dselection.ru

Вкусные рецепты соленых огурцов. Маринованные огурцы со спаржей

Огурцы известны человечеству уже 6 тысяч лет.
Родина огурцов – тропические и субтропические районы Индии, из которых они перекочевали в огороды соседних стран.

Огурцы выращивались в древнем Египте, Персии, в странах Средиземноморья, Древнем Китае. Они покорили Азию и Европу, перебрались в Северную и Южную Америку и растут сейчас более чем в 100 странах мира. В Европу огурцы попали в 8 веке н.э. из Греции. Сначала они появились во Франции, позже – в Испании и Германии.

Одновременно с проникновением в Западную Европу огурцы были привезены и на территорию Киевского и Новгородского княжеств. Появление огурцов в русских землях вполне естественно — торговые связи с Византией были очень крепки, и русские купцы и воины были частыми гостями в Константинополе.

Слово «огурец» происходит от греческого аугорос (незрелый), что косвенным образом доказывает появление огурца в России из Греции, а название «незрелый» указывает на предпочтительный способ употребления этого растения.

Первое письменное упоминание о выращивании и кулинарной обработке (засолке) огурцов на Руси относится к 16 веку. В 1507 году измученное войной войско Василия III задержалось в новгородских лесах, где воины стали жить и выращивать огурцы. Переплавившие мечи на орала воины готовили огурцы, учитывая богатый местный опыт. Новгород всегда славился своими связями с дальними странами. Купцы плавали по Днепру до Константинополя, по Волге до Каспия, торговали с восточными купцами, которым огурцы и оптимальные способы их употребления стали известны намного раньше. Семена огурцов и оригинальные рецепты попадали из Азии в первую очередь в Новгородские земли. Редкие европейские путешественники упоминали в своих путевых записках об обильном выращивании огурцов на севере России, отмечали их большую урожайность в сравнении с европейскими странами.

К 18 веку выращивание огурцов в России приобрело серьёзные масштабы, почти в каждом дворе стояли парники, увеличивались посевные площади, на огуречных грядках применяли передовые по тем временам агротехнические технологии: светонепроницаемые укрывные материалы, навозный обогрев почвы. В 19 веке огурцы даже выращивали в остеклённых теплицах с отоплением. В 20 веке построили большие промышленные комплексы по массовому выращиванию огурцов в защищённом грунте (теплицах и парниках), и сейчас это самая популярная овощная культура в России.

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Неприметные с виду огурцы обладают довольно интересным набором полезных свойств . Хотя огурцы на 97% состоят из воды, оставшиеся 3% изобилуют полезными элементами, некоторые из которых являются активными помощниками в обмене веществ и усвоении других продуктов. Свежие огурцы повышают кислотность желудочного сока, из-за чего убыстряется пищеварение, повышается аппетит. Обратите внимание, что эти полезные для пищеварения свойства противопоказаны язвенникам и страдающим гастритами.

В свежем огурце много солей, улучшающих работу сердца и почек, нейтрализующих многие кислотные соединения, нарушающие обменные процессы.

Огурцы, как и редьку, называют санитарами человеческого организма. Комплекс солей, находящихся в огурцах, способствует замедлению процессов старения, мешает отложению камней в почках и печени. Клетчатка, которой богаты огурцы, но регулирует работу пищеварительного тракта и выводит лишний холестерин. Огурцы содержат тартроновую кислоту, которая удерживает образование жира из углеводов. Это свойство делает их идеальным продуктом для тех, кто стремится похудеть.

Витамина B1 в огурцах больше, чем свёкле, B2 больше, чем в редисе, а йода – больше, чем в каких-либо овощах. Молодые огурчики содержат больше аскорбиновой кислоты, чем спелые.

Кроме витаминов, огурцы содержат множество микроэлементов: калий, фосфор, магний, кальций, никель, натрий, железо, медь, кремний, марганец, цинк, титан, цирконий, серебро и кобальт.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

При всём многообразии сортов огурцов, различают три вида: салатные , засолочные и корнишоны .

Салатные огурцы хранятся в холодильнике всего несколько недель после сбора, быстро портятся и теряют цвет при засолке. Такие огурцы лучше употреблять свежими: готовить салаты, использовать в составе других блюд.

Для засолки подходят сорта с пупырышками, 12-15 см длиной, с толстой кожицей. Такие огурцы не меняют своей тёмно-зелёной окраски, остаются достаточно крепкими, специфически «хрустят».

В последнее время появились универсальные сорта, одинаково годящиеся в засолку и салаты.

Корнишоны собирают при достижении ими длины 3-8 см. Этот вид огурцов идеален для маринования. По сути, корнишоны – это недозрелые плоды узкоплодных сортов огурцов, снятые сразу после цветения.

Для всех огурцов действуют единые правила обработки:

Во-первых , перед резкой в салат или другими действиями у огурцов принято отрезать кончики. Это не случайно – именно в кончиках скапливаются нитратные соли, которые при высокой концентрации могут привести к отравлению. Отрезать кончики следует непосредственно перед тем, как вы собираетесь готовить огурцы, иначе они быстро завянут и потеряют вид.

Во-вторых , для консервирования и перед засолкой огурцы замачивают в холодной воде. Эти правила не распространяются на маленькие корнишоны. Огурцы очень хорошо сочетаются с любыми овощами, зеленью, чесноком, луком, птицей, рыбой, мясом, морепродуктами, растительным маслом и рисом.

Для салатов обычно берут огурцы с тонкой не горькой кожицей. Сдабривать можно любыми специями, зеленью, острыми овощами или растительными маслами. Вкусная и оригинальная закуска получается из разрезанного вдоль огурца, смазанного очень тонким слоем аджики. Освежающий огуречный вкус поддерживается густым ароматом и солёным вкусом аджики. Это сочетание прекрасно освежает в жару и может служить альтернативной закуской.

Старинный русский рецепт огурцов с мёдом будет интересен и сегодня

Ингредиенты: 4-5 огурцов, 2-3 ст. л.мёда.
Приготовление: Вымойте огурцы. Если кожица горчит – срежьте её. Нарежьте огурцы удобными для вас кусочками (но не мелко) и заправьте мёдом.

Настоящим огородникам всегда хочется запасти частичку лета и есть овощи зимой и ранней весной, когда до первых свежих огурцов ещё долго. Конечно, можно покупать тепличные импортные огурцы в магазине, но, к сожалению, их водянистый вкус сильно отличается от классического, да и пользы в них не так много. Удержать свежесть огурцов, конечно, не получится, но замариновать или ещё лучше – засолить огурцы может любой. Кстати, соление огурцов выгодно отличается от маринования тем, что в овощах остаётся довольно высокий процент полезных веществ, в то время как маринование сводит их на нет.

На первый взгляд, маринование и засолка — одно и то же, но принципы обработки, набор специй и некоторых компонентов абсолютно разные.

Маринад обязательно содержит в себе уксус (или лимонную кислоту), соль, сахар и пряности (перец). Огурцы, как правило, помещают в банки (2-3 литра), заливают горячим маринадом, пастеризуют и закатывают крышками. Минус маринованных огурцов в том, что уксусом уничтожается большая часть витаминов и нейтрализуются микроэлементы. В маринованных огурцах остаётся лишь вкус, да и то, довольно далёкий от оригинала.

Соления готовятся принципиально без уксуса, что сохраняет большую часть витаминов и всех остальных полезных веществ. Солят огурцы обычно в больших ёмкостях, например в дубовых бочках. При засолке используется большое количество трав, листья смородины, острые овощи (чеснок, хрен), перец, тмин, кориандр. Огурцы моют, укладывают на подстилку из смородиновых листьев, периодически перекладывают слои огурцов смесью трав, хрена, чеснока и специй. После этого в бочку заливается соляной раствор (около 20% соли).

Традиционная заготовка огурцов в России предусматривает именно засолку, в которой не используется уксусная кислота. Почти по всем параметрам соления выигрывают – витамины не уничтожаются, вкус остаётся узнаваемым, если использовать специальные засолочные огурцы, то цвет солёных огурцов будет ближе к тёмно-зелёному, без желтизны.

Солёные огурцы остаются хрустящими, ароматными и при соблюдении всех правил обработки служат источником витаминов, а не вкусовым балластом. Солёные огурцы помогают ускорить ферментативные процессы пищеварения. Из этого понятно, что рассол, оставшийся от соленья полезен: насыщенный соком огурцов, ферментами и маслами пряностей и трав, богатый калием, огуречный рассол приносит облегчение не только крепко выпившим накануне, но и гипертоникам, страдающим от неустойчивого давления или от жары. Маринад, иногда ошибочно называемый рассолом, пить нисколько не полезно и даже вредно.

Идеальными условиями для приготовления солёных огурцов можно считать дубовую бочку , холодный погреб, наличие всех рекомендуемых специй и трав, родниковую воду и хорошие огурцы.

Для засолки возьмите большую ёмкость (большой в масштабе квартиры можно считать кастрюлю на 10-15 литров) или несколько небольших (например, трёхлитровые банки). Все овощи тщательно промойте (желательно нежёсткой щёткой), вскипятите соляной раствор (одна часть соли на 5 частей воды), дайте раствору отстояться, чтобы процедить камешки, иногда встречающиеся в соли. Травы переберите, промойте в холодной воде. Подготовьте острые овощи — чеснок очистите от кожуры, снимите у хрена верхний слой. Дно ёмкости уложите слоем трав, добавьте хрена и чеснока и укладывайте огурцы вертикально. Далее следует такой же слой трав и специй и снова огурцы. Закончите всё слоем трав, залейте солёным раствором и закройте ёмкость деревянным кругом с отверстиями, а сверху положите небольшой (до 1 кг) груз. Первое время огурцы должны находиться в прохладном, но не холодном месте (15-20°С), затем их желательно поместить в более холодное место (7-10°С) на хранение. На 20 кг огурцов обычно берут 600 г укропа, 200 г корня хрена, 100 г чеснока, 200 г эстрагона. В классических русских рецептах засолки обязательно добавление смородинового листа и листьев вишни. Иногда добавляют семена горчицы, тмина, гвоздику и кориандр.

Проще всего приготовить малосольные огурцы. Используется тот же принцип засолки, но форсированным методом. У огурцов срезаются кончики, рассол заливается горячим, банку с малосольными огурцами ставят в тёплое место на несколько (5-6) часов, после чего остужают и хранят в холодильнике. Существует менее быстрый метод – рассол заливают холодным и выдерживают ёмкость с огурцами при комнатной температуре 2 дня. Готовые огурцы хранят в холодильнике. Для рассола обычно берут 2 столовых ложки соли (не йодированной) на литр воды. Овощи, травы и специи те же, что и при обычной засолке, чеснок и хрен можно порезать на мелкие части.

Случаются особенно урожайные на огурцы годы, когда съесть и даже заготовить впрок весь урожай не получается. Один из вариантов использования – сделать огуречный сок . Сок обладает всеми достоинствами свежего огурца, к которым добавляется несомненное удобство. Огурцов в виде сока можно «съесть» гораздо больше. Свежий овощной вкус и богатый набор витаминов позволяет использовать огуречный сок без ограничений. Огурцы достаточно измельчить и выдавить сок при помощи соковыжималки. Очень вкусно сочетание огуречного сока с морковным и тыквенным. Для укрепления здоровья полезно пить стакан огуречного (или смешанного с морковным) сока натощак по утрам.

НА ЗАМЕТКУ при консервировании:

* Пряностями солений не испортишь, особенно такими, как укроп, чеснок, хрен, эстрагон, базилик, чабер, сельдерей. Эта пряная зелень повышает вкусовую и пищевую ценность солений и увеличивает сроки их хранения. Той же цели служат дубовые, вишневые и смородиновые листья. Рекомендуется добавлять к солениям красный и черный горький перец.

* Хрен «съедает» чеснок и поэтому надо повышать норму закладки последнего.

* Огурцы, засоленные в открытой таре, не заплесневеют, если сверху положить наструганный хрен или сухие листья хрена.

* Рассол будет всегда прозрачным и вкусным, если в него всыпать измельченные листья хрена.

* Заплесневелые огурцы надо промыть соленой водой, переложить в другую тару и залиты свежеприготовленным рассолом более высокой концентрации.

* Большое значение для соления и квашения овощей имеет чистота соли. Рекомендуется использовать пищевую соль (кроме Экстры), не йодированную. Но йод при хранении улетучивается, поэтому после шестимесячного хранения йодированную соль можно применять для засолки. Рассол надо фильтровать.

* Чтобы соленые огурцы сохранили яркую зеленую окраску, их надо перед засолкой ошпарить.

*Солить лучше всего огурцы с «пупырышками» (причем с черными, так как с белыми - это, как правило, сорта салатные).

* Очень важно, плод должен быть свежим. Чтоб огурчик хрустел, нужно выбирать только сочные, свежие овощи. Если своего огородика нет, то придётся приобретать огурцы на рынке. Отнеситесь к этому делу ответственно. Походили, приценились, пригляделись повнимательнее и не стесняйтесь, потрогайте приглянувшийся плод. Сочный огурец будет твёрдый и крепкий на ощупь. Мягкий, вялый плод указывает на то, что он продаётся уже не первый день, и хрустеть после засолки такой огурец не будет.

* Существует три калибра огурцов: пикули – 3-5 см, корнишоны – 5-9 см и зеленцы – 9-14 см. Для консервирования в маринаде подходят плоды от 7 до 12 сантиметров. Если же у вас в наличии более крупные экземпляры, нарежьте огурцы кольцами или кусками желаемого размера.

Существует три основных способа приготовления малосольных огурцов: в рассоле (горячем или холодном), в собственном соку и «сухой» способ. Несмотря на серьезные различия в приготовлении, объединяют все рецепты маленькие хитрости:

Самые лучшие огурцы для быстрого засола - мелкие (но не корнишоны), крепкие и тонкокожие, ярко-зеленые и в «пупырышках». «Пупырышки», кстати, свидетельствуют о том, что у вас под рукой засолочный сорт огурцов, а не салатный (гладкий).

Лучше брать огурцы одинакового размера, чтобы соли в итоге хватило всем поровну.

Чтобы огурцы получились особенно хрустящими и плотными, их нужно 2-3 часа подержать в холодной воде.

Обязательно нужно обрезать у огурцов кончики: во-первых, именно в них могут скапливаться нитраты, а во-вторых, так они быстрее и лучше приготовятся.

Отправляя огурцы в емкость для засолки, лучше размещать их вертикально - просолятся более равномерно.

Огурцы не стоит плотно трамбовать в банку или другую посуду: в результате слишком тесного соседства они потеряют свои хрустящие свойства.

Банку или кастрюлю с малосольными огурцами не нужно плотно закрывать, можно просто накрыть салфеткой, поскольку для брожения рассола нужен воздух.

Помимо традиционного букета зелени из укропа, петрушки, хрена, листьев вишни и черной смородины, можно использовать дуба, зеленые зонтики аниса, эстрагон.

Из специй «классическими» считаются лавровый лист, гвоздика, острый перец.

Соль лучше брать крупного помола, можно и морскую, но не йодированную.

Чтобы готовые малосольные огурцы не превратились в «многосольные», хранить их лучше в холодильнике.

Способ первый. Малосольные огурцы в рассоле

Если заливать огурцы холодным рассолом, то готовы они будут через 2-3 дня. Горячий (но не кипящий!) рассол дает более быстрый эффект - малосольные огурчики можно пробовать уже через 8-10 часов. Рассол не обязательно готовить заранее, можно поступить проще - в подготовленные банки, заполненные огурцами, выложить сверху соль (из расчета 2-3 ст. л. на 3-литровую банку) и сахар, а потом аккуратно залить кипяченой водой. После чего закрыть банку крышкой и встряхнуть ее несколько раз, чтобы соль равномерно растворилась.

Кроме пряных трав и специй в компанию к огурцам можно добавить яблоки. Этот традиционный для солений фрукт придаст огурцам специфическую кислинку.

Рецепт. Малосольные огурцы с яблоками

Ингредиенты:
1 кг огурцов, 2 зеленых яблока, 10 горошин черного перца, небольшие пучки петрушки и укропа, 2-3 листочка вишни, 8-10 листьев черной смородины, 1 небольшая головка чеснока, соль.

Приготовление:
Огурцы, яблоки и зелень вымыть. У огурцов отрезать кончики. Яблоки разрезать на 4 части, не удаляя сердцевину. Чеснок разобрать на зубчики и очистить. Сложить в банку или кастрюлю огурцы и яблоки, перемежая их зеленью и зубчиками чеснока. Добавить черный перец. Вскипятить воду, добавить соль (из расчета 2 столовые ложки на 1 литр воды) и тщательно перемешать. Залить огурцы горячим рассолом. Через 8-12 часов можно пробовать.

Способ второй. Малосольные огурцы в пакете

Особенно пригодится этот способ на даче или пикнике - не надо кипятить воду для рассола! Вымытые и обсушенные на полотенце огурцы нужно просто выложить в тару (любую, подойдет даже чистый полиэтиленовый пакет) и пересыпать солью и специями. Главное, предварительно проткнуть огурцы вилкой или шпажкой, или даже слегка надрезать их ножом.

Рецепт. Малосольные огурцы с соком лайма

Ингредиенты:
1,5 кг огурцов, пучок укропа с зонтиками, 6-7 горошин черного перца, 4-5 горошин душистого перца, 4-5 веточек мяты, 4 лайма, 1 чайная ложка сахара, 3,5 столовые ложки соли.

Приготовление:
Слегка растолочь в ступке горошины перца с сахаром и порцией соли - 2, 5 столовые ложки. С вымытых и обсушенных лаймов снять мелкой теркой цедру, добавить к смеси соли и перца. Из «раздетых» цитрусовых выжать сок. Мелко нарезать стебли укропа и мяту (листья вместе со стеблями). У огурцов срезать кончики с обеих сторон, после чего разрезать каждый огурец на 2-4 части, в зависимости от размера. Уложить их в глубокую тарелку. Посыпать огурцы смесью из ступки, полить лаймовым соком и перемешать. Затем посыпать оставшейся солью и рубленой зеленью, перемешать. Через 30 минут огурцы готовы. Перед подачей на стол с огурцов стоит стряхнуть соль и большую часть зелени.

«Сухим» способом можно засолить огурцы и не разрезая их. В таком случае они будут готовиться немного дольше и обязательно - в холодильнике.

Рецепт. Малосольные огурцы с молодыми кабачками

Ингредиенты:
1 кг огурцов, 1 кг молодых кабачков, 3 столовые ложки соли, 1 чайная ложка сахара, 3 листочка вишни, 5-7 листьев черной смородины, 2 листка хрена, пучок укропа с зонтиками, 3-5 зубчиков чеснока.

Приготовление:
Огурцы вымыть, обсушить, обрезать кончики. Кабачки очистить, нарезать кружочками. Измельчить укроп и чеснок, листья вишни, смородины и хрена. Все ингредиенты уложить в подходящую по размерам емкость, закрыть и хорошо потрясти. Оставить на 1 час в тепле, а потом переставить в холодильник на 2-3 часа.

Способ третий. Малосольные огурцы в собственном соку

Суть этого способа заключается в том, что вместо рассола огурцы заливаются собственным соком, приготовить который можно даже из огурцов, которым не судьба стать малосольными - крупных и некрасивых. Для получения огуречного сока очищенные огурцы можно протереть через сито, измельчить в блендере или даже пропустить через соковыжималку.

Рецепт. Засолка огурцов с острым перцем

Ингредиенты:
10 небольших огурцов для засолки, несколько крупных огурцов для «сока», 3 зубчика чеснока, 1 перец чили, три листа хрена, три зонтика укропа, 3 столовых ложки соли.

Приготовление:
Крупные огурцы очистить и пропустить через мясорубку. На трехлитровую банку потребуется примерно 1,5 литра огуречного пюре. Дно банки застелить листом хрена, положить зонтик укропа и разрезанную напополам дольку чеснока. На зелень выложить одну столовую ложку соли. Огуречной массой заполнить 1/3 банки, опустить часть огурцов для засолки, распределив их вертикально. Сверху положить лист хрена, укроп, чеснок и острый перец. И снова - ложку соли. Добавить еще огуречной массы и выложить ряд огурчиков. Добавить ложку соли. Закрыть банку крышкой. Через 2 дня малосольные огурцы можно пробовать.

Совет. Можно упростить «выкладку», если сразу добавить соль в огуречное пюре и тщательно его перемешать. С огурцами можно засолить и пару стеблей сельдерея - малосольный сельдерей тоже очень вкусный.

Малосольные огурцы в пакете

Ингредиенты:
1кг огурцов,
1 ст. ложка соли,
1 ч. ложка сахара,
2-3 больших зубчика чеснока,
1 пучок укропа.

Приготовление:
Огурцы для засолки в пакете выбирайте небольшие, длиной до 10 см (чем мельче огурчики, тем быстрее они просаливаются), Малосольные огурцы хорошенько вымойте их и обрежьте кончики с двух сторон. Зелень укропа помойте, отряхните лишнюю воду, укроп можно мелко нарезать, а можно положить и целиком. Возьмите крепкий, прочный полиэтиленовый пакет. В него сложите огурчики, насыпьте соль и сахар, добавьте чеснок, порезанный пластинками, и зелень укропа. Завяжите пакет и встряхните несколько раз, чтобы соль с сахаром распределились равномерно. Всё! Пакет уберите в холодильник минимум на 6 часов. Очень удобно делать такие малосольные огурцы вечером, за ночь они как раз хорошенько просолятся.

Если вы сомневаетесь, как же это огурчики просолятся, если сами они сухие, и никакой рассол их не омывает – не волнуйтесь, они надышат влаги, а стенки пакета удержат её внутри. Всё будет не просто хорошо, а очень вкусно.

Можно сделать вкус огурцов более пикантным, добавляя другие специи и травы. Например, очень хорошо добавлять целые горошинки кориандра и душистого перца, зелень кинзы, сельдерея или тархуна, листья вишни, хрена, смородины, мелко нарезанный острый перчик. Конечно же, не всё сразу, а по 1-2 новых ингредиента к исходному рецепту, тогда у ваших огурчиков каждый раз будет новый вкус.

Готовые малосольные огурцы храните в холодильнике (если сразу не съедятся, что вряд ли…).

Есть, однако, и другой рецепт засолки огурчиков сухим способом . Его фишка в том, что в ингредиентах присутствует 9% столовый уксус. Такие огурчики будут готовы через 2-3 часа, и вкус будет просто потрясающим.

Малосольные огурчики «Экспрессо»

Ингредиенты:
1 кг свежих маленьких огурцов,
1 ст. ложка 9% столового уксуса,
1 ст. ложка соли,
0,5 ч. ложки сахара,
2-4 зубчика чеснока,
1 пучок зонтиков укропа
листья вишни, смородины, хрена в пропорции 3:3:1 (или по вкусу).

Приготовление:
Огурцы вымойте, удалите хвостики и нарежьте на две или четыре дольки вдоль огурца. Разотрите чеснок. Перемешайте все ингредиенты. Затем поместите разрезанные огурцы в прозрачный полиэтиленовый пакет, добавьте смесь из ингредиентов, завяжите пакетик и всё тщательно перемешайте. Положите пакет с огурцами, не раскрывая, в холодильник. Через два-три часа малосольные огурцы готовы.

При приготовлении малосольных огурцов в пакете существуют свои хитрости. Если вы хотите, чтобы малосольные огурцы в пакете были готовы уже через 20-30 минут, немного измените сценарий. Огурцы в данном случае порежьте на дольки, поместите в пакет, добавьте приправы и некоторое время энергично встряхивайте, позволяя соку равномерно пропитать все дольки, а затем оставьте при комнатной температуре. Малосольные огурцы в пакете не имеет смысла готовить большими порциями. Данный продукт активно отдает сок, поэтому долго храниться не будет (не более 2-3 дней), поэтому нужно всё правильно рассчитать, иначе испорченные овощи попросту придется выбросить.

А вот и ещё один замечательный рецептик. Всё, казалось бы, как обычно: огурчики, чеснок, зелень, ан нет, снова маленькая изюминка: добавим сухую горчицу , и вот уже наши огурчики приобретают новый, изысканный вкус.

Малосольные огурчики с горчицей (сухого посола)

Ингредиенты:
1кг огурцов,
1 ст. ложка соли (для тех, кто не любит слишком солёное, можно убавить),
2-3 зубчика чеснока,
зелень укропа и петрушки,
перец черный молотый, либо смесь перцев – по вкусу,
сухая горчица и молотый кориандр – 2-3 чайной ложки (это на любителя).

Приготовление:
Приготовление начните с того, что огурчики вымойте и отрежьте кончики. Если огурцы большие, порежьте их кружками толщиной 1,5-2 см, если маленькие – режьте вдоль на 4 части. В пакете смешайте соль, мелконарубленные чеснок и зелень, и все остальные пряности. Затем выложите в пакет огурцы, завяжите его и хорошенько встряхните, чтобы соле-чесночно-пряная смесь перемешалась с огурцами. Через 40-60 минут огурчики будут готовы.

И ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ:

Огурцы в виноградных листьях

Ингредиенты:
Заливка (расчёт дан на 3-литровую банку): 1 л воды, 1,5 стак. яблочного или виноградного сока, ¼ стак. сахара, ¼ стак. соли.

Приготовление:
Огурцы обдайте крутым кипятком, а затем холодной водой. Каждый огурчик заверните в виноградный лист и плотно наполните ими трёхлитровую банку. Трижды залейте огурцы кипящей заливкой и закатайте. Листья винограда сохранят зелёный цвет огурчикам и придадут им особый вкус.

Огурцы «Ядрёные»


огурцы засолочных сортов, 1 лист хрена, 3 зонтика укропа, 1 головка чеснока вместе с зеленью, нарезанная мелкими кусочками, 5 листиков чёрной смородины, 2 листа вишни, 1 лист дуба, 200 г соли.

Приготовление:
Всё уложите в банку, залейте холодной водой, прикройте марлей. Выдержите в течение 4 суток, периодически переворачивая банку, чтобы соль хорошо растворилась. По истечении указанного срока рассол слейте. Залейте банку с огурцами холодной водой и вновь слейте воду. Ещё раз залейте огурцы свежей холодной водой и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в сухой, прохладной кладовке. Огурцы, заготовленные по данному способу, хорошо сохраняются. Однако для этого необходимо выполнить главное условие: использовать огурцы только засолочных сортов, ни в коем случае не салатные.

Огурчики «Хрум-хрум»

Ингредиенты на 3-литровую банку:
некрупные огурчики засолочного сорта, 1 лист хрена, 1 крупный зонтик укропа, 2 лавровых листа, 2-3 зубчика чеснока, порезанного тонкими пластинками, ½ шт. зелёного (он ароматнее, чем красный) комнатного перчика «Огонёк» с семенами, 6-8 горошин чёрного перца, 100 г соли, 1,5 ст.л. сахара, 1 ч.л. (без верха) лимонной кислоты.

Приготовление:
В трёхлитровую ошпаренную банку положите лист хрена, укроп, лавровый лист, чеснок, комнатный перчик и чёрный перец. Затем уложите в банку хорошо вымытые некрупные огурчики и залейте кипятком. Оставьте на 30 минут. Потом эту воду слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар. Как только закипит, залейте огурцы и всыпьте лимонную кислоту. Сразу закатайте, переверните банку вверх дном и укутайте до остывания.

Огурцы в томате

Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 зонтик укропа, 1 листик смородины, 2-3 зубчика чеснока, 4-5 горошин чёрного перца. Заливка: 1 л помидорной массы (измельчённые в блендере свежие помидоры), 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара.

Приготовление:
В стерилизованную трёхлитровую банку уложите подготовленные огурцы, приправы и залейте их кипятком. Через 15 минут воду слейте, доведите её до кипения и снова залейте в банку на 15 минут. Спелые помидоры измельчите при помощи блендера или пропустите через мясорубку, слейте полученную массу в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте к помидорной массе соль и сахар и доведите её до кипения. Слейте воду из банки с огурцами, залейте кипящей помидорной массой и закатайте. Переверните, укутайте.

Огурцы, маринованные с луком, морковью и листьями мяты

Ингредиенты:
1,5-2 кг огурцов, 1 головка чеснока, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 1,2 л воды, 3 ст.л. фруктового уксуса, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 2-3 веточки мяты, листья вишни, смородины, хрена – по 3-4 шт., 1 веточка укропа с зонтиком.

Приготовление:
Огурцы помойте, срежьте кончики на 1-2 мм. Замочите на 5-6 часов. На дно стерилизованной банки уложите листья вишни, смородины и хрена, веточки мяты, чеснок, морковь (кружочками), огурцы, стараясь как можно плотнее заполнить банку. Сверху положите нарезанный кружочками лук, на него укроп. В воде растворите соль и сахар, вскипятите. Дважды залейте огурцы кипящим раствором. В третий раз в рассол влейте уксус, вскипятите, долейте немного воды. Кипящим рассолом залейте огурцы. Закатайте крышками. Переверните и укутайте на 5-6 часов. Заготовленные по этому рецепту огурцы хорошо и долго хранятся. Вместо уксуса можно взять ½ стакана красной смородины.

Огурцы, консервированные с гвоздикой и корицей

Ингредиенты:
1,5-2 кг огурцов, 3 ст.л. (без верха) соли, по 3-4 листочка вишни и смородины чёрной, небольшой кусочек хрена, 3 ст.л. фруктового уксуса, 3 ст.л. сахара, 1 веточка укропа с зонтиком, 1,2 л воды, 1 головка чеснока, 1 лист лавровый, 1 перец горошком, 1 палочка корицы, 2-3 бутончика гвоздики.

Приготовление:
Огурцы помойте, срежьте кончики, замочите на 5-6 часов. На дно стерилизованной банки положите все специи (кроме укропа), затем уложите огурцы. Сверху положите укроп. Приготовьте рассол. Для этого растворите в воде соль, сахар и вскипятите рассол. Залейте им банку доверху. Накройте крышкой и дайте постоять 5-10 минут, затем рассол слейте. Так повторите дважды. При третьей заливке влейте в рассол уксус и закатайте крышкой. Переверните, укутайте и дайте постоять 3-4 часа. Храните в прохладном месте (в кладовке).

Маринованные огурцы со спаржей

Ингредиенты:
2 кг огурцов, 100 г спаржи, 1 морковка, 3 зубчика чеснока, 1 лист хрена, 2зонтика укропа, 3 листа чёрной смородины, 6 горошин перца, 3 ст.л. уксуса (9%), 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли.

Приготовление:
Огурцы поместите в холодную воду на 2 часа. На дно стерильной банки положите лист хрена, очищенную и разделанную на 4 части морковку, чеснок, укроп, листья смородины, перец. Отрежьте у огурцов кончики, срежьте жёсткую нижнюю часть у побегов спаржи. Огурцы и спаржу плотно уложите в банку, добавьте в неё соль, сахар и уксус. Залейте кипящей водой и закатайте. Морковь можно нарезать цветочками – на вкус не повлияет, зато как красиво!

Огурчики со сладким перцем, чесноком и смородиной

Ингредиенты:
2 кг огурцов, 300 г сладкого перца, 300 г стрелок чеснока, 400 г ягод красной смородины, листья чёрной смородины и вишни, 4 ст.л. 9% уксуса, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.

Приготовление:
Огурцы положите в холодную воду на 2-3 часа. Перец очистите и нарежьте полосками. Уложите огурцы в банки, перекладывая листьями смородины, вишни, полосками перца, стрелками чеснока и ягодами красной смородины. Залейте банки кипятком, дайте настояться в течение 10 минут. Воду слейте, прокипятите и повторно залейте в банки на 10 минут. Снова слейте воду. Приготовьте маринад. Вскипятите слитую из банок воду с сахаром и солью, добавьте в конце уксус и залейте огурцы кипящим маринадом. Банки закатайте, переверните и укутайте.
В очень старой книге по домоводству мне встретился совершенно оригинальный рецепт засолки огурцов в тыкве, при этом отмечалось, что огурцы получаются особенно приятными на вкус. Упоминаются два способа засолки. При одном из них оболочка крупной тыквы служит посудой для засолки огурцов, при другом способе заполненные огурцами небольшие выдолбленные тыквы укладываются в кадушку вперемешку с огурцами («россыпью»), туда же добавляются пряности, всё заливается солевым раствором, накрывается сверху деревянным кружком, на который кладут гнёт, и кадушка выносится на холод. Приводимый ниже рецепт пригоден для обоих способов засолки.

Огурцы в крыжовенном соке

Ингредиенты:
— огурцы — 2 кг
— крыжовник — 400 г
— сахар — 100 г
— соль — 50 г
— эстрагон.

Приготовление:

Огурцы моют, обдают кипятком и затем холодной водой, укладывают в банки вместе-с веточками эстрагона. Крыжовник моют, заливают кипящей водой, добавляют сахар, соль и доводят до кипения.

Процеживают раствор и протирают крыжовник через сито. Кипящей смесью процеженного раствора и протертого крыжовника проводят трехкратную заливку огурцов и закатывают банки.

И «на десерт» очень интересный рецепт:

Ингредиенты:
10 кг огурцов, 100 г эстрагона (зелень), 100 г укропа (зелень), 100 г листьев чёрной смородины, 5 л воды, 400 г соли.

Приготовление:
Тыквы небольшого размера вымойте, срежьте верхушечную часть (со стороны плодоножки) и удалите из них семена. Огурцы и зелень промойте. Плотно уложите в выдолбленные тыквы огурцы вперемешку с пряной зеленью, залейте рассолом, накройте тыквы срезанными верхушечными частями и закрепите их с помощью деревянных шпилек либо перевяжите суровой ниткой.

Уложите в кадушку заполненные и закрытые тыквы верхушечной частью вверх, заполняя пустоты между ними огурцами и пряностями. Растворите в воде соль и залейте этим раствором уложенные в кадушку тыквы и огурцы.

Накройте сверху чистой тканью, положите деревянный кружок и гнёт. Рассола должно быть столько, чтобы им был накрыт деревянный кружок. Вес гнёта обычно равен 1/10 части веса огурцов. Кадушку установите в холодное место, где она должна храниться и после заквашивания огурцов.

Если возможности солить огурцы в кадушке нет, засолите их в крупной тыкве, соответственно уменьшив количество соли и пряных трав.

Соленые огурцы незаменимый компонент таких любимых блюд, как солянка, рассольник и другие. Поэтому несколько баночек такого соления должна приготовить любая хозяйка.

Огурцы можно собирать большие и маленькие, но самыми вкусными в засолках получаются небольшие твердые плоды. Засолка огурцов на зиму, как и , самое простое и не хлопотное занятие.

Минеральная вода с газом позволяет плодам получить много кислорода, что благоприятно действует на процесс соления. Плоды полностью просаливаются, но получаются хрустящими и нежными. Вкус таких заготовок получится не ярко выраженным и понравится всем любителям солений. Для такой заготовки не нужно будет часами стоять у плиты и готовить. Такая засолка огурцов без уксуса на зиму, как и , подойдет для любых случаев.

Необходимые ингредиенты:

  • Огурцы – 0,5 килограмма;
  • Минеральная газированная вода – 330 миллилитров;
  • Чеснок – 5 маленьких зубчиков;
  • Соль – столовая ложка без горки;
  • Укропчик – 1 пучок;
  • Листья черной или красной смородины – 5-7 штук.

Как посолить огурцы быстро:

  1. Корнишоны промыть, обрезать хвостики с двух сторон;
  2. Чеснок чистим и укладываем в предварительно подготовленные банки, их нужно стерилизовать удобным способом;
  3. Зелень также хорошо промыть и уложить на дно банки для заготовки к чесноку;
  4. Теперь можно укладывать огурцы в банки, сверху нужно насыпать соль;
  5. Банку необходимо заполнить газированной водой, накрыть марлей и оставить для настаивания на 8-9 часов, лучше всего, сделать заготовку вечером и оставить настаиваться на всю ночь, а утром продолжить приготовление;
  6. После этого можно закрывать банки тугими полиэтиленовыми крышками и убрать на хранение в прохладное место или холодильник.

Как посолить огурцы простым посолом

Ингредиенты для этого рецепта рассчитаны для засолки одной трехлитровой банки огурцов. Если необходимо заготовить несколько банок, то и ингредиенты стоит увеличить соответственно. Этот рецепт является классическим и проверенным не одной хозяйкой, огурцы получаются вкусными и в меру солеными, как и .

Необходимые ингредиенты:

  • Маленькие огурцы – 1,5-2 кг.;
  • Листья любой смородины – 5 штук;
  • Вишневые листья – 5 штук;
  • Листья хрена – 2 больших листочка;
  • Чеснок свежий – 3-5 зубчиков;
  • Свежий укроп – 1 пучок;
  • Вода – 1 литр;
  • Каменная соль – около 2 ст. ложки с горкой;
  • Сахар – 1-2 ст. ложки.

Как солить огурцы - рецепт:

  1. Огурцы помыть, срезать хвостики и замочить в кипяченой холодной воде примерно на 3-4 часа;
  2. Емкости для заготовок необходимо стерилизовать, чтобы овощи при хранении не испортились, это проще всего, сделать при помощи пара или духового шкафа;
  3. Крышки также стерилизуют, опустив в кипящую воду и подержав там около 10 минут;
  4. Зелень перебрать, промыть;
  5. Всю зелень нужно уложить на дно банки, но необходимо оставить листья хрена;
  6. В тару уложить огурчики и залить сверху рассолом, для него нужно смешать холодную воду, соль и сахар;
  7. Сверху огурцов нужно поместить листья хрена и закатать стерилизованными крышками;
  8. Плоды наберут вкуса и просолятся примерно через 1 месяц.

Как посолить огурцы на зиму

В эти огурчики можно добавлять различные приправы и зелень, это зависит от вашего вкуса. Но самыми подходящими компонентами являются перец горошком, лавр, листья хрена, чеснок, укроп. Именно эти приправы принято добавлять в соленые овощи. Самый элементарный и удобный рецепт – это засолка огурцов в банках.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежие маленькие огурчики – около 1 килограмма;
  • Каменная соль – 3 ст. ложки;
  • Перчик черный – 5 горошин;
  • Лавр – 2 листочка;
  • Листья смородины – 3 штуки;
  • Чесночок зубчиками – 5 штучек;
  • Свежий укроп – 1 пучок;
  • Тархун – 1 пучок;
  • Большие листья хрена – 1/3 листка.

Как посолить огурцы - рецепт:

  1. Огурцы необходимо выбирать определенных сортов, предназначенных для соления, другие сорта не подходят для длительного хранения, плоды помыть, опустить в холодную воду, оставить настаиваться в ней не менее, чем на три часа, но лучше увеличить время до 5-8 часов, так плоды напитаются достаточным количеством воды и не заберут много рассола из банки;
  2. В подготовленные банки необходимо разложить зелень и специи;
  3. Теперь можно приготовить раствор для соления, в воде растворить соль;
  4. Банки полностью заполнить рассолом и закрыть тугими полиэтиленовыми крышками, перед тем, как закрыть банку, крышку необходимо несколько секунд подержать в кипятке.

Как вкусно посолить огурцы с остринкой

Для праздничного стола можно заранее приготовить большое количество заготовок, которые будут служить закусками. Поэтому остренькие огурчики обязательно нужно приготовить. Их можно подавать с различными горячими блюдами и гарнирами, а также использовать в качестве закуски. Острота придает им необычный вкус и насыщенность. Кроме того, в этом рецепте пригодятся не только маленькие плоды, но и достаточно большие, они впоследствии будут нарезаться на удобные кусочки.

Необходимые ингредиенты:

  • Огурцы – 1 килограмм;
  • Листья смородины черной – 10 штук;
  • Петрушка – 10 веточек;
  • Укроп – 30 граммов;
  • Красный жгучий перец – 1 небольшой стручок;
  • Горошек перца – 3 штуки;
  • Чеснок – 1 большая головка;
  • Каменная соль – три столовые ложки;
  • Вода – 1000 миллилитров.

Как засолить огурцы на зиму:

  1. Для этого рецепта лучше всего взять эмалированную кастрюлю большого размера и солить овощи в ней, на дно емкости нужно положить небольшую часть приправ;
  2. Огурцы помыть, срезать хвостики и нарезать на небольшие дольки;
  3. Чеснок почистить, мелко нарезать, натереть на терке или пропустить через чеснокодавилку;
  4. Нарезанные плоды перемешать с оставшейся зеленью и приправами, уложить в кастрюлю;
  5. Тем временем можно сварить рассол, его варят из воды с добавление соли;
  6. Когда рассол готов, им необходимо залить плоды в кастрюли, жидкость должна полностью скрывать мякоть;
  7. На мякоть положить большое блюдо и установить на него гнет;
  8. Мякоть нужно оставить в комнате на 10-15 дней, желательно прикрыть кастрюлю марлей или тонкой тканью;
  9. После исхода этого времени можно перекладывать плоды в стерилизованные банки, заливать рассолом и закрывать крышками;
  10. Готовые заготовки немного оставляют при комнатной температуре и только потом убирают для длительного хранения.

Как солить огурцы в банках

Еще не так давно хозяйки солили овощи в бочках, другая тара не была сильно распространена. Но сейчас все больше хозяек отдает предпочтение стеклянным банкам, а ведь именно деревянная бочка помогает получить самые вкусные огурчики. Кроме того, в такой таре можно за один раз посолить большое количество овощей. Ну а если такое количество овощей не нужно, можно просто заготовить только небольшую их часть.

Необходимые ингредиенты:

  • Огурцы – 100 килограммов;
  • Чеснок свежий – 300 граммов;
  • Зонтики и семена укропа – 3 килограмма;
  • Свежий корень хрена – 0,5 килограмма;
  • Черная смородина листочки – 1 кг.;
  • Каменная крупная соль – 800-1000 граммов.

Как солить огурцы на зиму в банках:

  1. Огурчики промыть, хвостики удалить, а вот плодоножки можно оставить;
  2. Все специи и зелень помыть, почистить, подготовить для использования, чеснок можно немного порезать, а можно оставить целыми дольками;
  3. На дно емкости разложить 1/3 от всех подготовленных пряностей;
  4. Затем на пряности распределить плоды, важно, чтобы между плодами не было большого расстояния, поэтому их немного трамбуют;
  5. Затем снова раскладывают 1/3 часть от всей массы специй;
  6. Потом снова укладываются плоды;
  7. Сверху все прикрыть оставшейся частью специй;
  8. Из воды и соли необходимо приготовить солевой раствор, воду для этого берут холодную и залить в емкость с мякотью;
  9. Положить на все это большую тарелку или специальный деревянный круг, а сверху поставить тяжелый гнет;
  10. Через некоторое время плоды пропитаются солевым раствором и засолятся.

Соленые огурцы с яблоками

Огурцы в заготовках можно сочетать с другими овощами, даже фруктами. Например, в соленые огурчики можно добавить небольшое количество яблок. В этом случае, яблоки также просолятся и получатся очень вкусной закуской. С такими плодами можно готовить самые разнообразные блюда или просто полакомиться в зимний период.

Необходимые ингредиенты:

  • Огурцы – 1 килограмм;
  • Кислые зеленые яблоки – 0,5 килограмма;
  • Листья лимонника – 8-10 штук;
  • Соль – 50 граммов;
  • Сахарный песок – 50 граммов;
  • Вода – примерно 1 литр.

Как засолить огурцы быстро:

  1. Огурцы достаточно просто помыть, можно отрезать плодоножки, но это совсем не обязательно делать;
  2. Яблоки помыть, нарезать на дольки, удалить сердцевину, если емкость позволяет, то можно оставить яблоки целыми, они также просолятся;
  3. Листья лимонника нужно хорошо промыть, нарезать листья не нужно, они будут использоваться целыми;
  4. Сначала необходимо сварить рассол из воды, сахара и соли;
  5. А пока вариться солевой раствор можно приступать к раскладыванию плодов по банкам, не забыть, добавить в них листья лимонника;
  6. Когда все разложено необходимо залить их рассолом, накрыть крышками и оставить примерно на 5 минут;
  7. Затем рассол с банок слить обратно в кастрюлю, поставить на плиту и прокипятить;
  8. Снова залить раствор в банки и оставить на 5 минут;
  9. Только после этого можно закрывать заготовки крышками и закатывать их;
  10. Подобная заготовка должна храниться в прохладном, и желательно, темном месте, только в этом случае, хозяйка может быть уверена, что закрутка будет долго храниться.

При заготовках можно использовать различные специи, да и хранить их можно в разной таре, но это не очень повлияет на итоговый результат, если изначально был выбран достойный рецепт. В нем должны использоваться правильные ингредиенты и их соотношение должно быть грамотно рассчитано.

Одно из самых частых солений, которое заготавливают на зиму – вкусные хрустящие огурчики. Секрет приготовления идеальных огурцов на зиму – правильный сорт и умеренный рассол. В этой статье вы узнаете, каковы же правильные пропорции для создания вкусного рассола, какие огурчики лучше всего просаливаются, и что нужно делать с банками сразу после закатки.

Огурцы на зиму: секреты рецепта

Правильный выбор

Как же выбрать подходящие огурчики для того, чтобы сделать заготовки на зиму – рецепты об этом умалчивают. А вот опытные хозяйки вам расскажут, что отдавать предпочтение нужно маленьким пупырчатым огурчикам примерно одинакового размера. Почему размер так важен? Если все они будут одинаковые, то и просолятся к подходящему моменту в равной степени.

Если вы задумались, как правильно солить огурцы, запомните: засолка огурцов на зиму требует хорошего отбора. Конечно, лучше всего использовать домашние огурцы, только что сорванные с грядки. Если же таких под рукой нет, то после рынка лучше всего поместить их ненадолго в холодную воду, так они вернут свою первоначальную крепость. Все крючковатые, пожелтевшие или не сохранившие целостность овощи убирайте из общей корзинки. Не забудьте проверить выбранные огурчики на горькость, иначе одним зимним ужином вас может ждать большое разочарование. Перед тем, как солить огурцы на зиму в банках, эти самые банки надо хорошенечко промыть и обдать кипятком.

Засолка огурцов на зиму - идеальный рассол

Вкус зависит не только от свежести огурчиков, но и правильно подобранных ингредиентов для рассола. Главное правило – использовать только обычную крупную соль: никакие добавки в виде йода и витаминов здесь не подходят. Для засолки огурцов на зиму подходят листья хрена, ореха, смородины и вишни. Укроп желательно выбирать старый, сохранивший семена. Также можно добавить чеснок, перец, кора дуба. Если вы переборщите с приправами, то огурцы могут перебродить или просто на просто взорваться.

Как солить огурцы на зиму в банках – идеальные пропорции

У каждой хозяйки есть свой подход, как правильно солить огурцы, однако засолка огурцов на зиму требует соблюдения нескольких правил.

  • Не засовывайте в банку слишком много огурцов, рассол должен касаться огурчиков со всех сторон.
  • К огурцам нужно добавить таблетку аспирина; на литровую банку – 1 таблетка, дальше пропорционально.
  • Для рассола на 1 литр воды нужна 1 ч. л. соли без горки.
  • Каждой травки – примерно по 3-4 крупных листа – их нужно мелко порубить.
  • Огурцы заливают горячим рассолом, и закатывают прокипяченными крышками с резинками (их кипятят как минимум 10 минут).
  • Готовые закатанные банки нужно перевернуть кверху дном, и укутать в одеяло на ночь. Если к утру ничего не протекло – заготовка удалась!

Предисловие

Лето радует нас большим количеством разнообразных фруктов, плодов и овощей, поэтому, стараясь сохранить выращенный с таким трудом урожай, многие хозяйки заняты консервацией. О том, как солить огурцы или консервировать их маринованными, знают многие, но существуют такие рецепты, которые просто обязаны быть всегда под рукой.

Малосольные огурцы – первый рецепт

Огурцы можно употреблять сырыми, а также маринованными на зиму, солеными и даже тушеными, тем более, что рецепты в огромном количестве есть на специальных кулинарных сайтах. Самыми популярными считаются малосольные огурцы, которые станут отличной закуской для праздничного стола и витаминным дополнением ежедневного меню. Для их приготовления вам понадобятся: огурцы, чеснок, душистая зелень, соль и вода.

Первое, что требуется сделать – отобрать овощи для засаливания. Рекомендуется выбирать те, что имеют примерно один размер, являются плотными и темно-зеленого цвета. Соленые огурцы всегда, так же как и , нужно хранить в стеклянных банках либо в эмалированных емкостях с неповреждённой эмалью, а также в любой другой посуде, которая не окисляется. Категорически запрещено консервировать на зиму малосольные огурцы в алюминиевой кастрюле, так как кислота разрушит пленку окиси алюминия, и небезопасные вещества частично перейдут на продукт.

На дно подготовленной емкости кладем несколько горошин перца, и душистого, и черного, к ним добавляем чеснок и зелень. Можно также добавить туда же листья вишни, дуба и хрена, которые помогут сохранить ваши соленые огурчики хрустящими и ароматными. Огурцы вынимаем из воды, аккуратно срезаем кончики, можно для ускорения процесса засолки проткнуть плоды иглой. После чего складываем их в емкость, не трамбуя при этом, иначе плоды утратят свою хрусткость.

Далее готовим рассол – для этого в кастрюлю наливается вода и добавляется соль, из расчета 2 ст. ложки с бугорком на 1 литр воды. Рассол не нужно кипятить, а только довести его до этого состояния. Затем положите часть специй в банку и залейте горячей жидкостью огурцы. Сверху уложите оставшуюся зелень и положите гнет. Для этого в емкость кладется чистая тарелка по диаметру кастрюли и ставится сверху груз (банка или бутылка с водой).

Вот в принципе и весь секрет приготовления, благодаря которому соленые огурцы будут радовать вас всю зиму. Производя консервацию по этому методу, вы не потратите много времени, а полакомиться солеными и хрустящими огурчиками ваша семья сможет уже на вторые сутки. Если вы желаете получить более кислые овощи, то нужно оставить их бродить в рассоле еще на несколько дней в помещении. В противном случае требуется емкость с солеными огурцами убрать туда, где температура чуть выше 0 градусов – в холодильник либо в .

Рецепт номер 2 – быстро и вкусно

Для этого рецепта понадобятся огурцы небольших размеров, с тонкой кожурой. В идеале – это тепличные овощи, более нежные. Для приготовления берем пластиковую пищевую емкость либо стеклянную банку, у которой крышка может плотно закрываться. На дно следует уложить нарезанную зелень, несколько зубчиков чеснока, которые нужно слегка раздавить ножом, а также горошины черного и несколько штук душистого перца.

Разрезаем огурцы вдоль и укладываем их как можно плотнее в банку, хорошо посыпая солью. Плотно закрываем емкость, а затем начинаем сильно ее трясти, чтобы содержимое билось о стенки емкости. Через несколько минут огурцы пустят сок и практически полностью окажутся погруженными в рассол.

В течение часа нужно периодически трясти банку, после чего малосольными огурчиками можно уже лакомиться. Останется лишь смыть с огурцов лишнюю соль и подать их на стол, выложив красиво на блюдо. Этот рецепт дает возможность за считанные минуты приготовить соленые огурцы. Конечно, для того чтобы консервировать их на зиму, такой способ не подходит, но вот для обеда на даче вполне будет уместен.

Соленые огурцы в томатном соке

Данный рецепт соления огурчиков в томате подойдет тем, у кого есть погреб или холодильник больших размеров для хранения консервации в прохладном месте. Сок желательно использовать свежий, отжатый из помидоров.

Для одной трехлитровой банки нужно будет:

  • 1, 5 литра томатного сока;
  • столько же огурцов;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • 10 гр. эстрагона;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • пучок укропа.

Хорошо под проточной водой промываем сами овощи и зелень. На дно стеклянной емкости укладываем укроп, нарезанный чеснок и сверху, согласно рецепту, вертикально ставим огурцы. Свежевыжатый сок следует закипятить и всыпать в него соль. После этого сок охлаждаем, заливаем огурцы и накрываем пластиковой крышкой.

Емкость необходимо поставить в место, где не будет доступа солнечному свету. Спустя 7–8 дней можно лакомиться хрустящими солеными огурчиками в томатной заливке. Приготовленные по такому рецепту огурчики могут храниться всю зиму. Есть также варианты соления овощей в томатной пасте, но использовать свежий сок все же лучше.

Огурчики на минеральной воде

Учитывая то, что рецепты соленых огурцов будут пользоваться спросом в течение всего лета, стоит рассмотреть еще один вариант, который подразумевает использование минеральной воды. Компоненты:

  • 1 кг свежих огурчиков, желательно, чтобы это были небольшие плоды, примерно одного размера;
  • 3 ложки (столовые) соли;
  • пучок свежего укропа;
  • головка чеснока;
  • 1 литр минеральной воды, сильногазированной.

Для правильной засолки на зиму стоит воспользоваться некоторыми советами:

  • огурцы лучше брать с пупырышками, только что сорванные, а вот скрюченные плоды не годятся для консервации.
  • минеральная вода должна быть хорошего качества.
  • соль желательно брать обычную, без йода.

Чтобы засолить огурчики по такому рецепту, понадобится стеклянная емкость, например, трехлитровые банки. Главное, чтобы была возможность плотно закрыть огурцы.

Плоды перед началом засолки нужно вымыть, а также подготовить укроп и чеснок. Укроп следует разделить на 2 части, а с чеснока снять кроющие чешуйки и порезать пластинами. В емкость выкладывается половина зелени, чеснок и огурцы. Все это заливается рассолом (минералка с растворенной в ней солью), добавляется остаток укропа. Затем посуду накрываем крышкой и убираем в темное прохладное место. Спустя 7–8 дней огурцы, соленые на минералке, можно ставить на стол.

Солим овощи в бочке

По самым старым и традиционным рецептам для зимнего употребления огурцы солят в дубовых бочках, благодаря которым овощи приобретают особый аромат и вкус. В такие емкости укладывают листья дуба, хрена и укроп, а стенки натирают чесноком, и только потом закладывают огурцы.

Заготовка заливается рассолом, после чего сверху расстилается чистая льняная ткань, далее – крышка и груз. На несколько часов (но не более 15) бочка остается в помещении, где поддерживается температура примерно +20 градусов. После этого огурцы выносятся в такое место, где температура составляет не более +1 градуса. Примерно через месяц можно пробовать соленые огурцы. Чтобы бочковую засолку спасти от плесени, следует использовать такие ингредиенты, как сахарная свекла или сухая горчица.

Маринованные огурчики с горчицей

Маринованные огурчики с горчицей или в томате – это тоже достаточно аппетитная закуска, которая по своему пикантному вкусу не уступит ни в чем традиционным соленым овощам. Данный способ консервации из всего многообразия рецептов отличается еще и очень вкусным рассолом, который после можно использовать в выпечке или для приготовления рассольника.

Чтобы получить 10 банок емкостью в один литр с маринованными огурцами в горчице понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 кг корнишонов (огурчиков небольших размеров);
  • 10 зубков чеснока;
  • 30 горошинок перца;
  • 10 штук зонтиков укропа;
  • листья хрена, чтобы маринованные огурчики сохранились хрустящими;
  • вода – два литра или чуть больше, в зависимости от того, как будут наполнены банки;
  • 45–50 грамм соли;
  • зерна горчицы – 10 ч. ложек;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • душистый перец – 30 горошинок;
  • уксус 9 % - 150 грамм.

Рецепт консервации маринованных огурцов состоит из нескольких этапов. Будет правильно, если перед засолкой подготовленные овощи несколько часов побудут в очень холодной воде. В стерилизованные банки сложите зелень, перец, чеснок, зерна горчицы и огурцы. Пока огурчики мочатся в воде, нужно приготовить рассол, состоящий из воды и соли с добавлением сахара. Подготовленные ингредиенты следует поставить на огонь, но не кипятить, а лишь довести до точки кипения, затем, сняв с плиты, добавить в рассол уксус.

Полученным маринадом необходимо залить заполненные специями и огурцами банки и поставить их на стерилизацию. Чтобы правильно провести процесс стерилизации, достаточно будет 5 минут. Банки необходимо закатать железными крышками и поставить до остывания, перевернув их вверх дном, но ничем не накрывать. В этом случае маринованные огурцы будут вкусными и хрустящими.

Чтобы процесс засолки не отнял много времени, а соленые или маринованные огурцы были вкусными, красивыми и хрустящими, следует воспользоваться некоторыми советами:

  • Для равномерной засолки плоды следует выбирать одного размера, желательно и одного сорта. Кроме того, огурцы следует солить сразу же после сбора, если же они слегка привяли, то нужно обрезать с обеих сторон кончики и замочить овощи в холодной воде, меняя воду несколько раз.
  • Огурцы должны иметь нежную кожицу, небольшую семенную камеру.
  • Для приготовления рассола по любому из рецептов желательно брать сырую, ключевую воду или обычную из водопровода, только отфильтрованную.
  • В комплект специй стоит включить кору дуба. Это не только позволит сохранить красивый цвет овощей, но и добавит им дополнительную хрусткость.

Многие уверены, что родиной огурца является Россия, но на самом деле данный овощ, часто встречающийся на нашем столе в маринованном или соленом виде, родом из индийских тропиков, где он произрастает на протяжении шести тысяч лет. Несмотря на свой многовековой возраст, огурцы и сегодня пользуются спросом, они являются обязательной культурой, выращиваемой на каждом дачном участке. Поэтому, вопрос о том, как солить малосольные огурцы, является весьма актуальным для каждой хозяйки. Приготовив их по одному из описанных рецептов, вы сможете радовать своих близких хрустящей и ароматной закуской всю зиму.

Рецепты консервации огурцов на зиму

Хрустящие соленые огурцы в банках - легкая, быстрая и вкусная заготовка для хозяек. Для нее не нужно кулинарное мастерство и сэкономит вам время...

1 ч

4.5/5 (2)

Чтобы сэкономить ваше время и силы, поделюсь еще несколькими полезными советами , которые обязательно пригодятся при консервировании:

  • использовать нужно только каменную соль, так как банка может взорваться, или огурцы прокиснут;
  • все, что вы будете класть в банки, нужно тщательно мыть, чтобы рассол не забродил, и огурцы не испортились;
  • для стерилизации банки нужно ставить только в холодную духовку, чтобы они равномерно прогрелись и не взорвались;
  • можно добавить в каждую банку немного семян горчицы, чтобы банки не взорвались;
  • чтобы огурцы были очень хрустящими, к пряностям в каждой банке можно добавить небольшой кусочек коры дуба;
  • если огурцам обрезать хвостики или сделать несколько проколов вилкой, они быстрее пропитаются рассолом;
  • обязательно нужно стерилизовать крышки: металлические прокипятить 15 минут, а капроновые – тщательно вымыть и ошпарить.

Хранение и употребление

Соленые огурцы – по-настоящему универсальное блюдо. Их добавляют в , или едят просто так, порезав кусочками, и добавив немного измельченного чеснока и растительного масла. Хранить соленые огурцы лучше в холодном месте: погребе, холодильнике или даже на балконе.

Вконтакте



Загрузка...