dselection.ru

Варенье из кабачков с курагой: приготовление оригинального и необычного лакомства. Джем из кабачков: простая и вкусная заготовка на зиму – четыре лучших способа приготовления кабачкового джема

Если вы любите приятно удивлять своими кулинарными шедеврами свою семью, друзей и знакомых, то в вашем списке лучших рецептов обязательно должно быть варенье из кабачков с курагой. Это очень вкусное, сладкое, нежное и ароматное лакомство, которое по вкусу напоминает ананасы. Такая заготовка придётся по вкусу всем без исключения – необычный вкус варенья отличает его от традиционных заготовок, благодаря которым хозяйки создают новые рецепты выпечки, соусов и напитков.

Как же приготовить эту вкуснятину?

Потребуется три килограмма кабачков, полкилограмма кураги, три кг сахарного песка и один лимончик.

Тщательно промываем кабачки, очищаем от кожуры и избавляемся от семян. Нарезаем кусочками. Промываем курагу и заливаем кипятком, после чего обсушиваем.Теперь необходимо с помощью блендера измельчить курагу и кабачки – должна получиться однородная масса, отправляем ее в посуду, в которой будем варить наше варенье.

Туда же засыпаем сахар и нагреваем все до кипения. Затем еще тридцать минут продолжаем варить варенье, убавив огонь до минимума – не забывайте помешивать эту вкуснятину.

Облейте кипяточком лимончик и обсушите, после чего снимите цедру, воспользовавшись помощью мелкой терки. Выжимаем лимонный сок и вместе с цедрой добавляем в варенье из кабачков – после этого варим еще пятнадцать минут до полной готовности лакомства. Вот и все – варенье готово. Кушайте с удовольствием.

Варенье с курагой и лимончиком

Получается очень вкусный и ароматный джем. Для его приготовления необходимо подготовить килограмм кабачков – очистите их и избавьтесь от семечек. Также понадобится двести грамм кураги, сок и цедра половинки лимона, а также килограмм сахарного песка.

Промываем кабачки и курагу. Сухофрукт замачиваем в кипятке на некоторое время, затем сливаем жидкость и перекручиваем через мясорубку курагу с кабачками. Добавляем в смесь цедру и сок лимончика – все смешиваем с сахаром. Варим кабачковое варенье с курагой на небольшом огне – варенье должно слегка кипеть. Снимайте пенку до загустения – на это потребуется около получаса, возможно даже пятьдесят минут.

Теперь остается разлить эту вкуснотищу по стерилизованным баночкам, закрыть и перевернуть на крышку. Через пятнадцать минут возвращаем банки в нормальное положение. Из такого количества ингредиентов получается две пол-литровые баночки и еще вазочка ароматного и очень вкусного джема.

С грецкими орехами

Такое сочетание придает неповторимый аромат и глубокий вкус варенью. Для приготовления необходимо три килограммчика молоденьких кабачков, восемьсот грамм кураги, полкилограмма грецких орехов, три килограмма сахара.

Промытые кабачки перекручиваем через мясорубку, смешиваем мякоть с сахарком – должен выделиться сок. Затем промываем курагу и замачиваем в кипятке на какое-то время – сухофрукт должен разбухнуть. Половину кураги перекручиваем на мясорубке, а оставшуюся часть нарезаем соломкой. Очищаем и измельчаем орехи. Смешиваем все ингредиенты и ставим вариться на среднем огне в течение десяти – пятнадцати минут.

К такому рецепту можно добавить апельсин или мандарин, лимон и ананас. Так что, фантазируйте, экспериментируйте, удивляйте и радуйте своих родных и близких кулинарным искусством, умением прекрасно готовить.

Кстати, давайте поговорим о том, какова польза кабачков и кураги – ведь это основные составляющие варенья, рецепты приготовления которого вы узнали.

Курага

Этот сухофрукт – не что иное, как сушеный абрикос без косточек. Основная ценность в том, что при высушивании сохраняется большая часть микроэлементов. В кураге много минеральных веществ, в том числе калия и магния, а также кальция и фосфора, железа.

Рекомендуется кушать этот сухофрукт при анемии, ослабленном зрении, болезнях сердца. Кроме того, это прекрасное общеукрепляющее средство. Курага способствует устранению закупорки сосудов, смягчает твердые опухоли. Это отличное омолаживающее средство, хорошо укрепляет волосы.

Кабачки

Этот овощ содержит различные питательные вещества, которые способствуют здоровью человека. Он активирует клеточный метаболизм, улучшает работу кишечника, укрепляет печень и помогает в детоксикации организма.

Употребляя цукини, вы улучшаете функцию мозга и увеличиваете концентрацию внимания. Кроме того, кабачки укрепляют сердце.

Татьяна, www.сайт

Видео "Варенье из кабачков с курагой и лимоном"

Кабачок – очень полезный овощ, который можно не только жарить или тушить, готовить всевозможные супы, каши или запеченные в духовке блюда, но и великолепные десерты.

Например, джем из из кабачка получается особенно ароматный, вкусный и, конечно же, очень полезный. Особенно хорош он с различными добавками — цитрусовыми, имбирем, курагой.

Если вы еще не пробовали подобное сладкое лакомство, то попробуйте приготовить. Такой джем можно подавать к чаю с поджаренными тостами и различной выпечкой.

Джем из кабачков и кураги

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 1 кг
  • лимон
  • курага – 200 г
  • сахар 800 г

Джем из кабачков рецепт с курагой:

1. Курагу залейте кипятком на 5-7 минут, чтобы она стала мягче. Слейте воду.

2. Кабачки в это время вымойте, очистите от кожуры и сердцевины с семечками. Нарежьте небольшими кусочками.

3. Вымытый лимон нарежьте, как вам нравится.

4. Все продукты пропустите через мясорубку, чтобы получить однородную смесь. Можно измельчить в кухонном комбайне.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

5. Добавьте к массе весь сахар, хорошо перемешайте, переложите в эмалированный тазик или кастрюльку и поставьте на средний огонь, чтобы уварить. В процессе варки помешивайте деревянной ложкой, чтобы не пригорело.

6. Когда джем из кабачков с курагой и лимоном закипит, убавьте огонь и варите 35-40 минут. Если получается очень густо, добавьте немного воды.

7. А пока промойте и простерилизуйте стеклянные банки, крышки к ним прокипятите в воде.

8. Горячий джем сразу же разложите по банкам и закатайте крышками. Переверните их дном вверх на 15-20 минут, а затем верните обратно и оставьте так остывать.

Хранить такой джем из кабачков с курагой нужно в темном месте при температуре не выше 25 градусов.

Рецепт кабачкового джема без лимона

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 1 кг
  • курага – 300 г
  • сахарный песок – 750-800 г

Как приготовить:

1. Курагу залить кипятком на несколько минут, чтобы она стала мягче, слить воду и откинуть на дуршлаг.

2. У вымытых кабачков снимите кожицу, удалить семечки и сердцевину. Овощ нарежьте кубиками и измельчите в мясорубке вместе с курагой.

3. Добавьте сахар и поставьте на медленный огонь.

4. Помешивая, варите после закипания 30-40 минут. Джем за это время должен загустеть.

5. Снимите его с огня и разлейте по простерилизованным банкам.

Не стала создавать другую ветку рецептов, а просто уточню, что это не варенье, а джем. Получается он очень густой, с легкой цитрусовой ноткой, некоторые мои дегустаторы сказали, что по вкусу джем похож на персиковое варенье, а мне всё же больше на абрикосовое. Такой джем отлично подходит не только для намазывания на хлеб, но и для начинки в пироги или пирожки.

Кабачки берите не перезревшие и не твердые. Помойте их, очистите от кожицы и удалите семена. А затем нарежьте небольшими кусочками. Подготовленные кабачки сложите в ту посуду, в которой будете варить данный джем.

Когда кабачки пустят сок, ставим их на средний огонь и доводим до кипения. После закипания огонь немного убавляем и варим кабачки 30 минут.


Пока кабачки варятся, курагу без косточек залейте кипятком и оставьте на 20-30 минут, чтобы она набухла. Затем откиньте на дуршлаг, пусть с кураги сольется вся жидкость.


Далее измельчаем кабачки блендером до однородной массы.

Лимон хорошо промываем и пропускаем его(очищать лимон от кожуры не надо!) с курагой через мясорубку.

Добавляем их в кабачки и перемешиваем до однородной массы.

Ставим джем снова на маленький огонь, доводим до кипения и варим ещё 15-20 минут до загустения, периодически помешивая, следите, чтобы джем не пригорел.

Сразу же закрываем крышками и даем полностью остыть джему. Храним его в прохладном месте-в погребе или холодильнике. Хранить можно до 1 года.


Данное варенье можно кушать уже сразу после того, как сварили, а можно хранить до осени-зимы и потом наслаждаться вкусом, вспоминая о лете. И никто не догадается никогда, что в данном варенье есть кабачки.

Приятного Вам чаепития!

Время приготовления: PT02H00M 2 ч.

Рецепт кабачкового варенья с курагой и лимоном

Как известно, много не бывает. Именно поэтому подключаем свою фантазию и творим, творим, творим! А мы в свою очередь предлагаем вам очень оригинальный рецепт варенья из кабачков с курагой и лимоном.

Заинтригованы? Поверьте, сладость получается безумно вкусной и ароматной. Не имея особого собственного аромата, кабачки способны впитать аромат дополнительных ингредиентов, с которым его сочетают. И даже не зная составляющих варенья можно предположить, что кушаешь абрикосовое или лимонное варенье. Рецепт достаточно прост, зато результат вас приятно удивит.

Ингредиенты для варенья:

  • 1 кг молодых кабачков (с нежной кожурой и без семян)
  • 200 г кураги
  • 1 лимон (около 200 г)
  • 700-800 г сахара*

*Количество сахара можно увеличить до 1,5 кг из-за добавления лимона.

Как приготовить густое варенье из кабачков с курагой и лимоном

Для заготовки варенья выберите молодые кабачки, чтобы не срезать кожуру и удалять семена с мякотью. При выборе кураги отдайте предпочтение простой и не блестящей, т.к. она будет самой натуральной без всяких красителей и добавок.

Промытые кабачки натрите на средней терке, пусть вас не пугает количество выделившегося сока, это очень даже хорошо.

Курагу промойте и залейте теплой водой, оставьте на 15 минут. После слейте воду и нарежьте сухофрукты мелким кубиком. Выложите кусочки кураги к кабачкам.

Засыпьте все ингредиенты сахарным песком.

Тщательно перемешайте кабачки, не боясь повредить составляющие рецепта.

Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. После уменьшите огонь и варите на медленном огне 20 минут, периодически помешивая массу.

За это время кабачковая масса загустеет и весь сок выпарится.

Тщательно промойте лимон с щеткой и мылом без запаха или пищевой содой. Отожмите сок, а оставшийся жмых нарежьте небольшими кусочками, которые выложите в кастрюлю в общую массу.

Лимонный сок тоже вылейте в кастрюлю. Перемешайте и поставьте на огонь. Снова доведите до кипения массу на сильном огне, а после уменьшите огонь до слабого и варите варенье еще 15 – 20 минут.

В заранее простерилизованные банки разложите густое горячее варенье из кабачков с курагой и лимоном. Закатайте крышками и сразу перенесите в прохладное помещение.

Хранится такое кабачковое варенье с лимоном и курагой долгое время, хотя оно не залежится у вас на полках, все захотят снять пробу и взять у вас рецептик! Варенье улет!

Приятного вам аппетита!

Из чего только современные хозяйки не варят варенье: вишня, малина, смородина, крыжовник и прочие ягоды уже давно не удивляют. Некоторые дамы пытаются создавать просто изумительные десерты из кожуры арбуза, дыни и других плодов. Но есть лакомство, которое удивляет многих – это варенье из кабачков. Те, кто пробует такой десерт впервые, искренне уверены, что едят ананас и очень удивляются, узнав, из чего же на самом деле приготовлено лакомство.

Если вы еще не умеете делать сладкое из этого непримечательного овоща, то самое время узнать, как сварить вкусное варенье из кабачков.

Учимся готовить варенье из кабачков с лимоном

В поваренных книгах и на столах у домохозяек чаще всего можно увидеть не просто варенье из овоща, а с добавлением каких-то еще ингредиентов. Обычно женщины смешивают кабачок с чем-то ароматным, например, с цитрусовыми фруктами. Поэтому первым делом научимся готовить лакомство с лимоном.

Для приготовления варенья нужно:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Сахарный песок – 800 г;
  • Лимончик – 1 шт.

Чтобы сварить десерт, необходимо сделать следующее:


  • Овощ промойте под проточной водой, срежьте несъедобные части и нарежьте небольшими квадратиками;
  • Поместите кабачки в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте минимум на 10 часов настояться. За это время овощ даст сок;
  • После того, как время пройдет, поставьте кастрюлю на газ, закипятите будущий десерт и поварите на медленном огне четверть часа;
  • После этого добавьте в посудину лимон, предварительно очищенный и нарезанный небольшими кусочками;
  • Помешайте содержимое кастрюли и поварите еще четверть часа;
  • Готовый десерт снимите с плиты, разлейте по заранее подготовленным и простерилизованным банкам, закройте крышками;
  • Переверните банки вверх дном и оставьте так, пока их содержимое не остынет. После этого можете поставить баночки в место, отведенное для их хранения.

Такое вкусное и ароматное варенье понравится вашим домочадцам и гостям. Лакомство будет напоминать о летних денечках своим ароматом и неповторимым вкусом.

Десерт с добавлением апельсина получается очень нежным и обладает прекрасным вкусом. Для его приготовления нужно:

  • Кабачки молодые – 1 кг;
  • Сахарный песок – 800 г;
  • Апельсины средней величины – 3 шт.

Процесс создания вкусного лакомства будет следующим:


  • Кабачки следует тщательно промыть, очистить и натереть на крупной шинковке;
  • Поместить получившуюся массу в эмалированную посуду и засыпать сахаром. Оставить смесь на 5–6 часов в прохладном местечке;
  • После того, как будущий десерт настоится, можно отправлять его на газ. Огонь нужно сделать средним и постоянно помешивать содержимое кастрюли, пока оно не закипит. После закипания поварить все минут 20;
  • Затем снять тару с огня и отправить на 4 часа в прохладное место;
  • Апельсины промыть, очистить от кожуры, разделить на дольки и порезать. Добавить в кастрюлю;
  • Смесь сахара, кабачка и апельсина поставить на газ и закипятить, проварить четверть часа;
  • Потом опять снять с газа и настоять 4 часа;
  • Отправить кастрюлю на огонь, закипятить содержимое, поварить 15 минут. Лишь после этого сладкое готово, можно разливать по банкам.

Как видите, варить варенье по этому рецепту достаточно долго, но это того стоит.

Варенье из кабачков с лимонами и апельсинами

Если добавить в готовящийся десерт оба цитрусовых фрукта, то вкус и аромат получится более пикантным и насыщенным.

Для приготовления нужно:

  • Кабачки молодые – 3 кг;
  • Апельсины – 1,5–2 кг;
  • Лимоны среднего размера – 2 шт.;
  • Сахар – 1 кг.

Итак, приступим к приготовлению:


  • Кабачки хорошенько вымойте, очистите от кожуры, выберите все семечки и волокна. Натрите овощ на шинковке крупного размера;
  • Вымойте под проточной водой апельсин и лимон. Удалите с фруктов кожуру, вычистите зерна. Пропустите плоды через мясорубку или измельчите блендером;
  • В большой кастрюле смешайте все ингредиенты: кабачок, апельсин и лимончик. Засыпьте все сахаром;
  • Поставьте тару со смесью на плиту и, постоянно помешивая, доведите до кипения;
  • Готовьте варенье 60 минут после закипания на минимальном огне;
  • Затем снимите кастрюлю с огня и остудите лакомство. Когда оно станет холодным, можете снова отправлять тару на плиту, кипятить и варить 60 минут;
  • После этих манипуляций все готово, можно разливать по банкам.

Хотя рецепт варенья из кабачков с добавлением лимона и апельсинов не так и прост, зато в готовом виде это будет служить замечательной начинкой для выпечки. Тем, кто хочет, чтобы лакомство получилось в красивом сиропе, рекомендуется увеличить количество сахара.

Варенье из кабачков с курагой

Приготовив сладкое такому рецепту, вы обязательно удивите своих гостей, так как вкус у овоща будет очень сильно похож на ананас и никто не догадается, из чего на самом деле десерт.

Для кулинарного шедевра понадобится:

  • Кабачки молодые – 3 кг;
  • Сахар – 3 кг;
  • Курага – 500 г;
  • Лимончик – 1 шт.

Если все ингредиенты в наличии, то приступаем к процессу приготовления:


  • Овощ вымойте под проточной водой, удалите с него кожуру и семечки. Если плод молодой, то семена извлекать необязательно;
  • Нарежьте кабачки произвольными кусочками;
  • Курагу залейте кипятком на несколько минут, вытащите из воды и удалите излишки жидкости бумажным полотенцем;
  • Пропустите курагу и кабачок через мясорубку;
  • Полученную смесь поместите в эмалированную посудину подходящего размера и насыпьте туда сахар;
  • Поставьте кастрюлю на огонь и, вооружившись деревянной ложкой, постоянно помешивайте варенье;
  • Когда лакомство закипит, сделайте огонь минимальным и готовьте смесь полчаса;
  • Лимон промойте под проточной водой, обдайте кипятком. После этого натрите плод на мелкой шинковке. Цедру счищать не нужно. Полученную кашицу, а также сок отправьте в кастрюлю;
  • Поварите все ингредиенты вместе четверть часа. После чего варенье будет готово, можно разливать по баночкам и хранить.

Стоит сказать, что по такому рецепту варенье из кабачков получается в сиропе, который имеет красивый цвет и приятный вкус. В общем, десерт – пальчики оближешь.



Загрузка...