Вак беляши в духовке. Рецепт вак беляша с мясом и картошкой
Многие предпочитают вак беляши обычным беляшам и причин тому сразу несколько. Во-первых, вак беляши готовятся в духовке, что делает их не только менее вредными, но и более простыми в приготовлении: если во время жарки во фритюре неопытный кулинар не может быть полностью уверен, что дошла до готовности, то в духовке мясо пропечется гарантированно. Еще один плюс запеченных беляшей в том, что основа для них готовится без дрожжей, а значит не нуждается в расстойке и быстро замешивается. Именно о тесте для вак беляшей в духовке мы поговорим далее.
Тесто на вак беляши на кефире – рецепт
Несмотря на то, что в состав теста не входят дрожжи, оно получается довольно легким и пышным, а все благодаря тому, что подъемной силой в рецепте является сода. В силу того, что содержит в себе достаточно кислоты, нет необходимости гасить соду цитрусовым соком или уксусом.
Ингредиенты:
- кефир - 240 мл;
- яйца - 2 шт.;
- сода - 1/2 ч. ложки;
- сливочное масло - 95 г;
- мука - 390 г.
Приготовление
Муку сразу смешайте с содой и хорошей щепотью соли. Взбейте пару яиц. Масло растопите и охладите, после влейте к яйцам и взбейте повторно. Влейте масляно-яичную смесь к кефиру, а затем добавьте жидкости к сухой смеси. Замесите эластичное, почти не липкое тесто. Сперва масса выйдет комковатой, но дайте ей полежать под пленкой с полчаса и тесто станет эластичным. После того, как смесь отдохнет, можно будет переходить к формовке.
Вак беляш – рецепт теста на кефире
Любителям чуть более плотного и хрустящего, практически песочного теста, непременно придется по вкусу эта технология приготовления. Состав ингредиентов здесь тот же, а вот способ замешивания категорически разнится.
Ингредиенты:
- кефир - 355 мл;
- мука - 475 г;
- сливочное масло - 190 г;
- яйца - 2 шт.;
- сода - 1/2 ч. ложки.
Приготовление
Перед стартом приготовления, проследите, чтобы температура кефира была максимально приближена к комнатной. При необходимости, его даже можно слегка подогреть или смешать с горячей водой. Далее добавьте к кефиру соду и оставьте ее активироваться примерно на минуту. Тем временем взбейте яйца. Влейте кефир к яйцам и еще раз смешайте.
Муку разотрите со сливочным маслом комнатной температуры, а к полученной крошке влейте кефирную смесь. Когда тесто станет однородным и не будет липнуть к рукам, отложите его в сторону, накрыв пленкой или пакетом, а сами займитесь начинкой. Чтобы получить хрустящее тесто для вак беляшей, раскатывайте его достаточно тонко и запекайте при высокой температуре (порядка 200 градусов).
Вкусное тесто для вак беляшей – рецепт
Можно готовить тесто и на основе молока. Тогда беляши получаются еще более хрустящими и менее пышными за счет того, что в рецепте отсутствует сода.
Ингредиенты:
- мука - 340 г;
- сливочное масло - 65 г;
- молоко - 170 мл;
- яйцо - 1 шт.
Приготовление
Перед тем, как приготовить тесто для вак беляшей, соедините пропущенную через сито муку с солью. Сформуйте лунку в самом центре горки из муки и влейте в нее молоко с растопленным маслом. Следом вбейте яйцо и осторожно перемешайте жидкости вместе. Подбирая вилкой муку с краев, замесите плотное и эластичное тесто, отложите его и накройте влажным полотенцем. Дайте полежать на время приготовления начинки.
26.03.2018
Вы когда-нибудь готовили вак-беляш? Рецепты его по-татарски в духовке стали уже фирменными для многих хозяек. От такой домашней выпечки никто не сможет отказаться. Нежное тесто и сочная ароматная начинка. Согласитесь, потрясающее сочетание!
Вак-беляш считается татарским пирожком, который, как правило, готовят открытым. Именно в отверстие в тесте заливается соус или бульон, чтобы начинка получилась сочной. Давайте обсудим, как приготовить вак-беляш в духовке.
Совет! В качестве начинки можно выбирать мясные ингредиенты, рисовую крупу, овощи, зелень, грибочки. Не забывайте для аромата добавлять пряности и специи.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта – 350 г;
- маргарин для выпечки – 0,2 кг;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- сметана с концентрацией жира в 20% — 0,2 литра;
- лист лавра – 1 штука;
- смешанный мясной фарш – 0,4 кг;
- корнеплоды картофеля – 0,5 кг;
- соль, смесь молотых перцев;
- лук – 2 головки.
Приготовление:
- Сначала нам нужно приготовить тесто для вак-беляшей.
- Как правило, его готовят на кефире. Но варианты на сметане, дрожжевой основе также приемлемы. Вы можете даже использовать полуфабрикатное слоеное тесто.
- Подготавливаем нужные ингредиенты для замеса теста.
- Размягченный маргарин для выпечки выкладываем в удобную посуду.
- Добавляем одно куриное яйцо и сметану комнатной температуры.
- Активно размешиваем эти компоненты до однородности.
- В жидкую основу вводим понемногу просеянную муку.
- Вымешиваем тесто и оставляем его на полчаса.
- Затем делим его на части и каждую раскатываем в небольшую лепешку.
- Размораживаем мясной смешанный фарш.
- Очищаем корнеплоды картофеля от кожуры и хорошенечко промываем водой.
- Одну-две луковицы среднего размера очищаем и мелко рубим ножом.
- Лист лавра измельчаем в ступке.
- Смешанный мясной фарш соединяем с измельченным луком и картофелем.
- Добавляем лист лавра, соль и смесь молотых перцев.
- До однородной консистенции перемешиваем все ингредиенты.
- Тесто еще немного раскатываем, но не слишком тонко.
- Собираем тесто, защепляя края, как на варениках. Посередине оставляем небольшое отверстие.
- Слегка обваливаем заготовленные вак-беляши в просеянной муке.
- Застилаем противень листом пергаментной бумаги. Выкладываем вак-беляши и отправляем в духовой шкаф.
- Запекать будем полчаса при температурном режиме в 180°.
Сочные татарские пирожки
Вы можете впрок наготовить вак-беляшей. Их хранят в морозильной камере. Зато потом вы на скорую руку приготовите вкусное дополнение к обеду или для семейного чаепития, достаточно только запечь замороженные вак-беляши в духовке.
Ингредиенты:
- кефир с концентрацией жира в 1,5-2,5% — 1 стакан;
- сода столовая – 1/3 чайн. ложки;
- сливочное масло размягченное – 0,1 кг;
- соль мелкого помола;
- пшеничная мука высшего сорта;
- рисовая крупа – 70-100 г;
- яйцо куриное – 1 штука;
- бульон мясной – 150 мл;
- говяжья вырезка – 250 г;
- луковица – 1 штука;
- смесь молотых перцев.
Приготовление:
- В удобную посуду, в которой будем замешивать тесто, разбиваем сырое куриное яйцо.
- Вливаем кефир комнатной температуры и хорошенько взбиваем.
- Добавляем столовую соду и небольшую щепотку мелкозернистой соли.
- Оставляем жидкую основу на несколько минут, она начнет пузыриться.
- Не будем терять времени даром и соединим размягченное сливочное масло с просеянной мукой.
- Растираем руками в крошку и соединяем с кефирной основой.
- Замешиваем вручную крутое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
- Промываем под струей проточной воды рисовую крупу.
- Отвариваем рис до готовности.
- Промываем охлажденную говяжью вырезку и перекручиваем в мясорубке.
- Соединяем с отварным рисом, добавляем измельченный лук.
- Солим, приправляем смесью молотых перцев и перемешиваем до однородности.
- А теперь осталось налепить вак-беляши и испечь их.
- Делаем пирожки открытыми, а в отверстие вливаем понемногу мясного бульона.
- Выпекаем примерно полчаса при температуре в 180°.
- Подайте вак-беляши с томатным свежеотжатым соком.
У многих хозяек в морозильной камере про запас лежит пачка полуфабрикатного слоеного теста. Вы можете использовать его для приготовления вак-беляшей. Опытные кулинары и хозяйки советуют отдавать предпочтение тесту на дрожжевой основе.
Совет! Полуфабрикатное тесто для вак-беляшей в духовке сначала нужно разморозить естественным способом, а затем уже приступать к работе с ним. Чтобы тесто не пузырилось в процессе термической обработки, оставляем посередине отверстие, а в закрытых пирожках нужно сделать несколько проколов.
Ингредиенты:
- тесто полуфабрикатное слоеное – 500 г;
- корнеплоды картофеля – 3 штуки;
- куриная грудинка – 200 г;
- лук репчатый – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- бульон мясной – 150 мл;
- яйцо куриное – 1 штука;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
Совет! Если вы сделали отверстие в вак-беляше, то бульон можно заливать внутрь. После этого выпечку рекомендуется томить в духовом шкафу еще четверть часа.
Тесто можно приготовить слоеное или дрожжевое. Но по традиционному рецепту используют кефир.
Приготовление:
- Заморозить сливочное масло.
- Высыпать в миску 2 ст. муки и натереть замороженное сливочное масло.
- Перетереть все руками, чтобы получилась рассыпчатая крошка.
- Добавить яйца, кефир, соду и чуть соли.
- Замесить тесто, понемногу добавляя оставшуюся муку. Масса должна быть эластичной, но мягкой.
- Обмотать тесто пленкой и оставить на 30 мин.
- Приготовить начинку. Картофель и лук мелко нарезать. Перемешать овощи с фаршем, добавить соль, перец, специи.
- Тесто разделить на одинаковые кусочки, немного расплющить и выложить начинку. Защипнуть по кругу, чтобы серединка была открытой.
Чтобы беляши получились румяными, нужно взбить яйцо и смазать им пирожки. Готовить 45 мин. при температуре 180°С. Подавать с горячим бульоном.
Секреты приготовления вак беляшей
Вместо свиного фарша можно взять куриную грудку или гусиное мясо, мелко нарезать их и добавить к овощам. Если в начинку добавить еще и грибы, то блюдо получится особенно сытным. Тогда его можно будет использовать не только для перекуса, но и для полноценного ужина.
Начинка получается особенно сочной, если во время приготовления в полученное отверстие влить немного бульона. Если мясного бульона нет, можно поступить по-другому:
- Вскипятить воду.
- Добавить чуть соли и сливочного масла.
- Когда масло растопится, снять с огня.
В каждый беляш влить по 2 ст. л. такого «бульона». В крайнем случае, в каждое отверстие можно положить по кусочку сливочного масла и влить 1 ст. л. воды.
Отверстия можно прикрыть шариками теста, имитирующими пробку. Тогда беляши будут напоминать маленькие горшочки. Когда надо добавить бульон, такие «крышечки» аккуратно поддевают ножом, а затем возвращают на место. В закрытом виде бульон не будет так быстро испаряться.
Если после выпечки беляши получились твердыми, ситуацию можно легко исправить. Необходимо застелить кастрюлю полотенцем и сложить туда еще горячие изделия. Затем нужно хорошо укутать пирожки полотенцем и прикрыть крышкой.
Фото румяных и аппетитных вак беляшей, с тонкой хрустящей корочкой, пропитанной бульоном, не оставит равнодушным никого.
Бэлиш – это блюдо, которое относится к башкирской и татарской кухне . Произносится, как вак-бэлиш, вак-бэлеш или вак-беляш . Дословно это название означает пирог или небольшие пирожки (как разновидность этого блюда) из пресного или дрожжевого теста внутри которых очень сочная начинка.
Состоит начинка в основном из баранины и картофеля, можно добавлять ароматную тыкву. Также в качестве мясной составной используют говядину, утку или субпродукты, курицу или свинину. На родине этого блюда его готовят практически в каждой семье.
Сегодня сайт сайт предлагает рецепт вак-белишей (маленький бэлиш) . Пекутся эти пирожки в духовке продолжительное время. После того как нижняя корочка поджарится, внутрь для сочности будем наливать мясной или овощной бульон. Время приготовления: 2 часа.
Вак-беляш: приготовление по шагам
- Баранина - 450 грамм (можно заменить на говядину, свинину или курицу на ваш вкус);
- Яйца - 3 шт.;
- Кефир или натуральный йогурт - 200 мл;
- Майонез - 3 ст. л.;
- Растительное масло - 25 мл;
- Мясной бульон - 300-400 мл;
- Мука - сколько войдёт (примерно 270-300 грамм);
- Сода - 0,5 ст. л.;
- Картофель - 300 грамм;
- Тыква - 300 грамм;
- Репчатый лук - 3 шт.;
- Соль;
- Сахар;
- Чёрный молотый перец;
1. Выбирайте для этого блюда молодую баранину. Если вы будете использовать несколько видов мяса: телятина или говядина, баранина и утку, вак-бэляш получится только вкуснее.
2. Для приготовления теста налейте кефир или натуральный йогурт (без добавок) в большую ёмкость. Вбивайте по одному куриному яйцу, добавьте майонез и по щепотке сахара и соли.
3. Добавьте пищевую соду и растительное масло, перемешайте. После этого всыпьте частями просеянную пшеничную муку и замешивайте эластичное тесто.
4. Накрывайте его полотенцем и отставьте в сторонку.
5. Баранину сполосните и обрежьте все жировые прослойки, если такие есть. Дальше нарежьте мясо маленькими кубиками.
6. Очистите тыкву и картофель и нарезайте кубиками.
7. Репчатый лук измельчите мелко, и со всеми подготовленными ингредиентами перемешайте в миске. Добавьте горсть соли, молотый чёрный перец.
8. Тем временем тесто отдохнуло, стало мягким, и с ним будет хорошо работать. Разделите тесто на небольшие комочки, чуть меньше чем кулак.
9. Раскатывайте тесто в лепёшку и посередине уложите начинку (столовая ложка с горкой). Помните, сильно много начинки не стоит добавлять, тесто может лопнуть при запекании.
10. Двумя пальцами одной руки зажимайте кончики лепёшки кверху над начинкой. Дальше продолжайте соединять остальные края лепёшки гармошкой к тому месту, с которого вы начинали. Тесто не растягивайте сильно, иначе оно может лопнуть при запекании.
11. В результате получается мешочек с отверстием.
12. На пергамент насыпьте немного муки и укладывайте заготовки вак-бэлешей. Духовку нагрейте до 180 градусов. Смажьте каждый вак-бэлеш сливочным маслом и ставьте в духовку на 40 минут.
13. После этого достаньте ваши пирожки и в каждый налейте с ложки мясной или овощной бульон (приготовьте его заранее). Бульон добавит начинке сочности. Снова поставьте вак-бэлеши ещё на 15-20 минут в духовку.
14. Готовые вак-бэлеши и накройте тканевым полотенцем, пусть слегка остынут. К тому же, накрытые пирожки станут мягче снаружи. Подавайте вак-бэлиши в тёплом виде. Приятного аппетита!
Попробуйте также:
Татарские треугольники (эчпочмаки) с мясом
Вы уже готовили вкусные вак-беляши? Делитесь в комментариях!
Очень интересно знакомиться с блюдами разных стран, готовить и пробовать. Предлагаю приготовить Вак-беляш по-татарски. Преимущество этого пирожка небольшого размера перед привычными беляшами в том, что они пекутся в духовке без масла и лишнего жира. Для начинки можно использовать разное мясо, в оригинале, конечно, идет баранина или говядина. В данном рецепте использован фарш из телятины.
Приготовление вак-беляшей занимает по времени не больше, чем в случае с обычными пирожками, а получается очень вкусно.
Ингредиенты для приготовления вак-беляшей на фото.
Приготовить тесто: муку просеять и соединить с холодным маслом, порезанным кубиком. Растереть муку с маслом в крошку.
Кефир подогреть и соединить с содой, размешать и добавить к муке с маслом.
Замесить мягкое тесто. Завернуть в кулек и оставить на 30 минут в холоде.
Подготовить начинку, для этого почистить картофель и репчатый лук. Помыть овощи и мелко их порезать.
Фарш соединить с нарезанными овощами, добавить соль и специи. Тщательно перемешать.
Тесто разделить на небольшие шарики, которые потом раскатать в лепешки. На середину лепешки положить начинку из фарша и овощей.
Закрыть пирожок, защипав края, складывая лодочку, но не забыть оставить середину пирожка открытой.
Все беляши выложить на противень, в каждый пирожок положить кусочек сливочного масла и налить внутрь по 1 ст.л. воды. Это для того чтобы получился вкусный сок внутри беляша. Яйцо взбить вилкой и смазать им все пирожки для придания красивого цвета.