dselection.ru

Вкусные котлеты из говядины на пару. Котлеты на пару – диетично и практично! Как приготовить котлеты на пару с курицей, мясом, овощами, крупами и грибами

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Котлеты на пару считаются диетическим низкокалорийным горячим. Они намного полезнее жаренного и тушеного аналога. Поэтому более полезное мясное блюдо врачи разрешают кушать при язвенных болезнях, их же вводят в рацион детей первого года жизни.

    Кроме своих полезных качеств, котлеты еще и очень вкусные. Приготовленные именно над паром, имеют свою особую изюминку и целый ряд вкуснейших рецептов.

    Как варить паровые котлеты

    Пареное мясо намного нежнее жареного. Как приготовить паровые котлеты? Чаще всего в пароварке. Но если такого прибора под рукой нет, можно применить другие. Например, поставить вкладыш с отверстиями на простую кастрюлю. Мантоварка дает такой же эффект. Каждый слой кастрюли смазывается маслом, и выкладываются мясные шары. Подходит для варки диетических блюд и мультиварка. В ней есть специальная форма, которая крепится над слоем воды. В специальном режиме очень быстро можно приготовить котлеты. Даже простую сковороду можно приспособить для приготовления мясных изделий на пару. В духовке тоже есть возможность сварить горячее из фарша.



    Массу для паровых биточков нужно измельчать сильно. Либо несколько раз на мясорубке, либо в блендере. Так готовое блюдо будет сочным и нежным.

    Если планируется готовиь рыбные котлеты, убрать специфический рыбный запах поможет несколько капель лимонного сока. Его добавляют в сырой фарш.

    Мясные биточки готовятся из любого вида сырья – можно использовать смешанный фарш, чистый из птицы, свинины или говядины.

    Чем меньше вы скатаете шарики, тем быстрее они будут готовы. Совет хорош для тех случаев, когда накормить семью и гостей нужно быстро.

    Излишне сочный фарш скрепляют большей порцией хлебной крошки, муки или панировочных сухарей.

    Более мягкими изделия получатся, если вы отобьете перемолотую заготовку заранее.

    Пышности добавит мякиш белого хлеба, размоченный молоком или водой.

    Куриный фарш для паровых котлет



    • Филе курицы – 500 грамм
    • Батон – 2 куска
    • 2 луковицы
    • Немного молока

    Перемалываем чистое мясо. Хлебобулочный продукт окунаем в молоко, разминаем вручную, перемешиваем с мясной заготовкой. Даем время на пропитку.

    Луковицы можно потереть в перемолотое мясо, либо сразу перекрутить с мясом. Скрепляем яйцом. Разнообразить вкус можно любыми веточками зелени.

    Остается только придать форму нашим изделиям. Расположить на поддоне и включить пароварку. Полчаса и можно снимать пробу.

    Говяжий фарш для паровых котлет



    Более плотную по структуре говядину сдабривают обычно сливочным маслом. Оно всегда есть в рецепте.

    • Кусок масла -20 грамм
    • Говяжье мясо – пол килограмма
    • Хлеб – 100 грамм
    • Несколько ложек молока

    Мясные куски измельчаем в блендере, хорошо перетирая. Молоком заливаем хлебную порцию, разминаем и смешиваем вместе. Сюда же отправляем сливочное масло. Вымешиваем и кидаем об стол.

    Варим любым удобным способом. Лепим продолговатые формы, кладем над кипящей водой и держим над потоком горячего воздуха примерно 30 минут.

    Говяжьи биточки мягкими получаются, если заменить хлебный продукт на геркулес. Заранее размачиваем овсянку и кладем в замес. Готовятся они очень быстро.

    Свиной фарш для паровых котлет



    • Полкило свинины
    • Сливочное масло – 25 гр.
    • Головка лука
    • Картофель – 1 штука

    Для этого блюда выбирать вырезку нужно более постную. Ведь если на сковороде жир может вытопиться, то здесь будет ощущаться на вкус.

    Перемалываем в мясорубке вырезку, вместе с ней крутим картофель и луковицу.

    Затем вручную разминаем в перекрученном мясе масляный ингредиент, солим по своим предпочтениям. Круглые, овальные, в виде шариков – форму изделий выбирайте сами. Лучше всего паровые котлеты из свинины запекать в духовке, с добавлением воды. Здесь ориентируйтесь интуитивно – на вид лепешки должны быть готовы. Если воспользуетесь мультиваркой, там есть специальный режим. Просто включаете и ждете нужное время.

    Это одно из самых «быстрых» горячих блюд. Успешных вам кулинарных поисков.

    Паровые котлеты – вкусное и более полезное блюдо, чем обычные жаренные и их с легкостью может приготовить каждый в домашних условиях, поэтому в данной статье рассмотрим, как и сколько варить котлеты на пару в пароварке, мультиварке и кастрюле, чтобы они получились вкусными и сочными.

    Сколько готовить котлеты на пару из различных видов мяса?

    Время варки котлет зависит от мяса, которое использовалось для приготовления фарша (мясо птицы готовится быстрее), а также от размера котлет (в среднем время не сильно, но отличается). Рассмотрим подробнее, сколько по времени варить котлеты на пару из разных видов мяса:

    • Куриные котлеты. Куриные котлеты на пару готовят в среднем 20 минут до полного приготовления.
    • Котлеты из индейки. Котлеты из индейки на пару можно сварить в среднем за 25 минут.
    • Котлеты из говяжьего фарша. Котлеты из телятины или говядины на пару варят в среднем 30 минут.
    • Котлеты из свинины. Котлеты из свиного фарша на пару варят в среднем 30 минут до готовности.
    • Рыбные котлеты. Рыбные котлеты на пару готовят в среднем 10-15 минут до полной готовности.

    На заметку: независимо от выбранного способа приготовления (в мультиварке, пароварке или в кастрюле), время приготовления паровых котлет примерно одинаковое и зависит от вида используемого фарша.

    Узнав, сколько минут готовить паровые котлеты, рассмотрим далее, как их правильно приготовить различными способами, чтобы они были ароматными, сочными и вкусными.

    Как приготовить котлеты на пару в пароварке?

    Самый популярный способ приготовления паровых котлет – их варка на пару в пароварке. Рассмотрим подробнее, как правильно варить котлеты в пароварке:

    • Слепленные из фарша котлетки выкладываем на специальные подставки в пароварке одним слоем, при этом они не должны касаться друг друга, чтобы не слипались.
    • Заливаем в специальную чашу воды до уровня и выставляем сверху подставки с котлетами.
    • Включаем пароварку и выставляем время приготовления (описано в начале статьи, в зависимости от вида фарша, который использовался).
    • После приготовления достаем котлеты из пароварки и кушаем с любимыми гарнирами или салатами.

    Как приготовить паровые котлеты в мультиварке?

    Не менее часто для приготовления паровых котлет используют мультиварку, так как практически в каждой модели есть функция варки на пару. Рассмотрим пошагово, как приготовить котлеты на пару в мультиварке:

    В мультиварку заливаем 2 стакана чистой холодной воды.

    • На специальную подставку для готовки на пару выкладываем сформированные из фарша котлеты одним слоем, предварительно смазав подставку сливочным маслом.
    • Выставляем режим варки на пару и необходимое время приготовления, и включаем мультиварку.
    • После звукового сигнала достаем котлеты из мультиварки. Они готовы к употреблению.

    Как варить котлеты в кастрюле на пару?

    Паровые котлеты можно приготовить и без пароварки или мультиварки, используя обычную кастрюлю и дуршлаг. Чтобы сварить котлеты на пару в кастрюле следует выполнить такую последовательность действий:

    • Выбираем подходящую по размеру кастрюлю, чтобы в ней помещался дуршлаг.
    • Заливаем в кастрюлю воду (примерно 1 литр) так, чтобы дно дуршлага не касалось уровня воды и ставим кастрюлю на огонь, и доводим воду до кипения, после чего убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть).
    • На дуршлаг выкладываем слепленные котлеты одним слоем и после закипания воды в кастрюле фиксируем дуршлаг на кастрюле (главное, чтобы он не касался воды и котлеты готовились на паровой бане).
    • Накрываем дуршлаг крышкой и варим котлеты 15-30 минут (в зависимости от вида фарша).
    • По окончанию приготовления перекладываем котлеты из дуршлага на тарелку. Вкусные и сочные котлеты готовы к употреблению.

    В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько и как варить котлеты на пару различными способами, Вы сможете быстро приготовить вкусное мясное блюдо, которое будет отлично сочетаться со многими гарнирами и салатами. Свои отзывы и полезные советы, сколько варить котлеты на пару в мультиварке, пароварке или кастрюле, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

    Люди, обладающие излишним весом, зачастую задаются вопросом, как похудеть, продолжая нормально питаться? Диетические куриные котлеты на пару понравятся деткам, взрослым с нарушениями деятельности ЖКТ, спортсменам и всем, кто стремится сохранить красивую, стройную фигуру. Они являются реальным средством восполнения не обходимых организму протеинов, не оказывая вредного влияния на жировые ткани. Как приготовить это диетическое и столь полезное блюдо?

    Быстрые и вкусные рецепты диетических котлет из курицы на пару

    К преимуществам домашнего приготовления на пару куриных котлет можно отнести: быстроту приготовления, доступность продуктов по цене и ассортименту, нежный вкус куриного мяса, который придется по нраву всем домочадцам. Это диетическое блюдо осилят даже начинающие кулинары, а низкая калорийность порадует следящих за точеными фигурками барышень.

    Рецепт приготовления из фарша в мультиварке

    Хотите порадовать близких сытным, аппетитным блюдом, которое легко и быстро усваивается, не создавая тяжести в желудке? Сделайте диетические куриные нежные котлеты на пару, используя мультиварку. Приготовленные без жира или масла, они станут идеальным вариантом для тех, кто обожает вкусно покушать и не знает, как сбросить лишний вес. Низкокалорийное мясо курицы без жира, шкурки идеально сочетается со злаковыми: поэтому муку или картофель замените молотыми овсяными хлопьями быстрого приготовления.

    Остановив выбор на курином филе, помните, что эта часть птицы более суховата и для придания сочности котлетам на пару необходимо предварительно замариновать мясо. Выбрав бедрышки курицы, удалите весь жир, очистите от шкурки и вырежьте аккуратно косточку. Мясной фарш из карбоната будет очень сочным и нежным, а диетические котлеты обойдутся в 180 ккал/100 г. Купите заранее:

    • куриное филе или карбонат курицы – 500 г;
    • 1 крупная луковица (выбирайте сорта с сочными чешуйками);
    • яйцо – 1 шт.
    • овсянка молотая – 2-3 ст. ложки или хлопья овсяные.
    • специи, соль – по вкусу.

    Мастер-класс приготовления диетических куриных котлет на пару пошагово в мультиварке:

    1. Если вы выбрали куриное филе, чтобы сделать на пару восхитительные котлетки, приготовьте маринад и замочите половинки грудки на 2 часа. Для маринада потребуется стакан кефира с 1% жирности, черный перец мелко помолотый, соль.
    2. Тщательно перемешайте составляющие для смеси в небольшой емкости, а затем выложите куриное филе так, чтобы жидкость покрывала мясо.
    3. Каждые полчаса аккуратно переворачивайте половинки.
    4. Спустя 2 часа достаньте мясо, дайте стечь кефирному маринаду. Не спешите выливать его.
    5. Очистите луковицу от шкурки, нарежьте на 4 части.
    6. Перемелите куриное филе с луком в мясорубке/блендере.
    7. Добавьте к получившемуся фаршу яйцо, тщательно перемешайте.
    8. Пришла очередь овсяных хлопьев. Если они не молотые, замочите их в 1-2 ст. ложках кефирного маринада 10 минут. Затем слегка отожмите и добавьте к фаршу.
    9. Посолите по вкусу. Для женщин, которые следят за фигурой, диетологи советуют на время диеты максимально снизить потребляемое количество соли.
    10. Затяните емкость с фаршем пищевой пленкой и уберите в холодное место.
    11. Подготовьте мультиварку, налив необходимое количество воды в кастрюлю.
    12. Поставьте контейнер/корзину для готовки на пару.
    13. Достаньте фарш из холодильника, слегка смочите руки прохладной водой и начинайте формировать мясные шарики – котлеты.
    14. Выложите в форму, закройте крышку и выберите режим «Варить/готовить на пару».
    15. Через полчаса идеально вкусные, диетические котлеты куриные на пару будут готовы.

    Рубленые котлеты из филе курицы в пароварке

    Неимоверно вкусными, полезными для сторонников правильного питания будут рубленые куриные котлетки, приготовленные на пару. Сочный лук, кусочки курицы и немного муки или крахмала – вот и весь секрет этого блюда. Поклонникам белковых диет восстановить баланс углеводов помогут овсяные, пшеничные отруби, добавление которых вместо мучнистой составляющей снизит калорийность котлет. Вам понадобятся следующие продукты:

    • лук репчатый – 1-2 среднего размера;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука или крахмал или отруби – 2 ст. ложки;
    • соль добавляйте по вкусу.


    Рассмотрим поэтапно процесс приготовления в пароварке котлет на пару:

    1. Промойте проточной водой куриное мясо, освободив его от шкурки, жира.
    2. Рубить мясо лучше ножом – так кусочки филе будут более сочными. Нарежьте поперек волокон ножом на тонкие пластинки, а затем – кубиками. При нехватке времени воспользуйтесь блендером.
    3. Выложите в емкость. Добавьте туда очищенный и порезанный мелко лук, яйцо, приправьте солью, перцем.
    4. Всыпьте муку (крахмал) и тщательно перемешайте. Если вы используете отруби, предварительно замочите их в кипяченой воде или соевом молоке на 10-15 минут.
    5. Мокрыми руками формируйте куриные котлеты, выкладывая поочередно на уровни пароварки. Вы можете воспользоваться мантоваркой, которая имеет большее количество уровней и поможет приготовить все котлетки за один раз.
    6. Налейте воду и включите соответствующий режим на 15 минут. Диетическое блюдо готово!

    Как готовить из куриной грудки с панировочными сухарями

    Хотите приготовить вкусные диетические котлеты из куриной грудки с хрустящей корочкой? Приобретите или сделайте самостоятельно панировочные сухари. Для этого подсушите кусочек хлеба, желательно мультизлакового или отрубного, измельчите при помощи блендера, добавив к смеси травы, перец по вкусу. Приобретите в магазине продукты и приступайте к созданию куриных диетических котлеток на пару.

    Составляющие для диетического блюда:

    • куриное филе – четыре половинки;
    • яйцо – 2 шт.;
    • репчатый лук – 2 луковицы;
    • сухари панировочные – 2 ст. л. для фарша, остальное для кляра;
    • соль и специи.

    Подробный рецепт приготовления диетических котлет на пару с пошаговыми фото:

    1. Измельчите промытое и высушенное куриное филе, очищенный лук при помощи мясорубки или блендера.
    2. Добавьте к полученному фаршу яйцо и сухари, тщательно перемешайте.
    3. Чтобы сухари напитались влагой, отставьте на некоторое время фарш в сторону.
    4. В это время подготовьте ингредиенты кляра в двух отдельных емкостях:
      1. Яйцо тщательно взбейте до образования однородной консистенции.
      2. Высыпьте сухари, в которых вы будете обваливать котлеты.
    5. Сформируйте мясные шарики, обмакните в яйцо, а затем в сухари.
    6. Выложите в посуду для приготовления диетического блюда на пару.
    7. Длительность приготовления одной порции, заложенной единовременно, зависит от вида бытовой техники:
    8. Пароварка, мантоварка и собственно кастрюлька с кипящей водой и дуршлагом потребует 15 минут.
    9. Автоматический режим мультиварки займет от получаса.

    Нежные паровые биточки из курицы с кабачком и морковью

    Идеальным с точки зрения правильного здорового питания будет сочетание мяса и овощей. Морковка, лук добавят диетическим котлетам на пару сочности, а кабачок за счет клейковины поможет приготовить блюдо без хлеба. Кукурузный крахмал успешно справиться с ролью закрепителя, придавая блюду воздушности. Для овощных куриных биточков с низкой калорийностью понадобятся:

    • куриные грудки – 4 шт.;
    • 1 большая луковка;
    • морковь – 1 шт.;
    • кабачок – 1 шт. без семечек внутри;
    • крахмал (отруби) – 1-2 ст. ложки;
    • соль.


    Подробные фотоинструкции, как делать паровые диетические котлеты с морковной и кабачковой составляющей, представлены ниже:

    1. Промытые и обсушенные овощи натрите теркой/комбайном в отдельные емкости.
    2. Кабачки слегка подсолите, дайте стечь жидкости.
    3. Измельчите куриное мясо, репчатый лук.
    4. Соедините вместе фарш, натертую морковь, отжатые от сока кабачки.
    5. Всыпьте крахмал или предварительно замоченные отруби.
    6. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
    7. Формируйте диетические котлеты, выкладывая в емкость для приготовления на пару.
    8. Через 15 или 30 минут (в зависимости от способа приготовления) диетическое блюдо готово!

    Простой и вкусный рецепт с добавлением картофеля и сыра

    Более калорийный вариант приготовления куриных котлет с картофелем и сыром подойдет для праздничного ужина. Любая программа похудения включает «бонусные дни», когда сидящий на диете может побаловать себя не рекомендуемыми в обычное время диеты блюдами. Не забудьте о физических упражнениях, чтобы лишние калории не появились на боках или животе. Рецептура блюда предусматривает такие составляющие:

    • нежирное мясо курицы – 0,5 кг;
    • лук – 1-2 шт.;
    • 2 картошины среднего размера;
    • сыр твердых сортов – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.


    Приготовление диетических котлет на пару займет немного времени:

    1. Очищенный от кожуры картофель мелко натрите. Отожмите сок.
    2. Приготовьте с луком фарш куриный, добавьте к смеси картофель и порезанный мелкими кубиками сыр.
    3. Вбейте яйцо, все перемешайте и слепите руками котлеты.
    4. Приготовленные на пару, они идеально сочетаются с соусом, в состав которого входит натуральный йогурт и грибы. Приятного аппетита!

    Калорийность блюда

    Диетический режим питания вносит в рацион значительные коррективы. У большинства худеющих возникает вопрос, как сбросить лишние килограммы, правильно питаясь? Изнурительные тренировки – фитнес, аэробика, плавание – увеличивают потребность организма в протеине. Контроль за калорийностью блюд является важнейшим фактором большинства диет.

    Восполнить запасы белка поможет нежирное мясо птицы. Диетические котлеты куриные на пару содержат от 180 до 220 ккал (в зависимости от ингредиентов). Включив в рацион это блюдо, через пару недель вы заметите результат: энергия останется с вами, мышцы будут получать необходимое количество протеинов, а процесс сжигания жира подойдет намного быстрее.

    Видео: как приготовить куриные котлеты на пару в домашних условиях

    Меню диет зачастую основано на исключении отдельных жизненно важных продуктов из рациона. Это приводит к нарушению баланса микроэлементов, витаминов. станет в таком случае палочкой-выручалочкой для тех, кто стремиться сбросить вес. Диетические котлеты, приготовленные на пару, восполнят энергетические запасы, придадут чувство насыщенности. А нежный, сочный вкус подарит радость вкусовым рецепторам вашего организма. Сколько готовить на пару, как сделать и подать на стол куриные диетические котлеты вы узнаете, посмотрев видео:

    Сочные биточки на пару без пароварки

    Как сделать паровые котлеты и на гарнир гречневую кашу

    Рецепт аппетитных котлеток для ребенка

    Мясные котлетки – очень сытное повседневное блюдо, без которого трудно представить вкусный домашний обед. Однако, жареные изделия из фарша далеко не полезные. Хорошей альтернативой являются мясные котлетки на пару. Диетологами доказано, что паровые котлетки не только низкокалорийные, легкоусвояемые, но и содержат максимальное количество витаминов. Готовится блюдо достаточно просто.

    Как приготовить котлеты на пару- фарш

    Фарш для приготовления любых паровых котлет лучше делать жирным, чтобы при варке он не пересушился на горячем воздухе, и блюдо оставалось нежным и сочным. Самые вкусные паровые котлетки получаются из смешанного фарша.

    Фарш для паровых котлет готовим как обычный фарш для обычных котлет. Нам понадобится:

    • фарш – 500 гр.;
    • яйцо – 1 шт;
    • батон – 3 кусочки (батон должен быть вчерашним);
    • молоко – 150 гр.;
    • луковица – 1 шт;
    • соль, перец – по вкусу.

    Готовим фарш:

    • Достаем и расставляем на столе необходимые нам ингредиенты.
    • Дальше берем подходящую посуду: это может быть салатница или обычная кастрюля и споласкиваем под проточной водой.
    • Достаем купленный фарш и кладем в подготовленную тару, хорошо разминаем его ложкой, солим и перчим по вкусу.
    • Емкость с фаршем отставляем и переходим к ломтикам батона. Снимите с батона корочку, а мякиш сложите в отдельную миску. Залейте мягкую часть батона молоком и дайте время хлебу хорошо размокнуть. Молока должно быть столько, сколько возьмет хлеб. Поэтому, не страшно, если молока больше или меньше.
    • Тем временем, на терке среднего размера натрем луковицу. При желании можно для запаха мелко нарубить и зубчик чеснока. Хорошо перемешиваем и смешиваем с фаршем.
    • В хлебный мякиш вбиваем яйцо и перемешиваем до однородной массы.
    • Хлебно-яичную смесь добавляем к фаршу, тщательно замешиваем, пробуем на вкус и, при необходимости, добавляем специи.
    • Из полученной массы формируем небольшие котлетки и ставим готовиться в пароварку минут на 30-40. Подавать блюдо лучше с овощами, картофелем или соусом.

    Вариации приготовления котлет на пару

    • Такие котлетки можно готовить достаточно часто. Полезно, вкусно и никогда не надоест, так как рецепт можно видоизменять и подстраивать под свой вкус. Можно смешивать разные виды фарша в совершенно разных пропорциях. Можно добавлять зелень, сыр, морковь. Вместо молока можно добавлять воду, вместо хлеба – картофель или овсяные хлопья. Вместо мясного фарша можно использовать овощной фарш.
    • Если в хозяйстве не найдется пароварки, то вкусные диетические котлетки можно приготовить в мультиварки. Главное – выставить правильную программу и не забыть смазать сливочным, оливковым или подсолнечным маслом специальную форму. В мультиварке котлетки готовятся минут двадцать.
    • Не стоит огорчаться тогда, если дома нет ни мультиварки, ни пароварки. Паровые котлетки можно приготовить и старым бабушкиным методом на сковороде. Как? А просто. Для этого всего лишь нужно хорошо разогреть сковороду, немножко подлить подсолнечного масла и выложить сформированные котлеты. Затем добавьте стакан воды, накройте крышкой и тушите 15-25 минут. При готовке котлет таким способом, главное – не забывать подливать водички и переворачивать котлетки.


    Несколько простых проверенных рецептов котлет на пару

    Котлеты на пару овощные

    Для их приготовления понадобится:

    • свекла среднего размера – 2 шт.;
    • морковка среднего размера – 2 шт.;
    • картошка – 3 шт.;
    • лук – 1шт.;
    • чернослив или курага – 50 гр.;
    • белый кунжут – 50 гр.;
    • манная крупа – 2 ст. л.;
    • вода – 2 ст. л.;
    • специи – по вкусу.

    Все подготовленные овощи кладем в кастрюлю, отвариваем до готовности и даем возможность овощам остыть.Чистим и на мелкой терке натираем свеклу и морковку. Перемешиваем, сливаем жидкость, если такова имеется. В полученную смесь добавляем измельченный лук, измельченный чернослив и манку. Хорошо перемешиваем, солим и отправляем в холодильник минут на 15-20. После этого формируем из полученного фарша небольшие котлетки, посыпаем их кунжутом и ставим в пароварку. Выставляем программу на десять минут. Все, наше полезное и вкусное блюдо готово!


    Куриные котлеты на пару

    Для приготовления фарша понадобится:

    • куриный фарш – 500 гр;
    • белый батон – 2 кусочка;
    • яйцо – 1 шт;
    • луковица – 2 шт;
    • молоко – 1/3 стакана.

    Фарш готовим как обычно (смотрите выше). Единственным нюансом является то, что хлебную массу не стоит отжимать, а нужно вместе с молоком добавить в фарш и дать немножко постоять. То есть, куриное мясо должно полностью вобрать в себя всю жидкость. После этого фарш хорошо перемешайте, добавьте специи и зелень по вкусу, сформируйте аккуратные котлетки. Смажьте поддоны сливочным маслом, аккуратно выложите котлеты и поставьте таймер на 30 минут. Вот и все! Приятного аппетита.




    Загрузка...