dselection.ru

Вкусный рецепт гречки с луком и морковью. Гречка с морковкой и луком: рецепты в сковороде, мультиврке, горшочке

Гречка с грибами, луком и морковью — отличный вариант полноценного гарнира. Для приготовления этого блюда можно использовать как свежесвареную гречку, так и гречневую кашу, которая осталась в холодильнике после ужина или обеда. , притушенная с грибами и овощной зажаркой существенно улучшает свои вкусовые качества. Несмотря на то, что гречка с грибами относится к постным блюдам, блюдо все равно прекрасно насыщает и убирает надолго чувство голода.

Грибы для тушения гречки используются самые разные, чаще всего это доступные круглогодично вешенки и шампиньоны. Но особенно вкусной получается гречка с лесными грибами. Подойдут и вареные грибы, так и замороженные (предварительно отваренные), а также и сухие грибы.

По вкусу такая гречка с грибами напоминает вегетарианский , только готовится иначе. В процессе приготовления плова гречневая крупа тушиться вместе с грибами и овощами. В этом же рецепте гречка отваривается отдельно, а только потом тушиться с грибной поджаркой. Тушеную гречку с грибами, луком и морковью традиционно готовят на плите, на сковороде, но также ее можно приготовить в духовке или в мультиварке по принципу плова.

В духовке особенно вкусной получается гречка с грибами в горшочках, в сметане. Какой из этих вариантов выбрать – решать только вам, но в том или ином случае, гречка получается очень вкусной.

А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится гречка с грибами, луком и морковью пошагово с фото на сковороде.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Сливочное масло – 50 гр.,
  • Грибы – 300-400 гр.,
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки,
  • Соль и специи – по вкусу.

Гречка с грибами, луком и морковью – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовление тушеной гречки с грибами. Для начала нужно сварить гречневую кашу. Гречку перед варкой обязательно необходимо перебрать, удалив черные зернышки и прочие добавки в виде зерен других круп.

Далее гречневую крупу переложите в глубокую миску. Промойте в холодной воде два-три раза, до того момента пока вода не станет прозрачной. В кастрюле вскипятите воду. Добавьте соль (примерно пол чайной ложки). Сварите до готовности, но при этом старайтесь ее не переварить. Пропорции воды и гречки составляют два к одному. То есть на стакан гречки берут два стакана воды. Варите гречку до того момента, пока гречка не впитает всю воду. Варка гречневой каши должна производится на медленном огне, при регулярном помешивании.

Ядра гречневой крупы должны быть плотными. Добавьте в гречку сливочное масло, перемешайте ее. Накройте кастрюлю крышкой.

Подготовьте грибную поджарку для тушения гречки. Помытую морковку и лук очистите от кожуры. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.

Разогрейте сковороду с подсолнечным рафинированным маслом. Выложите лук с морковью.

Лук и морковь обжарьте до мягкости, около 5 минут.

Теперь в овощную зажарку можно добавлять грибы. Как уже писалось выше, для приготовления гречки с грибами можно использовать самые разные виды грибов. Лесные грибы обязательно перед добавлением нужно отварить не менее 40 минут, меняя воду во время варки. В свою очередь вешенки и шампиньоны используем в сыром виде.

В этот раз я использовала замороженные отваренные лесные грибы из морозильника. Такие грибы после разморозки можно использовать в разных блюдах, начиная от супов и заканчивая вторыми блюдами и закусками. Шампиньоны или вешенки перед обжариванием следует помыть и мелко нарезать. Итак, грибы выложите на сковороду к луку и морковке.

Ложкой их перемешайте.

Всыпьте соль и специи. По желанию можно добавить и лавровый лист. Для усиления грибного вкуса блюда можно добавить по вкусу приправу со вкусом грибов или половину бульонного кубиками.

Перемешайте грибы с овощами еще раз. Пожарьте их 5-7 минут.

После этого можно уже выложить вареную гречку.

Перемешайте ее с поджаркой. На медленном огне потомите гречневую крупу с поджаркой еще 5 минут.

Гречка с грибами, луком и морковью. Фото

Шаг 1: подготавливаем гречку.


Высыпаем гречку на отрезок газеты или чистый лист бумаги и удаляем испорченную крупу, камушки и грязь. Затем аккуратно перемещаем компонент в сито и тщательно промываем под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.

Сразу же после этого пересыпаем гречку в среднюю кастрюлю и заливаем чистой холодной водой. Внимание: соотношение крупы и жидкости должно быть 1 к 2. Ставим емкость на средний огонь и прикрываем крышкой. Когда вода начнет закипать, по вкусу высыпаем соль и хорошо все перемешиваем с помощью столовой ложки. Убавляем огонь и варим гречку до полного испарения жидкости под слегка открытой крышкой. Затем выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону.

Шаг 2: подготавливаем морковь.


Воспользовавшись ножом, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. С помощью крупной терки измельчаем компонент прямо на разделочной доске. Затем сразу же пересыпаем морковную стружку в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем лук.


Ножом очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 4: подготавливаем чеснок.


Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Таким образом мы с легкостью очистим зубчик от шелухи. Теперь немного промываем компонент под проточной водой и выкладываем обратно на ровную поверхность. Мелко рубим чеснок и пересыпаем в свободное блюдце.

Шаг 5: готовим гарнир из гречки с морковью и луком.


В сковороду наливаем растительное масло и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем его в течение 5 минут . Затем добавляем в сковороду морковную стружку. Вновь все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем жарить овощи еще 5 минут . По истечении отведенного времени накрываем емкость крышкой и тушим зажарку дополнительно 5 минут. Внимание: перемешивать морковь с луком уже не нужно, так как овощи должны выделить больше сока и стать мягкими.

Теперь снимаем крышку и высыпаем в сковороду вареную гречневую крупу, а также сразу же добавляем мелко рубленный чеснок и сливочное масло. Тщательно все перемешиваем с помощью деревянной лопатки до однородной массы. Убавляем огонь, емкость накрываем крышкой и даем постоять гарниру еще 3 минуты . За это время гречка впитает в себя овощной сок и станет ароматной и очень вкусной. Сразу же после этого выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.

Шаг 6: подаем гарнир из гречки с морковью и луком.

Горячий гарнир из гречки с морковью и луком с помощью деревянной лопатки или столовой ложки высыпаем на специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с жареным или вареным мясом. Кстати, к такому блюду идеально подойдут котлеты и свежие овощи.
Приятного вам аппетита!

Чтобы сэкономить время, отведенное на приготовление гарнира, можно параллельно с варкой гречки жарить овощи, а в конце все соединить;

Гарнир получится очень вкусным, если в него добавить качественную гречневую крупу. Для этого лучше всего приобретать компонент проверенных торговых марок и расфасованный по пакетам;

В блюдо можно добавить любые специи на ваш вкус. Например, это может быть черный молотый перец, смесь сушеных болгарских перцев, приправа «хмели-сунели» и многое другое.

Итак, с началом поста Рождественского! Как и обещала, делюсь постными блюдами, которые прекрасно насыщают и оставляют довольным. Так вот, лучше, чем гречневая каша, в посту мало что придумаешь. Ее можно в таких вариациях готовить!

Места не хватит, чтобы описать все возможности гречневой крупы. Не знаю, как получится, следующими из нее хочу попробовать сделать котлетки. Если все пройдет успешно, обязательно расскажу секретики!

Ну, а сейчас, про кашу несколько слов. Даже если вы не любите лук и морковку, после этой каши вы измените к ним отношение. Они такой приятный акцент придадут обычной каше.

Итак, готовим на завтрак кашу гречневую с луком и морковью – вкусную, сытную, полезнейшую и быструю в приготовлении.

Время приготовления : минут 5 на приготовление ингредиентов, минут 10 - на варку и 10 – на упаривание

Сложность : все очень просто

Ингредиенты:

    1 столовая лодка растительного масла

    на кончике ножа ароматной соли

    по вкусу и желанию специи

Приготовление:

Знаете ли вы, что от крупы тоже многое зависит? Я стараюсь всегда брать одну и ту же крупу, если она мне понравилась. Переберем, если надо ядрицу. Промывать или не надо? В принципе, можно, а порой – нужно. Ведь пыли в дешевых сортах, грязи достаточно. А после зальем водой. Но чуть больше, чем обычно.



Почему воды чуть больше? Потому что у нас, кроме крупы, и овощи есть. Нарежем вначале морковочу. Аппетитно нарежем, чтобы она производила приятное впечатление!


И сразу отправим к крупе морковку. На очереди - лучок… Да, не мой любимый порей. Почему я изменила привычке? Потому что кашу надо как-то оттенить вкусово. Вот для этой роли я и выбрала именно лук. Режем тонко-тонко.


Да, сюда можно было и перца положить болгарского и пр., но это получится иное. Сейчас отправим в кашу и лук. Но надо ее заправить. Чем? У меня есть ароматная соль. Чем она нравится? Ее много не положишь, потому что она со специями. Возьмем вот так – на кончике ножа.


Нет такой соли? Не беда. Положим специи свои любимые и присолим слегка кашу. Добавим сюда растительное маслице. Затем убавим огонь и накроем кастрюлю крышкой.


Каша томится буквально минут 10. Это так классно, когда это завтрак. Пока семейство одевается, кашу надо упарить, завернув во что-то теплое. Вот такая постная красота получается!

Гречневая крупа содержит много веществ, полезных для здоровья. Она помогает предотвратить возникновение железодефицитной анемии, улучшает сопротивляемость организма стрессам и инфекциям, способствует нормализации обмена веществ. Этот продукт показан тем, кто соблюдает диету, чтобы похудеть. Его рекомендуют включать в рацион наряду с бобовыми людям, которые не употребляют мясо. Незаменимым блюдом гречневая каша является во время поста. Гречка с грибами, и луком, и морковью получается настолько вкусной, что редко когда надоедает. Ее с удовольствием едят даже те, кто с прохладцей относится к крупам.

Особенности приготовления

Гречку с грибами, луком и морковью будет приятно есть, если ее правильно приготовить. В противном случае она будет иметь неаппетитный вид, негармоничный вкус.

  • Перед приготовлением гречку необходимо перебрать и промыть в трех-пяти водах. Для этого крупу заливают водой, промывают. Затем воду нужно слить. Операцию повторяют до тех пор, пока сливаемая жидкость не будет совершенно чистой и прозрачной.
  • Варят гречку в воде, смешивая их в соотношении один к двум. Рассчитывается оно с учетом объема, а не веса продуктов. На стакан гречки потребуется два стакана воды. В стакане емкостью 0,25 л помещается 210 г крупы.
  • При приготовлении с грибами и овощами гречку можно варить отдельно или вместе с другими ингредиентами – выбор зависит от конкретного рецепта. Если крупа варится вместе с грибами, луком и морковью, блюдо получается более ароматным. Другой вариант позволяет использовать гречку, оставшуюся после обеда или ужина, чтобы не выбрасывать продукты.
  • Для приготовления блюда можно использовать свежие, замороженные или сушеные грибы. Замороженному продукту нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, сушеные грибы предварительно замачивают в прохладной воде, чтобы они восстановили форму. Иногда их требуется еще и отварить.

Гречку с грибами, луком и морковью чаще всего готовят в большой сковороде, казане или толстостенной кастрюле. Существуют рецепты приготовления этого блюда в духовке и мультиварке.

Простой рецепт гречки с грибами, луком и морковью

  • гречка – 0,21 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • свежие грибы (белые, шампиньоны) – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • сливочное масло (не обязательно) – 20 г;
  • свежая зелень (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Гречку переберите, промойте, залейте водой и поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь, варите до готовности. Незадолго до готовности крупу не помешает подсолить.
  • Грибы помойте, обсушите салфетками и нарежьте соломкой.
  • Овощи помойте и почистите.
  • Морковь крупно натрите.
  • Лук порежьте небольшими кубиками.
  • В растительном масле обжарьте в течение 5 минут лук с морковью.
  • Добавьте грибы и готовьте, пока со сковороды не испарится выделившийся из них сок.
  • Смешайте гречку с грибами и овощами, поместив в казан или толстостенную кастрюлю.
  • Томите на слабом огне под крышкой 10 минут.
  • Положите кусок сливочного масла, зелень, перемешайте.

Сняв кастрюлю с гречкой с огня, оставьте ее на 10 минут под крышкой, затем разложите по тарелкам и подавайте к столу. Если вы поститесь, сливочное масло из рецептуры придется исключить.

Гречка с грибами, луком и морковью в мультиварке

  • гречневая крупа – 0,21 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Гречку переберите, промойте.
  • Лук мелко порежьте, морковь крупно натрите.
  • Шампиньоны помойте, обсушите салфеткой, нарежьте тонкими пластинами.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите ее, выбрав режим «Жарка». При отсутствии указанной функции выберите режим «Выпечка».
  • Положите в масло овощи, готовьте их 5 минут.
  • Добавьте грибы, продолжайте готовить в том же режиме 10 минут.
  • Воду смешайте с солью и приправами.
  • Гречку выложите поверх грибов.
  • Залейте водой.
  • Активируйте программу «Гречка». Если такой программы в вашем агрегате не предусмотрено, выберите режим «Рис», «Плов» или аналогичный. Таймер установите на 30 минут.
  • После завершения работы программы перемешайте блюдо и оставьте в режиме подогрева еще на 10–20 минут.

Приготовление блюда из гречки, грибов и овощей в мультиварке не отнимет у хозяйки много сил. Пропитавшись ароматом грибов и овощей, гречка становится особенно вкусной.

Гречка с сушеными грибами, луком и морковью

  • гречневая крупа – 0,3 кг;
  • белые сушеные грибы – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • вода или грибной бульон – 0,75 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сушеные грибы залейте тремя стаканами воды, оставьте как минимум на 4 часа, можно на ночь.
  • Промойте грибы, нарежьте небольшими кусочками.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Очистите морковь, измельчите на терке с крупными отверстиями или нарежьте соломкой.
  • Чеснок как можно мельче порубите ножом.
  • Разогрейте в казане масло, положите в него лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте морковь, жарьте ее вместе с луком 5 минут.
  • Выложите грибы, продолжайте готовить еще 5 минут.
  • Положите гречку к овощам с грибами, залейте водой или бульоном.
  • Готовьте на слабом огне, время от времени перемешивая, до готовности гречки.

Сушеные грибы придают блюду из гречки неповторимый аромат. Овощи гармонично дополняют букет. Блюдо получается сытным и вкусным. Подходит для тех, кто соблюдает пост, для вегетарианского меню.

Гречка с грибами, луком и морковью по-купечески

  • гречневая крупа – 0,3 кг;
  • свинина – 0,2 кг;
  • свежие белые грибы – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • вода – 0,75 л;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите гречку в подсоленной воде до готовности.
  • Мелко порежьте лук, морковь и грибы, предварительно помыв их и обсушив. Вместо боровиков можно использовать шампиньоны. Блюдо с ними получится чуть менее ароматным, но тоже вкусным.
  • Свинину помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
  • Разогрейте сковороду, влейте в нее небольшое количество масла.
  • Положите свинину и обжарьте в течение 5 минут.
  • Добавьте овощи. Продолжайте жарить еще столько же.
  • Положите грибы. Обжаривайте все вместе до тех пор, пока со сковороды не испарится лишняя жидкость.
  • Смешайте с гречкой, разложите по горшочкам, поставьте их в духовку.
  • Томите 10 минут при минимальной температуре.

Такое блюдо не стыдно будет подать даже к праздничному столу. Подавать можно в горшочках или разложив по тарелкам. Нелишним будет посыпать гречку свежей зеленью.

Гречневая каша с грибами, луком и морковью – сытное, вкусное и ароматное блюдо. Подходит для ежедневного меню, но есть рецепты, позволяющие сделать его к празднику.

Пошаговые рецепты гречневой каши с луком, морковью, яйцами и мясом

2019-03-18 Екатерина Лыфарь и Алена Каменева

Оценка
рецепта

5054

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

2 гр.

Углеводов

43 гр.

215 ккал.

Гречневая каша с луком - классический рецепт

Сегодня приготовим одну из самых распространенных и любимых каш для многих - гречка с луком. Гречку подавать к столу можно хоть каждый день, она настолько вкусная и питательная, что вовсе не надоедает. Гречку можно сделать с овощами, с мясом, птицей, грибами - этот вариант наиболее распространенный.

Сегодня предлагаю использовать простое и доступное для всех сочетание - гречка с луком, также добавим немного моркови - для вкуса и яркости. Подавать к столу такую кашу можно просто с овощами или домашними разносолами, зеленью, салатами, можно добавить отбивную или кусок любого мяса. Что же, предлагаю уже приступать к делу.

Ингредиенты :

  • Гречка - 1 стакан
  • Вода - 2 стакана
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 100 г
  • Чеснок - 1 зубок
  • Соль, перец - по вкусу
  • Масло растительное - 1 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Гречку сразу откинуть на сито и хорошо промыть под проточной холодной водой, переложить на чистое полотенце и просушить. Тем временем очистить репчатый лук, ополоснуть и просушить. Лук нарезать средними по размеру кубиками.

Морковь очистить и вымыть, просушить. Натереть морковь на средней терке. При желании морковь можете не использовать, а можете и напротив, добавить еще овощей.

В сковороде прогреть ложку растительного масла, переложить морковь и лук, поджарить пару минут до румяности.

Добавить к овощам промытую гречневую крупу, посолить и приправить перцем.

Влить несколько стаканов чистой теплой воды, перемешать и накрыть сковороду крышкой, поставить на маленький огонь. Томить кашу примерно 40 минут. В конце приготовления по желанию добавить в кашу сливочное масло. Вот и все, подавать кашу к столу.

Приятного вам аппетита!

Быстрый рецепт гречневой каши с луком

Самый простой и быстрый рецепт подойдет тем, кто лишь осваивается на кухне. Для него нужно взять минимальное количество ингредиентов, а результат порадует вас оригинальным вкусом. Если у вас есть лишнее время, можете заранее обжарить крупу на сухой сковородке. В этом случае она приобретет особый ореховый привкус, будет рассыпчатой и ароматной.

Ингредиенты:

  • Гречка — стакан;
  • Вода — 500 мл;
  • Крупная луковица;
  • Соль и масло для жарки.

Как быстро приготовить гречневую кашу с луком

Перед приготовлением переберите или промойте гречку. Можно обойтись и без этого, если в крупе нет черных твердых зернышек.

Залейте крупу чистой холодной водой, посолите, поставьте емкость с ней на огонь.

После закипания каши нужно уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить 10-15 минут.

Почистите лук, нарежьте его полукольцами и обжарьте до прозрачности. Не выключайте сковородку!

В сковороду к жареному луку добавьте гречку. Перемешайте всё, прогревайте еще 5-7 минут.

Если у вас мало времени, можно готовить кашу заранее. Положите в кастрюлю гречку и соль, залейте водой, прокипятите 5 минут. После этого плотно накройте емкость крышкой, оставьте на 2-3 часа. Крупа доварится даже без вашей помощи. Чтобы она оставалась теплой, можно укутать кастрюлю полотенцем.

Рассыпчатая гречневая каша с луком и мясом на сковороде

Такое блюдо очень удобно готовить. Для него не нужно заранее отваривать гречку, она готовится вместе с мясом на сковороде. Можно добавить к крупе грибы или овощи, но она будет вкусной даже без дополнительных компонентов. Оптимальным сочетанием считается гречневая каша с луком и свининой, но эксперименты приветствуются.

Ингредиенты:

  • Мясо — 400 г;
  • Гречка — 200 г;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Растительное масло;
  • Горячая вода;
  • Соль и перец.

Пошаговый рецепт

Перед приготовлением нужно разморозить мясо. Для этого лучше заранее положить его в холодильник или оставить в комнате. Не стоит размораживать свинину или курицу в микроволновке, также нежелательно заливать ее горячей водой.

Когда мясо разморозится, удалите с него прожилки и пленки. При необходимости снимите также кожу и кости. Нарежьте небольшими кусочками.

Нагрейте сковородку, влейте туда несколько столовых ложек масла. Когда оно раскалится, обжарьте свинину до золотистой корочки.

Уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой. Пусть кусочки мяса томятся там еще 15 минут.

Пока мясо готовится, очистите и измельчите лук с морковью. Можно мелко нарезать их или натереть.

Снимите крышку со сковородки. Выпарите жидкость, добавьте к свинине овощи. Посолите и поперчите.

Перемешайте мясо с луком и морковью. Обжарьте до полуготовности овощей, затем добавьте в сковородку крупу.

Две-три минуты обжарьте гречку, чтобы она была рассыпчатой. После этого налейте в сковородку горячую воду. Ее должно быть в 2 раза больше, чем сухой крупы.

Доведите блюдо до кипения, сбавьте огонь и накройте крышкой. Пусть каша томится еще 30-40 минут. Вода должна полностью впитаться.

В этом рецепте можно использовать любой вид мяса на ваш вкус. Но важно помнить, что требуется разное количество времени на приготовление курицы, говядины или свинины. Если у вас уже есть тушеное мясо, можно сварить гречку с луком по классическому рецепту, а затем смешать эти два блюда.

Гречневая каша с луком, грибами и укропом

Это ароматное блюдо понравится как вегетарианцам, так и мясоедам. Можно использовать свежие, замороженные или сушеные грибы. Для улучшения вкуса поэкспериментируйте с любимыми специями. Грибы хорошо сочетаются с итальянскими травами, орегано и смесью перцев.

Ингредиенты:

  • Крупа — 250 г;
  • Грибы — 200 г;
  • Две луковицы;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Пучок укропа;
  • Масло, соль и перец.

Как приготовить

Сварите гречку так, как вы делаете это обычно. Если вы впервые готовите крупу, залейте ее 500 мл холодной воды и доведите до кипения. Сразу же после этого накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите до полного впитывания жидкости.

Пока гречка томится под крышкой, нарежьте мелко лук и чеснок. Грибы также измельчите.

На сковороде с разогретым маслом обжарьте чеснок и лук. Чтобы улучшить вкус, используйте оливковое масло. Его должно быть много, чтобы овощи не пригорели.

Мелко нарубите укроп. Можно взять и другую зелень по вкусу.

Высыпьте в сковородку грибы, добавьте соль и перец. Обжаривайте до готовности, постоянно перемешивая.

Когда крупа впитает в себя всю воду, смешайте ее с грибами и овощами. Жарьте все вместе еще 5-7 минут.

Для улучшения вкуса лучше дать блюду настояться под крышкой. Прямо перед подачей на стол сбрызните кашу оливковым маслом, щедро посыпьте зеленью. Можно также полить ее любимым соусом. Эта каша является самостоятельным блюдом, но может выступать и в качестве гарнира к мясу.

Гречневая каша с луком и вареными яйцами

Для экономии времени лучше заранее отварить яйца. С помощью этого рецепта можно усовершенствовать гречку, которая была приготовлена пару дней назад. Добавьте специи и зелень — и никто из родственников не откажется от поедания полезной крупы.

Ингредиенты:

  • Гречка — 200 г;
  • Три луковицы;
  • Отварные яйца — 3 штуки;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Вода — 400 мл;
  • Масло для жарки, соль, зелень по вкусу.

Как приготовить

Положите в кастрюлю крупу, залейте ее водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения.

Добавьте в кастрюлю соль и перец, накройте крышкой. Варите до готовности каши, не перемешивая.

Очистите и мелко нарубите лук, вареные яйца и зелень. Выложите всё это на сковородку, обжаривайте на растительном масле 7-10 минут.

Когда гречка впитает всю воду в кастрюле, положите в нее несколько кусочков сливочного масла. Добавьте лук с яйцами, хорошенько перемешайте.

Гречневую кашу с луком и яйцом можно готовить не только на сковороде или в кастрюле. Иногда ее запекают в горшочках в духовке, варят в мультиварке. Вы можете выбрать любой удобный способ приготовления блюда, дополнить его оригинальными специями и овощами. Не бойтесь экспериментировать, ведь из обычной гречки с луком можно приготовить множество оригинальных гарниров.

Оригинальный вариант гречневой каши с луком

Гречневая крупа содержит огромное количество витаминов, белок и магний. Она поможет быстро насытиться, отлично подойдет для питания во время поста или диеты. Благодаря жареному луку и моркови каша становится особенно вкусной. Внимательно выбирайте крупу, чтобы не испортить блюдо. Лучше отдать предпочтение цельным крупным ядрам.

Ингредиенты :

  • Гречневая крупа — 400 граммов;
  • Две луковицы;
  • Одна морковка;
  • Головка чеснока;
  • Вода;
  • Масло, соль и зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт гречневой каши с луком

Перед началом готовки промойте гречку. Когда вода станет прозрачной, можно приступать непосредственно к варке крупы.

Залейте гречку горячей водой, добавьте соль и доведите до кипения. После этого уменьшите огонь, продолжайте варить до готовности. Не нужно мешать кашу!

Пока крупа готовится, займитесь овощами. Очистите и мелко нарежьте лук и морковь, чеснок измельчите с помощью терки или пресса.

Обжарьте на сковороде лук, затем добавьте к нему морковь. Снимите овощи с огня, перемешайте их с измельченным чесноком.

Когда каша станет мягкой, добавьте к ней овощную смесь. Перемешайте содержимое кастрюли, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. За это время все ингредиенты пропитаются вкусами и ароматами друг друга.

Каша будет вкуснее, если дать ей настояться. Но если у вас нет времени, можно подавать ее в горячем виде. В каждую тарелку положите дополнительно кусочек сливочного масла для сочности. Перед подачей можно украсить блюдо зеленью.

Чтобы приготовить особенно вкусную гречневую кашу с луком, можно использовать мясной или овощной бульон вместо воды. Также вкусным будет блюдо, в котором крупа сочетается с болгарским перцем, томатами или сельдереем. Если вам нравятся различные специи, обратите внимание на базилик, кориандр и розмарин. Они прекрасно сочетаются с ядрицей.



Загрузка...