dselection.ru

Варенье из абрикосов. Варим варенье из абрикосов с косточками Варенье из целых абрикосов с ядрышками внутри

Август – бабье лето, бархатный сезон и, конечно же, время всевозможных фруктов и ягод. Сочные персики, терпкие груши, медовые яблоки и мясистые, ароматные абрикосы!

Одним из любимейших лакомств нашей семьи уже много лет остается абрикосовое варенье с ядрами косточек. В нем идеально сочетается насыщенность мякоти абрикоса и легкий миндальный привкус, который придают варенью ядра.

Давайте разберемся, как варить абрикосовое варенье с косточками, чтобы придать плодам и ядрам приятную консистенцию, аромат и максимально сохранить пользу.

Для приготовления варенья из абрикосов с косточками нам понадобится

  • Абрикосы – 1 кг
  • Ядра из абрикосовых косточек – 120 г
  • Сахар – 1 кг
  • Лимонная кислота – 3 г
  • Вода – 200 мл (1 стакан)

Первым делом, выбираем абрикосы: плоды должны быть спелыми, яркого оранжевого цвета, плотными на ощупь. Делим наши абрикосы на половинки, вынимаем косточки и освобождаем ядра от скорлупы. Если вы не располагаете большим запасом времени, то можно купить уже очищенные ядра. У меня получился 1 кг абрикосов и 120 г ядрышек.

Для приготовления сиропа смешиваем 1 стакана воды (200 мл) с 1 кг сахара и нагреваем до полного растворения, пока сироп не станет прозрачным.

Добавляем в сироп ядра абрикосов, варим в течение 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы сироп не пригорал.

Затем добавляем в сироп половинки абрикосов и 3 грамма лимонной кислоты (1 кофейную ложечку без горки). Доводим до кипения, аккуратно помешивая деревянной ложкой. При необходимости удаляем пенку.

Варим 5 минут и снимаем с огня.

Получившиеся заготовки оставляем пропитываться на 8 часов, чтобы варенье стало особенно ароматным.

После того как наше абрикосовое варенье с косточками настоялось, снова ставим на огонь и варим до готовности.

Важно время от времени помешивать варенье в процессе приготовления, чтобы оно не пригорало.

Кстати, открою секрет, как проверить готово ли наше варенье: капните каплю сиропа на ноготь или блюдце. Если капля не растекается, а держится упругой, значит, варенье готово.

Разливаем варенье из абрикосов с косточками в заранее промытые, стерилизованные банки и закатываем. Хранить лакомство можно в холодильнике или при комнатной температуре.

Маленькие хитрости хозяйкам на заметку:

1. Если вам достались не самые идеальные абрикосы – не беда! Чуть подсушенные фрукты благодаря пропитке сиропом снова приобретут привлекательный вид, а любые несовершенства можно срезать.

2. Чем больше косточек вы добавите, тем вкуснее получится сироп. Можно купить уже очищенные ядра и после первичной гигиенической обработки добавить их в будущее варенье.

3. Сироп из абрикосового варенья может быть использован для приготовления творожной пасты и запеканки, пропитки тортов и рулетов, как основа для желе и морсов.

В разгар лета каждая хозяйка, имеющая дачный участок либо деревенский сад и огород, занимается заготовками домашнего варенья. За неимением своего участка многие закупают ягоды и фрукты на рынках, с тем, чтобы запастись на зиму несколькими баночками ароматного лакомства.

В основном, во время готовки различных блюд хозяйки придерживаются проверенных рецептов. Это даёт уверенность в достижении желаемого результата, однако, иногда хочется попробовать что-то новое. Опираясь на подсказки других хозяек на кухне можно легко разнообразить приготовление знакомых блюд.

Самое вкусное абрикосовое варенье получается обычно из дички . Она гораздо полезней других искусственных сортов, и обладает более насыщенным вкусом. Кроме свойственной всем абрикосам медовой сладости, ей присуща лёгкая кислинка и пикантная горчинка. Такие вкусовые качества делают варенье шедевром с необычным ярким вкусом.

Дикие абрикосы - это не бледно-жёлтые плоды из Армении, а ярко-оранжевые, с красными боками. Обычно дичка бывает некрупной и неприглядной на вид в сравнении со своими садовыми родственниками. Изредка плоды диких абрикосов покрыты небольшими чёрными точками (бурой ржавчиной). Это лишний раз подтверждает их натуральность и полезность, а также и то, что при обработке деревьев отсутствовали химикаты. Когда этих точек слишком много, их лучше вырезать ножом, хотя они и не опасны. Такие фрукты можно без опаски есть свежими, сушить, или варить варенье.

В чём польза абрикосов

Эти южные светло-оранжевые плоды несут в себе не только великолепный вкус, но и огромную пользу для организма. Абрикосы содержат много каротина (провитамина А), полезного для зрения, состояния волос и кожи. Лучше всего каротин усваивается организмом совместно с жирами. Также в абрикосах много калия , который полезен при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Содержащий в себе большое количество магния, железа, фосфора и йода, фрукт рекомендован для приготовления детского питания. Но содержащие большое количество углеводов сладкие плоды не будут полезны для диабетиков.

Что представляет собой косточка

Косметологи и медики очень ценят косточки абрикосов. Масло из ядер применяется для изготовления увлажняющих лосьонов и кремов. Вещества, содержащиеся в нём, оказывают благотворное влияние на состояние кожи, омолаживают её и придают лицу приятный свежий оттенок.

Косточки абрикоса содержат большое количество витамина В17, используемого для профилактики онкологий. Также из косточек готовят лекарства, необходимые при заболеваниях дыхательных путей.

Ядра фруктов можно использовать вместо орехов в кондитерских изделиях, есть сырыми, использовать как добавку в чай, а можно варить с ними варенье из абрикосов. Такая добавка придаёт десерту оригинальный вкус и аромат с оттенком миндаля.

В нашей статье мы расскажем о необычных способах приготовления варенья из абрикосов с косточками.

Рецепты абрикосового варенья с косточками

Абрикосовое варенье

Главное в этом рецепте - вовремя снять фрукты с огня, иначе красивые цельные плоды превратятся в кашу.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 килограмма свежих абрикосов;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 3,5 литра воды;
  • 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.

Порядок приготовления:

  1. Промыть и высушить плоды.
  2. Сварить сироп из сахара и воды.
  3. В кипящий сироп поместить фрукты и оставить на 7 часов, убавив огонь.
  4. Вновь довести все до кипения.
  5. Остудить и перелить десерт в предварительно стерилизованные банки.

Варенье из долек абрикоса

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 500 грамм сахарного песка.

Порядок приготовления:

  1. Абрикосы хорошо вымыть и разрезать пополам либо на четвертинки.
  2. Косточки расколоть и, вынув ядра, пока их отложить.
  3. Сварить сироп из сахара.
  4. Залить им фрукты и ядра абрикоса.
  5. Снять пенку и оставить настояться около восьми часов.
  6. Вновь довести до кипения.
  7. После того как варенье остынет, перелить его в стерильные банки.

Абрикосовое варенье с ядрышками по-королевски

Такое варенье необходимо съесть в течение одного года, так как абрикосовыми косточками во время долгого хранения выделяется синильная кислота , вредная для человека.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • цельные миндальные орехи (по желанию).

Порядок приготовления:

Фрукты лучше использовать зрелые , мягкие , но в то же время упругие, иначе во время варки они превратятся в джем.

Пикантное абрикосовое варенье с косточками и лимоном

Необходимые ингредиенты:

  • 2 килограмма абрикосов;
  • 3 средних лимона и 1 зелёный лайм (по желанию);
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • щепотка гвоздики или корицы.

Порядок приготовления:

Варенье с абрикосовыми косточками в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • немного лимонной кислоты.

Порядок приготовления:

  1. Помыть и высушить фрукты.
  2. Вынуть косточки и ядра из них.
  3. Поместить ядрышки обратно в абрикосы.
  4. Переложить плоды в мультиварку и засыпать сахарным песком для выделения сока.
  5. Спустя три часа залить водой и дать закипеть при низкой температуре.
  6. Готовый десерт остудить, дать настояться в течение суток и только потом разложить по банкам.

Готовить лучше на специальном режиме для варенья .

Варенье из абрикосов с косточками и апельсином

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 900 грамм сахарного песка;
  • 200 грамм воды;
  • кожура одного крупного апельсина.

Порядок приготовления:

Для такого варенья больше всего подойдут твёрдые , маленькие плоды с небольшим зеленоватым оттенком.

Варенье из абрикосов с косточками и грецкими орехами

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • стакан воды;
  • горсть ядер грецкого ореха.

Порядок приготовления:

В «правильном» варенье кусочки фруктов должны остаться целыми, легко отделяться друг от друга, при этом они насквозь пропитываются прозрачным густым сиропом, которого не должно быть очень много. Чтобы получить именно такое варенье из абрикосов, необходимо выбирать слегка неспелые и упругие плоды, которые проще будет разрезать с помощью ножа, чем разделить пополам руками.

Варенье - это самый сладкий и крайне разнообразный способ обеспечить себя ягодами и фруктами на зиму. Процесс варки - медитация по-русски: торопиться и делать одновременно несколько дел с вареньем не получится. Некоторые рецепты требуют одного, но длительного подхода, другие подразумевают короткую, но ежедневную практику. К последним относится рецепт абрикосового варенья, которым поделилась Ольга Цыганкова, мама нашего продюсера Марьи Зиганини. Абрикосы в нем остаются целыми, а внутри них прячутся сладкие очищенные косточки. «Это рецепт моей мамы. Я родилась в Грозном , в Чечне , так у нас все так делали. У нас было дерево, с которого мы снимали по 20 ведер абрикосов за лето. С одного дерева! А сушеные абрикосы у нас были совсем не такие, как сейчас все покупают. Мы переспевшие фрукты разделяли пополам, косточки вытаскивали, а плоды укладывали на огромные листы фанеры и накрывали марлечкой. Они высушивались до такого состояния, что через них можно было смотреть на солнце. Это было очень вкусно! Зимой сушеные абрикосы заливали кипятком на пару минут и прокручивали вместе с грецкими орехами: это была начинка для пирожков и пирогов. У моих родителей была бахча в горах, и мы даже арбузный мед варили: кленовый сироп не идет ни в какое сравнение. Еще мама варила «дребезню», - так она называла что-то типа повидла из переспевших абрикосов, упавших с дерева. Получалась желто-медового цвета намазка, которую и так ели, и намазывали на хлеб, и в пироги в начинку клали. Когда она сварила это впервые, я спросила: «Что это?» - «А не знаю, дребезня какая-то». Так и прижилось. В общем, много разных рецептов у нас было. Представьте мою юность: лето - это было божье наказание, сплошная работа. Каникулы идут, мама уходит на работу, на столе записка: «Оля, нарви три ведра вишен». Три ведра! А деревья были высокие, до проводов. Я у папы спрашивала: «Это электрические провода или радио?» Он говорил: «Радио, радио, только двумя руками не берись». Вот как высоко мы залезали, а нас еще ругали, почему макушку плохо оборвали. Наберешь три ведра - мама ругается, почему без горки. И потом садишься все это перебирать. Вот так лето наступило. 1. Это моя мама Валентина Семеновна Ивановская, ей на центральном фото 80 лет, справа - это она совсем молодая, а на фото слева ей лет 60.

2. Абрикосы надо как следует промыть и просушить. Бывают абрикосы, скажем так, окультуренные, у них ядра в косточках сладкие. Нам нужны именно такие. А бывают мелкие абрикосы, у нас они дичкой называются, у них несладкие ядра, такие не подходят для варенья. Какие косточки, надо спросить у продавца, так проверить сложно.

Чем абрикосы крупнее, тем они культурнее, следовательно, тем косточка у них слаще. Лучше брать абрикосы среднеспелые, даже чуть зеленоватые. Не спелые «в мясо», из них ничего не получится. Они развалятся, не будут цельными.

3. Теперь из косточек надо вытащить косточки. Раньше мы вытачивали палочки (они были очень аккуратные, чтобы занозы не посадить), сейчас я пользуюсь восточными палочками для еды. Толстый конец палочки проталкиваю в то место, которым абрикос крепился к плодоножке, и проталкиваю вглубь, абрикос плотно удерживаю пальцами. Это звучит сложно, но на деле очень просто.

4. С противоположной стороны плода выскакивает косточка. Помню, у нас всех детей и племянников запрягали эти косточки вытаскивать.

5. Косточки надо разбить молотком и извлечь ядра. Мой дедушка сделал специальный кирпич: выдолбил в нем углубление, куда идеально ложилась часть косточки, кирпичом ударяли по твердой поверхности, косточка распадалась на две части.

6. Самое муторное - чистить косточки. Хотя, когда они свежие, это сделать несложно, не надо никаким кипятком обдавать. Итак, косточки надо очистить от кожицы и убрать часть, где сосредоточена основная горечь. Чтобы ее убрать, надо чуть поддеть ножом толстый край косточки, снять кожуру с темным пятнышком, как на фото. Затем можно дочистить косточку до конца.

7. Вот так выглядит полностью очищенное ядро, оно на вкус очень нежное и сладкое. Мы детьми очень любили эти косточки, ели их тоннами. Это же практически миндаль.

8. Затем абрикосы надо проколоть, чтобы они лучше впитывали сироп. Я придумала такое приспособление: взяла ластик, разрезала его вдоль и проткнула булавками со шляпками, получился такой ежик.

9. Этим приспособлением я накалываю абрикосы, стараясь проколоть мякоть поглубже. Если прокалывать кожуру чем-то крупным, она порвется и развалится, и абрикосы потеряют товарный вид. А так они будут напитываться сиропом, сохраняя целостность.

10. Потом я засовываю ядра обратно в абрикосы - палочкой.

11. Укладываю абрикосы в сотейник - плотно, вверх концами, на которых раньше крепились цветочки. Если у вас ведро абрикосов, то можно и плашмя уложить.

12. Затем надо сварить сироп. На 1 кг фруктов нужен 1 кг сахара. Но есть хитрость. Сначала я беру 600 г сахара, добавляю стакан воды (это 250 мл), довожу до кипения, постоянно помешивая. Когда сахар растворится, сироп готов.

13. Я заливаю сиропом абрикосы, так, чтобы каждый фрукт полить сверху. Оставляю все на 12 часов, ни в коем случае ничем не накрывая, иначе абрикосы станут некрасивыми. За это время они остынут, дадут сок и чуть уменьшатся в размерах.

Что может быть лучше, чем посреди холодного зимнего дня достать баночку золотистого густого варенья, открыть крышку и вдохнуть сладкий медовый аромат любимых абрикосов? Пожалуй, лучше может быть только нотка горького миндаля, идеально аккомпанирующая с душистой сладостью. Как же приготовить это по-королевски изысканное зимнее лакомство?

Удивительно, но приготовить такое варенье достаточно легко, нужно всего два ингредиента – абрикосы и сахар. Да, вот так просто. Конечно, такой чудный десерт можно дополнять разными пряностями, фруктами или травами, но основа основ остается простой и неизменно вкусной.
Наиболее богатого вкуса и аромата помогает достичь абрикосовая косточка, которая оставляется при варке. Вот только выплевывать косточки не эстетично и это портит эффект от десерта, поэтому придется набраться терпения и все косточки вынуть. Тут уже остается три варианта – можно отварить и настоять варенье вместе с косточкой и убрать их при закатке, можно закатать с косточками на поверхности и просто оставлять их в баночке, а можно очистить их от скорлупы и начинить ядрышки обратно в абрикосы. Последний вариант достаточно муторный, но, поверьте, того стоит, ведь именно ядрышки придают вкусу такое сходство с миндалем.
Еще одной причиной подать такое варенье к столу и удивить гостей служит его необычайно красивый внешний вид. Если знать некоторые секреты, которые мы непременно вам расскажем, можно сварить его именно так, чтобы ягоды сохранили свою аккуратную, шарообразную форму и насыщенный, солнечно-яркий цвет. Ну что, приступим?

Королевское варенье из абрикосов с косточкой – классический рецепт


Ингредиенты:
3 килограмма сладких, свежих абрикосов;
1,7 – 2 килограмма сахара.

Как готовить?
Шаг 1. Нужно подготовить абрикосы.
Обратите внимание, что плоды должны быть спелыми, но упругими. Иначе, когда вы будете удалять косточки, есть риск повредить форму плода и внешний вид потеряется.
Чем слаще плоды, тем меньше нужно использовать сахара и, соответственно наоборот.
Плоды нужно тщательно промыть и слегка просушить полотенцем или просто на воздухе.
Теперь, с помощью карандаша, корпуса от ручки или подобного длинного твердого предмета выдавите косточки. Будьте аккуратны. Теперь, проколите каждый абрикос иглой в нескольких местах, это позволит ему сохранить форму при варке.

Шаг 2. Поставьте достаточно большую кастрюльку, высыпьте в нее сахар и добавьте буквально несколько столовых ложек воды. Сварите сироп.
Шаг 3. Пока сироп кипит, аккуратно опустите в него плоды и косточки, убавьте огонь и варите около пяти минут. Не мешайте варенье, при образовании пены, снимайте ее ложкой, но очень аккуратно – плоды могут повредиться при малейшем прикосновении на этой стадии.
Шаг 4. Снимите варенье с огня, плотно закройте крышкой и настаивайте около 8 – 12 часов. Если по истечении этого срока варенье кажется вам недостаточно густым или ягоды не приобрели прозрачность, повторяйте 5-минутную варку и выстаивание столько раз, сколько потребуется.

Шаг 5. В предварительно стерилизованные банки закатайте готовое варенье и храните в темном и прохладном месте. Рекомендуем предварительно выловить косточки и выложить их на поверхность баночки с вареньем. В процессе хранение вкус станет только богаче и насыщеннее и при этом, выкладывая варенье в вазочку, вам не придется долго возиться с нежелательным удалением косточек – достаточно просто собрать их ложечкой с поверхности.
Вот и готово. Теперь у вас есть отличное готовое лакомство на любой случай, которое мгновенно перенесет вас в красочное лето своим невероятным ароматом.
Приятного аппетита!

Абрикосовое варенье с ядрышками и корицей по-королевски

В этом рецепте мы будем удалять скорлупу с абрикосовых косточек и начинять ядрышками плоды. В таком варианте варенья придется довольно долго повозиться, поэтому зовите своего мужа с плоскогубцами или слесарными тисками и подключайте к помощи.

Миндальную горчинку ядрышек и медовую сладость мякоти прекрасно соединит в страстном танце пряная корица. Лучше использовать палочки – они красиво выглядят в баночках и дают более сильный вкус. Если вы используете баночки объемом до литра, кладите по 1 палке корицы на банку, если объем больше – по две.

Ингредиенты:
3 килограмма свежих, сладких абрикосов;
1,7 – 2 килограмма сахара;
палочки корицы.

Как готовить?
Шаг 1. Вымойте и просушите плоды, выдавите косточки и отложите плоды в сторону. Все косточки нужно аккуратно очистить от скорлупы – нам нужны цельные ядрышки – и снять с ядрышек пленочку. Перейдем к плодам. Их нужно проткнуть зубочисткой или толстой иглой как минимум в трех-шести местах, чтобы сохранить шарообразную форму плодов. Теперь, вставьте ядрышки обратно в абрикосы. Готово.

Шаг 2. Сварите сироп, добавив в сахар пару столовых ложек воды. Можно использовать несколько кристалликов лимонной кислоты или пару капель лимонного сока, чтобы придать будущему варенью однородности и предупредить засахаривание.
Шаг 3. Аккуратно опустите плоды во вскипающий сироп. Нужно быть очень осторожным в первую очередь для того, чтобы ядрышки не выпали и оставались на своем месте при погружении в кастрюлю. Потом плоды стянутся и подобного риска уже не будет. Варите 7-8 минут на слабом огне. Категорически нельзя помешивать, пену предельно осторожно снимать столовой ложкой.
Шаг 4. Снимите кастрюлю с огня, погрузите палочки корицы в сироп так, чтобы их полностью покрывало. Плотно заройте крышкой и выстаивайте в течение 12 часов. Повторная варка не нужна, разлейте готовое варенье по стерилизованной таре, распределите палочки корицы так, чтобы на каждую банку приходилась хотя бы она, на большую – 2-3 штуки.

Храните в прохладном, неосвещенном месте до зимы. Приятного аппетита!

Варенье из рубленых абрикосов с ядрышками и апельсином к королевскому столу

Цельные плоды в варенье – это очень красиво, но иногда крупные шары не слишком удобны. Например, их неудобно укладывать на хлеб или кусочек готового пирога. Поэтому, в этом рецепте мы порежем плоды на небольшие аппетитные кубики, а ядрышки оставим «в свободном плавании».



Но и этим мы не хотим ограничиваться! Однажды мы решили поэкспериментировать и добавили к этому варенью еще один солнечно-яркий дар юга – сочный апельсин. Но использовать цедру мы не будем, горчинки хватает от ядрышек. Только мякоть

Ингредиенты:
2,5 килограмма свежих, сладких абрикосов;
2 килограмма сахара;
3 апельсина без кожуры.

Как готовить?
Шаг 1. Вымойте абрикосы и апельсины, слегка подсушите. Абрискосы нужно порубить на небольшие кубики и отложить в сторону, предварительно накрыв пищевой пленкой. Апельсины очистить от кожуры и тоже мелко нарезать. Желательно удалить косточки. Ссыпьте апельсины в чашу с другими плодами.
Шаг 2. Расколите косточки абрикоса и аккуратно выньте ядрышки. Их резать не нужно, но нужно снять защитную пленочку.

Шаг 3. Как и в предыдущих рецептах, приготовьте сироп в большой кастрюльке. Много воды добавлять в сахар не нужно, достаточно буквально столовой ложки. Не добавляйте также и лимонную кислоту или сок, кислоты апельсина будет достаточно.
Шаг 4. Высыпьте кусочки фруктов в горячий сироп, варите не более 7 минут, за это время фрукты успеют полностью проготовиться. Не помешивайте, чтобы не превратить враенье в джем, хотя если вам такой вариант нравится даже больше – можно. Снимите пенку ложечкой. Уберите кастрюлю с огня, выложите сверху ядрышки, закройте крышкой и оставьте на ночь. С утра закатайте варенье в стерилизованные банки и уберите в кладовку или холодильник до зимы.

Приятных летних воспоминаний!

Немного о пользе абрикосов…

Как вам наверняка известно, эти прекрасные дары юга хороши не только своим солнечным цветом и яркостью, потрясающим вкусом, но еще и очень полезны. Больше всего в них содержится витамина А – каротина, который известен своей неоценимой пользой для зрения. Более того, состояние волос и кожи значительно улучшается благодаря нему.

Но не забывайте один полезный совет – наилучшему усвоению каротина способствуют жиры, именно поэтому употребление мякоти плодов намного эффективнее с его же ядрышками, орехами или сливочным маслом – например на кусочке свежего хлеба.

А еще в плодах абрикоса прячется много калия, незаменимого для поддержания в отличном состоянии почек, и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Но даже и это не все, яркий и сочный уроженец солнца содержит в себе запасы йода, магния, железа и фосфора.

Именно поэтому детское питание часто готовится с его добавлением. Но, увы, не всем подходят абрикосы. Например, диабетикам нужно быть с ним предельно осторожными, так как он содержит массу фруктозы.
…и их ядрышек.



Немногие знают, что в ядрышках абрикосов, которые обычно так легко летят в мусорное ведро, содержится очень много пользы. Его дарами активно пользуются косметологи и даже врачи. Дело в том, что масло очень питательно для кожи и потому используется для приготовления лосьонов и косметических кремов. Увлажняющие свойства абрикосовых ядрышек удивительны! Более того, масло придает коже упругость, разглаживает морщины, выравнивает цвет лица и питает ее.

Абрикосовые косточки так отчаянно стараются помочь людям, что даже борются с онкологическими заболеваниями, так как в них содержится немалый запас витамина В17. Восточные мудрецы заметили это раньше нас и поэтому сейчас в китайской медицине косточки используют для лечения недугов дыхательных путей.

Однако у монеты всегда две стороны и злоупотребление даже в этом случае может привести к плачевным последствиям. Несмотря на то, что до сих пор не было зафиксировано случаев отравления, опасность передозировки синильной кислотой – источником этого умопомрачительного миндального аромата – доказана. Максимальная доза довольно велика, но все же стоит ее указать. Не более 15-20 ядрышек в день может съедать взрослый человек. Хотя будем честны, их маслянистость и сытность вряд ли предоставит вам возможность съесть более 5-10 штук.

Ядрышки абрикоса совсем необязательно, а в лечебных целях даже нежелательно, подвергать термической обработке. Сырые ядра отлично борются с глистами – попробуйте это средство, как натуральное. Использовать ядра можно и как закуску в наравне с орехами, и добавлять в кондитерские изделия, и даже использовать как добавку в чай или кофе. Как видите, эти драгоценные ядрышки не только не уступают, но и превосходят миндаль почти во всех качествах – и вкусовых, и целительных, и косметологических.
Ешьте абрикосы и будьте здоровы!

(Посетители 7 793 times, 1 visits today)

Янтарное абрикосовое варенье с ядрышками — самое любимое варенье в нашей семье. Варим его каждый год в больших количествах. Часть оставляем себе, а также раздариваем родным и друзьям.

Абрикосовое варенье с вкусными сладкими ядрами мы варим из своих абрикосов сорта «Краснощекий». В саду у нас растет два крупных абрикосовых дерева, приносящих каждый год множество вкусных и сочных плодов. Плоды этого сорта довольно крупные, со сладкими косточками, подходящими для варки вкуснейшего варенья с ядрами. Именно сладкие абрикосовые косточки годятся для домашней зимней заготовки. Горьковатые ядра не следует использовать для такого варенья. Охотно расскажу как приготовить вкусное абрикосовое варенье дольками с косточками, а пошагово отснятые фото помогут вам уяснить все важные этапы приготовления.

Чтобы сделать такую заготовку в домашних условиях нам необходимо подготовить:

  • абрикосы — 3 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • сладкие абрикосовые ядра — 200 гр.

Как варить абрикосовое варенье дольками с косточками

Для получения ароматного янтарного абрикосового варенья следует соблюдать некоторые правила, а именно, будем его варить в три захода. Для заготовки отбираем спелые абрикосы. Плоды тщательно моем и разделяем на половинки. Складываем их в таз из нержавейки, засыпаем сахаром. Теперь, нужно подождать, пока абрикосы выпустят сок. На это уходит, обычно, 5-6 часов.

Затем, таз устанавливаем на медленный огонь. Как только абрикосы закипят, снимаем его и отставляем в сторону. Нужно, чтобы варенье остыло. Выдерживаем абрикосы в сахарном сиропе 12 часов. Плоды выпустят еще больше сока и сироп полностью проникнет в абрикосовые половинки.

Абрикосовые косточки промываем проточной водой и просушиваем. Пока абрикосовые дольки пропитываются сахарным сиропом есть время расколоть косточки и подготовить ядрышки для варенья.

Перед вторым этапом варки варенья засыпаем абрикосовые ядра в таз и аккуратно распределяем их в общей абрикосовой массе. Варенье я не перемешиваю, а перед очередной варкой слегка встряхиваю таз, чтобы абрикосовые дольки оставались целыми. Вот как это выглядит на фото.

Через 12 часов приступаем к финишному этапу приготовления. Варить варенье из абрикосов на заключительной стадии следует 10 минут после закипания. При необходимости, снимайте пену. Вот так выглядит готовое варенье из абрикосов с вкусными ядрышками.

Готовое варенье разливаем в стерильные и закрываем крышками. Янтарное варенье из абрикосов на зиму готово!

Как приятно собраться зимним вечером за чаепитием с друзьями, открыть баночку абрикосового варенья и от души полакомиться сладким нектаром, вспоминая солнечные летние деньки!



Загрузка...