dselection.ru

Вкусные кубанский салатик на зиму. Кубанский салат на зиму без капусты

Салат кубанский на зиму — очень простая и вкусная заготовка, которая пользуется большой популярностью у многих хозяек. В её составе изобилие разных овощей, которые отлично дополняют друг друга, и неимоверно вкусный маринад. Технология приготовления довольно простая. Все овощи следует нарезать, смешать со специями, проварить и закатать в банки.

Кубанский салат с капустой и огурцами на зиму – пошаговый фото рецепт

Кубанский салат – универсальное, красивое и очень вкусное и низкокалорийное блюдо, поэтому его можно употреблять людям, следящим за своей фигурой. Кстати, заготовка отлично храниться в квартире.

Время приготовления: 2 часа 0 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная: 500 г
  • Огурцы: 500 г
  • Помидоры: 500 г
  • Лук репчатый: 280 г
  • Морковь: 250 г
  • Масло подсолнечное: 130 г
  • Уксус столовый: 75 г
  • Сахар: 60 г
  • Соль: 45 г

Инструкция приготовления

    Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, используя шинковку или хорошо наточенный нож. Сложите в таз или большую кастрюлю. Добавьте 0,25 столовой ложки соли. Перемешайте все и слегка пожмите руками, чтобы капустка стала мягче и пустила сок. Оставьте на 15-20 минут.

    Свежие огурцы хорошо промойте и обсушите. Удалите хвостики с двух сторон. Нарежьте колечками шириной 4-5 мм.

    Болгарский перец любого сорта и цвета сполосните, обсушите, очистите от семян, нарежьте тонкой соломкой.

    Промытые помидоры разрежьте пополам. Вырежьте плодоножку. Нарежьте крупными кусочками.

    Очистите морковь и лук. Сполосните. Натрите морковку на крупной терке, луковицы нарежьте полукольцами.

    Соедините подготовленные овощи в одном тазу.

    Насыпьте остаток соли, сахар, налейте масло и 25 мл уксуса.

    Дополнительно можно добавить лавровый лист и душистый перец горошком.

    Все ингредиенты перемешайте и оставьте на 1 час. Периодически перемешивайте, чтобы овощи мариновались равномерно.

    Овощную смесь вместе с маринадом переложите в кастрюлю для варки и отправьте на плиту. Помешивая, дайте содержимому хорошо закипеть. После того, как салатная масса начнет булькать, сделайте огонь меньше, накройте крышкой и готовьте 8-10 минут. Время от времени открывайте и помешивайте содержимое.

    За пару минут до окончания, влейте уксус и еще раз хорошо перемешайте.

    Промойте содой банки и крышки. Простерилизуйте. В подготовленные емкости расфасуйте салатную массу. Накройте крышками и поставьте в емкость для стерилизации. Залейте горячей водой по плечики. Кипятите 10 минут с момента закипания.

    Плотно укупорьте, переверните и укутайте. Салат кубанский на зиму готов.

    Как только банки станут комнатной температуры, переместите в квартирную кладовую или погреб.

    Рецепт овощного Кубанского салата

    Для заготовки салата по следующему методу понадобится:

  • Капуста (белокочанная) – 1 кг
  • Огурцы – 750 г
  • Морковь – 600 г
  • Перец (болгарский) – 750 г
  • Томаты (спелые) — 1 кг
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Лук репчатый – 400 г
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) — 50 г
  • Масло растительное (без запаха) – 350 г
  • Сахар белый – 100 г
  • Перец черный и душистый (горошком), лаврушка — по 2-3 шт. на каждую банку
  • Столовый уксус 9% — 1 десерт. л. на 0,7 л
  • Соль поваренная (крупная) – 30 г

Этот ингредиент нельзя игнорировать, ведь соль играет роль консерванта, поэтому заготовки должны быть досолены.

Способ приготовления:

  1. Все подготовленные овощи тщательно перебрать: они должны быть целыми, без признаков порчи или гнили, иначе это отразится на качестве готового блюда.
  2. Промыть под проточной водой и просушить.
  3. С капусты снять несколько верхних слоев, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать (можно использовать специальную шинковку).
  4. В большую кастрюлю (объем должен быть не менее 6 литров, чтобы удобно было перемешивать), высыпать нашинкованную капусту. Посыпать солью, слегка обмять руками и оставить настаиваться.
  5. Морковь измельчить на терке для корейских салатов.
  6. Огурцы нарезать кружочками толщиной 7 мм.
  7. Лук нашинковать полукольцами.
  8. Перец освободить от внутренностей, нарезать на полоски 5-7 мм.
  9. Жгучий перец и всю подготовленную зелень порубить помельче.
  10. Помидоры порезать кубиками. Томаты желательно брать плотной консистенции, чтобы кубики держали форму.
  11. Все нарезанные продукты соединить с капустой, добавить сыпучие ингредиенты и растительное масло. Перемешать и при необходимости досолить.
  12. Оставить смесь настаиваться минут на 40. Она должна дать сок.
  13. В подготовленные стерильные банки положить лавровый лист, перец горошек, по 2-3 зубчика чеснока.
  14. Разложить массу примерно до «плечиков» слегка утрамбовывая, чтобы в банке оставалось как можно меньше воздуха. Доверху залить выделившимся соком.
  15. Накрыть металлическими крышками и простерилизовать в кипящей воде 20-25 минут с момента закипания.
  16. После стерилизации в банки добавить уксус и закатать ключом для консервации.
  17. Поставить вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Рецепт заготовки с баклажанами

Кубанский салат из баклажан на зиму готовится из доступных ингредиентов. Подается к столу, как самостоятельное блюдо, так и виде гарнира. Особенно его вкусовые качества придутся по душе любителям острых и кисло-сладких блюд. Для приготовления нужно:

  • Томаты (спелые) – 2 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Баклажаны – 1.5 кг
  • Перец жгучий (по желанию) — 1 шт.
  • Чеснок – 3 гол.
  • Зелень (петрушка, укроп) — 50 г
  • Перец душистый, черный горошком — 2-3 шт. (на емкость 1.0 л)
  • Масло растительное (рафинированное) – 400 г
  • Столовый уксус 9% — 1 ст. л. (на емкость 1.0 л)
  • Соль – 2 ст. л. (с горкой)
  • Сахар — по вкусу

Как консервировать:

  1. Овощи тщательно перебрать. Помидоры желательно выбирать сочные, чем больше будет сока, тем вкуснее получится готовый салат.
  2. Вымыть все ингредиенты и просушить на полотенце.
  3. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками примерно 1,5х1,5 см.
  4. Положить в отдельную посуду, добавить соль и оставить до выделения сока. Этот шаг избавит синенькие от горечи, которой они щедро наделены от природы.
  5. На терке для корейских салатов нашинковать заранее очищенную морковь.
  6. Очистить чеснок. Для легкого избавления зубцов от кожуры, можно предварительно замочить их в холодной воде.
  7. Томаты разрезать на четыре части, удалить все уплотнения. Вместе с чесноком и горьким перцем пропустить через мясорубку.
  8. Перекрученную массу вылить в большую кастрюлю, добавить соль, сахар и подсолнечное масло.
  9. Поставить на средний огонь на 15-20 минут (количество жидкости должно уменьшиться на треть).
  10. Добавить в кастрюлю морковь. Варить еще 15 минут.
  11. Баклажаны как следует отжать от жидкости, отправить к морковке и поварить на медленном огне еще 15 минут.
  12. В стерильные банки бросить перец горошком 2-3 штуки и лавровый лист (по желанию). Не снимая кипящую массу с огня, аккуратно половникам разлить ее в тару. Валить уксус (на литровую емкость – 1 столовую ложку), накрыть горячей металлической крышкой и закатать ключом.
  13. Поставить заготовки вверх дном под одеяло. Дать полностью остыть.

Вариация без стерилизации

Почти любой салат можно закатать на зиму без дополнительной стерилизации. А чтобы заготовки хорошо хранились, надо знать несколько правил:

  1. Кастрюлю с нарезанными ингредиентами поставить на огонь и после закипания проварить содержимое при постоянном помешивании 5 минут, чтобы масса полностью нагрелась.
  2. Уксус непосредственно добавить в банки перед закатываем.
  3. В салат из огурцов и капусты уксус надо добавлять сразу, так овощи сохранят свою форму и не «размякнут».
  4. Закатывать нужно строго горячую смесь в хорошо простерилизованные банки, используя еще горячие крышки.
  5. Закатанные банки обязательно перевернуть вверх ногами и хорошо закутать теплым одеялом до полного остывания.

Для кипячения смеси необходимо использовать только эмалированную посуду. Алюминий под воздействием кислоты выделяет вещества, которые вредят здоровью человека. Кроме того.

В нашей семье консервированные овощные салаты не сильно предпочитают употреблять. Однако есть один вид салата, который я обязательно заготавливаю на зиму. Сегодня хочу предложить его вам – кубанский салат на зиму с капустой и огурцами. Любимая всей моей семьёй закуска состоит из разных сезонных овощей. Готовится очень просто, а по вкусу кусочки овощей получаются очень хрустящим и аппетитными.
Подаётся кубанский салат практически ко всем блюдам или отдельно в качестве перекуса с кусочком хлеба.

Вкус Инфо Овощи и зелень

Ингредиенты

  • белокочанная капуста - 500 г;
  • огурцы - 2-4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец - 2-3 шт.;
  • помидоры - 400 г;
  • чили перец - по желанию;
  • петрушка - 2-4 веточки;
  • соцветия укропа - 4 веточки;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • соль - 2-3 ч. л.;
  • растительное масло - 70 мл;
  • яблочный уксус - 4 ст. л.;
  • лавровый лист - 1 лист на банку;
  • душистый перец - по 2-3 горошины на банку.

Выход: 3 банки по 750 мл.


Как приготовить кубанский салат из капусты и огурцов на зиму

Для начала нашинкуйте белокочанную капусту с помощью ножа или специальной тёрки тонкой соломкой. Переложите нарезку в глубокую ёмкость и добавляйте к ней по горсти соли и сахара от общего количества, указанного в рецепте. Обминайте капусту руками, чтобы она дала сок.


Огурцы очищайте от кожуры, удалите семенную часть, если она уже зрелая. Нарезайте огурцы тонко полосками и добавляйте к капусте. Если у вас молодые огурцы, тогда можно не очищать их от кожуры и не удалять сердцевину.


Болгарский перец очищайте и нарезайте полосками, а репчатый лук порежьте полукольцами. Переложите перец с луком в миску с овощами. К общему количеству этих овощей по желанию можете добавлять измельчённую на корейской или обычной тёрке морковь.


У помидор удаляйте плодоножки и нарезайте дольками или полукольцами, отправляйте к остальным овощам.


Перемешивайте хорошо овощи, добавляйте оставшуюся соль и сахар. Налейте в салат растительное масло и яблочный уксус.

В такую закуску для особого вкуса и остроты можно добавлять чили перец, чеснок, смеси сухих трав, тмин или другие специи для овощей.


В чистые пропаренные баночки ёмкостью 750-1000 мл добавляйте по одному лавровому листу.


Отправляйте по несколько веточек петрушки и укропа в банки.


Запах капусты уже стоит на кухне, поэтому можете уже снимать пробу салата, очень вкусно получается. Наполняйте банки плотно салатом. Оставшийся сок от овощей тоже разлейте в банки.


На дно кастрюли положите кусочек простой ткани или полотенце кухонное. Установите банки с салатом в кастрюлю и накрывайте чистыми стерилизованными крышками. Налейте тёплой воды в кастрюли по плечико. Стерилизуйте после закипания воды в кастрюле 10 минут банки с салатом.

Тизерная сеть


Закатывайте крышками банки и ставьте вверх дном, не укрывайте полотенцем. Остывший кубанский салат из капусты на зиму отправляйте в кладовую на хранение.


Советы по приготовлению:
  • выбирайте для этого рецепта осенние поздние сорта белокочанной капусты – её кусочки сохранят форму нарезки и хрусткость;
  • если готовить такую закуску не на зиму, а для употребления на несколько дней или неделю, допустимо брать раннюю капусту или заменять её пекинской;
  • попробуйте сделать эту же консервацию, но совсем без огурцов; замените их истёртой спелой тыквой или тонкой соломкой из кислого яблока;
  • альтернатива рецепту - ;
  • кубанский салат из капусты с огурцами можно приготовить и без стерилизации, но всю овощную массу нужно чуть проварить и уксус добавлять в конце варки, а потом сразу консервировать в банки.

Одной из популярных закусок среди отечественных хозяек является кубанский салат, который чаще всего заготавливают на зиму. Есть несколько рецептов его приготовления, некоторые предусматривают процедуру стерилизации, в других же случаях можно обойтись и без стерилизации.

Сегодня мы расскажем, как можно вкусно приготовить салат кубанский на зиму. Рецепты с фото мы представим ниже.

Независимо от рецепта в основе этого салата лежат ароматные травы и сезонные овощи . Рецепты можно изменять в зависимости от времени года, однако, заготовки на зиму обычно делают летом, когда можно отыскать большинство овощей.

В салат по желанию можно добавить дополнительные ингредиенты, например, кабачки. Если у вас какого-то овоща нет, то можно тоже его исключить, в любом случае рецептов на любой вкус этой заготовки на зиму есть немало. Можно провести эксперименты и с количеством продуктов и способами их заготовки. Так, огурцы обычно никто не варит, но именно для этого салата в таком виде они станут чудесным ингредиентом, который приятно хрустит.

Для этого салата нужно выбирать такие виды томатов:

  • зеленые;
  • красные;
  • бурые.

Смотрите при этом, чтобы плоды не были мягкими.

Можно ли готовить кубанский салат без стерилизации?

Многие заготовки на зиму готовят с использованием стерилизации . А вот данный салат можно делать и без стерилизации такими способами:

  • смесь на основе овощей прокипятите 15 минут прямо в кастрюле, а потом ее сразу же следует разложить по банкам;
  • овощи нарезаем и заправляем специями, оставляем в кастрюле на половину суток, затем добавляем растительное масло и уксус, а потом накрываем полиэтиленовыми крышками.

Если вы приготовили кубанский салат без стерилизации, то его обязательно храните в холодильнике. Кубанский салат получил свое название от местности на юге России, где растут вкусные и ароматные овощи.

Рецепт кубанского салата на зиму с фото

Из расчета на 4 литра вам для этого рецепта потребуются:

Алгоритм приготовления салата на зиму по этому рецепту такой (также вы увидите фото, как выглядит готовая заготовка):

  • возьмите большую кастрюлю, куда будут закладываться порезанные овощи;
  • капусту, томаты, морковь, огурцы, болгарский перец и перец чили, зелень хорошо промойте и выложите на полотенце, пока не стечет вода;
  • лук, морковь и чеснок чистим;
  • болгарские перцы режем пополам и удаляем плодоножку с семенами, а мясистую часть режем на тонкие полосы;
  • убираем плодоножку и семена из горького перца, режем кольцами поперек стручка;
  • нашинкуйте капусту тонкими полосками;
  • натрите морковь на крупной терке;
  • лук порежьте тонко полукольцами;
  • чеснок раздавливаем плоской стороной ножа, а потом мелку рубим ножом;
  • помойте свежую зелень, высушите ее и мелко порежьте;
  • в кастрюлю с порезанными овощами бросьте лавровый лист, черный перец горошком, сахар, соль, затем все хорошо перемешайте;
  • салат раскладываем по приготовленным банкам, добавляем в каждую растительное масло и накрываем их крышками;
  • банки с салатом поставьте в большую кастрюлю и заливаем водой;
  • банки греем на среднем огне, пока вода в кастрюле не закипит, потом потребуется стерилизация банок в течение 20 минут, не доводя воду до кипения;
  • приподнимите крышки и влейте в банки уксус;
  • извлеките банки и закрутите крышками. Переверните их вверх дном и укутайте чем-то теплым.

Как уже говорилось, данный рецепт можно использовать и без стерилизации банок согласно рекомендациям ранее.

Другой вариант рецепта Кубанского салата на зиму

Следующий рецепт приготовления Кубанского салата на зиму немного отличается от предыдущего. В нем чуть меньше ингредиентов и готовить его несколько проще .

Для приготовления салата по данному рецепту будут нужны такие ингредиенты:

Для заготовки на зиму Кубанского салата по данному рецепту нужно обработать ингредиенты таким образом:

  • капусту промойте и удалите поверхностные листики. Затем нашинкуйте ее острым ножом;
  • помидоры промойте в горячей воде и порежьте кубиками;
  • болгарский перец промойте и очистите, затем порежьте на кубики;
  • лук чистим и режем полукольцами.

Всыпаем оставшуюся соль, опять все перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения. Потом влейте масло и уксус, добавьте черный перец и паприку. Перемешайте все ложкой и опять вскипятите.

Когда содержимое кастрюли дойдет до повторного кипения, тут же заложите его по банкам, которые перекладываются в кастрюлю с водой . В этом случае без стерилизации не обойтись, стерилизовать емкости нужно 15 минут. Потом их закатывают, переворачивают и укутывают теплом. Держите их так до полного остывания, затем оставьте на хранение до зимы.

Рецепт Кубанского салата без капусты на зиму

Теперь представляем вашему вниманию еще один рецепт Кубанского салата в качестве заготовки на зиму – без капусты. В плане приготовления он еще проще, нежели предыдущий.

В этом рецепте будут нужны такие ингредиенты:

При желании можете добавить еще немного острого перца .

Все подготовленные овощи промойте и очистите от семян и плодоножек. Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее масло и пожарьте сначала очищенную и помытую морковь, предварительно порезанную соломкой или натертой на терке. Пожарьте это в течение 15 минут, потом добавляем в морковь измельченный перец, а через такое же время – лук, порезанный полукольцами. Постоянно перемешивайте содержимое.

В последнюю очередь кладите в кастрюлю томаты, порезанные на кубики. Ждем 10 минут, пока помидоры не пустят сок. Затем добавляем огурцы, порезанные полукольцами. После этого приправляем салат сахаром, солью и уксусом. Протушите все еще в течение 15 минут. Салат можно считать готовым.

Заготовку разложите по заранее простерилизованным банкам и закатайте их. Остудите их и укутайте в теплое одеяло на сутки. Хранить заготовку можно в условиях погреба до 3 лет , хотя, как правило, в первую зиму все съедается.

Зимой, особенно в новогодние праздники, большинство хозяек хочет порадовать своих родных и друзей чем-то оригинальным и вкусным. В числе заготовок – это и разные овощные салаты, заготовленные еще летом. Приготовить Кубанский салат может каждый, ведь ингредиенты для него не обойдутся дорого, а еще он невероятно вкусный и полезный.

Яркие овощные закуски встречаются в разных вариантах, наиболее интересной и вкусной мне показалась вот эта – салат Кубанский на зиму, приготовленный из капусты, огурцов и помидор с добавлением морковки и сладкого перца. Всего в нем в меру – и соли, и сахара, и уксуса, овощи чуточку похрустывают и много овощного сока. Его так вкусно вымакивать хлебушком! Готовится салат Кубанский без стерилизации, что тоже немалый плюс, и вообще в приготовлении он очень простой: все нарезать, добавить специи, прогреть и по банкам. Отлично хранится в кладовой без каких-то специальных условий.

Рецепт Кубанского салата на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры мясистые – 600 г;
  • капуста белокочанная – 700 г;
  • морковь – 300 г;
  • огурцы – 300 г;
  • перец болгарский – 300 г;
  • черный перец горошком – примерно 20 шт;
  • масло подсолнечное рафинированное – 200 мл;
  • уксус яблочный 6% — 70 мл;
  • лавровый лист – 4-5 шт;
  • сахар – 50 г;
  • соль поваренная крупная – 2 ст. л. с невысокой горкой.

Как приготовить Кубанский салат на зиму

По возможности берите мясистые помидоры с плотноватой кожицей. Они при нарезке и перемешивании хорошо держат форму и в готовых закусках остаются такими же кусками, как мы их нарезали. Сначала помидоры разрежем пополам и удалим зеленоватую часть возле макушки, вырежем остатки плодоножки.

Капусту нашинкуем соломкой. Крупной или тоненькой – как вам нравится, я режу примерно как для первых блюд – не очень тонко.

Огурцы и помидоры режем дольками, перец и морковку соломкой. Морковь шинкуйте тонко. Так как готовим мы салат Кубанский на зиму без стерилизации, морковь должна успеть размягчиться во время непродолжительной варки.

Выкладываем все овощи в миску или таз. Перемешиваем аккуратно, стараемся не мять и не давить. Сока и так будет достаточно.

Добавляем соль (я использую поваренную нейодированную), сахар, перец горошком и лаврушку. Крупные листики разламываем. Еще можно добавить мелко нарезанный острый перец, если любите чтобы закуска была островатой.

Вливаем подсолнечное масло. Для заготовок подходит только рафинированное масло, чтобы не перебивать вкус овощей.

Добавляем уксус. Я предпочитаю в овощные салаты добавлять фруктовый или винный 5-6%, но можно влить столовый 9%. Его возьмите меньше, примерно 40м. Но мой совет – все делать на вкус, пропорции конечно важны, однако кому-то салат может показаться несоленым, а кому-то кислым. Поэтому я советую добавить соли, сахара и уксуса чуть меньше, чем в рецепте, а когда овощи настоятся – попробовать и довести до идеального вкуса. Салат должен вам нравиться – это самое главное.

Перемешиваем овощи со всеми добавками. Оставляем на 1,5-2 часа. У меня для заготовок есть эмалированный таз, в нем очень удобно все перемешать и потом в нем же варить. Подойдет так же большая кастрюля или казанок, а если ничего объемного нет, то можно готовить салат в два-три приема. Сначала одну порцию закипятить и закатать, потом вторую.

Вот так будут выглядеть заготовка через полтора часа. Видите, сколько сока? Я специально сдвинула овощи, чтобы показать вам насколько сочным получится салат. Перед тем, как ставить его на огонь, попробуйте и внесите коррективы, если вкус вас чем-то не устроит.

Нагревать нужно на слабом огне, изредка помешивая. Как только начнется кипение, варим 15-20 минут.

Одновременно приготовим банки и крышки. Мне на эту порцию понадобилось две 700-граммовые банки и одна 0,5 литра. Мыть их лучше не моющим средством, а содой и крышки тоже. Емкости обязательно простерилизовать как вам удобно (я над паром прогреваю), крышки кипятить несколько минут. Раскладываем кипящий салат в горячие банки, сразу же закатываем жестяными крышками под машинку. Заворачиваем в газеты, прячем под одеяло или укутываем теплым пледом.

Спустя сутки баночки остынут, переставляем их на хранение в кладовую, к остальным закаткам.

Еще одну вкусную заготовку мы сделали, салат Кубанский на зиму будет отличной закуской и добавкой к любому гарниру или мясному блюду. Почти так же готовится еще одна очень вкусная закуска, наш самый любимый , на зиму мы его заготавливаем обязательно. Попробуйте и вы. Удачных вам заготовок!

Кубанский салат на зиму можно готовить разными способами. Кто-то делает его на основе белокочанной капусты, а кто-то дополнительно использует огурцы. В этой статье мы представим два разных способа приготовления зимней заготовки.

Салат «Кубанский» на зиму: рецепты с фото

Для реализации классического рецепта этой закуски нам потребуются следующие компоненты:

  • капуста белокочанная свежая - 1,5 кг;
  • перчик болгарский сладкий - около 800 г;
  • луковицы репчатые - 2 крупные шт.;
  • паприка молотая сладкая - 1 десертная ложка ;
  • помидоры мясистые сладкие - 2 кг;
  • растительное рафинированное масло - около 300 мл;
  • уксус столовый 9%-ный - 90 мл;
  • соль мелкая поваренная - около 100 г (добавлять по своему усмотрению);
  • черный перец молотый - ½ десертной ложки.

Подготавливаем компоненты

С чего следует начинать готовить салат «Кубанский» на зиму? В первую очередь требуется обработать овощи. Свежую белокочанную капусту хорошенько моют и срезают поверхностные листочки. Далее ее очень тонко шинкуют острым ножом. После этого приступают к подготовке других компонентов.

Сладкие мясистые томаты моют в горячей воде и нарезают кубиками. Если у вас нет спелых помидоров, то вполне подойдут бурые или даже зеленые. В любом случае салат «Кубанский» на зиму получится очень вкусным.

Что касается болгарского перца, то его также моют и чистят, а затем нарезают кубиками. Если у вас есть возможность, то рекомендуем взять этот овощ разных цветов.

Также отдельно чистят репчатые луковицы и нарезают их полукольцами.

Процесс пошагового приготовления

Как следует делать кубанский салат на зиму? Свежую белокочанную капусту складывают в кастрюлю и посыпают небольшим количеством соли. Оба ингредиента тщательно мешают руками. Затем к ним добавляют измельченные томаты, сладкий перчик и репчатый лук.

Всыпав оставшуюся соль, продукты снова мешают и ставят на огонь. Доведя компоненты до кипения, к ним вливают рафинированное масло и столовый уксус, а также добавляют сладкую паприку и молотый черный перец. Аккуратно перемешав ингредиенты ложкой, их снова кипятят.

Когда салат начнет повторно бурлить, его сразу же раскладывают по банкам. После этого их помещают в кастрюлю с водой и стерилизуют около 15 минут. В дальнейшем емкости закатывают, переворачивают и укутывают плотным одеялом. В таком положении банки оставляют, пока они не остынут.

Делаем кубанский салат на зиму с огурцами

Если вы хотите получить более сочную закуску, то рекомендует дополнительно использовать огурцы. Но обо всем по порядку.

Какие ингредиенты нам пригодятся, чтобы сделать салат «Кубанский» на зиму? Рецепты с фото этой заготовки требуют применения:

  • капусты белокочанной свежей - 2-2,5 кг;
  • острого перчика - 1 шт.;
  • болгарского перчика - 1,5 кг;
  • томатов сладких - 2 кг;
  • растительного масла рафинированного - 400 мл;
  • огурцов некрупных без горечи - 1,5 кг;
  • сахара свекольного - 150 г;
  • морковки сочной - 1,5 кг;
  • соли крупной поваренной - 3-3,5 больших ложек;
  • винного уксуса - около 200 мл;
  • черного перца горошком - 15 шт.

Обрабатываем ингредиенты

Начинать готовить салат «Кубанский» на зиму (с фото этой закуски вы можете ознакомиться в данной статье) следует с подготовки продуктов.

Белокочанную капусту моют и очень тонко нашинкуют. Свежие огурцы также хорошенько споласкивают и, не очищая от кожуры, режут дольками.

Также отдельно обрабатывают томаты и сладкие перчики. Их шинкуют кубиками, предварительно удалив плодоножки и имеющие семена (у перца).

Что касается сочной моркови, то ее чистят и натирают на большой терке (можно использовать корейскую).

Способ пошагового приготовления

Кубанский салат на зиму следует готовить в большой кастрюле. В нее выкладывают все ранее обработанные овощи, а затем тщательно мешают. После этого к овощам добавляют растительное рафинированное масло, свекольный сахар, крупную соль, перец горшком, жгучий перчик и рафинированное масло. При желании к овощам можно выложить и несколько лавровых листиков.

После того как все компоненты окажутся в посуде, их тщательно мешают и оставляют в стороне на час, чтобы они дали максимальное количество сока. По истечении этого времени ингредиенты ставят на плиту и доводят до кипения. В процессе термической обработки салат пробуют на вкус. Если в нем не хватает каких-либо специй, то их добавляют.

Варить овощи на малом огне следует на протяжении ¼ часа. За это время закуска должна измениться в цвете и стать более вязкой. Перед выключением плиты к салату обязательно добавляют винный уксус.

Перемешав компоненты, приступают к их выкладке в стерилизованные банки. Как только емкости будут заполнены, их закатывают посредством жестяных крышек. Дополнительно стерилизовать заготовку не требуется. Она и так хорошо сохранится даже при комнатной температуре.

Как только зимняя закуска будет готова, ее переворачивают, оставляют в таком положении на сутки, а затем убирают в темное место.



Загрузка...