dselection.ru

Вкусные консервированные кабачки на зиму. Маринованные кабачки на зиму с помидорами

Этот рецепт опробован уже многими хозяйками. Кабачки кружочками в банках будут отличной закуской, ведь они хрустящие и сочные, имеют легкую пикантную нотку.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 1 кабачок;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 лавровый листок;
  • 5 горошин горького перца;
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки.

Консервируем молодые кабачки кружочками на зиму:

  1. Консервирование по этому рецепту не подразумевает использование исключительно белых, желтых кабачков или цуккини. Выбирайте те, что есть у вас. Нарезайте вымытые плоды кружками, толщина которых составит 1,5 см. Если же колечки достаточно большие, разрежьте их на две части.
  2. Тщательно вымойте литровые банки, после стерилизации в них можно будет закладывать овощи.
  3. Сначала выложите на дно все необходимые специи, затем доверху наполните банки кабачками.
  4. Возьмите отдельную кастрюлю и приготовьте рассол. На 1 л воды понадобится взять 50 гр. соли вместе с 25 гр. сахарного песка. Для литровой банки понадобится 500 мл такого рассола. Количество рассола рекомендует рассчитать из количества используемых банок для консервации.
  5. Добавьте в каждую банку с овощами по столовой ложке столового 9%-ного уксуса, затем залейте все закипевшим рассолом. Накройте банки крышками и приступите к стерилизации, на это понадобится примерно 10 мин. Плотно укупорьте заготовку, укутайте пледом.

После полного остывания консервации можно перенести банки на хранение в кладовку.

Оригинальные консервированные кабачки на зиму

Легкий остро-сладкий вкус кабачков не сможет никого оставить равнодушным. Такая быстрая и оригинальная закуска станет находкой для каждой хозяйки.

Компот из апельсинов: 6 пошаговых рецептов

Ингредиенты:

  • 1 килограмм молодых кабачков;
  • 190 мл рафинированного растительного масла;
  • 60 грамм соли;
  • 6 зубков чеснока;
  • 5 грамм молотого черного перца;
  • 75 грамм сахарного песка;
  • ½ пучка зелени укропа;
  • 35 миллилитров уксусной эссенции 70%-ной;
  • 1 стручок острого перца.

Подготовка продуктов и консервирование вкуснейших кабачков:

  1. Тщательно промойте кабачки под проточной водой, нарежьте плоды тонкими продолговатыми слайсами с использованиемовощечистки.
  2. Зелень промойте, встряхните, чтобы избавится от излишков воды.
  3. Теперь нашинкуйте укроп.
  4. Зубки чеснока очистите от шелухи, измельчите при помощи чеснокодавки.
  5. Острый перец разрежьте пополам, извлеките имеющиеся семена, после этого мелко его нарежьте.
  6. Подготовленные ранее кабачковые слайсы поместите в глубокую посуду вместе с измельченной зеленью, чесноком и острым перцем.
  7. Далее можно заняться приготовлением маринада. Налейте в чашу необходимое количество рафинированного масла, добавьте уксус, молотый перец, сахар и тщательно все перемешайте.
  8. Маринад полностью готов, залейте им кабачки.
  9. Плотно закройте емкость с кабачками и маринадом, хорошенько встряхните.
  10. Поместите закуску в холодильник мариноваться примерно на 2 часа.
  11. Затем разложите кабачки в маринаде по стерильным банкам, стерилизуйте их на протяжении 15 мин.

После закатывания заготовки дайте ей полностью остыть под пледом.

Целые кабачки на зиму без стерилизации

Для приготовления вкуснейших маринованных кабачков можно использовать рецепты заготовок из огурцов, вкус консервации будет отменным. Испробовав данный вариант приготовления, вы будете приятно удивлены полученным результатом.

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • молодые кабачки;
  • 100 грамм соли;
  • 6 зубков чеснока;
  • 5 миллилитров 70%-ной уксусной эссенции;
  • несколько соцветий укропа;
  • коренья хрена;
  • листья смородины и вишни.

Копилка рецептов: консервируем вишню различными способами

Как заготовить целые кабачки на зиму:

  1. Сперва подготовьте банку, тщательно промойте ее с содой, обдайте кипящей водой.
  2. На дно стеклянной тары выложите зелень вместе с чесноком.
  3. Теперь очередь маленьких кабачков, плотно разместите плоды внутри банки. Наполните банку кипятком до самого верха. Дайте овощам постоять 5-7 мин., прикрыв заготовку крышкой.
  4. Слейте воду в глубокую кастрюлю, добавьте необходимое количество соли и доведите жидкость до кипящего состояния.
  5. Наполните банку кипятком второй раз, слейте воду по прошествии нескольких минут. Влейте приготовленный горячий рассол. Если рассола оказалось недостаточно, долейте кипятка.
  6. Добавьте необходимое количество уксусной эссенции, закатайте банку.
  7. Хорошенько укутайте заготовку, дайте полностью остыть.

Такая консервация может храниться в кладовой или погребе.

Консервирование вкусных маленьких кабачков на зиму с горчицей

Выбирая рецепты консервации, стоит обращать внимание не только на сложность приготовления, но и на перечень используемых продуктов. Предложенный вариант заготовки является бюджетным, хотя это никак не отражается на вкусе.

Ингредиенты на три литровые банки:

  • 3 килограмма маленьких желтых или белых кабачков;
  • 1 пучок зеленого укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • 135 миллилитров 9%-ного уксуса;
  • 125 миллилитров растительного масла;
  • 120 грамм сахарного песка;
  • 75 грамм соли;
  • 17 грамм сухой горчицы;
  • 3 грамма молотого перца.

Консервирование вкусных кабачков с горчицей:

  1. Делать заготовку по этому рецепту можно как из желтых, так и из белых кабачков, принципиального значения нет. Каждый плод очистите от кожицы, разрежьте на 2 части. Если имеются крупные семена внутри, извлеките их.
  2. Нарезайте овощи в виде пальчиков, таким образом должны получаться тонкие полоски. Благодаря такому способу нарезки кабачки будут эффектно смотреться в банке. Переложите тонко нарезанные плоды в миску или же кастрюлю.
  3. Теперь займитесь приготовлением маринада. Мелко нарежьте предварительно промытую зелень, добавьте необходимое количество уксуса, соли, растительного масла и сахарного песка. Также положите сухую горчицу вместе с молотым черным перцем. Зубки чеснока измельчите при помощи терки или мелко нарубите их ножом.
  4. Перемешайте маринад, а затем залейте ним дольки кабачков.
  5. Дайте овощам промариноваться на протяжении 3 часов. Придавите кабачки тарелкой, сверху разместите небольшой груз.
  6. На протяжении 3 часов необходимо время от времени перемешивать овощи в маринаде.
  7. Литровые банки вымойте, затем наполните их кабачками, залейте маринадом, который образовался во время маринования. При недостатке сока долейте в банки кипящей воды до самого верха.
  8. Разместите наполненные банки в большой кастрюле для дальнейшей стерилизации. Дно кастрюли предварительно застелите хлопчатобумажной тканью. После закипания жидкости стерилизуйте заготовку 20 мин.
  9. Банки с кабачками закатайте, переверните вверх дном, хорошенько укутайте.

Консервируем хрустящие кабачки на зиму:

  1. Кабачки хорошо промойте, затем замочите их в воде примерно на 4 часа.
  2. Пока кабачки замочены, очистите репчатый лук и разрежьте каждую головку на 4 одинаковые части.
  3. Подготовьте банки, стерилизуйте привычным для вас способом.
  4. Зелень промойте, зубки чеснока очистите и нарежьте в виде мелких кусочков. Внутрь каждой банки поместите соцветие укропа, несколько вишневых, дубовых и смородиновых листков, добавьте необходимое количество соли, сахарного песка и измельченный чеснок.
  5. Нарежьте кабачки средними кусочками, разместите в банках.
  6. Сверху положите таблетки аспирина, всыпьте лимонную кислоту. Медленно влейте кипяток.
  7. Накройте банки стерильными крышками и тут же закатайте их.
  8. Переверните банки, затем укутайте, дождитесь полного остывания консервации.

Консервация кабачков на зиму (видео)

Предложенные рецепты консервированных кабачков разнообразны и в то же время просты. Каждая хозяйка сможет создать оригинальную и невероятно вкусную заготовку на зиму из этих сезонных овощей. Консервируйте и наслаждайтесь великолепными хрустящими кабачками всей семьей.

Опытная хозяйка знает, что домашние консервированные кабачки зимой - отличная альтернатива огурцам, помидорам или грибам . Ведь хрустящие кабачки отлично подойдут как к мясным блюдам, так и разнообразят каши и картофель в пост. Плюс ко всему, заготовка кабачков - замечательный способ экономии не в ущерб качеству.

Для маринования выбирайте молодые овощи

Кабачок - овощ универсальный. Его можно мариновать, жарить и даже варить варенье. Но всегда хочется, чтобы вместе со вкусом, заготовки сохраняли еще и пользу, потому рецепты консервации кабачков без стерилизации всегда пользуются спросом.

Маринованные кабачки без стерилизации

Этот простой рецепт придется по душе тем, кто не любит возиться с консервацией, потому как он очень прост и занимает не больше часа.

На трехлитровую банку понадобится:

  • 1,5–1,7 кг кабачков;
  • 3–4 ветки петрушки;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • по 3 ст. л. сахара и соли;
  • 6 ст. л. уксуса;
  • лавровый лист и перец горошком.

Чаще всего кабачки для закрывания нарезают кружочками

Порядок приготовления:

  1. Овощи помыть и нарезать кружочками не толще 1 см. Залить проточной водой и оставить на три-четыре часа.
  2. Воду слить, она нам больше не нужна.
  3. На дно стерилизованной банки кладем петрушку, лавровый лист и перец с чесноком.
  4. Укладываем кабачки в банку как можно плотнее, заливаем горячей кипяченой водой и прикрываем крышкой.
  5. Через 20–25 минут воду выливаем в кастрюльку, добавляем соль, сахар. Доводим до кипения, после чего добавляем уксус.
  6. Выливаем рассол в банку, закатываем крышкой.
  7. Банку перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.

Совет. При мариновании кабачков можно добавлять корень и листья хрена, а также листья вишни по вкусу.

Кабачок не только вкусный овощ, но еще и весьма полезный. Регулярное употребление кабачков улучшает циркуляцию крови, замедляет преждевременное старение кожи, защищает от ультрафиолетовых лучей и даже спасает волосы от ранней седины. И все это можно получить просто поедая вкусные домашние заготовки зимой.

Салат из кабачков «Тещин язык»

Продукты для приготовления салата «Тещин язык»

  • 3 кг свежих кабачков;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 5 шт. сладкого перца;
  • 3 шт. острого красного перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 250 г сахара;
  • 1 ст. 6% уксуса.

Как готовить

  1. Помидоры и перец измельчить блендером или пропустить через мясорубку, влить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Кабачки очистить от кожуры, достать семена ложкой, нарезать соломкой.
  3. В кипящую смесь из помидоров всыпать соль, сахар, масло растительное и добавить кабачки. Варить полчаса, периодически помешивать.
  4. За пять минут до готовности всыпать рубленый чеснок и уксус.
  5. Разлить по пропаренным банкам и закатать крышками.

Готовый салат в баночках

Домашняя заготовка овощей на зиму - спасение от проблемы: чем разнообразить стол зимой? Стандартный набор зимних овощей скучен и быстро приедается. А благодаря заготовкам на зиму можно придумать новое блюдо каждый день, особенно когда так хочется чего-то необычного. К необычным домашним рецептам можно отнести заготовку «кабачков как ананасов». Такая домашняя заготовка подойдет и как самостоятельная закуска, так и в качества ингредиента основного блюда. А ваши гости, вероятнее всего, даже не догадаются, что это не ананасы, а кабачки.

Рецепт «Кабачки как ананасы»

На 1 литровую банку понадобится:

  • кабачки – 3 шт.;
  • алыча – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода.

Пикантный вкус этого блюда понравится вашей семье

Как приготовить

  1. Мытые и очищенные от кожуры кабачки нарезать кольцами или полукольцами. Семена вычистить ложкой.
  2. На дно вымытой банки выложить алычу, сверху насыпать сахар.
  3. Накрыть слоем кабачков. Перекрыть его снова слоем алычи. Выкладывать да заполнения банки слоями.

Внимание. Верхний слой должен быть обязательно из алычи.

Банки залить сырой водой и поставить вместе с содержимым в кастрюлю. Залить кастрюлю водой по «плечики», вскипятить, держать на слабом огне 15-20 минут.

Закатать крышками и закутать в одеяло, перевернув вверх дном, до полного остывания.

Жареные кабачки в томатном соусе на зиму

Перед вами простой способ закрыть вкусные жареные овощи в томате.

Количество специй в блюдах регулируйте по своему вкусу

Эта домашняя заготовка получается очень насыщенной, имеет пикантный вкус и хорошо хранится. Кроме того, кабачки по этому рецепту готовятся без многократной стерилизации, что значительно сокращает время приготовления и делает сам процесс заготовки приятнее.

Для приготовления нужно:

  • 3 кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 3 головки чеснока;
  • 150 мл уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 сл. л. сушеного перца чили;
  • растительное масло по вкусу.

Нарезаем кабачки для заготовки салата

Порядок действий

  1. Кабачки промыть, измельчить в некрупные кубики, немного обжарить.
  2. Томаты смолоть блендером или в мясорубке.
  3. Смешиваем овощи с сахаром, солью и маслом и ставим на огонь.
  4. После закипания варить четверть часа.
  5. Добавляем специи и уксус. Кипятим 5 минут.
  6. Раскладываем по пропаренным емкостям и закрываем крышками.

Домашняя аджика из кабачков

Этот рецепт расскажет как закрыть домашнюю аджику из кабачков на зиму. Идеально подходит для тех кто любит кабачковую икру и острую пищу.

Аджика из кабачков

Необходимо:

  • 3 кг кабачков;
  • 500 г морковки;
  • 1,5 кг томатов;
  • 500 г сладкого перца;
  • 1 ст. чесночных зубчиков;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 125 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 3 острых перчинки.

После того как банки закрыты, переверните их вверх дном - пусть остывают в таком положении

Процесс приготовления аджики

  1. Овощи моем, чистим, измельчаем и делаем фарш с помощью мясорубки.
  2. Доводим полученную смесь до кипения и вливаем масло. Провариваем 40 минут.
  3. Всыпаем соль, сахар, уксус и чеснок, даем покипеть еще 5–7 минут.
  4. Разливаем по стерильным баночкам и закрываем крышками.

Заморозка кабачков

Пожалуй, самый простой и быстрый метод приготовить вкусные овощи без стерилизации на зиму - это заморозить кабачки-гриль.

Готовые к заморозке кабачки-гриль

Овощи необходимо помыть и нарезать вдоль средними пластинами. Обжарить на сковороде-гриль. Обязательно жарить без масла! Обжаренные овощи разложить на доске в один слой и убрать в морозилку. Когда кабачки замерзнут, их можно сложить в пакет или пластиковый контейнер.

Совет. После разморозки кабачки можно заправить оливковым маслом и добавить рубленные чеснок и зелень.

Варенье из кабачков и апельсинов

Да-да, вам не показалось. Именно варенье, и именно из кабачков и апельсинов. Несмотря на непривычное сочетание, варенье получается очень вкусным и изумительно ароматным. Удивите своих домашних этим необычным лакомством.

Для приготовления нужно:

  • 1 средний апельсин;
  • 600 г кабачков;
  • 400 г сахара;
  • 100 г воды.

Готовое цитрусово-овощное варенье

Как готовить

  1. Кабачки почистить от шкурки и семечек. Нарезать ломтиками среднего размера.
  2. Апельсин порезать вместе с кожурой на небольшие дольки.
  3. Сложить в кастрюльку овощи, всыпать сахар и воду, довести до кипения. Проварить на малом огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими и прозрачными. (Обычно это составляет около 15–20 минут.)
  4. Добавить апельсин и проварить еще 15 минут.
  5. Горячим разлить по пропаренным баночкам, герметично закрыть простерилизованными крышками.

Для варенья кабачки нарезаются небольшими кусочками

Кабачки с красной смородиной

Рецепт для гурманов, не требующий дополнительной стерилизации.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг кабачков;
  • 0,5 ст. сахара коричневого;
  • 4 ст. л. уксуса фруктового или винного;
  • 2 ст. л. соли.

Срезать у овощей узкие полосы кожицы через равные расстояния.

Смородину вымыть и перебрать. Отделять ягоды от плодоножки не нужно.

Разложите кабачки и веточки смородины вперемежку по простерилизованным банкам.

Маринованные кабачки с красной смородиной

В кипящую воду добавьте соль, сахар и уксус, дождитесь когда вода повторно закипит и сразу влейте маринад в баночки с овощами и смородиной.

Герметично закатайте крышками и оставьте до полного остывания. Уберите на хранение в прохладное место.

Кабачковое вино

Когда все консервации готовы, а кабачки еще остались, можно сделать вино из этих полезных овощей.

Для приготовления понадобится:

  • 3 кг кабачков;
  • 25–40 г имбиря;
  • 5 л кипятка;
  • сок из 3 лимонов;
  • 1 ст. л. дрожжей.

Для приготовления вина, кабачки нужно порезать мелко

Овощи промываем, нарезаем небольшими кусочками, добавляем натертый имбирь и заливаем кипятком. Оставляем под гнетом на неделю и с каждым днем гнет добавляем. На восьмой день домешиваем выжатый из лимонов сок, дрожжи и сахар. Оставляем на 3–4 недели в теплом место для брожения, неплотно прикрыв. Когда время подошло, вино хорошо перемешиваем и убираем несколько дней, пока осадок не уляжется. Потом вино необходимо сцедить сквозь двойной слой марли. Спустя 5–6 месяцев домашнее вино нужно разлить по бутылкам, надежно закупорить и убрать в прохладное место на хранение.

Здравствуйте! Сегодня я покажу вам несколько отличных рецептов маринованных кабачков на зиму. Пальчики оближешь.

Чем мне нравится этот овощ, так это тем, что из него можно готовить блюда как угодно. Можно их делать или готовить в . А какие замечательные из них получаются. Я уже не говорю об из этого овоща.

И сегодня вы узнаете, как еще можно вкусно и оригинально сделать из них замечательные заготовки. Рекомендую вам каждый из предложенных рецептов попробовать хотя бы один раз и, уверена, вы в них влюбитесь так же, как и я.

Для своих заготовок лучше выбирать молодые кабачки. А чтобы они еще красивее смотрелись в баночке, а потом и на столе, берите разных цветов и сортов, хуже точно не будет. Но это уже на ваше усмотрение. Итак, приступим.

Самый простой способ заготовки и не потребует много усилий. А результат — отличная закуска как на праздничный стол, так и на повседневный обед.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Вода — 2 л
  • Сахар — 1 стакан (200 гр)
  • Соль — 3 ст. л. (с горкой)
  • Уксус столовый 9% — 250 мл
  • Укроп зонтики
  • Листья хрена
  • Чеснок — 16 зубчиков
  • Черный перец горошек — 1 ч. л.
  • Душистый перец горошек — по вкусу
  • Лавровый лист — 6 шт

Приготовление:

1. Кабачки тщательно помойте и нарежьте шайбой. Если овощ молодой, то удалять семечки и счищать кожуру не нужно.

2. В кастрюлю налейте воды. Высыпьте туда соль, сахар, душистый и черный перец горошком. Затем положите туда овощи и поставьте на огонь. После закипания их следует варить пять минут, периодически помешивая.

3. Пока они варятся, в стерильные банки разложите чеснок, порезанный на половинки. Примерно по четыре штучки на каждую банку. А также положите по одному зонтику укропа и листику хрена.

4. Снимите овощи с огня и разложите овощи по банкам.

5. А в маринад добавьте уксус и доведите до кипения. Затем залейте им кабачки до верху. Сразу же закройте крышками и переверните банки. Укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания. После чего убирайте в свое хранилище.

Маринованные кабачки вместе с помидорами за 30 минут — пальчики оближешь

Еще один вариант не менее вкусной закуски с добавлением в рецепт томатов и морковки. А главное на его приготовление вы потратите не более 30 минут. Попробуйте пару баночек и так сделать, не пожалеете. У меня с помидоркой любят даже еще больше, чем по предыдущему рецепту.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Помидоры — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец душистый — 4-5 шт на банку
  • Вода 2 л
  • Соль — 60 гр
  • Сахар — 80 гр
  • Уксус 9 % — 200 мл

Приготовление:

1. Начнем с приготовления маринада. В кастрюлю налейте воду, добавьте туда соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 2 минуты, после чего добавьте уксус, снова доведите до кипения и снимайте с огня. Оставьте маринад остыть.

2. Пока маринад остывает, спокойно займемся овощами. Кабачки нарежьте кольцами толщиной примерно 1,5-2 см. Морковь почистите и тоже нарежьте колечками. У помидоров удалите сердцевину и нарежьте полукольцами или кольцами, если они не очень крупные. Чеснок измельчите прессом.

3. На дно стерильной банки положите горошины душистого перца. Затем положите слой моркови, далее немного чеснока. Следующий слой идет из кабачков и снова чеснок. Далее повторяем слои — морковь, чеснок, кабачки,чеснок, помидоры. И так, пока не заполните доверху банку.

4. Залейте маринад в банки до верху, прикройте крышками. На дно кастрюли положите кухонное полотенце и поставьте туда банки. Заполните водой по плечики и поставьте на огонь для стерилизации на 10 минут. Затем аккуратно выньте из кастрюли, плотно закрутите крышками, укутайте одеялом и оставьте до остывания. После чего можете убирать в место для хранения.

Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках (вкусный рецепт)

Попробуйте приготовить такие пряные, ароматные кабачки с чесноком и зеленью. Потрясающая закуска получается, особенно в жареной картошечкой. Ммм… Просто объедение.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2, 5 кг (нежных молодых)
  • Зелень — зонтики укропа, петрушка, листья хрена, листья смородины чёрной
  • Лавровый лист — 1 шт на 1 литровую банку
  • Чеснок — 1-2 зубчика на 1 литровую банку
  • Перец душистый — 3-4 шт на 1 литровую банку

Маринад:

  • Вода — 2 литра
  • Уксус 9% — 140 мл
  • Сахар — 125 гр
  • Соль — 100 гр

Приготовление:

1. Вымойте, а затем нарежьте молодые овощи дольками. Постарайтесь, чтобы по длине они были чуть меньше баночки.

2. Все банки заранее простерилизуйте. На дно каждой банки положите — несколько горошин душистого перца, порезанные на половинки зубчики чеснока, зонтик укропа, лавровый лист, лист хрена, лист смородины и порезанную петрушку.

3. Затем в каждую банку довольно плотно, в вертикальном положение, уложите дольки кабачков.

4. Налейте в кастрюлю воды. Добавьте сахар, соль и уксус. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем разлейте маринад по баночкам так, что бы он закрыл полностью овощи.

5. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в водяную баню. Это значит, поставьте банки в кастрюлю (можете постелить на дно хлопчатобумажную салфеточку), залейте горячу воду по «плечики» и поставьте кипятиться. С момента закипания стерилизуйте еще 5 минут.

6. Затем аккуратно вытаскивайте по одной банке и закатайте крышками. Переверните банки крышками вниз, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем можете убирать в свое место для хранения.

Хотя укутывать их не обязательно. Но я все равно так делаю.

Как приготовить маринованные кабачки в домашних условиях

Предлагаю вам посмотреть очень хороший видео-рецепт, в котором подробно и наглядно можно рассмотреть и понять весь процесс маринования нашей заготовки. Рецепт без стерилизации и довольно простой. Не пугайтесь, я намеренно не указала здесь точное количество ингредиентов, но посмотрев видео, вам и так будет все понятно.

Ингредиенты:

  • Кабачки — сколько у вас есть
  • Чеснок
  • Зонтики укропа
  • Перец горошком
  • Лавровый лист
  • Острый стручковый перец
  • Уксус — 9 % — 2 столовые ложки на 1 литровую банку

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1,5 столовых ложек

Попробуйте приготовить по такому способу, вам должно понравиться. Зимой это будет не плохой закуской на праздничный или обеденный стол.

Рецепт приготовления маринованных кабачков с морковью на зиму

Попробуйте этот шикарный рецепт. Очень оригинальная нарезка овощей. Ваши гости будут удивлены. Закуска смотрится очень нарядно, и при этом потрясающая на вкус. И хотя это очень кропотливо, не пожалейте своего времени сделайте таким образом парочку баночек. Вам точно понравится и вы будете делать так постоянно.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп — 1 пучок
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Перец горошек — 20 шт

Для маринада:

  • сахар — 2 столовые ложки
  • соль — 1 столовая ложка с горкой
  • уксус 9% — 120 мл

1. Налейте в кастрюлю воды. Добавьте туда соль и сахар, перемешайте. Затем поставьте на плиту, пока не закипит. Как только закипело, влейте уксус и сразу выключайте огонь. Оставьте маринад остынуть.

2. На дно чистых стерильных банок положите положите по одной веточке укропа, лавровый листик, два зубчика чеснока (при желании можно порезать), перец горошком 5 штук.

3. Репчатый лук почистите и порежьте кольцами. Морковь почистите и порежьте на крупной терке. Разложите их равномерно по баночкам.

Можно сделать нарезку морковки как по-корейски. Так будет даже красивее.

4. Вымытые кабачки нарежьте слайсами при помощи обычной овощерезки. Или можно воспользоваться специальной широкой насадкой на терке.

Для красоты можно взять овощи разных цветов.

5. Теперь начинается самое кропотливое. Каждый слайс нужно скрутить в рулет и уложить в банку. Кладите их как можно плотнее.

6. К этому моменту наш маринад уже должен остыть. Разлейте его по банкам, прикройте крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой покрыто полотенцем. Налейте туда воду, оставив 2 см до верха. И поставьте на огонь. После того как закипит стерилизуйте еще 3 минуты (для 0,5 л банок), затем выключайте огонь.

Если у вас банка 1 литровая, стерилизуйте 5 минут.

Кабачки как грибы на зиму (вкусный рецепт заготовки)

Рекомендую просто потрясающий рецепт. Благодаря вложенным туда ингредиентам и процессу маринования, наша закуска получается по вкусу как лесные грибы. Попробовав вашу закуску, гости не сразу и догадаются, что они едят.

Ингредиенты:

  • Кабачки (молодые)- 1 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Укроп, петрушка — по 1 пучку
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовых ложки
  • Черный молотый перец — 1/4 чайной ложки
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 3 столовые ложки

Приготовление:

1. Кабачки вымойте и нарежьте на крупные кубики. Морковь почистите и нарежьте полукольцами. Зелень мелко нашинкуйте. Чеснок очистите и нарежьте не крупными кусочками.

2. Теперь все это сложите в одно блюдо. Добавьте соль, сахар, перец, уксус и растительное масло. Как следует перемешайте и оставьте мариноваться на 3 часа при комнатной температуре.

3. После этого разложите очень плотно все по стерилизованным банкам. Заполненные баночки прикройте крышками.

4. На дно кастрюли положите полотенце и поставьте банки. Заполните водой, оставляя 2-3 см и поставьте на огонь для стерилизации. После закипания держите на огне еще 20 минут (банка 700 гр).

Если у вас банка на 500 гр, то кипятите 15 минут. Если же на 1 литр — 25 минут.

5. Затем очень аккуратно, что бы не обжечься, вытащите банки и закрутите плотно крышками. Переверните, укройте одеялом до полного остывания. Затем убирайте в ваше хранилище.

Маринованные кабачки на зиму быстрого приготовления на 1 литровую банку

Классический рецепт и очень простой в приготовлении. Буквально на скорую руку получается замечательная закуска, которую уже можно употреблять через 5-6 часов, а можно хранить до зимы.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 500 гр
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Перец горошком — 10 шт
  • Чеснок — 3-4 шт
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 4 столовые ложки
  • Вода — 500 мл

Приготовление:

1. Порежьте кабачки на «шайбочки». Чеснок почистите и порежьте на половинки или четвертинки.

2. На дно стерильной баночки положите 2 лавровых листика, несколько горошин перца и часть чеснока. Затем выложите до половины банки порезанные овощи. Еще раз переложите лаврушкой, горошинами и чесноком. Потом заполните овощами до верху.

3. Залейте туда кипяток и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и поставьте на огонь до закипания. Когда закипит, добавьте уксус, перемешайте и снимайте с огня.

4. Залейте маринад обратно в банку, закрутите крышку, переверните и укройте одеялом. Оставьте в таком виде до остывания. А затем убирайте в вашу кладовку.

Рецепт хрустящих кабачков с огурцами на зиму

Не могу обойти стороной и это рецепт консервации наших овощей. В сочетании с огурцами и специями получается слегка пряный вкус. Но это только делает их еще лучше.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Кабачки — 300 гр
  • Огурцы — 400 гр
  • Зонтик укропа — 1-2 шт
  • Листья хрена — 3-4 шт
  • Листья смородины — 2-3 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Острый перец — 1/4 шт
  • Душистый перец горошком — 4-5 шт
  • Вода — 400 мл
  • Соль — 30 гр
  • Сахар — 20 гр
  • Уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1. Тщательно промойте овощи. Чеснок очистите и нарежьте на четыре части (необязательно). Отрежьте от перца нужную часть, промойте и очистите от семян.

Желательно, чтобы кабачки были маленького размера или порежьте их на две части. Они должны помещаться полностью в банку.

2. На дно чистой стерилизованной банки положите два листика хрена, один зонтик укропа, два листика смородины, горошины душистого перца, часть чеснока и острый перчик.

3. Затем очень плотно укладывайте в банки овощи в вертикальном положении. Можно их чередовать. А сверху заполните оставшееся пространство, как получится. Затем доложите оставшиеся приправы.

4. Теперь маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как закипит — налейте уксус и выключайте. Залейте в банку до верху и прикройте крышкой.

5. На дно кастрюли постелите салфетку или кухонное полотенце. Банку поставьте в кастрюлю залейте горячей водой, чтобы не лопнула, так как маринад у нас заливался в горячем виде. Воду заливайте по «плечики». Поставьте кастрюлю на огонь до закипания, а затем кипятите еще 15 минут.

6. После этого аккуратно выньте банку и закатайте крышку. Переверните и укройте теплым полотенцем до полного остывания. Затем уберите для хранения в прохладное место.

На сегодня я рассказала все рецепты, которые хотела. Надеюсь, что вы не будете разочарованы. Все варианты достойны того, чтобы появиться на вашем столе, потому что получаются невероятно вкусными. Так что выбирайте и делайте свои заготовки на зиму.

Удачного вам урожая и приятного аппетита!


В этом сезоне так уж получилось, что я не законсервировала ни одной банки огурцов, и чтоб как-то наверстать упущенное, я решила заготовить кабачки. Этим рецептом я пользуюсь уже не один год и по несколько баночек заготавливаю всегда. Рецепт очень прост и не потребует каких-то особых навыков. Особенно радует то, что кабачки не требуют стерилизации. Кабачки, конечно же, лучше выбирать молодые, без зрелых семян. В зимне-весенний период такие кабачки станут прекрасной закуской ко многим блюдам.

Для приготовления маринованных кабачков на зиму без стерилизации подготовить продукты из списка. Расчёт продуктов - на 2 литровых банки.

На дно чистых банок выложить нарезанный лист хрена. Крупного листа на две банки будет достаточно. Положить по листу малины, зубчики чеснока и по 3 колечка красного острого перца. Семена из перца я не удаляла. Также добавить по паре стеблей укропа или по зонтику.

Нарезать кабачки кружочками толщиной 8-10 мм. Покупала кабачки в магазине, и они всё же оказались с семечками, но не очень развитыми, такие в принципе подойдут, хотя лучше совсем молоденькие.

В банки плотно сложить кружочки кабачков.

Вскипятить в кастрюле достаточное количество воды, чтоб хватило на 2 заливки. Сразу залить кабачки кипятком на 15 минут. Банки прикрыть жестяными крышками.

Далее первую воду из двух банок слить в кастрюлю и сразу же в банки залить свежий кипяток. Оставить на 7 минут. На первой воде приготовить маринад. Добавить в него сахар, соль, перец горошком, лавровый лист и зёрна горчицы, кипятить пару минут, в конце влить уксус.

Воду из банок слить в раковину и сразу же залить кабачки кипящим маринадом. Закатать банки с помощью закаточного ключа.

Банки перевернуть дном вверх и накрыть чем-нибудь тёплым. Оставить в таком виде до полного остывания.

На зиму кабачки без стерилизации можно оставить при комнатной температуре в кладовке.

Вкусных вам осенних заготовок!

Сезон кабачков быстро заканчивается, но эти вкусные витаминные овощи можно легко сохранить до самой весны. Главное, выбрать правильный способ консервации продукта. Можно делать с самыми разными добавками заготовки из кабачков на зиму. Золотые рецепты закусок опубликованы далее.

Кабачки, как грибы грузди на зиму

Не зря кабачки называют «овощами-хамелеонами», ведь они способны примерять на себя самые разные вкусы. Чтобы приготовить пикантные аля-грибы, нужно взять: 3,5 кг овощей, 1 ст.неароматного подсолнечного масла и такое же количество столового уксуса, 2 ст.л. крупной соли, 2 чесночных головки, небольшой пучок петрушки и свежего укропа, 6 ст.л. сахара.

  1. Кабачки нарезаются небольшими квадратиками (не толще 2 см).
  2. К овощам добавляется мелкорубленая зелень.
  3. Чеснок пропускается через пресс и вместе с сахаром, маслом, уксусом и солью отправляется к кубикам кабачка.
  4. Вместе продукты маринуются не менее 3 часов при комнатной температуре.
  5. В стерилизованные банки сначала выливается немного жидкости, образовавшейся при настаивании, а затем неплотно укладываются кабачки.
  6. Емкости уже с содержимым стерилизуются в кипящей воде 12-14 минут.

После процедуры в кипятке банки закатываются ключом и оставляются остывать вверх дном без укутывания (иначе овощи слишком размягчатся) .

Золотой рецепт салата Тещин язык

Для угощения важно взять качественный томатный соус – без крахмала и ароматизаторов. Достаточно одного стакана. А, кроме него, используется: 1,5 кг кабачков, 4 гвоздики, 1,5 ст.л. столового 9% уксуса, 7-9 горошин черного перца и 6гвоздичек, 80 г сахарного песка, 1 шт. горького перчика, 3 сладких болгарских перца, чесночная головка, по 120 мл питьевой воды и растительного масла, половина большой ложки соли.

  1. Кабачки очищаются от шкурки, нарезаются кубиками, смешиваются с измельченными чесночными зубками и горьким перцем. Сладкий овощ также мелко рубится.
  2. В емкость к перечисленным выше продуктам отправляется гвоздика, горошек перца, томатный соус, растительное масло, питьевая вода, сахар-песок и соль.
  3. Закуска доводится на среднем огне до кипения, а затем на минимальном огне варится 25 минут при частом помешивании.
  4. За 7-8 минут до готовности в кастрюлю вливается уксус.

Осталось закатать.

Рецепт приготовления кабачкового варенья

На зиму можно приготовить даже сладкие блюда из кабачка. Так, для приготовления варенья нужно взять: по 800 г сахарного песка и овощей, 1 крупный лимон, 120 мл питьевой воды.

  1. Из воды и сахара 5-6 минут варится сироп.
  2. В жидкость помещаются кубики кабачка и прокрученный через мясорубку лимон. Вместе ингредиенты готовятся 45 минут на среднем огне.

Блюдо закатывается в стерилизованные емкости горячим.

Икра кабачковая: рецепты заготовки на зиму

Икра из кабачков прекрасно сочетается с тостами, гренками или просто мягким хлебом. А готовится она очень просто. Сегодня известно сразу несколько удачных рецептов.

  1. Лук пассируется, после чего тушится с перетертыми томатами до уменьшения объема массы примерно в 2 раза.
  2. Кабачки нарезаются кусочками, смешиваются с несколькими ложками воды и парятся в кастрюльке под крышкой до размягчения.
  3. Все овощи смешиваются и пюрируются блендером.
  4. Осталось посолить и подсластить компоненты, поварить массу полчаса, вылить к ней уксус, вымешать и закатать в банки.

Хранить заготовки допускается и на нижней полке холодильника.

Кабачково-баклажановая икра

Из продуктов потребуется: по 2 шт. молодых кабачка, баклажана, желтого или красного сладкого перца, томата, лука и чесночных зубков, 2 ст.л. соли, 70 мл растительного масла, по вкусу молотый красный перец.

  1. В масле до золотистости обжаривается лук, затем к нему по очереди отправляются маленькие кусочки сладкого перца, томатов, баклажанов, кабачков. Каждый новый слой должен прожариваться перед добавлением следующего. Их необходимо слегка подсаливать.
  2. В конце готовки добавляется измельченный чеснок, и смесь пробуется на соль.

Икру кабачковую можно как закатывать, так и сразу подавать к столу.

С томатами на зиму

Из продуктов потребуется: 3 кг кабачков, по 1,2 кг морковки и белого салатного лука, 2 кг спелых помидоров, оливковое масло, крупная соль, сахарный песок, молотый перец.

  1. Все овощи по отдельности обжариваются на оливковом масле до золотистости, после чего вместе пропускаются через мясорубку.
  2. Получившаяся масса солится и перчится, а также посыпается сахаром по вкусу.
  3. Далее смесь нужно переложить в кастрюлю или сотейник, довести до кипения, после чего на слабом огне выпарить лишнюю жидкость.
  4. Готовый продукт раскладывается по банкам и пастеризуется.

Прежде чем отправить закатанные заготовки на зиму в холод, их нужно остудить вверх дном.

Кабачковая икра с уксусом

Из продуктов потребуется: 800 г молодых кабачков без шкурки, по пол килограмма переспевших помидоров, белого лука и моркови, 1 ст. неароматногомасла,1-1,5ст.л. соли, 2,5 ст.л. белого сахара, 3-4 чесночных зубчика, 1 ст.л. столового уксуса, щепотка хмели-сунели.

  1. Все овощи, кроме лука, натираются на терку и поочередно обжариваются на небольшом количестве любого жира до мягкости. Лук нарезается мелкими кубиками и также пассируется.
  2. Вместе ингредиенты тушатся на сковороде до мягкости и выпаривания сока. Затем в емкость отправляется уксус, соль, сахар, пропущенные через пресс чесночных зубки и хмели-сунели.
  3. Далее масса тушится еще 15 минут.
  4. Осталось закатать икру в стерилизованные емкости.


Загрузка...