добавляем к приправе букет перца, соль. Перемешиваем.

Обмазываем кусочки мяса приправой. Покажется, что её немного, на самом деле, хватит на все куски.

Особенно когда мы их перемешаем. Замечательно, если у вас есть время, и вы можете поставить мясо в холодильник на час-другой помариноваться, если нет – не беда, мясо успеет впитать приправы в духовке.

Режем овощи: лук и морковь кольцами, болгарский перец продольными кусочками.

Выкладываем мясо в форму для запекания.

Выкладываем сверху фасоль, затем порезанные овощи.

Если мы поставим блюдо в таком виде запекаться – оно будет сухим. Можно, конечно, залить майонезом, но я предлагаю потратить 5 минут и сделать подобие соуса бешамель. Растопить на раскалённой сковородке столовую ложку сливочного масла, обжарить на нём 2 столовые ложки муки (всыпать муку и помешивать). Затем наливать на сковородку сливки постепенно (всего 2 стакана), постоянно помешивая и растирая кусочки муки. Дать закипеть.

Заливаем соусом блюдо (по всему периметру, чтобы овощи не подсушились). Ставим в духовку на 180 градусов, на один час.

Приятного аппетита!

Рецепт 6: мягкая и вкусная телятина в духовке

Несколько свежих, просто приготовленных ингредиентов – и уже готово согревающее сытное блюдо. Баклажаны и лук, аромат которых раскрывается в процессе жарки в духовке, дополняют вкус нежной телятины. Рекомендуется подавать это блюдо на второе или в качестве самостоятельного блюда на ужин. Телятина запеченная с овощами украсит любой праздничный стол и в гости оценят ваши кулинарные способности. Для приготовления вегетарианского блюда стейки из телятины можно заменить сыром. Подойдем сыр моцарелла. Выкладывать его нужно на помидоры.

  • Базилик — 15 г
  • Баклажан — 2 шт (2 баклажана среднего размера)
  • Кориандр — 1/3 пуч.
  • Лук репчатый — 250 г
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Помидор — 400 г
  • Телятина — 4 шт (4 стейка)
  • Тмин — 2 ч. л.
  • Уксус — 1 ч. л. (Бальзамический уксус)
  • Чеснок — 2 зуб.

Смешиваем 1 столовую ложку оливкового масла с бальзамическим уксусом. Обмазываем получившимся маринадом телячьи стейки с обеих сторон.

Измельчаем перец горошком и добавляем семена тмина. Посыпаем этой смесью мясо, вдавливая тмин, и ставим в холодильник.

Разогреваем духовку до 200*С. В жаропрочную посуду ложем нарезанный крупными дольками лук, заливаем кипятком и даем постоять в духовке 2-3 минуты. Затем воду необходимо слить.

Баклажаны режем кусками по 2,5 см.

Добавляем баклажаны к луку, поливаем оставшимся маслом.

Чеснок измельчаем в ступке и добавляем к овощам, все перемешиваем.

Разогреваем большую форму для жаркого на сильном огне. Обжариваем стейки с каждой стороны, затем перекладываем в блюдо, в котором они мариновались. Выкладываем в горячую форму овощи и запекаем в духовке 15-20 минут до мягкости. Затем раскладываем сверху телятину, поливаем оставшимся в блюде соком и ставим в духовку на 15 минут.

Томаты порезать на кусочки и выложить сверху. Поставить в духовку и готовить до готовности, пока телятина не будет готова. Приправьте по вкусу и подавайте, посыпав нарезанным кориандром и базиликом.

Рецепт 7: телятина в рукаве в духовке (с фото)

  • телятина (мягкая часть) — 1,5 кг
  • картофель — 5 шт.
  • перец болгарский — 2 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • оливковое масло
  • соль, перец — по вкусу

Свежую телятину очистите от пленок и жил, нашпигуйте нарезанными дольками чеснока, посолите, поперчите, смажьте оливковым или подсолнечным маслом и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 3-4 часа.

Овощи очистите и нарежьте дольками (если помидоры не очень крупные — половинками). Овощи также посолите, поперчите, сбрызните маслом и перемешайте.

Маринованное мясо положите в рукав для запекания, туда же выложите овощи, отверстия в рукаве стяните и отправьте в разогретую до 200-220 градусов духовку на 1 час.

Проверьте готовность мяса проколом — выделяющийся сок должен быть прозрачным.

При желании запеченное мясо можно подрумянить — для этого разрежьте рукав и поставьте мясо с овощами на 10 минут под гриль.

Телятину нарежьте ломтиками, овощи подайте на гарнив, выделившийся при запекании сок можно использовать вместо соуса.
Приятного аппетита!

Рецепт 8: нежная телятина в горшочке в духовке

Телятина, запеченная в горшочке, получается очень вкусной и на удивление сочной, совсем не жесткой, поэтому такое блюдо можно с легкостью подать на обед или ужин даже детям, гарнируя его картофельным пюре, кашами, отварными макаронами. Выбирайте для создания блюда парную телятину – она имеет ярко-розовый цвет. Если мясо темно-бордового цвета, то это значит, что перед вами не телятина, а говядина. Чтобы все запеченные кусочки таяли во рту после термической обработки, старайтесь выбирать мясо без голубых жил внутри. Букет пряностей выбирайте по своему вкусу: сушеный тимьян, розмарин, орегано, прованские травы и т. д.

  • 400 г телятины
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна
  • 3 щепотки кумина
  • 1 луковица
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 мл кипятка
  • 0,5 ч. л. соли

Если есть возможность, приобретем телятину с небольшим жирком – он растопится при запекании и мясо впитает его в себя, становясь сочным. Промоем телятину в воде, срежем голубые жилы и пленки, оставляя чистую мякоть. Нарежем на равные по величине кусочки.

Высыплем мясную нарезку в глубокую емкость и добавим в нее специи. Аккуратно с небольшим нажимом помнем мясо, чтобы оно впитало в себя весь букет пряностей и оставим на 1 час. При желании можно добавить немного лимонного сока или соевого соуса.

Спустя указанное время очистим от кожуры луковицу, промоем и разрежем ее пополам. После этого нарежем ее полукольцами и выложим вместе с мясной нарезкой в горшочек, куда предварительно нальем растительное масло. Добавим кипяток, лавровые листья и накроем горшочек крышкой. Следите за тем, чтобы жидкости в горшочке было не выше плечиков, но не краев, иначе при запекании она будет выливаться наружу. Поместим горшочек в разогретый до 250 градусов духовой шкаф и запечем около 1 часа. Но если вы используете говядину, то увеличьте время приготовления мяса до 1,5 часов и не забывайте подливать жидкость, если она испарится.

После запекания аккуратно извлеките горшочек и откройте крышку, помня о паре. Выложите мясо на тарелку и гарнируйте его запеченными или отварными овощами, кашами, отварными макаронами и т. д. Можно добавить немного соуса или свежей зелени.

Рецепт 9: телятина по-французски в духовке

  • мясо телятина -600 гр.
  • лук - 2-3 головки
  • картофель -7-8 штук
  • сыр -250-300 гр.
  • грибы -250-300 гр.
  • специи - паприка, розмарин, кориандр, кардамон

Для соуса:

  • молоко - 500 мл.
  • сливочное масло - 60 гр.
  • мука - 70 гр.
  • мускатный орех
  • соль, перец

Свежую молодую телятину нарезать на кусочки и слегка отбить. Затем порезать поперек волокон на кусочки, так оно останется сочным и быстрее приготовится. Но можно оставить стейки и целиком, и не резать их на кусочки. И тот, и другой способ считаются верными.

Нарезанные куски выложить в подготовленную стеклянную форму. Посолить, поперчить, присыпать специями.

Лук почистить и порезать полукольцами потоньше. Выложить сверху.

Грибы порезать кусочками и выложить сверху на лук. У меня белые замороженные грибы. В этом году на них был урожай. Но можно использовать и шампиньоны, тоже будет вкусно.

Картошку почистить и порезать брусочками. Выложить следующим слоем. Посолить, поперчить.

Готовим соус Бешамель. Масло растопить.

Положить муку, хорошенько размешать и слегка обжарить на масле.

Постепенно, медленной струйкой влить слегка теплое молоко. При этом постоянно помешивая, я для этого использую венчик.

Добавить половину чайной ложки молотого мускатного ореха. Если орех целый, то соскоблить острым ножом стружку, прямо в молоко. Он добавит в соус прекрасную нотку орехового вкуса. Добавить соль, черный молотый перец и специи.

Продолжать мешать до загустения. До кипения доводить не обязательно. Как загустеет до состояния густой сметаны, выключить огонь. Залить содержимое формы соусом Бешамель.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Через это время достать форму, блюдо должно быть приятного золотистого цвета. И посыпать сверху тертым сыром.

Снова поставить блюдо в духовку, еще на 15 минут. Затем достать, прикрыть разделочной доской, и сверху полотенцем. Дать блюду настояться и отдохнуть не менее 15-20 минут.

Затем разрезать ножом на порции, и выложить на тарелку слоями, чтобы не нарушить их целостность.

Рецепт 10, простой: телятина с чесноком в духовке

Телятина запеченная в духовке является хорошим вариантом для романтического или семейного ужина. Мясо можно замариновать заранее, на ночь, а затем поджарить непосредственно перед обедом или ужином. Это сделает мясо более мягким и сочным.

Я думаю, телятина подходит больше для этого рецепта, но если телятину трудно купить или, может быть, довольно дорого – говядина может с успехом ее заменить. Если вы решили приготовить говядину – просто увеличьте немного время обжаривания.

Телятина, запеченная в фольге, может быть подана на стол горячей прямо из духовки целым куском или разрезанная на порции. Ее также можно использовать в холодном виде.

  • 1200 г телятины без костей;
  • 4-5 зубчика чеснока;
  • 2-3 столовых ложки горчицы;
  • ½ чайной ложки молотого черного перца;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • соль – по вкусу.

Подготовьте мясо: вымойте кусок телятины в теплой воде и обсушите его бумажными полотенцами.

Положите 2-3 столовые ложки горчицы в миску. Очистите збчики чеснока и вдавите чеснок миску через пресс.

Добавьте специи (молотый черный перец и кориандр, по ½ чайной ложки каждого) и все хорошо перемешайте.

Возьмите форму для выпечки (я беру небольшой прямоугольный керамический судок) и застелите его листом фольги. Фольга должна быть достаточно большой, чтобы можно было обернуть весь кусок мяса. Хорошо натрите мясо солью с каждой стороны и положить его в судок поверх фольги.

Щедро намажьте кусок мяса смесью горчицы и специй – с верхней и нижней стороны. Также распределите смесь по бокам куска, убедитесь, что мясо покрыто горчичной смесью со всех сторон.

Заверните лист фольги с левой и правой сторон, закрутите края фольги так, чтобы мясо оказалось в герметичной оболочке из фольги. Отставьте подготовленное мясо в сторону, чтобы оно промариновалось, минимально на 30 минут (вы можете оставить мясо в таком виде в холодильнике на полсуток при необходимости).

Разогрейте духовку до 200 гр.С, установите полку в духовке на средний уровень и отправьте судок с телятиной в фольге готовиться в течение примерно 3 часов (если вам нравится окорок розовый внутри – сократите время на 20-30 минут, если кусок мяса больше приведенного в рецепте – увеличьте время).

Я не люблю сыроватое внутри мясо, поэтому я жарю его, пока оно не начнет выделять сок при прокалывании ножом (если вам необходимо проверить готовность окорока, просто выньте мясо из духовки, разверните фольгу и попробуйте. Если потребуется больше времени для выпекания, заверните телятину обратно в фольгу, положите в духовку и продолжайте готовить).

После того, как мясо будет готово, достаньте судок из духовки, разверните фольгу и выложите жаркое на тарелку. Разрежьте телятину на порционные куски. Подавайте мясо, запеченное в фольге с горчицей и чесноком, в горячем виде с любым гарниром на ваш выбор. Оставшееся мясо можно хранить в холодильнике и использовать для бутербродов. Приятного аппетита!



Загрузка...