Варенье из клубники «Пятиминутка» в двух вариантах.
Как приготовить джем на зиму
Кроме неповторимого вкуса и длительного срока хранения, джем из клубники на зиму по нашему рецепту имеет еще один плюс: готовить его чрезвычайно просто!
1 ч
200 ккал
5/5 (1)
Лето в моем сознании неразрывно связано с клубникой. Этими сочными красными ягодами мы каждый год буквально объедались. Но даже наших с братом совместных усилий не хватало, чтобы уничтожить богатый урожай. Тогда бабушка доставала из подвала разнообразные банки и начинала делать заготовки на зиму. Густой и вкусный клубничный джем ее приготовления я могла есть ложками. Клубничный джем напоминал мне о беззаботном лете.
Теперь я уже сама готовлю клубничный джем по бабушкиному рецепту. В нашей семье его любят все. Дети предпочитают есть его с блинами или булочками, муж – с белым сыром и творогом, а я по-прежнему ем клубничный джем ложками, запивая несладким чаем.
Кроме неповторимого вкуса и длительного срока хранения, джем по бабушкиному рецепту имеет еще один несомненный плюс: готовить его чрезвычайно просто . Рачительные хозяйки порадуются возможности пустить в дело все ягоды, которые имеются в наличии. Для джема подойдет клубника любого размера: маленькая, средняя, большая. Если ягода имеет изъян, его можно просто отрезать, и отправить оставшуюся часть в общую кастрюлю.
Как сварить джем из клубники на зиму
Подготовительный этап
Переберите ягоды. Удалите хвостики, вымойте и дайте воде хорошенько стечь. Безо всякого сожаления избавляйтесь от зеленоватых, перезревших или ягод с гнильцой.
Ингредиенты
Пропорции легко варьировать в зависимости от того, сколько клубники имеется в наличии.
Из инвентаря потребуются стерильные стеклянные банки, широкая эмалированная кастрюля и крышки для закатки.
Как приготовить джем из клубники на зиму
- Выложите подготовленную клубнику в объемную миску или в кастрюлю и измельчите ягоды. Это можно сделать при помощи погруженного блендера или обыкновенной деревянной толкушки.
Второй вариант даже предпочтительнее – в процессе превращения ягод в пюре при помощи толкушки выделяется гораздо больше сока. - Ягодное пюре выливаем в эмалированную кастрюлю с толстым широким дном и засыпаем в него оба пакетика конфитюра.
- Ставим кастрюлю на медленный огонь и постоянно помешиваем пюре до полного растворения порошка. Дожидаемся пока пюре закипит, после этого постепенно добавляем сахар и лимонную кислоту. Не переставая помешивать даем пюре еще раз закипеть и держим его на минимальном огне в течение 5-7 минут.
- Горячий конфитюр незамедлительно разливаем в подготовленные стеклянные банки. Основную часть заготовок, предназначенную для длительного хранения, укупориваем металлическими крышками.
Клубничный джем можно готовить и без конфитюра. Но тогда понадобится больше сахара и ягодное пюре придется долго держать на огне. Вариант с конфитюром предпочтительнее, так как он позволяет сократить время тепловой обработки. Благодаря этому джем сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ. Да и экономия времени и усилий получается значительная.
Хранение клубничного джема
Банки с джемом хранятся в сухом прохладном и темном месте. Идеальной является температура ниже комнатной – 10-15 градусов. Если банки были правильно стерилизованы и закатаны, то джем без опасений можно оставлять до следующего лета. Правда, у нас в семье он так долго не хранится.
Джем отличается от варенья тем, что при его приготовлении необязательно сохранять целостность фруктов и ягод. Каким сделать конфитюр, зависит лишь от вас. Я предпочитаю не слишком однородный джем, поэтому при подготовке ягод лишь слегка разминаю их деревянной толкушкой. Если вы хотите получить более нежную текстуру – пюрируйте ягоды при помощи блендера или протрите через сито.
Сахар добавляйте лишь после растворения конфитюра.
О качестве джема говорит его яркий рубиновый цвет и густая консистенция. Чтобы проверить степень готовности, во время варки достаньте ложку из кастрюли. Если джем стекает с нее густой непрерывной нитью, то он готов.
Клубничный джем отлично сочетается с любыми видами сладкой выпечки. Его можно использовать в качестве начинки при приготовлении пирогов и печенья. Он является прекрасным дополнением к блинам и оладушкам.
Клубничный джем также хорош в сочетании с творогом и различными видами белых сыров.
Вконтакте
В разгар лета на грядках появляются долгожданные первые ягоды клубники, аппетитно «краснея» из-под зеленых листьев. Кроме своей внешней «привлекательности», клубника содержит большое количество полезных веществ – сахары, фолиевую кислоту, клетчатку, пектины, каротин, железо, кальций, фосфор, магний, витамины В и С. Поэтому хозяйки стараются заготовить на зиму хотя бы несколько баночек этого чудесного изысканного лакомства. Так, клубничные ягодки отлично подходят для приготовления компотов, варенья, конфитюра и джема. Сегодня мы обратим вниманием на последний вариант и узнаем, как сварить джем из клубники – вкусный, густой и ароматный десерт. Мы подобрали лучшие пошаговые рецепты с фото и видео приготовления клубничного джема с желатином и без, с термической обработкой и без варки. Для начинающих кулинаров будет интересно освоить рецепт-«пятиминутку» — в результате вы получите полезный ягодный продукт, с изумительным вкусом и ароматом. Как приготовить джем из клубники в мультиварке? С помощью этой чудесной «помощницы» современные хозяйки создают из клубники настоящие кулинарные шедевры – рекомендуем воспользоваться нашим простым рецептом и побаловать домашних потрясающе вкусным и нежным лакомством.
Вкусный густой клубничный джем с желатином – пошаговый рецепт с фото
Клубника – любимая многими яркая ягодка, появление которой «открывает» сезон сладких домашних заготовок. Так, из свежей клубнички можно сделать множество отличных десертов, от «традиционного» варенья и до изысканной пастилы или конфитюра. В связи с предстоящим клубничным «нашествием» предлагаем освоить приготовление джема с желатином – пошаговый рецепт с фото этого вкусного густого лакомства по силам каждому. Яркий и волшебно ароматный, джем из клубники станет вкусной «намазкой» на бутерброды, декором для торта или просто «самостоятельным» десертом. Для нашего рецепта можно смело использовать и слегка примятые ягодки разного размера – так что весь урожай пойдет « в дело». Вкусно, полезно и быстро!
Необходимые ингредиенты для приготовления вкусного густого клубничного джема:
- клубника – 1 кг
- сахар – 1 стакан
- желатин – 20 гр.
Пошаговая инструкция к рецепту вкусного джема из клубники и желатина, с фото:
Клубничный джем – рецепт вкусный густой на зиму, пошагово с фото и видео
Для приготовления вкусного густого клубничного джема понадобится минимум продуктов и времени. Поэтому для занятых хозяек наш рецепт с фото станет настоящей «находкой», а также поможет разнообразить «традиционный» ассортимент заготовок из клубники на зиму. Как правильно варить густо клубничный джем? Следуя рекомендациям рецепта на видео, можно быстро приготовить изумительно вкусное лакомство и пополнить зимний «запас» витаминов. Удачных ягодных заготовок!
Перечень ингредиентов по рецепту густого клубничного джема:
- ягоды клубники – 1 кг
- сахар – 1 кг
Описание рецепта вкусного густого джема из клубники:
- Свежую клубнику перебираем, выбрасывая сильно поврежденные ягоды или с гнильцой. Подготовленные плоды промываем в прохладной воде и откидываем на сито для стекания лишней жидкости.
- Помещаем ягодки в миску и с помощью блендера измельчаем в пюре. Если хотите избавиться от мелких клубничных «косточек», можно дополнительно пропустить массу через мелкое сито.
- Добавляем в перетертую клубнику сахар по рецепту и по желанию – пару ложек лимонного сока, придающего пикантную «кислинку».
- Сладкую ягодную массу выливаем в кастрюлю и ставим вариться на средний огонь, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания джема. После закипания засекаем 15 – 20 минут, выключаем и оставляем кастрюлю с содержимым «в покое». Затем повторяем процедуру еще 2 – 3 раза.
- Когда масса приобретет темный цвет и густоту, делаем «тест» на готовность клубничного джема. Для этого капаем смесью на тарелку, предварительно охлажденную в морозилке, и смотрим на реакцию. Если капелька сохраняет форму, то лакомство готово – в противном случае придется еще немного поварить. Важно учитывать, что остывший джем значительно гуще горячего.
- В сухие простерилизованные банки раскладываем сладкое клубничное «чудо» и закатываем чистыми крышками. Горячие баночки накрываем одеялом и дожидаемся полного остывания. Для постоянного хранения клубничный джем можно отнести в подвал или кладовку, а «свежеоткрытую» банку с лакомством достаточно поставить в холодильник. Приятного чаепития!
Как приготовить клубничный джем в мультиварке – рецепт заготовки на зиму
Сегодня на помощь хозяйкам приходит целый арсенал «умной» кухонной техники. Так, в период летних заготовок мультиварка легко «возьмет на себя» самую трудоемкую и затратную по времени работу по тепловой обработке ягод. Как приготовить клубничный джем в мультиварке? Рецепт этого изысканного лакомства простой и быстрый, а результат приятно удивит даже опытных кулинаров. Вам останется лишь разлить по баночкам сладкую ароматную массу и дождаться зимы, чтобы от души полакомиться вкусным и ароматным клубничным джемом.
Запасаемся ингредиентами для рецепта клубничного джема в мультиварке:
- клубникой – 1,5 кг
- сахаром – 1,3 кг
- ванильным сахаром – 2 упаковки
Порядок приготовления джема из свежей клубники – по рецепту для мультиварки:
- Для рецепта подойдет клубника разного «калибра» — кроме сильно припорченных или подгнивших ягодок. Промываем в холодной воде и удаляем плодоножки и листочки. Раскладываем ягоды на полотенце, чтобы стекла вода, а затем перетираем с помощью блендера до пюреобразной консистенции.
- Полученную клубничную массу переливаем в чашу мультиварки и засыпаем сахар по рецепту – обычный и ванильный. Перемешав компоненты лопаткой, настраиваем мультиварку на режим «Варка» или «На пару».
- Прикрываем крышку и ждем закипания джема, не забывая периодически заглядывать внутрь – сладкая смесь может «убежать». Как только закипевшая масса начнет «расти» в чаше, мультиварку можно выключать.
- Пенку с поверхности джема нужно аккуратно снять, затем проварить еще 5 минут при открытой крышке. Во время варки осторожно помешиваем.
- Банки и крышки для консервации стерилизуем любым удобным способом. Затем в чистую тару разливаем горячий джем из клубники и закатываем. Дожидаемся остывания и отправляем лакомство в кладовку до зимы. Из такого вкусного клубничного джема получается отличный сладкий соус для сырников и блинчиков – просто пальчики оближешь!
Джем из клубники – рецепт на зиму без варки, с фото
Летнее изобилие фруктов и ягод неизменно вызывает восторг, однако сезон быстро заканчивается и наступает холодная зима. Домашние заготовки надолго позволяют обеспечить организм витаминами и полезными веществами – сегодня предлагаем приготовить вкусный джем из клубники с апельсином. Главной особенностью нашего рецепта с фото является то, что лакомство не требует варки и готовится очень быстро. К тому же, благодаря отсутствию термической обработки наш «сырой» клубничный джем не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. С удовольствием поделимся простым и быстрым рецептом!
Ингредиенты к рецепту клубничного джема без варки:
- ягоды клубники – 700 гр.
- апельсин – 350 гр.
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
- сахар – 1 кг
Пошаговая инструкция рецепта джема с клубникой и апельсином на зиму:
- Ягодки нужно собрать в сито и тщательно промыть под проточной водой, а затем оставить для стекания жидкости.
- Чистую клубничку раскладываем на ровной поверхности и сортируем – в «брак» отправятся поврежденные и порченые ягоды. Для приготовления джема без варки подойдут только хорошие спелые ягоды.
- Не забываем удалить зеленые «хвостики» и плодоножки.
- Апельсин очищаем от кожуры и грубых белых внутренних «перепонок», затем разделяем на дольки.
- С помощью блендера измельчаем цитрусовый до консистенции пюре. Добавляем ягодки и снова перетираем – получается однородная апельсиново-клубничная масса.
- Смесь выливаем в эмалированную миску, высыпаем лимонную кислоту и сахар. Все компоненты смешиваем как можно тщательнее, пока сахар полностью не растворится.
- Готовый клубничный джем оставляем на 2 – 3 часа, а за это время простерилизуем банки для заготовок. Фруктово-ягодную массу еще раз перемешиваем и разливаем по банкам. После закатки джем держим в холодильнике около двух месяцев. Для более длительного хранения количество сахара нужно увеличить – из расчета 2 кг на 1 кг ягод. Такой рецепт клубничного джема без варки простой, вкусный и самый полезный.
Полезный джем из клубники «пятиминутка» — простой рецепт домашней заготовки
Главным достоинством нашего рецепта клубничного джема – простота и быстрота в приготовлении. Кроме того, для «пятиминутки» пригодится клубничка самых разных размеров, а небольшой участок «с изъяном» достаточно срезать ножом. Густой и полезный джем можно есть в «чистом» виде, а также с творогом, блинчиками, булочками. С удовольствием поделимся рецептом сладкой домашней заготовки – уверены, зимой близкие оценят вашу предусмотрительность и кулинарные таланты.
Список ингредиентов для рецепта джема-«5 минутки» из клубники:
- спелые ягоды клубники – 1 кг
- сахар – 1 кг
- лимонная кислота – 1 гр.
- «Конфитюр» или «Желфикса» — 2 пакетика
Как сварить клубничный джем-«пятиминутку» по рецепту:
- Ягоды промываем, отделяем «хвостики» и помещаем в большую миску. С помощью блендера или деревянной толкушки измельчаем и полученное пюре выливаем в эмалированную кастрюлю.
- Добавляем пакетики «Конфитюра» и ставим на слабый огонь. Постоянно помешивая содержимое, дожидаемся закипания сладкой массы, а затем засыпаем сахар и лимонную кислоту. Снова доводим до кипения и выставляем самый маленький огонь, на котором оставляем клубничное пюре еще на 5 – 7 минут.
- В предварительно простерилизованные банки разливаем джем-«пятиминутку» из клубники и герметично закрываем крышками. Остывшее лакомство относим на постоянное хранение в кладовку или подвал – при температуре — 10 – 15 градусов.
Джем из клубники на зиму «Пальчики оближешь» – рецепты с фото
К наступлению клубничного сезона хозяйки готовятся основательно – проводят «ревизию» прошлогодних запасов в кладовке, готовят стеклянную тару и собирают интересные рецепты домашних заготовок на зиму. Так, сегодня мы изучим рецепт с фото джема из клубники без сахара, который придется по душе сторонникам здорового питания. Для придания сладости в клубничный джем можно добавить немного меда – просто пальчики оближешь!
Ингредиенты к рецепту домашнего джема из клубники на зиму:
- ягоды клубники – 2,5 кг
- мед – 4 стакана
- яблоки – 2 шт.
- сок лимонный – 3 ст. л.
Рецепт медово-клубничного джема «Пальчики оближешь» к зиме:
- Яблоки и клубнику промываем под проточной водой и, откинув на дуршлаг, даем стечь лишней жидкости. Удаляем с ягодок зеленые плодоножки и срезаем чуть поврежденные места, а затем высыпаем в блендер и протираем до состояния пюре. С яблок срезаем кожуру и измельчаем на терке.
- В кастрюлю помещаем измельченные ягоды-фрукты, выливаем мед и лимонный сок. Включаем медленный огонь и кипятим примерно 15 минут, пока масса не загустеет. Во время варки нужно периодически снимать пенку.
- Готовый джем оставляем остывать и разливаем в небольшие пластиковые контейнеры – в таком виде десерт сохраняет свой изумительный вкус и полезные качество на протяжении 6 месяцев.
Как варить джем из клубники в домашних условиях – быстрый простой рецепт на видео
Приготовление густого клубничного джема по нашему рецепту займет не более 20 минут, зато в результате вы получите десерт с потрясающим вкусом и ароматом. Как варить джем из клубники в домашних условиях? На видео представлен быстрый простой рецепт изумительного ягодного десерта.
Как варить джем из клубники? Здесь вы найдете самые простые рецепты с фото и видео вкусного густого клубничного джема на зиму – с желатином и без, с термической обработкой и без варки. В разгар сезона консервации многим хозяйкам пригодится рецепт-«пятиминутка», по которому ягодное лакомство готовится просто и быстро. К тому же, для варки клубничного джема можно использовать мультиварку – с помощью такой «чудо»-машинки вам останется только закатать в баночки сладкую ягодную массу. Вкусных вам клубничных заготовок!
Сегодня я делюсь своим любимым рецептом вкусного, густого клубничного джема, где ягода будет готовиться в собственном соку, без добавления воды. Варить буду методом двойного кипячения. Сначала засыплю плоды сахаром, чтобы они дали сок. Затем в получившемся сиропе проварю ягоды 10 минут - во время первого нагрева они полностью отдадут свой аромат и вкус, запустится процесс выделения пектина. Получившееся варенье пробью блендером до состояния пюре и буду варить еще 25-30 минут до загустения. За счет двойного нагрева из ягод быстрее выделяется пектин, нужный для застывания. Поэтому не нужно долго варить клубнику, джем быстро становится вязким и не подгорает. Всего за 30 минут вы получите густой и тягучий джем, желеобразный, однородный, очень вкусный и более насыщенный по вкусу, чем обычное клубничное варенье.
Общее время приготовления: 40 минут + 2 часа на первом этапе / Выход: 750 мл
Ингредиенты
- клубника — 1 кг
- сахар — 1 кг
- лимонный сок — 1 ст. л.
Как приготовить клубничный джем
Клубнику я промываю, удаляю хвостики и просушиваю, чтобы избавиться от лишней влаги. Для приготовления джема подходит любая ягода: крупная, мелкая, переспевшая и слегка подавленная. Она может быть не отборная, но обязательно сладкая и спелая, тогда джем получится очень вкусный и ароматный. Самые крупные экземпляры можно разрезать на части, но это не обязательно, так как в конечном итоге все равно будет использован блендер.
Засыпаю сахаром в соотношении 1:1. Оставляю при комнатной температуре на 2 часа, время от времени помешивая, чтобы ягоды пустили сок.
Выделившийся клубничный сок сливаю в кастрюлю, где планируется варка. Желательно использовать широкую посуду, тогда за счет большой площади испарения быстрее улетучится влага. Помешивая деревянной лопаткой, довожу сироп до кипения.
В горячий сироп закладываю клубнику вместе с нерастворившимся сахаром. Добавляю свежевыжатый лимонный сок - он сохранит цвет продукта и сделает вкус менее приторным. Провариваю 10 минут, помешивая и снимая пенку. За это время клубника даст еще больше сока, она будет буквально плавать в сиропе.
Варю джем до загустения на среднем огне (кипение должно быть активным), помешиваю лопаткой. Времени это занимает 20-25 минут. Джем будет постепенно становиться более тягучим, а после полного остывания еще сильнее загустеет.
Разливаю клубничный джем по банкам, обязательно стерилизованным и сухим. Закрываю чистыми жестяными крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю в таком виде до полного охлаждения. Переношу на хранение в погреб или в другое прохладное место, изолированное от солнечных лучей. Заготовка прекрасно хранится в течение 1 года.
На заметку
Клубничный джем по рецепту получается вкусный, густой, тягучий и желеобразный. Если хотите приготовить продукт еще более плотной консистенции, который будет резаться ножом, то добавьте пектин или загуститель для варенья на его основе. На 1 кг клубники понадобится 10-15 г пектинового порошка (точное соотношение и детальную инструкцию от производителя читайте на упаковке). Количество сахара в таком случае можно уменьшить до 600-700 г.
Вкусные и ароматные заготовки из клубники на зиму являются отличной профилактикой простудных заболеваний. При этом их с удовольствием кушают и взрослые, и детки. Одной из наиболее простых в приготовлении сладостей из спелых сочных ягод можно считать джем из клубники. Его можно есть ложкой или же намазывать на хлеб. Готовить клубничный джем довольно просто: для этого оптимально подойдут рецепты для мультиварки, 5 минутки. Используя предложенные фото и видео подсказки, сделать густой джем с желатином или необычный сладкий джем из лесных ягод будет несложно даже неопытной хозяюшке.
Густой клубничный джем с желатином - вкусный рецепт заготовки с пошаговыми фото подсказками
Приготовление необычного джема с добавлением желатина позволяет получить густую сладкую заготовку. Использование вспомогательного ингредиента обеспечивает необычную структуру сладости. Такой клубничный джем будет хорошо сохранять форму и оптимально подойдет для подачи к праздничному столу. Но способ его приготовления по указанному рецепту нестандартный. Заготовка должна храниться в морозилке или холодильнике. Именно поэтому его следует разливать по небольшим банкам. Расскажет о том, как легко приготовить густой и вкусный клубничный джем рецепт, описанный ниже.
Ингредиенты для приготовления густого клубничного джема с желатином
- клубника - 1 кг;
- сахар - 800 г;
- желатин - 6 г листового или 15 г порошкового;
- лимон - 3 шт.
Фото рецепт густого вкусного джема из клубники с желатином
Заготовка вкусного густого клубничного джема на зиму - подробный рецепт с фото пошагово
Приготовление густых ягодных заготовок не требует особых умений, если правильно подобрать ингредиенты и точно следовать указанной инструкции. Чтобы сделать джем сладким и тягучим помимо желатин можно применять и пектин. Его продают и в супермаркетах, и в специальных кулинарных магазинах. Поможет узнать о том, как приготовить очень густой клубничный джем рецепт с фото, указанный ниже.
Список ингредиентов для заготовки густого джема для зимы из вкусной клубники
- клубника - 4 кг;
- лимонный сок - 3/4 ст.;
- сахар - 2,5 кг (для кисловатой клубники можно больше);
- пектин - 150 г.
Подробный фото рецепт заготовки густого джема на зиму из клубники
Как варить клубничный джем в мультиварке - пошаговый видео рецепт
Ограничение в свободном времени нельзя считать помехой для приготовления вкусных и полезных заготовок. Современные мультиварки отлично справляются с задачей правильной варки любых ягод. Оптимально подойдет техника и для приготовления сладостей из клубники. Нужно лишь внимательно ознакомиться с видео инструкцией и точно соблюдать ее во время готовки. Прилагаемая подсказка поможет узнать, как варить джем из клубники в мультиварке без особых хлопот и затрат времени.
Видео рецепт заготовки джема в мультиварке из ягод клубники для зимы
Предложенный видео рецепт обязательно понравится деловым женщинам, молодым мамам и тем, кто не может выделить время для заготовки витаминных сладостей на зиму. Расскажет о том, как легко и просто сделать вкусный джем из клубники рецепт из следующего видео:
Сладкий джем на зиму из клубники - рецепт простой заготовки
Приготовление джема из ягод клубники необязательно должно быть долгим и утомительным. Очень простую и вкусную заготовку можно сделать, используя указанный ниже рецепт. В нем не потребуется долгая варка ягод. Кроме того и стерилизация банок после разливания заготовки в нем не выполняется. Но хранить их следует только в холодильнике или погребе: при комнатной температуре заготовка может испортиться. Расскажет о том, как приготовить на зиму джем из клубники рецепт, указанный ниже.
Ингредиенты по простому рецепту сладкого джема на зиму из клубники
- перетертая клубника - 4 л (мякоть + сок);
- сахар - 14 ст.;
- лимон - 0,5 ст.;
- пектин - 100 г (можно не использовать).
Простой рецепт заготовки джема для зимы из сладкой клубники
Как приготовить джем из спелой клубники - рецепт 5 минутка с фото инструкцией пошагово
Простой и очень вкусный джем можно сделать из спелой клубники буквально за 5 минут. Но нужно внимательно подбирать ягоды. Они не должны быть подгнившими или поврежденными. Лучше отдать предпочтение плотным сортам со светлой сердцевиной: они замечательно сохраняют свою форму, насыщенный аромат. Готовится джем из клубники 5 минутка довольно легко, но нужно точно следовать инструкции и соблюдать правила подготовки ягод.
Ингредиенты по рецепту приготовления клубничного джема из спелых ягод за 5 минут
- клубника - 2 кг;
- сахар - 1,5 кг;
- лимонная кислота - 5 г.
Пошаговый фото рецепт пятиминутка для приготовления джема из спелых ягод клубники
Приготовление ароматного джема из клубники - как это сделать, рецепт на зиму с фото пошагово
Получение заготовок для зимы с выраженным ароматом ягод, фруктов во многом зависит от выбранных ингредиентов. Ведь не каждый сорт клубники обладает тем умопомрачающим запахом: некоторые магазинные ягоды и вовсе не имеют ни аромата, ни вкуса. Поэтому покупать клубнику лучше у проверенных продавцов, которые выращивают ее без применения вредных неорганических удобрений. О том, как готовить джем из натуральной и ароматной клубнику, можно узнать в следующем фото рецепте.
Список ингредиентов по рецепту клубничного ароматного джема
- нарезанная клубника - 8 мерных чашек;
- сахар - 2 мерные чашки;
- пектин 50 г;
- вода - 100 мл;
- сок половины лимона;
- цедра 1 лимона.
Рецепт с фото пошагово, как варить ароматный джем из клубники
Как правильно варить джем из лесной клубники - видео рецепт с инструкцией
Использование лесной клубники позволяет сделать неимоверно вкусную и очень полезную заготовку. Лесные ягоды можно купить в специальных магазинах или же заказать в интернете. Они положительно влияют на организм человека, позволяют поддерживать иммунитет во время зимних холодов. Узнать о том, как приготовить джем из клубники, собранной в лесах, поможет указанный ниже видео рецепт.
Видео рецепт приготовления джема из ягод лесной клубники
Используя лесную клубнику, сварить джем можно довольно легко и просто. Сложности в подобной заготовке нет, нужно лишь следовать советам и подсказкам из следующего видео рецепта:
В указанных фото и видео рецептах, подсказках и инструкциях можно почерпнуть полезную информацию о правилах готовки вкусного клубничного джема. Его можно варить, добавляя желатин или пектин: тогда сладость будет максимально густой и необычной. В качестве дополнительного ингредиента можно применять и лимонный сок, цедру. Они позволят долго хранить джем из клубники в холодильнике или подвале. Любителям витаминных вкусных заготовок на зиму стоит использовать для готовки джема лесную клубнику. А вот поклонники простой готовки обязательно оценят приготовление джема в мультиварке. Современная техника поможет без особых проблем подготовиться к холодам и сделать вкусную, ароматную заготовку из спелых свежих ягод.
Джем из клубники – рецепт на зиму вкусной и простой домашней заготовки с потрясающим вкусом. Приготовить клубничный джем просто, если знать характерные особенности клубники и секреты приготовления сладких заготовок.
Клубника – ягода, имеющая низкое содержание природного пектина, поэтому для получения густого клубничного джема существует два способа. Первый способ – использовать желирующий агент, например, порошковый пектин. Второй заключается в увеличении количества сахара при варке варенья. Чтобы джем получился действительно густым без добавления пектина, пропорции сахара и ягод составляют 800 г сахарного песка на 1 кг свежей или мороженой клубники.
Варить джем из клубники нужно не дольше 35-45 минут, иначе мы рискуем остаться без витаминов и минералов, которыми так богата клубника. Полезные свойства клубники обеспечивают входящие в состав аскорбиновая, фолиевая и салициловая кислота, клетчатка, антиоксиданты, витамины и макроэлементы.
Клубнику и джем из неё полезно кушать при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек, отёках, болезнях желчного пузыря и просто для повышения иммунитета. Как правильно приготовить джем из клубники, вкусный и густой, узнайте из пошагового рецепта с фото.
Рецепт вкусного и густого клубничного джема
15 мин на подготовку
40 мин на приготовление
280 кКал на 100 г
Как сделать джем из клубники на зиму – рецепт вкусного и густого клубничного варенья в домашних условиях.
Выход готового продукта: примерно полтора литра варенья. Чтобы заготовить больше джема на зиму, увеличьте количество ингредиентов соответственно, однако варите небольшими порциями, из расчёта не более 2 кг клубники за один раз.
Ингредиенты
- клубника замороженная или свежая – 2 кг;
- сахар – 1,6 кг;
- сок двух лимонов (примерно 5-6 ст.л.);
- цедра 1 лимона.
Приготовление
- В первую очередь подготовим банки и крышки. Промываем их горячей мыльной водой, ополаскиваем несколько раз. Ставим банки в холодную духовку, разогреваем её до 150 о С и оставляем на 15 минут. Духовку выключаем, банки пока не вынимаем. Крышки также тщательно промываем мыльной водой. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Кладём крышки в кастрюлю и кипятим 2-3 минуты. Выключаем огонь и оставляем крышки в воде до тех пор, пока не закончим с заготовкой, но не менее 10 минут.
- Приготовим нужные ингредиенты для джема: клубнику, сахар и лимоны. Если клубника свежая, перебираем её, тщательно промываем и удаляем хвостики. Для удаления хвостиков удобно использовать столовую ложку. Из двух лимонов выжимаем сок, с одного снимаем цедру.
- В большую кастрюлю выкладываем клубнику, сахар, лимонный сок и цедру. Лимонная цедра придаёт готовому джему уникальный вкус, а сок лимона обеспечивает сохранность, препятствует образованию бактерий, а также делает клубничный джем ещё более густым и вкусным благодаря наличию в составе натурального пектина.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Периодически помешиваем, чтобы кристаллы сахара быстрее растворились. После того, как масса закипела, снимаем пену и убавляем огонь до слабого. Варим джем на медленном огне в течение 35-45 минут. Точное время варки зависит от того, какие ягоды мы используем: замороженная клубника содержит больше жидкости, чем свежая, поэтому до нужной консистенции и густоты джем будет доходить дольше. Чем уже кастрюля, тем больше времени уходит на варку – при небольшой плотности поверхности испарение лишней жидкости происходит дольше.
- Определить готовность джема можно с помощью кухонного термометра – его температура должна составлять 100-105 о С. За неимением термометра можно воспользоваться обычной тарелкой. Для этого прежде, чем приступить к варке джема, в морозильную камеру ставим блюдце или небольшую тарелку. Когда визуально джем достиг необходимой густоты, достаём тарелочку из морозилки, кладём на неё 1 ст.л. клубничной заготовки и ждём 1-2 минуты. Масса правильной консистенции слишком жидкая и скорее напоминает гель; если провести по ней пальцем, две половинки не должны стекаться обратно.
- Когда джем загустел, измельчаем клубнику: разминаем её деревянной ложкой или толкушкой либо воспользуемся блендером. Сделать это несложно: разваренная клубника мягкая и раздавливается очень легко. По желанию можно оставить небольшие кусочки либо раздавить ягоду до полностью однородного состояния. Не страшно, если джем кажется слегка жидковатым: за время остывания он дополнительно загустеет.
- С помощью половника и воронки разливаем горячий джем по простерилизованным банкам, не доходя 0,5 см до горлышек. Горлышки протираем чистым влажным кухонным полотенцем. Закручиваем металлическими крышками, но не закатываем. Помещаем банки с клубничным джемом стоя во вместительную кастрюлю на решётку или полотенце так, чтобы баночки не касались друг друга и края кастрюли. Заливаем водой по плечики и доводим до кипения. Кипятим в течение 10 минут. Осторожно вынимаем баночки с джемом из кастрюли и сразу закатываем металлическими крышками. Укутываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания, примерно на 12 часов.
Секреты и хитрости по приготовлению клубничного джема
Можно и не стерилизовать банки с джемом, но в таком случае заготовку лучше хранить в холодильнике. Простерилизованная заготовка хранится до года при комнатной температуре, после вскрытия банка с джемом помещается в холодильник.
Если клубника слишком водянистая, и Вы сомневаетесь в густоте готового продукта, можно воспользоваться пектином. Добавьте его при варке джема из клубники вместе с сахаром и не забудьте тщательно размешать всю массу. Количество сахара в рецепте джема при этом можно уменьшить до 1,2 кг на 2 кг ягод. Подробнее о том, как использовать пектин, читайте в инструкции на упаковке – пропорции могут различаться в зависимости от производителя.
ТестоВед советует. Ни в коем случае нельзя мыть клубнику заранее – так ягода быстрее испортится. Мойте клубнику только тогда, когда готовы приступать к варке джема.
Хотя клубника разваривается в процессе варки джема, а потом ещё и измельчается, выбирать ягоду лучше, как и для приготовления клубничного варенья, – целую и не слишком переспелую. В такой клубнике выше содержание природного пектина. Если под рукой оказалась только помятая и переспелая клубника, опять же стоит добавить пектин в порошке для получения густой консистенции, напоминающей желе.
Кроме пектинового порошка, для желирования джемов и варений используют желфикс и конфитюрку, в состав которых входит пектин, а также агар-агар – природный заменитель желатина.
Джем, в отличие от варенья, предполагает однородную клубничную массу без присутствия целых ягод, но при желании в шаге №7 можно не разминать всю клубнику полностью, а оставить часть ягодок в виде кусочков.
Как употреблять джем из клубники зимой и летом
Кушать клубничный джем можно как самостоятельно, так и использовать в выпечке и при приготовлении самых разнообразных десертов – сфера применения его практически безгранична. Джем удобнее варенья намазывать на тосты или подавать к блинчикам, добавлять в молочные коктейли или начинять слойки.
- Торт с клубничным джемом . Пропитайте любым , промажьте слоем джема и украсьте , и простой, но очень вкусный домашний торт готов.
- Кексы с джемом . В добавьте прослойку из джема: выложите небольшое количество теста в формы, затем чайную ложечку джема, а сверху снова тесто.
- Песочный пирог с джемом . Вместо свежих ягод используйте клубничное варенье в качестве прослойки в круглый год: и зимой, и летом.