dselection.ru

Винегрет 100 грамм. Готовим вкусный винегрет и выясняем его калорийность

Дек-7-2012

Кому не знакомо такое блюдо из овощей, как винегрет? Калорийность этого блюда вызывает интерес у многих читателей. Это не удивительно. Ведь меню современных людей очень отличается от той натуральной и здоровой пищи, которую они употребляли тысячелетия назад. Потому сегодня, мы нередко расплачиваемся за это разными недугами ЖКТ или избыточной массой тела.

Чем полезен винегрет, и какую имеет винегрет калорийность Эти вопросы особенно актуальных для тех людей, что стараются соблюдать определенные диеты. Так, к примеру, среди популярных на сегодня диет ест такая, как счетчик калорий, который призван контролировать поступление лишних калорий в наш организм. Но при этом нужно помнить и о пользе продуктов. Следует знать не только, какова калорийность продукта, но и какие полезные вещества он содержит.

Диетические свойства:

Следует отметить, что существует так называемая винегретная диета, где в качестве основного блюда берется именно винегрет, а ее продолжительность составляет в среднем 3 дня. По такой диете, винегрет готовиться из вареных овощей (свекла, морковка, картофель), горошка (консервированного). Соль лучше всего в такой салат не класть, но если Вам уж очень хочется, слегка подсолить блюдо допустимо.

Кроме того, можно положить свежую зелень, а заправить салат — молочным обезжиренным продуктом (обезжиренным творогом, к примеру). В итоге, если таким образом приготовить винегрет, калорийность его не будет велика.

В качестве питья подойдут нежирные молочные продукты (без сахара), а перед сном можно выпить чашку зеленого чая (с медом). Такой вид диеты поможет сбросить лишние килограммы, не изматывая себя голодом.

А вот для того, чтобы ответить, какова калорийность винегрета, сперва следует уточнить, что в его состав входят вареные овощи (которые сохраняют часть своих полезных веществ), квашеная капуста и лук (сырой — зеленый или репчатый).

Такой салат вмещает в себе ряд полезных витаминов, минералов большое количество других веществ, нужных человеку, поэтому является очень полезным блюдом, которое довольно часто бывает на нашем столе, просто так, без диет. Наверно, потому столь многие интересуются, какова же калорийность винегрета

Если мы берем овощи в одинаковом количестве (моркови лучше взять немного меньше), заправляем салат 3% уксусом, смешанным с растительным маслом, с солью и с перцем, то:

Калорийность винегрета тогда получается 110 ккал на 100 грамм продукта

Когда винегрет заправляют одним растительным маслом, то:

Калорийность винегрета может достигать 150 ккал на 100 грамм продукта

Но, как бы там ни было, знание того, насколько калориен винегрет, да и нее только это блюдо, Вам уж точно не помешает, а даже поможет правильно скорректировать ваше питания, и сделать правильный расчет отдельных порций этого вкусного и, кроме того, очень полезного для здоровья салата.

А какая калорийность винегрета, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности винегрета, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность винегрета, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности винегрета (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
с зеленым горошком 1,84 3,0 10,3
фасолью 2,5 2,7 8,9
селедкой 4,5 6,8 10,5
яйцом 4,7 6,5 7,7
грибами 2,0 0,2 7,8
капустой 2,11 0,2 10,6
без картошки 2,1 1,8 7,5
без масла 1,5 0,2 7,5

Как готовит это блюдо? Да очень просто! Вот Вам и рецепт:

Винегрет классический

Продукты:

  • Свеклы -400 грамм
  • Морковки -300 грамм
  • Картофеля -400 грамм
  • Капусты (естественно квашеной) -200 грамм
  • Огурцов (соленых или маринованных) -200 грамм
  • Лука -150 грамм
  • Горошка (замороженного или консервированного) -200 грамм.
  • Соли и перца — по вкусу.
  • Точно так же, по вкусу, масла растительного

Свеклу (не очищая) варят до готовности (либо пекут в духовке). Также, не очищая, варят отдельно картофель и морковь – до готовности. Отваривают горошек – если он замороженный. Затем овощи остужают.

Лук режут мелко. Огурцы — кубиками. Капусту мелко шинкуют.

Свеклу, морковь и картофель чистят, после чего режут небольшими кубиками.

Все продукты перемешиваем, солим и перчим — по вкусу, заправляем растительным маслом. Прежде, чем подавать на стол, салат можно украсить зеленью и кушать на здоровье. Тем более, что относительно низкая калорийность винегрета не испортит Вашу фигуру.

Винегрет для похудения

Суть похудения на винегрете заключается в низкой калорийности данного салата: одна порция весом в 160 г содержит в себе всего 90 Ккал.

Именно за счет этого снижение веса происходит довольно быстро, так как организм чувствует недостаток энергии, и ему приходится ее черпать из жировых отложений.

Говорить о том, полезен ли винегрет для похудения, и вовсе не приходится: имеющиеся в нем продукты содержат витамины, железо, калий и бета-каротин – элементы, которые благоприятно воздействуют на кишечник и желудок, укрепляют волосы и ногти, улучшают состояние кожи, нормализуют артериальное давление, понижают содержание холестерина в крови.

Плюсы и минусы диеты на винегрете:

Употребление винегрета на диете имеет массу достоинств:

Этот салат быстро утоляет голода, поэтому особого дискомфорта во время похудения не возникает;

Зимой такая методика очень актуальна: на прилавках мало выбора овощей, но те из них, которые требуются для приготовления винегрета, всегда присутствуют;

Система питания подходит даже для беременных.

К недостаткам относится однообразие меню: в некоторых случаях приходится кушать только один салат, но благодаря его сытности монодиета переносится легко.

Сколько можно сбросить на диете с винегретом

В данном случае все зависит от длительности: например, быстрая диета на салате винегрет, длящаяся 3 дня, позволяет похудеть на 3-4 килограмма. Другие варианты занимают большее время, но и отвес на них может составлять до 10 кг.

Суточная калорийность диеты с винегретом варьируется от 700 до 1200 Ккал, поэтому похудение снижение веса происходит быстро и безопасно для здоровья.

Популярный овощной салат под названием винегрет обладает достаточно низкой калорийностью. Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов возрастает при добавлении новых компонентов (к примеру, сельди). Это блюдо крайне полезно для здоровья мужчин и женщин (в частности, для беременных).

Винегрет можно есть людям, желающим похудеть. Но при неправильном употреблении блюда есть риск, наоборот, поправиться.

Калорийность и пищевая ценность

Классический винегрет обладает калорийностью в 82,9 ккал . Пищевая ценность блюда (содержание белков, жиров и углеводов): 1,7/4,7/8,5 г.

В средней порции салата содержится 120 г, что равняется 135,53 ккал. Соотношение БЖУ: 2,12/6,97/9,74 г.

Калорийность блюда на 100 грамм различается в зависимости от ингредиентов, указанных в рецепте:

Вид винегрета Количество калорий (ккал) БЖУ (г)
С растительным маслом и картошкой 57,2 1,7/1,4/9,7
С картошкой, маслом и зеленым горошком 71,8 2,1/3,6/8 ,2
С огурцом и горошком 47,1 2/0,2/9,4
Овощной без масла 35,8 1,5/0,2/7,5
С квашеной капустой 53,2 1,4/1,9/7,9
С картофелем, маслом и фасолью 54,3 1,7/2,6/5 ,9
Без бобовых (горошка и фасоли) 46 1/1/8
Со свеклой и другими овощами 61,4 2,3/2,4/8 ,7
С селедкой 116,1 6,4/7,1 /6,6
С яйцом и майонезом 108,6 4,7/6,5/7,7
С грибами 124,75 3,44/5,30/15,1
С оливковым маслом 82,50 1,6/4,85/8,4

Наиболее калорийный продукт - с грибами. Для похудения рекомендуют есть диетический винегрет с минимальным количеством калорий. Такой салат содержит 34,1 ккал, обладает пищевой ценностью в 2,2/0,1/6,7 г.

Состав винегрета

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • огурцы;
  • картошка;
  • растительное масло;
  • морковь;
  • горошек;
  • свекла;
  • соль.

Благодаря таким компонентам в рецепте овощной салат содержит большое количество аскорбиновой и никотиновой кислоты, витамины группы В, липофильные компоненты (витамин К).

К числу полезных веществ также относятся:

  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • органические кислоты.

Винегрет имеет богатый химический состав, состоящий из следующих минеральных веществ:

  • железа;
  • фосфора;
  • магния;
  • йода;
  • кальция;
  • калия.

Полезные свойства

Чем больше овощей содержится в винегрете, тем более полезно это блюдо.

Компоненты, содержащиеся в салате, обладают следующими полезными свойствами:

  • улучшают функционирование мозга;
  • защищают слизистую оболочку глаз;
  • предотвращают инфаркты;
  • устраняют язву желудка;
  • обеспечивают профилактику рака кишечника, печени (за счет обновления клеток);
  • укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность;
  • снижают повышенную кислотность соляной кислоты в желудке.

Винегрет особенно полезен беременным женщинам. В период вынашивания ребенка блюдо:

  • обеспечивает поступление в организм витаминов и минералов;
  • служит профилактикой запоров;
  • оберегает от вирусов (частое явление при сниженном иммунитете).

Употребление при похудении

Винегрет включают в диеты при похудении: его можно есть в умеренных количествах и не толстеть. П ри сахарном диабете и избыточном весе необходимо проконсультироваться с врачом.

Продукт является низкокалорийным, если готовить его по классическому рецепту. Чтобы блюдо приносило только пользу, не рекомендуется включать в состав:

  • орешки;
  • майонез;
  • копченую рыбу;
  • сельдь.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно устроить разгрузочный день на винегрете, употребляя салат небольшими порциями, но часто.

В переводе с французского«vinaigre» - это всего-навсего уксус. Позже была придумана в которой главную роль играло это «испорченное вино». К нему добавляли равное количество оливкового масла и малую толику Овощи, сбрызнутые таким дрессингом, получались как будто маринованными и в то же время приправленными маслом. Соус получил название «vinaigrette», фактически уменьшительное имя от «винегрэ». В переводе на русский можно сказать «уксусик». Ну а мы, славяне, как всегда, чего-то недопоняли и придумали свое блюдо -винегрет. Калорийность на 100 грамм этого салата невелика, ведь состоит он из вареных или квашеных овощей.

Польза винегрета

О ней свидетельствуют сами ингредиенты. Лук - лекарство от семи недуг; краснощекая, повышающая гемоглобин свекла; богатая каротином и витамином А морковка; картошка - источник крахмала, который отнюдь не сказывается негативно на фигуре. И уж куда податься русскому человеку без соленых огурчиков да квашеной капустки? И понятно, что при таком качественном составе калорийность винегрета с масломдовольно низкая. А пользы для организма от смакования блюда неизмеримо больше.

Какова с маслом?

Если придерживаться классической русской рецептуры, то 110 Ккал на 100 г продукта. Но если готовить его так, как на Украине (а там люди не дураки покушать), то все 160 и даже 200. Потому что в ход идут рубленое вареное яичко, отварная фасоль, консервированный горошек. Заправляют блюдо не только уксусом и растительным маслом, но и майонезом. Праздничный вариант винегрета предполагает наличие в нем вареного языка - говяжьего или свиного. И еще потереть сверху твердый сыр, чтобы до десерта застолье не дошло.

Что такое

Если вы следите за своей фигурой или боретесь с лишними килограммами, вы можете испробовать ее на себе. Ничего сложного и мучительного. Просто три дня подряд наслаждайтесь винегретом из вареных морковки, свеклы, картофеля и консервированного горошка. Заправьте свой салат кефиром или обезжиренным творогом. Потому что калорийность винегрета с масломтут же возрастет на 40-50 единиц. А солить не следует вообще, разве что чуть-чуть. Разрешается добавить немного зеленого лучка. Пить во время диеты следует нежирные молочные продукты (кефир, простоквашу), а вечером - чай с медом.

Как снизить калорийность винегрета с маслом

Если для вас ничтожные 150 Ккал на 100 г салата покажутся чрезмерными, то давайте подумаем, как снизить этот показатель. Прежде всего пеките свеклу в духовке (с кожурой). Так она сбережет больше полезных веществ. Отваривайте овощи до состояния «аль денте». Это означает, что они должны быть чуточку твердоваты. Сначала нарежьте свеклу, сбрызните ее уксусом, дайте постоять. Потом капните растительного масла и перемешайте - этот простой прием позволит вам создать пестрый салат, а не красный. Далее крошим остальные овощи. Приблизительно в одинаковой пропорции, только моркови чуть меньше. Исходим из спартанского минимума, мы ведь худеем. Только свекла, картошка, морковь, уксус, рафинированное подсолнечное масло. Для вкуса я бы посоветовала добавить еще один-два ингредиента: соленый огурчик и отваренную фасоль. Или же горошек и квашеную капусту. Калорийность возрастет незначительно, если мы вместо уксусно-масляного соуса заправим его обезжиренным кефиром.

Винегрет – одно из самых простых в приготовлении, полезных и вкусных блюд, которое, к тому же, довольно доступно, поскольку для сборки данного салата используются самые простые и дешевые компоненты. Мы любим винегрет не только из-за его питательных свойств, но и красочного внешнего вида, такой салатик отлично смотрится как на повседневном, так и на праздничном столе.

Легкая закуска идеальна в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам, а также прекрасно играет роль основного блюда. Однако многие задаются вопросами: какова калорийность овощного винегрета, можно ли его есть при похудении и в чем польза салата для организма? В сегодняшней статье мы постараемся ответить на этот и другие вопросы.

Винегрет в диетологии

Большое количество овощей, содержащееся в винегрете, прежде всего способствует нормальному функционированию обмена веществ, что очень важно при похудении. Благодаря тому, что , и отвариваются в кожуре, овощи полностью сохраняют все полезные свойства, микроэлементы и витамины, такие как , фосфор и .

Нельзя не отметить, что винегрет является также средством, укрепляющим иммунитет , обладая при этом выраженными бактерицидными особенностями.

Неоспоримым плюсом винегрета является его низкая калорийность , которую не повышает даже крахмал, содержащийся во многих овощах.

Салат прекрасно усваивается и быстро насыщает: после его употребления вам не захочется несколько часов даже смотреть в сторону холодильника. Существует несколько прекрасных диет на основе винегрета, которые позволяют сбросить до 4 килограммов за 3-4 дня.

Диета классическая на винегрете

Салат, приготовленный для данной диеты, должен быть заправлен вязким творогом или простоквашей – так вы до минимума снизите энергетическую ценность блюда. Кушайте винегрет три-четыре раза в день, запивая нежирным кефиром или зеленым чаем без сахара. Общая продолжительность диеты – от 3 до 6 дней, за это время вы сбросите приблизительно 3-8 кг.

Диета «Спичка»

В рамках известнейшей диеты, основанной на отказе от мяса, соли и сахара, винегрет рекомендуется употреблять на ужин в сочетании со стаканом кефира или ряженки. Спустя всего неделю вы сможете потерять до 5 килограммов чистого веса, а если включите винегрет и в меню на обед, то сбросите около 7 кг.

Строгая диета

Данный вид диеты рекомендован для тех, кто желал бы избавиться от лишних килограммов и поправить здоровье. Рассчитана она на 7 суток и каждый день винегрет следует употреблять к завтраку вместе со стаканом обезжиренного молока и кусочком ржаного хлеба с маслом. После такого обильного завтрака обед следует перенести на более позднее время, в промежутках ничего не есть.

Разгрузочный день

Чтобы быстро сбросить до 2 кг всего за день, включите 100 г винегрета в меню на ужин, добавив к салату два вареных яйца и кусок хлеба. Допускается также выпить одну чашку травяного чая без сахарного песка.

Помимо похудения, диета на винегрете позволяет улучшить состояние кожи и волос, привести в норму давление и существенно снизить уровень холестерина.

Винегрет: классический рецепт

Существует великое множество различных рецептов винегрета, однако особняком стоит «тот самый» оригинальный рецепт, которым пользовались наши бабушки. Салат этот довольно питательный, однако калорийность его довольно низка, такое блюдо отлично подойдет для детского завтрака перед школой.

Вам понадобятся:

  • 6 средних картофелин;
  • 3 крупные свеклы;
  • 3 небольшие моркови;
  • 4 соленых огурца;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Приготовление

Картофель, морковь и свеклу тщательно моем и перекладываем в объемную кастрюлю. Заливаем овощи водой и варим до готовности на среднем или слабом огне. После этого воду сливаем и позволяем компонентам хорошенько остыть. Чистим все овощи и нарезаем их произвольно в зависимости от вашего вкуса.

Перемешиваем их между собой, пересыпав во вместительную салатницу. Соленые огурцы разрезаем надвое, позволяем стечь лишней жидкости. Затем нарезаем их на кубики и добавляем к смеси картошки, свеклы и морковки. Туда же кладем квашеную капусту и зеленый горошек, перемешиваем. Мелко шинкуем зеленый лук и добавляем его в салат, заправляем маслом.

Калорийность классического винегрета с растительным маслом и картошкой в расчете на 100 грамм составляет 77 ккал.

Винегрет с фасолью

Это питательное блюдо пригодится тем, кто выходит из строгих диет, а также желающим обеспечить полноценное здоровое питание себе и близким.

Вам понадобятся:

  • 2 средние картофелины;
  • 1 небольшая свекла;
  • 2 крупные моркови;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 маринованных огурца;
  • 100 г консервированной фасоли;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Приготовление

Отварите картошку, морковку и свеклу в кожуре, предварительно тщательно промыв под проточной водой. Затем нарежьте овощи соломкой и перемешайте между собой в большой салатнице. Лук почистите, нарежьте полукольцами и добавьте к остальным овощам.

Огурцы разрежьте на половинки и позвольте лишнему соку стечь. Затем мелко нашинкуйте их и переложите в салатницу, хорошенько перемешайте массу. Последними добавьте капусту и консервированную фасоль, после этого заправьте салат маслом.

Калорийность винегрета с фасолью составляет 82 ккал на 100 грамм.

Винегрет без масла

Нежный салат без заправки идеально подойдет для применения в диетических программах, а также пригодится для второго завтрака.

Вам понадобятся:

  • 2 небольшие картофелины;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 маленькие свеклы;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 100 г соленых огурцов.

Приготовление 2 небольшие луковицы;

  • 1 стол. л. оливкового масла;
  • 1 веточка укропа.
  • Приготовление

    Морковку и свеклу отвариваем в шкурке, затем позволяем овощам немного остыть. После этого чистим ингредиенты и нарезаем их мелкими квадратиками. Огурцы нарезаем мелко, откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Добавляем огурцы к подготовленным овощам, тщательно перемешиваем массу. Затем чистим и довольно мелко нарезаем лук и укроп, высыпаем их сверху. Перемешиваем, вливаем оливковое масло и позволяем салату немного настояться.

    Калорийность винегрета без картошки составляет 43 ккал в расчете на 100 грамм.

    Чтобы свекла не окрасила все остальные компоненты в винегрете, перемешайте ее отдельно с частью заправки, а затем добавьте к остальным овощам. После этого вмешайте свеклу в салат двумя-тремя уверенными движениями ложкой и старайтесь больше не перемешивать блюдо.

    Винегрет – питательное и полезное блюдо, которое содержит в себе крайне низкое количество калорий, его употребление рекомендовано как при активном похудении, так и во время разгрузочных дней. Может быть, уважаемые читатели знают о винегрете что-то еще, о чем не было упомянуто в этой статье, или вам известны новые диеты, включающие в себя это изумительно вкусное блюдо? Поделитесь своим опытом в комментариях, давайте откроем активную дискуссию. Удачного вам дня и быстрого похудения!

    В каждой семье, время от времени, готовится очень вкусный овощной салат – винегрет. Для того чтобы заправить салат используются разные соусы – от обычного растительного масла и майонеза, до сложносочиненных заправок с уксусом и пряностями. Блюдо можно считать одним из основных 5 салатов, которые в России готовятся регулярно.

    Для ежедневного рациона, особенно в зимнее время, блюдо может стать отличным дополнением с большим количеством витаминов и клетчатки. Но какова калорийность винегрета в одной порции? Рассчитать ее несложно, в конечном счете все будет зависеть от ингредиентов, входящих в салат и того, чем будет заправляться блюдо. Попробуем разобраться в этом вопросе детальным образом.

    Интересно! Свое название блюдо получило от французского соуса на основе уксуса, под обозначением «vinaigrette», а в Россию салат пришел приблизительно в конце 19 века, и был позаимствован у немцев и скандинавов.

    До этого на Руси все ингредиенты предпочитали кушать по отдельности, но с появлением «заморского» повара на кухне Александра Первого, который спрашивал о соусе, с которым они будут подаваться, и будет ли входить туда уксус, название прочно приклеилось к блюду.

    Полезные свойства винегрета

    Эту холодную закуску, в принципе, можно отнести к диетическому блюду, если, конечно же, будут соблюдаться некоторые условия приготовления. Плюс салата в том, что в 90% используются сезонные овощи для приготовления и легкие заправки. Но и калорийный салат также можно приготовить, добавив в него жирную сельдь, большое количество соуса. В то же время, классический винегрет хорошо зарекомендовал себя как диетическое блюдо, на основе этого салата есть даже специальная диета.

    Входящие в состав основные ингредиенты оказывают на организм человека, такие положительные влияния, как:

    • Заметно снижается уровень «плохого» холестерина в крови;
    • Улучшается метаболизм человека и обменные процессы в организме;
    • Благодаря большому содержанию витаминов не развивается авитаминоз и укрепляется естественный иммунитет человека;
    • За счет большого содержания клетчатки в составе улучшается пищеварение и работа ЖКТ.

    В состав классического винегрета входят такие ингредиенты, как:

    • Отварные овощи – свекла, картофель и морковка;
    • Репчатый или зеленый лук (иногда его предварительно маринуют);
    • Соленые огурчики и квашеная капуста;
    • Свежая зелень;
    • Заправка на основе масла и уксуса.

    В различных рецептах предлагается добавить и другие ингредиенты, например, зеленый горошек и фасоль, однако не все любят бобовые. В праздничные варианты предлагается добавлять сельдь и молоки, красную рыбу, каперсы для пикантности.

    Свекла также для приготовления может использоваться разных сортов – от ее цвета будет зависеть конечный цвет салата. А вот зеленью, как правило, украшают салат при подаче, только лишь перья зеленого лука используются для приготовления (часто, вместо жгучего репчатого лука).

    Для сохранности полезных свойств в блюде специалисты предлагают следовать таким советам, как:

    1. Не отваривать овощи, а готовить их на пару или запекать. Тот же картофель и морковь, если и отвариваются, то рекомендуется варить их в «мундире» и не долгое время.
    2. Если в салат планируется добавлять горошек или фасоль, то рекомендуется использовать их в свежем виде, вместо консервированных овощей. Молодой горошек и стручковую фасоль достаточно припустить пару минут в кипящей соленой воде, чтобы они успели дойти до готовности.

    Какова калорийность овощного винегрета?

    В зависимости от выбранного рецепта, будет зависеть и калорийность винегрета, но в среднем в 100 гр. готового и заправленного салата содержится около 135 Ккал. Именно поэтому его считают диетическим блюдом, ведь овощи – сытный продукт, который дает ощущение сытости на долгое время, а лишние килограммы не откладываются на талии.

    Сколько калорий в салате с картофелем и растительным маслом?

    По традиции этот рецепт винегрета принято приправлять маслом с добавлением яблочного или винного уксуса. Калорийность такого винегрета будет приблизительно 150 Ккал на 100 гр.

    Однако стоит отметить, что разнообразить блюдо можно, используя для заправки разные масла, каждое из которых принесет свою существенную пользу организму:

    Благодаря такому разнообразию масел, привычный салатик обретает новые вкусы и ароматы, пикантные нюансы. А если прислушиваться к советам диетологов, то винегрет можно приготовить очень вкусным, низкокалорийным и он принесет максимум пользы вашему организму. Благодаря маслу продукты не только сохранят свежесть, но и повысят его энергетическую ценность и полезность.

    Без добавления картофеля

    Некоторые рецепты предлагают исключить картофель из списка ингредиентов, и в некоторых случаях это действительно идет салату на пользу. Например, для диетической подачи блюда, или в тех случаях, когда винегрет предлагается как дополнение к картофельному пюре и котлетке.

    Тогда в блюдо рекомендуется добавить зеленый горошек или фасоль, а вот заправлять такой салат стоит уже не обычным, а «интересным» маслом, хотя можно использовать и то подсолнечное, которое пахнет семечками (нерафинированное).

    Общая калорийность будет составлять приблизительно 55 Ккал в 100 гр. порции.

    С зеленым молодым горошком

    В зеленом горошке, помимо пользы и витаминов содержится легкоусвояемый растительный белок, большое количество витаминов и микроэлементов. Благодаря мочегонному эффекту, горошек оказывает очень хорошее влияние на почки и печень человека.

    Готовить блюдо можно как со свежим, так и с консервированным продуктом. Замороженный продукт достаточно бланшировать пару минут в горячей воде.

    Общая калорийность будет составлять приблизительно 112 Ккал в 100 гр. порции.

    С квашеной капустой

    Некоторые рецепты приготовления винегрета подразумевают добавление квашеной капусты вместо огурцов. А многие хозяйки используют для приготовления оба ингредиента, тогда салат получается «облегченным», с приятной пикантной кислинкой.

    Если капусту приготовили по всем правилам, без добавления уксуса, то ее можно добавлять и в диетический вариант салата. Ведь именно квашеная капуста так богата витаминами и микроэлементами в зимнее время года.

    Общая калорийность будет составлять приблизительно 108 Ккал в 100 гр. порции.

    С добавлением фасоли

    В качестве дополнительного ингредиента, или на замену картофелю, в салат довольно часто добавляют фасоль, которая невероятно богата растительным белком. А разнообразие сортов этой бобовой культуры предоставит сделать выбор даже на вкус изысканного гурмана.

    Независимо от сорта и вида фасоли, она одинаково полезна для организма человека, причем можно использовать именно бобы, или нарезать отварную стручковую фасоль такими же кубиками, как и остальные продукты.

    Общая калорийность будет составлять приблизительно 56 Ккал в 100 гр. порции.

    С добавлением слабосоленой сельди

    В скандинавской кухне, откуда пришло к нам это блюдо, винегрет готовят, как правило, с добавлением норвежской селедочки. Пряно-соленая рыбка холодного посола великолепно сочетается с картофелем и свеклой, что придает блюду очень аппетитные нотки.

    Для приготовления салата опытные кулинары рекомендует сельдь вымочить в молоке перед приготовлением, ведь это позволит избавить продукт от лишней соли и сделать селедочку более нежной на вкус.

    Общая калорийность будет составлять приблизительно 125 Ккал в 100 гр. порции.

    Калорийность винегрета без добавления масла

    Не только опытные повара, но и диетологи расходятся во мнениях, стоит ли добавлять в винегрет растительное масло. Диетологи утверждают, что отказавшись от масляной заправки, калорийность винегрета можно снизить до 50 Ккал на 100 гр. порцию салата. А вот повара настаивают на том, что блюду просто необходима ароматная заправка.

    Добавлять масло в блюдо или нет, решать конечно же вам, но даже обычный соус можно приятно разнообразить, используя для этого такие соусы, как;


    Общая калорийность будет составлять приблизительно 38 Ккал в 100 гр. порции.

    С добавлением майонеза

    Один из самых калорийных салатов – с майонезным соусом. Если вы все же выбрали именно такую заправку, стоит потратить лишние 5-7 минут на приготовление, и сделать майонез самим на основе куриных желтков.

    Можно использовать и все яйцо целиком, или заменить его на перепелиные яйца, добавить ароматное подсолнечное или оливковое масло, зерновую горчицу и лимонный сок. Такой соус не будет содержать в своем составе красителей, усилителей вкуса и прочих добавок.

    Общая калорийность будет составлять приблизительно 228 Ккал в 100 гр. порции.

    С грибами

    Как это ни прозвучит странно, но некоторые рецепты салата подразумевают добавление соленых или маринованных грибов вместо огурчиков и квашеной капусты. Винегрет с добавлением грибов получается сытным, пикантным и невероятно вкусным.

    Но есть одно очень важное замечание – все ингредиенты для блюда рекомендуют нарезать очень мелким кубиком, и готовить салат небольшими порциями, так как грибы выделяют приличное количество жидкости.

    Общая калорийность будет составлять приблизительно 135 Ккал в 100 гр. порции.

    О составе и пищевой ценности винегрета

    Общий баланс блюда может варьироваться в зависимости от того, какие ингредиенты были добавлены в винегрет, так что установить точное соотношение жиров, белков и углеводов достаточно трудно.

    Поэтому возьмем усредненный пример приготовления, с растительным маслом и без добавления, чтобы подробнее ознакомиться с общими показателями. Состав у всех салатов одинаковый, по классическому рецепту, с солеными огурцами и картофелем.

    Общий баланс с растительным маслом на 100 гр. порцию винегрета:

    • Жиров – 11 гр.;
    • Углеводов – 9 гр.;
    • Белков – около 3 гр.

    Из этих показателей получается, что блюдо обладает повышенной калорийностью, объем жиров составляет около 14% от дневной нормы потребления человека.

    Общий баланс без растительного масла на 100 гр. порцию винегрета:

    • Жиров – 0,35 гр.;
    • Углеводов – 8,9 гр.;
    • Белков – 0,37 гр.

    В таком винегрете, жирная оставляющая практически отсутствует, что делает блюдо диетическим и очень полезным. А это почти снимает ограничение по его употреблению в течение дня и размеру порций.

    Но и тут есть небольшой аспект, на который хотелось бы обратить внимание. Жирорастворимый витамин А, который не будет усваиваться без растительных или животных жиров, так что салат все же лучше немного заправлять маслом, просто в разы уменьшить его объем.

    О полезных свойствах

    Овощи, входящие в состав салата, великолепно справляются с поставленной задачей – насыщая организм витаминами и минералами. В винегрете содержится 18 из 20 необходимых человеку элементов для полноценного здоровья и хорошего самочувствия. А сколько в овощах пищевых волокон и растительной клетчатки, которые очищают ЖКТ и организм, благотворно воздействуя на кишечник и пищеварение.

    Так что, если сделать простые выводы, то винегрет насыщает организм белково-витаминной пищей с большим содержанием минералов и клетчатки и очень благотворно воздействует на организм человека в целом.

    Шеф-повара уверены, что настоящий винегрет не должен быть равномерно окрашен свеклой. Чтобы этого избежать, после того как свекла будет нарезана, ее стоит заправить в отдельной миске растительным маслом.

    Пропорции для приготовления подбираются каждой хозяйкой индивидуально (по вкусу всех членов семьи).

    Соль плохо растворяется в масле, поэтому блюдо пробуют (ведь в его составе есть уже соленые огурцы и капуста), потом при необходимости досаливают, и только после этого заправляют.

    Свекла для приготовления винегрета должна быть ярко-красная, ни в коем случае не кормовых сортов. Если корнеплод оказался несладким, то нарезанные кубики можно сначала присыпать сахарным песком, а как только он растворится – добавить подсолнечное масло.

    Самый вкусный винегрет получается, если овощи одинаково нарезать мелкими кубиками, не больше по размеру, чем ядро зеленого горошка. Но и усердствовать не стоит, иначе вместо салата у вас может получиться овощная каша.

    Не стоит долго хранить заправленный винегрет с быстро окисляющимися продуктами (капуста, огурцы, грибы) в холодильнике. Максимальный срок – не более суток.

    Готовый салат перед подачей стоит охладить пару часов, тогда он настоится, и все ингредиенты пропитаются другими вкусами и ароматами из заправки.

    Рецепт вкусного классического винегрета вы найдете в следующем видео:

    По какому бы рецепту ни готовился винегрет, этот салат всегда останется популярным как для праздничного застолья, так и для повседневного питания. К тому же, строгих правил по приготовлению практически нет, и если у вас под рукой нет какого-то второстепенного ингредиента, то ничего страшного не произойдет. Всегда можно улыбнуться и ответить, что это такой интересный и необычайно популярный, новый рецепт любимого винегрета.


    Вконтакте



    Загрузка...